Эта страна меня притягивала уже давно, как природными красотами, разрекламированными в экранизации "Властелина Колец", так и просто своим местоположением на краю света, а благодаря своему литовскому паспорту, мне не стоило беспокоится о визе (безвизовый режим на 90 дней).
Aotearoa - это общепризнанное название страны на языке маори, первых поселенцев этих мест, переводится как "земля длинного белого облака". В то время, когда в европейских широтах бушевала зима небывалой суровости, я попал в новозеландкое лето. Надо признать, что климат в стране далеко не тропический, не редки дожди, особенно на Южном острове. Декабрь и первую половину января в стране еще было прохладно, и лишь с конца января и весь февраль можно было наслаждаться жаркой погодой.
Новая Зеландия - это рай для любителя пешеходных путешествий. Многое можно увидеть и просто из окна машины, так как страна очень живописна, но все же самые потрясающие места я видел, вырвавшись дальше от толп и популярных мест. Информацию о треках различной степени сложности можно найти в информационных центрах по всей стране. Заведует этим так называемый Department of conservation(DOC), у них так же есть очень полезный сайт со всей информацией: http://www.doc.govt.nz/
От одного трека до другого я ездил как правило автостопом, заглядывая в города лишь в поисках супермаркетов и интернета. Новая Зеландия - одна из лучших стран, где мне приходилось перемещаться подобным образом, и это проще и удобнее ожидания общественного транспорта, который редок, дорог и ненадежен. Если есть возможность, тут не дорого снять или купить машину, что и делают большинство сюда приезжающих. Но тем не менее, автостопом по стране можно попасть абсолютно в любое место - будь то хоть парковка в лесу у начала трека, за 50 километров по грунтовке от основной дороги.
В горах развита система альпийских хижин, и если ходить по известным проложенным тропам, то можно каждую ночь ночевать только в них. Эти хижины бывают нескольких категорий: от крупных конструкций на популярных треках, вмещающих до 50 человек и стоящих до 30 долларов за ночь, до маленьких домиков на несколько человек, где вы можете быть единственным путником в этот день. На популярных треках в хижине будет представитель DOC, собирающий плату, в маленьких хижинах не будет никого, заплатить можно заранее в городе или в так называемый honesty box, бросив деньги в конверте в ящик (как правило 5 новозеландских долларов).
В Новой Зеландии существует множество размеченных пешеходных треков: от прогулочных троп на час до многодневных сложных маршрутов. Другое приятное обстоятельство - вход во все национальные парки бесплатен. Но есть все же и некоторые нюансы.
Несколько самых известных маршрутов имеют название Great walks, и они пользуются бешеной популярностью у всех приезжих. Вследствие этого тут несколько отличается система доступа к ним. На Great walks ночевать можно только в специально для этого отведенных местах - хижинах или кемпингах, и стоят они не дешево: в сезон (с октября по апрель) это 30 долларов за хижину или 15 за кемпинг. Так же, места надо резервировать заранее и идти в поход в специально отведенное время.
Надо признаться, что ходить толпой и спать в тесном домике среди нескольких десятков других походников для меня далеко не самое захватывающее занятие. На природу я хожу совсем не для этого. В прочих местах людей гораздо меньше или вообще нет, да и палатку можно где угодно поставить. Great walks в стране всего 9, а прочих, не менее интересных маршрутов, - бесчисленное множество. Но, в итоге, в трех из Great walks я таки побывал. В остальных случаях я старался раздобыть информацию на сайте DOC, в инфо центрах, а так же просто расспрашивая местных жителей.
Поход в национальном парке Тонгариро:
Информация о треке в интернете:: http://www.doc.govt....lpine-crossing/
Это был мой последний трек в Новой Зеландии, всего за несколько дней до отлета, а так же единственных поход на Северном острове страны.
Этот 20-и километровый трек, проходящий через разнообразный вулканический ландшафт является одним из самых популярных в Новой Зеландии. У меня был в запасе лишний день, поэтому я решил удлинить маршрут, благо мест красивых там много. В первый день вулканы были лишь на горизонте.
Идеальный конус вулкана Ngauruhoe (2291 м)


Вид на вулкан Ruapehu (2797 м) - самый крупный из активных вулканов Новой Зеландии. Последнее извержение было в 2007 году.

На следующее утро началась самая интересная часть трека - тот 20-и километровый участок, которые известен под названием Tongariro alpine crossing (альпийский перевал Тонгариро). Трек этот очень популярен как среди местных, так и среди туристов, поэтому я стартовал еще до рассвета, чтобы избежать толп.
После первого резкого подъема я на рассвете оказался у подножья вулкана Нгаурухое.
Именно здесь снимались сцены из экранизации "Властелина Колец" Питера Джексона. Вулкан Нгаурухое - это "Роковая гора", в недрах которой Фродо должен был уничтожить кольцо всевластия. Вида "Мордора":


Далее тропа пересекает центральный кратер Тонгариро и взбирается на высоту 1886 метров. Вид отсюда превосходит все ожидания:


Красный кратер, самая высокая точка трека, остался позади.

Изумрудные озера и фумаролы на склоне вулкана.




Вдалеке виднеется самый высокий вулкан парка Руапеху, еще покрытый местами снегом, "Роковая гора" в центре, Красный кратер и спуск с перевала (1886 м) - на переднем плане.

Вулканы остались позади - дальше только спуск. На горизонте можно увидеть озеро Rotoaira: самое время пойти искупаться, но до него еще почти 10 километров.

Больше фоток из Новой Зеландии есть в моем жж
Сообщение отредактировал zash: 29 марта 2010 - 13:44