Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Приключенческое свадебное путешествие по Каппадокии.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 24

#1 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 19 октября 2010 - 09:52

Итак, начнем-с.
Размещенное изображение
Свадебное путешествие с Диной мы планировали так, шоб було с изюминкой. То бишь не в Батуми неделю, или с Лонели Плэнет в кармане по затоптанным маршрутам. Ничего против LP не имею, но есть и места, которые в этом путеводителе не описаны и являются не менее, а иногда и более интересными, чем стандартные достопримечательности. Из путевых заметок: "Создается впечатление, что если в этой книжке не будет написано "сядьте в автобус", народ так и будет жариться на остановке")
Наши приключения начались на 3-ий день путешествия. В первые два дня не было ничего интересного. Поздом до Батуми, пересечение границы. Автобусом до Трабзона(не помню сколько стоил), автобусом до Нешехира(50 лир).
В Турции время течет странным образом. 5-ти минутное опоздание превращалось в получасовое, а вместо обещанных 10 утра (времени прибытия согласно сайту фирмы Metro), стрелки показывают 6 AM. Вообщем сплошь дополнения к теории Относительности.
Разместиться решили в городке Гёреме. Место довольно таки затоптанно-туристическое, и вроде бы ничего кроме стандартных достопримечательностей нас там не ждало. Но не совсем так. Еще в прошлую поездку я заприметил туннельчик в каньоне, недолеко от Open Air музея. Попасть в него можно свернув с дороги, ведущей из Гёреме к музею, вправо. Приемлемый спуск обнаружился у стоянки тур-автобусов.
Размещенное изображение

До входа в тоннель немного полазили по окрестным голубятням
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Удовлетворив любопытство, полезли в каньон.
(Координаты входа в тоннель: N 38°38,256' E 034°50,712')
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

При более подробном исследовании, оказалось, что тоннельчик является частью старой оросительной системы. Далее попадались колодцы, резервуары с водой.

...Как раз к одному из таких резервуаров мы и вышли, пройдясь по тоннельчику:
Размещенное изображение Размещенное изображение
Разветвлённая система акведуков, видимо, с давних пор использовалась для полива фруктовых садов, и остатки этих садов до сих пор можно встретить в упомянутом Тохой каньоне. Сады выглядят заброшенными и одичалыми, похоже, они не заглохли только благодаря оросительной системе. Богатый урожай яблок, айвы, винограда и орехов не убран - то ли местные жители считают нерентабельным лезть в каньон за фруктами, то ли им просто лень.
Слегка подкрепившись, мы продолжили "скакать по акведукам".
ЗЫ
К нашим исследованиям присоединился Кельт. Который выступал в качестве кока, историка, начинающего скалолаза(об этом позже). Так же штатив, запасные аккамуляторы и проч. эквипмент был при нем:
От пещер и до скал
Штатив я таскал

© Кельт

Сообщение отредактировал Тоха: 19 октября 2010 - 09:54


#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 19 октября 2010 - 15:34

Ну, во-первых, поздравляю с женитьбой! :clap: Живите дружно и насыщенно, чаще странствуйте вместе, и, наконец, рождайте новое поколение путешественников! ;)

Во-вторых, про Каппадокию всегда интересно - красивые места (и к тому же я в прошлый раз туда не доехал :blush: ). В-третьих, почему фотки мелкие - так задумано? Кстати, жена случайно на нашем форуме не присутствует? :)

P.S. Памятуя о твоих художественных способностях, очень подозреваю, что первый рисунок в отчёте - твоих рук дело, верно? :thumbup:

#3 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 19 октября 2010 - 15:45

Ну, во-первых, поздравляю с женитьбой! :clap: Живите дружно и насыщенно, чаще странствуйте вместе, и, наконец, рождайте новое поколение путешественников! ;)

Спасибки. Бум стараться!

Во-вторых, про Каппадокию всегда интересно - красивые места (и к тому же я в прошлый раз туда не доехал :blush: ).

Как раз мы посетили места мало посещаемые. О них и пойдет речь. Никаких туристов, никаких сувениров.

В-третьих, почему фотки мелкие - так задумано?

А фотки немаленькие. Это превьюшки. Если на них щелкнуть, будет покрупнее)

Кстати, жена случайно на нашем форуме не присутствует? :)

Не-а. Но это легко исправить )

P.S. Памятуя о твоих художественных способностях, очень подозреваю, что первый рисунок в отчёте - твоих рук дело, верно? :thumbup:

Абсолютно правильно. Только вот отсканировал этот рисунок плохо. Пересканю, выложу.

#4 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 19 октября 2010 - 15:46

Продолжим

Место обедни
Размещенное изображение

Здесь же делал зарисовки. И Мухи творчества витали надо мной
Размещенное изображение

Откушамши, продолжили прогулку.
Каньончик
Размещенное изображение Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Когда-то это работало. Теперь сухо...
Размещенное изображение

Некоторые колодцы заполнены грязью. Но в этом еще есть чистая вода
Размещенное изображение Размещенное изображение

Н это фотке видны разметки, и начальные этапы работы. Увы незаконченной...
Размещенное изображение

#5 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 19 октября 2010 - 16:06

Поздравляю!
Пиши дальше, интересно.
Я все собираюсь поехать пошляться со вкусом по Грузии, а вот о том, что можно и в Каппадокию заехать, даже не задумывался. Там на границе как, паспорта, визы? Это ж россиянам надо двукратную грузинскую делать?

#6 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 19 октября 2010 - 16:14

Там на границе как, паспорта, визы? Это ж россиянам надо двукратную грузинскую делать?

Спасибо!
Мне, как Российскому гражданину, пришлось платить за турецкую визу. Все те же 15 евро. Вот все жду, когда же отменят их. Насчет грузинской визы не знаю. Мне она не нужна, т.к. у меня вид на жительство.

#7 Umka

Umka

    Опытный

  • Путешественник
  • 92 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 19 октября 2010 - 17:29

О, какие новости! Поздравляю с женитьбой )

#8 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 октября 2010 - 01:31

Ага, присоединяюсь к поздравлениям.

#9 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 20 октября 2010 - 10:34

Спасибо большое всем за поздравления!
Сейчас пытаюсь продолжить отчет, но что-то работа мешает ) Пока хватает времени на оглавление.
Мустафапаша(раннее греческий городок Синассос). Граница между мирами - Каппадокия затоптанная и малоизвестная. Церкви Святого Николая, Стефана, Синассоса, часовни.
Размещенное изображение

#10 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 20 октября 2010 - 12:07

Какой жених хитрый! Сам-то в удобной одёжке по турецким камням скачет, а бедная молодая жена за ним в невестинском платье-колоколе старается поспеть :D Надеюсь, это лишь художественная аллегория :P ;)

#11 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 20 октября 2010 - 12:45

Какой жених хитрый! Сам-то в удобной одёжке по турецким камням скачет,

Ага. А еще я галстук снял. Использовали его в качестве страховки )))

#12 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 20 октября 2010 - 21:46

Продолжим-с.
Мустафапаша(раннее греческий городок Синассос). Граница между мирами(Каппадокия затоптанная и интересная). Долина за границей миров.

Размещенное изображение
Мустафапаша небольшой городок в 5-6 км от города Ургюп. Добирались мы туда с нексколькими пересадками. Из Гёреме направились на трассу, ведущую к Open Air museum-у, где сели на транзитный автобус "Аvanos-Urgup", которого пришлось ждать 2 часа. Бывает. В Ургюпе пересели на маршрутку(долмуш), увезшую нас до Мустафапаша. Уж не помню, что было целью нашей поездки, а предстояло нам проехать еще 30 км, но застряли мы в этом городке, а точнее в его окрестностях надолго. И оно того стоило.
На этом месте со времен Оттоманской империи в любви ,мире и согласии жили греки и турки, имея общий бизнес, родню и все то, что может объединять людей, несмотря на разное вероисповедание . Но местность эта, впрочем, больше известна туркам, как место одного из многих чудес, приписываемых знаменитому предводителю дервишей Хаджи Бекташу.По дороге из Кайсери в Юргюп, как гласит легенда, Хаджи Бекташ повстречал христианскую женщину в окрестностях Синассоса. Она несла поднос с ржаными лепешками на голове и сразу же стала громко сетовать на плохое качество хлеба и просить дервиша помочь ей. Для человека, способного превращаться в голубя, сокола или оленя, задача была не из трудных ,и Хаджи Бекташ отвечал ей: «Отныне будешь сеять рожь, а собирать пшеницу, и из горстки муки будешь печь большие лепешки». Естественно все произошло именно так, как он и предсказывал, и жители Синассоса построили святилище в том месте, где Хаджи Бекташ повстречался с женщиной. Это замечательно «практичное» чудо свидетельствует о дружеских отношениях, существовавших между крупными дервишскими сектами и христианами Анатолии.
Постепенно греческое население заметно выросло. Город получил название Синассос, что означает «город рыбаков».К 1850 г. здесь проживало около 4500 греков и 450 турок.
Рыбный бизнес здесь процветал вовсю благодаря находящимся неподалеку реке и озеру Дамса. В Константинополе греческая гильдия из Синассоса держала монополию на икрорный бизнес и соленую рыбу.
Город процветал. В 19 в. здесь строятся красивые каменные дома (сохранившиеся по сей день),образовательные учреждения, церкви, фонтаны, бани. Синассос становится важным образовательным и религиозным центром для всех греков, живущих на территории Каппадокии.
Но настали роковые 1920-е гг.Не прошли они и мимо Синассоса. Все греческое население в 1924 г. было изгнано в Грецию. А часть депортированных из Греции турок поселили здесь. Официально сей акт обзывался «обмен населением». Что стало с теми греками – Бог знает, но по-любому их потомки живут в Евросоюзе. А вот турки на новом месте адаптироваться явно не смогли.
Город переименовали в честь Аттатюрка – Мустафапаша, рыбный бизнес канул в Лету, а город пришел в полный упадок, что можно наблюдать и сегодня. Где-то треть домов, произведений искусства, заброшены и пустуют.
взято отсюда http://speleo.marshr...f9-f959b58366df

К моменту нашего приезда, за город взялись. Разрушенные здания начали восстанавливать, и в город уже потянулись огромные тур-автобусы.
Наэтой фотографии видны признаки реставрации дома на заднем плане
Размещенное изображение
А вот до этих зданий еще не добрались
Размещенное изображение Размещенное изображение
Полагаю уже в скором времени городок что-то потеряет, что-то приобретет. Приобретет поток туристов, повысится уровень дохода. А вот какое-то обаяние утратит. ИМХО. Так что кто не успел, тот может опоздать. Рекомендую посетить этот край(особенно долину с церквушками.)
Прогулка по городу получилась душевная. Но самое интересное ждало нас впереди.

Восток и Запад
Размещенное изображение

Народный автомобиль
Размещенное изображение

Живописные складские помещения
Размещенное изображение

#13 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 24 октября 2010 - 13:02

Далее двинулись на юг. Решили осмотреть церквушки, находящиеся в 2-3 км за границей города.
Стоило только переступить черту, обозначающую конец асфальта, как мы перенеслись в параллельный мир. Видимо виной тому отсутствие дороги, приемлемой для автобусов. Но дорогу уже начали там строить. Так что и этот уголок Каппадокии станет частью "нашего" мира.
Первая церковь, которую мы посетили - церковь Св. Николаса. Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг. Кстати, мы ее чуть не проскочили. С дороги она выглядит как скала( впрочем как и большинство других церквей. Видимо пряталали от взоров путников) ) да и на повороте к ней ничего не написано. Ориентиров дать не могу, но могу дать координаты:
1174 m
N 38°34,653'
E 034°50,728'
погрешность 4m
Да поможет вам GPS!

Ворота
Размещенное изображение Размещенное изображение

Stairway to heaven(Не работает *STOP* )
Размещенное изображение

Дата возникновения монастыря неизвестна. Реконструировался в 1870-1877 гг
Церковь состоит из 3-х этажей. На первом этаже сохранились остатки фресок
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Пролом в стене
Размещенное изображение

Между уровнями прорублены вот такие вот шахты(Такие точно видел в подземном городе Мазы. Больше нигде не встречал)
Размещенное изображение Размещенное изображение

2-ой этаж видимо использовался в качестве жилых помещений. Могу ошибаться. Никаих фресок там не обнаружили.
На 3-ем уровне разводили голубей
Во дворе, напротив ворот, находятся часовни Иоанна Крестителя и святой Варвары
Размещенное изображение

С верхушки церкви отрывался вид на живописную долину с садами. Туда мы и решили направиться.
Вид на церковь со стороны садов
Размещенное изображение

Сады среди пустыни
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Часовенька недалеко от садов
Размещенное изображение

В задней стене которой обнаружился могильник.
Размещенное изображение Размещенное изображение

Вид на долину
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

#14 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 09 ноября 2010 - 08:02

Вход в церковь Синассос мы обнаружили совешенно случайно. Уже собирались уходить, но любопытство не давало покоя. Направились к очередным скалам, где, как казалось нам, мы найдет что-то "этакое".
Размещенное изображение
И ведь не ошиблись. Сглазили) Со стороны садов церковь е видна, и выглядить обыкновенной скалой. Вход вырезан с другой стороны.
Размещенное изображение
Церковь произвела неизгладимое впечатление. Ничего подобного я до этого не видел. Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
Обрушенный потолок
Размещенное изображение

Приключения того дня завершились ночной прогулкой до Гёреме. Т.к. на последнюю маршрутку мы таки опоздали, и добирались на непонятно куда идущем автобусе в направлении "Эрзерум там"!!!
Размещенное изображение

#15 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 09 ноября 2010 - 08:03

Подземный город Мазы. Древнее кладбище.
Размещенное изображение
Следующий день мы решили посвятить осмотру подземного города. Самыми известными, а заодно и истоптанными, являются города Каймаклы и Деринкую. В них сть возможность побродить по освещенным и просторным тоннелям, без возможности залезь в какую-нибудь шахту и исследовать прочие интересности. Наш выбор пал на малоизвестный город Мазы, куда еще не устремились автобусы кока-кольными туристами(благодаря этому мы увидели еще один кусочек настоящей Турции). Маршрутка туда идет от Каймаклы. Ходит довольно так редко. Мы ждали порядка получаса. Причем стоянка маршруток(долмушей) неприметна. Надо спрашивать у местных.
Итак Мазы. Видно, что город подготавливают к обмузеиванию. Скоро закроют "опасные" участки, и посетителям покажут малую часть красивостейц. К примеру в Деринкую для осмотра открыты всего 10% территории. Правда в Мазы мы успели осмотреть ооочень малу часть. Всего пару уровней, да и то не все тоннели. Город представляет собой 7-миуровневую систему тоннелей с порядка 120-ю выходам наружу. Велико было наше удивление, когда ы увидели карту города на русском языке в оффисе хранителя подземного города с библейскинем Иса(Иисус). Причем не туристическая. Показалось, что составляли ее археологи.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
Иса подтвердил мои догадки. В Мазы работали украинские археологи под предводительством Тимура Бобровского(насколько я понял)
e-mail: bobrovskij*песик*ukr.net
http://www.spadshina.com.ua
К сожалению у ребят не хватило то ли времени, то ли денег. Поэтому исследования еще не завершены. Изучены только два или три (судя по карте) уровня города.
Подзеный город произвел неизгладимое впечатление. Видимо нам повезло с гидом. Наш проводник с энтузиазмом показывал все ходы, предоставляя возможность всюду полазить.
При "прогулке" ни один кролик не пострадал. А вот одежда... Нет, мы ее не испачкали. Только выбелили. Извстковя пыль покрывла нас с головы до ног. Вот куда нужно было приезжать короткоухим с острова Пасхи для отбеливания. Правда далековато.
К сожалению мы там мало фотографировали. Порой просто не было возможности. При своей худобе я умудрялся застревать в некоторых переоходах( или перелазах). Прям как Винни-Пух.
Порой такие вот тоннели казалсь просторными:
Размещенное изображение

Вот такие вот базальтовые двери использовались в подземных городах. Видимо в этой испортился замок. Пришлось вырезать вход.
Размещенное изображение

А вот тут целая дверь
Размещенное изображение

В этой шахте я умудрился подпалить веревки. Дело в том, что проводник освещал путь газовым фонарем. И при транспортировке осветителя, несколько веревок подгорело. Хорошо, что первым поднял рюкзак с водой. Иущество не пострадало.
Размещенное изображение
Вход в шахту тоже закрывался, чтобы не лазили "всякие"
Размещенное изображение

Недалеко от подземного царства, на холме, расположено кладбище. ))) Интересное место. Если не знаешь, пропустишь много чего интереснго. Например спуститься к римской гробнице сможно по таким вот полустертым крутым ступенькам. О том, что это ступеньки я узнал только после спуска.
Тут Кельт получил маленький скалолазный опыт. "Плохая это идея начинать заниматься скалолазанием на кладбище" © Кельт.
Размещенное изображение
аа вот собственно и гробницы. Предсталяют собой довольно так просторнрую комнату с платформами для покойников(кои отсутствоали).
Размещенное изображение Размещенное изображение

На плато могилы представляют собой обычные углубления, выдобленные в камне.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Плюс малозаметные отверстия в земле, оказавшиеся церквями и склепами.
Размещенное изображение

#16 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 09 ноября 2010 - 08:04

В качестве бонуса фотографии вечернего Гёреме.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Тоха: 09 ноября 2010 - 08:05


#17 Melnick

Melnick

    Умудренный

  • Путешественник
  • 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мск

Отправлено 09 ноября 2010 - 11:54

Поздравляю Вас! Совет да любовь!
Очень хороший отчёт, молодца!

#18 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 09 ноября 2010 - 21:02

Поздравляю Вас! Совет да любовь!

Спасибо, Мельник)

#19 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 09 ноября 2010 - 22:46

Весьма любопытно посмотреть-почитать, как вы там везде лазили, любители-археологи :)
Кстати, совершенно согласен, что здоровое любопытство порой дарит замечательные открытия и незабываемые воспоминания.

Застревать не страшно было? ;) Ведь ни взад, ни вперёд - так бы и пришлось, как Винни Пуху по рецепту Кролика ждать неделю, пока похудеешь :D

#20 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 10 ноября 2010 - 11:00

Застревать не страшно было? ;) Ведь ни взад, ни вперёд - так бы и пришлось, как Винни Пуху по рецепту Кролика ждать неделю, пока похудеешь :D


Страшно. ) Даже очень. Потому как и худеть то дальше некуда )))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей