Вот уже 4 месяца я в пути: Таиланд, Малайзия, Индонезия, чуть-чуть Сингапура и сейчас Лаос. Не то, чтобы случались невероятные откровения, да и приключений с погонями и пиратами как-то не было, но то, что было, забыть не хочется. Поэтому буду вспоминать прямо сюда.
1. Потоп.
- Намок?
- Еще пять сантиметров... Ай, намок, намок! Выходи!
Это А. форсирует речку с рюкзаком на плечах. Как видите, неудачно...
Началось все с того, что мы плотно засели в малайском Кучинге, на о. Борнео. Кучинг - город весьма замечательный: уютный, фруктовый, цветочный и тихий. Нечастые туристы удостаивают своим посещением только набережную, поэтому остальной город принадлежит вам безраздельно. Ни зазывал, ни навязчивых таксистов вы тут не встретите, зато не раз столкнетесь с... кошками. Да, нехитрые гипсовые скульптуры кошек расставлены тут и там и даже обозначены на карте, ведь "кучинг" переводится с малайского как "кошка". К праздникам и фестивалям кисок принаряжают; мне встретилась одна, подозрительно напоминающая Леннона, в очках и с картонной гитарой на пузе. "Леннон" держал лапу поднятой, благословляя нас на музыкальное творчество, у подножья его лежало что-то похожее на недоеденный кебаб - наверное, приношение.
Итак, в Кучинге мы остановились у пакистанцев, которые живут там уже лет 7. Они оказались очень общительными и гостеприимными. А еще невероятно жаропрочными: в их машине не было кондиционера, но они ухитрялись не худеть в полтора раза после каждой поездки. На этом "диетическом" транспорте мы съездили в места обитания орангутанов (туристическое развлекалово, ничего стоящего), а ближе к ночи нас провезли по всем местным клубам. Я была заранее не в восторге от самой идеи дискотек, но то, что мы там увидели... В общем, если решите пойти потанцевать - именно потанцевать, а не напиться или что там еще принято на дискотеках - смело идите в заведения города Кучинг. Алкоголя - минимум, конкурсов и танцев - максимум. Довольно тесно, но чертовски весело. А еще в Кучинге мы купили барабан и теперь иногда пугаем местных жителей - особенно А., который играть не умеет, но при этом очень порывист.
Кучинг находится на реке, но искупаться там совершенно негде. Мы же, разбаловав себя однажды тайским Ко Чангом, возжаждали пляжей и морька и отправились, по совету наших друзей-пакистанцев, на запад, в соседний Лунду. Добрались стопом довольно быстро. Лунду очень маленький, прямо-таки городок Мебиуса: куда ни пойдешь - всюду центр и китайский храм. Тот отель, который мы приняли за окраинный, оказался главным и единственным в городе. Пляж находится не в самом Лунду, а несколько дальше - там же располагается пара недешевых отелей, в которые мы не заглядывали. В одном из них, видимо, проходило какое-то мероприятие: толпа малайцев сидела на территории отеля, не выходя на ослепительно белый песок пляжа. Мы протопали по отливу через ручей, подальше ото всех, и скинули рюкзаки под корягу. Ах да, мы на всякий случай выписались из отеля и взяли все вещи с собой, не зная точно, когда придется возвращаться.
Это был самый чудесный пляж, что я когда либо видела! Раскаленный белый песок с множеством живности, копошащейсяв нем и ползающей по камням. Можно, словно вернувшись в детство, наблюдать часами, как рак-отшельник меняет свою ракушку на ту, что побольше, или , наступив в лужу, видеть, как разбегаются во все стороны крошечные мальки. Вода в море-океане именно той температуры, которую всегда ждешь от моря, а само оно совершенно прозрачное, с каменисто-песчаным дном.
Отлив тем временем сменился на прилив. У малайцев в отеле закончилась развлекательная программа и они толпой вывалились на берег. Мы смотрели на них в бинокль и хихикали: нас не было видно за далекой корягой. Повалявшись на горячем песке и порассуждав "о смысле жизни и вообще", выглянули снова - что-то воды прибывает, пора собираться обратно.
Вот мы топаем назад, уже не на шутку торопясь: ручей, который мы перешагнули на пути сюда - уже не ручей, а вполне себе река, а следы на песке говорят, что прилив будет еще выше. Устье уже не наш вариант: слишком глубоко. Отойдя немного против течения, пытаемся перейти реку, вроде еще не сильно прилила. А. хватает рюкзак, второй на спину - и мчится через реку (можно ли "мчаться" через реку - это отдельный разговор, но нам не до того: вода прибывает с каждой минутой). Увы! Как вы уже догадались, все напрасно и река уже слишком глубока. Все бы ничего, но следует оговориться, что в одном из рюкзаков лежат лаптопы, которые кормят нас в этом путешествии, и от которых неиллюзорно зависит продолжительность оного. Будучи заинтересованными в дальнейших скитаниях по Азии, мы теряем несколько минут, размышляя о безболезненноий для техники переправе. Малайцы в это время все еще стоят на тех же местах, на которые встали с началом прилива, уже видны только их головы (может, это игра "Кого первого затопит"?)Что делать? Отсюда нас никто не видит, река с каждой минутой все глубже, палатки с собой нет, да и дождь может пойти. Остается последняя попытка - форсировать реку с рюкзаками на вытянутых руках. Мне, как самой хилой из нас двоих, поручено переплыть реку с водостойкими вещами в зубах и принять рюкзаки на том берегу. Гребя одной рукой, я добираюсь до берега и, оглянувшись, вижу сухой рюкзак, торчащий из реки на вытянутых руках. Из под воды идут пузыри...
Несколько минут спустя мы возвращаемся в Лунду. Теперь не возникало даже мысли остановиться на день в дорогом отеле. Через минуту после пойманной машины нас застала гроза. А. признался, что во время перправы чуть не проглотил пиявку.