14-21.05.2010. Китай. В городе панд!
Часть 1.Вот и подошел я к самым вкусным повествованиям... Китай, как много в этом слове! ))) Честно, признаюсь, в Китае я уже 3-й раз, и вставило меня здесь - именно сейчас ))) От части, думаю, сыграл контраст Великой цивилизации после дикой Средней Азии. Но главное... здесь как в девизе "Мак Дональдс": "Дешево и ВКУСНО" )) Да... ну и сами "Мак Дональдсы", эти Храмы удовольствия, ради которых я и срезал путь ровно на Афганистан, здесь в изобилии. И очень недороги, в сравнении с тем же Таем. (Тут "Маки" изрядно подорожали).
Однако, вернемся к дороге. 14-го мая за один день я побывал сразу в 3-х странах. В полдень выехали из Таджикистана. Пересекли Киргизию. Так что, про Киргизию сказать, в принципе нечего, кроме того, что народ этот видимо крайне приятный. Встретили, во всяком случае, хорошо от ворот в страну ))) После памирских оборотней в погонах, контрастно киргизский пограничник, просветлел, узнав, что мы русские "Ура, свои!!! А то я думал, немцы" ))) Еще можно сказать, что в Киргизии красиво. В Киргизии не нужно регистраций и пермитов. В общем, первый взгляд, страна куда оптимальнее для прогулок по горам, нежели таджикский Памир. Еще отмечу, что дорога на Иркештам (переход в Китай) убита и раздолбана напрочь, как в Камбодже )) Но траффик дальнобоев - просто нереальный. Едут колоннами, можно сказать. Местами, дорога прорублена в 5-6 метровых сугробах (в середине-то мая ).
В общем, к вечеру, под закрытие китайской границы, перешли ее. Еще часа 3 и перед нами Кашгар. Предприняли несколько, неувенчавшихся успехом, попыток вписаться переночевать на полу в разных объектах типа кафе. Уйгуры тупили и явно не хотели показывать ни грамма гостеприимства. В общем, дело было около полуночи, заморачиваться сложными конструкциями было лень, нашли там рядом Лё Гуан ("дешевый отель" - китайский яз.), сторговали за 30 юаней дабл. На утро выехали стопом в сторону Урумчи. Добрались лишь до Аксу. Деньгопросов было - тьма! Вообще, сложилось впечатление, что когда уйгуры стопятся, увидав белого мистера, у них в глазах отщелкивают $$, как у героя мультфилма, утки Скруджа Мак Дака
Не впечатлился, одним словом, уйгурами я. На трассе - деньгопросы одни. Включая дальнобоев. Когда покупаешь еду - обмануть норовят (ну не верю я, что мелкая тарелка плова стоит 10 юаней
так и не стал я их плов пробовать принципиально!). И общение сложное. Не знают ни английского, ни китайского, ни русского. Последняя машина до Аксу была поздно вечером. Вели ее презентабельного вида китайцы. Они хотели было вписать нас в ту же гостиницу, в которую мы ехали сами. Но девушка на ресепшене, сказала, что не обладает лицензией на размещение иностранцев. Наш драйвер, не долго думая, отвез нас в полицию... И, полиция, как это водится в Китае, стала помогать...
Длилось это часа 2. Я сказал им, что являюсь очень низко-бюджетным путешественником, и могу заплатить не больше 30 юаней за гостиницу за двоих. Они сказали "без проблем, мы решим вопрос, заплатите сколько сможете. 30Ю так 30Ю"
И начали нас возить по отелям, в т.ч. 4*. Однако, везде говорили, что мест нет. Полицейские не верили и даже заглядывали в компьютер на ресепшенах, чтобы убедиться, что мест и правда нет. (Я так понимаю, что, видимо, есть какой-то Закон, по которому китайские менты имеют право вписывать иностранцев в отели, либо бесплатно, либо за доступную путешественникам цену). Закончилось тем, что нас вернули в тот отель "без лицензии", с которого мы начали. Мент сказал девушке, что все же нас надо поселить. Она спросила, что будет, если ее проверят менты? Тот рассмеялся и сказал, что мы и есть менты, обещаем не проверять. И нас заселили наконец-то. Снова, ближе к полуночи. Взяли, как и обещали 30Ю (хотя номера по прайсу стоили что-то в р-не 100Ю). На утро я долго искал единственный в городе "Bank of China", обладающий функциями обменника (оказывается, не каждый "Bank of China" может менять денежки!) Затем, пошли, купили билеты на поезд общим вагоном в Урумчи за 70Ю, ибо уйгурский стоп катгорически не по душе оказался )))
В Урумчи сразу взяли плацкарт на следующий день на Ченду за 515Ю. Общий стоил, соответственно около 230Ю, но ехать 3600 км 50 часов общим вагоном - конкретный май-сабай ("некомфортно" - тайский яз.) Урумчи - приятный городок, особенно за пределами вокзальной части, где все пропитано духом челночничества, и всюду вывески на-русском. Больше, даже, чем в Паттайе. Заночевали в хостеле "Белая береза" ("White Birch"). Приятный хостел за 30Ю с человека.
На следующий день был вокзал и поезд. Китайский плацкарт - это здорово. И, по сути, не так дорого (если не вспоминать об индийских поездах). Через 2 дня он донес нас до славного города Ченду, избавив необходимости ехать по деньгопросной Уйгурии через долгую аццкую и совсем неинтересную пустыню, которую довелось созерцать из окна поезда и радоваться, что сейчас не приходится где-то там ставить палатку.
В Ченду по плану хотели заселиться в столь разрекламированный попсовый хостел "Sims Cozy Garden Hostel", однако, прямо на вокзале нас перехватил сотрудник "Traffic inn hostel" и соблазнил бесплатным трансфером и гарантированной ценой в 25Ю за койку, поехать с ним. Пусть в "Traffic inn" и нет прекрасного сада. И, комнатки небольшие. По сути, этот хостел есть десяток номеров в 4* одноименной гостинице "Traffic inn", из которых вынули стандартную отельную мебелировку и установили по 4 двухэтажные кровати. Но, хостел имел несомненные плюсы. Персонал очень заботлив, старается, чтобы все постояльцы остались довольны )в условиях жесткой хостельной конкуренции в Ченду). А также, это - самый центральный хостел! Что очень удобно. Ибо тот же "Sims Cozy" находится вдалеке от центра, ближе к ЖД-вокзалу. На следующий день выбрались, сначала, в Храм Удовольствия, а затем на Базу разведения панд! (Туда автобусом за 2Ю (но контроль - слабый), обратно лень было ждать автобуса - ходит раз в час, поехали сити-стопом). Крайне милое место! (Контроль билетов на пандо-базу - слабый. Прошел "зайцем" через центральный вход, просто сделав невозмутимый вид. В ином же случае, билет стоит... кажется 70Ю. Но даже, если не удается бесплатно проскочить, советую не покидать места и пройти за деньги. Оно - удивительное. Панды - такие клевые
)
Дальше,
фото-сессия этих животных.
Панда - идеальная форма жизни. Половину жизни он есть. Вторую половину спит.
А китайцы охраняют и поддерживают эту форму жизни, расставляя вокруг таблички о том, что этот мишка - национальное сокровище! ))) (И что
прохожим не стоит излишне шуметь рядом с ним, и уж тем более нарушать сон, если он спит
).
Парк, простирающийся вокруг вольеров, очень зелен, приятен и гармоничен.