Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Комикс в двух частях или майские поиски простого щастья или просто ПушГоры Сорвались и поехали. Довольно неожиданно, учитывая, что моя спутница доктор Илга – существо средне-занудное и склонное к планированию куда больше, чем ваша покорная. Впрочем, я давно хотела попасть в Пушкинские – хотя нет, больше, конечно, в Довлатовские Горы. И тут сложилось. У Илги сравнительно недалеко, в соседнем районе, «родовая деревня», так что условно-досрочно решили, что переночуем там, после того, как нагуляемся в заповеднике. Долго ли умеючи. Получился абсолютно дивный трип, в лучших традициях моих спонтанных похождений. До места добрались цивилизованно. И пошли гулять – от свежего воздуха несколько позабыв цель и смысл, без литературных ориентиров – просто так шариться по полям в обход общетуристических святынь. Там были аисты, реки-запруды, серенькие поля, березки-ветлы, болота-дорожки – обычная тихая средняя Россия, которая вопреки привычной циничности что-то все-таки в сердце будит.
«- У меня есть цветная открытка - "Псковские дали". И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить - это дали? - В общем-то, дали, - говорю. - Типично псковские? - Не без этого.» (с) До довлатовского дома в Сосново-Березино, скажу, опережая события, мы так и не добрались – загулялись в заповеднике. Дали содержат нулевой километр, с которым я не смогла не запечатлеться.
К Тригорскому подошли с другой стороны. И сделав крюк километров в 10. Ну мы ж не ищем легких путей!
Банька, где властитель дум наших парился, и наверняка, голышом бегал кунаться в реку. Частично новодел, но, кажется, самое подлинное здание в комплексе Тригорское.
Вот видно прям сюда купаться бегал – в полноводную по весне Сороть.
Еще поражают воображение «Символы символов» - дерево, посаженное на месте дерева, которое… Скамья-Татьяны, восстановленная на месте скамьи… Аллея Керн, где предположительно… Береза-седло, которая по преданию была где-то в усадебном парке, но сейчас ее делают подпиливая-придавливая искусственно… И все это так аккуратно, любовно, огорожено, прихорошено, причесано…
Вдоль газонов – ниточки, как вокруг музейных экспонатов… Это уже Михайловское.
Дом в Михайловском, на заднем плане маленький – домик няни. Отделан каким-то нелепым слайдингом, этакий среднестатистический домик «одноэтажной Америки» получился. Территория вокруг тоже вышколено-ухожена. Ни соринки, ни выбивающейся веточки, ни малейшей ассиметрии газонов.
Грот. Тоже весь из себя аккуратный. Для каких хозяйственных надобностей он использовался, не знаю. Окошко непрозрачное. Дверь – почти с меня, мой любимый размер. Натуральный домик Хоббита.
А начало вечереть. И, собственно, надо было как-то выбираться. А с транспортом в Пушкинском Заповеднике, надо сказать – между плохо и никак. Ну наше дело правое – не обламывацца. Спросили у местных – в какую вообще сторонц двигать (первичная цель таки была илгина деревенька, километрах ориентироваочно в 150), местные посмотрели на нас как на ненормальных, но общую стратегию направления изложили.
Это было долго и весело. Мы шли по трассе, пытаясь застопить проезжающие немногочисленные машины. Моя карма по самостопу дядек на джипах почему-то в псковских гребенях перестала работать (видимо, за малочисленностью в этих краях искомых дядек). Начало положил старенький автобус-буханка, подкинувший нас километров на 15. Дедок-водитель рассказал легенду про барыню, «к которой ходил Пушкин, может быть любовь у них была», и которая была кодуньей, и заговорила змей. Поэтому на «их» берегу реки, где барыня жила, змей не бывает… На прощание скептически пожелал удачи «потому что она вам понадобится». И мы продолжили
Трасса реально пустая, или местные, перемещающиеся на несколько километров, или спешашие цивилы на легковушках – типа праздники. До цивилизации хотя бы относительной –- черт знает сколько, но не пешком точно. Ножки начали сдавать – по самым скромным подсчетам мы накрутили больше 60 километров на своих (на двоих) четырех с 6 утра до начинающегося вечера… Я начала мечтать об ампутации мизинца, Илга – о трансплантации пятки, так как ножки обрастали мозолями в соответствующих местах. Нет ножек! – радовались мы и пёрлись дальше. Песни орали – вместе общепринятые, я хипповско-автостопный всякий фольклор пыталась вспоминать, хотя в целом "не принадлежу". Меркалось. Хливки и шорьки пырялись по нове…
Идея добрться до деревни растаяла в прах. Палатки с собой нет. Еды нет. Воды полкружки. Зато спальники есть, ножик и спички. Высказывались идеи заночевать в окрестном лесу, разведя костерок и окуклившись в спальниках на каком-нибудь пеньке-бревне. Но-таки на большую, не местечковую трассу с зачатками цивилизации мы вырулили наконец. Дивный мальчек, нас подвозивший последний кусочек пути нам порекомендовал «Мотель», подевзя без малого до порога - и мы, решившие что для стопа в гребенях после полуночи мы никак не годны, решили переночевать в этом пристанище дальнобоев. Вещь, я скажу! Будете в Псковских Гребенях – искренне рекомендую. Частный домик, где милейшая пожилая семейная чета оборудовала второй этаж под сдаваемые комнаты. На трассе, напротив заправки – так что, естественно, мы были довольно неожиданными постояльцами.
Вот оно, это прекрасное место. В лучах заката…
Неожиданным был интерьер комнаты – старое трюмо, новые занавесочки, мягкий ковер в пастельных тонах, шуршащее свежее белье и обои с золотинками. Т.е. две девочки-лапочки в обстановку вполне вписались, а вот как в этом смотрятся крепкие дальнобои – неясно. Зато туалет аутентичный – дверь с голыми женщинами и Стивеном Сигалом, а одна из сторон полностью обклеена почетными грамотами хозяина дома – из чего следует, что он средней руки легко-атлетист, бегун-плывун и даже (!) в городки-игрун, защищавший честь родного завода на различных соревнованиях местного значения. Рано утром мы снова вышли на трассу… И продолжили Добираться до деревни местного значения по проселочным дорожкам стопом – дело гиблое, мы поняли через некоторое время. Так что решили изменить направление и пробираться в райцентр Идрица, что в целом тоже оказалось занимательным действом, т.к. на месте не стоялось, а способность к пешему передвижению на негнущихся и по колено замотанным пластырем ногах после вчерашних подвигов значительно снизилась. (художественная гипербола, аха)
Да ну возьмити жеее!!! У нас нетножек!
(и не говорите, что это по-тюленьи, это кажимость!) В целом, небыстрость нашего передвижения не мешала продолжать искренне переццо!
Знак «Осторожно черная корова»
Прибыли мы-таки в искомый населенный пункт, как истинные цивилы попили пива на вокзале и поездатым способом отбыили в Мск. В деревню так и не попали Но искомый полный отрыв от города-работы и масу путевого позитива обрели по полной программе. Звиняйте, если утомила
Сообщение отредактировал tierarzt: 21 мая 2010 - 12:20
Впрочем, я давно хотела попасть в Пушкинские – хотя нет, больше, конечно, в Довлатовские Горы.
О! Этот подход к Пушгорам - как раз мой. Фото отличные. Но почему же нет ни "Дружбы", ни "Витязя", ни даже (самое-то замечательное) домика с полом, в щели которого заходили собаки"? Надеюсь, он еще стоит, и вы распили бутылочку с Толиком под неспешный разговор о "Сереге". А перед этим нашли тропинку к Березовке, руководствуясь "Заповедником" и узнавая по дороге каждый камушек.