Новый год в поезде Москва-Пекин, где на весь плацкарт нашлось пять человек (я, двое молодожен, пришедший из неоткуда пьяный мужик и молодой парень - проводник) не являющихся гражданами китая, прошел очень весело. Сердючка в радио, секция возле туалета, с вечно хлопающими дверьми, спящие вокруг китайцы, танцующий в узком проходе проводник, шампанское, добытая где-то бутылка водки тем же проводником. Вообще новый год отмечали несколько раз, сначало по Москве, потом по Новосибу, затем по моему родному городу Красноярску. По местному времени встретили праздник в неведомом населенном пункте, с названием Тулун. Довольно крупный поселок встретил нас вспышками феерверков. Потом заснула.
Проснулась от того, что дышавший перегаров проводник сообщил мне о прибытии в Иркутск. Пошатываясь от невыветрившегося алкоголя вышла из поезда и сразу же отправилась в комнату отдыха на вокзале досыпать. Два раза продлив время пребывания там, все-таки смогла пробудить себя и привести в порядок. Впереди меня ждали пару дней непредсказуемых путешевствий вокруг одного из самых удивительных мест Сибири.
В Иркутске не теряя времени села на какой-то автобус, водитель которого пообещал мне, что с ним я доеду до автовокзала. Двадцать минут и я там. Не смотря на то, что стояло морозное (градусов 30, не выше)утро первого января, на вокзале было много народу. Отыскав маршрутку с табличкой Иркутск - Листвянка, я залезла внутрь в надежде согреться. Надо признать мерзла я всю дорогу, в автобусах, гостиницах, просто на улице, ибо эта зима в Сибири выдалась очень холодная. Не спасала даже теплая одежда и горячий чай. Только мороз этот был приятный. Наверное из-за близости Байкала холод ощущался градусов на десять меньше. И во время поездки я даже насморка не подхватила.
От Иркутска до самой популярной деревенькой для отдыха на Байкале Листвянки около часа езды по холмама. И весь этот час меня посещало приятное чувство интриги. Это была моя первая поездка в эти края. Озеро увидела издалека. Почти по всей площади стоял густой утренний туман, захватывая местами лес и притоки Ангары.
Листвянка оказалась небольшим, но изрядно наполненным туристами населенным пунктом.
ЛИСТВЯНКА
Сняв комнату в почти пустой и недорогой гостинице, я скинув рюкзак и взяв фотоаппарат отправилась на исследование местности. Для туристов здесь было всё: куча кафешек, нерпаторий (туда я так и не пошла из-за дорогих билетов. 300 вход и 350 одна фотография с нерпой. Отдавать почти тысячу за тюленей, которых я потом увидела и вдоволь нафоталась, в Байкальском музее всего за 250 рублей, было жалко), ледяные горки, экскурсия на лайках и множество сувениров (самый дешевый магнитик 200 рублей). Пробродив весь день по всем этим красотам и купив маме в подарок знаминитую байкальскую вяленную рыбу, уже под поздний вечер я отправилась назад, в номер гостиницы. Там меня ожидал сюрприз, холод в моем номере стоял такой, что даже пар из-зо рта шел. Собрав все обогреватели, в гостинице (один мне даже дали мои пьяные соседи-иркутяне, с которыми я успела познакомиться), я наконец-то запитав свой походный ноутбук (Eeps), через usb модем и три джи интернет связалась с домом и написала друзьям первый отчет о путешевствии. Спала я не очень хорошо, зато весело. Автомат, не выдерживая мои три одновременно включенных обогревателя, вырубало всю ночь. От этого музыка у Иркутян прекращалось, они бежали за комендантом, а та уже в отчаянных попытках узнать из-за чего эти перепады, шла врубать его назад. Только накопив тепло у себя в комнате и не желая с ним прощаться я не признавалась и продолжала спать =)
Утром после сытного завтрака в кафешке с пирожками и приятной буфетчицей, я собрала все свои вещи в рюкзак (всегда таскаю с собой в походы кучу техники, ноут, фотик, всевозможные зарядки и прочие гаджеты) и отправилась искать паром, на котором мне надо было через Ангару уплыть в порт Байкал. У торговки на рынке узнала, что зимой паром причаливает три раза в день не к самому причалу, а где-то там. Пошла искать "где-то там". Нашла. Три часа до парома бродила по Байкальскому музею.
Паром оказался очень маленьким. Появился из тумана громыхая стареньким моторчиком. На пароме со мной плыли только местные и дворняжка Дора. Долго удивлялись мне и спрашивали, что я забыла в порту. Я рассказывала историю про то, как я решила осуществить мечту всей своей жизни и побывать на зимнем Байкале. Они долго недоумевали и цокали языками. Пол часа спустя я поняла их удивление.
Порт Байкал, фотографии которого я с восхищением рассматирвала в интернете, оказался напрочь занесенный снегом и лишенный цивиллизации. Не найдя людей (а на улице уже темнело), я зашла в маленькое здание на подобии вокзала и музея (дальше я в планах хотела отправиться по кругобайкальской железной дороге в город с интригующим названием Слюдянка). Там меня встретил одинокий сторож - молодой симпотичный паренек. Напоил чаем (обрадовался компании) и рассказал, что местный поезд (знаменитый Мотяна) зимой ходит раз в два дня и как раз сегодня днем ушел. Но завтра должен быть туристический поезд и возможно я смогу поехать на нем. Потом я познакомилась с диспетчершей на вокзале, она тоже напоила меня чаем, покормила и разрешила остаться на ночь в комнате, где обычно ночуют машинисты. Там стояла кровать, куда я завалившись пол ночи опять просидела в интернете. Есть в этом особый кайф, когда оторванный от всякой цивиллизации, в занесенном снегом и без всяких сообщений с внешним миром месте, ты имеешь выход в величайшему изобретению человечества - интернету.
Утром приехал тот самый туристический поезд, опять выпив чаю и позавтракав с машинистом и его помошником, я договорилась, что они после обеда возьмут меня с собой в Слюдянку. Возможно это был самый ужасный момент всего путешевствия. Поезд, забитый пьющими туристами ехал со скоростью не больше 40 км в час. И кругобайкальская жд, которая обычно занимает 2 часа пути длилась для меня все семь. Ехала я в задней кабине поезда вместе с дедом морозом и снегурочкой, которые устраивали представление для тех самых туристов. Они надо признать оказались довольно интересными и находчивыми студентами какого-то иркутского театрального института и были мне приятными собеседниками всю дорогу. Плюс путешевствия с туристами был в том, что мы останавливались возле половины многочисленных (около 40) туннелей, которыми богата эта дорога. Так что кругобайкалку я увидела во всей красе.
ВИД КРУГОБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ИЗ ЗАДНЕЙ КАБИНЫ ПОЕЗДА
В Слюдянку приехали уже поздно вечером. Оказавшись в незнакомом городе почти ночью, где помоему нет гостиниц, мне ничего не оставалось, как познакомиться с одной очень хорошей женщиной (она оказалась местным повором) и напроситься на приглашение переночевать. Дома у нее оказалась беременная дочь и внучка. Там меня очень хорошо накормили (повар!) и уложили спать в отдельную комнату. Утром объяснили где находится автовокзал и как до него добраться. Но перед этим я сходила на Байкал. С этой стороны он выглядел совсем иначе, чем из Листвянки. Здесь уже стоял довольно крепкий лед (вообще Байкал к февралю уже весь покрывается льдом и по нему даже на машинах ездят).
БАЙКАЛ ИЗ СЛЮДЯНКИ
Из Слюдянки на автобусе я добираюсь до конечной точки моего путешевствия, до Байкальска.
В городе так же очень холодно. Провожу здесь всего несколько часов. Байкал здесь почти такой же, как и в Слюдянке. Дальше смысла ехать нет. Каникулы заканчиваются и надо собираться домой. Буквально за пару часов доезжаю на маршрутке до Иркутска (для сравнения, до Байкальска из Иркутска я ехала четверо суток) и сняв номер в гостинице возле вокзала, меняю билет домой на два дня раньше.
На последние деньги иду в парикмахерскую, стригусь в два раза дешевле чем в своём городе. Деньги кончаются, съедаю рыбу, которую везла маме в подарок. На следующий день сажусь на поезд и семнадцать часов трясусь на верхней полке в плацкарте. Любимый Красноярск встречает меня сорокоградусным морозом.
Заметки во время путешевствия: чем дальше в глушь - тем добрее и отзывчевее люди. На Байкале мороз почти не ощущается. Купить хорошие батарейки для фотоаппарата там очень сложно. Фотик так же имеет свойства замерзать на морозе. Интернет со спутника есть везде, даже в лесу.
Через полтора месяца собираюсь ехать до Владивостока, с пересадками в Иркутске (опять на Байкал, только теперь летом) и в Хабаровске (первый раз буду в этом городе). На Байкале планирую посетить остров Ольхон, зимой туда почти не сообщения, и пешком пройтись по кругобайкалке. Ждите в конце лета новый отчет
![;)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)