Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Эзотерика и её разновидности

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#1 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 15:19

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в чёрта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Путешественники и туристы не редко сталкиваются с различными культами, но как ни странно обсуждений этой тематики на просторах интернета в их вариациях не выискивается.

Презентация НАМАХ ШИВАЙАИ ЧА НАМАХ ШИВАЙА - вопросы религии.
Идея концептуальная, визуализация - соответствующая.
ShivaOnline.info

Сообщение отредактировал Pavel.: 28 октября 2010 - 15:31

#2 huper

huper

Умудренный

• Путешественник
  • 293 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 16:09

я смутно представляю, как эту тематику можно эффективно в интернете обсуждать. Вот цитата с oдной темы на бпклабе например:

Про табанан спросила т к там стоит наш Гаудийа Матх- храм Кришнаитский если другими словами...Я туда все пытаюсь писать своим духовным братьям-сестрам но постоянно приходит месседж что ДНС сервер не пашет или что то в этом роде.

#3 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 17:12

как эту тематику можно эффективно в интернете обсуждать...

Обсуждать в действительности очень даже можно, если без фанатизма. В той же Индии - много интересных культовых субстанций и знания и понимание их начального уровня откроют вам многие двери во всех смыслах.

#4 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 17:26

Вся "эзотерика" в России, кроме, может, православной, сварганена на Малой Аранутской.
Какой смысл напрягаться, переводя очень темные древние сакральные тексты, если можно сбацать брошюрку самому? Например, "буддизм", о котором в России все так любят говорить, имеет к настоящему буддизму такое же отношение, как ребенок, измазавший себя зеленкой, к настоящему индейцу из реального племени в прериях или джунглях.
Если чел хочет изучать реально буддизм/шиваизм/зороастризм и там "достичь просветления", ему надо поехать на место, там пару лет подметать какой-нибудь храм, вставая в 5 утра и приносить местному гуру его чай, склоняясь перед ним так, что хребет вот-вот треснет... тогда, может, через пару лет этот гуру начнет этого чела методами, близкими к армейской дедовщине.
Все остальное - игра в "духовность". Как человек в теме говорю.

#5 popados

popados

пользователь №1125

• Мастер
  • 3 766 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 20:16

Почему-то верю Али Резе :rolleyes: Займитесь лучше своим исконным православием, чем народ индийский смешить))

#6 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 21:43

Вся наша жизнь - игра. :)
Совет от popadosа - шибко неуместен по всем критериям.

Концепция предложенного к обсуждению проекта сейчас серьёзно обсуждается. И как бы планируется акцент на познавательности, а не... понятно... чём.

Можно и православие и ислам и многое другое достойное обсуждать - это не проблема. Главный момент - А кому это надо? (это не вопрос)

С Али Резой - так же несогласен по причине отсутствия интереса к псевдо-культам на коммерческой подложке. Некоторое представление о различных культах есть и не надо путать "опиум для народа" с ... ... ... блин... просветлением.

#7 popados

popados

пользователь №1125

• Мастер
  • 3 766 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 22:18

Опять ничего не понятно, по традиции, но ладно. Кто на необитаемые острова едет, кто в сакральность ударяется - надо ж чем-то занимаццо, если делать нечего B)

#8 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 22:56

По традиции, как всегда, кое-кто кой-чего не понял... ну и ладно... :)
А познание сакральных тематик, лично мне, очень упрощает возможность в ближайшее время поехать куда-нить на зиму в тёплые края.

А про необитаемые острова - это сказки СМИ - ничего там хорошего нет для современного человека - глюки уже через неделю точно начнуться.

#9 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 23:02

Название у форума просто супер! :D

А для путешественника имхо полезно владеть информацией о религиях в разных регионах, но совсем не в том формате что там... Требуется максимум достоверной информации и минимум философствований по теме...

#10 Dozhdik

Dozhdik

^.^

• Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений

Отправлено 30 октября 2010 - 23:07

А про необитаемые острова - это сказки СМИ - ничего там хорошего нет для современного человека - глюки уже через неделю точно начнуться.

гг :D
Popados намекает на местную тему, сходите почитайте и может даже прокомментируйте! ;)
Там люди в курсе про глюки... и даже знают что их глюки будут в форме пограничников :D

#11 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 01 ноября 2010 - 14:09

С Али Резой - так же несогласен по причине отсутствия интереса к псевдо-культам на коммерческой подложке.

А как ты отличишь псевдо-культ от аутентичной духовности?.. В этом-то и проблема.
Я отнюдь не говорю, что в шиваизме и др. нет "духовности" - я говорю лишь о том, что ее обрести очень сложно.
Кроме подметания пола есть еще один более или менее "серьезный" вариант, чем пытался в свое время заниматься я (а может и еще займусь) - это "интеллигентское" исследование религии, в основном эта работа с книгами, с первоисточниками. Но для этого по хорошему надо знать язык, а для начало - почитать серьезную академическую литературу на русском (или на английском) по данному вопросу. Хотя и востоковеды с из главной "профессиональной болезнью" - европоцентризмом и бессознательным желанием подогнать все стандарты жизни "инородцев" под базис западной цивилизации.
Павел, я совсем не говорю, что твое желание бессмысленное, туфтовое и т.д. Я всего лишь призываю к большОй осторожности: подделок ТАК много сейчас расплодилось, что твоя попытка - это поиск крупицы золота в кучи Г. Мне, когда я занимался Исламом, было легче потому, что эта религия ввиду своего мрачного имиджа в глазах мейнстрима меньше пока заинтересовала "адаптаторов". Хотя за те 7 лет, что я в теме, халявшиков (и обслуживающих их мошенников) в исламе и суфизме уже стало на порядок больше. Я искренне желаю тебе успеха - просто предостерегаю, а то обидно будет узнать, что ты н лет из своей жизни потратил на изучения не деревнего артефакта, а на сварганенную за углом подделку. Кстати, египтологи-академики "велись" на такие подделки!

#12 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 01 ноября 2010 - 16:35

А как ты отличишь псевдо-культ от аутентичной духовности?

Ну лично у меня таких вопросов нет - всё ответы формируются на интуитивном уровне. :)

Изначально этот проект делался узкотематичным, но в связи с разногласиями с некоторыми участниками конференции принято решение о глобальной реструкторизации. Т.е. если это кому-то интересно - можно трансформировать концепцию. А если заинтересованных ответственных людей нет - то всё это превратится в стандартный SEO-ресурс.

Dozhdikу - спасибо за шикарнейшую тему про необитаемые острова... :rolleyes: А то погряз в эзотерике, а народ там шедевры исполняет... надо будет чего-нить там тоже насочинять... :)

#13 vinilium

vinilium

Умудренный

• Путешественник
  • 459 сообщений

Отправлено 02 ноября 2010 - 22:39

А "Тибетская йога сна и сновидений" относится к эзотерике?

#14 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 20:29

На мой взгляд - очень даже относится. Кстати, - довольно достойная вещь. Надо под такое какую-нить рубрику придумать. :rolleyes:

#15 vinilium

vinilium

Умудренный

• Путешественник
  • 459 сообщений

Отправлено 07 ноября 2010 - 15:16

Мне, как практикующему ОСы, эта тема близка. Правда, в книге очень много воды, которая может отпугнуть неподготовленного читателя.

#16 Barlog

Barlog

Седая борода

• Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 09 ноября 2010 - 03:08

мстисо мне эзотерика, практически любая, дело очень личное и мало приспособленая для публичного осуждения в интернете. И то что я видел пока как раз больше подходит под определение "игра в духовность" или коммерческих гуру. Опять же не то что бы обсуждать сии вопросы не стоит - просто человек который серьзно ими занимается найдет с кем, а флудить с сетевыми знакомыми на типа духовные темы - и так хватает ресурсов.
сугубо ИМХО

#17 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 14 ноября 2010 - 23:49

Лезть в дебри серьёзности - яснее-ясного, что утопичный вариант.
Основная идея - поверхностно-познавательный ликбез.

В своё время, некоторые советы в доступной формулировке - лично мне очень помогли, да и вообще интересные детали бывает фигурируют.

Ежели захотелось храм какой посмотреть иль монастырь иль ашрам... и как там люди живут и чем занимаются - "игра в духовность и коммерческих гуру" никоим образом здесь непричастны.

А чтоб хоть что-то увидеть изнутри этих культов - не редко полезно знать локальную специфику.

#18 Voronezh

Voronezh

Умудренный

• Путешественник
  • 127 сообщений

Отправлено 18 ноября 2010 - 09:44

Например, "буддизм", о котором в России все так любят говорить, имеет к настоящему буддизму такое же отношение, как ребенок, измазавший

что по вашему "настоящий буддизм"? буддизмов много

#19 AL_F

AL_F

Опытный

• Путешественник
  • 74 сообщений

Отправлено 27 ноября 2010 - 12:14

эзотерика это по определению тайное знание доступное узкому кругу лиц.
религии и мифологии, впрочем как и учения гуру к эзотерике не относятся)))
о чем речь то?

#20 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

Neverdie

• Путешественник
  • 1 892 сообщений

Отправлено 27 ноября 2010 - 12:32

человек который серьзно ими занимается найдет с кем, а флудить с сетевыми знакомыми на типа духовные темы - и так хватает ресурсов.

Четко обозначено. Тему можно закрывать :rabby:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей