Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Туристический рюкзак в городском транспорте Европы это багаж?
#1
Отправлено 06 апреля 2010 - 23:27
#2
Отправлено 07 апреля 2010 - 00:57
Можно спать под кустом. Кроме шуток.
#3
Отправлено 07 апреля 2010 - 09:17
даже с двумя ездил – никто и слова против не сказал
То есть заходила контора, видела рюкзаки, но не просила на них показать отдельный билет?
#4
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:12
Но водитель-то, который контролирует посадку, не требовал дополнительной оплаты – ну я спокойно и ездил.
Тем более что я же не на сиденья их ставил, а в специальное место.
Хотя в разных странах могут быть, наверно, особенности.
#5
Отправлено 07 апреля 2010 - 12:44
В электричках нас ни разу не просили заплатить за них отдельно (во многих странах билет можно покупать у кондуктора в электричке, а уж он бы взял денег за багаж, если посчитал бы это нужным).
На междугородных автобусах по-разному бывает - там крупный багаж нужно складывать в брюхо автобуса, и за это какие-то автобусные компании берут деньги (но багажная цена намного меньше цены билета), какие-то нет.
На городском транспорте контролёры ни разу не спрашивали билеты за багаж.
В Прибалтике, правда, ни разу не были... так как они бывшие наши, у них могут быть другие принципы обилечивания багажа.
#6
Отправлено 07 апреля 2010 - 13:33
Посылались со словами что это ручная кладь и требованием предъявить формуляры про размеры багажа.
Один раз пришлось ехать с рюкзаком на коленках, ибо кондукторша сказала, что кладь должна ездить на коленках

#7
Отправлено 07 апреля 2010 - 14:35
Вообще, конечно, про РФ тут - оффтопик, но удивлён я. Пару раз всего??? Или у вас рюкзаки и правда маленькие совсем, или ездите мало )пару раз попадались кондукторы по России, которые требовали за рюкзаки оплаты как за багаж.
Вообще-то, в данной ситуации вы не правы. Габариты багажа чётко прописаны в правилах проезда, висящих в каждом автобусе и составляют всем известные 20*40*60, или не больше 120 по сумме 3-х измерений. Всё. Большинство нормальных больших рюкзаков эти габариты превышают. И никакая это не "ручная кладь".
А когда кондуктор всё-таки с вас деньги за багаж не берёт, а просто заставляет взять рюкзак на колени - так это он вам же поблажку делает и идёт навстречу, спасибо ему надо сказать.
Товарищ Идущий, подтвердите? )
#8
Отправлено 07 апреля 2010 - 16:17
#9
Отправлено 07 апреля 2010 - 17:01
Нигде никакое "туристическое снаряжение" не упоминается.94. Ручной кладью считаются легкопереносимые предметы, которые размещаются пассажиром в салоне автобусов (таксомоторов). В качестве ручной клади разрешается перевозить предметы независимо от рода их и вида упаковки, по своим размерам не стесняющие проезд других пассажиров.
Размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также проходах между сиденьями запрещается.
95. Багажом считаются вещи пассажиров, сданные ими автотранспортному предприятию и перевозимые, как правило, в специальных багажных отсеках автобусов и таксомоторов, багажных автобусных прицепах или багажных автомобилях.
96. Пассажир имеет право провозить с собой:
а) в автобусах городских и пригородных маршрутов бесплатно - одно место ручной клади размером до 60 х 40 х 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки).
За плату согласно тарифу - одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 х 50 х 30 см;
ЗЫ: Я вовсе не осуждаю уклонистов от оплаты багажа, сам по возможности пытаюсь куда-нибудь рюкзак в угол приткнуть и собой прикрыть, чтоб в глаза не бросался, но при этом прекрасно понимаю правоту кондуктора, когда он всё-таки его запаливает и просит оплатить. По закону он прав.
Сообщение отредактировал fynjy: 07 апреля 2010 - 17:18
#10
Отправлено 07 апреля 2010 - 21:42
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минтранса РФ от 10.06.2009 N 95.Если кто-то ещё сумлевается - посмотрите в ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РСФСР
Действующий документ - ППРФ 112 14.02.2009:
56. Нормы провоза ручной клади и багажа, в том числе бесплатного, устанавливаются перевозчиком с учетом требований, предусмотренных статьей 22 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".
57. Провоз ручной клади, количество или размер которой превышает установленную норму бесплатного провоза, осуществляется при наличии квитанции на провоз ручной клади.
а вот ст. 22 закона говорит, что пассажир имеет право:
1) перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров;
2) провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску
#11
Отправлено 07 апреля 2010 - 22:01
#12
Отправлено 08 апреля 2010 - 08:09
Недавно интересовался ситуацией в Риге, и вот каковы результаты.У меня вопрос опытным путешественникам по Европе (в том числе и Польше с Прибалтикой). Не было ли такого, что вас пытались оштрафовать за рюкзак в городском транспорте? То есть рюкзак стандартный походный (ну там с палаткой, ковриком, спальником). Собираемся ехать и думаем, что с этим, там как там штрафы большие и формализма больше
Цена за провоз багажа в общественном транспорте Риги в будущем году не увеличится (31 декабря 2009):
R?gas satiksme напоминает, что бесплатно в общественном транспорте можно провозить одну детскую коляску, одни детские санки, один ручной багаж, чей суммарный размер не превышает 200 сантиметров (сумма высоты, длины и ширины), пару лыж, если их острые концы pfrhsns, один музыкальный инструмент или хоккейную сумку с хоккейной экипировкой.
airBaltic спасет туристов от контролеров (22 апреля 2009):
В самолетах airBaltic планируют предупреждать пассажиров о том, что в автобусах R?gas satiksme необходимо приобретать отдельный билет на провоз багажа. Сейчас иностранных туристов R?gas satiksme об этом фактически не предупреждает, зато контролеры регулярно штрафуют на сумму до 15 латов пассажиров автобуса 22 маршрута, идущего от аэропорта в центр Риги.
Президент airBaltic Бертольд Флик подчеркнул, что ни в одной другой стране в курсирующих из аэропорта автобусах не требуют приобретать отдельный билет на провоз багажа, сообщает радио SWH+. По мнению Флика, штрафы за провоз багажа существенно влияют на репутацию Риги, да и Латвии, как страны, недружественной к туристам.
#13
Отправлено 08 апреля 2010 - 09:58
#14
Отправлено 08 апреля 2010 - 12:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей