Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Актуальная инфа по Узбекистану


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Alex_SPD

Alex_SPD

    Старожил

  • Путешественник
  • 569 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь, Москва

Отправлено 06 августа 2010 - 14:07

Для тех кто едет в ближайшее время.

Дерньги.
Деньги менять нужно на черном рынке, т.к. официальный курс занижен на ~25%. Менялы есть на границе и на базарах любых городов, если вы не выглядите местным к ва сами подойдут с предложением "чэндж мани". Нужно пересчитывать. Операция противозакона, так что опасайтесь ментов.
За 1 рубль дают 70 сум, за доллар 2200.
Самая крупная купюра 1000 сум, это около 14 рублей, так что за $100 вы получите в лучшем сучае две с половиной пачки местных денег.

Цены
Страна дешевая. На западе еще более дешевая, цены поднимаються по мере приближения к столице.
Питаться можно в чайхонах, это зачастую дешевле чем покупать еду в магазине. Если цена, не написана, то лучше спросить заранее, могут обмануть. Местные
продукты дешевы, привозные из России дороги.
Примеры цен на некоторые товары и услуги:
Арбуз 2000-3000 сум/шт
Дыня 2000-3000 сум/шт
Помидоры 400 сум/кг
Лепешка 500-1200 сум/шт
Морожерное из автомата 300-500 сум/порция
Газировка с сиропом и советского атомата - 200 сум/стакан
Вода питьевая 600-1000 сум/полторашка
Лагман/шурпа - 1500-3000 сум/порция
Шашлык 1000-2500 сум/шампурчик
Пиво местное 1000-1500 сум/бутылка
Проезд по городу 300-400 сум
Проезд междугородний на автобусе 30-50 сум/км.
Интернет 800-1200 сум/час.

Регистрация
По узбекским законам необходимо зарегестрироваться по какому либо адресу в течении трех дней со времени въездав страну. Причем штраф огромный $2000-$4000. Так что на границе могут конкретно докопаться.
Вариантов регистрации два - 1. в гостинице у которой есть лицензия на прием иностранных граждан (есть не у всех), 2. у конкретног узбека, нужно его тащить в миграциоку, платить 5 баксов пошлины и еще какая-то бурократия.
Гостиничная регистрация представляет из себя штампик гостиницы, в который вписывается ФИО и даты въезда/выезда. На границе их спрашивают. Наверное возможно выпросить в гостишке тако штамп без вписаных дат, или купить за какую-то сумму. Или, как вариант, подделать. На границе бумажки провряют у всех, но не пробивают по каким-либо базам.

Перемещение
Автостоп не сложен, но мы им пользовались редко из-за лени и дешевезны автобусов (околов 30коп за километр).
Автобусы очень дешевы, видимо из-за того, что дешев бензин. Но ситуация может изменться в любой момент, на данный момент в стране перебои с бензином, а заправках его нет, а там где есть, он подорожал в три раза и стоят очереди по несколько километров.
Поезда немногим дешевле российских, но гораздо дороже автобусов.

Ночлег
Везде возможен ночлег в палатке. Узбеки мирные, разве что придут поздороваься. Менты тоже скорее всего приставать не будут. Мы ставились и в пустыне и на окраинах городов. Думаю можно без проблем ночевать на пустырях или стройках в центре города.
На вокзале г. Ургенч была обнаружена комната отдыха, за 4500 сум койкоместо ($2). Регистрацию они сделать не могут, так же там проверили документы ментыЮ но к регистрацию не спросили. Возможно такие комнаты отдыха есть и на других вокзалах.
На объездной Бухары случайно наткнулись чайхану с гостевой комнатой, за 5000 сум/чел. Огромная комната устеленная коврами, со стопкой матрацев в углу. Видимо там иногда ночуют дальнобои. Колоритно. Дольнобоев к нам не подселяли. :)
Совковые гостиницы по прайсу стоят $30-$40 за дабл. Могут содержать на рецепшине тупых теток которые будут говрить, что у них нет лицензии принимать туристов. Туристом являеться человек с туристической визой узбекистана, россиян это не касается. Деньги берут в сумах пересчитывая по официальному курсу, так что выходит дешевле.
Дешевые частные гостиницы в туристических городах типа Бухары, Самарканда и подобных называются сдесь B&B. Стоят $16-$40 за дабл, от $6 за дорм. Делают регистрацию, думаю без роблем допишут пару дней. Деньги могут взять баксами или пересчитать чуть ниже чем курс черног рынка.

Безопасность
Страна безопасная. Бухать на людях стесняются, даже в чайханах отдельные кабинки чтобы бухающих видно не было. Так что пьяной молодежи на улицах не видно. Гопники и прочие бандиты не замечены.
Менты тоже довольно безопасны, документы проверять не бросаются, регистрацию не спрашивают. Говорят, что в Ташкенте ситуация несколько иная.

#2 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 07 августа 2010 - 16:41

Про регистрацию см в соседней теме
http://www.bpclub.ru...ndpost&p=268085





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей