
Восхождение вдвоем c Колей из Москвы на пик Хан-Тенгри по классическому маршруту с севера. Жаркая Средняя Азия быстро превращается в царство льда и снега. Тут центр Тянь-Шаня - Небесных гор. Высота Хан-Тенгри 6995 м, с снежным куполом переваливает за 7000 м. Является самым северным семитысячником планеты. Вершина очень красивая, особенно на закате. Острой пирамидальной вершиной из мрамора упирается в небо. Название переводится как Властелин Неба. Сложность восхождения в Интернете сильно преувеличена, при правильной акклиматизации и хорошей погоде, кто хочет и кто тренировался - взойдет наверняка. Почти сплошняком до вершины висят веревки суммарной длиной 5-6 км. В некоторых местах до 4-х параллельно, многие с большим количеством узлов и перебитые. На перемычке вырыты комфортные пещеры. Так что, сложность там ниже указанных 5Б. За все время нашего пребывания погиб один поляк - обвалился козырек на перемычке. Для акклиматизации ходили на пик Карлытау (5650м), а также поднимались на плечо пика Чапаева (6120м), который находится по дороге на вершину.
Огромный и длинный ледник Иныльчек течет по долине. Журчат ручьи на леднике, отражают солнце озера в складках ледника. Поднимает в воздух свежевыпавший снег прилетевший вертолет.
После восхождения поехали на горячие источники Аксу, потом на озеро Иссык-Куль. Это местный курорт, практически море - другого берега не видно. Немного погуляли в зеленых низовьях. Киргизия весьма бедная страна, обстановка там сейчас напоминает времена после развала Союза. Из низкой и жаркой столицы Киргизии - Бишкека съездили в ущелье Ала-Арча. Из Алматы съездили на Медео и Чимбулак.
Фотографии http://sl.photo-trav...n2008/index.htm










