Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

По папе, по По


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 18 августа 2010 - 09:44

О предварительной подготовке я уже писал на этом форуме, сейчас предлагаю рассказ о путешествии, но не во временной, а в «прагматико-логической» последовательности.

Логистика заброски I. Первым делом - самолёты!

Билеты на самолёт у нас были куплены ещё в ноябре (а летели мы в апреле). Билеты Хельсинки - Дюссельдорф обошлись в 29 евро за взрослого и 27 евро с ребёнка (это включая все сборы и с завтраком на борту). Дюссельдорф - СПб обошлись в 49 евро со взрослого и 47 евро с ребёнка.

Размещенное изображение

Команда в сборе, и надо ещё добраться до Вантаа. До Хельсинки мы доехали на ночном челночном автобусе. Меня перевозчики (один из них - Вадим - на фото слева) уже знают, договорились неплохо, получилось в конечном итоге де-факто по 550 руб. со взрослого, а дети - бесплатно. Автобус был большой и для погрузки велосипедов в чрево автобуса их даже не потребовалось складывать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Прибыли в Хельсинки. Велосипеды на ходу. Конец апреля, в Хельсинки ещё конкретный дубак, но нас греет мысль о том, что уже сегодня мы будем в Дюссельдорфе, где нас ждёт лето. Лето! Лето!!!

Размещенное изображение

Летим, погода отличная, полёт нормальный!

Размещенное изображение

Авиакомпания AirBerlin придумала удобную вещь. В начале полёта детям-пассажирам выдают пакетик, в котором сложены раскраска. набор карандашиков, ластик, точилка, сборный бумажный самолётик, блокнотик и небольшой паззл. В результате дети весь полёт оказываются «при деле» и не беспокоят взрослых пассажиров. Это не универсальный набор. Когда мы летели туда, детям выдали сборную конструкцию самолета. К сожалению, она быстро закончилась. А в том наборе, который выдали в обратном полете, ещё были бейджик пилота, белая кепка и много фишечек. Всё это мы до сих пор используем.

Размещенное изображение

Наш благодетель Алекс из Дуйсбурга приехал встретить нас в аэропорт Дюссельдорф и подарил баллончик с газом! В самолёт газ мы взять не могли, впереди день в поездах, а благодаря Алексу этот день мы закончили приекрасным ужином! Огромное ему спасибо!

Размещенное изображение

От терминала до железнодорожной станции Дюссельдорфа ходит так называемый «Sky Express» - монорельсовый поезд из двух вагончиков Sky Train. Наши авиабилеты позволяли ехать на нём без дополнительной платы. Таким вот образом мы приехали на ж.д. станцию Duesseldorf Flughafen и наш дальнейший путь продолжался по земле.

Логистика заброски II. Под стук колёс.

Билет от Дюссельдорфа до Вероны (больше 1000 км) в один конец стоил 39 евро для взрослого и бесплатно для детей, так же и обратно. Чтобы купить билеты по такому тарифу (дело это совсем непростое), я месяц тренировался заказывать билеты на сайте Deutsche Bahn (немецких ж/д). Купить билеты там можно за 92 дня до поездки, так я и сделал. Получилось вдвойне хорошо: дешёвый тариф насчитался на малонаселённые поезда и всю дорогу мы ехали в полупустых вагонах.

Размещенное изображение

От Дюссельдорфа до Мюнхена мы ехали на ICE (это такой же поезд, как Сапсан из СПб в Мск). Такой же внешне, однако российский пассажир назвал бы его «электричкой»: в него пускают без паспорта, никто не проверяет на входе «аусвайс».

Размещенное изображение

От Мюнхена до Вероны мы ехали на простом Евросити. Перевозить сложенные велосипеды в пустом вагоне поезда - никаких проблем!

Размещенное изображение

Несколько сложнее приходилось в поездах ICE. Они узкие, тесные, перевозить велосипеды в них вообще нельзя. Поэтому мы либо мыкались с нашими баулами по углам,

Размещенное изображение

либо, если перегон был длинный и удавалось занять целый Abteil, прикручивали их легатурами на узеньких верхних полочках.

Размещенное изображение

Детям было не скучно, у нас был запас всяких игрушек, раскрасок и т.п.

Итог.
  • В результате такой логистики транспортные расходы СПб - Верона - СПб на одного взрослого составили 170 евро, а на одного ребёнка (3-4 лет) 74 евро.
  • Складные велосипеды - отличное решение!

Сообщение отредактировал романыЧ: 18 августа 2010 - 09:52


#2 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 18 августа 2010 - 09:58

По сторонам дороги I. По По.

Размещенное изображение

Это карта велосипедной части нашей экспедиции.

Размещенное изображение

Наша первая встреча с По - вечер в Остилье, мы только приехали, за полтора дня перенесясь из холодной продуваемой Финляндии в лето.

Размещенное изображение

Маршрут наш я специально разработал так, чтобы ехать преимущественно по велодорожкам.

Размещенное изображение

Значительная часть нашего пути проходила по велодорожке, идущей по верху дамбы, ограждающей По.

Размещенное изображение

Строения по сторонам - очень старые.

Размещенное изображение

На велодорожке много информационных плакатов. Хоть и старые, но стоят крепко.

Размещенное изображение

Веломаршруты Северной Италии очень популярны среди велотуристов, особенно немецких. Феррара вообще позиционирует себя как велосипедный город, там есть пункты проката велосипедов, организуются специальные туры - вас возят на пароходике по реке По вместе с велосипедами, и туристы совершают радиальные выезды. Будь у меня хоть немного деловой хватки и умения общаться с россиянами - организовал бы посредническую контору по сопровождению велогрупп по долине По и Адриатике.

Размещенное изображение

В Феррару на приводит Буранский канал - мы срезаем угол, чтобы не ехать по длинной излучине По. Разумеется, я запечатлел себя на улице Св. Романа

Размещенное изображение

Проезжая вдоль Буранского канала, мы встретили павлина. Он сидел на перилах моста и издавал призывные звуки. Из кустов отзывалась так и не увиденная нами его подруга.

Размещенное изображение

Иногда, чтобы не следовать изгибам реки, мы пытались срезать углы. Неблагодарное это дело - спрашивать у автомобилистов, как покороче доехать куда-то на велосипеде. Дядечка на фото красиво и эмоционально лепит мне, как позже выяснилось, туфту.

Размещенное изображение

А вот этот подсказчик уже был адекватен.

Дети уже к середине поездки, слушая мои разговоры с местным населением, успели выучить основные слова по-итальянски и "Prego", "Scusa", "Grazie" - произносили уже с лёгкостью и вечером перед сном даже иногда разговаривали между собой «по-итальянски». А "чао-чао!" они на ходу кричали всем встречным, вызывая всеобщее умиление. Так за несколько дней мы добрались до Адриатики.

По сторонам дороги II. Адриатика. «Я уеду в Комарово».

Размещенное изображение

Через несколько дней мы, наконец, доехали до Адриатики. Само побережье - курортная, разумеется, зона, но совсем невдалеке стоят вот такие заброшенные строения.

Размещенное изображение

Погода стояла вовсе не жаркая, но дети были готовы залезть в воду прямо в одежде.

Размещенное изображение

Кроме нас, купающихся на всём пляже обнаружено не было.

Размещенное изображение

Да и вообще, народу было совсем мало.

Размещенное изображение

Рыбаки на промысле в любую погоду.

Размещенное изображение

Ещё утренний вид на море.

Размещенное изображение

Затрак на свежем воздухе. Проводить его около палатки было невозможно.

Размещенное изображение

Комары в тех местах - обычнейшее дело. Кусачие, «кооперативные»: весть о нашем прибытии разнеслась по их комариному царству минут за двадцать, и вскоре после нашего прибытия на «обед» стали прибывать новые и новые партии желающих полакомиться. А ещё эти комары не жужжат. С вечера мы не удосужились избавить нашу палатку от непрошеных гостей, и к утру дети оказались перекусаными, так, что только через две недели перестали чесаться.

Сами итальянцы с пониманием и юмором относятся к этому. Недалеко от моря, в самой болотине, находится ресторанчик под названием "La zanzara" (лядзaндзара) - «Комар».

На фото я рассказываю Ярославу Романычу, какие кусачие бывают комары.

#3 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 18 августа 2010 - 10:02

Где под каждым ей кустом.

Заключительная часть рассказа о нашей Паданской экспедиции - детали быта. Италию я знаю хорошо, поэтому кратко наш быт можно было бы охарактеризовать словами: «Где под каждым им кустом был готов и стол, и дом». Начну, однако, не со стола, а с дома. Ночевали мы, как обычно, в простых однослойных палатках. Палатки с сеточками, комары нас не беспокоили.

Размещенное изображение

Основной наш принцип - Leave No Trace. Никаких следов нашего пребывания после отъезда не оставалось, костров мы не разводим и даже не пользуемся фонариками. Более детально о местах наших ночёвок я по понятным причинам распространяться не стану.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Изначально мы планировали останавливаться в аллювиальной зоне По, одна обильные дожди вызвали сильное наводнение, и вся территория отелей «романыЧ» оказалась затоплена. На последнем фото - вовсе не кустики, а верхушки деревьев. Такого сильного наводнения тут не было уже много лет.

Размещенное изображение

От дождей мы спасались полиэтиленом - обычным парниковым «рукавом».

Размещенное изображение

Это наши традиционные соседки - улитки.

Размещенное изображение

Чтобы дети не уставали слишком, мы каждый день устраивали им «тихий час».

Размещенное изображение

Стирка - важная вещь. Подходы к воде были часто затруднены, поэтому приходилось изобретать. Привязывали одёжку к верёвке

Размещенное изображение

забрасывали её, и простирывали.

Размещенное изображение

А затем сушили - обычным для Италии образом.

#4 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 18 августа 2010 - 10:04

Теперь - о «столе». Италия, даже по сравнению с западноевропейскими странами, страна «голодная» - продмагов тут сравнительно мало, на автозаправках съестного не купишь, и расписание работы супермаркетов может быть совсем нетривиальным: то работать аж в воскресенье, то пол-недели быть выходным. Наши главные сетевики-кормильцы в Италии - это

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Ели мы очень хорошо! Капитально закупались в супермаркетах

Размещенное изображение

так, что подчас и не поднять было! Командир экспедиции себя не обижал.

Размещенное изображение

Это сальсиччи (salsicci) - сырые натуральные сосиски. Их принято поджаривать на гриле, мы раз попробовали, они показались нам невкусными и дико солёными, с тех пор мы употребляем их в сыром виде. Продавцам об этом лучше не говорить: смотрят, как на психов.

Размещенное изображение

А однажды рыбаки нам подарили нам рыбину. Впрочем, буду честным! Подарили нам не эту рыбину, а значительно меньшую. Рыбаки этих карпов не едят - вытаскивают икру, а остальное отдают кошкам.

Размещенное изображение

Готовил я всегда сам - никому этого не доверял. Утром я вставал раньше всех, готовил девушкам «кофе в палатку», параллельно варил кашу детям. Обед у нас, как правило, был холодный - с плиткой мы днём не возились, а устраивали 2-3 перекуса. Вечером - взрослым по бокалу шампанского и плотный ужин, чтоб всем хорошо спалось.

Как правило - за редкими исключениями - готовка моя участникам экспедиции приходилась по вкусу.

Размещенное изображение

В кастрюльке - густой мясной суп из прошютто крудо (prosciutto crudo). Слева - бутылочка Sangiovese di Rubicone, моё любимое. Справа видна фольга - её я использовал как крышку для кастрюли и сковородки.

Размещенное изображение

Прошютто (подкопчённая ветчина) - старая, традиционная итальянская еда, его можно дня 2-3 хранить без холодильника. Мы покупали маленькие упаковки, поскольку народу нас было немного, долго не сохранишь, а естся этот прошютто довольно медленно. В Италии он пользуется большой популярностью. Например, газета проводит конкурс или викторину, а качестве приза - свиная нога на полпуда.

Размещенное изображение

Тушёная паста (в данном случае «трубочки?), немного прошютто, а сверху - горгондзола (gorgonzola), мягкий сыр с зелёной плесенью.

Вообще, слово «сыр» применять к итальянским кисломолочным продуктом несколько некорректно. Их разнообразие столь велико, что нет чёткой границы между такими продуктами, которые по-русски назывались бы «сметана», «творог», «сыр».

Интересно, что сама кисломолочно-бактериальная среда за Альпами - иная, нежели к северу от них. Обычная простокваша или сметана там просто не могут получиться, получается нечто с совсем иным вкусом. Когда я пытался объяснять итальянцам, что такое сметана, мне приходилось называть её «panna acida» - «скисшие сливки», что вызывало у них брезгливость.

При этом в крупных городах есть румынские лавки, в которых продаётся нечто, называемое «smintina romaneasca» (смынтына романяска - румынская сметана), которое при расссмотрении оказывается и вправду сметаной, но немецкой (Schmand).

Размещенное изображение

Иногда на завтрак я делал поленту с горгондзолой. Продукт этот жителям советского союза хорошо знаком под румынским (=молдавским) названием «мамалыга». Это - кукурузная каша. В супермаркетах она продаётся в уже сваренном и охлаждённом виде, сварена как чистая крупа с водой, даже без соли.

Мне лично она очень нравится, чего не скажешь об остальных участниках экспедиции. Поэтому, когда я собирался приготовить поленту я, во первых, ставил дело так, чтобы участники сильно оголодали и, кроме того, сдабривал её горгондзолой. Иногда дети утром ели поленту - разогретую - просто как манную кашу.

Размещенное изображение

Хорошая вещь - инфраструктура! Иногда удавалось устроить такой вот ужин!

#5 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 18 августа 2010 - 10:06

Заключение + анонс

Наше путешествие подходило к концу. Я ещё раз убедился в правильности выбора места. Мы хотели, чтобы при любых обстоятельствах наше лето-2010 началось бы в конце апреля, так оно и вышло, несмотря на аномальную погоду в Европе весной 2010 г. В Германии (которая во многих отношениях была бы нам удобнее) вскоре после нашего приезда установился конкретный дубак - тогда терялся смысл уезжать столь далеко, можно было бы и по Финляндии, Эстонии или Белоруссии покататься. В Италии же, несмотря на то, что добрую половину времени нас сопровождали дожди, было тепло, всё время температура была выше 20 градусов.

Второй фактор удачности - это достаточно развитая, что в общем не типично для Италии, инфраструктура велодорожек в тех местах. Я был приятно удивлён, когда обнаружилось, что ресурс www.piste-ciclabile.com который издалека казался мне довольно полным, не отражает добрую половину существующих удобных веломаршрутов и велодорожек.

В заключение поездки в Вероне мы посетили стену, на которой приезжие влюблённые со всего света оставляют свои собственные признания в любви на разных языках, я про себя ещё раз признался в любви самой Италии - стране, которая в течение трёх лет была моим домом. Люди её, в первую очередь простые люди, сильно изменили многие мои жизненные установки..

На набережной Адидже мы попросили прогуливающуюся влюблённую парочку сделать наш групповой снимок:

Размещенное изображение

и отправились в обратный путь.

И ещё. В целом сама идея путешествовать в конфигурации «3 взрослых плюс 2 наших малышей» показала свою продуктивность, не в первый раз мы убедились, что при разумной постановке дела это может быть интересно и удобно всем участникам. Поэтому мы готовы рассмотреть предложения на май 2011 года от потенциальных попутчиц, условия следующие.

  • Сроки будут зафиксированы очень сильно заранее и изменить их будет уже нельзя. Конец апреля - середина мая, дней около 18.
  • Расходы составят примерно 450 евро, они включают дорогу от СПб и обратно, полный пансион и предоставление палатки, велосипеда и гида :) - в чём-то похоже на Велотур. Визу получать самостоятельно.
  • От попутчицы ожидается отсутствие опыта работы в советской торговле вело- (да и прочего) туризма, отсутствие склонности давать советы и ценные указания, неприхотливость (как пример, в путешествия мы не берём полотенца), толковость, мотивированная заинтересованность в проекте.


#6 Nito4ka

Nito4ka

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 08 сентября 2010 - 20:53

Возьмите меня!!! Только нюанс: я с Украины. А так, думаю, подхожу вам :)

#7 романыЧ

романыЧ

    Умудренный

  • Путешественник
  • 285 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:СПб

Отправлено 09 сентября 2010 - 23:12

Возьмите меня!!! Только нюанс: я с Украины. А так, думаю, подхожу вам :)

В таких засадах предварительно скататься не получится (хотя мы три дня как вернулись из путешествия по Николаевской и Херсонской областям, скоро напишу), поэтому можно рассмотреть вариант "автономного попутчичества" - ты строишь свои планы, мы свои, обмениваемся, коррелируем, но не зависим друг от друга. Типа "случайно встретились и вместе покатались". Такой опыт (очень даже успешный) у меня был как в автостопе, так и в велопутешествиях. А вот визу самой получать придётся.

Отпишись мне на почту или в ЖЖ.

Вообще-то лучше это обсуждать в другой ветке - поиске попутчиков, я там продублировал анонс.

#8 Racket

Racket

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 18:37

(как пример, в путешествия мы не берём полотенца)

Вот это Да!
Но как же заповеди Адамса о полотенцах для путешествующих автостопом?
Полотенца - это святое.

"........дне сумки Форда Префекта лежали несколько шариковых ручек, блокнот и
большое ванное полотенце от "Маркса и Спенсера".

Путеводителю "Автостопом по Млечному Пути" есть, что поведать,
раскрывая тему полотенец.


Там говорится, что полотенце, пожалуй, самая практичная и полезная
вещь, которую может иметь межзвездный автостопщик. Во-первых, полотенце
обладает громадной практической ценностью: им можно обернуться для тепла,
пересекая холодные луны Беты Джаглана; на нем можно лежать на сияющих
мраморным песком пляжах Сантрагинуса V, вдыхая пьянящие испарения моря.
Укрывшись полотенцем, можно спать под звездами, струящими красный свет на
пустынный мир Какрафуна. Под полотенцем, вместо паруса, можно плыть на
плотике по медленной неповоротливой реке Моль. Мокрое полотенце пригодится в
рукопашной схватке. Полотенце, обернутое вокруг лица, защитит от ядовитых
испарений или от взгляда траальского Неистового жукотрепача, --
умопомрачительно тупой зверюги, полагающей, что, если вы не видите ее, то и
она не видит вас, -- слабоумной, как сапожная щетка, но очень, очень
свирепой зверюги. Помахав полотенцем, в случае опасности, можно подать
сигнал бедствия. И конечно, полотенцем можно вытереться, если оно
всё ещё представляется достаточно чистым для этого.
Однако важнее то, что полотенце имеет огромную психологическую
ценность. По каким-то причинам страг (страг: не автостопщик), обнаруживший,
что автостопщик носит с собою полотенце, автоматически предполагает, будто
тот также является обладателем зубной щетки, гигиенических салфеток для
лица, мыла, жестянки с бисквитами, фляги, компаса, карты, мотка бечевки,
репеллента, одежды для дождливой погоды, космического скафандра и прочего, и
тому подобного. Более того, затем страг беззаботно ссужает автостопщику
любой из перечисленных или из дюжины других предметов, которые были, к
несчастью, "потеряны" путешественником. Единственное, что страгу приходит в
голову, -- то, что всякий человек, голосуя проехавший Галактику вдоль и
поперек на попутных, и все еще знающий, где его полотенце, ясное дело,
заслуживает уважения.
Отсюда и выражение, появившееся в жаргоне автостопщиков: "Эй, ты засс
того хупового Форда Префекта? Вот, кто фрук, взаправду знающий, где его
полотенце!" (засс -- знать, быть уверенным, встречать, одерживать любовную
победу; хуповый -- свой в доску парень; фрук -- парень до изумления свой в
доску).

"Суб-Эта Сенс-О-Матик", уютно прильнувший к полотенцу в сумке Форда
Префекта, замигал быстрее. В милях над поверхностью планеты громадные желтые
нечто начали развертывать свои порядки веером. В Джодрел Бэнк кто-то решил,
что самое время приятно расслабиться за чашечкой чая.
-- У тебя полотенце с собой? -- неожиданно спросил Форд у Артура.
Артур, сражающийся с третьим бокалом пива, удивленно оглядел его.
-- Зачем? Что за... нет, а должно быть? -- Артур вдруг перестал
удив........."

Спасибо за отчет.
Здорово.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей