Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Ближний Восток 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 24

#1 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 мая 2010 - 23:38

Вообще, это скорее отчеты, чем "в дороге", но поскольку я еще вроде как не дома, то в этой ветке.
Фоты у меня чего-то не вставляются:( Как можно добавить фотку через ссылку на нее? В общем, пока фоты только в жж-шке тогда..


15.05.10.
Долетел до Хургады. Тут жара - 32 градуса, море и пустыня вокруг. И еще аборигены проявляющие удивительную изобретательность в желании срубить денег с прилетающих туристов. В аэропорту один чел предлагает за 20 баксов помочь заполнить декларацию и пройти без очереди (съэкономив 10 минут). Что удивительно некоторые соглашаются. Далее, у туалета прямо под надписью на пяти языках о том, что туалет бесплатен, стоит абориген и пытается собирать деньги за вход%)

Ладно, вышел из аэропорта, пошел пешком в город. Останавливается такси и водила начинает грузить, что тут пешком ходить нельзя - только на такси, и что полиция на повороте обязательно запретит идти дальше. Я его конечно послал, а полиция на меня даже не посмотрела.

В городе, пошел интуитивно к морю. Останавливается маршрутка, предлагает подвезти забесплатно. Ок. Сажусь. Через пять минут начинается выяснения вопроса чем будет платить мистер - долларами или евро%) Я три раза объясняю, что денег не будет, а если не нравится, пускай остановит - пойду дальше пешком. Чел успокоился, довез до пляжа, и опять начал требовать денег (причем в 10 раз больше, чем официальная стоимость проезда). В общем, я его послал и предложил вызвать полицию. А он предложил забить на пляж и поехать в полицию вместе с ним. Гы%) В общем, он еще чуток попытался бычить, а когда понял, что ничего не светит, уехал.

Вот такая нелегкая жизнь тут у простых туристов. Это все еще не считая того, что в транспорте любят просить в 5-10 раз больше за билет.

Искупнувшись в море, пошел искать автобус в Александрию. Оказалось, что Хургада далеко не вся туристическая, и если отойти от побережья окажешься в обыкновенном арабском городе. Что кстати, слегка удивляет - мне всегда казалось, что в Египте должны жить афроамериканцы, но видимо они все уехали в Америку8-) В общем сел на автобус до Александрии. Надо отметить, что в Египт тоже докатилась отстойная мода на дорогие автобусы с ненужными удобствами, что слегка огорчает. Хотя по ценам до Аргентины и Бразилии еще далеко%) Кстати, цены в стране разумные - дешевле чем в Москве, и даже немного дешевле чем в Перу. Что в общем-то радует:)

// Пляжик на Красном Море.
Размещенное изображение

// Нетуристическая часть Хургады. Типичный вечерний досуг на Ближнем Востоке - чай, кальян, нарды.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал LD7: 19 мая 2010 - 01:25
Исправлены ссылки на фото.


#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 19 мая 2010 - 01:25

Фоты у меня чего-то не вставляются:( Как можно добавить фотку через ссылку на нее?

Я тут недавно Вадима по этому же поводу инструктировал, почитай внимательно: http://www.bpclub.ru...ndpost&p=257042

И обрати внимание, что у тебя ошибка в ссылке - двойной хттп: http://http:// - в то время, как фотка будет нормально отображаться, при условии, что http:// только один. ;)

#3 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 мая 2010 - 23:28

Ага, спасиб:)

16.05.10.
С утра приехал в Александрию. Совсем с утра. Часа в 4. Поразмыслив, решил, что в такую рань делать там нечего. Решил съездить в Рашиид - место, где нашли легендарный камень с надписью на трех языках, с помощью которого Шампольон расшифровал-таки египетские иероглифы, после чего умер. По дороге я сообразил, что в ЛП этот камень не упомянут в качестве достопримечательностей которые можно увидеть, и судя по всему его стырил какой-нибудь очередной музей. Ну да ладно. Зато про Рашиид еще было написано, что в нем ослов (в смысле тех на которых ездят%)) больше чем автомобилей. И какие-то красивые исторические дома должны быть.

В Рашииде, как оказалось, и вправду гужевой транспорт весьма популярен. В основном ослы, но также попадаются и конские экипажи на которых до сих пор таксуют. Причем в обычном режиме, а не для туристов, как это существует в Александрии и Каире. Первое место с ослами, по распространенности, заслуженно делят наши "Лады"-пятерки, коих тут немалое количество. Разумеется используют их как такси.

// Главный конкурент "Лады"%)
Размещенное изображение

// Один из вариантов такси:)
Размещенное изображение

Иностранцы тут похоже бывают нечасто - многие радостно здороваются, а некоторые даже предлагают посидеть - попить чаю/кофе. Впрочем на Ближнем Востоке это довольно типичная ситуация. Разве что, в туристических районах потом может оказаться, что вы пили чай за свой счет, по изрядным ценам%)

Дошел до Нила. Восход на Ниле прекрасен. Да и вообще, красоту реки подметили еще древние. Скажем, Юлий Цезарь, известный трудоголик, никогда не уходивший в отпуск, в свое время приехал в Египет с деловым визитом. Клеопатра, предложила ему полюбоваться красотами Нила, прокатившись по нему на барке. В итоге Цезарь, первый и последний раз в жизни, забив на все катался по Нилу около месяца.. Мальчика назвали Цезарион%)))

// Восход на Ниле.
Размещенное изображение

// Арабы любят все украшать. Вот выглядят некоторые корабли.
Размещенное изображение

Прогулявшись по Рашииду, поехал обратно в Александрию. В Александрии некогда было целых два чуда света из семи существовавших - александрийская библиотека и форосский маяк. Оба они погибли. Но библиотеку отстроили заново, а вот на месте маяка разместили форт. Впрочем весьма симпатичный. Сам город, некогда, был основан Александром Македонским, коий как известно, не страдал особой скромностью, и все основанные города называл Александриями.

// Форт построенный на месте форосского маяка.
// Внешняя стена.
Размещенное изображение

// Внутренняя цитадель.
Размещенное изображение

// Одна из достопримечательностей - колонна Помпея. Интересно, женщинам в те времена тоже колонны ставили, или ямы вырывали?8-)
Размещенное изображение

// Один из двух сфинксов у колонны. Цивилизации приходят и уходят, а сфинксы остаются.
Размещенное изображение

#4 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 мая 2010 - 14:13

17.05.10.

Пришел сегодня к выводу, что гендерная тактика выяснения цен в новой стране гласит, что товары изначально лучше покупать у женщин, ибо они меньше склонны к обману туристов%)

Каир, в каком-то смысле отображает сущность современного Египта - это арабский город, которому в наследство достались памятники древнегипетской цивилизации. Этот же момент прослеживается на египетских купюрах - с одной стороны всегда какой-нибудь древнеегипетский памятник, с другой какая-нибудь мусульманская святыня.

Город, занимает первое место по населенности в Африке - 18 миллионов жителей. Многие из этих 18 миллионов хотят заработать на приезжих туристах и используют для этого всякие хитрые методы. В основном это сводится к попытке продажи билетов в места, для посещения которых билеты не требуются (ну прям как О.Бендер:)). Более тонкие варианты предполагают знакомсто с туристом, беседы на общие темы, выражение любви к родине туриста, после чего предлается либо зайти в какой-нибудь магазин/ресторан/турфирму, либо поездка в какое-нибудь "ужасно красивое место", за которую "почти не надо платить".

В самом городе есть метро, что поначалу немного удивляет, по крайней мере меня - "египетское метро" звучит приблизительно также как "древнегреческое метро"%) На улицах можно встретить бродячих кошек, но совсем нет бродячих собак. Эта тенденция прослеживается также и в других египетских городах. Кажется в мусульманских писаниях была история про то как у пророка на рукаве спала кошка, и он, чтобы не будить ее, отрезал у халата рукав. Возможно именно поэтому кошек и не трогают.

В первый день пошел гулять по старому Каиру.

// Многие улочки в центре превращены в базар
Размещенное изображение

// Продавец чая. Вообще на стационарных точках он вкуснее
Размещенное изображение

// Одно из древнейших учебных заведений мира. Разумеется с религиозным уклоном.
// Двор
Размещенное изображение

// В помещениях можно поспать в жаркий денек, или сидеть штудировать литературу. С некоторыми учителя занимаются факультативом - чего-то поясняют или проверяют заучивание молитвы.
Размещенное изображение

// Цитадель над городом
??Размещенное изображение

#5 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 мая 2010 - 14:18

18.05.10.
Походив в предыдущий день по арабской части Каира, решил поехать смотреть пирамиды в Гизе. Сначала решил воспользоваться вариантом ЛП - поймать мифический 355/357 автобус, но проторчав на остановке 25 минут пришел к выводу что этот вариант не работает. Вообще, в сборнике по БВ, Египет описан на редкость ацтойно - куча неточностей и неверностей, да еще и кучу информации повыкидывали. Приходится по вечерам залезать в инеткафешки и читать электронную версию полностью посвященную стране. В общем, прихожу к выводу, что надо все-таки будет купить электронную читалку и ездить с подборкой полноценных ЛП-шек, а не со сборником по региону.

Решил попробовать добраться самостоятельно и заодно посмотреть на египетское, точнее каирское метро. Метро здесь более сложное, нежели в Москве. Во-первых как выяснилось здесь часть дверей только для входа, часть только для выхода. Кроме того, тут оказывается есть вагоны только для женщин. Не совсем понятно правда чем это объясняется - то ли религией, то ли просто заботой об оных%) В общем, я тут по незнанию проехал пару остановок в таком вагоне пока мне не объяснили в чем фишка%)

// Инструкция по эксплуатации:)
Размещенное изображение

// Часы в метро с тру-арабскими цифрами. Что интересно, цифры пишутся слева направо, но читаются все равно справа налево - не двадцать пять, например, а пять-и-двадцать:)
Размещенное изображение

Доехал на метро до интуитивно нужной станции "Площадь Гизы", от которой начиналась интуитивно подходящая дорога до пирамид с названием "дорога фараонов". По пути от метро до дороги прицепился очередной жулег, сначала минут пять рассказывавший как он любит Россию, и что у него брат женат на русской, а потом перешедший к конкретике и предложивший очередной тур - на верблюдах вокруг пирамид. Но зато из него удалось вытащить нужную инфу по добиралову до пирамид на маршрутке, ибо идти было далековато.

// А вот уже и пирамиды - кто бы мог подумать, что они в черте города?%)
Размещенное изображение

// Шел, никого не трогал, тут подходит охранник, давай говорит фотик. Потом говорит - встань так, руку так, кисть так - во думаю, арабское кунгфу наверное%))) А оказалось тут типа принято так фотаться%)))
Размещенное изображение

// Веселая парочка с радостью избавит вас от лишних денег;) Всегда поражался способности верблюдов улыбаться%)))
Размещенное изображение

// "The architect"© В своей гробнице. Судя по всему он отвечал за строительство пирамиды Хеопса - самой высокой египетской пирамиды, да и вообще самой высокой постройки возведенной человеком до 1889 года (эйфелева башня оказалась выше).
Размещенное изображение

// В семейной гробнице.
Размещенное изображение

// Так выглядят неотреставрированные иероглифы на камнях гробниц.
Размещенное изображение

// А вот явный новодел для туристов.
Размещенное изображение

Кстати о новоделах. В Египте, впрочем как и в Сирии например, идет активное восстановление древних построек. На мой взгляд это правильно - гораздо приятней смотреть на восстановленную крепость, чем на кучку разбросанных камней. Другое дело, что надо как-то к этому восстановлению более деликатно подходить, нежели это зачастую происходит. Например в пирамиде Хафры, путь к гробнице закатан в конкретный современный бетон, и когда идешь по нему, такое чувство, что ты в каком-то военном бункере, а не в пирамиде с историей в несколько тысяч лет. Есть подозрение, что в пирамиде Хеопса такая же история, я туды просто не пошел, потому как билет был в три раза дороже чем в Хафры, а по виду пирамиды почти одинаковые - Хафра всего на несколько метров ниже.

// Пирамиды Гизы.
Размещенное изображение

// Самый известный сфинкс.
Размещенное изображение??

#6 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 мая 2010 - 14:22

19.05.10.
Есть в Каире одна страшная тайна, которую свято берегут все - и работники бюро туринформации, и работники отелей, и простые жители. А один проболтался%) Так что поехал я до пригородных пирамид не на такси за 150-200 фунтов как предлагали все, включая ЛП, а на обычной маршрутке за полтора фунта.

Начать решил с Саккары - здесь расположена самая первая пирамида египетских фараонов. От последующих она отличается своей ступенчетообразностью. Собственно, вот и она:

// Вид издали
Размещенное изображение

// Чуток поближе, на фоне парадного входа в загробную инфраструктуру%)
Размещенное изображение

// Вдалеке пирамиды Дахшура.
Размещенное изображение

// И прочие совсем неотреставрированные пирамиды
Размещенное изображение

// Помимо самой пирамиды в Саккаре еще есть всякие гробницы, до которых можно прогуляться по таким пустынным дорожкам
Размещенное изображение

// Мираж8-)
Размещенное изображение


У соседней небольшой пирамидки, как оказалось, есть незакрытый лаз внутрь, метрах в пяти над официальным входом. Каждый раз когда натыкаешься на такие лазы в руинах, кажется что через них наверняка можно добраться в какие-нибудь мегаинтересные места. В общем, я решил посмотреть куды он ведет. Каждый раз когда залезаешь в такой лаз, оказывается, что ведет он в тупик, который просто дальше не раскопали%) Этот раз не был исключением%) Правда в конце лаза обнаружился какой-то зверек, в которого возможно, переселилась душа жены фараона из этой гробницы8-)

// Пирамидка с лазом
Размещенное изображение

// Абориген
Размещенное изображение


После Саккары поехал в Дахшур, но не успел - там к 16 уже все закрывают. По дороге можно наблюдять симпатичные пальмовые леса. Точнее это искусственные посадки, к которым подводят систему орошения. Насколько я понимаю, это финиковые пальмы.

// Пальмовый лес.
Размещенное изображение

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 мая 2010 - 14:24

// Внутренняя цитадель.

В этой внутренней цитадели ужасно много народа набивается, людской траффик на крутых и узких каменных лестницах, прямо как автомобильные пробки в Москве в пятницу вечером :) А я когда до верха добрался, вылез в одно из тех больших длинных окон, чтобы поснимать панораму бухты и набережной, так тут же нарисовался очередной антикварный мент, замахал в ужасе руками и попытался на ломаном английском призвать меня спуститься с оконного проёма :D Я, конечно, не торопился - пока не пофоткал основательно, обратно не слез.

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 мая 2010 - 14:37

...поехал я до пригородных пирамид не на такси за 150-200 фунтов как предлагали все, включая ЛП, а на обычной маршрутке за полтора фунта.

Всё правильно сделал, по-нашему. :thumbsup: Именно что до подмосковных пирамид отлично доезжается на местных маршрутках, идущих от канала, за совершенно мелкую сумму. А обратно в Каир мы легко стопили машинки прямо от пирамид и добирались до метро Гизы с ветерком. ;)

Так что ЛП - это ещё не Библия, а только руководство к действию.

#9 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 мая 2010 - 00:26

LD7
Ага, ты тоже знаешь Страшную Тайну?8-)

Мне кстати с цитаделькой повезло - может потому что я припозднился - где-то ближе к 15 подошел. Были только местные и пяток самостоятельных туристов. Из окна сейчас все фотают - похоже охраннику надоело кричать и махать руками%)

ЛП конечно не библия - "ошибки случаются":) В египетской вот сейчас довольно много неточностей попадается. Но все равно отличный путеводитель, имхо. Особенно, если его дополнять инфой из местных турсправочных и просмотром фоток местных турагентств.

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 25 мая 2010 - 01:12

LD7 Ага, ты тоже знаешь Страшную Тайну?8-)

Ну дык, мы ведь никогда не ищем лёгких путей - тем более что проведя пару месяцев в Египте бок о бок с товарищем А.Кротовым & Co. в Каирском доме АВП, глаз сам собой навостряется на поиск наиболее оптимальных и бюджетных способов перемещений в пространстве и взаимодействия с окружающей действительностью. B)

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 25 мая 2010 - 09:07

Alexey_VL
Отличный отчётец!!! :)
Удачи в пути!
Ну и улыбающийся верблюд - зачОооот адназначна :thumbup:

#12 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 мая 2010 - 21:34

Диметрио

Спасиб:)

#13 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 мая 2010 - 21:48

20.05.10.
Бывшая столица Египта и религиозный центр поклонения главному египетскому богу Амону-Ра, со времен покорения арабами называется Люксор, что происходит от арабского названия "укрепленный город" или чего-то в этом роде. Некогда Геродот писал, что это город сотни ворот, и вот, очевидно через одни из них я и въехал в город.

Исторически город разделен Нилом на две части - западную и восточную. Восточная была городом живых с дворцами и храмами, западная же была городом мертвых с гробницами и дворцами умерших. Это обусловленно тем, что египтяне считали - путь в страну мертвых проходит там где садится Солнце, то бишь на западе.

Первый день я решил посетить городу живых, и не смотря на довольно поздний приезд успел сходить в Карнак - религиозный дворец посвященный египетской троице основных богов - богу Солнца, его жене и их сыну. Собственно, это наиболее грандиозная постройка на восточном берегу. Поскольку в моей ЛП по Ближнему Востоку инфы по Карнаку ноль, решил ради интереса взять гида (в принципе недорого - 5 долларов). По окончании экскурсии можно констатировать, что гиды обладая какими-то базовыми знаниями любят дофантазировать остальное, поскольку туристы как правило все равно не разбираются в теме. Так что лучшей тактикой мне кажется все-таки чтение ЛП по стране, ибо там содержится более достоверная информация. Ну и передачи Натальи Ивановны конечно:) Можно еще исторические книжки читать, но это для самых суровых8-)

// Вход в Карнак.
Размещенное изображение

// Обитатели аллеи сфинксов изрядно напоминают баранов, хотя считается, что это вообще-то львы%)
Размещенное изображение

// Чей-то храмчик на территории коплекса.
Размещенное изображение

// Вход в колонный зал.
Размещенное изображение

// Слева от входа в колонный зал стоит статуя посвященная умершему фараону (у живых одна нога впереди), и его жене.
Размещенное изображение

// Сам колонный зал - имхо, наиболее впечатляющее место в комплексе. К сожалению на фотках он выглядит не так монументально.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

// На потолке кое-где уцелела краска.
Размещенное изображение

// Обелиски египетской женщины-фараона Хатшипсут. Возможна одна из них принадлежит ее отцу.
Размещенное изображение

// Жук-скарабей. Считается, что хождение по кругу вокруг него приносит удачу.
Размещенное изображение

// Обратно из Карнака пошел пешком. Солнце садилось в стране мертвых, и надо думать, такой же закат в свое время наблюдали и Александр Македонский и Юлий Цезарь с Клеопатрой, гуляющие по вечерней набережной8-)
Размещенное изображение

// Дворец в Люксоре. Раньше от него до Карнака шла аллея сфинксов, которую сейчас восстанавливают.
??Размещенное изображение

#14 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 мая 2010 - 22:45

21.05.10.

С утра поехал на другой берег Нила - смотреть город мертвых. Есть разные тактики посещения местных достопримечательностей - можно взять тур в отеле, можно взять такси, можно ходить пешком. Но наиболее оптимальная тактика, на мой взгляд, это взять на прокат велосипед - стоит 2,5 доллара на весь день. Сделать это можно уже на западном берегу, недалеко от причала парома. В ЛП не упоминается ничего насчет безопасности оставления вела в разных местах, но по окончании этого дня, можно констатировать, что с этим проблем нет - всегда можно оставить рядом с охранниками, для верности пристегнув к какой-нибудь стационарной опоре.

Взял себе вел, и поехал в сторону руин. Дорога смотрится неплохо - асфальт новый, грязи нет, по обочинам вот такие цветочки:

// Дорога к руинам
Размещенное изображение

Вскоре попадается первая достопримечательность - колоссы Мемнона. Это все что осталось от храма Аменхотепа Третьего. Фигуры сидели перед входом и по их размерам можно сделать вывод, что сам храм был весьма немаленьким. Данные сидельцы известны были еще во времена античности - к ним приезжали древние туристы из Рима и Греции - полюбоваться памятниками древней цивилизации. Некоторые организовывали групповые поездки - например Александр Македонский8-))) Одно время даже была примета - если кому-то удалось услышать как одна из статуй посвистывает себе под нос, будет этому человеку удача%) Научно, это объясняется трещиной в скульптуре появившейся после землетрясения. И когда в конце второго века нашей эры, местные реставраторы заделали трещину, статуя свистеть перестала. Что и обусловило падение Римской Империи, ибо римлянам c тех пор удачи не было8-)

// Колоссы Мемнона
Размещенное изображение

Проехав статуи, купил нужные билеты на сайты, которые выбрал по ЛП и поехал к первому из них - храму Сети Первого. Учитывая, что в предыдущий день я ходил в Карнак, храм конечно особо не впечатлил - ничего особенного в нем не было, а элементы совпадающие с карнаковскими, конечно же проигрывали последним.

// Храм Сети Первого.
Размещенное изображение

Дальше решил поехать в долину царей - место где были захоронены всякие фараоны, включая Тутанхамона. Узнав цену и посмотрев фотки гробниц, решил, что за те же деньги лучше сходить на музосветошоу в Карнаке. Заехал еще посмотреть пару гробниц аристократов - кроме рисунков на стенах ничего особого в них не было. И покатался по остальным местам, кои предлагались для посещения туристам. Впечатлили только два из них - дворец Рамзеса Третьего (тем, что громаден и неплохо сохранился) и дворец Хатшепсут (потому как интересная личность была в истории, да и сам дворец тоже ничего, хоть и во многом заново отстроенный). Собственно, о них дальше и речь.

// Вход в дворец Рамзеса Третьего. На барельефах Сам побивает толпы врагов, а боги благосклонно смотрят на это. Кстати, говорят Рамзес Второй был более великим полководцем, но его храм был меньше и разрушился, так что сейчас продают футболки только с Рамзесом Третьим. Я даже прикупил одну%)
Размещенное изображение

// Типа зум8-) Считается, что народность, которой не повезло - ливийцы.
Размещенное изображение

// Вторая стена дворца. Вообще египетские дворцы имели много общего в конструкциях - всегда были несколько стен, колонный зал, потом храмы. Отличались они в основном размерами.
Размещенное изображение

// Внутри местного храмика - египетская матрица%)
Размещенное изображение

// Коридорчик в матрице
Размещенное изображение

// А также пляшущие человечки8-)
Размещенное изображение

// И просто картинки - справа египетская троица богов, слева фараон, пытающийся что-то им впарить - обычный сюжет для рисунков:)
Размещенное изображение

// Дальше по дворцу - очередная стена, вход в колонный зал. Как всегда картинки и описания великих деяний. Как писал в свое время Дарий Первый на какой-то скале "Верь мне - я великий царь":)
Размещенное изображение

// А здесь Рамзес побивает еще больше врагов во славу божию
Размещенное изображение

// И лично участвует в битве. Каноническая картинка, тиражируемая на сувенирных футболках.
Размещенное изображение

// Колонады
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Последний зал дворца менее востановленный, нежели предыдущие. Чей-то храм со статуей.
Размещенное изображение

// Скромные посиделки - справа чета богов, слева фараон с супругой:)
Размещенное изображение

#15 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 мая 2010 - 22:46

После храма Рамзеса Третьего поехал смотреть дворец Хатшепсут - местной Екатерины Второй, только жившей где-то 3500 лет назад. Если вкратце, то она задвинула малолетнего фараона и правила самостоятельно, позиционируя себя как просвещенную правительницу, которая не вступала в войны, навела порядок в стране, организовала исследовательскую эспедицию на кораблях - в общем типа "не эти тупые мужики-фараоны, которым лишь бы повоевать"%) Что интересно, саму правительницу изображали как правило в виде мужчины-фараона, ибо такова была традиция. Насколько я понимаю, ее изображение в виде женщины встречается только в этом ее загробном дворце.
Более подробно, если что, можно послушать в передаче Натальи Ивановны Басовской - можно скачать с сайта "Эха".

// Дворец Хатшепсут. Левую пристройку не восстановили.
Размещенное изображение

// Портрет Хатшепсут.
Размещенное изображение

// Комиксы про экспедицию на кораблях8-)
Размещенное изображение

// Друганы - фараон и бог8-)
Размещенное изображение

//Во дворце неплохо сохранились некоторые цветные фрески
Размещенное изображение

// А это, если не новодел, отметился Эхнатон - тоже примечательная личность в династиях египетских фараонов. Пытался ввести новую религию - культ Солнца, но будучи гуманистом допустил серьезную ошибку по которой религия не прижилась - не перебил жрецов предыдущей религии. Так что после его смерти, сын - Тутанхамон, под давлением старого жречества вернул все на круги своя. Поскольку Хатшепсут умудрилась вывести себе родословную аккурат от бога старой релии Амона-Ра, Эхнатон чуток изрисовал ее загробный дворец своими картинками из нового культа%)
ЗЫ Кстати, женой и сподвижницой Эхнатона была еще одна известная личность - Нефертити.
Размещенное изображение


Ближе к вечеру поплыл обратно, ибо город метрвых закрывается на ночь.

// Виды с парома. Фелюки.
Размещенное изображение

// Фиванский дворец. Кстати, в нем должно быть изображение Александра Македонского в виде фараона.
Размещенное изображение


Вечером пошел на музосветошоу в Карнак. Выбрал на английском, но мне дали какой-то радиоприемник, который вроде как должен был переводить все на русский. И я даже успел услышать "это русская программа", пока не сбил все настройки, пытаясь убавить громкость%))) В общем, хорошо, что шоу было на английском, а не на французском%)
Само шоу понравилось, точнее его начальная часть - когда все шли по Карнаку, а светом подсвечивали всякие элементы. Прикольно было постоять на площади внутри дворца под луной, и в колонном зале под звездами. Остальная часть - сидение на трибуне с просмотром слайдов, имхо, ацтой. Но луна и звезды перевешивают:)

// Подсвеченный обелиск Хатшепсут
Размещенное изображение

// А вот выглядели остальные две трети шоу, с поправкой на мой фотик - стена на который крутят слайды с пояснениями дикторов.
Размещенное изображение

#16 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 июня 2010 - 23:05

Че-то не получается своевременно фоты обрабатывать. Наверное пока тогда просто буду путевые заметки выкладывать, если захочется чего-нить написать%)

03.06.10.
Отправляясь в ЮА записал себе на плеер альбом Ольги Арефьевой с песенками про жизнь и про Джа. Поскольку альбомчик на плеере остался, я его и здесь слушаю. И мне кажется, я начинаю потихоньку трансформироваться в растомана%) Вот например сегодня, искупавшись на закате пошел гулять по окрестностям с целью найти инет-кафешку. Но прослушав по дороге пяток песенок Арефьевой понял, что Джа зовет меня отыскать Дюна-кемпинг с растоманами, про дорогу к которому в ЛП сказано "он пару километров южнее поселка, если повезет, то найдете"%) Как ни удивительно нашел, даже несмотря на позднее время - наверное Джа так захотел%) Кстати, он один из владельцев этого кэмпинга и я даже с ним пообщался%) Хотя возможно это просто фанат Джа косит под него - сделал себе темную кожу и дреды%) Завтра пожалуй поеду туды пожить - хижины там более аутентичные чем нонешняя - сделаны из тростника.

Вообще, на сам деле забавно - хотел поехать потусить на пляжах в ЮВА, а теперь сижу на пляжах Египта, и при этом нельзя не отметить, что Красное море на порядок интереснее и приятнее любого другого водоема:) Сегодня видел здоровенную черепаху - сантиметров 80 наверное в длину, на которой каталась пара рыбешек. А коралы и рыбы под Шармом это вообще ноу комментс.

Сейчас сижу в Нувейбе - это раскинутый по побережью поселок, севернее Шарма и Дахаба. Нувейба - живое доказательство того, что не все еще в Египте засрано туризмом. Хижины здесь по 3,5 долларов за день - почти как в ЮВА. Еда конечно подороже, но все равно - обед за 10 баксов целиком съесть не получится. По улицам ходят бродячие верблюды, которые тупо гуляют сами по себе - сейчас шел с одним по ночной дороге минут 15%) На пляже есть качельки-лежанка с видом на море - для меня качельки это все%))) Вчера наверное с час качался - слушал плеер и смотрел на ночное море и звезды:) Ночевал на пляже, правда тут наличие экстримального репелента, оставшегося после ЮА решает - иначе комары спать не дадут. Еще прикольно лежа запрокинуть голову и смотреть на звездное небо - тогда кажется, что оно не сверху, а под тобой и в него можно нырнуть...:)
В общем для меня одна из частичек Пляжа определенно находится в Нувейбе:)

04.06.10.
Въехал в Иорданию. Перехожу на воду, хлеб и автостоп8-)))

К Джа решил не ехать, потому как это по-моему не настоящий Джа - если бы он был настоящим, там бы тусило много прикольных растоманов. И еще Джа всем дает все, а мне ничего не дали, тока колу, и ту за три фунта%)

Нужно ли получать штамп на акабскую визу так и не ясно. В ходе международного обсуждения данного вопроса, в ожидании паспортов, голоса разделились приблизительно поровну. Причем каждый аргументировал свое мнение тем что написано в его путеводителе, а также информацией с форумов. Для верности решили спросить у местного работника имиграционной службы:
- А нужно ли получать в Акабе штамп на местную визу, чтобы ездить по Иордании?
- Да... Да...Да...
Через пять минут решили спросить у него еще раз:
- А может не нужно получать штамп на местную визу, чтобы ездить по Иордании?
- Да... Да... Да...
Так что и его голос тоже разделился поровну%))) В общем, пожалуй я его все-таки поставлю завтра, благо удалось найти дешевый дорм для местных. А то уж хотел было ехать в Вади Рум ночевать - там можно задешево поспать в палатке.

Еще узнал, что в Петре есть хостел, где на крыше стоит большой экран и крутят "Индиану Джонса и последний крестовый поход", для тех кто собирается на руины, ибо в фильме много чего оттуда. Вот это тема:)))

#17 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 05 июня 2010 - 08:05

"Еда конечно подороже, но все равно - обед за 10 баксов целиком съесть не получится."

Там есть и совсем недорогие китайские ресторанчики - на 5 баксов(без лобстеров конечно :) ) очень вкусно укушаться можно...

В Акабе дополнительных печатей на визу не ставил - проблем не было.

#18 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 июня 2010 - 21:21

Ну 10 - эт я так - по-максимуму - если питаться в ресторане на пляже, плюс выбирать самый дорогой суп:) А так да - можно сходить в местный центр за пару километров и поесть там в кафешке для местных - наверное долларов 5 как раз и будет.

Насчет штампа - мне тоже кажется, что все норм. Потому как цель штампа - удостоверить, что чел был в Акабе, а я в ней очевидно был, ибо через нее въехал.

#19 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 июня 2010 - 22:55

07.06.10.
Вдумчиво просмотрев накануне "Индиану Джонса и последний крестовый поход" сходил сегодня в Петру. Далее несколько фоток посвященных этому событию%)

// Считается, что это главная дорога в город. Который кстати в наши дни гораздо больше смахивает на некрополь, ибо уцелели фактически только гробницы.
Размещенное изображение

Город построили набатаенцы - арабская народность поселившаяся здесь где-то во третьем-втором веке до нашей эры. Однако столь эффектное ущелье пробили не они, а речные воды. Сами же набатаенцы жили за счет того, что сначала грабили караваны, а потом наоборот стали их охранять за вознаграждение, ибо это приносило бОльшую прибыль.

// Выход к главной гробнице-достопримечательности. В "Индиане Джонсе" тоже был кадр отсюда:)
Размещенное изображение

// А вот и сама гробница. После того как Индиана Джонс со товарищи изрядно поломали все внутри, туристов в помещение не пускают8-)
Размещенное изображение

// Еще гробницы. Считается, что королевские. Вид с остатков башни на остатках крепости крестоносцев. Кстати крепость была небольшая, но зачотная - правильно размещенные дорожки на горе решают.
Размещенное изображение

// Вторая по сохранности и масштабности гробница в самой удаленной части. Называется "Монастырь", хотя разумеется никакого монастыря там не было. Имхо, очень удачно вписана в треугольную гору.
Размещенное изображение

// Ну а дальше край света (направо) %)
Размещенное изображение

// Вид на край света8-)
Размещенное изображение

#20 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июня 2010 - 00:22

08.06.10.
Посетил сегодня Кэрак. Это такой замок, в котором тусил падонак-тамплиер Рене де Шатильон из "Kingdom of Heaven", если кто смотрел. Собственно, из-за фильма сюды и заехал, ибо фильм один из любимых. Рене, кстати, как и многие другие персонажи фильма был вполне реален, и его действительно обезглавил Салах-ад-Дин в своем шатре, пленив после битвы при Хаттине. И осада Кэрака, которую сняли подоспевшие войска из Иерусалима тоже была на самом деле. В принципе замок конечно отличается от киношного (насколько я его помню), но все равно что-то общее есть - на холме, перед замком городская стена (которая в фильме как часть замка выступает), и даже стороны света совпадают, если смотреть от замка - арабы в фильме подошли из Дамаска - с севера-востока, а европейцы с северо-запада от Иерусалима.

Когда отвечаешь на вопрос "куда едешь?" - "I'm going to Karak" такое чувство как будто сам попал в ту историю:)

// Внутренний двор замка Кэрак. Вид на север, соответственно, видны места подхода войска - почти как в фильме:)
Размещенное изображение

09.06.10.
Сегодня съездил к Мертвому морю - искать горячий источник Ирода и купацца. Далее небольшой рассказ как оно было%)

// Правила купания в Мертвом море - наверное единственное море с таким подробным мануалом%)
Размещенное изображение

В ЛП-шном сборнике по БВ есть абсолютно укуренный рассказ, о том как автор решила поехать купаться на Мертвое море, но при этом решила, что лучшая альтернатива это горячий источник Ирода, но там было грязно и людно, зато она пошла в Зара Спа и ей там понравилось, и было еще много всего интересного, но она устала и никуда не пошла%) В общем, из всего этого можно было выцепить только то, что вроде есть бесплатный источник и там клева и интересно, причем не далее чем в 10 км от городского пляжа. Разумеется, пропустить столь замечательно описанный источник было бы непростительно, и я тоже попробовал его найти.

В итоге покатался по побережью, влез в санаторный спа-ресорт, потому как думал, что это негодяи огородили мой бесплатный источник и собирают по 15 баксов за вход, и уже на закате отправившись купаться на море обнаружил этот самый источник на пляже для местных%)

// Мертвое море. Выглядит как живое%) На другом берегу Израиль.
Размещенное изображение

// Ресорт в который я залез. Говорят, что здешними водами не брезговала и Клеопатра. Вообще, воды из этого источника протекают в этом ресорте в горах, после чего впадают в море. Так что, где именно тусили Ироды и Клеопатра не совсем понятно. Наверное все-таки здесь - как-то оно тут посимпатичней - водопадики, бассейны, отель8-)
Размещенное изображение

// Водопадик-спа. Шикарная штука - проторчал часа полтора, хотя думал залезть минут на пять. Горячий водопад, который обрушивается всей своей мощью, потом прохладный душ, потом сходить в пещеру-парилку, и по новой:) Что приятно данный водопад не кидает камешки вниз, как это любят делать неокультуренные варианты.
Размещенное изображение

// Обратная дорога к морю.
Размещенное изображение

// Вечерело.
Размещенное изображение

На обратном пути застопил грузовичок, жители которого рассказали где можно хорошо покупаться. И заодно, что в этом месте в море впадают воды горячих источников, которые я только что посетил. На пляж приехал к закату. На дороге над пляжем местные жители продают всякие чай-воды - можно пить и любоваться закатом:) Встретил в чайной пару из Колумбии с которой мы жили в одном пляжном отеле в Нувейбе. Поболтали. Они оказываются нехило так уже поездили - были даже в России - в Мск и в Питере. Говорят - дорого, но красиво:) Потом они поехали дальше, а я пошел купаться.

// Закат.
Размещенное изображение

Купаться в Метрвом море это настоящая ржака%) Можно реально лежать или даже полусидеть и читать газету, или книжку какую там%))) Тут же на пляже обнаружились купальни с горячей водой, которые полностью соответствовали описанию из ЛП - вокруг грязно и людно%) Но на сам деле это очень позитивная штука, ибо можно смыть с себя морскую воду - собственно, основная услуга, за которую на городском пляже собирают от 15 баксов за вход. Да и просто поваляться в горячей воде глядя на звезды приятно:) В общем, покупался, повалялся, выпил еще чайку с видом на ночное море и застопил шестисотый мерс до Аммана%)??

Сообщение отредактировал Alexey_VL: 10 июня 2010 - 00:23






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей