Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Новые взгляды сквозь старые щели


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 06 октября 2010 - 19:40

...Пятый день в пустыне. В последнем отчаянном рывке я упала на песок, успев нащупать под его слоем хрустящие листы. Достав из рыжей пыли древнюю серую тетрадь, я вывела на первой странице: "

Вот уже 4 месяца я в пути: Таиланд, Малайзия, Индонезия, чуть-чуть Сингапура и сейчас Лаос. Не то, чтобы случались невероятные откровения, да и приключений с погонями и пиратами как-то не было, но то, что было, забыть не хочется. Поэтому буду вспоминать прямо сюда.



1. Потоп.

- Намок?
- Еще пять сантиметров... Ай, намок, намок! Выходи!

Это А. форсирует речку с рюкзаком на плечах. Как видите, неудачно...

Началось все с того, что мы плотно засели в малайском Кучинге, на о. Борнео. Кучинг - город весьма замечательный: уютный, фруктовый, цветочный и тихий. Нечастые туристы удостаивают своим посещением только набережную, поэтому остальной город принадлежит вам безраздельно. Ни зазывал, ни навязчивых таксистов вы тут не встретите, зато не раз столкнетесь с... кошками. Да, нехитрые гипсовые скульптуры кошек расставлены тут и там и даже обозначены на карте, ведь "кучинг" переводится с малайского как "кошка". К праздникам и фестивалям кисок принаряжают; мне встретилась одна, подозрительно напоминающая Леннона, в очках и с картонной гитарой на пузе. "Леннон" держал лапу поднятой, благословляя нас на музыкальное творчество, у подножья его лежало что-то похожее на недоеденный кебаб - наверное, приношение.

Итак, в Кучинге мы остановились у пакистанцев, которые живут там уже лет 7. Они оказались очень общительными и гостеприимными. А еще невероятно жаропрочными: в их машине не было кондиционера, но они ухитрялись не худеть в полтора раза после каждой поездки. На этом "диетическом" транспорте мы съездили в места обитания орангутанов (туристическое развлекалово, ничего стоящего), а ближе к ночи нас провезли по всем местным клубам. Я была заранее не в восторге от самой идеи дискотек, но то, что мы там увидели... В общем, если решите пойти потанцевать - именно потанцевать, а не напиться или что там еще принято на дискотеках - смело идите в заведения города Кучинг. Алкоголя - минимум, конкурсов и танцев - максимум. Довольно тесно, но чертовски весело. А еще в Кучинге мы купили барабан и теперь иногда пугаем местных жителей - особенно А., который играть не умеет, но при этом очень порывист.

Кучинг находится на реке, но искупаться там совершенно негде. Мы же, разбаловав себя однажды тайским Ко Чангом, возжаждали пляжей и морька и отправились, по совету наших друзей-пакистанцев, на запад, в соседний Лунду. Добрались стопом довольно быстро. Лунду очень маленький, прямо-таки городок Мебиуса: куда ни пойдешь - всюду центр и китайский храм. Тот отель, который мы приняли за окраинный, оказался главным и единственным в городе. Пляж находится не в самом Лунду, а несколько дальше - там же располагается пара недешевых отелей, в которые мы не заглядывали. В одном из них, видимо, проходило какое-то мероприятие: толпа малайцев сидела на территории отеля, не выходя на ослепительно белый песок пляжа. Мы протопали по отливу через ручей, подальше ото всех, и скинули рюкзаки под корягу. Ах да, мы на всякий случай выписались из отеля и взяли все вещи с собой, не зная точно, когда придется возвращаться.

Это был самый чудесный пляж, что я когда либо видела! Раскаленный белый песок с множеством живности, копошащейсяв нем и ползающей по камням. Можно, словно вернувшись в детство, наблюдать часами, как рак-отшельник меняет свою ракушку на ту, что побольше, или , наступив в лужу, видеть, как разбегаются во все стороны крошечные мальки. Вода в море-океане именно той температуры, которую всегда ждешь от моря, а само оно совершенно прозрачное, с каменисто-песчаным дном.

Отлив тем временем сменился на прилив. У малайцев в отеле закончилась развлекательная программа и они толпой вывалились на берег. Мы смотрели на них в бинокль и хихикали: нас не было видно за далекой корягой. Повалявшись на горячем песке и порассуждав "о смысле жизни и вообще", выглянули снова - что-то воды прибывает, пора собираться обратно.

Вот мы топаем назад, уже не на шутку торопясь: ручей, который мы перешагнули на пути сюда - уже не ручей, а вполне себе река, а следы на песке говорят, что прилив будет еще выше. Устье уже не наш вариант: слишком глубоко. Отойдя немного против течения, пытаемся перейти реку, вроде еще не сильно прилила. А. хватает рюкзак, второй на спину - и мчится через реку (можно ли "мчаться" через реку - это отдельный разговор, но нам не до того: вода прибывает с каждой минутой). Увы! Как вы уже догадались, все напрасно и река уже слишком глубока. Все бы ничего, но следует оговориться, что в одном из рюкзаков лежат лаптопы, которые кормят нас в этом путешествии, и от которых неиллюзорно зависит продолжительность оного. Будучи заинтересованными в дальнейших скитаниях по Азии, мы теряем несколько минут, размышляя о безболезненноий для техники переправе. Малайцы в это время все еще стоят на тех же местах, на которые встали с началом прилива, уже видны только их головы (может, это игра "Кого первого затопит"?)Что делать? Отсюда нас никто не видит, река с каждой минутой все глубже, палатки с собой нет, да и дождь может пойти. Остается последняя попытка - форсировать реку с рюкзаками на вытянутых руках. Мне, как самой хилой из нас двоих, поручено переплыть реку с водостойкими вещами в зубах и принять рюкзаки на том берегу. Гребя одной рукой, я добираюсь до берега и, оглянувшись, вижу сухой рюкзак, торчащий из реки на вытянутых руках. Из под воды идут пузыри...

Несколько минут спустя мы возвращаемся в Лунду. Теперь не возникало даже мысли остановиться на день в дорогом отеле. Через минуту после пойманной машины нас застала гроза. А. признался, что во время перправы чуть не проглотил пиявку.

#2 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 22 октября 2010 - 12:23

II. В Индонезию!

Сириан, 6.30 утра. Первый автобус в Понтианак (а именно туда мы и направляемся) стартует в 8.00, поэтому решено добираться стопом. Нас подбирает молодая малайская пара: "Наш дом как раз у границы, у Этиконга, мы довезем вас."
Расспрашивают, откуда мы, чем занимаемся и как попали в эти края. Вдруг неожиданно догоняем автобус, на котором явственно написано "Кучинг-Понтианак" (хотя все местные убеждали, что раньше 8 ну никак не уехать). Малайцы удивлены:
"Почему же вы не поехали на автобусе?" Объясняем, что у нас каникулы, что автостоп - гораздо веселее и чреват
интересными знакомствами. В ответ на это гостеприимная пара предлагает нам позавтракать вместе. Кто же откажется? - но сначала они заезжают домой. "Не хотите ли принять душ?" - вежливо интересуются хозяева. (А, надо сказать, пахли мы отнюдь не розами, потому как ночь провели на полу в комнате для водителей, предложенной дружелюбными малайцами
Сирианского автовокзала). Да, мы хотим. А после водных процедур происходит удивительное - мы все отправляемся завтракать... в Индонезию.

Через 5 минут мы на границе. "Привет!" - машут пограничники нашим попутчикам: видимо, завтрак в другом государстве - не такая уж редкость для жителей соседних городов. Нас же высаживают для проверки паспортов, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и отпускают с 30-дневной визой. Несмотря на очереди, вся процедура занимает не больше 10 минут: то ли из-за общей хаотичности границы, то ли по просьбе одной из тетушек, едущих с нами, - что-то вроде:
"Да не морочьте их там долго - мы на завтрак опаздываем". Вот наконец мы в Индонезии. Хм, сказать, что ощущается разница - ничего не сказать: одежда, еда, птицы, дети, кошки и собаки - все смешалось в длинный и пестрый рынок на улочке, на которой разве что два мотобайкера развернутся, да и то с трудом. Потолкавшись широкомордой тойотой
несколько минут, остановились у кафешки под навесом.

После завтрака направляемся на машине снова к границе: по словам малайцев, там самый лучший курс обмена ринггит на рупии. Но тут - о ужас! - несмотря на наши уже крики и отчаянные жесты, семейство привычно пересекает границу, и мы вновь оказываемся в Малайзии. Пожалуй, это было бы самое короткое путешествие по стране, если бы не все то же добрососедское отношение пограничников: машину с малайцами и нами пропустили обратно без каких-либо вопросов и проверок. Облегченно вздохнув, мы попрощались с гостеприимным семейством и отправились ловить попутную машину до Понтианака.

#3 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 02 ноября 2010 - 10:58

- You speak Indonesian good. Do you know Mandarin?
- Of course! And I have some. - Сказала я и помахала перед китайцем пакетом с мандаринами.
Конфуз.


III. Понтианак транспортный

Понтианак встретил нас пробками, мотоциклетными пробками в сотни человек. А еще бесконечными фруктово-овощными развалами прямо вдоль длинных улиц, над которыми висели клубы выхлопных газов. Именно так я представляла когда-то будущее: город-дорога, вдоль которой только самое необходимое - еда, бензин и ремонтные мастерские, а по улицам на огромной скорости мчатся тысячи людей, чьих лиц не видно из-за шлемов. Правда, в этих фантазиях каждого ждал химически чистый дом с обогащенным кислородом воздухом. Тут, конечно, Понтианак подкачал: большинство домов имеют на дворе что-то вроде сточной канавы, в которой, впрочем, водятся рыбки и купаются дети.

В Понтианаке, как и во многих индонезийских городах, нет тротуаров. То есть тротуаров в привычном нам смысле - "места, на котором твои шансы остаться в живых несколько выше, чем на проезжей части". Пешком ходить как-то не принято, поскольку всякий,способный дотянуться до руля, предпочитает передвигаться на мотобайке. Поэтому редкие прохожие без зазрения совести топают прямо по дороге. Светофоров или пешеходных переходов не так уж много - чтобы перейти дорогу, часто приходится долго ждать. Есть и специальный сигнал того, что ждать ты больше ну никак не можешь и начинаешь переправляться на ту сторону: нужно качать кистью руки вверх-вниз, словно прощаясь с этим миром, на уровне пояса. Этим же знаком индонезийцы показывают водителю машины, дающей задний ход, что на пути чисто.

fuel.gif

Несколько дней в Понтианаке мы провели в гостях у веселой канадки Мишель и ее индонезийского мужа Кима, которые позволяли нам брать их велосипеды на целый день. Признаться, последнее близкое знакомство с железным конем я водила в том возрасте, когда еще не стыдно приделать к нему дополнительную пару колесиков. Ужасу моему не было границ, но зато теперь я точно знаю, что совладаю с велосипедом в каком-угодно оживленном городе (кроме, наверное, Джаккарты - местные в один голос твердят, что там просто ад, а не движение).

Мишель - учитель английского языка. Однажды она предложила нам посетить вместе с ней небольшой субботний завтрак, совмещенный с легкой языковой практикой, в основном для индонезийских бизнесменов. Нас представили собравшимся, почти все были коренными индонезийцами. Занятие проводил китаец Сукианто, тоже учитель одной из местных школ. Оно было посвящено выражению согласия/несогласия и проходило совсем легко. Правда, когда нас разделили на группы, мои собеседники вместо выполнения задания подробно расспрашивали о России, особенно удивляясь тому, как это мы обходимся без байков и что делаем зимой, когда вода замерзает и не могут ходить корабли и лодки. Незнакомые слова, связаные с особенностями северного климата, давались индонезийцам ох как непросто...

Затем пришло время занятия по религии (протестантизм), и тут уже я молчала и слушала. Заданием было рассказать о своих недостатках. Как оказалось, одним из основных пороков все считают несдержанность. Пожаловаться на это свое качество, если уж речь зашла о недостатках, - скорее традиция и знак хорошего тона. Хотя, может быть, они и правда об этом переживают. Впрочем, молодой индонез поведал о том, как нелегко ему живется в браке и как он борется с женой за роль "хозяина в доме".

После завтрака учитель Сукианто пригласил нас на дополнительные занятия для студентов и школьников, которые он ведет по субботам. Нас разделили на команды, и моя с позором продула всухую, за что мы были приговорены делать победителям массаж. Темой урока была женская эмансипация. Предполагались жаркие дискуссии и битвы полов. Тем не менее, таковых не случилось:и девушки и парни соглашались, что вести хозяйство и растить детей - исключительно женская забота. В остальном мужчины и женщины считались даже более на равных, чем мы привыкли слышать. Индонезийцы припомнили своих национальных женщин-героев и спросили о русских. Понапрягав напрасно мозг, пришлось признать, что у нас таких не случалось. Хм...

О равенстве полов. Насмешил и... порадовал, что ли, такой случай: набрели вечером на кафешку, в которой сидело за столом, заставленном бутылками, несколько взрослых парней. "Пойдем отсюда", - предложил А. - "Какое-то гейское кафе". Но мы остались и стали следить. А ребята сидели, пили один за другим молочные (!) коктейли и соки и тихо о чем-то рассуждали. Как говорится, без дам. Потом расплатились и разъехались каждый в свою сторону. А мы побрели под дождем в отель: завтра начинаем двигаться на юг.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей