Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Где поставить штамп

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 24

#1 Bagira

Bagira

Кошка, которая гуляет сама по себе

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 14:34

Если бы я писала статью про получение шенгенской визы, я бы назвала ее «Лотерейный билет за 35 евро».

Две недели назад в моей визовой истории произошла уникальная ситуация – вместо шестимесячной шенгенской я получила месячную однократную испанскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ВИЗУ (точнее, туристическую визу с ограничением территории пребывания – то есть, в Испанию и обратно я могу попасть только прямым самолетом из Москвы)! Документы все были, и бронь билетов/гостиницы. Ну, правда, по моему паспорту видно, что я предпочитаю передвигаться по земле, хотя и перелеты на Кипр на три дня или в Турцию на неделю тоже есть. В общем, хорошие психологи сидят в испанском консульстве :)

После первого шока я задумалась, что же делать. Бог бы с ним, с месяцем, но билет в Испанию у меня уже был куплен из Польши, а вообще вся эта Европа мне большей частью была нужна только как транзит на Балканы и обратно.

И тут хорошую мысль мне подал извергающийся исландский вулкан.

Я написала письмо консулам четырех ближайших шенгенских государств на тему: «Ааа, вулкан! Авиасообщение закрыто! Дайте транзитную визу, чтобы проехать в Испанию по земле!» и решила обойти все посольства по очереди. Но документы приняли в первом же, литовском.

В общем, еще неделя и еще 35 евро – и двукратный десятидневный литовский транзит у меня в кармане. И все бы хорошо (ну, обратно с Балкан придется лететь, ну и бог с ним, зато можно никуда не торопиться). Но!

Что мне теперь делать со штампами? Ну ладно, туда я лечу из Польши, и, даже если не найду в обоих аэропортах какого-нибудь пограничного офицера с печатью, посадочный все равно останется со мной, и по нему можно будет доказать дату въезда в Испанию. Но вот обратно я, скорее всего, поеду по земле – и что тогда? Где мне поставить штамп выезда из Испании? Ведь без него я никак не смогу доказать, что не провела в Шенгене больше 10 дней.

Буду рада вашим соображениям и советам :)

#2 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 15:34

Что мне теперь делать со штампами? Ну ладно, туда я лечу из Польши, и, даже если не найду в обоих аэропортах какого-нибудь пограничного офицера с печатью, посадочный все равно останется со мной, и по нему можно будет доказать дату въезда в Испанию. Но вот обратно я, скорее всего, поеду по земле – и что тогда? Где мне поставить штамп выезда из Испании? Ведь без него я никак не смогу доказать, что не провела в Шенгене больше 10 дней.

Буду рада вашим соображениям и советам :)

Что-то испанцы совсем того.
А всё наши "умники", что с испанскими визами катаются невесть где ,только не в Испании. Сестре моей тут влепили месячную двукратную вместо полугодового мульта. Ну она то все рамно именно в Испанию едет, но потом хочет в Германию летом. Придется снова визу получать. Но ей испанцы обычный шенген поставили без ограничений.

А тебе советую впредь для проезда на Балканы брать визу тех стран, что лежат между РФ (Украиной, Белорусью) и Балканами и соблюдать, хоть приблизительно шенгенские правила.

А по данной ситуации можно из Испании по земле выезжать на поезде или автобусе и сохранить билет. А еще можно обратиться в испанское консульство и спросить как поступить. Кстати не понятно как они дали националку, если у тебя изначально была заявлена пересадка в Польше, тебя бы в Польшу не пустили бы с националкой испанской. А сейчас раз у тебя литовский транзит, то въезжать обязательно нужно через Литву. Не вздумай ехать сразу в Польшу.

#3 Bagira

Bagira

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 17:04

А по данной ситуации можно из Испании по земле выезжать на поезде или автобусе и сохранить билет. А еще можно обратиться в испанское консульство и спросить как поступить. Кстати не понятно как они дали националку, если у тебя изначально была заявлена пересадка в Польше, тебя бы в Польшу не пустили бы с националкой испанской. А сейчас раз у тебя литовский транзит, то въезжать обязательно нужно через Литву. Не вздумай ехать сразу в Польшу.

Визу такую дали, потому что у меня была бронь билетов Москва-Испания-Москва. Я очень хотела предоставить настоящий и уже ОПЛАЧЕННЫЙ билет, сама терпеть не могу врать, но как-то не складывалась нормальная картина: хочу в Испанию, вот вам мой билет из Польши, а обратного билета нет, потому что я собираюсь застопить в Испании яхту и дойти до Адриатики, Греции или Турции :) Ну, просто решила не взрывать людям мозг и не нарываться на резонный отказ.

Въезжаю я всегда через страну выдачи визы... а вот выезжаю не всегда :) Очень, кстати, рада, что наконец есть шанс попасть в Литву, хоть на пару дней.

На поезде или автобусе выезжать, конечно, можно - как и полететь на самолете за 30 евро сразу до Венеции. Проблема-то в другом: к испанцам я больше ни ногой, а другим посольствам будут мало интересны испанские талоны и билеты, а будут интересны только штампы, доказывающие правильность использования предыдущих виз. И, если я найду, где поставить штампы, у меня все будет правильно, я обычно очень аккуратно все эти вещи соблюдаю. Поэтому вопрос - ГДЕ ПОСТАВИТЬ ШТАМП?

#4 Manuna

Manuna

первооткрыватель счастья

• Путешественник
  • 517 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 17:58

вон они какие коварные, испанцы... :( я тоже хочу испанскую пробовать... а если наземным способом (причем на поезде) пересекать границу с Францией - там же не проверяют паспорта, верно? или все уже изменилось?

#5 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 19:26

там же не проверяют паспорта, верно? или все уже изменилось?

Ничего не изменилось. Паспорта могут проверить, а могут и не проверить. Делается это выборочно. Штампов при этом не ставят. Главная цель отловить тех у кого нет документов, нет виз или тех кто пересекает внутришенгенскую границу с национальной визой.

#6 Lekay

Lekay

Седая борода

• Путешественник
  • 2 225 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 20:26

А каким образом они дали национальную визу, если Вы подавались на шенгенскую? Там же анкеты даже разные. Или Вам дали шенгенскую с ограничением территории? Может на них пожаловаться куда следует :)
Штамп из испанцев будет сложно выбить, т.к. раздолбаи они редкостные. Мы когда из Марокко въезжали, никому наша виза была не нужна и штампы отказывались ставить, только время на них потеряли!

#7 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 00:59

вот вам мой билет из Польши, а обратного билета нет, потому что я собираюсь застопить в Испании яхту и дойти до Адриатики, Греции или Турции

Это как это? Можно поподробнее?

#8 Bagira

Bagira

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 11:37

А каким образом они дали национальную визу, если Вы подавались на шенгенскую? Там же анкеты даже разные. Или Вам дали шенгенскую с ограничением территории? Может на них пожаловаться куда следует :)
Штамп из испанцев будет сложно выбить, т.к. раздолбаи они редкостные. Мы когда из Марокко въезжали, никому наша виза была не нужна и штампы отказывались ставить, только время на них потеряли!

Да, на самом деле это не национальная виза, а LTV. Что характерно, в списке причин, по которым дают такую визу (согласно новому визовому кодексу) причины "возбудила подозрения визового офицера" или чего-то типа того - нет, обычно ее наоборот дают в случаях, когда максимум пребывания в Шенгене за полгода уже исчерпан, а в страну очень надо. Я же говорю - уникальная история!

А почему испанцы отказались ставить штамп?

#9 Bagira

Bagira

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 11:38

Это как это? Можно поподробнее?

А никаких подробностей особо-то и нет. Все предполагалось постигать на практике, которой теперь (как минимум, в Испании, не будет :))

#10 Dimon2007

Dimon2007

Старожил

• Путешественник
  • 584 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 16:57

Есть еще одно решение: Отложить поездку на месяц. Дождаться окончания действия испанской и литовской визы, либо онулировать эти визы. И получить французский шенген, а с ним уже ехать во Францию, далее в Испанию и на яхту.

Или, чтобы не вызывать подозрений, онулировать визу, сославшись на вулкан и боязнь зависнуть где-нибудь в Испании. И получить шенген страны поближе к РФ, Венгрии например. Ну типа из-за вулкана на другой конец европы ехать боезно, поеду-ка я в Венгрию, туда прямой поезд из Москвы ходит.

Сообщение отредактировал Dimon2007: 29 апреля 2010 - 17:04

#11 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 23:16

Есть еще одно решение: Отложить поездку на месяц. Дождаться окончания действия испанской и литовской визы, либо онулировать эти визы.

Я бы не советовал. Любое аннулирование визу вызывает подозрение и как следствие дополнительные проверки. Лучше всё-таки откатать визы без нарушений.

#12 Lekay

Lekay

Седая борода

• Путешественник
  • 2 225 сообщений

Отправлено 30 апреля 2010 - 01:04

А почему испанцы отказались ставить штамп?

Ну они визы не смотрели, требовалось только наличие паспорта. Никаких штампов у них не было, но обещали поискать, если мы завтра придём. Но завтра мы уже были на другой стороне пролива. Там долго ходили по порту и искали хоть каких-нибудь представителей власти, их не было в наличии, кроме таможни, которые нас послали. Через час удалось отловить одного мента, он очень удивился нашей просьбе о штампах: "Ну у вас же есть визы, чего вам ещё нужно?!" Вобщем забили мы на штампы и поехали домой.

#13 Bagira

Bagira

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 30 апреля 2010 - 15:24

Ну они визы не смотрели, требовалось только наличие паспорта. Никаких штампов у них не было, но обещали поискать, если мы завтра придём. Но завтра мы уже были на другой стороне пролива. Там долго ходили по порту и искали хоть каких-нибудь представителей власти, их не было в наличии, кроме таможни, которые нас послали. Через час удалось отловить одного мента, он очень удивился нашей просьбе о штампах: "Ну у вас же есть визы, чего вам ещё нужно?!" Вобщем забили мы на штампы и поехали домой.

И как потом, не было проблем с получением виз?

Аннулировать я, конечно, ничего не буду - не затем мучилась :) В принципе, по этим двум визам, наклеенным к тому же на одном развороте паспорта :), любой желающий поймет, в чем дело - не думаю, что из-за отсутствия штампов будут какие-то проблемы. Просто хочется, чтобы придраться было не к чему при всем желании.

Визу Венгрии я как раз из этих соображений и делала в 2008 и 2009 г. (о чем подробно тут где-то писала). Но венгры не дают туристический мультик на полгода, а мне хотелось именно его. Ну и - не люблю повторяться :D

Сообщение отредактировал Bagira: 30 апреля 2010 - 15:27

#14 Lekay

Lekay

Седая борода

• Путешественник
  • 2 225 сообщений

Отправлено 30 апреля 2010 - 16:02

И как потом, не было проблем с получением виз?

Пока не было, т.к. больше шенген не получал :) Но по идее выезд из Марокко стоит и выезд из шенгена тоже, думаю не должны к этому прикапываться.

#15 Bagira

Bagira

• Путешественник
  • 1 637 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 11:29

В общем, дохлая затея - пытаться получить штамп даже в аэропорту :)
Посоветуйте: если я таки поеду стопом, чем мне доказать, когда я из Испании выехала? В отелях я не живу :)

#16 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 11:46

В общем, дохлая затея - пытаться получить штамп даже в аэропорту :)
Посоветуйте: если я таки поеду стопом, чем мне доказать, когда я из Испании выехала? В отелях я не живу :)

Попробуй электронный билет какой-нибудь купить на поезд Испания-франция.

#17 bestum

bestum

Умудренный

• Путешественник
  • 120 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 11:51

Поэтому вопрос - ГДЕ ПОСТАВИТЬ ШТАМП?

Нигде, на внутришенгенских границах штамп не ставится. Можно, конечно, лететь через Великобританию (используя опцию безвизового транзита), например, Каунас - Лондон - Мадрид и обратно, тогда в паспорте появятся две пары литовских штампов, пара испанских и два британских транзитных, после чего проследить перемещения владельца паспорта будет очень просто.

#18 bestum

bestum

Умудренный

• Путешественник
  • 120 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 11:52

Да, на самом деле это не национальная виза, а LTV.

Это как? Как она выглядит, что на ней написано?

#19 sergeyf73

sergeyf73

Автопутешественник

• Путешественник
  • 1 279 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 23:46

LTV - Limited Territorial Validity.
Выглядит как обычная шенгенская виза, только в ней надпись "Valid for <название страны>"
По идее, если с ней поймают за пределами страны, на которую она выдана, могут депортировать.

#20 bestum

bestum

Умудренный

• Путешественник
  • 120 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 01:21

LTV - Limited Territorial Validity.
Выглядит как обычная шенгенская виза, только в ней надпись "Valid for <название страны>"

А там написано, что она "LTV"? Ведь вышесказанное - это обычная национальная виза, в то время как LTV - специальная виза для посещения определенных территорий в составе одной страны, например, приграничной полосы до 30 км от линии границы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей