Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Байкал Январь 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 HelloTany

HelloTany

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красноярск

Отправлено 13 июня 2010 - 09:39

Идея поехать под самый новый год на Байкал возникла внезапно. Так как искать попутчиков среди знакомых за неделю до большого праздника, готовых уехать из города в столь лютый мороз (в моем городе Красноярске уже почти месяц -30 с лишним стояло) было явно бесполезно, решено было ехать одной. Хорошо отпраздновав с приятелями накануне отъезда, тридцать первого декабря, позабыв половину необходимых вещей дома, я, закутавшись по самый нос в шарфик, стояла на пероне и ждала поезда до Иркутска.
Новый год в поезде Москва-Пекин, где на весь плацкарт нашлось пять человек (я, двое молодожен, пришедший из неоткуда пьяный мужик и молодой парень - проводник) не являющихся гражданами китая, прошел очень весело. Сердючка в радио, секция возле туалета, с вечно хлопающими дверьми, спящие вокруг китайцы, танцующий в узком проходе проводник, шампанское, добытая где-то бутылка водки тем же проводником. Вообще новый год отмечали несколько раз, сначало по Москве, потом по Новосибу, затем по моему родному городу Красноярску. По местному времени встретили праздник в неведомом населенном пункте, с названием Тулун. Довольно крупный поселок встретил нас вспышками феерверков. Потом заснула.
Проснулась от того, что дышавший перегаров проводник сообщил мне о прибытии в Иркутск. Пошатываясь от невыветрившегося алкоголя вышла из поезда и сразу же отправилась в комнату отдыха на вокзале досыпать. Два раза продлив время пребывания там, все-таки смогла пробудить себя и привести в порядок. Впереди меня ждали пару дней непредсказуемых путешевствий вокруг одного из самых удивительных мест Сибири.
В Иркутске не теряя времени села на какой-то автобус, водитель которого пообещал мне, что с ним я доеду до автовокзала. Двадцать минут и я там. Не смотря на то, что стояло морозное (градусов 30, не выше)утро первого января, на вокзале было много народу. Отыскав маршрутку с табличкой Иркутск - Листвянка, я залезла внутрь в надежде согреться. Надо признать мерзла я всю дорогу, в автобусах, гостиницах, просто на улице, ибо эта зима в Сибири выдалась очень холодная. Не спасала даже теплая одежда и горячий чай. Только мороз этот был приятный. Наверное из-за близости Байкала холод ощущался градусов на десять меньше. И во время поездки я даже насморка не подхватила.
От Иркутска до самой популярной деревенькой для отдыха на Байкале Листвянки около часа езды по холмама. И весь этот час меня посещало приятное чувство интриги. Это была моя первая поездка в эти края. Озеро увидела издалека. Почти по всей площади стоял густой утренний туман, захватывая местами лес и притоки Ангары.
Листвянка оказалась небольшим, но изрядно наполненным туристами населенным пунктом.


ЛИСТВЯНКА

Сняв комнату в почти пустой и недорогой гостинице, я скинув рюкзак и взяв фотоаппарат отправилась на исследование местности. Для туристов здесь было всё: куча кафешек, нерпаторий (туда я так и не пошла из-за дорогих билетов. 300 вход и 350 одна фотография с нерпой. Отдавать почти тысячу за тюленей, которых я потом увидела и вдоволь нафоталась, в Байкальском музее всего за 250 рублей, было жалко), ледяные горки, экскурсия на лайках и множество сувениров (самый дешевый магнитик 200 рублей). Пробродив весь день по всем этим красотам и купив маме в подарок знаминитую байкальскую вяленную рыбу, уже под поздний вечер я отправилась назад, в номер гостиницы. Там меня ожидал сюрприз, холод в моем номере стоял такой, что даже пар из-зо рта шел. Собрав все обогреватели, в гостинице (один мне даже дали мои пьяные соседи-иркутяне, с которыми я успела познакомиться), я наконец-то запитав свой походный ноутбук (Eeps), через usb модем и три джи интернет связалась с домом и написала друзьям первый отчет о путешевствии. Спала я не очень хорошо, зато весело. Автомат, не выдерживая мои три одновременно включенных обогревателя, вырубало всю ночь. От этого музыка у Иркутян прекращалось, они бежали за комендантом, а та уже в отчаянных попытках узнать из-за чего эти перепады, шла врубать его назад. Только накопив тепло у себя в комнате и не желая с ним прощаться я не признавалась и продолжала спать =)
Утром после сытного завтрака в кафешке с пирожками и приятной буфетчицей, я собрала все свои вещи в рюкзак (всегда таскаю с собой в походы кучу техники, ноут, фотик, всевозможные зарядки и прочие гаджеты) и отправилась искать паром, на котором мне надо было через Ангару уплыть в порт Байкал. У торговки на рынке узнала, что зимой паром причаливает три раза в день не к самому причалу, а где-то там. Пошла искать "где-то там". Нашла. Три часа до парома бродила по Байкальскому музею.

Паром оказался очень маленьким. Появился из тумана громыхая стареньким моторчиком. На пароме со мной плыли только местные и дворняжка Дора. Долго удивлялись мне и спрашивали, что я забыла в порту. Я рассказывала историю про то, как я решила осуществить мечту всей своей жизни и побывать на зимнем Байкале. Они долго недоумевали и цокали языками. Пол часа спустя я поняла их удивление.
Порт Байкал, фотографии которого я с восхищением рассматирвала в интернете, оказался напрочь занесенный снегом и лишенный цивиллизации. Не найдя людей (а на улице уже темнело), я зашла в маленькое здание на подобии вокзала и музея (дальше я в планах хотела отправиться по кругобайкальской железной дороге в город с интригующим названием Слюдянка). Там меня встретил одинокий сторож - молодой симпотичный паренек. Напоил чаем (обрадовался компании) и рассказал, что местный поезд (знаменитый Мотяна) зимой ходит раз в два дня и как раз сегодня днем ушел. Но завтра должен быть туристический поезд и возможно я смогу поехать на нем. Потом я познакомилась с диспетчершей на вокзале, она тоже напоила меня чаем, покормила и разрешила остаться на ночь в комнате, где обычно ночуют машинисты. Там стояла кровать, куда я завалившись пол ночи опять просидела в интернете. Есть в этом особый кайф, когда оторванный от всякой цивиллизации, в занесенном снегом и без всяких сообщений с внешним миром месте, ты имеешь выход в величайшему изобретению человечества - интернету.

Утром приехал тот самый туристический поезд, опять выпив чаю и позавтракав с машинистом и его помошником, я договорилась, что они после обеда возьмут меня с собой в Слюдянку. Возможно это был самый ужасный момент всего путешевствия. Поезд, забитый пьющими туристами ехал со скоростью не больше 40 км в час. И кругобайкальская жд, которая обычно занимает 2 часа пути длилась для меня все семь. Ехала я в задней кабине поезда вместе с дедом морозом и снегурочкой, которые устраивали представление для тех самых туристов. Они надо признать оказались довольно интересными и находчивыми студентами какого-то иркутского театрального института и были мне приятными собеседниками всю дорогу. Плюс путешевствия с туристами был в том, что мы останавливались возле половины многочисленных (около 40) туннелей, которыми богата эта дорога. Так что кругобайкалку я увидела во всей красе.


ВИД КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИЗ ЗАДНЕЙ КАБИНЫ ПОЕЗДА

В Слюдянку приехали уже поздно вечером. Оказавшись в незнакомом городе почти ночью, где помоему нет гостиниц, мне ничего не оставалось, как познакомиться с одной очень хорошей женщиной (она оказалась местным повором) и напроситься на приглашение переночевать. Дома у нее оказалась беременная дочь и внучка. Там меня очень хорошо накормили (повар!) и уложили спать в отдельную комнату. Утром объяснили где находится автовокзал и как до него добраться. Но перед этим я сходила на Байкал. С этой стороны он выглядел совсем иначе, чем из Листвянки. Здесь уже стоял довольно крепкий лед (вообще Байкал к февралю уже весь покрывается льдом и по нему даже на машинах ездят).



БАЙКАЛ ИЗ СЛЮДЯНКИ

Из Слюдянки на автобусе я добираюсь до конечной точки моего путешевствия, до Байкальска.

В городе так же очень холодно. Провожу здесь всего несколько часов. Байкал здесь почти такой же, как и в Слюдянке. Дальше смысла ехать нет. Каникулы заканчиваются и надо собираться домой. Буквально за пару часов доезжаю на маршрутке до Иркутска (для сравнения, до Байкальска из Иркутска я ехала четверо суток) и сняв номер в гостинице возле вокзала, меняю билет домой на два дня раньше.
На последние деньги иду в парикмахерскую, стригусь в два раза дешевле чем в своём городе. Деньги кончаются, съедаю рыбу, которую везла маме в подарок. На следующий день сажусь на поезд и семнадцать часов трясусь на верхней полке в плацкарте. Любимый Красноярск встречает меня сорокоградусным морозом.

Заметки во время путешевствия: чем дальше в глушь - тем добрее и отзывчевее люди. На Байкале мороз почти не ощущается. Купить хорошие батарейки для фотоаппарата там очень сложно. Фотик так же имеет свойства замерзать на морозе. Интернет со спутника есть везде, даже в лесу.

Через полтора месяца собираюсь ехать до Владивостока, с пересадками в Иркутске (опять на Байкал, только теперь летом) и в Хабаровске (первый раз буду в этом городе). На Байкале планирую посетить остров Ольхон, зимой туда почти не сообщения, и пешком пройтись по кругобайкалке. Ждите в конце лета новый отчет ;)

#2 HelloTany

HelloTany

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красноярск

Отправлено 13 июня 2010 - 09:44

Еще немного фото.

x_7cf26ab1.jpg
ЛЕД НА БАЙКАЛЕ

x_21a88e20.jpg
ТУМАН

x_1360039c.jpg
ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ТУННЕЛЕЙ КРУГОБАЙКАЛКИ. ПОМОЕМУ САМЫЙ ДЛИННЫЙ, 40 МЕТРОВ

#3 HelloTany

HelloTany

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красноярск

Отправлено 13 июня 2010 - 09:46

И ещё немного.

x_6410ecb5.jpg
ПАРАВОЗ ВОЗЛЕ ПОРТА БАЙКАЛ. ОТСЮДА БЕРЕТ НАЧАЛО КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖД.

x_267b712e.jpg
СОБАЧКА ДОРА. С НЕЙ МЫ ПЛЫЛИ НА ПАРОМЕ.

x_ef98ec66.jpg
ГОСТИНИЦА МАЯК В ЛИСТВЯНКЕ

#4 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 13 июня 2010 - 10:16

Через полтора месяца собираюсь ехать до Владивостока, с пересадками в Иркутске (опять на Байкал, только теперь летом) и в Хабаровске (первый раз буду в этом городе). На Байкале планирую посетить остров Ольхон, зимой туда почти не сообщения, и пешком пройтись по кругобайкалке. Ждите в конце лета новый отчет ;)

Вот же странные существа эти люди... Гаджеты везде с собой носят, в лесу без инета жить не могут, а информации оттуда перед путешествием почему-то никакой получить не хотят. А если бы хотела, знала бы и про гостиницы в Слюдянке (по-моему, про местный частный геологический музей со вписками только ленивый не пишет), и расписание матани (кстати, она тоже идет отнюдь не 2 часа, нельзя там на скорости большой ехать), и многое другое, что просвистело мимо.
Надеюсь, в следующие поездки подготовишься получше. Хотя, может быть, это стиль жизни такой... ;) В любом случае - успехов. Будут нужны какие-нибудь наколки по КБЖД, Ольхону (сам я там, признаться, долго не выдержал, сбежал в Иволгинский дацан), да и вообще летнему Байкалу, пиши.

#5 HelloTany

HelloTany

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красноярск

Отправлено 13 июня 2010 - 11:29

Вот же странные существа эти люди... Гаджеты везде с собой носят, в лесу без инета жить не могут, а информации оттуда перед путешествием почему-то никакой получить не хотят.



я весь свой маршрут по интернету спланировала =) только на деле оно оказалось совсем не так, как из отчетов путешевственников. И в Слюдянке я совсем не собиралась ночевать.
И да, ето поколение у нас такое, никуда без техники не можем, даже в лес. У меня связь со своим городом через инет была. А если мне вдруг отдохнуть от этого всего захочется, то всегда ноутбук в рюкзак убрать можно =)

#6 HelloTany

HelloTany

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Красноярск

Отправлено 04 февраля 2011 - 13:10

Вчера руки дошли сделать видео отчет о проделанном год назад путешествии. Любителям трескучих сибирских морозов посвящается.

Видео Байкал январь 2010

#7 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 04 февраля 2011 - 21:04

Как-то все уж очень чемоданно получилось. Фоток можно было бы и больше выложить.
А у Байкала должно быть прохладней, так как влажность больше.

#8 alabama

alabama

    Умудренный

  • Путешественник
  • 198 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Станция PeaceDeath:)

Отправлено 07 февраля 2011 - 23:34

Спасибо за вести из дома=) И ты молодец, что вот так вот собралась и поехала=)
А в Листвянке на самом деле куча интересных мест, только не в самой деревне, а вокруг,) Гора Черского, кладбище домашних животных, солнечный телескоп (в него, обычно, не пускают, но с площадки под ним очень красивый вид, что зимой что летом), обалденный дикий галечный пляж.. Это только то, что можно обойти за один световой день.
Фотографии с КБЖД очень красивые, особенно круто замерзший паровоз выглядит. Но самый длинный тоннель это ничерта не 40 метров =D

#9 maugli_tankist

maugli_tankist

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новомосковск

Отправлено 22 мая 2011 - 10:45

У меня связь со своим городом через инет была.

А мне наоборот, нравится потеряться, раствориться в путешествии... Я даже телефон включаю только в экстренных случаях. (Так и зарядка дольше держится))) А потом приехать домой и уже выплеснуть все эмоции, поделиться... Так ощущения острее на мой взгляд =)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей