Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Вольная энциклопедия АВП
Отправлено 29 июня 2010 - 19:26
мысли все схожие, да и большинство комментаторов те же
Отправлено 29 июня 2010 - 20:52
Отправлено 29 июня 2010 - 23:34
Вы, как всегда, невнимательны:Ну всё, Попадос, как всегда, за всех решил
Строго ИМХО
Отправлено 29 июня 2010 - 23:43
Хоть и не имею к ним никакого отношения, и по идее должен виртуально гнобить, но,увы, пока бэкпекерской альтернативы не вижу. Серия слаба своей фрагментарностью (следствие малобюджетности), но конкурентов-то нет. Или у Georg есть другие сведения?Покупайте новые путеводители из серии "Путешествуем сами".
Отправлено 30 июня 2010 - 01:50
Вы, как всегда, невнимательны:
Хорошо, разберём твоё ИМХО, насколько оно ИМХО.
Анахронизм ВЭ настолько очевиден, что не вызывает споров даже у её давних читателей.
Видимо ты провёл опрос среди большей части давних читателей ВЭ, что так говоришь. А иначе под "ИМХО" эта фраза никак не подходит
Увы, время таких благих начинаний безвозвратно ушло.
Почему ушло? Что такого принципиального изменилось с начала 2000-х годов, что в этом проекте пропал смысл?
Я, повторюсь, вижу пока только одну проблему. Это отсутствие сколь оперативного модерирования. Но факт, что многие путешественники продолжают использовать сведения из ВЭ, хоть некоторые из них и устарели. Потом опять же, альтернативы подобного класса нет. Серия "Путешествуем сами" только появляется, да и то она не в полной мере охватывает то, что было в ВЭ. Лонели-планет, во-первых, на английском, во-вторых она слишком уж толстая. Когда хочется понять на чём расставить лучше акценты, а перечитывать весь том нет времени, или желания, тут как раз статья из ВЭ в помощь.
Да, соглашусь с тобой, что какие-то статьи напоминают рассказ "как я провёл лето". Нечто подобное, например, было по Кубе до того, как я прислал туда своё описание. Статьи туда пишут простые путешественники, и пишут в основном свои впечатления. С одной стороны, это конечно минус, т.к. нет системности и т.д. С другой у этого же есть и плюсы, всё-таки личностное отношение позволяет обратить внимание на какие-то моменты, достопримечательности, не встречающиеся в стандартных путеводителях, но тем не менее, очень интересные.
Ну и потом ещё плюс ВЭ, что всё-таки она обновляется оперативнее путеводителей. При изменении, скажем, визового режима, или каких-то цен, на сайте изменения можно выложить сразу, а путеводитель переиздаваться будет далеко не сразу.
Так что не считаю правильным хоронить такой хороший, и полезный многим проект.
Отправлено 30 июня 2010 - 09:26
Это, как раз, и есть "ИМХО" В противном случае это было бы статистическое заключение. А так - чисто умозрительное наблюдение, не претендующее на объективность.Видимо ты провёл опрос среди большей части давних читателей ВЭ, что так говоришь. А иначе под "ИМХО" эта фраза никак не подходит
По-моему, кусок твоего сообщения пропал. Наверное, здесь было написано "...и вызываюсь отвечать за его модерацию". Нет? Ну я так и думал.Так что не считаю правильным хоронить такой хороший, и полезный многим проект.
Если будет лишний источник информации, все только обрадуются, никто против не будет. А похоронен проект или не похоронен, зависит от того, занимается им кто-то или нет. Судя по главной странице сайта "ВЭ", за год было три (3) обновления. Так что пока проект похоронен - де-факто. Но, разумеется, он всегда в наших сердцах.
Или всё-таки кусок твоего сообщения пропал?
Отправлено 30 июня 2010 - 10:47
Да ладно Сколько угодно. Из пришедшего сразу на ум:Потом опять же, альтернативы подобного класса нет.
http://www.mccme.ru/putevod/ это по России. По загранице- travel.ru.
Ну почему, почему автостопщики так катастрофически не любят читать?! ПоколениеЛонели-планет, во-первых, на английском, во-вторых она слишком уж толстая.
Личностное отношение без системности=мёртвый проект. Именно поэтому будущее - за проектами, подкреплёнными интеллектуально и материально. На заре Рунета компания приятелей-энтузиастов могла начать успешное дело, поскольку не было достойных альтернатив. Сейчас всё изменилось, да и энтузиазм поугас. Те, кто может родить что-то достойное, давно переключились на написание книг и собственные блоги. Примеры- те же Владислав К., Кротов, Павлюк, и прочие. А ВЭ, оставшись ничейной, умирает естественным путём. Такова net-эволюция, ничего не попишешь (в прямом смысле слова)Статьи туда пишут простые путешественники, и пишут в основном свои впечатления. С одной стороны, это конечно минус, т.к. нет системности и т.д. С другой у этого же есть и плюсы, всё-таки личностное отношение позволяет обратить внимание на какие-то моменты, достопримечательности, не встречающиеся в стандартных путеводителях, но тем не менее, очень интересные.
При изменении, скажем, визового режима, или каких-то цен, на сайте изменения можно выложить сразу, а путеводитель переиздаваться будет далеко не сразу.
Судя по главной странице сайта "ВЭ", за год было три (3) обновления.
Сообщение отредактировал popados: 30 июня 2010 - 10:48
Отправлено 30 июня 2010 - 12:49
Но, на мой взгляд, "ВЭ" как волонтёрский и неформальный проект может иметь свою нишу, если сконцентрируется на перечислении небанальных мест, которым массовый туризм не угрожает (и угрожать ещё долго не будет).
Это уже будет что угодно, но не ВЭ. ВЭ, кстати, никогда не заморачивалась описанием ни банальных, ни небанальных достопримечательностей (за очень редкими исключениями).
Отправлено 30 июня 2010 - 12:58
Весь прикол ЛП в том что читать-то ее полностью и не надо, посмотрел оглавление, открыл нужную страницу, прочитал один абзац - тот который нужен сегодня. Большинство знакомых мне людей пользуются ЛП именно так. Да и я тоже.Лонели-планет, во-первых, на английском, во-вторых она слишком уж толстая.
Идея то она конечно хорошая, но это будет уже не ВЭ а что-то другое.Но, на мой взгляд, "ВЭ" как волонтёрский и неформальный проект может иметь свою нишу, если сконцентрируется на перечислении небанальных мест, которым массовый туризм не угрожает (и угрожать ещё долго не будет). Типа Рдейского монастыря, Пустопольского погоста, Шара в Подмосковье, лосефермы под Костромой и прочих интересных мест, которые с одной стороны малоизвестны, а с другой стороны не жалко засветить. В таком проекте я бы поучаствовал с удовольствием.
По моему мнению ВЭ хороша такая как она была задумана первоначально.
Когда я говорил что проект мертвый, я не имел ввиду что он бесполезен. Мертвый он потому что им никто не занимается.
ВЭ можно попробовать оживить и обновить. А инфу для ВЭ можно попросту черпать с бпклаба и систематизировать.
Путеводителей сейчас действительно море - но хорошего онлайн путеводителя по всем странам и регионам сразу я не видел.
Лично мне ВЭ видится такой какая она есть сейчас, только надо переписать и дополнить статьи, обновить информацию.
Если кто-то все-таки решит этим заниматься и у сайта появится админ, я готов помочь (сбором достоверной инфы в нете как минимум).
Отправлено 30 июня 2010 - 13:01
За 5 лет столовая могла превратиться в Макдональдс, а на выезде из города построили новый жилой район или гипермаркет.Скажем, про достопримечательности можно много где и в других местах прочитать, а вот выезды из городов вы больше нигде не найдёте. И деповские столовые, думаю, тоже будут полезны многим.
За 5 лет, прошедших с момента последнего издания, я был много где. Перед поездками просматривал ВЭ, но почти ничего для себя полезного в ней не находил, а интересующую информацию искал в инете.
Сообщение отредактировал Bulat: 30 июня 2010 - 13:08
Отправлено 30 июня 2010 - 13:29
в этом разногласий не наблюдается.Когда я говорил что проект мертвый, я не имел ввиду что он бесполезен.
Отправлено 30 июня 2010 - 16:01
Здесь - только обсуждение Вольной энциклопедии АВП и путей её развития.
Отправлено 14 июля 2010 - 20:51
Если есть желающие редактировать и модерировать ВЭ, то можем предоставить полномочия. А то все обвиняют "забросили модерирование", а сами предпочитают зарабатывать деньги, а не сидеть за компом для некоммерческого проекта...
Владиславу я для того и выделил "отдельный сайт", чтобы его более оперативно модерировали.
Отправлено 14 июля 2010 - 21:54
Сообщение отредактировал Vladislav K: 14 июля 2010 - 21:55
Отправлено 12 октября 2010 - 21:04
Кстати, реально полезная вещь оказалась на Кавказе - в ЛП-шке и на геокешинге темы Дагестана, Чечни и Ингушетии малость не раскрыты. И по остальным республикам, тоже была полезная инфа.
Сообщение отредактировал Alexey_VL: 12 октября 2010 - 21:06
Отправлено 12 октября 2010 - 22:16
Отправлено 12 октября 2010 - 22:20
Сообщение отредактировал Alexey_VL: 12 октября 2010 - 22:20
Отправлено 13 октября 2010 - 07:52
Отправлено 13 октября 2010 - 18:30
Если нуленный - то это западло ещё то - очень не рекомендуется.Ну, так этот движок вроде бы уже готовым можно достать
Отправлено 13 октября 2010 - 20:07
Ну, фиг знает, в самой Википедии перечисленно штук десять этих движков. У нас на работе выглядел аккурат как Википедия и добавлять туды разделы и статьи было несложно. Сам сайт тоже вроде без проблем был поднят, но точно не знаю - не я занимался сабжем. Это те кто работает админами скорее всего должны быть в теме.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей