Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
ок. на дняз вышлю если еще актуально. (: сорри раньше не заметил комментария.
мы на самом деле уже почти месяц в Индонезии, посмотрели немного Яву, хотя далеко не все что хотели, доехали до Бали, сейчас в Куте(ужасное место, даже хуже чем мы думали) (% завтра в Улу-Вату смотреть на баяны. А потом в сторону вулканов.
В LP пишут что на Батур чутли силой не пускают идти без гида, может кто знает насколько это правда?? и вооббще что там к чему ?
А что к чему с Агунгом ? зарание спасибо за инфу.
Вчера ночевали на склонах мерапи правда с северной стороны, там отосительно безопасно (: только солдат много.
Ох как-же щас пригодилась бы журналисткая корочка, я в 15 км от калиуранга.
А еще кажется скоро матрица ноута умрет, тогда вообще не знаю что буду делать.
сообщение выше писала синка (: Да людей конечно очень жалко. Но когда я был там в первый раз 1,5-2 недели назад уже тогда вулканологи говорили что скоро будет довольно ощутимое извержение. А за день до извержения была объявлена 4 стерпеть тревоги и начата эвакуация населения. Не знаю как там все на самом деле проходило, но то что объявлена максимальная степень опасности знали все это точно.
Сегодня ездил в район происшествия, но туда никого из журналистов не пускали, хотя вчера пускали, так что ничего снять особенного не удалось. По дороге правда заснял маленькое извержение. По позже выложу еще пару фото.
В тайе собираемся, в паттайю попадем или нет пока не знаю (: Возможно заедем (: Спасибо за приглашение.
Сообщение отредактировал tlamer: 29 октября 2010 - 16:45
<p>Опять раний подъем, в этот раз мы спешим к кратору вулкана Kawa-ijen. В кратере добывают серу. От парковки к кратеру ведет 3х километровая тропа, петляющая вверх по склону. Вместе с нами в сторону кратера направляются рабочие. Сейчас только начала шестого, но уже изредка встречаются и те ,кто идет нам навстречу с полными корзинами. Идут довольно бодро, можно сказать вприпрыжку, некоторые из них предлогают сфотографироваться с ними, за рупию. Другие, придерживая одной рукой корзину, другой протягивают сувенир, поделку из серы. Мы правда знаем, что корзины совсем не такие легкие, как могут показаться. Читали в разных источниках, что вес такой корзины может достигать 90кг, но пока как-то не верится.
Через какое-то время подошли к кратеру, очень красиво, я так спешил спуститься вниз, что сверху почти не снимал. Вниз к кратеру ведет узкая каменистая тропа, такая что старатель с корзиной и спускающийся человек разойтись не могут, если верить многочисленым источником перепад высот 200м.
Навстеречу поднимаются рабочие с серой, теперь они идут медленно, часто останавливаются, чтоб передохнуть. У многих лица покрыты легким желтым налетом - сера. Наш же путь лежит в низ к дымящимся столбам желтой серы. Чем дальше вниз, тем сильнее ощущается уже такой привычный запах серы. Повсюду лежат огромные глыбы серы.
Спустившись в кратер, я подошел в плотную к одной их труб, сделал пару кадров, там рабочий долбил серу. И тут ветер резко переменился, нас накрыло густое облоко дыма. Все быстро отвернулись и стали дышать через повязки, я сделал тоже самое. Глаза у меня были закрыты ,но через какое-то время я почуствовал жжение. Время шло, а ветер не менялся. Казалось, что он не переменится никогда. Я уже ощущал недостачу воздуха, дашать стало совсем нечем и вдруг видать глотнул серных испарений, сразу почуствовал сильную горечь во рту, в и так закрытых глазах потемнело (: А через мнгновение кто-то из старателей уже вел меня верх по тропе, подальше от ядовитых испарений. Когда через какое-то время я пришел в себя, откашлялся и смог открыть глаза, я стоял на тропе, вокруг меня стояли старатели с серой они тоже не могли идти и тоже сильно кашляли. Все в напряжение ждали когда переменится ветер.
В тот момент я осознал, насколько тяжелый труд достался людям, работающим в кратере. Наверно чтоб осознать это в полной мере, надо провести там хотя бы день, провести его как все, собирать серу, как все поднять корзину вессом 60-90кг вверх по крутой и скользкой тропе. Но даже этого эпизода хватило. Когда я ,стоя наверху, смотрел вниз в кратер, моё восприятие происходящего совершенно отличалось от теперешнего.
Оказалось, что ветер в основном несет дым в сторону тропы, по крайней мере в этот день, а внизу можно стоять довольно долго вообще без какой-либо защиты, любуясь пейзажем. Это довольно хорошо видно на фото. Озеро вовсю бурлит, если к нему подойти ближе ,то видны пузырки, заполнено оно легким растворорм кислоты. С одной стороны пейзаж завораживает своей красотой, с другой стороны, видя все это ,невольно приходит на ум, "Ах вот он какой Ад". Наверно если Ад существует, то он чем-то должен быть похож на это место. Впрочем если и непохож, то там наверняка тоже посвоему красиво.
Сам процес добычи серы вообще-то не витееват. На склоне лежат трубы, по которым сера спускается вниз, где и застывает. Застывшую серу долбят ломами. То подбегаю-то отбегаю, в зависимости от направления ветра.
.
Затем куски серы собирают руками, большие складируют в корзины, маленькие в мешочки. Которые относят по тропе к парковке.
Все старатели работаю без масок, закрывают лицо лишь платками, маски есть в основном только у пожарников, которые тушат иногда воспламеняющуюся серу. Воду, вернее кислоту берут прямо из озера, по этому к звуку бьющей из земли серы добавляется рев насоса, создавая довольно странное звучаение.
Почти все рабочие довольно приветливые, на удивление почти никто не просит денег.
У самого начала тропы есть лужа, не знаю какой у неё состав, наверняка тоже раствор кислоты, но старатели моют вней руки и лицо, я тоже сполоснул руки, вода оказался горячей.
За то время которое я провел у весов, успели взвесится челок 5-6, самая тяжелая корзина весила 75кг её нес мужичек, которого я никак не мог обогнать, когда дорога шла вниз он пробегал мимо меня будто я стоял, а как только дорога забирала вверх, я догонял его. Самая легкая корзина весила 55. В среднем корзины весили килограм 60-65.
Тем кто дочитал до конца, бонус- небольшой timelapse ролик с кратера.
Сообщение отредактировал tlamer: 04 ноября 2010 - 04:33
нам очень везет, только мы все не совсем вовремя, то попали можно сказать в эпицентр извержения вулкана и у нас кончилась виза Теперь попали в наводнение на севере малазии, вся вода с южного тая, пришла в малазию...,
правда к тому времени когда мы туда добрались, вода сильно убыла,
ездят в основном грузовики (: и
но местами еще была по пояс !!!
а мы еще думали почему же туда поезд отменили (: ВСем привет!
Признаться честно, смотреть петушиные бои мы не планировали. Вышли погулять по сельской местности в поисках настоящей жизни. Которую и нашли на ринге.
К этому моменту мы уже были наслышаны о петушиных боях. Видели мужчин, возившихся со своими питомцами, во многих домах видели накаченных петухов в клетках. Читали рассказы. Но увидев море народу и бесконечное число мотоциклов около одного из храмов, мы никак не могли подумать, что там проводятся кровавые состязания. Оказалось дело вот в чем. До вторжения Голландцев на Бали в 1908 году, петушиный ринг располагался в самом центре деревни, около таких построек ,как здание совета, базарная площадь и дерево баньян. Потом их пытались безуспешно запретить, но это вызвало большие недовольства среди населения острова. Сегодня же петушиные бои разрешено проводить исключительно вблизи храмов перед важными церемониями и праздниками. Петушиные бои для балийцев- это, в первую очередь, жертвоприношение демонам. Ни один храмовый праздник не должен проводиться, пока не будут совершено это жертвоприношение. Какраз на один из таких боев мы и попали.
Когда мы пришли, на ринге было человек 10, каждый со своим питомцем. Они о чем-то переговаривались друг другом. Зрители на них особо внимания не обращали. Каждый из присутствующих на ринге, пытался найти партнера своему петуху. Партнеры подбираются таким образом, чтоб бой был максимально равным.
Когда пары подобраны, тот кто не нашел соперника своему питомцу отходит в сторону, а выбранным петухам прикрепляют шпоры. Шпоры- острые как бритва, стальные шипы длинной 10-12см. Как правило, это делает не хозяин, а специальный человек, часто он и является владельцем шпор. Если один петух кажется сильнее другого, владельцы могут договорится, что сильному петуху прикрепят шпору в менее выгодном положении. Это делается для того, чтоб уровнять шансы обоих.
Пришло время делать ставки. Существует два вида пари: одно главное, которое заключается в центре ринга и множество второстепенных, которые заключаются между зрителями. Чем больше сумма главного пари ,тем более равным будет бой. После того как главное пари заключено, а сумма озвучена, толпа зрителей оживает.
Каждый протягивает руку и выкрикивает свою ставку, ища в толпе партнера. "Те, кто ставит на петухов-аутсайдеров, делают свои предложения всем, кто только может их принять, в то время как те, кто ставит на фаворитов, но недоволен предлагаемыми суммами, выкрикивают столь же неистово масть петуха, давая понять, что они тоже отчаянно хотят сделать ставку, но только на более низкие суммы." Я видел как делались ставки на 50-150 тысяч рупий, это примерно 5-15$, но для индонезии сумма немаленькая. Например старатели, работающие в кратере вулкана Kawa Ijen получают меньше 50 тысяч в день. Сумма центральной ставки может достигать 500 тысяч, что зачастую является 1/3 а то и 1/2 от ежемесячного заработка. Чем ближе начало боя, тем громче и оживленнее кричат зрители. А потом в мгновение все замолкают.
Дерутся не на жизнь, а на смерь. Бой длился не больше минуты, в какой-то момент один из петухов подлетел и нанес сопернику точный удар шпорой, прямо в грудь. В ту же секунду атаковавшего петуха схватил хозяин, чтоб тот не получил ответного удара. Бывают случаи ,когда шпора застревает в теле раненого, тогда атаковавший петух оказывается особо уязвимым. Раненому петуху дали небольшое время чтоб очнуться и продолжить поединок.
Несмотря на серьезное ранение, хлопотавшие у петуха хозяин и его друзья смогли привести бойца в чувства. Бой был продолжен. Второй раунд продлился даже дольше первого. Раненый петух отчаянно сопротивлялся, нанес ответный удар и в тот же момент был добит, своим соперником. Проигравшим считается петух, который умрет первым, даже если его соперник умрет секундой позже. С поверженным петухом не церемонятся его тут-же разделывают на суп.