Маршрут выглядит не совсем логичным, но так уж вышло. Времени на Перу у меня было много - ровно месяц, поэтому по ходу поездки я мог позволить себе принятие неожиданных и нелогичных решений.
Основной целью моего путешествия был треккинг. Развалины и прочая археология меня интересовали к моменту вылета меньше всего. Но когда я оказался в Перу, этот интерес у меня появился. Уже во время путешествия я решил посетить и Куско с окрестностями, и Мачу Пикчу, хотя и не планировал тратить на них время и не готовился к ним. Информацию об этих местах собирал уже в отелях в Арекипе и Куско в перерывах между переездами. Амазонию решил не включать в свой маршрут – очень интересно, однако страшновато. Но и без джунглей поездка получилась насыщенной и разнообразной.
В Перу очень понравилось. Перед вылетом в моей голове складывалась довольно мрачная картина: неулыбчивые, неприветливые, некрасивые люди, бандиты на каждом углу, сухой безжизненный воздух и тому подобное. В общем, ехал я как на войну. Но прилетев в Лиму, я был изумлен. Оказывается, в Перу живут обычные люди, такие же, как и у нас в России. Перуанцы показались мне очень дружелюбными, веселыми и симпатичными. Внешностью они напомнили мне непальцев, особенно тех, которые живут в горах на границе с Тибетом.
Направляясь в Перу, я выучил несколько ключевых фраз на испанском языке и числительные. В остальном решил положиться на довольно средненькие знания английского и язык жестов. И, скажу, что проблем особых во время поездки у меня не возникало. Везде, где необходимо было использование языка, хватало тех фраз, которые я выучил дома. Случались, правда, иногда неудобные и смешные ситуации, но это было не смертельно. Многие, кто попадался мне на туристическом пути, сносно говорили по-английски. В основном это были девочки на ресепшене в отелях, сотрудники турагентств, ресторанов, магазинов. Всегда, когда они видели, что я ничего не понимаю по-испански, предлагали перейти на английский.
Мой перуанский отпуск начался с потери багажа компанией KLM. Я как мог описал на ломаном английском аэропортовому работнику свой рюкзак, и объяснил, что адреса своего я не знаю, поскольку неизвестно еще в каком отеле остановлюсь. Он дал мне телефон аэропорта и попросил позвонить завтра. Ну что ж, придется погулять по Лиме денек-другой. Вообще-то я планировал подробно познакомиться с Лимой в конце поездки, но видимо придется сделать это сейчас.
Доехал на такси до Мирафлореса за 40 солей и заселился в отель Мария Луиза в сингл за 70 солей. Отельчик понравился сразу. Все дни, что я был в Лиме, я жил в нем. Дороговато, конечно, но уж больно расположение его удачное – в центре Мирафлореса, в двух шагах от парка Кеннеди и супермаркета Метро. Вечером в районе парка очень красиво, молодежь симпатичная по парку гуляет, кошек прикормленных много – сидят, греются на фонарях, подсвечивающих колониальное здание рядом с парком.
Пишут, что в Мирафлоресе нельзя дешево и вкусно покушать. Да, большинство ресторанов предлагают заоблачный уровень цен. Но есть на юго-западной оконечности парка Кеннеди один китайский ресторанчик Chifa. С улицы он совсем незаметен. Даже вывески нормальной у него нет. Расположен он на самом углу парка. Помещение ресторана довольно большое, вмещающее столов 20, наверное. За несколько посещений этого заведения я так и не увидел ни одного туриста – всё местные. В обеденное время суп wantan и второе на выбор (из ~30 блюд) стоят около 10 солей. Готовят там очень вкусно. Порции нормальные – я всегда уходил от них сытым и довольным.
Завтрак я собирал в Метро – две свежие булочки, 150 грамм колбасы, папайя килограмма на три и вареная кукуруза обходились мне не дороже 10 солей. Для сравнения, рядом расположенные кафешки предлагают за сравнимую цену всего лишь континентальный завтрак: сок, чай, тосты с маслом и джемом без яичницы.
На следующее утро попросил девочку на респешене позвонить по тому телефону, который дали мне в аэропорту, и узнать судьбу моего багажа, а сам пошел гулять по городу.
Набережная Мирафлореса:
Улочки Мирафлореса:
В центре Лимы:
Набережная вечером:
Для перемещения по Лиме необязательно брать такси. В большинстве случаев до нужного места можно легко доехать на недорогих частных автобусах, маршрутной сетью которых опутан весь город. Из Мирафлореса до центра города, например, ходит целая вереница автобусов (сбоку на них написано … todo Arequipa – Tacna …). Билет в них стоит от 1 до 1,5 солей в зависимости от перевозчика.
Поздно вечером привезли прямо в отель мой рюкзак, весь переворошенный и без раствора для контактных линз, остальное вроде все на месте.