Две недели назад в моей визовой истории произошла уникальная ситуация – вместо шестимесячной шенгенской я получила месячную однократную испанскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ВИЗУ (точнее, туристическую визу с ограничением территории пребывания – то есть, в Испанию и обратно я могу попасть только прямым самолетом из Москвы)! Документы все были, и бронь билетов/гостиницы. Ну, правда, по моему паспорту видно, что я предпочитаю передвигаться по земле, хотя и перелеты на Кипр на три дня или в Турцию на неделю тоже есть. В общем, хорошие психологи сидят в испанском консульстве

После первого шока я задумалась, что же делать. Бог бы с ним, с месяцем, но билет в Испанию у меня уже был куплен из Польши, а вообще вся эта Европа мне большей частью была нужна только как транзит на Балканы и обратно.
И тут хорошую мысль мне подал извергающийся исландский вулкан.
Я написала письмо консулам четырех ближайших шенгенских государств на тему: «Ааа, вулкан! Авиасообщение закрыто! Дайте транзитную визу, чтобы проехать в Испанию по земле!» и решила обойти все посольства по очереди. Но документы приняли в первом же, литовском.
В общем, еще неделя и еще 35 евро – и двукратный десятидневный литовский транзит у меня в кармане. И все бы хорошо (ну, обратно с Балкан придется лететь, ну и бог с ним, зато можно никуда не торопиться). Но!
Что мне теперь делать со штампами? Ну ладно, туда я лечу из Польши, и, даже если не найду в обоих аэропортах какого-нибудь пограничного офицера с печатью, посадочный все равно останется со мной, и по нему можно будет доказать дату въезда в Испанию. Но вот обратно я, скорее всего, поеду по земле – и что тогда? Где мне поставить штамп выезда из Испании? Ведь без него я никак не смогу доказать, что не провела в Шенгене больше 10 дней.
Буду рада вашим соображениям и советам