Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Попытка крутить педали. Степной Алтай май 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 06 июня 2010 - 22:10

Пытался приобщиться к велотуризму в результате приобщился к прекрасному. Именно так можно подвести итог незавершенной покатушки по маршруту Камня-на-Оби – Барнаул.

#2 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 06 июня 2010 - 22:11

Мысль о том чтобы добраться до Барнаула посещала мою дурную голову уже давно и вот теперь, она снова настойчиво ломилась в мое сознание. В Барнаул мне, впрочем, было необходимо по совершенно определенному делу - я потерял телефон и хотел восстановить симкарты. За две недели смог почувствовать все прелести и тяготы жизни «вне зоны доступа». В принципе телефонными звонками меня никогда никто не обременял, но медовые дела требовали держать руку на пульсе событий. Еще хотелось размять кости после весны, большую часть которой я провел на диване смотря телевизор или на в кресле, напрягая мозг и готовясь к ЕГЭ. Правда, когда установилась более менее теплая погода, я начал совершать пробежки и небольшие покатушки (километров по 20), чтобы хоть как-то держать себя в тонусе. Но хотелось чего-то большего: не могу я бегать 365 дней в году по 5 километров, но могу бегать пару месяцев километров по 10 в день, после чего пробежать 42 км и сказать: «Однако не все так плохо – значит можно снова курить сигареты!» Удивительная логика – удивительное рядом. Такова предыстория моего незавершенного путешествия в Барнаул.

Итак, в начале второй декады мая я решился предпринять свое первое велопутешествие. на расстояние больше 100 км. Погода внесла свои коррективы, отодвинув начало очередного приключения на неделю. 17 мая установился северный ветер и потеплело до +12 – на следующий день я отправился в путь.

#3 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 06 июня 2010 - 22:12

Сборы

Стал пораньше – в 7 часов. Долго собирал вещи, выбирая из них самое необходимое. Так как 200 км, отделяющие меня от Барнаула, намеревался проехать за день, из необходимых вещей невероятным усилием воли был исключен ноутбук, все остальное: ремкоплект, пена, восьмидесяти рюкзак литровый BASK – исключалось более непринужденно и уместилось в 25 литров городского документального рюкзака. На всякий случай взял спальник, ключами пренебрег – устройство спортивного велосипеда для меня все равно загадка, к тому же он хорошо себя зарекомендовал: за 2800 километров не было ни одной поломки.

#4 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 06 июня 2010 - 22:12

В путь.

Смазал цепь и в 8:30 отправился в путь. Сначала дал мышцам согреться, выдав пару километров на скорости 30, затем снизил скорость до крейсерской – 21-24 км/ч. Как-то незаметно и непринужденно докатил до Лугового, ближайшей деревни в 30 километрах от города. Машин немного но за то довольно часто по меркам нашей провинциальной и богом забытой дороги попадаются КАМАЗы. В этом не ничего удивительно в крае идет посевная, вот и ездят они за зерном на каменский элеватор. Но даже чадящие КАМАЗы не могут отравить воздух. Единсвеное беспокойство причиняемое ими – частицы пыль с тентов, достающиеся мне после обгонов. Легковушки пролетают на больших скоростях – «реальные пацаны» до Барнаула едут 1,5 часа.

#5 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 06 июня 2010 - 22:13

Птица счастья.

За Луговым начинаются небольшие подъемы и спуски, обычно сгруппированные между собой. На них щелкаю монетками переключателя скоростей. Проехал следующую деревню – Подгорное, и сразу за ней сделал привал, накрутив уже 50 километров.

Полной неожиданностью стали, журавли, показавшиеся в небе: раньше я никогда не видел их на лету. Они летели парой, на небольшом расстоянии друг от друга, грациозно маша крыльями, Огромные ноги и длинная шея, которые казалось бы должны сделать их полет неуклюжим, вытянулись в линию, широченные крылья неспешно рассекали воздух придавая полету журавлей статный характер. Это вам не утка, истерично хлопающая крыльями, это журавль – птица солидная степная и необычайно красивая. Я остановился. Ловя каждое движение журавлей, я наслаждался счастьем, подаренным природой.

#6 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 07 июня 2010 - 10:27

Вас снимают.

Благополучно миновал Крутишку и Юдиху. Местные жители, встречавшиеся в деревнях, проявляли ко мне интерес, провожая любопытными взглядами. Готов поспорить они первый раз видели человека в каске на велосипеде. Не обделяли вниманием и конкуренты за асфальт в легковых машинах: пассажиры сидящие на заднем сидении оборачивались и разглядывали меня через амбразуру заднего стекла. Почему-то иногда очень хотелось им язык или сделать еще более откровенный жест. Степень хотения зависела от размеров фейса разглядывающих, чем крупнее они были, тем больше хотелось что-нибудь продемонстрировать. Меня почему-то не покидало странное чувство говорившее, что самые мордатые считают меня не совсем адекватным человеком.

#7 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 07 июня 2010 - 10:28

Рожденный ходить крутить не может.

А тем временем, я поднимался в затяжной подъем на 12 километрах в час, снимая крутящий момент с самой маленькой передней звездочки. Заехал, дал несколько секунд отдохнуть ногам, понизил передачу и снова крутить. О ужас! Цепь прокручивается шестерни – вращаются в холостую. На заднем колесе ничего – ноль, Кажется, что под ним просто нет дороги. Судорожно крутя педали, по инерции проехал еще несколько метров, и остановился. Остановился в 70 километров от дома, именно столько показывал бортовой компьютер. Далее последовало поведение характерное для не которых ситуаций. Сперва было отрицание: «Этого не может быть, это не возможно», – оно сопровождалось попытками завести велосипед с разгона, как обычно заводят машину с толкача. Затем непонимание «Что же случилось? Он же никогда не ломался? Чему то ломаться?» – сопровождаемое подергиванием за цепь и различные тросики и попытками прокрутить педали в ручную. Цепь предательски перещелкивает – момента нет. Далее была раздраженность и обида, обычно это сопровождается пинаем по колес у автомобилистов, а я стукал о землю велосипед. Но правда стукал не сильно, так как понимал, что обида пройдет и наступит смирение - в таких случаях идут за трактором или ищут буксир. В данном случае буксиром стали ноги. Можно, конечно, было застопить КАМАЗ или еще какую-нибудь машину, подходящую для транспортировки, но это как-то не по-спортивному :).

Я отошел в лесопосадку, посидел перед дальней дорожкой, съел все свои припасы, для очистки совести поставил велосипед на седло и руль, чтобы произвести пропущенный мной обряд, называемый ремонтом. «Это пустяки сейчас в два щета все исправлю» – заявляют при ремонте. Обряд сопровождается чрезвычайной уверенностью с своих силах, чего у меня не наблюдалось. Наверное, если бы взял ключи – непременно бы чинил велосипед до состояния, когда буксир уже не поможет и нужен эвакуатор – застопленный автомобиль.

Холодный северный ветер хорошо освежал и остужал, поэтому перед началом пути утеплился, надев парадную одежду, настроился на дальнюю дорогу и пошел.

#8 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 07 июня 2010 - 18:39

Мы вызываем – нас проверяют, как это часто не совпадает.

В Юдихе зашел в магазин, где купил пачку сигарет и шоколадку, дабы подсластить пилюлю. Не могу сказать, что поломка велосипеда испортила настроение, вызвав панику и растерянности. Но, тем не менее, было неприятно. Обратно шел по проселочной дороге, которая проходит параллельно трассе. Компьютер на велосипеде показывал скорость на марше, варьирующуюся от 5 до 5,5 км/ч. В Крутишке пополнил запасы провианта и воды. Отошел за деревню и устроил обеденный привал. Сижу, вкушаю необычайно сладкое печенье и запиваю водичкой без хлора, смотрю на дорогу, в голове крутятся разные мысли и воспоминания о непредвиденных ситуациях, имеющих место быть в каждом путешествии. Ностальгическую идиллию разрушал уазик. Он весьма лихо спрыгнул с трассы на проселок и остановился возле меня, немного обдав пылью. Каково же было мое удивление, когда дверь уазика распахнулось и моему взору предстал служитель фемиды в звании капитана! Внешне я старался не показывать никаких эмоций – по-прежнему сидел на рюкзаке и трапезничал. Милиционер задал пару формальных вопросов: «Откуда едешь? Что тут делаешь? Кто таков?» Трудно сказать перетекла бы наше беседа в что-то другое, не будь у меня с собой паспорта, захваченного с собой по случаю необходимости восстановить симкарту. Но, думаю, служитель фемиды задал бы еще пару вопросов и откланялся. Проверку документов выдержал достойно, но все же не мог отказать себе в удовольствии немного поострить, отвечая на «глупые вопросы». Уазик снова поднял пыль предоставив мои мыслям простор для выстраивания мало логичных разных цепочек включающих совершенно не связанные собой события. Факт проверки документов вызвал положительные эмоции и создал простор для полета мысли: «Моя милиция меня бережет, правда в основном делает это, почему-то совершенно не вовремя…».

#9 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 07 июня 2010 - 18:39

Матрасное начало.

На протяжении всего пути, то тут том виднелись стога сена и разваленная на полях солома. Это обстоятельство означало одно – проблем с ночевкой не будет. Недалеко от Подгорного устроил длительный привал в соломе. Зарывшись в ней, так что ветер уже выдувал тепло, довольно долго наслаждался комфортом. Идти уже не куда не хотелось – здесь было по-своему комфортно, а там понижалась температура.
дул сильный ветер, продувающий до костей. До сумерек еще было несколько часов – им необходимо воспользоваться. Разум в очередной раз победил матрасно-ленное начало.

#10 Ivan V

Ivan V

    Умудренный

  • Путешественник
  • 264 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 июня 2010 - 06:02

Приветствую!
Мы активно катаем по Алтаю, верней удаётся вырваться, пока максимум за 100 км от Барнаула, т.к. покатушки однодневные, а максимум, что мы можем проехать в светлое время НЕ по асфальту это 200 км, то приходится использовать электрички, пароходы и т.д.
Интересный маршрут можно было бы проложить через Камень через Киприно - Обское - Мыски. Не в курсе эту дорогу затапливает в большую воду??
Есть ли возможность остановиться где-нибудь в районе Камня, чтобы на следующий день продолжить через Сузун и Ларичиху в Тальменку?

http://velobarnaul.r...?showtopic=4694

#11 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 08 июня 2010 - 13:54

Гармония контраста.

Показания суммарного километража уже приближались к 100 километрам, когда я заглянул в придорожное кафе возле Лугового. Цены в нем примерно такие же, как на федеральных трассах, качество еды для сельской местности вполне приличное, но до Киселенок, признанного эталона придорожного общепита, еще расти и расти. Дело шло к вечеру – пора подыскивать место для ночлега. Острый глаз срисовал стога сена, находившиеся на удалении в 3-4 километра от деревни. «Отлично – это то что мне необходимо после плотного ужина» - подумал я, выдвигаясь бодрым шагом, который случается после долгожданного горячего обеда или и который быстро проходит, так на смену ему спешит Морфей, желающий продемонстрировать свой калейдоскоп путешествий по нашему подсознанию.
Все приготовления ко сну свелись к проделыванию норы в приглянувшейся копне. За верхним слоем выжженного сена ожидал аромат цветущих летних лугов. В его палитре перемешался запах десятков трав и цветов, которые вместе создали этот чудесный букет, называющийся алтайская степь. Я поскорей расчехлил спальник, улегся поудобней и наслаждался. Сено грело со всех сторон. Казалось, что вокруг не середина мая, а середина лета. И лишь брачные крики журавлей, изредка пролетавших над моим убежищем, напоминали о времени года, но на душе от этого становилось еще приятней. Душа не противилась контрасту, она им наслаждалась и чувствовала природу. Я дышал полной грудью ароматами лета и слушал голос природы – голос птиц. Незаметно подкрался Морфей, приготовивший для меня сегодня лучшие сны. Он пленил мысли своими чарами, и я заснул, не смотря на сильное желание бодрствовать и получать удовольствие от каждого вздоха.

#12 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 08 июня 2010 - 14:40

Поэтично описываешь, тёзка! :rolleyes: Прямо потянуло в потёртое седло... :)

#13 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 08 июня 2010 - 16:07

Что нам снег, что на зной, что нам дождик проливной.

Что-то кольнуло в лицо потом еще и еще, я открыл глаза и увидел снежинки. От соприкосновений кожей они моментально превращались в воду, отставляя после себя колючий холод. Вылезать из теплого спального меша не хотелось – укрыв голову свитером, перекатился на другой бог и заснул, точнее задремал, так крепкий сон уже растворился утренней дымке. Через некоторое время свитер помаленьку начал промокать – пора вставать. Накануне был план сходить утром на фотоохоту: буквально в семистах метрах от копны угадывалось небольшое озерцо, на которое вчера активно садились птицы, но сегодня все изменилось – желание мочить ноги в лужах в холодную погоду, сопровождаемую ветром и снегом, отсутствовало. Парочку кадров сделал с копны. На одном из них даже получилось поймать полет журавля, конечно не очень художественный снимок, но все же.
Размещенное изображение

бивак
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 08 июня 2010 - 16:08


#14 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 08 июня 2010 - 22:29

Смысл снега.

С утра подкрепился печеньем. Утеплился более основательно чем вчера: использовал запасную футболку в качестве теплоизолирующего средства – одной каски оказалось недостаточно: «дурная голова» ощущала неприятную свежесть. Для очистки совести еще раз крутанул педали, убедившись – близость сена не произвела на стального коня никого впечатления.
Через луг вышел к каналу до города оставалось 30 километров. Снег усилился. Теперь, касаясь земли, он уже не тает мгновенно, скапливаясь в колее проселочной дороге, он таит смысл загадочной фразы: «Считать отопительный сезон завершенным 30 апреля», –напечатанной в местной газете и вызывающей восторг при чтении между строк: « Считать 30 апреля началом теплого времени года». Вот что действительно впечатляет! Удивительное рядом!

Впечатленный конь.
Размещенное изображение

Впечатленный автор.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 08 июня 2010 - 22:34


#15 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 08 июня 2010 - 22:36

«Тоже является частью Вселенной»

Темп передвижения возрос: сегодня скорость уверенно держится, отметке 6 километров в час. Снег и ненастная погода – частые спутники моих путешествие поэтому воспринимаю их философски: «Хорошо снег пошел – скорость ходьбы увеличились. Все как обычно: стоит только отправиться в путешествие – природа сразу устраивает тест морозоустойчивость: проверяет, кем я окажусь, тепличным созданием или тем, кто является частью природы.

#16 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 09 июня 2010 - 09:26

«Что же будет завтра с Родиной и с нами?»

Победной поступью, с каждым шагом приближая родной дом, ступил на территорию гоноховских дач. Расстояние до дач, которыми изболеет матушка Россия, обратно пропорционально численности населения города, жители которого совершают агрономические подвиги на этих дачах. Буквально еще лет 15 назад рачительный хозяин посчитал бы за счастье культивировать дачу в 20 километрах от Камня, где давали не 6 соток земли, а в два раза больше – целых 12 соток земли – невиданная роскошь в советское время! Похоже, демографический взрыв обошел малую родину стороной – численность населения сокращается, дачи разбирают на кирпичики. Из кирпичиков расторопные коммерсанты строят новые торговые точки – ростки капитализма. Но что-то, я даже знаю что, мне подсказывает – пир во время чумы скоро закончится. Проходя мимо дач, я лицезрел особенности постиндустриального общества в России. Тоску разогнал лай четырех собак, появившихся словно из-под земли. Собаки были довольно упитанные, небольшого и не маленького ста роста и с явно выраженными сторожевыми рефлексами. Они агрессивно лаяли, скаля клыки, и припадали на передние лапы, готовясь перейти от слов к делу. При этом лучшие друзья человека окружили меня со всех сторон, отрезав все пути к отступлению. Собачки хоть и явились дворнягами, но точно не были бродячими псами с надломленной психикой, которых можно обратить в бегство после первого броска камня. Получать 30 уколов от бешенства не хотелось. Выход из затруднительного положения все же нашелся – я форсировал Кулундинский мелиорационный канал – еще один рукотворный памятник эпохи построения развитого социализма в Алтайском крае.

#17 Ivan V

Ivan V

    Умудренный

  • Путешественник
  • 264 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июня 2010 - 09:53

Одно дело планировать на карте - другое получить в реалии!
Например, прошлую субботу как раз пытались переправиться из Шелаболихи в Иню. прождали на пристани 2,5 часа, походили по деревни, поспрашивали, кто может переправить. Вода большая (рыбалки никакой) - переправа 1,5 часа прям до деревни и говорят, что не факт, что дальше в Ларичиху проедите... в итоге, поехали обратно - накатали 260 км по грунту за светлое время.
Перенесли этот маршрут на сентябрь - когда вода спадёт. Так что если будешь в сентябре на Малой Родине - сконтачимся, покатаемся... только вот у нас темп приличный - средняя 24 км/ч не по асфальту... ;)

#18 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 09 июня 2010 - 17:51

Есть ли жизнь на Марсе?

Воды в канале еще не было – промочил ноги всего лишь до колен Но в прочем и этого оказалось достаточно для непередаваемых ощущений: промокшая обувь – первый признак состоявшихся приключений. Хотя, как в любом правиле, случаются и исключения. Водные процедуры не пошли на пользу и велосипеду: он по прежнему игнорировал вращение цепи.
Одна из дач оказалась обитаема – из трубы шел дым. «Наверное, здесь живет хозяин сторожевой своры – приобский бирюк. Может быть, когда-нибудь у меня возникнет желание написать о нем в «Живом Журнале». С одной стороны, конечно, ничего особенного: все обыденно и неново, но именно за обыденностью скрывается жизнь человека» – думал я, обнаруживая новые признаки хозяйственной деятельности.

#19 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 09 июня 2010 - 17:55

Сумма трех слагаемых.

Перешел по гоноховскому мосту канал – теперь до дома совсем близко – «еще часа 4 или 5 пять, и я буду дома. Где меня ждет горячий чай из бадана с правильным медом и теплые сухие шерстяные носки» - размышлял я, строя планы на ближайшее будущее и совершенно не думая о том, что хозяйство корейца, через которое пролегал мой путь, по всей видимости, тоже охраняется собаками. К счастью, собак не встретил. Имел удовольствие перекинуться несколькими словами с владельцем ранчо. Буквально через километр случилось чудо – коснувшись педалей, ощущаю усилие, вызванное наличием момента на колесе! Оседлал железного коня и покатил домой. Ехал неспешно встречный северный ветер здорово остужал стремление оказаться дома как можно быстрее. через полтора мое путешествие завершилось. Итог – сумма расстояний: 70 километров в седле 50 километров пешком и 20 километров снова в седле. Эта сумма наполнила приключение смыслом – удивительное рядом.

The end.

Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 09 июня 2010 - 18:08


#20 Друня

Друня

    Умудренный

  • Путешественник
  • 175 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Дания, Копенгаген

Отправлено 09 июня 2010 - 18:18

Так в чем всё-таки была проблема с велосипедом?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей