Если долго, долго, долго,
Если долго по дорожке,
Если долго по тропинке
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно, верно, верно,
То, возможно, можно, можно,
Можно в Африку прийти!
К сожалению, не имеем возможности часто выходить в Интернет, большая часть отчетов в данный момент в «бумажном» виде. Но в связи с перемещением на другой континент, я решил написать небольшой сводный отчет. Вкратце о последних странах/событиях.
1) В
Турции пересеклись четыре участника проекта: Ольга, Олег, Люба и я. Сначала Ольга и Олег «колесили» побережье, Люба работала. После моего прибытия в Турцию встретились все вместе в Анталии. Решили ехать парами: Олег-Ольга, я-Люба. Стоп был хороший, часто приглашали в гости, угощали, дарили нужные нам «девайсы». Олег с Ольгой немного «не сошлись» в вопросе концепции путешествия. В результате: Ольга улетела в Эфиопию.
2) В
Сирию мы с Любой попали на пару дней раньше Олега, дожидались его в Дамаске. Люба (по личным причинам) задержалась в Сирии, мы с Олегом продолжили дорогу.
3) В
Иорданию брали визу торговой зоны Акаба, поэтому проскочили всю страну за 2,5 дня. Сменив всего 2 машины! От границы до Аммана (где водитель пригласил нас на ночлег) и от Аммана до Акабы (и тоже с кормежкой/ночевкой). Здесь мы взяли билеты на паром Акаба-Нувейба и в ночь отправились дальше (на самом пароме встретили день рождения Олега).
4)
Египет. Синайский полуостров, сменив семь машин к обеду первого дня достигли Шарм-эль-Шейха. Здесь решили встать на побережье, по соседству с местными бедуинами, пока не получим ответа от СouchSurfer’oв из Каира. За это время (два дня) успели «подлатать» нашу обувь, рюкзаки и одежду, ту, что потихоньку выходит из строя.
P.S. неприятно удивили departure tax из Сирии и Иордании. По 10$ с человека, итого 40$ минусом. Плюс паром, виза Египта.. Деньги тают, а впереди «дорогая» виза Судана, паром Асуан – ВадиХалфа и регистрация в самом Судане…
Еще одно из неприятных открытий: поведение русских туристов на улицах Шарм-эль-Шейха.. То что здесь русских больше чем людей, мы догадывались, но то, что они РЕАЛЬНО такиe, как в анекдотах – оказалось сюрпризом. Лиц мужского пола пьющих водку «из горла», и кричащих и гомонящих – не меньше чем в «разливайках» нашей Родины..
ЛЮДИ, УВАЖАЙТЕ ОБЫЧАИ ДРУГИX СТРАН!
(особенно, если вы в этой стране находитесь)
Update (05/12/11)
Вчера выйдя из Шарма в 9-00, сменив три машины в 22-00 мы были в Каире.
Суэцкий канал пересекли в 16-30, и вот теперь – реально АФРИКА