Мне стало интересно и я пошла чуть дальше - считайте информационным вкладом:
из более-менее доступных мест, которые подходят по географическому расположению, я пока нашла
Оленек (Саха) - 68 гр. 30' с.ш., средняя температура янаря -43, но уже в ближайший четверг ночью ожидается -42;
Мурманск (Мурманская обл. (область)) - 68 гр. 58' с.ш., средняя теспература января -14, но опускаться может до -40, все это при очень влажном и ветреном климате, но в этом городе обычно мешает облачность, хотя прецеденты есть и, предполагаю, будут в дальнейшем, недалеко от Мурманска оно выглядит вот
так, или
так; Нарьян-Мар (Ненецкий АО (автономный округ)) - 67 гр. 38' с.ш., средняя температура января -23, опускается до -48. вот
картинка;
Норильск (Красноярский край, Таймырский АО) - 69 гр. 20' с.ш., средняя температура января -30, опускается до -51. Полярное (северное) сияние выглядит там
так.И напоследок
остров Врангеля (Чукотский АО) - 71 гр. 20' с.ш., средняя температура января -26, опускаетя до -42. очень ветрено.
Во всех указанных мною районах, ровно, как и вдругих, где часто встречается полярное (северное) сияние обычно с середины ноября до середины-конца января идет полярная ночь.
finjy поправь меня как географ, если я где-то ошиблась.
Могу также посмотреть и полно ответить на вопросы о рекомендуемом снаряжении, а также о способах заброски в указанные районы. Благо день сегодня свободный.
Сообщение отредактировал Дождик: 21 ноября 2010 - 08:34