Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Хунза (Пакистан) и вниз
#1
Отправлено 09 августа 2010 - 17:54
маршрут:
Алматы-Урумчи-Кашгар-Ташкурган-Сост - много деревень по KKH в Паке до Гилгита - Исламабад - Пешавар - ..
в Паке делал все возможные радиалки от деревень.
если есть вопросы - с удовольствием поделюсь инфой.
эмоции: еще не встречал настолько приятных и искренних людей. Хочется вернуться.
немного картинок: http://picasaweb.goo...kistanJuly2010#
#2
Отправлено 09 августа 2010 - 17:59
традиционный вопрос по Пакистану - как было с визой?
ну и расскажи о способах передвижения - как, на чем, почем..
насколько интересны города пакистанские? местную жизнь там приятно изучать, или все слишком хаотично, типа Индии? на твоих снимках городов их не видно особо (кроме Гилгита)
спасибо
Сообщение отредактировал huper: 09 августа 2010 - 18:03
#3
Отправлено 09 августа 2010 - 18:10
#4
Отправлено 09 августа 2010 - 18:31
С визой все плохо. Перед выездом, в московском консульстве Пака сказали, что визу не дадут, вообще.
Потому и проникал через Сост.
Цена визы $150. Отношение локалов на границе подчеркнуто уважительное. Выдернули из толпы, напоили чаем, всяко ублажили.. Хотя и не только на границе ублажали. Паки, похоже, искренне верят в пословицу "гость в доме - подарок Аллаха".

Ехать до Соста на автобусе из Ташкургана (200 CNY, кажется).
Отрезок Сост-Хуссайни отрезан от страны новым озером (~40 км). Легко перелетается вертолетом (летает из Passu или Gulmit) или на лодочке из Хуссайни. Бесплатно.
По стране дофига копеечных автобусов. С удовольствием стопятся расписные грузовики индийского типа. Но средняя скорость 10 км/ч.. гм..
такси и джипы дороговаты. В среднем, 30-50 км - около $15..
С Индией никакого сравнения. Просто два полюса. Ни в архитектуре, ни в поведении локалов .. да ни в чем

Чисто по городам: так себе.. Ценность страны - люди и Горы. Впечатлил, пожалуй, рынок оружия в Пешаваре. И, потом, Кабул. Но это другая история

#5
Отправлено 09 августа 2010 - 19:23
Бесспорно - красафчеггг

На счёт визы так и не понял, где получали?! сколько длилось путешествие?
#6
Отправлено 09 августа 2010 - 20:01
Iblis
Бесспорно - красафчегггфотки - просто бомба! КРУТО одним словом!
На счёт визы так и не понял, где получали?! сколько длилось путешествие?
гранд мерси

Виза дается в Состе - крошечная приграничная деревенька домов, эдак, в 20. Ночевать - $3-20, если надо. Я грузовик застопил (в дальнем конце деревни заправка).
Не думаю, что актуально - американцы имеют те же проблемы, что и мы. Ехал с парой Норвежка-Американец. Американец тоже боялся, что не впустят. Пустили.
Важно!! Из Китая не выпустят, если нет ДВУХКРАТНОЙ визы в Поднебесную. Объяснили - не уверены, что пустят в Пак. А там, между Китаем и Паком ничейная(?) полоса километров 40 без признаков жизни с единственным ручьем. Типа, чтоб не застрял между государствами ..Таможня в Китае на высоте 4700. Потрошат до трусов.
Катался по Паку три недели.
Нангапарбат - круче сексу! ..а на Ракапоши (7788) взойдет даже чайник. Будет чем потом хвастать

Сообщение отредактировал Iblis: 09 августа 2010 - 20:12
#7
Отправлено 10 августа 2010 - 12:11
#8
Отправлено 10 августа 2010 - 12:38
Отрезок Сост-Хуссайни отрезан от страны новым озером (~40 км).
А что за озеро, откуда взялось оно?
PS. Отлично, что подтвердилась инфа про визу на границе на ККН!
#9
Отправлено 10 августа 2010 - 17:06
Хунза (отрезок ККН Sost-Gilgit) сами локалы считают туристическим и очень сетуют на 9/11 - поток приезжих очень усох.
Соответственно и отношение к одежкам - пофигистичное (но ессно, за стринги, наверное, побьют

Уже в Гилгите и ниже по карте стало понапряжнее.. Много народу с оружием, замотанные тетки. Патрули на джипах с крупнокалиберными пулеметами..
Но, еще раз (может везло) - не оставляло ощущение безопасности. Гость - священная корова. Где-нить в Камбодже, да и в Тае было постремнее в закоулках.
девчонок-рюкзачниц совсем мало. Общался только с двумя. Кутались в платки.
to Lekay:
в январе оползень сполз на ККН и перекрыл местную речку
http://bigpicture.ru/?p=60243
озеро, как писал, несложно пересечь, но транспорт работает "по погоде". Вертушки не летают если пыль. У лодок тоже хитрый график. Есть шанс застрять на пару дней на берегу.
Сообщение отредактировал Iblis: 10 августа 2010 - 17:08
#10
Отправлено 12 августа 2010 - 07:46
Выбирались оттуда как понимаю ч/з Афган? как ситуёвина?
Сообщение отредактировал Ivan V: 12 августа 2010 - 07:49
#11
Отправлено 13 августа 2010 - 16:09
вопрос к админам: почему у нас Пакистан - в разделе "Ближний и Средний Восток"? Пакистан и даже Афганистан - это самая что ни на есть Южная Азия. Вот Иран - уже нет
Отвечаю - в российской географии действительно Пакистан чаще всего относят к Южной Азии (Афганистан же - всегда к региону Ближний и Средний Восток). Однако, имхо (имхо кандидата географических наук, который на геофаке МГУ читает лекции по странам Ближнего Востока

Тоже самое и в плане путешествий - Пакистан чаще всего объединяют с другими "станами" и с Ираном, но никак не с Индией и Шри-Ланкой. Поэтому на том же форуме Лонли Планет Пакистан отнесен к Ирану и Афганистану.
С дальнейшим развитием форума думаю выделить Иран, Пакистан и Иран в отдельный подфорум, отдельно от арабского региона.
#12
Отправлено 13 августа 2010 - 16:12
Виза дается в Состе - крошечная приграничная деревенька домов, эдак, в 20.
Я правильно понял, что со стороны Китая виза дается, фактически, на границе? А что требуется кроме паспорта и денег? И на столько дают визу?
#13
Отправлено 13 августа 2010 - 17:34


что ж еще для визы нужно.. Все как всегда.. Деньги, паспорт да глаза долу..
в аттаче - картинка визы. Бумага оч.на туалетную похожа по качеству.
Максимальный срок - 30 дней для русских, как объяснили.
..про принадлежность Пака к Ближнему Востоку справлялся у подруги-востоковеда (МГУ закончила). Говорит, все верно..Ближний Восток...
Сообщение отредактировал Iblis: 13 августа 2010 - 17:37
#14
Отправлено 14 августа 2010 - 02:23
Хотел бы задать вам много сугубо практических вопросов.
Я вчера благополучно получил визы и выкупил билеты в Исламабад. Мы летим 2 октября. В планах посещения только Гилгит-Хунза и Балтистан.
Теперь очень нужна свежая информация из первых рук! Пожалуйста, распишите по пунктам ваш маршрут от Хунзы до Исламабада, и я сформулирую свои вопросы.
Если я правильно понял, в Балтистане (Скарду) вы не были - почему решили его исключить?
#15
Отправлено 14 августа 2010 - 08:20
Iblis
Хотел бы задать вам много сугубо практических вопросов.
Я вчера благополучно получил визы и выкупил билеты в Исламабад. Мы летим 2 октября. В планах посещения только Гилгит-Хунза и Балтистан.
Теперь очень нужна свежая информация из первых рук! Пожалуйста, распишите по пунктам ваш маршрут от Хунзы до Исламабада, и я сформулирую свои вопросы.
Если я правильно понял, в Балтистане (Скарду) вы не были - почему решили его исключить?
Доброго дня!
Расскажите, КАК удалось получить визу? В стране мне очень понравилось, но наземная поездка сверху оказалась тяжеловатой. С удовольствием воспользуюсь Вашим опытом чтоб вернуться с подругой (по земле больше не рискну заходить).
Местные говорят, что туристический сезон (треккинг в Хунзе) заканчивается, как раз, в октябре - потом здорово холодает. Но в октябре - невероятно красиво.
В Балтистан не подался по причине истекания срока действия визы, да и подустал (основная цель в Паке - треки к горам, это съедает много времени).
Вкратце по населенным пунктам и "интересностям":
1.Sost - остановился на обратном пути(приветливые локалы-приглашают в гости, есть где полазить). 2 дня. Отель не вспомню (единственный двухэтажный и с генератором - 350 PKR)
2.Pasu - 5 дней. Batura Valley в представлении не нуждается. В деревеньке жил в "Old Pasu"(200PKR). Уютно.
3. сутки убил на пересечение озера (Pasu- Hussani-Gulmit(лодка) - Gilgit-Aliabad(вертушка) - Karimabad).
Вообще, график и точки отправок и лодок и вертушки - сплошной "иншалла". Локалы могут куда-то звонить для уточнения..
В Гульмите какие-то уникальныеплатки вышивают. Не покупал.
4. Karimabad - в сумме 7 дней (вылазки к Minapin (горы Ракапоши и Диран), разные треки и участие в местном празднике. Просто приятное селение. Последнее прохладное место

5. световой день добираться до Gilgit'a. Последний отрезок убитых в хлам дорог.
6. Gilgit - неделя. Жил в "Madina". Приятно, но уже беспокойно в городе. И жарко. Немного треков и откисание в отеле.
7. Прыгнул в Исламабад. (PKR 1300, кажется. Приличный бас.)
8. В Исламабаде встретился с людьми, кот.помогли через Пешавар попасть в Кабул и обратно. В Афгане оставаться не захотел. Оч.неуютно.
9. Поехал обратно к Состу, но уже без остановок - смотреть Китай.
..
что б еще посетил:
Калаш(?) - город на границе с афганом (потомки солдат Александра Великого. Аутентично

нормально полазил бы по региону Гилгита.
легко и интересно можно пожить у локалов.
..
цены копеечные. Гид в горы в сутки 900 PKR.Портерами не заморачивался, но дешевле, кажется. Плов в городах 40-70 PKR.
Локалы в массе знают английский. Приветливы - не пошлют нафиг, пока не помогут.
Представители властей реально приветливы и помогательны. И военные и полицейские. Сравнение... Хм..В Грузии тока так..
..
фух.
делитесь инфой про визу!

Сообщение отредактировал Iblis: 14 августа 2010 - 08:26
#16
Отправлено 14 августа 2010 - 18:50
Тогда сначала насчет визы… С визами все получилось на удивление легко.
В Гилгите есть агентство Lost Horizon – они широко известны тем, что бесплатно присылают иностранцам письма-приглашения. Я написал им и попросил такое письмо, через 3 дня они мне его прислали (по эл. почте), я распечатал его и отнес показать в посольство, спросил дадут ли они мне визу. Они сказали, что дадут без проблем, попросили заполнить анкету и приносить паспорта, фото и деньги (105 долл/чел). Больше ничего не нужно. На следующий день я им это все принес, ровно через неделю забрал назад паспорта с визами. Я им хотел еще предъявить бронь а/билетов, но пакистанцы сказали, что им этого не надо.
Виза такая же, как у вас – 30-дневная, туристическая, только коридор дали большой - до середины ноября.
Вероятно, и другие пакистанские агентства тоже могут прислать такое письмо – например, та же Мадина в Гилгите.
У Лост-Хоризона я никаких платных услуг не запрашивал, но в качестве респекта обещал в Гилгите остановиться в их гестхаусе. Еще спрашивал, смогут ли они мне помочь с а/билетами Исламабад-Гилгит, они сказали, что могут. Но я пока пытаюсь пробить сам эти билеты здесь в Москве через бывшего агента PIA (Вест-Лайн) – так мне кажется надежнее.
Вот в общем и вся предыстория…
Теперь я подумаю, что бы вас еще спросить

#17
Отправлено 14 августа 2010 - 20:25
Насчет сезона – да, я примерно так и рассчитал, чтобы осень уже наступила, а рамадан уже закончился, но снег еще не выпал

1) У меня ЛП Пакистан 7-е издание. Если вы им пользовались, насколько информация по северу актуальна? Существующие цены соответствуют тем, что в ЛП?
2) Вы пишете, что вернулись бы еще раз с подругой – теперь с учетом имеющегося опыта вы бы какой маршрут выбрали, чтобы подруга чувствовала себя комфортно?
3) В Каримабаде - Old Hunza Inn – это тот что на Зеро-пойнт? (в ЛП называется просто Hunza Inn) Вообще где в Каримабаде надо поселиться, чтобы из окон что-нибудь красивое было видно?
4) Вы поднимались из Каримабада на Ultar Meadow? Там красиво? Туда можно дойти без гида и не заблудиться? Там есть, где заночевать и поесть наверху или надо спускаться в город?
5) Разные треки из Каримабада – а куда именно вы ходили? С гидом или без? С ночевками или на день? Продукты и воду приходилось брать из города?
6) Гид за 900 PKR – это цена в Хунзе? Вы гидов брали из своей же гостиницы?
7) Из Минапина – вы ходили на базовый лагерь Ракапоши? Сколько дней у вас ушло на подъем-спуск? Вы брали палатку, или там было что-то стационарное для ночевки?
8) Обмен валюты в Хунзе – без проблем? Сколько рупий давали реально за доллары?
9) Из Каримабада в Гилгит – вы ехали на автобусе или как-то на перекладных? Так долго получилось из-за плохой дороги?
10) Как ездят семьи в автобусах и маршрутках (муж с женой)? Женщин не отсаживают на другое сидение?
11) Вам где-нибудь в Хунзе называли цену за джип с водителем на день или из пункта А в пункт Б? Какой у них сейчас ориентировочно порядок цен?
12) В Гилгите – а что там было беспокойно? Много полиции/армии? В светлое время суток по городу можно гулять спокойно? В Гилгите вообще много иностранцев вам встречалось? Для женщин там относительно спокойная обстановка или нет?
13) Какие треки вы из Гилгита делали? Вы в долину Астор не поднимались?
14) На всякий случай – если вы вдруг интересовались - какую примерно цену могут запросить за поездку на джипе из Гилгита в Скарду через плато Деосаи?
15) В Исламабад за 1300 PKR – это обычный автобус? В ЛП написано, что билет на Natco стоит 600-800 PKR - у них так сильно выросли цены?
16) Вы ехали из Гилгита в Исламабад по ККН (не через Бабусар)? Днем или ночью? В ЛП пишут, что на ночных автобусах ездить через Кохистан не надо – это актуально?
17) Где вы ночевали в Исламабаде/Равалпинди? Там вообще есть смысл провести день-два или лучше сразу уехать?
18) В исламабадском аэропорту вы, видимо, не побывали?
19) С языком на севере проблем вообще не было? Ситуаций, когда люди не понимают ни по-английски, ни на урду, не было? Я немного говорю на хинди – вы не могли бы сравнить, насколько эти языки эквивалентны (в речи)?
20) Какие в Пакистане сигареты и сколько они стоят?
Ну вот … простите, что вопросы получились сухие и сумбурные.
Если вы еще добавите от себя что-нибудь из эмоциональных впечатлений – буду только благодарен ))
#18
Отправлено 14 августа 2010 - 20:51
а) вид из окна лоджа.. - это где? из какого лоджа?
б) долинка. А вокруг снег и пурга.. - а это где?
в) военные пешком гулять не дали - затолкали в такси - это Пакистан или Афганистан?
#19
Отправлено 16 августа 2010 - 19:07
1. Тоже пользовал 7е издание. Ценами особо не заморачивался. Уж очень они невысокие. за всю поездку баксов 500 истратил. При том, что не жмотничал.
2. Покрутился бы в районе Гилгита и Каримабада. Наибольшая концентрация треков и удобств.
3. Наверное в Hunza Inn (да, zero point) или отельчике выше. и там и там жил. В верхнем больше понравилось. Он поновее и хозяин готовит из твоей еды. Вообще, с разносолами в Паке негусто, а иногда хочется "правильного" кофе утром

4-6. Практически на любой трек можно сходить самостоятельно. Все тропки достаточно линейны, но если ошибаешься - лишний подъем (спуск) метров на 500 по вертикали обеспечен

7. В Минапине встретил группу из 6х немцев. Они шли на Ракапоши (двухдневный трек) с двумя гидами, 14 портерами и тремя поварами..
(Местные рассказали, что водили группу из 10человек к Нангапарбат (семидневка) 70-ю портерами..)
Я б раздобыл где-нибудь топографическую карту Пака. На месте ничего не продают

Еду всегда таскал с собой. Нужна горелка. Таскал легкую палатку и ессно спальник.
В Каримабаде спальники и теплую одежку можно брать напрокат. Качество фиговое и тяжелые они.. Газ продают под любые горелки.
8. ATM сервиса почти нет. Берите бумажные деньги. Меняют, как правило в отелях (как в Непале). Курс не вспомню уже.
9. Ехал на двух маршрутках. Фиг знает, почему так долго.. :-/
10. Женщины в общественном транспорте катаются отдельно. Их сажают на передние сидения..
11. Вопросом цены джипа на целый день не заморачивался. Хватал, если нужно, новую машинку. Локалы помогали.
12. Я попал в сначала в какой-то праздник, потом разборки. Напряжение создавали и военные. Их понаехала куча. Дороги перегородили..
..в темное время постреливали..
Девчонки в одиночку не ходили. Встретил, как уже говорил, всего двоих. При вылазках они садились кому-нибудь "на хвост".
13. В Астор не ходил. Лазил по городу и пригородам. Основной трек - катался к Нангапарбат.
14-15. Не вспомню

16. Хм. Просто сел и поехал


17-18. В Исламабаде жил у локалов
19. Народ прекрасно говорит на английском. В ходу (из встреченного мной) бурушески и пушту.
сравнить хинди и урду не могу

20. Курил какие-то производный от Pall Mall. Стоят 40-50 PKR
a. Old Hunza
б. Base camp Rakaposhi (ночью в июле на высоте было холодно. "+3" При том, что днем в долине "+44"). Озаботьтесь теплой одежкой.
в. Пакистан. Дело было в Гилгите
#20
Отправлено 16 августа 2010 - 20:52
Можно сослаться на меня.. И, если получится, извиниться. Я его нафоткал - обещал потом прислать, а флешка сдохла

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей