Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Замок Орешек


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:39

Весной была в этом замке на остове Ладожского озера. Как не написать потом о такой красоте!
"- Здравствуйте! А вы на остров не возите?
Единственным транспортом поблизости оказался катер береговой охраны, где мужчина в спасательном жилете, по-видимому, был занят важными делами. Но мы все же направились туда.
- Нет – ответил он и, чуть помедлив, спросил: «А что, хочется?»
- Очень! – попытались мы сломить его своим женским обаянием.
- Ну раз очень, то садитесь!

Час в электричке от Петербурга, и мы выходим на станции Петрокрепость. Люди, тоже сошедшие здесь, сразу растворились, оставив округу пустовать. Да и сам поселок невероятно тихий и пустынный: редко встретишь кого-то по дороге. Пройдя вглубь, мы сразу увидели голубую гладь озера и башни крепости, в отдалении на острове.
Кажется лишь здесь, у пристани, откуда отплывают к крепости катеры и лодки, течет жизнь. Жизнь спокойная и размеренная, полная единения с природой. Сидя у причала и на валунах в воде, забрасывают удочки рыбаки, плавно покачиваются деревянные лодочки, местные собаки нежатся на солнце…
Впереди, в Ладожском озере, берет свое начало Нева. А мы несемся по волнам навстречу маленькому острову и наблюдаем, как живописная крепость "подрастает" на наших глазах.
Размещенное изображение
Со стороны главного входа крепость смотрится величественно: коренастые башни из светлого кирпича с резными флюгерами, порхающими на ветру и «бездумно разбросанными» окошечками устремлены в яркое весеннее небо. Внизу сквозь каменную кладку башен проглядывают пучки свежей травы. Чайки с криками кружат над островом, будто охраняют свое жилище. Но стоит немного обогнуть правую башню, и откроется совсем другая картина. С "изнаночной" стороны острова крепость выглядит иначе. Стены здесь составлены не из гладких кирпичиков, а из бесформенных валунов разного масштаба, которые кое-где уже отвалились, засыпав тропинку. До сих пор можно различить стены старинной кладки замка и следы от бомб, «вырвавших» целые куски из каменных укреплений… Сейчас здесь идет реконструкция, хотя масштабом она не отличается.

#2 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:40

Размещенное изображение
Кое-где сквозь каменную стену проглядывает осыпавшийся красный кирпич – не поймешь, что в этой конструкции древнее. Такое нагромождение булыжников и кирпичей выглядит очень ненадежно. Проходящий мимо строитель даже удивился, когда встретил с этой стороны острова, и предупредил: «Не вздумайте лазать наверх!»
«Это и реконструкцией-то назвать нельзя» - вздыхает низенькая бабушка с монгольскими чертами лица, продающая билеты у входа. «Мы пытаемся сделать так, чтобы туристам стало безопасно, чтобы ничего не обрушивалось, а ведь такое случалось. Да и посетители всякие бывают: ставь – не ставь заборы и таблички с надписью «Не ходить!» - все равно будут перелезать и ходить». В этом мы сами убедились за свой недолгий визит в Орешек.
- Неужели хватает средств? Крепость-то не маленькая... – удивляюсь я.
- На такой косметический ремонт – хватает, кивает бабушка - а вот на что-то более серьезное, например, восстановление полуразрушенных башен, увы…История у крепости долгая и тяжкая. Сами видите, в каком здесь все состоянии».

#3 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:41

Когда к Руси присоединились северо-западные земли, Новгород стал их крупным северным «стражем». В течение многих лет шли постоянные военные столкновения между Новгородом и шведами, претендовавшими на земли Карельского перешейка.
Для защиты земель строили военные укрепления и крепости. На островке, в Ладожском озере, площадью всего в 600 м2 (по современным меркам) вдалеке от обоих берегов Невы, главной артерии русской торговли, можно было удобно укрыться. Здесь новгородцы и построили небольшую крепость. Свое имя она получила от острова - Орехов (Ореховец, Ореховый), а позже за ней закрепилось название «Орешек».
Такое имя не придает крепости облик грандиозности и несокрушимости, а скорее ассоциируется с чем-то скромным, маленьким, но твердым. Это подтверждает богатая и интересная история Орешка.
Быть форпостом на границе – нелегкая ноша. Защитникам Орешка приходилось отстаивать битвы многочисленные битвы, сражаться бесстрашно и до последнего. Над островом не раз висело облако пыли и дыма.
В первое свое боевое крещение крепость два месяца осаждали шведы, «чтобы хотя бы голодом был покорен», но все безуспешно. Но однажды шведам все-таки удалось захватить Орешек. Тогда русское население почти полностью покинуло Нотебург (Noteburg- ореховый город, как переименовали крепость завоеватели). Россия не могла смириться с потерей, и долго пыталась осадами вернуть крепость. Но лишь через 90 лет, в ходе Северной войны, она была отвоёвана Русской армией, вернувшись уже под новым именем – Шлиссельбург («Ключ-город»).

Современный Орешек
В центре пространства, огороженного стенами замка, посетителей ожидает полуразрушенное здание из красного кирпича. Приглядевшись, в этой постройке можно признать церковь. Кое-где кладка обвалилась, на стенах – следы от бомб, «срезавших» не один слой кирпича; а в стене над входом зияет огромная дыра. Но больше всего поражает металлическая дверь, вся промятая и продырявленная, как решето. Сколько же усилий прикладывали, чтобы завладеть крепостью, сколько же она перетерпела!
Размещенное изображение

#4 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:42

В церкви установлен памятник защитникам Орешка в годы Великой Отечественной войны. Эти годы завершили самый масштабный виток истории крепости. Немцы не предполагали, что блокадный Ленинград сохранил выход к Ладожскому озеру. Именно здесь проходила «Дорога жизни». Крепость оказалась неодолимой для врага благодаря мужеству и героизму ее защитников. Сказалась и мощь ее древних укреплений, которые выдержали все обстрелы немецкой артиллерии. Из войны крепость вышла израненной и полуразрушенной, но не уничтоженной.
Искусно выполненный монумент, сваренные части орудий, пробитая броня, гнутый ствол противотанкового ружья...Здесь же, прямо под нашими ногами – братская могила, где лежат 24 отважных воина, погибших в бою за Орешек.
Размещенное изображение

#5 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:44

Тюрьмы.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма, которую можно посетить и сейчас. Конечно, теперь это часть музея, но обшарпанные стены и унылая серая атмосфера сохранились до сих пор. Н улице знойно, а внутри здания Новой тюрьмы холодно и сыро, как в склепе. Проход на второй этаж в первой тюрьме закрыт. Вдоль темного коридора расположены камеры, и лишь заглянув в маленькие окошки, можно представить себе жизнь заключенных. Узкая кровать с просевшим днищем , лампочка и подобие стола со стулом, прикрученные к стене – вот и все оснащение. Кому-то повезло чуть больше: есть еще ржавый умывальник или полка с парой книг. Некоторые из заключенных были довольно известными, например, сестра Петра I. Она стала одной из первых узниц тюрьмы в Орешке, а позже туда отправилась и первая жена императора. На двери каждой камеры можно узнать информацию о заключенном, его фото и даже описание его характера и поведения, написанное каллиграфическим почерком. Например: «Велъ себя неспокойно и дерзко» или наоборот «Велъ себя очень хорошо».
Размещенное изображение
Арестантам запрещалось иметь связи с внешним миром, писать, читать, общаться друг с другом, знать, где они находятся и вообще заниматься хоть какой-то деятельностью. Конечно, многие в таких условиях сходили с ума. В те времена крепость называли «Русской Бастилией».
В годы революции матросами Шлисселбургского завода все узники были выпущены, а тюрьмы сравняли с землёй. То, что приезжие посещают сегодня – заново отстроенные здания, воссозданные и оформленные по очеркам и воспоминаниям узников.
Еще одна тюрьма «Секретный дом» больше напоминает музей: на входе выставлены примеры одеяний тех времен и старинные тексты об истории тюрьмы и замка. Здешние камеры довольно просторные; в каждой стоит стол и стул со спинкой, и даже зачем-то висит на стене халат. В эти камеры можно не только заглянуть через окошко, но и зайти внутрь. В одной из камер мы наткнулись на полного мужчину, рявкнувшего «Закройте дверь!». Нет, он не очередной узник, в его камере оборудовано что-то вроде мастерской.

#6 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 29 июня 2010 - 11:46

Выходя из Секретного дома, в дверях мы столкнулись с группой иностранцев. По светлым головам и манерному «позевыванию» в речи я определила в них финнов. Вообще-то гости из-за границы - для Орешка посетители нечастые. Музей не занимается рекламой; нет здесь и специальной цены за вход для иностранцев. Иначе замок бы не выдержал наплыва туристов. «Это вам еще повезло сегодня» - мило улыбается бабушка – «Обычно одну группу за другой принимаем. Зато зимой у музея перерыв: туристов не пускают, а сам остров охраняется, чтобы здесь не устраивали пикники, не жгли костры…»

Неужели этот «крепкий орешек», который веками не могли сломить, может пасть сейчас, от наплыва туристов? «Вряд ли» - отвечает бабушка; от улыбки вокруг ее глаз появляются морщинки – «Но мы не станем проверять. Мы не делаем себе рекламу, да нам этого и не надо. Мы справляемся и так!».
- А какие-нибудь исследователи изучают замок?- интересуюсь я.
- Да, у нас были археологи и другие ученые.- Бабушка была рада пообщаться. - Но сейчас этот объект не представляет большого интереса для них. А зря! Я думаю, здесь еще есть место открытиям. Но чтобы тут что-то искать – надо взять и оградить территорию, но как же туристы? Ведь пока благодаря им содержится замок.
Размещенное изображение

Больше фото Орешка

#7 icing

icing

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 01 июля 2010 - 12:17

всё-таки Орешек - не замок, а крепость.

#8 Free-wheel

Free-wheel

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 13 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тверь

Отправлено 02 июля 2010 - 07:41

ой..ну вообще да, крепость, а замок - внутри :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей