
Оазис Сива не совсем тождественен со всем Египтом. Изолированный сотнями километрами пустыни оазис оставался практически независимым от Египта до конца XIX века сохраняя при этом свою уникальную культуру. Здесь нет египтян и не понимают египетский язык. Большей частью город населяют берберы, разговаривающие на берберском диалекте-Сиви.

Жизнь здесь начинается после захода солнца, сиеста - продолжается весь световой день, вполне реальность поцеловать дверь магазина или кафе. В общем, город подстраивается под природу.

Мужчины, одеты как правило только в белое, женщины, если это не девочки, носят национальную декоративную одежду: серо - синию чадру, и черный платок закрывающий лицо и глаза. Со стороны все женщины выглядят абсолютно одинаково. Надо сказать что место это очень консервативное. И на людей тусующихся в шортах, майках, или с открытым декольте будут смотреть презренно.
Главный транспорт оазиса - это ослики запряженные в телегу. Экзотишно конечно, но уж больно не быстр ослик))) Хотя местным спешить здесь некуда, время в таких местах замедляет свой ход.

Используют их в основном женщины.

В Сиве много пресных источников, уровень грунтовых вод лежит всего в метре от земли, объясняется это тем, что оазис расположен ниже уровня мертвого море на отметке -18 м.

Руины Шали. Этот город когда-то был смыт дождем, которые могут не идти в этих местах по 50-100 лет.

В 1900 город был разрушен однодневным ливнем. В эпоху его процветания его многоэтажные здания достигали 60 метров, с множеством уровней комнат, проходов и хранилищ. Сейчас же это просто руины в некоторых до сих пор проживают бедные слои населения. Некоторые живут без дверей, впрочем они там и не нужны.

Город был построен из пропитанной солью глины, которая высыхала и становилась тверже, чем цемент, но фактор дождя люди не учли. Опасаясь набегов, старейшины Шали запрещали семьям жить вне стен города, поэтому по мере роста город мог расширяться и расти только вверх. Хозяева с каждым новым поколением добавляли еще один этаж, а "администрация" регулировала ширину улиц на уровне ширины одного осла.

Храм оракула Амона.

Об оазисе было мало известно до V век до н.э., когда слава о его оракуле распространилась по всему средиземноморью. Самым же знаменитым вопрошающим оракула Амона был Александр Великий. Освободив Египет от Персов, и приказав создать Птолемею Александрию, он поспешил в Сиву весной 331г. до. н. э. Считают что он искал подтверждения что он сын Зевса, но ответ оракула никому неизвестен. Некоторые считают, что Александр похоронен именно здесь.
Соленое озеро Биркет Зейтун.

Солончаки, или соляные озера. Воздух нагревается за +50...

Соли довольно много, озера простираются до горизонта, не понятно только почему ее не собирают и не экспортируют. Соль довольна вкусна и едабельна.

Впрочем сиванцем и без соли есть что экспортировать, собственно это сама вода из источников, оливки, ну и финики. Пальмы, являются ландшафтообразующим элементом оазиса их тут миллионы.

В городских каналах, кстати, довольно много водится рыбы, объясняется это тем что она очень чиста, и удалена от всевозможных промышленных химических выбросов в атмосферу. Бутилированную минеральную воду из Сивы можно купить по всему Египту.

Странно себя ощущаешь во время ужина поедая рыбу - гриль в пустыни зная что до моря сотни километры и быть ее здесь в принципе не должно, но на то он и оазис, - маленький рай в пустыне)))
Единственный банк в оазисе. Администрация запрещает строить здания в стиле модерн и т.п. но владельцы могут продолжить их строить, если экстерьер будет облицован глиной в традиционном стиле оазиса.

Стоит отметить, что место ооочень необычное, например: гомосексуальные браки были запрещены лишь в 1940-х гг. Сегодня в оазисе ина официальном сайте туризма египта уверяют что гомосексуализма больше нет, но как нам всем говорили, в Советском Союзе его тоже "не было")))


?
Сообщение отредактировал rustigillo: 09 августа 2010 - 15:46