Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае 2010 года
#21
Отправлено 21 января 2012 - 11:15
Но это были планы на завтра, а сегодня мы отправились в Мцхету, которая находится всего в 20 км от грузинской столицы и до которой легко добраться с автовокзала на Дидубе, всего за 1 лари!
Автостанция Дидубе:
Мцхета, конечно великолепна… а окружающие её горы и того краше!
В Мцхете также интересен женский монастырь
Территорию вокруг монастыря убирали постоялицы монахини из далека напоминающие пришельцев – судите сами: -)))
из Мцхеты договорились с дядей-таксистом, что он подкинет нас к Джвари, церквушке воспетую Лермонтовым в «Мцыри», на возвышающейся вершине.
Дядечка был как будто из к/ф «Спортлото,82», только тот на мотоцикле, а этот на убитой в дрыст «шестаке»… сквозил по серпантину, как на болиде формула-1 со специфическим скрипом и писком жжённой резины на поворотах… и добавлял «ызвыны дарагой, щаз на прямуу дарогу выэду – прыбавлу»...
С монастыря открывается великолепнейший вид на Мцхету и слияние рек Арагва и Кура!
Залюбовался… Обожаю КАВКАЗ!
#22
Отправлено 21 января 2012 - 11:50
Плакат «Я люблю Тбилиси» - подписываюсь, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ТБИЛИСИ!!!
Парламент Грузии
Просто Тбилиси….
- romchyk нравится это
#23
Отправлено 22 января 2012 - 13:52
Выехали мы рано утром, что бы успеть перевалить через перевал до 11:00. В это время закрывают проезд для транспорт до вечера (18:00) из-за угрозы схода лавин.
В начале мая это ещё существенная угроза. На перевале желательно не останавливаться, но проехать такую красоту без остановки нереально. Потому все без исключения приезжие делают остановки на перевале.
Космические места и фтоаппарат не прекращает щёлкать.
Дорога на Казбек
По дороге к Казбеги останавливаемся у крепости Ананури.
Викпедия говорит: Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.
О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.
Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Вход в крепость - бесплатный.
После Ананури дорога далее серпантином следует по кавказской красоте…
уровень снега по обочинам в мае – выше человеческого роста!
едем уже по полотну перевала…масштаб машин с снегом и горами заметен…
а это уже за перевалом, теперь можно не торопиться. Назад поедем только после 6-ти вечера.
- Dozhdik нравится это
#24
Отправлено 29 января 2012 - 13:53
Будучи в Грузии – рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить Казбеги – не пожалеете! А если попадёте сюда в мае, то просто кульминируете от открывшейся картины. Просто нереальная красота.
Останавливаемся часто, я вообще готов пройти эту дорогу пешком – Кавказ Форева!
Картины открывающиеся моему взору – это то, каким я представлял Кавказ в детстве листая Атлас на странице Грузия.
Далее думаю слова не уместны…
Крепость на уступе в посёлке Гарбани.
#25
Отправлено 29 января 2012 - 14:00
окрестностей.
Посёлок Казбеги:
улицы Казбеги:
через посёлок протекает быстрая горная речушка Терги…
на солнышке и при таких видах, приятно посидеть по-медитировать и освободить фотокарточку для новых впечатлений…
«сельсовет» Казбеги…
отапливается в холодное время «буржуйками»…
в Казбеги имеется красивая церквушка, в каком то кавказском неоготическом стиле… очень сказачно таинственная и запоминающаяся.
Казбеги очень приятный городишко. И если я ещё раз поеду в Грузию (а планы такие есть), то оябзательно заеду в эту гостеприимную страну через Верхний Ларс. Специально, что бы ещё раз насладится этим космическим местом с невероятной позитивной энергетикой.
В городишке остались ещё советские вывески. Стоит отметить что по всем Закавказским странам встречаются артефакты былой империи.
#26
Отправлено 29 января 2012 - 14:08
Но «дорога» туда для нашего видавшего виды «опелька» была нереальной, потому водила быстро нашел кореша на «Ниве» который нас туда и доставил.
Путь на верх в начале мая действительно малопригоден для автотранспорта. Монахи имеют на довольствии военный «Урал», который раз в неделю совершает рейс за всем необходимым, вот он единственный «рейсовый» транспорт из Казбеги в Самебу и обратно. Остальные редкие «уазики» да «Нивы» забирающиеся сюда по мере надобности или за деньги туристов.
Окраины Казбеги по дороге на Самебу.
собственно сама «дорога» на Самебу.
уповаем на «Ниву» да Господа Бога -) если занесёт по скользкой колеи и авто сорвется со склона, внизу будет легче закрасить, чем отодрать…
тут ваще начинается «хайвэй»…
если стёкла не закрыть, ваше «табло» будет всё в грузинском размякшем «чернозёме»
приближаясь к монастырю… по краям «дороги» прекрасно виден уровень снега, лежавшего здесь ещё пару недель назад…
доехали… виды как всегда на Кавказе – анреал…
интересная структура камней, на которых стоит монастырь… отслаивающимися пластами…
монастырь Самеба
девушки – прихожане из Казбеги…и вид на опоясывающие кавказские горы
заборчик монастыря…
внизу Казбеги…
#27
Отправлено 29 января 2012 - 14:12
Но солнце идет к закату и нам нужно возвращаться в Тбилиси, завтра рейс домой…
по дороге остановились возле интересного памятника ВОВ, с присутствием образа Сталина на обелиске. Как он здесь уцелел, или это уже в современной истории повесили…
посетили и башню возвышающуюся над посёлком и автодорогой…
Виды не устают радовать кору головного мозга… кавказские посёлки на пути между Казбеги и Тбилиси.
#28
Отправлено 29 января 2012 - 14:18
Что то затарахтело под нашими сёдлами и потащилось со специфическим скрежетом по асфальту…
Теперь захотелось остановиться нашему опелю, пришлось подчиниться…
отвалилась выхлопная труба, перегоревшая и развалившаяся пополам. Ремонт занял примерно час, за который мы помучались под днищем приматывая трубу негнущейся проволокой…
в 17:30 были возле шлагбаума полицейского поста, который открывался через полчаса. Перевал закрыт с 11 до 18… тут уже образовалась очередь жаждующих попасть в Тбилиси.
бросаем последние взгляды на место откуда приехали……аааахххх….
даже хайтековская параша здешних мест, умиляюще и расслабляющее действует на организм и прямую кишку
рядом с постом, какой-то посёлок..
автобус тут явно ходит… вот остановка
речка тоже есть, но «параходы» ходя навряд ли…
зато «вертушки» летают…
#29
Отправлено 29 января 2012 - 14:22
дальше колонна растянулась и пылищи стало гораздо меньше…
Если планируете в качестве сувенира овечью шапку и будете проезжать по дороге Казбеги-Тбилиси, останавливайтесь возле кибиток пастухов. Любая шапка – 10 лари! В Тбилиси такая же в лучшем случае– 20, в Мцхете – 25, а в Баку – 40-45 манат (читай евро)…
в Тбилиси добрались уже затемно, а на Киев вылетели рано утром.
Так наше закавказское путешествие в мае 2010 года подошло к концу.
Небольшое резюме:
Регион очень интересный, для самостоятельных путешественников просто обязателен к посещению. Тем более визовые вопросы (для кого остались) просты, природа великолепена, народ гостеприимен, русский язык в ходу, цены адекватны, кухня – за уши не оттянешь… что ещё надо?!
Сказанное больше соответствует Грузии и Армении. В Азербайджане я был совсем недолго, но гостеприимства не ощутил, цены не слабые, природа беднее чем у соседей… поэтому если времени мало, концентрируйте внимание на Грузии с Арменией – гарантирую удовольствия!
На этом, извините – ВСЁ!
#30
Отправлено 07 апреля 2012 - 23:18
Однако в какой-то момент создается впечатление, что рассказу чего-то не хватает, несмотря на то, что фотографии добавляют впечатлений, не хватает чего-то личного. Азербайджан, Армения, Грузия - это абсолютно разные страны, и рассказ мог получиться более объемный и детальным (смысловым). Ваше путешествие больше напоминает фотоотчёт поездки пакетным туром, типа "Познай весь Кавказ за одну неделю". В этом сравнении мне кажется, Ваш отчет "Иран, май 2011" написан намного душевнее.
Сообщение отредактировал Александр К.: 08 апреля 2012 - 02:12
#31
Отправлено 14 апреля 2012 - 12:59
Возможно не хватило "душевной" части отчёта ибо дописывал его гораздо позже фактической поездки, эмоции подистёрлись, да и дата сдачи отчёта под конкурс поджимала, потому заканчивал в попыхах. Но это скорее аргумент в защиту, а не оправдание.
К сожалению я не могу выделить на путешествия два-три-четыре месяца... поэтому приходится познавать Мир на контрасте нескольких стран в одном путешествии, но могу смело заявить, что такой стиль поездок мне по душе. А какое главное правило в любом деле? Что бы получать удовольствие от того чем ты занимаешься или то что ты делаешь. Вобщем где то так...
Ещё раз благодарю за вдумчивый комент!
- Сэмми нравится это
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей