В России сегмент хостелов в гостиничном бизнесе практически не развит, хотя спрос на них растет стремительно. Все больше их появляется в Москве, Питере и на Байкале - основных туристических местах нашей страны, однако почти вся остальная ее территория для этого класса путешественников остается закрытой.
Иностранные бэкпекеры часто едут в Россию за экзотикой, а чем экзотичней страна, тем более хочется иногда на какое-то время оказаться в более менее цивилизованных условиях, где говорят по-английски, есть интернет, душ и чистая кровать. А с утра можно уже и снова с головой погружаться в российскую действительность

Этим летом мы с друзьями решили провести эксперимент и посмотреть, насколько востребован хостел в Казани - одном из крупных, самобытных и развитых городов России (который, кроме того, и мне самому нравится, куда я и переехал, дабы всем этим заняться). На аренду площади, обустройство и регистрацию в Сети ушло около месяца, и уже через несколко дней после открытия бронирования появились первые клиенты. Даже в сумасшедшую жару этого лета ежедневно у нас жило по одному-два человека, а к концу августа число дошло до восьми

Сейчас осень. Эксперимент с хостелом завершен, и итоги его таковы:
- наличие его в Казани действительно востребовано.
- он может приносить неплохой по меркам города доход, который в "высокий сезон" может достигать вполне весомых велечин.
Почему же мы закрываемся? На данный момент реалии таковы, что окупаться и приносить доход хостел в Казани действительно может, но лишь при условии, что площадь под него находится в собственности владельца. Мы арендовали под него трехкомнатную квартиру в доступном относительно центра города районе. Но прибыль, остающаяся после уплаты арендной платы, не окупает тех временных и трудовых затрат, которых хостел, все-таки, требует. В наступающий "низкий сезон" она почти равна арендной плате. Кроме того, предоставляя услуги по проживанию и не являясь собственником, необходимо становиться ИП и регистрировать все "по-белому". В течение двух месяцев эксперимента это не было актуально, однако теперь является. К сожалению, ни собственник имеющейся сейчас площади не согласен делать так, ни кто-то из моих знакомых регистрироваться в качестве ИП тоже не хочет. Сам я вовсе в Казани живу временно, и ИП здесь стать не могу.
Результатом этого всего стало то, что в конце месяца мы должны освободить площадь, а бронирование для посетителей приостановлено уже сейчас.
Чего я хочу? На самом деле, я уже не хочу что-то на этом заработать. Я отдаю себе отчет, что все это было экспериментом (удавшимся), моя роль в нем закончена, и все, что я хотел от него получить, я получил. Теперь не хочется лишь, чтобы востребованная в городе услуга прекратила существовать. На данный момент у нас практически нет конкуренции (в городе существует только еще один хостел, но судя по отзывам о нем, он находится в таком состоянии, что все ищущие едут к нам - за авугст 100% искавших хостел на hostelworld.com в Казани приехали к нам). Имеется зарегистрированное имя на hostelworld.com и hostels.com с положительными отзывами, то есть, в какой-то степени, мы уже "раскручены".
Нет лишь площади и, по большому счету, людей, которые будут продолжать этим заниматься.
Среди знакомых за последние дни мне так и не удалось найти никого, готового взяться за это дело, но я все еще медлю подавать заявку о закрытии на hostelworld.com . Потом, если вдруг делать заново, придется долго регистрироваться и просто "набирать обороты". Прежде чем сделать это (а подать заявку о закрытии надо до конца этой недели), я решил написать еще и сюда. Возможно, здесь найдутся люди из Казани, заинтересованные в развитии хостела. Если так, пишите мне в личку. Если нет... на следующей неделе повешу другое объявление в "куплю-продам-подарю" о продаже двухярусных кроватей - нам они больше не понадобятся...