Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

По Норвегии. Август – сентябрь 2010.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 октября 2010 - 21:52

Хельсенки Турку Стокгольм Осло Флом Гейло Осло
http://haras-83.live...com/117838.html

Осло.
http://haras-83.live...com/118131.html

Лиллехаммер Отто Лом.
http://haras-83.live...com/118540.html

Трондхейм.
http://haras-83.live...com/118972.html

Москенес и А.
http://haras-83.live...com/119251.html

Рамберг.
http://haras-83.live...com/119358.html

Борг и Сволвэр.
http://haras-83.live...com/119725.html

Скутвик, Ульсваг, Нарвик, Сторслетт, Альта.
http://haras-83.live...com/120036.html

Альта, Киркенес.
http://haras-83.live...com/120298.html

Никель, Мурманск.
http://haras-83.live...com/120606.html

P.S.
Можем отдать карты (есть карта Норвегии и городов) расписания автобусов и поездов.
Вобщем все, что набрали по пути)))

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 04 октября 2010 - 23:25

А давайте вы сделаете нормальный, читабельный отчёт на форуме, а не каталог ссылок, хорошо? ;)

#3 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 21:51

IMG_0160.JPG
IMG_0452.JPG

Хельсенки Турку Стокгольм Осло Флом Гейло Осло

Купив шестидневный пакет по Скандинавии мы отправились в путь, с той целью, что бы в Осло отсоединиться от автобуса и направиться на Лофтенские острова, а вернее в местечко под названием “А”.
Финляндия, как я всегда считал, и своего мнения не изменил – это страна, с точки зрения туризма, страна ни о чем. Возможно для рыбалки или для покупок Финляндия как ни кстати подходит, но для не для туризма.
Стандартная обзорная экскурсия по городу Хельсенки: памятник Яну Сибелиусу, Кафедральный собор, Центральный вокзал – где впервые встречается FOREX.
Затем Турку.
Здесь только Кафедральный собор. И в порт, на Викинг лайн.
Утром следующего дня мы уже были в Сткгольме.
В городе мы оказались около восьми утра в воскресение, всех повели по музеям, мы бывавшие уже во всех музеях и экономящие деньги отправились на прогулку по городу. Меня порадовало, а мою сестру очень напугало – восемь утра, а весь город бегает или занимается спортивной ходьбой. Город живет спортом, дышит им.
Затем великолепнейший Стрый город, причем мы прошли два раза по экскурсионному маршруту старого города. Первый раз в толкотне и беготне с группой, затем, когда дали некоторое количество свободного времени, еще раз, свободно и не торопясь.
Затем переезд в Осло. На границе есть сувенирный магазинчик, куда на остановке ринулись все посетители нашего автобуса. Одна дама выбрала открытку, и видимо решила отправить ее себе на родину:
- Скажите, а эта открытка до России дойдет?
- Россия? Удивленно переспросила девушка за прилавком. Где это?
Очень занимательный инцидент произошел в автобусе, когда на одной из стоянок водители автобуса, либо поленились, либо забыли вскипятить воды. Поднялся неслыханный бунт, который даже сплотил или более того, сдружил пассажиров автобуса против гида и водителей. Притом, что в дополнительной информации к турам по Скандинавии пишут: “Для въезда в страны Скандинавии Вам необходимо иметь не менее 45 euro (или эквивалент этой сумме в другой конвертируемой валюте) в сутки на человека”. Видимо большинство, как и мы, питались привезенным с собой и экспроприированным со шведского стола за завтраком.
А иначе не выжить русскому человеку в странах Скандинавии.
Кстати говоря о завтраках, я впервые спустился на завтрак в отеле (First Ambasadeur) и явно увидел, что все кончалось. Потом конечно нерасторопные норвежцы выставили еще еды, но только потом, когда я уже навернул остатки хлопьев в сухомятку.
На другой день приехали во Флом. За +45 euro прокатились на пароме по Согнефьерду. Отказались от незабываемой поездке по горной железной дороге Фломсбана за +55 euro. Хотя в дальнейшем пожалели об этом, лучше бы на железной дороге прокатились чем на пароме, ибо на паромах мы накатаемся вдоволь.
Ночь в Гейло и обратно в Осло.
Обзорная экскурсия по Осло, из которой запомнились парк Вигелана и музейный остров Бигдой посвященный Тур Хейердалу и морским путешествиям.
У здания оперы, мы расстались с автобусом, и направились в самостоятельное путешествие на север. Потому как побывать в Норвегии и не быть на Лофтенских острова это всеравно что не быть в Норвегии.


Моя ссылка

Сообщение отредактировал Haras: 07 октября 2010 - 21:56


#4 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 21:55

IMG_0663.JPG
IMG_0693.JPG


Осло.

Расставшись с автобусом у оперного театра в Осло мы сразу купили билеты на следующий день в Лиллехаммер. Получилось, что дешевый автобус из Осло (№147) идет раз в день, и это в середине дня (150 NOK).
Затем направились в камеру хранения сдавать багаж. Подойдя к хранилищу к нам подошел темнокожий молодой человек и попросил присмотреть за его вещами пока он разменяет деньги. Автоматы на камере хранения принимают максимальную купюру в пятьдесят крон. Вот так просто попросил незнакомых ему людей, плохо говорящих на английском, еще предложил в залог, видимо на гарантию, что он точно вернется - свой заграничный паспорт.
Приглядев за вещами незнакомца, мы отказались от мысли оставлять багаж в камере хранения, и двинули обедать толстолобиком в томатном соусе в парк у Королевского дворца. Прямиком по центральной пешеходной улице Карла Ёхана. Которая нам смутно напомнила Каусан роуд в Бангкоке, только гораздо дороже и с меньшей экспрессией.
Пообедав, мы добрались еще до одной цели нашего путешествия – до Храма Христа Спасителя. Бело уже довольно поздно и Храм был закрыт. Мы немного отдохнули возле него, и под начинающийся дождь пошли искать кемпинг.
Искали мы долго и упорно, и нашли когда уже начало смеркаться. Скромненько поставив палатку, мы легли спать, и на утро так же скромненько ушли, что никто и не заметил. Ну, или нам показалось, что ни кто не заметил.
Теперь уже небыло выбора, так как гулять по городу с рюкзаками не очень удобно и приятно, все наши вещи мы оставили на вокзале в камере хранения (60 NOK).
Национальная галерея (вход свободный).
“Крик” – собственно он кричит по всему Осло, призывая посетить национальную галерею. Хотя мне не понятно, как можно так громко кричать о Мунке, когда в соседнем зале выставлены замечательные работы: Моне, Сезанна, Матисса или хотя бы Ван Гога.
Музей современного искусства (100 NOK).
“Don’t believe anything you hear and only half of what you can see.”
Самое ценное, что есть в музее – это бесплатный Интернет (хотя если учесть, что вход стоит 100 крон). Которым мы так и не воспользовались, решив осмотреть все экспонаты музея, за компьютеры уже сели немцы. И сразу стало ясно, что они сели на долго.
Затем мы сели на автобус до Лиллехаммера и покинули столицу Норвегии.

#5 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 21:57

IMG_0773.JPG
IMG_0776.JPG

Лиллехаммер Отто Лом.

Доехав до Лиллехаммера, мы поселились в “Lillehammer Camping” (110 NOK). Здесь я впервые познакомился с правилом некоторых кемпингов продавать душевое время. Я заплатил десять крон за душ, и думал, что душ – это когда помылся до конца, то есть до тех пор пока не сказал себе: “Я вымылся!”
Оказалось, что нет. Вобщем вымыл я лишь ноги, зато понежился под теплым душем в прохладный норвежский вечер.
Купили поесть – закупались продуктами мы только в двух маркетах “REMA 1000” и “RIMI”. На утро пошли по музеям , так как вечером было решено ехать в Лом.
Олимпийских парк.
На первый взгляд, Лиллехаммер до сих пор живет в 1994 году, когда в этом городе прошли зимние олимпийские игры. Памятники, памятные таблички, стадион, трамплин, сувениры все про тот памятный для этого городка год. До сих пор продаются свитера с символикой олимпиады 1994 года.
Когда мы поднялись до трамплина, с гор сошел туман, и создавалось впечатление, что тренирующиеся в тот момент лыжники вылетают из ниоткуда. Вначале был слышан звук скользящих лыж по трамплину, подобный маленькому самолету, а затем из тумана вырывался сам лыжник.
Художественный музей Лиллехаммера.
В путеводителе (Thomas Cook) было написано: “В музее собраны работы самых известных художников Норвегии, в том числе Эдварда Мунка и Даля, и поэтому стоит посетить этот художественный музей.”
Лучше сказать нельзя.
Норвежских музей старых транспортных средств (80 NOK).
Сам музей довольно хитро расположен, поэтому нам пришлось потрудиться, что бы его найти. И это стоило того, из множества старой техники пред нами предстали: “Студебекер”; “Тролль” и наша “Победа”.
Из Лиллехаммера до Отто мы планировали добраться на автобусе, а там стопом до Лома. Но покупая билеты взяли сразу до Лома.
В кемпинг пришли опять поздно, и на ресепшен не попали. Он попросту был закрыт, ну и мы решили больше его не беспокоить. По-тихому поставили палатку и пошли гулять по городку.
Лом чрезвычайно красивое место, и именно своей природой, быстрыми речками и массивными горами. То есть тем, ради чего и стоит ехать – ради неповторимой природы Норвегии. Именно поэтому нашей главной целью стало место под названием “A” на Лофтенских островах.
Очень много интересного народа можно встретить по пути, вот и здесь приехал целый автобус немцев которые всю ночь: шумели, что то колотили, кричали, заводили и глушили свой автобус. Складывалось впечатление, что на утро они отстроят ну как минимум форт.
Проснувшись, а встали мы рано, что бы поскорее уйти из кемпинга и начать стопить на Трондхейм, нашему взору предстали два шатра и все. Что они делали всю ночь, так и осталось для нас загадкой.
Из Лома в Трондхейм поехали стопом.

#6 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 21:59

IMG_0880.JPG
IMG_0979.JPG

Трондхейм.

В первой машине, которая нас довезла от Лома до Отто, оказался мужчина хорошо говорящий на русском.
Он ехал утилизировать свою старую машину. Рассказал нам, что был в Москве, что это большой и удивительный по красоте город. Сказал, что московские цены мало отличаются от норвежских. На что мы сразу парировали наше любимое – Москва не Россия, и судить о нашей стране по Москве большое заблуждение.
Затем от Отто до Оркангера (это уже у Трондхейма) мы ехали с типичной норвежской женщиной – водящей микроавтобус “Volkswagen”, и едущей в этот самый Оркангер, за мужем и детьми, которых она отправила туда на каникулы отдыхать.
Вообще нужно отметить, что в Норвегии женщины работают на тех же местах что и мужчины. В Осло мы наблюдали, как женщина легко справлялась с эвакуатором. И это не то что у нас, когда женщина кладет шпалы – для нашей женщины это не ее борьба за равноправие полов, это жизнь заставила. В Норвегии женщины очень гордятся возможность работать наравне с мужчинами – но для них в отличие от наших женщин– это только возможность.
В Оркангере нас ждал жуткий ливень, который преследовал нас все наше посещение Трондхейма.
Надев пончо от дождя, купленные в “Ленте”, мы видимо имели такой жалкий вид, ковыляя по мокрой обочине, что не прошло и пяти минут, как нас снова подобрали и довезли до центра города Трондхейм.
Вообще стопить в Норвегии очень забавно. Мало людей проезжающих мимо безучастно к твоей особе. Не беря в расчет, что в Норвегии вообще проезжают мало людей. Кто то указывает на автобусную остановку, мол: “Воспользуйся автобусом, спинагрыз.” Кто то извиняющимся жестом показывает, что переполнен, но если бы был свободен то обязательно подвез. Кто то показывает, что едет не далеко.
Ну а если уж подбирают, то словно остановил такси, выйдут из машины, уложат багаж, откроют дверь и настоятельно предложат пристегнуться ремнями безопасности. И довезут до центра города, ближе к вокзалу и “i” – если даже это им не по пути.
Трондхейм вообще показался нам странным городом. Въезжая в город, до этого не видев не одного ДТП на дорогах, увидели перевернутый кран лежащий в кювете. Первая фраза в городе которую я услышал была на русском языке, от молодого человека, который чересчур громко беседовал со своими спутницами: “знаете почему она вся загорелая, а попка у нее белая?” И дождь, который уж очень портил впечатление от города.
Кафедральный собор Нидарос, это одно из двух мест по нашему плану посещений в Трондхейме. Построенный в XI в. над местом погребения святого Олафа. Именно в нем проходят коронации королей. Исполнен в готическом и романтическом стилях. Собственно его долго искать не приходиться, собор видно из любой точки города.
Второе место, которое мы хотели посетить в городе, это Приход преподобной княгине Анны Новгородской. Но на бесплатной карте Трондхейма не было указано улицы, на которой находиться приход, да еще дождь приказал долго ждать, то стихая то ударяя с новой силой.
Трондхейм не имеет кемпингов. Поэтому мы уехали на рейсовом автобусе (30 NOK) из города и от дождя, в городок под названием Флакк.(Flakk Camping 120 NOK).
Я никогда не думал, что запах свежего навоза и колосящегося пшена создает особый аромат ирисок или топленого козьего сыра.
В Флакке мы замечательно отдохнули от дороги и от дождя, да и кемпинг там один из лучших, что попадались нам на пути. Да же с учетом того, что нет кухни.
Обратно в Трондхейм пошли пешком, преодолев расстояние в одиннадцать километров мы снова оказались в городе. Немного прогулялись по центру, и пошли на вокзал ждать довольно бюджетного поезда на Бодо в 23/35 (199 NOK).

#7 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:01

IMG_1068.JPG
IMG_1145.JPG

За полярным кругом.

Бодо.
Проведя ночь в поезде, утром мы были на вокзале в Бодо.
Причем норвежцы произносят название города как Буда.
Задержаться в городе, или хоть как то познакомиться с ним нам не удалось, так как пристань, от которой отходят паромы до Москенеса, находиться в нескольких шагах от вокзала.
Собственно так и получилось, придя на пристань, и пытаясь разобраться в расписании, сами того не ожидая, дождались парома (158 NOK). Сразу же погрузились, и ушли в сторону Лофтенских островов.
Цель нашего путешествия была на горизонте.
Лофтенские острова:
Москенес и А.
Я не знаю, как можно описать красоту увиденного нами на Лофтенских островах. Эта красота выше живописи и слова. Сойдя на берег в городке Москенес, я подумал: “Благодарю Господа, за планы которые мы ставим перед собой, и затем достигаем их.”
Первый указатель на который мы обратили свое внимание был “Moskenes camping”. Недалеко от пристани. Но я помнил, что есть кемпинг, непосредственно в “A”. По моей инициативе, мы сразу направились в “A”, где и решили остановиться. Это еще километров 12 – 15 пешком.
Шли медленно, так как постоянно останавливались что бы сфотографировать, по большому счету находясь в таком колоритном месте, можно фотографировать все что попадается на пути. Красота тамошних мест была целиком и полностью оправдана, мы не то чтобы были довольны увиденным, мы были в восторге, не смотря на усталость и недосыпание.
Дойдя до “A”, где и должен быть кемпинг, мы обнаружили стройку. И в довершении всего, видимо что бы совершенно рассеять наши сомнения, из домика вышел мужчина, и сказал нам, что кемпинг закрыт, и что ближайший находиться в Москенесе. Недалеко от пристани.
Развернулись, и опять, по живописным местам и неописуемой красоте, но уже молча и погрузившись в себя мы пошли назад.
Таня даже отказалась от шоколада, который я ей предложил за место обеда.
На встречу нам попались немцы, которые были нашими попутчиками с кемпинга в Флакке. Так же как и мы нагруженные и не оставшиеся в Москенесе. Мы им сообщили, что кемпинг закрыт, и что мы идем назад в Москенес. Они же совершенно не расстроились, ответив, что это всеравно, они могут и в кустах разбить палатки.
Вообще же в Норвегии разрешается ставить палатку в кустах, если эти кусты не парковая зона. Более того, сами норвежцы любят выезжать с палаткой в горы на выходные и приобщаться к духу уединения, к духу их предков викингов. В Норвегии есть три основных талисмана: викинги, тролли и олени (лоси).
“Moskenes camping” работает по странному расписанию. Я мог заплатить за ночь в кемпинге с 8-00 до 10-30 либо с 20-00 до 22-00. В другое время ресепшен не работал.
Нам так и не удалось заплатить за кемпинг.
На следующий день мы снова пошли гулять в “A”, и сделали еще много замечательных снимков.
Собравшись в дальнейший путь, как мы назвали его “путь к дому”, решили ехать на автобусе до Рамберга. Но так как до автобуса еще было время, решено было постопить на трассе Е10 которая проходит сквозь Лофтенские острова, к нам подъехал один из немцев, он путешествовал на велосипеде и напоминал мне Снусмумрика, спросил: куда это мы?
- На север, в Мурманск, - ответили мы. Он пожелал нам удачи, мы пожелали удачи им. Затем подъехал автобус и мы уехали в Рамберг.

#8 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:03

IMG_1358.JPG
IMG_1371.JPG

Рамберг.

Лофтенские острова:
Рамберг.
Городок, прижатый горами к морю, будто клешней.
Приехав в Рамберг мы сразу направились в “i”, где нас с порога спросили оттуда мы. Мы ответили, что из России, на что мужчина, который нас расспрашивал, очень обрадовался, и сказал, что мы первые русские зашедшие в “i” города Рамберг.
Мы выяснили, где находиться кемпинг и пошли устраиваться.
Кемпинг в Рамберге оказался очень уютным (120 NOK). Расположен на песчаном берегу Норвежского моря. Особенно меня заинтересовала книга отзывов в комнате отдыха, в ней было множество отзывов на различных языках мира, на страницу или даже на две, различные рисунки. И все говорило о том, что людям здесь понравилось, что людям здесь было комфортно. Единственное, но совершенно неважное обстоятельство, это платный душ (10 NOK), но это такая ерунда, по сравнению с тем местом где оказался.
Поставив палатку, и освободившись от рюкзаков, сразу отправились гулять по окрестностям, ибо в Рамберге мест для пеших прогулок предостаточно. И мне было немного жаль, что у нас всего один день, и завтра с утра нужно направляться дальше.
Вечером, на кухне, ели дыню и пили чай, мы вообще любили вечера в кемпингах где есть кухня. Обычно пили чай, и вели беседу о возвышенном или о предстоящем нашем путешествии.
Когда же мы укладывались спать, в нашу палатку постучалась женщина, и обратила наше внимание на удивительнейший закат. Все повылезали их своих домиков, машин, палаток и смотрели на ярко красный закат, он длился так долго, что мы не выдержали и пошли спать.
Мы хотели подняться пораньше и пойти стопить до Борга, где собирались посетить музей викингов, а затем сразу не задерживаясь добраться до Сволвэра.
Проснувшись пораньше, мы пошли на кухню завтракать нашим любимым 9% кефиром с нектаринами. Результат нашего завтрака задержал нас на час или полтора. И лишил трех таблеток Иммодиума из аптечки.

#9 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:05

IMG_1409.JPG
IMG_1413.JPG

Борг и Сволвэр.

Лофтенские острова:
Борг и Сволвэр.
Выйдя на трассу Е10 мы сразу застопили пожилого норвежца, который нам сказал на английском только одну фразу: “I don’t speak English”. Далее он конечно что то нам рассказывал, указывая на местные достопримечательности, но говорил исключительно на норвежском. Я делал вид, что понимаю, и кивал головой.
Оставил он нас на пол пути до городка Напп.
До Наппа а затем далее до туннеля мы шли пешком, и только изредка появлялись машины. Здесь мы утвердились в своем решении, вскоре мы поймем, что оно было ошибочное, из Сволвэра идти на пароме до Скутвика, а там возвращаться на трассу Е6.
Идти пешком сквозь туннель мы не решились, и встали стопить неподалеку, на автобусной остановке. Простопив около часу, нас подобрал молодой человек. Собственно он сказал, что не доезжает до Борга, а сворачивает раньше, но узнав, что мы едем в музей викингов, поменял свое решение и довез нас прямиком к музею.
Музей викингов (100NOK).
У нас поинтересовались откуда мы, и выдали план – карту на русском языке. Музей занимает большую территорию. Помимо реконструированного дома вождя викингов, здесь представлен реконструированный корабль и строение для зимовки кораблей Железного века, остатки казарм дружины вождя, относящиеся к 200 г. н.э.
Но на мой взгляд реконструктора, я увидел хорошо налаженное реконструкторами дело, где они занимаются своим любимым – реконструкцией, и зарабатывают деньги.
Прогулявшись по территории викингов, мы снова вышли на трассу.
Мы шли долго и упорно, машин было мало и очень мало.
На одном из поворотов беспрерывно петляющей дороги, нас подобрал мужчина, ехавший в Сволвэр в командировку, на своей машине. В Норвегии в основном ездят машины с белыми и зелеными номерами. С зелеными никогда не останавливались, останавливались только с белыми. Оказалось, что зеленые номера имеют рабочие машины, а белые личные.
Высадил он нас в центре Сволвэра, рядом с “i”, которая была уже закрыта. Пополнив запасы в “RIMI”, отправились на причал, смотреть расписание паромов по направлению в Скутвик. Оказалось, что паром ходит раз в день, в 16/00.
Стали искать кемпинг, на карте он был обозначен неподалеку от городка Кабелваг. Пешком дошли до Кабелвага, затем прошли его, и еще пару тройку километров. На кемпинг так и не наткнулись. Отдохнув, приняли решение идти обратно в Сволвэр и заночевать в тамошних кустах.
Так и сделали, нашли тихое и болотистое местечко, где поужинали и легли спать.
На утро прогулялись по Сволвэру и ушли на пароме в Скутвик.

#10 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:06

IMG_1627.JPG
IMG_1649.JPG

Скутвик, Ульсваг, Нарвик, Сторслетт, Альта.

Из Сволвэра, на пароме мы дошли до Скутвика (80 NOK). Сразу принялись стопить, чтобы добраться до кемпинга в Ульсваге. Где и предполагалось переночевать, если стоп будет плохой, а вообще по лучшим нашим надеждам, мы собирались добраться до Нарвика. Но не все происходит по нашим лучшим надеждам. Трасса от Скутвика до Ульсвага вероятно никогда не ремонтировалась, поскольку машины по ней не ездят. Одна машина в пол часа, и то не всегда в сторону Ульсвага.
Слава автобусу, который все же ходит по этой забытой техникой трассе, на нем и добрались до Ульсвага (130 NOK).
Переночевав в кемпинге (60 NOK), на утро отправились на трассу.
“Но уж на Е6 мы заживем!” – думалось нам. “Ведь это же центральная трасса Норвегии”.
И правда, быстро застопив машину, нас докинули где-то до Рорвика, откуда нам пришлось идти пешком вдоль “центральной трассы”, наслаждаясь жужжанием мух и криками чаек, а то и вовсе музыкой сфер. Так мы дошли до парома в городке Богнес, за шестьдесят восемь (на человека) крон паром доставил нас в другой неизвестный городок Скардбергет, где мы продолжили свою пешеходную экскурсию аж до городка на букву “К.” (очень сложное название) но это был наш самый утомительный и долгий переход за все наше путешествие. Особенно когда пред нами возник знак, что через полтора километра, дорога пойдет вверх в гору под наклоном в сорок пять градусов на протяжении девяти километров.
Подъем стоил того, ибо на вершине нас ждал незабываемой красоты пейзаж. Мы пытались его сфотографировать, получилось красиво, но все же не получилось передать ту мощную атмосферу гор.
Прошагав полпути до Нарвика, нам удалось поймать машину. Молодой человек довез нас до центра города Нарвик, а сам поехал дальше. Было уже довольно поздно. Дойдя до кемпинга, обнаружили ресепшен закрытым и опять же не стали ломиться с оплатой.
Пока я ставил палатку, Таня пошла узнать месторасположение туалета, душа, кухни – платные они или нет.
Вдруг я заметил, что вокруг меня и наших вещей снует толи собака, толи лиса. Оторвавшись от установки палатки, я разглядел лису подбирающеюся к нашим вещам.
Пришла Таня, пошугали лису немного, фотографировали ее, но едой так и не поделились.
На утро, выйдя из палатки, я не обнаружил своих носков, которые с вечера повесил сушить на растяжку.
Один лежал на земле, другого вообще не было.
Я нагнулся и взял носок, и сразу понял, что забыл надеть очки, поскольку лиса справила в него нужду.
Из Нарвика стоп был куда лучше. На пяти машинах мы добрались до Сторслетта. По нашим планам, мы собирались из Сторслетта сворачивать в национальный парк Риса, но уже в Нарвике было принято совместное решение - едем мимо.
Солнце практически скрылось за горизонтом, до кемпинга очень долеко, поэтому мы просто пошли и поставили палатку в парке, потому как больше ставить было негде – либо так, либо у кого-нибудь на лужайке.
С утра, нам пришлось простоять семь часов на трассе, постоянно твердя себе и подбадривая друг друга девизом Алана: “Главное в нашем деле – не обламываться!” А на противоположенной стороне трассы стояли овцы и звенели колокольчиками, мы смотрели на них, они на нас – это было единственно нормальным развлечением.
В тот миг, как мы собирались садиться обедать и надеяться на спасительный автобус, нас подобрал белый Мерседес с русскоговорящими пассажирами.
За рулем сидел молодой человек из Прибалтики, рядом с ним сидел Ян, сам Ян норвежец, говорящий на русском. Он был немного выпевши: “русская водка, черный хлеб, селедка” периодически повторял он. И постоянно курил, при том, что периодически пользовался ингалятором. Узнав, что я работаю на лифтах и имею высшее образование, предложил работу гастарбайтером в Норвегии.
- Вот у меня много денег, но я не как большинство богатых, я не зазнаюсь. Я виду себя так же как и вы. Люблю подбирать хичкакеров. Да и общаюсь я с молодежью на равных.
После этой фразы я подумал, что это не правильно, что он не такой как хочет казаться себе и нам, он гораздо хуже для себя, чем если бы зазнавался. Безусловно, я был очень ему благодарен за то, что он подобрал нас после семи часового стояния на трассе с овцами. Но он был явно не прав, не прав прежде всего по отношению к себе самому.
У него некая бригада поселенцев – гастарбайтеров из бывшего СНГ, над которыми он шефствует и является их бригадиром.
Так мы прибыли а городок Альта.

#11 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:08

IMG_1690.JPG
IMG_1691.JPG

Альта, Киркенес.

Ян и его водитель добросили нас до автобусной станции, на которой мы узнали, что автобус из Альты в Киркенес будет только в понедельник, а мы оказались поуши в субботе. До кучи оказалось, что есть два кемпинга на одинаковом расстоянии от центра городка, то есть от нас – восемь километров.
Пешком дойдя до “Kronstad Camping” уже к вечеру, заплатили восемьдесят крон за ночь, ресепшен работает круглосуточно.
На утро, дойдя до “i” мы узнали еще более “приятные” новости, у нас не хватает крон на билеты, и еще одну новость: норвежцы по воскресениям не работают, они предпочитают кататься на велосипедах. И того: разменять евро нам негде, тогда как автобус уезжает в половину седьмого утра. А следующий будет через два дня.
Пришлось исхитрится, садясь в автобус Таня сказала, что забыла свою студенческую карту. “Это не важно” – ответил водитель и продал нам студенческий билет. (1000 NOK полный; 500 NOK студенческий).
Доехав до первой остановки, все пассажиры высыпали с вещами из автобуса и на смену нашему водителю, пришел совершенно другой.
Мы заподозрили что то неладное.
Новый водитель стал проверять билеты, взглянув на наш билет воскликнул: “Киркенес!” затем что то еще на норвежском. Было совершенно ясно, что мы остались не в том автобусе, схватив вещи, мы еле успели в отходящий автобус на Киркенес.
Водители менялись на каждой остановке, по принципу наших машинистов поездов дальнего следования, перецепляющих состав.
Все как один: встал с воительского кресла, снял курточку, одел курточку, застегнул курточку, взял именную сумку, перешел в другой автобус, повесил сумочку, расстегнул курточку, повесил курточку, сел в водительское кресло.
Приехали в Кикенес как и подобает во второй половине дня, естественно турфирма отправляющая автобусы до Мурманска (Pasvikturist AS) уже была закрыта.
Под мелкий моросящий дождь, мы пошли за пределы города, где и поставили палатку.
К половине девятого утра, мы уже были под дверьми турфирмы. Когда же она открылась, от молодого человека, мы узнали, что на сегодняшний день билетов до Мурманска нет. Есть только на завтра.
Огорчившись. Купили билеты на завтрашней день (350 NOK).
Спать в тех же кустах было по крайней мере глупо и нелепо, поэтому нам пришлось снять номер в гостинице, по названием “Гостиница”. Двух этажное здание, в котором из постояльцев были только я и Таня. (600 NOK)
Оставив вещи в гостинице, мы пошли гулять по Киркенесу, нам больше ничего и не оставалось, так как шестьсот крон оставшиеся после покупки билетов до Мурманска, мы отдали за ночь в этой самой гостинице.
В Киркенесе вообще практически все названия продублированы на русском языке.
Посетили “Православный приход преп. Трифона Печенгского.” На дверях которого была надпись, что то типа – по всем вопросам звонить по такому-то телефону, после 16/00. Ну а после 16/00 нам уже ничего и ненужно было от православного прихода.
Очень порадовал памятник советским солдатам, у подножья которого лежали свежие цветы. И надпись, говорившая сама за себя: “отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес.”

#12 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 07 октября 2010 - 22:09

Никель, Мурманск.

“Лепота!”
Из Киркенеса мы выехали не на обещанном нам автобусе, а на машине, по причине того, что только три человека купили билеты в Мурманск. Поэтому фирма “Pasvikturist AS” предоставила автомобиль “Dodge”. По началу я был немного не доволен сим обстоятельством, поскольку мы взяли с собой в автобус по йогурту, и я планировал обедать именно в автобусе. Но затем порассуждав, решил, что это к лучшему, без остановок долететь до Мурманска.

Г. Никель.
Но самым шокирующим городом за время нашего путешествия был город Никель. Он именно шокировал меня, особенно ярко выражено шокирующее состояние - это когда из Норвегии в Мурманск. Проехав границу, земля, десять минут назад казавшаяся цветущей и благоухающей жизнью, вдруг стала мертвой. Словно напалмом выжигалось все, что могло источать жизнь. Справа от трассы, черная выкорчеванная земля – слева заводской городок, дымящий так, что невозможно понять, это тучи так низко или дым повсюду.
“Фродо, мы в Мордоре!” – вспомнилось сразу.
Я придумал оправдание этому городку. Ведь я должен придумывать оправдания всему, что творит моя Родина.
Этот городок специально стоит на границе с Норвегией, что бы пугать норвежцев. Ну или в крайнем случае, поражать их своими кислотными дождями.
Других оправданий этому городу нет.
Мне было даже боязно вылезать из машины без ОЗК, поскольку серая масса над головой извергала радиоактивные осадки.

Затем проскочив мимо Заполярного, мы прибыли на железнодорожный вокзал Мурманска.
Купили билеты на скорый поезд до Санкт – Петербурга (1414 рублей) на половину второго ночи и пошли сдавать багаж. Планируя прогулку по городу и сытный обед.
Камера хранения оказалась совмещенной с комнатой отдыха, это обстоятельство заставило нас еще раз убедиться, что мы на Родине.

За столом сидела женщина мило беседующая с мужчиной:
- Можно сдать багаж?
- Конечно. У вас две сумки, за каждую по семьдесят рублей, и того сто сорок, - и она вопросительно взглянула на нас.
Честно говоря, после норвежских цен, мне эта сумма показалась смешной, я будто снова оказался в Бангкоке.
- Мы согласны, - сдержав смех, ответил я.
- И учтите, если вы придете после двенадцати часов ночи…
- Наш багаж превратиться в тыкву? – не выдержал я.
- Нет, вам придется заплатить еще сто сорок рублей.
- Хорошо, мы постараемся успеть, - еле сдерживая смех, пообещал я.
Причем это не был смех, того, что тут было что то смешное, просто радость того, что ты вернулся на Родину, где туалеты – очко, где камера хранения за широкой спиной русской женщины, где мужики соображают на двоих ютясь на деревянной скамье зала ожидания, где стоит смердящей запах беляша с шавермой или шаурмой и конечно несравненной куры гриль. И еще различные запахи.
Выйдя с вокзала, мы существенно пообедали в “Чайной ложке”, и пошли искать колорит или достопримечательность города. Мы еще не знали, что единственная достопримечательность города Мурманск, которую изображают на всех тарелках и магнитиках - железнодорожный вокзал.
Сам город нас серьезно напугал, даже не напугал, а скорее насторожил, после безмятежной Норвегии.
Повсюду молодые люди с пивом, кучкующиеся у некоего предмета. Сумасшедшие водители постоянно сигналящие.
И везде: авто запчасти, шиномонтаж или автосервис с одной стороны, свежая рыба, раба из порта и сам порт с другой.
Все перемешано. Совсем не так как на проспектах в Киркенесе у “Pasvikturist”.
“Ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои.” (Псалом 38/13).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей