Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Озеро Байкал,остров Ольхон. август 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Amateur

Amateur

    Умудренный

  • Путешественник
  • 152 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Солнечногорск

Отправлено 26 мая 2010 - 18:36

3 августа
Прямиком с питерского поезда сел на поезд до Иркутска.
Познакомился с двумя милыми немцами - Даниелем и Марией, которые тоже едут на Байкал. После Байкала они едут в Монголию и Китай. Причем с самой Германии через Польшу и Беларусь они передвигаются исключительно на поезде для того, чтобы увидеть реальную жизнь.
Даниель и Мария помолвлены. Работают преподавателями в университете городка Heidelberg. Он преподает математику, она-биологию.
Их друзья на родине, да и соседка по купе сказали им, что они сумасшедшие, чтобы отправляться в такое путешествие. А я считаю, что они молодцы.
Общаюсь с ними на ломаном английском, что не мешает мне помогать им изучать русский. Для Даниеля русский будет четвертым языком))).
Выходим на всех больших станциях. Даниель с радостью покупает огурцы, пирожки и другие продукты со словами "Я хочу попробовать всё!"

4 августа
Мария много фотографирует из окна поезда. Но поезда РЖД не отличаются особой чистотой как внутри так и снаружи. По совету своих друзей, путешествующих по России лет 5 назад, Даниель и Мария захватили с собой набор для мытья окон. Помывку окна в вагоне осуществляли в два этапа: первый в Перми, второй в Екатеринбурге. Люди смотрели на все это с большим интересом. Мы тоже смеялись.

Размещенное изображение

Они вновь поглощают с радостью русские слова, а я в свою очередь узнаю от них значение фразы " я я натюрлих".
Угощаю их узбекским пловом, говорят очень вкусно. Это то я и без них знаю.
Покупаем беляши у девушки из вагона-ресторана. Соседка причитает " Это иностранцы! Мы купим беляши только если они высокого качества!" Беляши оказались "так себе" и немцы получают очередной русский кулинарный экспиренс.

5 августа
8 утра. На какой-то станции выхожу купить завтрак. Парочка германоговорящих людей пытается купить водку. В 8 утра!
Мария и Даниель хотят пообедать в вагоне-ресторане. Я их предупреждаю, что это не очень хорошая затея, но иду с ними-самому тоже интересно. Если я когда-то и был в ресторане на колесах, то это было ну очень давно.
Ресторан встречает нас грязными тарелками на столе и хамоватой официанткой. Еду приносят холодную, овощи заветренные, а от курицы одно название. Попросил разогреть еду-безуспешно, СВЧ у них нет. Расплатились и забыли дорогу туда. Немцы радуются полученному опыту и по приходу на свои места заваривают лапшу. Это называется "сходили в ресторан" .Стало неудобно перед ними.

6 августа
На вокзале Красноярска мне предложили марихуану. Как мило.

7 августа
Мы наконец-то приехали в Иркутск. Заехали по делам нмецев в гостиницу и банк. Сели в микроавтобус и двинулись на остров Ольхон. По дороге наш крейсер закипел 2 раза. Дальше ехать на нем мы не смогли и пришлось ждать следующего. Попутные машины потихоньку забирали пассажиров нашего микробаса и вот нас осталось четверо: Я, Мария, Даниель, Стас и водитель. Стас неплохо знает немецкий и английский - они с немцами сразу нашли общий язык. Стас живет в Иркутске и едет на выходные на Ольхон, к друзьям. Мы устроили пикник у обочины с местным пивом и прочей снедью в ожидании нашего транспорта.
И вот мы сели в следующую машину и вскоре мы у парома через Ольхонские ворота. По приезду в Хужир водитель намутил Даниелю и Марии ночег, а я отправился в лагерь друзей Стаса в Харанцах. Уже стемнело. Друзья Стаса предложили заночевать у них, но я отказался и установил свою палатку метрах в 200 от их шумного молодежного лагеря. Это слёт Российского Союза Молодежи. Они развлекают сами себя как могут: водкой, играми и собственным театром.

8 августа
Всю ночь и утро лил дождь. Я представил себе мрачную картину своего отдыха на Байкале. Из-за дождя пришлось отменить встречу с немцами в Хужире. К обеду дождь кончился и я отправился в Хужир. Мне нужно было подзарядить свои мобильные девайсы, помыться, купить продуктов и встретиться с Даниелем и Марией. Уходя попросил соседей приглядывать за палаткой, при этом все ценное взял с собой. По возвращению ко мне подошли другие соседи и сказали, что двое местных вытащили какую-то коробку из моей палатки и хотели скрыться, но соседи заставили их положить ее назад. Мне везет на таких персонажей. В прошлом году на Алтае ночью прямо из под носа у меня украли компрессионный мешок с вещами.
Вечером в молодежном лагере была вечеринка закрытия с представлениями и пионерским костром. Вспомнилось время, когда я сам ездил в такие лагеря.

Размещенное изображение

9 августа
Утром Даниель и Мария пришли из Хужира и мы отправились гулять вдоль берега на север Ольхона. Вдоволь нагулявшись мы устроили пикник у воды. Потом попрощались и договорились встретиться вновь, быть может уже на германской территории. В Германии теперь 2 города, которые я хочу посетить - Берлин и Хейделберг.

10 августа
Снял лагерь и двинулся пешком на мыс Хобой. Через пару часов меня подобрали попутчики на Газели и к полудню мы прибыли на Хобой. Я не очень впечатлился и решил идти дальше. Двинулся на восток и через пару часов я уже был в районе метеостанции. Там и решил разбить свой лагерь. Очень красивое место, офигенный пляж с галькой. Поплескался, но купаться не смог - вода очень холодная для меня, аж ноги сводит. Но многие купаются.

Размещенное изображение

11 августа
Всю ночь мёрз. Ветер и близость Байкала сказывались. Решил сместить лагерь на километр от воды. Выставил палатку и весь день прятался от палящего солнца. Жизнь насекомых чуть не свела меня с ума весь день: муравьи огромных размеров, саранча и мухи - все они сговорились. Итог: я прикинул, что это все стрекотание ночью меня окончательно добьет и не дожидаясь темноты я вернулся на метеостанцию, где решил снять номер. В одной комнате со мной были капитан дальнего плавания из Мурманска и две книжки Тимоти Лири, которые я и проглотил. Познакомились еще с парнем, который приехал на Ольхон с северного Байкала. По его словам после северной части Ольхон кажется турбазой. И вот такой компанией плюс переводчик французских туристов мы проболтали до полуночи. Капитан имел в арсенале дюжину очень крутых историй про корабли, порты и белых медведей, от которых я смеялся до слёз.
В очередной раз поражаюсь как тесен мир: капитан в прошлом году отдыхал на Алтае на той же поляне, что и мы. Рассказывал про флюросцентные паутины, оставшиеся от фестиваля Хан Алтай.

Размещенное изображение

12 августа
Утром капитан вместе с новым знакомым отправились покорять самую высокую точку Ольхона - г.Жиму, а я сел в УАЗик с туристами и двинулся обратно в Харанцы, попутно получая экскурс от водителя.
На мысе Хобой водитель приготовил на всех уху. Каюсь, но только сегодня я попробывал рыбу на Ольхоне. Уха была из хариуса и омуля. Это был риал фанстастиш!
Вернулся в Харанцы на своё любимое место для sunsets. Очен круто!
Вода в Байкале немного прогрелась и я наконец-то искупался.
На ужин меня пригласили соседи. Угощали запечённым на костре хариусом. Ммм....



13 августа
Снял лагерь и отправился в Хужир. Купил билет на автобус до Иркутска, снял комнату на сутки и весь день шлялся по Хужиру. Вечером сходил в сибирскую баню - ну очень понравилось.

Размещенное изображение

14 августа
Утром отправился в Иркутск. До поезда была куча времени и я отправился на прогулку по городу. Несколько раз пересек центр города, пошлялся по магазинам. На набережной Ангары девушка-художник нарисовала шарж на меня. После этого мы пересеклись со Стасом и он устроил мне экскурсию по городу. Очень понравился вид на Иркутск со смотровой площадки. В другом месте набережной Стас мне рассказал о традиции молодоженов вешать замок на ограждение у реки. замок является символом вечной любви. Я не суеверен, но тысячи замков смотрятся эффектно.
Попрощались со Стасом, я сел в поезд и сразу же лёг спать.

15 августа
Часовой режим сбит, разница в 5 часов с Москвой дает о себе знать. Как там у классика?
И удивленные народы не знают, что начать: Ложиться спать, - или вставать. ...
На станции в Красноярске наблюдал 3 свадебные фотосессии. Вокзал в Красноярске одно из самых популярных мест у молодоженов для фото. Особенно впечатлила самая первая пара и их фотограф с целым арсеналом фототехники и аксессуаров. Стоянка была 40 минут и я ходил по пятам за ними и реально наслаждался процессом. Получился этакий мастер-класс свадебной фотографии по-красноярски))

16,17 августа
Уже устал ехать. Трое с половиной суток в поезде это конечно ад. Радио железных дорог добавляет эффектности поездки. Над радио стебутся даже сами проводники. Оно сродни тому вагону-ресторану. Слава Джобсу у меня есть противоядие.

18 августа
Home. Sweet home. Я очень люблю путешествовать, но также люблю и возвращаться домой.


Итак я увидел Байкал. Увидел то, о чем был много наслышан и о чем мечтал. Много эмоций, которые в слова перелить не удастся, да и не нужно. Такие вещи нужно ощутить лично. Байкал уж точно место силы. За время, что провел там встретил много хороших и интересных людей, таких же любителей странствий. Еще одной стороной поездки было то, что ехал туда один. Ехал то один, но постоянно с кем-то общался, делил еду, ночлег и ощущения. Это был интересный экспиренс. Я был там... Байкал еще тот!

Размещенное изображение

#2 Энни

Энни

    Умудренный

  • Путешественник
  • 245 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва, ЮАО

Отправлено 28 мая 2010 - 10:01

Про окна 5 баллов товарищам!!! =))) Возьму на заметку, когда решусь ехать во Владивосток =)))
Путешествовать одному (одной) часто даже интересней, чем с кем-то =)
А на Байкал теперь надо зимой, он и зимой необыкновенен! :thumbup:

#3 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 28 мая 2010 - 11:57

Фотки просто обалдеть!!!
Эххх Байкал - надеюсь когда-то побывать там :) Хоть летом, хоть зимой -)
Хороший, лёгкий отчёт!
А немцам респект конечно!

почему поехали поездом а не полетели самолётом?! Из-за того что бы посмотреть из окна и ощутить расстояние? или это глобально дешевле чем авиаспособом?
Всё таки 3,5 дня туда, 3,5 дня обратно... можно было неделю ещё по Байкалу лазать...

#4 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 28 мая 2010 - 13:41

почему поехали поездом а не полетели самолётом?! Из-за того что бы посмотреть из окна и ощутить расстояние? или это глобально дешевле чем авиаспособом?
Всё таки 3,5 дня туда, 3,5 дня обратно... можно было неделю ещё по Байкалу лазать...

Глобально дешевле, я ездил два раза поездом и три - самолетом. Самолет - 18 тыщ туда-обратно, поезд - 2-4. В среднем так вот выходило, хотя, конечно, возможны распродажи и пр.
Да и интересно поездом-то. Я вот распечатал себе из инета весь ход жд от Москвы до Иркутска, с описанием каждой станции, каждого перегона. Так здорово было читать с дочкой!
А возвращение из Улан-Удэ... когда на четвертые сутки вагон подъел все припасы, все дорожные деньги и в полном составе принялся за купленного в Слюдянке омуля! :rolleyes:

Байкал куцоватый получился, по сути, один Ольхон. Не самое интересное там место, тем паче, когда едешь один и можешь позволить себе отклоняться от маршрута.

#5 Ti (гра)

Ti (гра)

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Луганск

Отправлено 18 июня 2010 - 12:27

В очередной раз поражаюсь как тесен мир: капитан в прошлом году отдыхал на Алтае на той же поляне, что и мы. Рассказывал про флюросцентные паутины, оставшиеся от фестиваля Хан Алтай.


Та кпоходу и вы гуляли вдоль Катуни???
Потрясные там таки места :)
И МОСТ ГРОМАДНЫЙ ЧЕРЕЗ ГОРНУЮ РЕКУ!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей