… в глубоком детстве, когда к нам приходили гости и мы собирались всей семьёй за большим обеденным столом, неизменной легендой переходящей из уст в уста был рассказ о покупке грузинского холодильника!
Нынешнее поколение даже не представляет себе, что нашим родителям приходилось становиться в трёхгодичную очередь за стиральной машиной, пробивать блат на покупку набора кухонной мебели или дивана, а за холодильником ездить в соседние Республики Советского Союза.
Мой дед служил под Костромой, и лучший друг у него был грузин, а в те далёкие уже времена грузины считались лучшими мастаками достать какой-нибудь дефицит. После службы в Армии дед поддерживал отношения с грузинским другом, методом ICQ, скайпа и электронной почты… -))) ага… взбодрились? -))) методом простых бумажных писем, и оказалось, что каким-то чудесным образом у товарища в родственниках ходит заведующий магазина «Промтовары» в каком-то небольшом грузинском городишке, армейская дружба как известно крепка и долговечна, потому ближайшим летом дедушка с моей 5-ти летней мамой, поехали в Грузию за холодильником. Ошеломительный приём гостей, я опускаю за скобки, ибо это и так понятно любому кто был в Грузии, итог поездки новенький красавец холодильник «Арагац» Это ничего, что только в конце 2000-х холодильник был правильно идентифицирован как произведённый в Армении, он на всегда остался для нас грузинским -))) Холодильнику кстати надо обелиск поставить, ушёл на почётную пенсию только в 2010 году, проработав 42 года!!!!!!!!!!!! Мой дед к сожалению, прожил меньше этого срока…
Этот рассказ превратился уже в золотой фонд семейного фольклора и даже былину, т.к. всегда рассказывался с нескрываемым восторгом и был одним из ярчайших воспоминаний моей мамы из её детства.
Поэтому всегда когда я смотрел на карту Кавказа и Грузии, я представлял себе отличный белый холодильник «Арагац» -))) Поэтому название сего опуса и будет звучать как «Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае 2010 года»
Билеты авиакомпании Аэросвит были куплены за пару месяцев до путешествия и обошлись в 310$ на брата по маршруту Днепропетровск – Тбилиси – Киев. Впервые летели из Днепра, до которого от моего родного Запорожья рукой подать - всего 70 км. Отработав последний рабочий день, заехал домой, лёгкий ужин, дорожные спортивные штаны, лёгкая куртка, бейсболка, рюкзак на спину и ффффсёёёё – отрыв… Отец отвёз прямо в аэропорт, вперёд за новыми впечатлениями!
На контроле пристебался украинский таможенник с вопросом сколько денег у меня с собой… до этого никогда и нигде об этом меня не допрашивали. Ответ тысяча, его не слишком удовлетворил, а когда ещё узнал что это на двоих совсем засомневался. А цель визита – туризм?! И вещи вот эти два небольших рюкзака?! Переглянулись с напарником, махнули рукой и принялись пытаться иметь мозги следующему пассажиру, вернее сказать пассажирке, у которой оказалась в багаже жидкость в объёме полтора литра, её ответ, что это типа молочко для лица, вообще поставил в тупик товарищей в казённой форме. Они с истинным детским удивлением переспросили: - «Шо, полтора литра молочка для лица!!!» я плакалЪ -)
Вообще аэропорт в Днепропетровске (1,5 млн. жителей) какой то совсем игрушечно-деревенский. Это вообще никак не сходилось с тем, что моя страна готовится принимать гостей на грядущем не за горами Евро-2012…
Советские витрины с сентиментальными рисунками самолётика времён Союза в аэропорту Днепропетровска.
Новые бразильские самолёты Embraer-145, по три кресла в ряду, разделённые проходом. Бизнес-класс в количестве одного пассажира спокойно отделяется от остального салона клёвой занавеской, на этом преимущества места которое стоит в полтора раза больше остальных - заканчивается, ну ещё разносить булочку с чаем начинали с первого места -)))
Три часа лёту, немного заложило уши перед снижением в Тбилиси и… здраствуй Родина столько служившего нам холодильника – здраствуй Грузия.
Формальности 15 минут и на выходе нас ожидает водитель из хостела Ирины Джапаридзе, с которой мы списывались заранее! Обмен любезностями и по проспекту Буша, поехали по вечернему Тбилиси на место дислокации!
Хостел Ирины превращается уже в культовое место для бекпекеров посещающих Тбилиси. При входе висит грузинский флаг, в фойе целая галерея флагов со всего мира, гостей которые были в хостеле. Летом тут обычно аншлаг, раз в две недели, по пятницам устраивается диско-пати. Есть отдельные 2-3 комнатные апартаменты, есть дормы. Мы были не в сезон и огребли лучший номер на верхнем этаже, как говорится по дальше от начальства, поближе к кухне -) а кухня была прямо за нашими дверями. Бесплатный вай-фай и горячая вода дополняли хорошее впечатление от хозяйки и хостела в целом. Обошлось 20 лари на человека.
Координаты для связи: irina djaparidze <irina5062*песик*gmail.com>
Курс во время поездки: 1$ = 1,76 лари/
Вот так, утром ещё решая вопросы по работе, вечером уже пили чай с хачапури на Кавказе.
Утром следующего дня, встретились с Тохой – респект и приветы ему!
Тоха видно любит историю и свой город, поводил по старому Тбилиси, поднялись на вершину холма откуда открывается великолепная панорама грузинской столицы и окружающих гор.
Мать-Грузия
Вид на городские бани, район сосредоточения азербайджанцев, рядом мечеть…
Тоха довёл нас до входа в Ботанический сад где мы и расстались. Тоха побежал на работу (зацените - чел провёл экскурсию в рабочее время!!!) а мы продолжили изучать Тбилиси самостоятельно.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:22