Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Возвращение в Эдем :)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 125

#41 dilruba

dilruba

    Умудренный

  • Путешественник
  • 254 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 июля 2010 - 10:54

Второе, традиции мужа - хозяина женщины. Думаю, описывать излишне, все и так представляют, как это выглядит. А выглядит часто как реальное порабощение женщины мужем-хозяином.


у тебя у самого есть хозяин- Бог, муж он и полюбит, и приласкает, а твой виртуальный только к концу жизни явиться :)

а с мужем можно еще и Договориться! и поехать куда тебе а не ему хочется :) например в азию или на кавказ

#42 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 07 июля 2010 - 11:17

4. Пережитки и стереотипы древнего общества слишком застряли в этой стране. И опуская критику не вполне благоразумной традиции тратить от 10 000$ на свадьбу при их не самом благополучном экономическом положении, остановлюсь кратко на 2-х моментах патриархальности. Первое, традиция отца - хозяина дома, идущая из древнего мира. Аналогично такая же была и в Древнем Риме 3000 лет назад. При этих нормах поведения отец решает судьбоносные вопросы каждого члена семьи, как-то выбор спутника жизни, направление учебы, работы, за этого самого члена семьи и порой вопреки его воле. Второе, традиции мужа - хозяина женщины. Думаю, описывать излишне, все и так представляют, как это выглядит. А выглядит часто как реальное порабощение женщины мужем-хозяином.

Крайне поверхностное суждение с ''европейской'' колокольни. Восток- это другой мир, с иной культурной и поведенческой традицией. Узбеки, небось, тоже сидят и судачат: ''Приезжал к нам Крис, крайне отсталый и тяжёлый человек. Такой взрослый - а детей нет,да и ест плохо. Совсем они там в Европе в каменном веке живут'' B)

#43 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 июля 2010 - 13:54

Энн, наивные представления ;) Моей попутчице местные женщины наедине и по секрету совсем иные вещи обычно рассказывали, жаловались. Например, что нельзя договориться даже отдохнуть день, когда болеешь. Надо продолжать служить "хозяину" и работать в доме и в огороде :clap:

popados, можешь со своего минарета произвести крайне глубокое суждение, примерив на себя фантастическую ситуацию, когда ты бы родился в традиционной узбекской семье и решил путешествовать. Представь, чтобы на это ответил тебе отец-узбек? :)

В любом случае, 1. Я констатирую четкие факты, что это общество устроено на жесткой иерархии. В особенности внутри его ячейки - семьи. 2. Я выражаю свою неприязнь к общественному устройству, где система намеренно устроена таким образом, что люди в значительной степени закрепощены. И это мое имхо. Мне может нравиться одно и не нравиться другое, равно как другому человеку это "одно" будет нравиться. В чем проблемы-то? ;)

#44 Бурёнка

Бурёнка

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 45 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Воткинск

Отправлено 07 июля 2010 - 21:56

Энн, наивные представления ;) Моей попутчице местные женщины наедине и по секрету совсем иные вещи обычно рассказывали, жаловались. Например, что нельзя договориться даже отдохнуть день, когда болеешь. Надо продолжать служить "хозяину" и работать в доме и в огороде :clap:

да :) а ещё многие из них говорили прощаясь - "Ну вот, Лена, так мы и живём...". Но говорили они это как-то ооочень грустно, как-будто оправдываясь и убеждая сами себя в том, что всё не так уж и плохо :blush:

#45 попутчица

попутчица

    Улыбка клуба

  • Путешественник
  • 3 759 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июля 2010 - 22:20

Крис, фотки из Узбекистана все такие "родные"... каждый столб знаком...:) Спасибо!

#46 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 10 июля 2010 - 13:20

Лена, спасибо за важное дополнение )))

Марьяша, рад порадовать ))

А пока, в завершение узбекской темы, немного фото пустыни, в которой довелось побывать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пустынная трасса через пустыню :)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Пустыня. Просто пустыня :)

И крайнее фото прям здесь не публикую, ибо ее содержание определено, как "для взрослых".
Ссылка здесь: Жесткий хардкор "когда нечего делать в пустыне"

Анонсирую на днях отчет "Таджикикстан", включая Памир.

#47 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 10 июля 2010 - 16:00

Да-а, хардкор. Когда нечего делать в пустыне, ишшо можно и так:

Размещенное изображение
:P

#48 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 июля 2010 - 18:09

28.04-05.14.2010. Горный край Равшана и Джумшуда.

Часть 1.

Размещенное изображение

Пересекли границу из Самарканда вечером. До наступления тьмы оставалось около часа, однако, траффик отсутствовал, веял горный холод, в сравнении с жарким Узбекистаном, и начался дождь. Зашли в приграничную деревню, и местный молодой человек с лицом убийцы пригласил в свой небогатый простой дом. Накормили, обогрели и уступили свою комнату для ночлега вопреки жестких попыток отказаться, дабы не причинять неудобств семье, и заснуть в гостиной комнате. Впечатление сразу хорошее о народе зародилось, а в голове крутилась строчка из песни "... на лицо ужасные, добрые внутри..." )))

На утро отправились в Душанбе. Там вышло, что вписка по CS времнно была недоступна. Англичанин Саймон отписался по смс, что уехал в провинцию снимать фильм. Он снимает документальное кино о проблеме гастарбайтеров, ежегодно отправляющихся на заработки из Таджикистана в Россию. В общем, мы зашли в элитный поселок в 10 км от Душанбе (перед последним тол-гейтом) и вписались в большой дом к очень приятной семье, главой которой был музыковед, работающий в душанбинской консерватории.

Размещенное изображение

Там был цветник роз...

Очень приятные интеллигентные и вместе с тем традиционные люди. На следующий день, мы были приглашены на ежегодный международный фестеваль джаза, как раз в это время проходивший в его консерватории.

Размещенное изображение

Так же, в этом доме я научился доить корову.

Размещенное изображение

На фото - хозяйка в работе. Я умею теперь так же.

И, через день, была осуществлена разведка особенностей поездки на Памир. (Мы подались на китайскую визу, и была неделя, за которую по Памиру, конечно, не поездишь... но по провинциям и заодно узнать как там с трафиком и т.д - вполне ) В общем, доехали до Комсомолобада (Нуробад), где начались аццкие дожди, и там и провисели 2 дня на вписке в кишлаке в семье пожилых учителей.

Размещенное изображение

Окрестные виды Комсомолобада.

Размещенное изображение

Такой колоритный типаж был встречен в кишлаке по пути. Звали Сатурн.


Их сын, которого мы прежде застопили, видный инженер-строитель, строит Рагунскую ГЭС. Рагунская ГЭС - это вообще мега-национальный-проект. По Таджикистану, и, особенно, в столице, всюду развешаны плакаты, банеры, рекламирующие строительство ГЭС.

Размещенное изображение

И каждый таджик из с тех, с кем имел честь общаться в процессе автостопа, искренне верит, что когда ее построят, начнется Золотой век Таджикистана, путем введения в зависимость Узбекистана от их воды. (Тогда как все узбеки верят, что это - несомненно аццкий проект, который может погубить и затопить пол-Узбекистана в случае аварии). В общем, через 2 дня уехали, увидев, что на Памир (трасса туда идет как раз невдалеке от Комсомолобада и совсем рядом от Кишлака, где обитали) можно уехать только грузовиками. Легковой транспорт - все такси и бесплатно никто не стопится. Грузовик же лучше стопить рано утром или, напротив, вечером. В это время - самый лучший траффик дальнобойщиков. В разгаре дня мы не отследили движений грузовиков. В целом, траффик сильно "убит". Примерно 5-7 машин в час. В основном, забитые, как консервы, пассажирами джипы-такси.

Затем, вернулись в Душанбе к английскому журналисту Саймону, где и провисели 3 дня в ожидании визы.

В один из дней, выбрались в Варзобское ущелье. А застопленный нами видный архитектор на дорогой машине, завез нас в небольшое ущелье от Варзобского ущелье.

Оно было частным, принадлежало какому-то большому правительственному таджику, и наш драйвер строил в нем ему 4-этажный дом:

Размещенное изображение

Заодно попали на шашлыки - сын хозяина ущелья и дома, будучи боксером, праздновал со своей командой по боксу завтрашнюю поездку на соревнования в Казахстан.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 11 июля 2010 - 18:17


#49 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 июля 2010 - 18:12

Часть 2.

Пейзажи ущелья:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Как ни странно, и я и Лена подавались на китайскую двухкратку, но ей ее дали, а мне - лишь однократку. Хотя, я прежде посещал КНР дважды, а моя спутница собиралась в Поднебесную впервые. Причем, важно, что таджикское консульство дает небольшой корридор. Всего 1 месяц на однократку, и 2 месяца на 2х.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Столичные виды.

Добравшись до уже знакомого Комсомолобада, переночевали у еще одного застопленного инженера-строителя Рагунской ГЭС. На утро застопили "Камаз". Это было ошибкой. Советую последующим путешественникам на Памир категорически не стопить "Камазы". Они старые, постоянно ломаются на тяжелой разбитой горной дороге, будучи перегруженными сверх лимита. Так и "наш" "Камаз" испытывал неполадки и ломался раз 20 (без преувеличений), а также дважды надолго застревал в говн грязи :)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Старые добрые гриндерсы надежно защитил от г... рязи ))) Это - уже отмытые (насколько было можно на ходу).

Размещенное изображение

А их мы еще увидим :)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 11 июля 2010 - 18:19


#50 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 июля 2010 - 18:13

Часть 3.

Не говоря о том, что таджикские дальнобойщики показали себя крайне некрасиво в слабо прикрытых взглядах на мою попутчицу, и приходилось постоянно контролировать обстановку, дабы ее не украли ;) Ехали мы с этим несчастным грузовиком и его двумя водителями 3 дня, и так до Хорога и не доехали.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По дороге смотрим из окна...

Размещенное изображение

Зайчик ;)


За сотню километров до цели, "камаз" сломался совсем. Благо, трафик уже был и добрались до Хорога несложно. В общем, стопьте селективно. Как я уже говорил, застопить легковой транспорт - вопрос большой удачи. Однако, следует ждать замечательные большие китайские грузовики. (Обычно, синие. Но, бывают и белые). Они - быстрые, надежные, и в кабине просторнее. Мы такой застопили уже из Хорога в сторону Киргизии, и водитель как раз, как и мы, ехал из Душанбе через Хорог. Сказал, что такие грузовики обычно принадлежат транспортным компаниям, и по норме у них, дистанция Душанбе-Хорог преодолевается за сутки.

Дорога на Хорог вилась вдоль реки Пяндж, разделяющей две страны границей, за которой невооруженным взглядом были видны афганские кишлаки, наполненные жизнью.

Размещенное изображение

Остановились мы, не доехав до Хорога 5 км, намеренно, ибо солнце клонилось к закату, и пора было искать ночлег. Традиционно, зашли в кишлак, и первый местный, что нас увидел - накрыл ужин и вписал на ночь. Памирские дома очень интересны. В гостиной, в центре зала стоит колонна. Над входом древние языческие символы вырезаны на дереве.

Размещенное изображение

На утро отправились к афганскому консулу. Сперва, до тела самого консула не добрались, и про технику получения афганской визы нам повестововала его помощница-таджичка. Она отправила нас за приглашением в тур. фирму, а также за мед. справкой об отсутствии инфекционных в поликлинику: "там знают, какую справку". В полкилинике же, разумеется, никто не знал "какую справку". Сказали, что скорее всего это особая мед. форма, которая применяется при трудоустройстве, делающаяся на основе 5-и справок о различных анализах на различные заболеваниях. Сказали, что эти 5 справок мне следовало взять по месту жительства, т.е. в Москве. Я задумался...

- А может справку без справок можно сделать, уважаемый зам. глав. врача?
- Как так без справок?
- Ну вот так... это же Азия? Что тут не понятного? ;)
- Хм... да в принципе можно. Но Вы уточните, на всякий случай, у консула, может нужна другая справка, чтобы мы зря с Вами лишний ненужный документ не произвели на свет.
- Логично :)

И мы пошли уточнять к консулу. По пути я решил, что надо попробовать вариант вообще без справки ("Это же Азия! Какой такой справка-шмавка?" :) ) Сказал работнице: "что-то не получается со справкой, больно сложно. Можно поговорить с консулом лично?". И я попал на аудиенцию к консулу. Консул, очень располагающей аристократической внешности высокий с седой бородкой афганец, говорил только по-английски. Благо, это не составляло для меня проблемы, я объяснил, что много путешествую по Азии, пишу рассказы, очень интересуюсь культурой Афганистана и хочу посетить его чудесную страну. Однако, возникла сложность в мед. справке, которую очень сложно оформить в местной поликлинике. Консул на секунду задумался:

- А, ладно! Несите приглашение из тур. фирмы и сдавайте паспорта.
- А как же справка?
- Справка... Дай мне свою руку...
Я удивился, но протянул руку консулу. Тот взял ее своей и большим пальцем руки послушал пульс:
- Здоров! Справок не надо :)

Довольные переговорами, мы помчались в тур. фирму (адрес говорят в консульстве). Там сделали приглашения по 5$ с каждого.
Однако, делали неспешно, и мы не успели на 5 минут назад. Консульство закрылось. Оставалось лишь ждать следующего дня. И это оказалось судьбоносным. Как я уже писал прежде, той ночью мне навязчиво снились двойные чизбургеры, и я проснулся с мыслью "А ну его все к черту, право руля! Меняем курс на китайские Храмы удовольствия!" :)

Трафик до Мургоба был неплох. Однако, км в 30 от Хорога, рядом с терминалом дальнобойщиков, ко мне пристал какой-то участковый-оборотень. Крайне мерзкий тип. Парил мозги о совершаемом нам серьезнейшем правонарушении - нахождении на Памире без пермита, и в Таджикистане без регистрации. Грозился отвести в отделения, где "будем разбираться дня 3". В общем, после прочтения всей этой пьессы, стал выпрашивать денег. Хотел 50 сумониев. Однако, получил 10 (лень было уже с ним перетирать эту невеселую тему, решил пожертвовать парой баксов). Путь на Мургоб преодолели с дальнобойщиками на тех самых китайских грузовиках. По пути остановились на горячих источниках, где все вместе купались, а затем хозяин источника (источники - частные и представляют из себя сарай с бассейном и прилагающийся к нему homestay и homecafe) угощал тушеным горным бараном-архаром. Однако, после Мургоба трафик остановился, трасса была совершенно пустынной. (Как я и подозревал. Поскольку, и сам Мургоб уже нельзя назвать цивилизованным местом, а дальше было совершенно очевидно, что едем в "каменный век". Дальнобоям же делать на этой трассе уже было нечего, ибо им на днях открыли "местный", немеждународный переход в КНР прямо рядом с Мургобом.) И тут появились наши старые знакомые австрийцы, путешествовавшие на джипе с фургоном прямо из Австрии и... в Монголию.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 11 июля 2010 - 18:20


#51 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 июля 2010 - 18:15

Часть 4.

Впервые мы встертили их, когда тот самый "Камаз" во 2-й раз застрял в ... грязи на пути в Хорог. С ними мы добрались до Каракуля. Каракуль им очень понравился, и наши спасители (на этой пустынной трассе) решили заночевать на Каракуле, а в Киргизию ехать завтра.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Озеро...


Обещали подобрать, если мы не уедем раньше. Так и вышло. 2 часа ждали машину на аццком ледяном ветру. Ни одной не прошло. Заночевали в кишлаке Каракуль в юрте киргиза Эргесса.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Эргесс - мировой мужик.

Размещенное изображение

Очень душевный, и, чувствовалось, что в целом порядочный, положительный такой герой. Много ностальгировал про СССР. Говорил, что тогда было много русских, с русскими жить хорошо было. А теперь на всех руководящих постах и в армии - таджики, и с ними тяжело. Притесняют всячески. В юрте спать романтично. Дали одеял штук 5, ибо юрта продувается ледяными памирскими ветрами.

На утро, вышли на трассу часов в 8.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Памирские виды, близ о. Каракуль.

Размещенное изображение

Кишлак Каракуль вдали.

3 часа снова никого не наблюдали, и вот наши австрийские друзья :)
На таджикской границе ценителей искусства не оказалось (более примитивный народ, значит) и от журнала за "закрытие глаз" на отсутствие регистрации категорически отказались. Выпросили 10$ за двоих.
Еще 30-40 км, и на перекрестке расстались с евро-путешественниками. Их путь лежал в Ош, а наш - в Кашгар, в Китай...

Так, ну полезная информация в этот раз разбросана по тексту (про регистрации и визы). Добавлю, что вопрос с регистрацией был примерно так и запрогнозирован мною с самого начала. Еще ступив на таджикскую землю, получив сентенцию пограничников о необходимости зарегистрироваться в течение 3 дней, я счел, что проще будет потом 5$ "штрафа" дать на границе. Так и вышло точь в точь :)

Вообще, как место для зависания, Ташкент мне видится гораздо более благоприятным. Те же правила по регистрации, однако, в Ташкенте найден дешевый вариант изготовления "прописки". Узбекистан гораздо дешевле, чем Таджикистан. Узбекское пиво стоит ~0.5$ за 0.5 (1200 сумов), таджикское около 1$ (4-5 сумониев) за тот же объем. Шаурма в Ташкенте ~1$ (2200-2500 сумов), в Душанбе 1.4$ (6 сумониев) и так далее. И, главное, мое имхо, Ташкент куда прекраснее Душанбе.

Душевный город. А Душанбе... просто Душанбе ))) Ничего выразительного не обнаружил, что зацепило бы душу )))
Да... еще полезный совет. Не пейте душанбинское разливное пиво. Вкус отвратительный, и явно с добавлением димедрола.

Про народ. Не буду повторяться. Все сказанное об узбеках, относится и к таджикам. Однако, аморальные личности в Таджикистане нам попадались более яркие, чем в Узбекистане. Кто путешествует с симпатичной девушкой - смотрите внимательно, чтоб ее не украли ;) Разговоры же в пути - все те же. О деньгах, о работе, о семье. Интересные люди тоже попадались. В основном, военные (бывшие и действующие), и тот самый музыковед.

Да... кефир у таджиков просто чудный! ))) Кефир и горы. Это все их достояние! ))) Ну и Каракуль туда же ;)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 11 июля 2010 - 18:21


#52 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 11 июля 2010 - 19:06

Да... совсем забыл вставить чужое фото. На днях, австриец Тони прислал мне вот что:

Размещенное изображение

Остановились возле о. Каракуль. В тесном фургончике, впятером обедаем спагетти, приготовленными нашими европейскими коллегами :) Очень вкусно!

#53 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июля 2010 - 16:10

popados, крайне неплохая альтернатива тому, что еще можно написать на песке, когда скучно в пустынях! :) Теперь у меня есть алтернатива из 2-х слов!!! Народ, подключайтесь, предлагайте еще варианты набора букв для песко-графии :)

Ну вот, со Средней Азией закончил. Теперь самое приятное. Китай. Сейчас, в течение часа отчет до Ченду будет. Потом, Лиджань, Куньминь... и все :) Лао я уже запостил прежде в своем хаотичном порядке изложения.
Т.е. после Китая перехожу на режим реального времени. Ну... еще конечно малость запоздалых тайских отчетов (Ко Чанг и Чиангмай) :)

#54 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июля 2010 - 16:25

14-21.05.2010. Китай. В городе панд!

Часть 1.


Вот и подошел я к самым вкусным повествованиям... Китай, как много в этом слове! ))) Честно, признаюсь, в Китае я уже 3-й раз, и вставило меня здесь - именно сейчас ))) От части, думаю, сыграл контраст Великой цивилизации после дикой Средней Азии. Но главное... здесь как в девизе "Мак Дональдс": "Дешево и ВКУСНО" )) Да... ну и сами "Мак Дональдсы", эти Храмы удовольствия, ради которых я и срезал путь ровно на Афганистан, здесь в изобилии. И очень недороги, в сравнении с тем же Таем. (Тут "Маки" изрядно подорожали).

Однако, вернемся к дороге. 14-го мая за один день я побывал сразу в 3-х странах. В полдень выехали из Таджикистана. Пересекли Киргизию. Так что, про Киргизию сказать, в принципе нечего, кроме того, что народ этот видимо крайне приятный. Встретили, во всяком случае, хорошо от ворот в страну ))) После памирских оборотней в погонах, контрастно киргизский пограничник, просветлел, узнав, что мы русские "Ура, свои!!! А то я думал, немцы" ))) Еще можно сказать, что в Киргизии красиво. В Киргизии не нужно регистраций и пермитов. В общем, первый взгляд, страна куда оптимальнее для прогулок по горам, нежели таджикский Памир. Еще отмечу, что дорога на Иркештам (переход в Китай) убита и раздолбана напрочь, как в Камбодже )) Но траффик дальнобоев - просто нереальный. Едут колоннами, можно сказать. Местами, дорога прорублена в 5-6 метровых сугробах (в середине-то мая ).

В общем, к вечеру, под закрытие китайской границы, перешли ее. Еще часа 3 и перед нами Кашгар. Предприняли несколько, неувенчавшихся успехом, попыток вписаться переночевать на полу в разных объектах типа кафе. Уйгуры тупили и явно не хотели показывать ни грамма гостеприимства. В общем, дело было около полуночи, заморачиваться сложными конструкциями было лень, нашли там рядом Лё Гуан ("дешевый отель" - китайский яз.), сторговали за 30 юаней дабл. На утро выехали стопом в сторону Урумчи. Добрались лишь до Аксу. Деньгопросов было - тьма! Вообще, сложилось впечатление, что когда уйгуры стопятся, увидав белого мистера, у них в глазах отщелкивают $$, как у героя мультфилма, утки Скруджа Мак Дака ;) Не впечатлился, одним словом, уйгурами я. На трассе - деньгопросы одни. Включая дальнобоев. Когда покупаешь еду - обмануть норовят (ну не верю я, что мелкая тарелка плова стоит 10 юаней ;) так и не стал я их плов пробовать принципиально!). И общение сложное. Не знают ни английского, ни китайского, ни русского. Последняя машина до Аксу была поздно вечером. Вели ее презентабельного вида китайцы. Они хотели было вписать нас в ту же гостиницу, в которую мы ехали сами. Но девушка на ресепшене, сказала, что не обладает лицензией на размещение иностранцев. Наш драйвер, не долго думая, отвез нас в полицию... И, полиция, как это водится в Китае, стала помогать... ;) Длилось это часа 2. Я сказал им, что являюсь очень низко-бюджетным путешественником, и могу заплатить не больше 30 юаней за гостиницу за двоих. Они сказали "без проблем, мы решим вопрос, заплатите сколько сможете. 30Ю так 30Ю" :) И начали нас возить по отелям, в т.ч. 4*. Однако, везде говорили, что мест нет. Полицейские не верили и даже заглядывали в компьютер на ресепшенах, чтобы убедиться, что мест и правда нет. (Я так понимаю, что, видимо, есть какой-то Закон, по которому китайские менты имеют право вписывать иностранцев в отели, либо бесплатно, либо за доступную путешественникам цену). Закончилось тем, что нас вернули в тот отель "без лицензии", с которого мы начали. Мент сказал девушке, что все же нас надо поселить. Она спросила, что будет, если ее проверят менты? Тот рассмеялся и сказал, что мы и есть менты, обещаем не проверять. И нас заселили наконец-то. Снова, ближе к полуночи. Взяли, как и обещали 30Ю (хотя номера по прайсу стоили что-то в р-не 100Ю). На утро я долго искал единственный в городе "Bank of China", обладающий функциями обменника (оказывается, не каждый "Bank of China" может менять денежки!) Затем, пошли, купили билеты на поезд общим вагоном в Урумчи за 70Ю, ибо уйгурский стоп катгорически не по душе оказался )))

В Урумчи сразу взяли плацкарт на следующий день на Ченду за 515Ю. Общий стоил, соответственно около 230Ю, но ехать 3600 км 50 часов общим вагоном - конкретный май-сабай ("некомфортно" - тайский яз.) Урумчи - приятный городок, особенно за пределами вокзальной части, где все пропитано духом челночничества, и всюду вывески на-русском. Больше, даже, чем в Паттайе. Заночевали в хостеле "Белая береза" ("White Birch"). Приятный хостел за 30Ю с человека.

На следующий день был вокзал и поезд. Китайский плацкарт - это здорово. И, по сути, не так дорого (если не вспоминать об индийских поездах). Через 2 дня он донес нас до славного города Ченду, избавив необходимости ехать по деньгопросной Уйгурии через долгую аццкую и совсем неинтересную пустыню, которую довелось созерцать из окна поезда и радоваться, что сейчас не приходится где-то там ставить палатку.

В Ченду по плану хотели заселиться в столь разрекламированный попсовый хостел "Sims Cozy Garden Hostel", однако, прямо на вокзале нас перехватил сотрудник "Traffic inn hostel" и соблазнил бесплатным трансфером и гарантированной ценой в 25Ю за койку, поехать с ним. Пусть в "Traffic inn" и нет прекрасного сада. И, комнатки небольшие. По сути, этот хостел есть десяток номеров в 4* одноименной гостинице "Traffic inn", из которых вынули стандартную отельную мебелировку и установили по 4 двухэтажные кровати. Но, хостел имел несомненные плюсы. Персонал очень заботлив, старается, чтобы все постояльцы остались довольны )в условиях жесткой хостельной конкуренции в Ченду). А также, это - самый центральный хостел! Что очень удобно. Ибо тот же "Sims Cozy" находится вдалеке от центра, ближе к ЖД-вокзалу. На следующий день выбрались, сначала, в Храм Удовольствия, а затем на Базу разведения панд! (Туда автобусом за 2Ю (но контроль - слабый), обратно лень было ждать автобуса - ходит раз в час, поехали сити-стопом). Крайне милое место! (Контроль билетов на пандо-базу - слабый. Прошел "зайцем" через центральный вход, просто сделав невозмутимый вид. В ином же случае, билет стоит... кажется 70Ю. Но даже, если не удается бесплатно проскочить, советую не покидать места и пройти за деньги. Оно - удивительное. Панды - такие клевые ;) )

Дальше, фото-сессия этих животных.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Панда - идеальная форма жизни. Половину жизни он есть. Вторую половину спит.
А китайцы охраняют и поддерживают эту форму жизни, расставляя вокруг таблички о том, что этот мишка - национальное сокровище! )))


(И что прохожим не стоит излишне шуметь рядом с ним, и уж тем более нарушать сон, если он спит :) ).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Парк, простирающийся вокруг вольеров, очень зелен, приятен и гармоничен.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#55 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июля 2010 - 16:27

Часть 2.

Есть лебединое озеро. В нем - бесчисленное множество разноцветных рыб )))


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

---

Размещенное изображение

Еще со Средней Азии, всюду привлекают мое внимание анютины глазки ;)

(См. душанбинские фото, например. И дальше тоже будут).


А по соседству с упитанными черно-белыми мишками, живут их родственники - красные панды.
Они, скорее, похожи на енотов... но я нашел и их общий, объединяющий признак. Красные панды-еноты тоже очень любят бамбук, и их трапеза затягивается на часы, почти так же, как у их больших собратьев.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

---

Размещенное изображение

И, покидая это место, тебе машет лапкой в след панда-милиционер ;)


Еще один день был посвящен изучения городской жизни и магазинов центральной части. Искали недорогие фирменные рюкзаки, вдохновившись былым опытом Игоря и Ольги. Однако, все было дорого. Чуть ли не дороже, чем в РФ.

#56 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июля 2010 - 16:27

Часть 3.

Фото-серия "Жизнь в Ченду":


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Он Самый... (на фоне).


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

---

Да... а еще рядом "Traffic inn" есть улочка, наполненная всевозможными ресторанами! Как же там чудно готовят!!! Я и Лена взяли такую огромную тарелку курицы, тушеной в масле с овощями, чили, имбирем и все это в сычуаньских специях! Недешево - 39Ю, но оно того стоит! Божественно!! )) ХОЧУ НАЗАД!!!

На 3-й день отправились общим вагоном в Панчьжихуа... За целых 95Ю (хотя расстояние значительно меньше, чем Аксу-Урумчи! Крайне странная тарифная сетка на этом направлении). В принципе, этот город интересовал лишь тем, что он - самый ближний к Лиджаню, до которого можно было добраться по ЖД. А дальше был вкусный и ненапряжный китайский автостоп до Лиджаня... И этот древний город будет следующей темой моего фото-повествования ;)

#57 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 17 июля 2010 - 17:11

Интересное и занимательное у тебя повествование, сейчас вот только закончил ознакомление - ты пишешь быстрее, чем я читаю. :)

Кажется, с фотошопом ты несколько переборщил, цвета на фотографиях выглядят уже неестественными ;)
Или так и было задумано?

#58 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 17 июля 2010 - 17:18

Интересное и занимательное у тебя повествование


Рад радовать :)

Про фото - да, такой вот я фото-художник-сюрреалист;) Мне так нравится. Надеюсь, что и зрителям.

Вспоминается, история, когда Маяковский на уроке живописи написал голую натурщицу одной лишь красной краской, препод подошел и спросил молодого Владимира Владимировича: "что это за ****я?" А тот ответил: "Я так вижу" ;) Так и я - стараюсь видеть мир ярче, чем он порой кажется. В т.ч. и в фото :)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 17 июля 2010 - 17:20


#59 kittivitti

kittivitti

    Пользователь №007

  • Мастер
  • 1 698 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 июля 2010 - 04:22

Очень интересно пишешь!

#60 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 18 июля 2010 - 10:57

Со многими выводами не согласен, но удовольствие получаю :thumbup:
Однако есть фейк-момент. Где крупные фото Двойного Наслаждения? Коктейля Богов? Мечты-фри? Биг-чуда? Ты в Храм Удовольствия ехал или в какой-то никому не нужный Китай? B)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей