Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Узбекистан


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 23

#1 MesS

MesS

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 04 октября 2010 - 14:05

Заранее прошу прощения, но для кого-то информация может быть актуальной, для кого-то - просто интересной.
Сам я из Екатеринбурга, в августе с другом были в Узбекистане.
По некоторым моментам писал небольшие отчеты, которые и предлагаю к прочтению.

Фотографии можно увидеть в моем блоге: p_batuev.livejournal.com

Узбекистан. Транспорт

Про самолеты.

Добирались мы туда на самолете. Рейс Екатеринбург-Ташкент, летает по понедельникам. Уральские авиалинии. Без задержек, без накладок. Ну и уровень Кольцово в моих глазах очень поднялся: все же познается в сравнении. Летели на Аэробусе А-320.
Обратно – сложнее. Узбекские авиалинии (по четвергам). Вместо заявленного Боинга был ТУ-154М, ужасно тесный и неудобный, вылетели из Ташкента с 40 минутной задержкой, все таможенные процедуры проходили как-то сумбурно. Например информация на табло и реальная ситуация не совпадали: должны были выходить через рукав, реально же всех повезли на автобусе до самолета, предварительно помариновав всех перед выходом.

Ну и отдельно заслуживает внимания то, как встречают у нас рейсы из Средней Азии: с тщательным досмотром, в том числе ветеринарным, проверкой багажа, служебными собаками. При возвращении из Турции ничего подобного я не наблюдал.

В Узбекистане довольно развита региональная авиация, цены около 50-70 долларов за перелет. Мы, правда, услугами региональной авиации не воспользовались.

Про автомобили и такси.

В Узбекистане вообще довольно много машин и большей частью очень неплохие дороги, местами оборудованы дорожными знаками с подсветкой, аккуратно нарисована разметка.

При этом стоимость бензина практически сопоставима со стоимостью бензина у нас. Подавляющая масса автомобилей – производства компании Daewoo: нексии для междугородних переездов, матизы – по городу и микро-микро автобусы Дамас – как пассажирский и грузовой коммерческий транспорт.

Кто обзаводится новыми автомобилями, покупают те же нексии и матизы, но уже с лейблом шевроле. Кто кого купил – не вникал, но нексии шевроле встречаются очень часто. Меньше, но все равно много отечественных автомобилей: вазовская классика, редко новые калины и приоры, чуть чаще зубилы 8-й и 14-й серии, старые москвичи 2114, раз встретили даже москвич 201, ушастые запорожцы, волги.

Редко встречаются дорогие иномарки, в Ташкенте видели детей, фотографирующихся на фоне Тойоты Камри. Для них это редкость.

Все новые машины – белого цвета: так салон не сильно нагревается на солнце.

Практически каждая машина готова быть такси. Но особо злостные таксисты встречаются как и положено на вокзалах и у аэропортов, у базаров. Особенно много денег просят с туристов, однако если вы уже узнали что к чему, то поездка не отнимет много средств: так в среднем поездка по большому городу Ташкенту стоит около 40-50 рублей, поездка на 300 км до Ферганы – 300 руб. с человека. Такси по межгороду едет по мере заполнения, везут 4 пассажира. Однако вы можете доплатить за место и ехать в более комфортных условиях.

Собираются таксисты на разных точках, где работают зазывалы, куда приезжают сами пассажиры. Для поездки в Ферганскую долину в Ташкенте есть пятак у базара Кулюк, есть еще у северного железнодорожного вокзала, но там дороже. На выезде из Ферганы тоже есть такая точка, но она, конечно, не такая людная, как в Ташкенте. В общем, если спросить у местных, они с удовольствием покажут где такие точки, а таксист еще за 3 цены и довезет вас до нее (поэтому торгуйтесь и говорите, что знаете все цены).

О том, как эти самые таксисты и прочие водители ездят можно много говорить. Но надо помнить 3 вещи: всегда перебегайте в страхе дорогу, иначе вас могут задавить, никогда не переходите по пешеходному переходу, думая, что вас пропустят, всегда ожидайте подвоха от едущей недалеко машины. Таксисты сами признают, с грустью в голосе, что у них не уважают ни других водителей, ни пешеходов. В общем надо быть очень осторожным. А еще они постоянно бибикают, видимо в страхе от того, что рядом едут такие же гонщики, как они сами.

И еще: они могут совершить быстренько молебен, бросив руль и закрыв руками лицо, проезжая мимо кладбища или другого почитаемого места.

Автобусы.

Помимо такси по городу и между городами можно перемещаться на автобусах, на вполне хороших больших автобусах. По Ташкенту ездить не пришлось, а вот из Самарканда в Ташкент мы легко и спокойно доехали на комфортабельном автобусе всего за 100 рублей (в пересчете на наши деньги). Согласитесь – это не много за 350 км. К тому же автобусы едут довольно быстро, их не тормозят «радары» (сидящие в кустах).

Главное, купить на этот автобус билет. Хоть они и ходят каждый час, но наглые узбечки лезут вне очереди. Благодаря одной из них, нам пришлось один пропустить, зато ехали на первом месте перед водителем, даже поговорили с ним, он нам помог с такси по прибытию и нашему дальнейшему передвижению.

Метро

Метро есть только в Ташкенте. Зато какое красивое. Стоит проезд около 7-8 рублей, очень красивые станции (фотографировать в метро запрещено), довольно протяженные ветки, как и положено – есть переходные станции. Метро усиленно охраняется. Станции в метро по-русски не объявляются.

Стоимость проезда – 500 сум, около 8 руб. Используются пластиковые круглые жетоны для турникетов.

Поезда

Нам довелось ночь ехать поездом из Ташкента в Бухару. Поезда обычные, российские. При посадке чувствовали себя в бане, однако, познакомившись с соседями по купе, наговорившись, выпив шампанского с чаем, скушав дыню, на все это перестаешь обращать внимание. К тому же по пути поезд проветрило, да и ехали ночью, стало довольно прохладно. Это был поезд не скоростной, вагоны без кондиционеров.

Хотя, говорят, есть и вагоны с кондиционерами. Отдельно ходят скоростные комфортабельные поезда по направлению Бухара-Самарканд-Ташкент, но мы опять же ими не воспользовались.

Стоимость проезда от Ташкента до Бухары составила около 550 рублей.

Велосипеды

Разрушилась моя было зародившаяся мечта покататься по старой Бухаре на велосипеда. Прокат в одном из туристических центров закрыли в прошлом году, так как китайские велосипеды часто ломались, а больше прокатов не было нигде. А вообще велосипеды есть, в основном старая рухлядь. В Ташкенте встречались и нормальные современные велосипеды, правда, немного.

Ослики

Да, есть и такое транспортное средство. Их в Узбекистане очень много, особенно за городом, часто встречаются на трассах, уныло перевозящие в тележках урожай, арбузы, дыни. Особенно жалко этих животных, когда на них взбираются огромные дядьки, да еще и по двое. Как они это выдерживают (ослики, в смысле).

А вот верблюдов видели только в зоопарке или в виде статуй.


Деньги и экономика Узбекистана

Продолжаю свои туристические заметки.

Сразу хочу оговориться, что цифры, данные и т.п. выведаны только исключительно из своих впечатлений, почерпнуты из общения с жителями страны либо наблюдались лично. Принципиально при написании всего не прибегал к помощи интернета, справочников, википедий и т.п. Может поэтому некоторая информация и не на 100% соответствует действительности.

В денежных отношениях Республики Узбекистан черт ногу сломит. Но мы попытались немного разобраться. На всей территории республики в обращении находится национальная валюта: сумы (даже не знаю, как в единственном числе, 100 сум, 1000 сум). Используются только бумажные купюры достоинством 100, 200, 500 и 1000 сум. Более мелкие металлические деньги фактически не используются, нам достались монетки в 10 и 50 сум только в качестве сувениров от ребят, с которыми мы ехали в поезде.

Все купюры образца 2001 года, очень много изношенных купюр, особенно это касается тех, чей номинал меньше 1000 сум. Встречаются только новенькие сумы достоинством в 1000.

В связи с низким курсом национальной валюты и относительно маленьким номиналом самой большой купюры с собой приходится таскать внушительные пачки денег.

Интересный факт о самом названии «сума». Если взять старый бумажный рубль советского образца, то на банкнотах было написано название «рубль» на всех языках союзных республик. Так в том списке встречались и сумы. То есть по сути сумы и рубль – одно и то же. Сами местные часто называют цены в рублях, хотя говорят о сумах.

Немного об обменном курсе и как его можно использовать.

Дело в том, что непостижимым образов в Узбекистане существует черный рынок валюты, о котором все знают.

Так официальный обменный курс составляет:

1 доллар США = 1660 сум;

1 рубль = 56 сум.

Намного интереснее менять деньги на «черном рынке»:

1 доллар США – 2200 сум;

1 рубль – 70 сум.

Согласитесь, разница весьма ощутимая.

Правда одно но: операции с валютой на черном рынке незаконны, обмен денег запрещен, а при поимке с поличным влечет конфискацию всей обмениваемой наличности. Как следят за этим милиционеры, расскажу позже.

Как мы меняли деньги.

Прилетев в Ташкент, мы попытались было ринуться в официальный обменник прямо в аэропорту, но были перехвачены доблестными таксистами, готовыми нас отвезти, куда угодно, при этом обменяв по пути желаемое количество денег по курсу, резко отличающемуся от официального, аж за 1800 сум за доллар (ну с курсом на черном рынке мы еще были не знакомы, а по последним Интернет-данным – оф. курс составлял 1330, а рыночный – 1500 сум). Собственно, из-за незнания курса мы и согласились поехать с таксистами.

Таксисты вообще попались интересные. Сразу в Андрее признали почему-то коренного израильтянина, а во мне – прибалта (может комплимент хотели сделать). Оплату они принимают в любом виде и любой валютой, сдачу только дают сумами по им одними назначенному курсу (нам же еще не известному). Все время спрашивали, знаю ли я Сергея с Сортировки (знаю, много). Готовы были увезти нас в клуб, стриптиз, к ночным бабочкам, да много куда. А нам надо-то было на вокзал, купить билеты до Бухары (они очень расстроились, что мы едем поездом, а не на их могучем матизе. Хотя сами бы пересадили нас на нексию при выезде из города).

Как меняли деньги таксисты: приехали на какой-то базарчик. Таксист взял деньги, куда-то ушел, вернулся с толстой пачек денег. Все честно, как и договаривались.

Денег за проезд они с нас содрали втридорога, аж 200 рублей (наших) за дорогу до вокзала. По приезду еще попытался заявить, что 200 рублей – это с каждого. Но когда мы сказали, что мы так не договаривались, он возражать не стал. Договор есть договор. Это почти как закон. За это узбеков стоит уважать.

В Бухаре мы меняли деньги по курсу 2000 сум за доллар. Там же познакомились с узбеком из Намангана, который и сообщил нам все реальные курсы. В Самарканде мы поменяли еще денег, уже зная реальный курс, но за 2100 сум, дав возможность заработать и тому, кто производил обмен – хозяину гостиницы.

В Ташкенте менялы обитают у рынков, ходят и выкрикивают «Меняю деньги», «Меняю валюту». Курс немного ниже базарного, сами они потом тоже где-то меняют, на то и живут.

Теперь про то, как мы рассчитывались и немного отыгрывали за счет разницы курсов и наличия разной валюты в кармане.

В гостинице в Фергане была возможность рассчитаться сумами или долларами. 15 долларов, лучше заплатить долларами. Если платить сумами, то берется в расчет курс 2200 за доллар, что нам не выгодно.

В Ташкенте же доллары (45 долларов за номер) брать категорически отказались. Зато расплатились сумами по официальному курсу: 45х1660=74700 сум, а по базарному курсу это уже 34 доллара. Вот такая арифметика.


На вопрос, почему не делают деноминации или не выпускают более крупные купюры, местные отвечают, что боятся роста инфляции. В принципе, вполне обосновано. Да и вообще считается, что у населения довольно мало наличных денег. Валюту в официальном обменнике не купить в принципе. Оно и понятно, тогда бы можно было жить на разницу от продажи валюты на черном рынке.

В целом люди живут довольно бедно. Зарплата по стране – около 50-100 долларов, что очень немного по нашим меркам. Цены тоже весьма и весьма недорогие. Я уже писал про цены на такси и транспорт в предыдущем сообщении. Здесь приведу цены на продукты:

лепешка – 1000-2000 сум;

шашлык из баранины – 2200-2500;

арбуз, дыня – 1000-2000;

миндаль – 6000 за кг;

рыба в кафешке – 20000 за кг;

бутылка пива – 1600-3000;

бутылка Самаркандского вина – 7000;

вход в музей – 3000-8000;

стакан сиропа с газированной водой – 200;

бутылка минералки – 700-1500.

С нашими деньгами можно хорошо жить. В целом на жизнь и подарки мы потратили денег меньше, чем на самолет. Справедливости ради стоит сказать, что перелет получился весьма и весьма недешево.

Что еще про глобальную экономику в прикладном плане. Автомобили местного производства (УзДэу) стоят дороже, чем у нас. Содержание жилья в год составляет около 100-150 долларов (с газом и землей).

Довольно дорогая рыба и курица. Мясо последнее время подорожало, как говорят, из-за нетеплых отношений с Казахстаном.

Живут в основном на сельском хозяйстве, хлопке, шелке, овцеводстве.

Строят жилья немного, хотя государство помогает с предоставлением земли для нуждающихся под строительство. Занимаются восстановлением достопримечательностей, строят парки и сады. Несмотря на то, что исторические центры Бухары и Самарканда включены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, денег из Всемирного Фонда города не видели. Хотя это немало способствует привлечению туристов. Так нами были замечены туристы из Японии, Франции, Ирана, США. Развит внутренний туризм. Россиян относительно не много, в общей туристической массе они составляют процентов 15-20. В любом случае туризму есть куда развиваться, что, несомненно, увеличит и благосостояние населения, и в целом способно поднять экономику страны.

Кстати, насчет туризма. От местного писателя и поэта Рифата Гумерова было предложение легализовать анашу (сейчас ее достать в Узбекистане сложнее, чем в России), сделать курильни и т.п. Только за этим в страну ринется масса туристов. Но это в порядке шутки. И раз заговорил – насчет наркотиков. Основные поставки наркоты в страну идут из Афганистана через Таджикистан. В связи с этим граница и с Афганистаном, и с Таджикистаном усиленно охраняется, как уверяют, местами заминирована. В общем, эта ось зла под четким и неусыпным контролем. Впрочем, оно и к лучшему.

Как ответил один из водителей про то, как они пережили экономический кризис: «А мы его и не заметили. Он у нас все время».

Ну вот, я навел немного мраку-страху, в целом же все сказанное нисколько не умаляет туристический потенциал страны и все то хорошее, что можно там увидеть, купить, попробовать и узнать.

#2 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 04 октября 2010 - 22:15

На вопрос, почему не делают деноминации или не выпускают более крупные купюры, местные отвечают, что боятся роста инфляции. В принципе, вполне обосновано

---------------

Инфляция никак не связана с номиналом бумажных денег. Другое дело, что при инфляции возникакет потребность в банкнотах все большего номинала. По такой логике, в Европе сейчас гиперинфляция должна быть с их 500-евровыми бумажками. Это же более миллиона сум!
А бредовую эту идею про инфляцию высказал сам президент. Его мнение не обсуждается.

#3 Vladimir Fefelov

Vladimir Fefelov

    Опытный

  • Путешественник
  • 61 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 октября 2010 - 10:28

А сколько по времени заняло всё путешествие?
Я вот тоже хочу поехать летом в Узбекистан, правда автостопом, через Казахстан.

#4 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 14 октября 2010 - 10:35

А сколько по времени заняло всё путешествие?
Я вот тоже хочу поехать летом в Узбекистан, правда автостопом, через Казахстан.


Смотря то вас там интересует. Можно и месяц зависать, хотя месяц в Узбекистане делать совершенно нечего.
По 2-3 дня Хива и Бухара, два дня максимум Самарканд, Ташкент тоже пару дней. Это минимум.

#5 MesS

MesS

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 14 октября 2010 - 12:41

А сколько по времени заняло всё путешествие?

Мы ездили 10 дней.
Хватило заглаза.
Правда мы перемещались очень насыщенно, Ташкент практически весь пешком прошли. Вообще с раннего утра до вечера на ногах.
В общем мне мало не показалось.

#6 igor_marina

igor_marina

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 31 октября 2010 - 07:22

а мы всей семьёй летим 16 ноября в Ош, а там хотим погулять с рюкзаками как можно дольше, но не только по большим городам, но и в горы заглянуть :rolleyes:

#7 format

format

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 31 октября 2010 - 19:01

спасибо за отчет ))
а что понравилось из местной кухни?

#8 Bulat

Bulat

    -

  • Путешественник
  • 3 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 31 октября 2010 - 19:25

а что понравилось из местной кухни?

Местная кухня (во всей Средней Азии) хоть и сытна, но довольно однообразна. Это шурпа, лагман, манты, шашлык (маленькие палочки с мясом или фаршем, лук подается отдельно), плов, самса и лепешки, плюс зеленый чай. Вот, собственно, и все.

Можно найти и "еворопейскую кухню" - привычные нам котлеты, солянку и т.п, но эти блюда будут дороже местных.

#9 MesS

MesS

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 15 ноября 2010 - 16:31

спасибо за отчет ))
а что понравилось из местной кухни?


Ой, вот европейской-то мы и траванулись: спасибо салатикам с майонезом.
А вот узбекская кухня для меня на высоте: только лагманов я ел 3 вида в разных городах, причем с совершенно разным вкусом. Шашлык - объеденье: что из говядины, что из аранины, что из печени.
Лепешки тоже везде свои.
Особо советую рыбу с их соусом, правда там это дефицит и стоит дорого =)

P.s. А как добавить много фоток, я не понял....

Прикрепленные изображения

  • IMG_5699.JPG


#10 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 ноября 2010 - 18:31

Муха бесплатно прилагается? :D

#11 MesS

MesS

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 16 ноября 2010 - 13:08

Муху не обманешь!

#12 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 января 2011 - 20:29

Смотря то вас там интересует. Можно и месяц зависать, хотя месяц в Узбекистане делать совершенно нечего.
По 2-3 дня Хива и Бухара, два дня максимум Самарканд, Ташкент тоже пару дней. Это минимум.


Провел в Узбекистане месяц, не все вещи, что хотел, удалось посмотреть. Чтобы более-менее полно осмотреть страну - нужно где-то 1,5 месяца. За 10 дней только Самарканд, Бухару и Ташкент, Хиву можно осмотреть - это причем бегло, на подробный осмотр Ташкента у меня ушла неделя. А за бортом останется много - и Аральское море, и крепости Каракалпакии, и буддистские памятники Сурхандарьинской области, и самая экзотичная по людям Ферганская долина, и многое другое. 10 дней для Узбекистана - это очень поверхностно, ознакомительно. Что из себя страна представляет, впрочем, за это время понять можно.

#13 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 17 января 2011 - 19:57

а где вы взяли регистрацию ?

#14 Aromo

Aromo

    Старожил

  • Путешественник
  • 776 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 17 января 2011 - 21:32

Провел в Узбекистане месяц, не все вещи, что хотел, удалось посмотреть. Чтобы более-менее полно осмотреть страну - нужно где-то 1,5 месяца.


Понятно, что у каждого свой созерцательный темп, но 1,5 месяца - сильно на любителя. Bulat абсолютно прав - 10дней (может быть 14 дней) оптимальный промежуток чтобы удовлетворить туристическое любопытство.

#15 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 января 2011 - 08:17

Понятно, что у каждого свой созерцательный темп, но 1,5 месяца - сильно на любителя. Bulat абсолютно прав - 10дней (может быть 14 дней) оптимальный промежуток чтобы удовлетворить туристическое любопытство.


Чтобы просто понять, что такая за страна Узбекистан, 10 дней достаточно, спору нет. Но чтобы осмотреть и горы, и пляжные, и горнолыжные курорты, памятники архитектуры эпохи Тимуридов и более древние, побывать на берегу высохшего Аральского моря, походить по хлопковым полям, осмотреть десятки музеев, нужно весьма много времени.

Тут вопрос в приоритетах, большинство посещающих Узбекистан не смотрит и близко всего из того, что там есть интересного.

Ну вот, например, Ташкент. Многие пишут на форумах в интернете - удобный пункт для транзитного проезда в Самарканд. И всё, как бы. Другие добавляют - можно провести там денёк, а так вообще это "совок". Совершенно понятно, что люди вообще не хотят познакомиться ближе с этим замечательным городом, а ведь там сколько всего интересного. ну да, здесь немного старины, но именно этот город интересен современностью.

Обычно в Ташкенте осматривают рынок Чорсу, площадь Регистан, площадь Амира Тимура и пешеходную зону у президентского дворца. Для большинства туристов это всё. Но кроме этого в городе существуют также три старинных мавзолея ансамбля Шейхантаур, штук пять прекрасных парков с фонтанами и массой цветов - причем часть из них немного в стороне от центра. В Ташкенте довольно большое и красивое метро, а чтобы его толком посмотреть, нужно тоже пару часов. Там есть телебашня - на которую можно не только подняться, но и посидеть в крутящемся ресторане, дегустируя "табака" и местное пивко - на это у меня ушло часа 3-4.

В Ташкенте имеется музей русской оккупации - причем весьма подробный и масштабный, про эстонский и латвийский такие музеи знают многие, а здешний почему-то обходят вниманием.

В районе площади Тимура сохранились несколько чудных кафе, в которых кухня и дизайн не изменились с советских лет, при этом это не убогие столовки, а вполне приличные заведения. Побывать там - как будто посмотреть старый фильм 30-летней давности. В одном из таких кафе, например, подают только жареных цыплят - и больше ничего, это особый стиль. В заведении, когда я зашел, была целая группа японских туристов. Вот, уже японцы знают, а наши - нет.

В корейском районе возле кольцевой дороги действует ряд корейских кафе, в которых готовят собаку в разных видах - и как суп, и как второе.

В Ташкенте есть довольно большой зоопарк, рядом с ним еще ботсад, но они в стороне от центра, туда надо специально ехать. Опять таки, при 1-2-дневном визите в город не успеть никак.

Кроме этого, возле телебашни несколько лет назад построили прекрасную канатную дорогу - такую низкую, что ногами касаешься деревьев. Еще в том же районе аквапарк, диснейленд, японский сад и прекрасно сохранившийся комплекс ВДНХ.

Любителей экзотики вероятно привлечет большая барахолка по выходным - также специально ездил туда. Там продается все - от первых узбекских монет и купюр до старых телевизоров, книг, пластинок. Классический блошиный рынок.

Ходил также специально на службу в польский костел, построенный еще при царе - это совершенно необычная грань жизни азиатского Ташкента. А еще в городе действует масса театров проходят большие театральные фестивали - к сожалению, смог выбраться только на 2 премьеры, в национальный узбекский театр и в русский молодежный. В театре можно посмотреть народные танцы, песни, обычаи исторические. Без посещения театра тоже осмотр Узбекистана будет неполный. Хотя кого что интересует, конечно.

К слову о царях, есть тут и небольшой дворец Романовых. А в память от СССР здесь остался целый Академгородок. Про новосибирский наслышаны многие, а здешний в тени.

Это только самые главные вещи, без деталей. А чтобы за один день съездить покататься на канатной дороге и в Чимгане, и в Бельдерсае, побродить по пляжу в Чарваке, да плюс чуток полазить по горам - пришлось брать такси на целый день. Рейсовым транспортом успеть нельзя, никак. А чтобы посетить еще и Бричмулу, о которой поют в известной бардовской песне, нужен уже второй день.

Да, к слову о бардах. В Ташкенте действует бардовский клуб, и раз в неделю можно пойти на их встречу. Кроме того, дважды в год они в формате палаточного лагеря собираются на фестиваль. Вот вам еще два дополнительных дня к поездке, если туда направиться.

Я в общей сложности провел в Ташкенте 4 дня в 2007 году и 7 дней в 2010, и не скажу, что успел увидеть всё. Прорехи остались.

Я не призываю, конечно, чтобы все копали так глубоко, но во всяком случае я написал всё это выше, чтобы те, кто только планирует поездку туда, не думали, что Ташкент - это такой себе "транзитный пункт". Там есть что посмотреть, и при возможности остаться там надолго советую хорошенько его облазить. Как никак 4-й город в СССР - самой большой стране мира.

Сообщение отредактировал sapunov: 22 января 2011 - 08:28


#16 MesS

MesS

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 26 января 2011 - 10:48

10 дней - конечно очень поверхносто и мало.
Но вполне достаточно для ознакомительной поездки.
Будет повод вернуться и съездить туда, где не удалось побывать в первый раз.

#17 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 26 января 2011 - 18:19

Местная кухня (во всей Средней Азии) хоть и сытна, но довольно однообразна.


От части верно. Однако, отличается молочными продуктами. В Казахстане относительно распространен кумыс, а в Таджикистане у каждого первого в доме есть клёвый кефир! (Чего не то чтобы нет в Узбекистане - ни того, ни другого... Но просто оно не популярно)

#18 fennia

fennia

    Старожил

  • Путешественник
  • 662 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 07 февраля 2011 - 13:18

Cпасибо тов.Сапунову за подробный пост по Ташкенту - очень интересно.
Как-то сразу вспомнилась мне поездка в Египет и в Индию. Меня, помнится, убеждали, что в Каире 3 дней за глаза хватит, а в Дели, вообще, делать нечего. В результате, в Каире оказалось мало 8 дней, а в Дели 5 дней...

Про Ташкент - какой театр ты имел в виду? Ведь, Ташкент знаменит также и театром "Ильхом" и режиссером Марком Вейлем, загадочно убитым в 2007 г. В Ильхом ходил, билеты купить можно?

#19 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2011 - 01:18

Про Ташкент - какой театр ты имел в виду? Ведь, Ташкент знаменит также и театром "Ильхом" и режиссером Марком Вейлем, загадочно убитым в 2007 г. В Ильхом ходил, билеты купить можно?


Просто есть путешественники, кто хочет понять страну, исследовать её, а есть граждане, что прошлись по главной улице, выпили пива и хватит. Таких много, дело вкуса. Есть ещё и такие, кто посещает в каждом городе только ж/д вокзал и какое-то абсурдное локомотивное депо, а что дальше - тоже типа не интересно. :) И самый печальный вид - спортивные автостопщики, автогонщики и пр. Они вообще в город не заезжают, сфоткаются на фоне выездной таблички и всё, я посетил ещё один город (страну).

В Ильхом ходил как раз, публика там интересная - цвет ташкентской интеллигенции. Билет не покупал - местная богема снабдила пригласительным. Вообще побывав в Душанбе и Ташкенте несколько раз в театрах, редакциях местных газет, видишь и такую грань жизни - элитарную прослойку общества. А просто по улицам ходить - там совсем другие люди: бабушки с лепешками, всадники на ослах... :)

Избыточное цитирование- нарушение правил форума. п.14 !

Сообщение отредактировал grommit: 17 марта 2011 - 22:30
Нарушение п. 14 правил форума.


#20 euro2

euro2

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Отправлено 22 февраля 2011 - 14:58

Доброго времени суток)! Скажите пжл. если это не секрет, сколько в среднем ушло денег в долларах на 1 человека, в вашей поездке по Узбекистану. Сам собираюсь в нач. апреля примерно по такому же ,как у Вас маршруту проехать и вот планирую бюджет (ночевки в гостиницах, передвижение по стране поезд, такси, маршрутки).Сколько долларов нужно разменять на местные деньги сначала при въезде в Узб. т.е. чтобы хватило на первые дни? Как поступили Вы: деньги везли "налом" или часть на банковской карте (возможно в целях того что может быть так безопаснее...)? Заранее спасибо.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей