Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Китай - Монголия
#21
Отправлено 25 декабря 2010 - 23:36
#22
Отправлено 16 января 2011 - 14:29
К сожалению, Степан, точно такой же в этом отношении.
#24
Отправлено 16 января 2011 - 14:35
Сопроводительная грамота – лист формата А4, на котором в двуязычной форме повествовалось о том, что мы путешественники ещё те, изучаем культуру и традиции Китая, и что властям, помогать нам надо, или хотя б не мешать.
Сей англо-китайский текст, был напечатан на фирменном бланке фармацевтического предприятия, где Степан служил дизайнером. Также, там присутствовала фотография, всё это было заверено ПЕЧАТЬЮ и заломинировано.
Дальше был мусульманский квартал, просто хаотичное перемещение по городу, наблюдение, созерцание и наоборот. Научились пользоваться общественным транспортом, прониклись местной кухней, и просто пообвыклись. И даже, посетили место выезда из города, в нужном направлении, для последующего завтрашнего стопа.
То, что заучивать отдельные фразы на китайском, бессмысленно, стало понятно к концу дня окончательно. Язык, имеющий четыре тембральных тональности – это Вам не банальный, великий могучий!
Поэтому, главной задачей стало, быстро ориентироваться в разделах разговорника в поиске нужных фраз с последующей их демонстрацией местному населению.
Утро. Мы у цели, на окраине города. Стопим, с заранее заготовленными табличками, на уйгурском и китайском языках. Дождь, непонимание водителей, стоим несколько часов… А бывалые предупреждали…
Очередной остановившейся водитель, оказывается этническим казахом, с условным знанием русского языка, объяснил нам, что стоим мы всё же не в том направлении.
Хором выругавшись украинским матом, в свой же адрес, забиваем на стоп, и едем на ж/д вокзал…
Войти в сею транспортную святыню, было не так просто, три военезированых кордона и рамка рентгена. Очереди в двенадцать касс, как в сто двенадцать ленинских мавзолеев. Тут снова пригодились сопроводительные грамоты.
Администрации вокзала, было проще помочь, чем отказать.
О великая сила ПЕЧАТИ на печатном листе, в стране с совковой ориентацией!
Купили билеты на вечерний поезд до населённого пункта, под названием Хами, сдали вещи на хранение и снова вернулись в город, лицезреть недолицезреянное.
Сообщение отредактировал Олег_35: 16 января 2011 - 14:39
#25
Отправлено 16 января 2011 - 14:36
Ночь. Двухэтажный вагон класса soft seat. Сон.
Утро. Мы сходим на пустой перрон, пустого вокзала. Берём билеты на вечерний поезд до следующего населённого пункта и идём смотреть Хами и хамичей.
Вот здесь мне понравилось! Нет ни достопримечательностей, ни музеев и т.п. Соответственно, ни внутренних туристов, ни внешних….никаких. Только городок с его жителями, занятыми своими каждодневными заботами.
Мы бесцельно ходили по улицам, рынкам. Одним словом, наблюдали…
Но как говориться, не наблюдайте – и ненаблюдаемы будете!
#26
Отправлено 16 января 2011 - 15:18
Ну да, не ближе. Нужно упомянуть, что о существовании планеты Марс, знает каждый совершеннолетний китаец, а название страны, под названием, Украина, всех любопытных, мягко говоря, обескураживало.
Поэтому, дальше во время всего путешествия, на вопрос, откуда мы материализовались на данной территории, я не моргнув глазом отвечал, что с Марса. Люди улыбались. Они получали хорошее настроение, от понимания того о чём идёт речь, а мы избегали наводящих вопросов и долгих разъяснений сопровождающихся демонстрацией карты Европы.
Дальше, мы попадали в разные места страны, но в такой степени, откровенно бурного удивления и интереса, к нашим персонам, не наблюдалось.
Вдоволь набродившись, людей посмотревши, себя показавши, интернет-кафе посетивши, отправились на вокзал.
#28
Отправлено 16 января 2011 - 20:35
Большинству китайцев присуще воронье любопытство. В этом плане они делятся на два подтипа. Первые, пробуют делать вид, что вы им не интересны, и просто кружат вокруг. Но стоит с ними заговорить, или просто обратить на них внимание, как они тут же оказываются рядом и начинают что-то говорить, что-то на вас разглядывать, просить сфотографироваться вместе и т.д.
Вторые, проделывают туже процедуру, сразу и без прелюдий. В любом случае, всё это выглядит настолько наивно и по детски, что скорее умиляет, нежели раздражает.
Весть о том, что двое белых с Марса, зачем-то едут куда-то по всей стране, быстро разлетелась по всему составу. Наш вагон, в мгновение ока, наполнился ходоками из других вагонов. Нашёлся студент, неплохо говоривший на английском, и взявший на себя функции переводчика. Посему, путь к месту назначения, был насыщен активным общением, между представителями полярных цивилизаций.
Всех, главным образом, интересовало одно….ЗАЧЕМ? По итогу, все разъяснения, для носителей древних традиций, остались в не зоны досягаемости.
Раннее утро, высаживаемся на вокзале очередного городка. Через час всё же находим таксиста, который понял, что мы хотим, и с ним устремляемся за город, на трассу, ведущую в город Синин.
Пять утра, рассеивался туман. Вдруг перед нами предстала крепостная стена со сторожевыми башнями, опоясывающая центральную площадь города. По эту сторону стены располагался ещё спящий рынок, лотками на котором служили повозки, стилизованные в средневековом стиле.
Не хотелось останавливаться и разглядывать детали, не хотелось лицезреть пробудившийся рынок, хотелось запомнить этот миг именно таким.
#29
Отправлено 16 января 2011 - 21:52
На нём можно было уехать и из города, не тратясь на такси. Дилема, стоять принципиально дальше, или всё же ехать? Едем.
Забегая наперёд, могу с уверенностью сказать, в Китае автостоп подобен Новогодним корпоративам – вещь бессмысленная и беспощадная. Первое обусловлено, сравнительно низкими ценами на общественный транспорт. Второе, китайским менталитетом. Китайцы вообще и китайские водители, в частности, искренне не понимают как это и что это. А не китайских водителей в Китае попросту нет, так как приказано инородных не пущать.
Отсюда аксиома… время + нервы, потраченное на то, что б выбраться из города на трассу, + количество поглощённых продуктов за это время, будет прямо пропорционально цене билета на общественное транспортное средство.
Едем. За окном горы сменяются равнинами, поселения малых народов пестрят разнообразием архитектурных стилей. В заоконно_пейзажном плане, это одна из красивейших дорог Китая.
С этого момента я для себя чётко решил, что к автостопу будем прибегать только в случае крайней необходимости. Едем.
#30
Отправлено 18 января 2011 - 16:10
Берём такси, едем в хостел. Два молодых парня администратора, показывают нам номера и отель в целом. Чисто, стильно, из терасс вид на город сверху. Одна загвоздка, номеров в нужной ценовой категории нет. Уже собираемся ехать в следующий хостел, по заранее составленному списку.
Неожиданно администраторы приглашают остановиться в доме у одного из них. Нас это искренне удивило, так как в Китае, подобные жесты по отношению к иностранцам, не практикуются. Но любопытство взяло верх…
Как люди, так и предметы, наполнявшие двухэтажную квартиру, сразу всё расставили на свои места. Здесь жила целая рок-команда со своей свитой. На стене красовалась довольно эпатажная концертная афиша этих китайских чигивар, и повсюду стояла аппаратура и инструменты.
Вот он ответ на вопрос о загадочном радушном гостеприимстве, в силу имиджа, нас приняли за коллег по ремеслу…Жажда – ничто!
Мы на самом деле походили на неполный состав ZZ Top, что мирных китайских граждан, вводило в состояние, обострённого клинического любопытства. Наверное, в их глазах, каждый из нас воплощал последствие случайной близости Оззи Озборна и Белоснежки…
Но что б на пятый день путешествия сей факт возымел такие последствия…
Роковые пути, неисповедимы...
#31
Отправлено 21 января 2011 - 03:34
В клуб! На концерт! На китайский рок!!!
Как же певучесть китайская превосходит по красоте их разговорную форму! Это невозможно обозначить.
Это был фолко-этно-бардо-буддо-джаз…как минимум. В лице одного человека.
Это был китайский Гребенщиков!
#33
Отправлено 21 января 2011 - 14:00
Кто-то брал аккорды, на китайский манер. Кто-то задавал глупые вопросы о стране Украина, а кто-то, не менее глупые о китайской ментальности.
Это был момент, когда все присутствующее, ощущали те редкие секунды под названием СЧАСТЬЕ!!!
#34
Отправлено 21 января 2011 - 15:14
Позднее утро. Мы решили поехать посмотреть этнографический музей под открытым небом, что находился в сотне километров от Синина. Это было частично восстановленное средневековое поселение. К сожалению, там работали не реставраторы, а строители. Но всё же, те уголки, куда ещё не добрались эти варвары, радовали глаз. Эдакая, дикая смесь архитектуры разных эпох с отпечатком культурной революции.
#35
Отправлено 21 января 2011 - 15:25
#36
Отправлено 21 января 2011 - 17:03
Вот и мы, каждый раз проголодавшись, чувствовали себя этим китайцем.
Но в таких ситуациях, главное помнить советы бывалых. Зашедши в местный ресторанчик, практически сразу решительно иду на кухню, пятеро официантов, во главе с хозяйкой заведения, испугано семенят за мной. Повар с помощниками, завидев столь необычную делегацию, отбросили поглощаемый арбуз в сторону, и сделали что-то среднее, между попыткой стать смирно и убежать одновременно.
Указав на определённые блюда, и показав, что всего по две порции, я также неожиданно покинул кухню. Дальше, это срабатывало всегда…
#37
Отправлено 21 января 2011 - 21:03
Откликнувшись на просьбу местных тинэйджерок, сфотографироваться вместе, влипли в глобальную фотосесию, местного масштаба. Собралась полпа, люди быстро сменяли друг друга у декорации, которой служили мы. Кто-то конвейерным способом садил мне на руки одного младенца за другим, кто-то побежал звать родственников и знакомых, кто-то лез в кадр со всеми и каждый раз. Было весело. Но людям, для которых подобные акции являются частью профессии, не позавидую.
Вернувшись в Синин, мы отправились на автовокзал, покупать билеты на следующий день. Пора было двигаться в сторону Тибетской Автономии. В планы не входило посещение Лхасы. Хотелось увидеть нетуристические районы страны, где ещё сохранилась самобытность тибетского народа.
В справочной вокзала, расторопная девушка посоветовала изменить маршрут, так как по выбранной нами дороге, как она утверждала, иностранцев не пропустят. Это существенно сокращало наше пребывание в Тибете, но экспериментировать не хотелось. Взяли билеты куда-то в нужном направлении, и отправились на квартиру.
Потан Хуа встретив нас, объявил, что сегодня будет вечер альтернативного досуга. А точнее, он познакомит нас, с ставшей национальной вокальной забавой – караоке. Энтузиазма это не вызвало, но любопытство похлеще надежды…
Фешенебельный отель в центре города, один этаж которого отдан на растерзание певунов и певуний. Отдельная комната, в которой на плазменном экране демонстрировались представители местного киркоровского движения.
Тут ждал ещё один сюрприз. Наш китайский друг вызвал на поединок женскую часть администрации дружественного хостела. В помещение, персональные парни заведения доставили несколько ящиков пива, напитков и несколько видов закусок. Платить нужно было только за время пребывания в комнате. Такой себе караоке – оленклюзив.
А я ж все эти дни, в отличие от Степана, держался от алкоголя подальше. Но местность, с компрометирующее_говорящим названием Синин, и ситуация в которой я оказался, взяли своё…
#39
Отправлено 21 января 2011 - 21:39
Потом было утро и было время прощаться. Потан Хуа на прощание, подарил каждому из нас по сувениру. Мне было жаль с ним прощаться. Я терял его навсегда. Прощание затянулось.
Выбежав на дорогу, остановили такси. До отправления автобуса 20 минут. Едем.
Раннее утро, пробок нет. Сонный таксист. На светофоре врезаемся в впереди стоящий джип. Капот такси принимает форму палатки. Ловим другое такси. Едем. Успеваем на автобус. Едем.
Оказалось, что Степан во время аварии ударился о переднее сидение горлом, хорошо, что скорость была не большая. Едем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей