Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Пеший маршрут вдоль гипер-болота


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2010 - 16:37

Хочу прогуляться вдоль какого-нибудь крупного болота - то есть не просто заболоченная местность интересует, а вот что-то этакое особо величественное и совсем безлюдное. И хочу сделать это в радиусе 500 км от Москвы. Привлекают в первую очередь Псковская и Новогородская области. Хорошо если не что уж совсем далеко от трассы (стопом двину).
Прошу посоветовать конкретный маршрут ("тыкать в карту" бесполезно, сколько раз проверял - либо место неинтересное, либо не пройти никуда).
Да, главная проблема тут в том, что, если болото "серьезное", трудно проложить путь там, где сухо. Чтобы было понятно, болота примерно какого плана интересует, привежу примеры: Рдейское на границе 53 и 61 (там где известный заброшенный монастырь) и Созинское (возле Твери, самую известную его часть называют Васильевский мох; Созинское болото тянется практически вдоль всей восточной части Иваньковского водохранилища, той, что НЕ Московское море). Если не удастся найти "наводок", пойду на одно из этих двух, но хотелось бы освоить третье.
Буду рад кстати и адекватным попутчикам (пока собираюсь один) - особенно из известных мне людей.

#2 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 09 июля 2010 - 17:32

Посоветовать конкретно не могу, уже не помню станции ж.д.
Ест ли резон идти вдоль болота, если как пишите, вас не интересует там, где нельзя пройти. Если так ходить то, мало что увидишь из болотного. Болота обычно там окружены сырыми лесами, дренажными каналами и т.п.
Только и видно будет деревья, да светлое пятно, где болото - вы же ближе, где нельзя пройти не очень хотите ходить.
Ходили мы раньше за клюквой каждый год в Калининскую область и Псковскую. В Калиниской есть озеро Великое, оно находится посреди громадного, в несколько дес. км, болота. Сначала от Калинина едешь на электричке, потом на дизеле по узкоколейке до торфоразработок на болоте, потом по болоту и, залезаешь на трубу, что на болоте лежит, метра 2 диаметром, и по ней верхом км 10-15 топаешь до озера. На озере еще и лодки есть для рыбалки - кто их туда и как затащил - мы так и не поняли)). Говорили какие-то водные каналы вроде проходимые есть. Но туда соваться) одному нельзя.
А так, если издалека пройти вокруг болота то, его из-за окружающего леса и топи не увидишь).

Сообщение отредактировал Саломея: 09 июля 2010 - 17:45


#3 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2010 - 21:30

Но туда соваться) одному нельзя.

Не очень понял - что там такого страшного? Не Эверест же... хотя и туда вроде одиночки ходят.

#4 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 июля 2010 - 00:30

В Калиниской есть озеро Великое, оно находится посреди громадного, в несколько дес. км, болота. Сначала от Калинина едешь на электричке, потом на дизеле по узкоколейке до торфоразработок на болоте, потом по болоту и, залезаешь на трубу, что на болоте лежит, метра 2 диаметром, и по ней верхом км 10-15 топаешь до озера.

Так ведь это и есть Созинское болото (он же Оршинский мох), которое я упоминал! От Твери, действительно, электричка до Васильевского мха... а вот дальше узкоколейка уже д-а-авно не действует. Про трубу интересно... не слышал.

Сообщение отредактировал Али Реза: 10 июля 2010 - 00:33


#5 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 10 июля 2010 - 06:49

Не очень понял - что там такого страшного? Не Эверест же... хотя и туда вроде одиночки ходят.


Вы же знаете про топи, поэтому и нельзя. Так хоть кто-то поможет выбраться из болотного капкана.
Идешь по кочкам, потом проваливаешься по пояс между кочек - как самому то выбраться? Или вы не ходили по таким болотам, или не ведаете об этом?
Сколько раз там проваливались в длинных сапогах.
Или, например, один раз мы вышли на остров, на болоте, от него как раз за клюквой. Так пока народ с палатками разбирался и т.п. - дай думаю схожу один, посмотрю, что здесь (еще не был там), пошел, метров через 8 от острова вышел на ровный, мелко "травянистый" ковер, который начал колыхаться подо мной, еще пара шагов вперед и нога почти продавила, прорвала эту колыхающуюся тонкую пленку. Как сумел вовремя остановиться, одуматься, испарина покрыла, а ведь не докричишься, далеко от народа было уже.
Вот, с тех пор не рисковал так больше на болотах.
Когда известное сухое болото то, там да, как бы один собираешь ягоду и то, ввиду остальных - хоть докричаться можно. И там на сухом есть, попадаются места с топями.
А в Псковской обл. - там, когда шли на остров, так постоянно по пояс проваливались между кочками. Без помощи никак не выбраться, трудно.
Хотя, если на болото само не идти то, конечно, можно; тогда это будет экскурсия по приболотному лесу, за грибами).
Есть одно болото за Калининым - только электричкой не по основной ветке ехать, а левее ж.д. ветка. Там у знакомого в дер. был свой дом. Оттуда ходили за клюквой - небольшое полусухое, неопасное вроде) болото было, км 2-3 в диаметре. Вокруг него м.б. пройтись - только оно опять было окружено густым лесом. Там иногда охотники встречались, да тетерки. Один раз, когда уже на берег к костру возвращался, вечером уже (там нас двое ходило, по одиночке), так чуть не наступил на гадюку - она вовремя) зашипела, а я, сначала не понял, не придал значения, что это? (раньше не слышал там, потом, когда уже ногу занес, глянул, а она в норке, в ямке свернулась и нацелилась - так на одной ноге и отскочил, отпрыгнул, не опуская уже занесенную на нее, ее место. Потом отбежал)).
Еще было интересное болото - там почти день искали одну нашу, кричали, орали, уже собрались возвращаться за помощью, вертолетом и т.п. Так к ночи все же нашли ее. Обругали, что одна ушла втихаря - видно место хорошее, клюквенное нашла и зарылась) там.
А туда попасть - это идешь через одно болото, потом остров, потом с острова идешь метров 200 среди болотного ковыля, по кочкам, подходишь к месту, а там - река течет посреди болота - прям река, течение и т.п., глубокая, темная, метров 8 шириной - твердых берегов нет, прям посреди болота и течет. Берега - это кочки, топь; в глуби течения лежит внутри кочек бревно, с кочки на него спускаешься, почти по пояс - вода заливает в сапоги - так и идешь по бревну в воде на тот "берег". Там вылезаешь, с помощью, вверх на кочку болотную и, дальше все по болоту до втрого острова, где сушишся, и возле него потом клюкву берешь.
Вот фото того места - впереди посреди топи река)), дальше второй остров.

Прикрепленные изображения

  • сканирование0030 бэк3.jpg


#6 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 10 июля 2010 - 07:08

Так ведь это и есть Созинское болото.вот дальше узкоколейка уже д-а-авно не действует. Про трубу интересно... не слышал.


Да по той узкоколейке и тогда было стремно) ехать. Бывало, что вагоны (а их было штуки 2-4?) слетали с рельс - так их ломами? назад ставили)) и дальше ехали. В конце на торфе - там домики (2-3) стояли для рабочих, прямо на торфяном болоте, а дальше топь.
На трубу (может газопровод какой там хотели прокладывать) кое-как залезаеь и вперед. Так она идет верхом, рассматриваешь кругом; что удобно - по болоту не надо идти, труба пару раз под пр. углом поворачивется, направо обычно повороты. Так до самых озер и идешь почти, по ней. Берега песчано-топные - кругом озер топи,открытое сплошь болото до самого горизонта, клюква). Ходили на ноябрьские - утром проснулись (палатки на кочках, какой-то наст из тонких бревен вроде был, а может и нет),глянули, а все в снегу, в палатке вода снизу)), так, из под снега, ее клюкву голыми руками и брали на первый день. За полдень сонце снег растопило, стало лучше. На второй день пошел дождь со снегом)). Вобщем, хорошо)) там пособирали - все равно, по 1.5 ведра набрали!!). На третий день снова на трубу (хорошо, что она была) и назад, так все шел мокрый снег, мы в мокрых пуховках под пленками все шли. Вокруг трубы росли высокие кусты, да карликовые березки, что мешали идти по ней, перелезать, огибать ветки приходилось, по мокроте. К домикам пришли, хорошо народ там был - горячим чаем напоилиб да подсохлиб пока дизель ждали.

#7 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июля 2010 - 09:32

Как не специалист по подмосковным болотам рискну предложить более северные аналоги - в Архангельской и Вологодской областях. Буду рад ошибиться, но именно на указанном расстоянии вокруг Москвы все ещё 20 лет назад глухие места давно уже перестали быть таковыми. А вот на расстоянии километров эдак 700 проявляется определенная свобода выбора.

А так - действительно разве что только рдейские и созинские края вспоминаются. Я, пожалуй, приложу картинку.

Размещенное изображение

#8 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 июля 2010 - 10:30

На трубу (может газопровод какой там хотели прокладывать) кое-как залезаеь и вперед.

А есть ли информация - где ТОЧНО начинается труба. Понять по карте, куда ходил тот узкоколейный поезд, не можно - там этих узкоколеек в принципе дохрена.
Насчет ужастиков про болото - я действительно вряд ли собирусь вглубь. Как говорил Шарик из Простоквашино - "моя жизнь бесплатная, а ружье денег стоит". Хорош же я буду, если намочу рюкзак, паспорт, фотокамеру и др.

Как не специалист по подмосковным болотам рискну предложить более северные аналоги - в Архангельской и Вологодской областях.

Спасибо за карту. Увы - мне по некоторым причинам подходят только 500 км от Москвы. Дело не в том, что мне ехать дальше лень - выборка такая.

#9 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 10 июля 2010 - 11:01

А есть ли информация - где ТОЧНО начинается труба. Понять по карте, куда ходил тот узкоколейный поезд, не можно - там этих узкоколеек в принципе дохрена.


В том то и дело. Я там несколько раз ездил на тех поездах. А где труба только один раз. Труба начинается почти рядом с домиками, ее вроде д.б. видно. За точно не скажу, давно, лет 25 прошло.
М.б. узкоклейка была одна, да на разных станциях м.б. сходить.
В турклубах можно поинтересоваться.
Да если дизели не ходят, пешком туда до трубы и не доберешься.

Сообщение отредактировал Саломея: 10 июля 2010 - 11:03


#10 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 10 июля 2010 - 12:56

Может, лучше на Куровском болоте потренироваться, для начала? Там, вообще-то, неплохо, в некоторые места так просто и не зайдешь. А от Москвы километров 30.

#11 Али Реза

Али Реза

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 11 июля 2010 - 11:43

Хм... интересная мысль... и лично я недалеко живу.
Но для моих целей мне (в идеале) нужно и не ближе 170 от Москвы - для исследования. Но если для тренировки... в люом случае гран мерси за наводку.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей