Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

в Венгрию, Словакию, Чехию и Австрию из Финляндии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Tим

Tим

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений

Отправлено 02 ноября 2010 - 22:17

Начну с того, что в этом году, как и 3 предыдущих года назад я коротал своё короткое студенческое лето на работах в Финляндии. Лето выдалось очень жарким, ну да вы и сами знаете каким, так что заработать на сельхоз работах много денег мне не удалось. Но всё-такие удалось заработать достаточно, чтобы поехать в путешествие, которое я планировал чуть ли не с начала весны. Итак, мой путь начался с острова Сторландет (Исо-Науво) в финской провинции Лянситурунмаа, где я работал в августе этого года. Первый раз был в этой западной части Финляндии, действительно островное море Турку - очень особенное место. Балтийское море и неимоверное количество скалистых островов. Так вот с этого острова мне необходимо было попасть в Турку, оттуда у меня были куплены билеты на самолёт. Между островами проложена кольцевая дорога Сааристотие, есть мосты и даже курсируют бесплатные паромы. Так что путешествовать там можно без особых проблем (для тех кого интересует - могу рассказать как попасть из Турку через островную дорогу, пользуясь паромами, потом через Аландские острова и до Стокгольма всего за 20-30 евро!).

Размещенное изображение

День первый (Самолёт и первые впечатления от Будапешта)

В Турку я поехал на автобусе. Моя хозяйка подбросила меня на авто до единственной деревушки на нашем острове - Науво, там я сел на автобус и поехал в Турку (автобус обошёлся мне в 12 евро за 55 км - *запомните это расстояние и цену билета). У меня было несколько часов, чтобы походить по городу, но поскольку я был там уже несколько раз до этого, то я тупо побродил по супермаркетам и купил кое-какие сувениры и еду в дорогу. Затем сел на автобус #1, который идёт от городского порта через центр города в аэропорт (билет 2,5 евро).
В этом году я решил воспользоваться польским лоукостом Wizzair, который совершает рейсы из финского Турку только в польский Гданьск и венгерскую столицу - Будапешт. Собственно в Будапешт я и намеревался попасть ... билеты были куплены за 2 месяца до рейса и обошлись примерно в 80 евро туда и обратно, но с учётом того, что мне пришлось менять их на неделю ранее, то пришлось заплатить ещё 80. Визэйровские лоукосты вылетают из второго терминала аэропорта Турку. Здание терминала напоминает кирпичный сарай ... внутри бетонные стены, в некоторых местах они разрисованы баллончиком. Контроль был пройдён без проблем, перевеса ручной клади не предвиделось, да они и не особо проверяли вообще-то. Два с копейками часа перелёта и вот я уже в великой венгерской столице.
Будапешт встретил меня неимоверной духотой и жарой под +35 (это после Турку, где было +20). Пока я шёл от самолёта в терминал уже успел вспотеть. У меня был куплен виззэйровский трансфер от аэропорта до центра Будапешта … и вот только по прибытии я обнаружил, что ждать трансфера придётся около 2 часов. Сидел в аэропорту, благо там были кондиционеры. Когда нас (тех, кто приобрёл трансфер) повезли на маршрутках в город – я понял, что я как будто попал домой. Разбитые дороги, везде какие-то ремонтные работы, в пригороде - обшарпанные многоэтажные дома, какие-то полузаброшенные заводы … в общем такого я точно не ожидал! В точке высадки меня уже должны были ждать ребята, которых я нашёл через Couchsurfing. Они встречали меня с табличкой, на которой было написано ”TIM” … было таак ржачно :)) Честно говоря, в Кауче я зарегистрировался только незадолго до поездки. Моей целью было не просто тупо поездить по городам, а ещё обязательно познакомиться с местными в каждой стране, пообщаться, приобщиться к культуре, поделиться своим опытом и культурой, а также попробовать как можно больше местной национальной кухни.
Так вот ребята, которые приняли мой запрос через Кауч в Будапеште – были обычные венгерские студенты Динеш и Дори. Они снимали маленькую квартирку практически в центре города. Пока мы добирались до их квартиры, то уже успели познакомиться и поболтать. Они были очень любезны и гостеприимны. Показали и рассказали мне всё о своём жилье. Выделили мне маленькую комнатку с кроватью и столом. Я оставил у них свои вещи, переоделся, помылся и мы отправились гулять в город! Ребята сами были родом из пригорода Будапешта, но город знали очень хорошо и что самое главное – очень хорошо говорили на английском, что меня очень радовало. Мало того, они были настолько толерантны, что общались на английском даже между собой всё время, что я у них жил – это меня поразило. В городе мы гуляли, болтали, они показывали и рассказывали мне всякие городские штуки и достопримечательности. Гуляли по набережной, ели мороженое, ходили к зданию парламента, катались на трамвае и автобусе зайцами. В этот день мы были только в Пеште.

Размещенное изображение

День второй (Будапешт)
Спалось очень плохо, было жарко и душно. Я, как истинный северянин, очень плохо переношу жару. Ребята в этот день должны были ехать куда-то за город на обед к своим родственникам, поэтому я был предоставлен полдня сам себе. Ещё до поездки я планировал взять в аренду велосипед в Будапеште, но Динеш был настолько добр, что дал мне свой велик на этот день. День был таким же жарким и душным. В такие дни в Будапеште очень много смога: вся пыль, грязь и испарения прямо висят в воздухе, делаешь фотографию Дуная и видишь эти испарения. Многие велосипедисты ездят по городу в респираторах. Вообще дело с велодорожками в городе обстоит хорошо! По равнинному Пешту и набережной Буды кататься одно удовольствие.
Я ездил по обеим набережным, исколесил весь центр Пешта, также ездил к Площади героев, ходил по парку и был в комплексе с замком, так же был в районе где располагаются виллы XIX – XX веков постройки, среди района этих особнячков нашёл посольство РФ в Венгрии, забавно. Ездил на остров Маргарет. Это небольшой остров посреди Дуная, там находится городской парк. Особого впечатления не произвел конечно, но зато я там попробовал Лангош (это такая лепёшка, которая жарится как картофель фри в масле, а потом посыпается тёртым солёным сыром и смазывается сметаной).
Около 5 вечера я вернулся к ребятам в квартиру. Мы немного перекусили … ребята накормили меня супом с вермишелью, едят они его очень странно: овощной суп сварен отдельно, а вермишель сама по себе. Сначала кладут в тарелку отваренную холодную вермишель, а потом сверху наливают горячий суп :))
Затем мы снова гуляли. Вообще нормально жить можно было только вечером, температура опускалось и мне было более менее комфортно. После прогулки у нас было небольшое застолье, открыли привезённый мною виски. Ребята поставили мне в комнату вентилятор, с ним мне спалось полегче.

День третий (Буда и ливень)
Встали поздно :) После бранча мы поехали на метро на международный автовокзал Неплигет. Метро в Будапеште – это нечто. В нём нет автоматов с барьерам, нет ни магнитных карточек, ни жетонов. Покупаешь билет в окошке и у входа и идёшь на саму станцию, там тебя ждут контролёры, которым ты должен показать свой билет. То же самое надо сделать, когда ты выходишь со станции … по-моему система ооочень тупая, потому что эти контролёры в больших количествах стоят на каждой станции у каждого входа-выхода. Билет на метро на 24 часа стоит 1550 форинтов (5-6 евро). На автобусной станции мне нужно было купить билеты Будапешт - Братислава и обратный билет Вена – Будапешт. Я пользовался уже привычным для меня сервисом Eurolines, а именно их венгерским представителем Volanbuzs. На протяжении всего своего путешествия я пользовался международной студенческой карточкой ISIC, по ней я получил очень хорошие скидки на транспорт и на билеты в музеи практически во всех 4 странах. Так вот билет Будапешт – Братислава обошёлся мне в 1850 форинтов (6,5 евро) это при расстоянии между городами 200 км. А билет Вена – Будапешт обошёлся чуть дороже -2950 фор (10 евро) за 240 км. Кстати билет из Вены в Будапешт намного дешевле покупать в Будапеште т.к. если покупать его в Вене он выйдет намного дороже. Я нашёл эту информацию где-то в инете ещё до поездки и тоже принял на заметку.
Далее мы поехали в центр города, ходили по улицам, ребята показали мне здание центрального рынка (находится рядом с зелёным мостом), там можно купит практически любую еду, а так же много всяких сувениров, которые по большому счёту напоминают русские: расписные шкатулки, матрёшки, всякие вещи с советской символикой и тп. Мы собирались пойти на холм Гильярда и посмотреть на панораму города с холмистой Буды, но внезапно разразился ливень и мы решили поехать домой и пересидеть его там. Ливень прошёл очень быстро. Вечером мы уже целенаправленно поехали в Буда, мы взяли по бутылочке холодного венгерского пива и пошли пешочком по узким улочкам старого города Буды. Сначала побывали в Рыбацком бастионе – очень красивое место и незабываемая панорама вечернего города,

Размещенное изображение

затем гуляли по крепости Буда. Внутрь замка уже не пошли т.к. было поздно. Затем мы спустились с замкового холма и направились к холму Гильярда. На него мы долго-долго взбирались т.к. подъём на него очень крутой, можно было конечно воспользоваться подъемником, номы не стали. С холма так же открывается чудесный вид на весь город, а так же на пригород Будапешта.

Размещенное изображение

По середине холма находится монумент с бронзовой женщиной, держащей в руках огромное перо – символ независимости.
В общем гуляли мы в тот день допоздна и вернулись домой уже после полуночи, а мой рейс в Братиславу был уже на следующий день в 6,30 утра и нужно было вставать за час, чтобы добраться до станции!!!

День четвёртый (Братислава)
Спали очень мало. Ребята отправились провожать меня, чтобы посадить на автобус. Поскольку мы поехали не на автостанцию, а на отдельную остановку, то чуть не проглядели мой автобус в Словакию. Я попрощался с ребятами, они подарили мне очень милую открытку с видом будапештского парламента и написали очень трогательные слова. Ну вот я был снов в пути. В Братиславе меня должна была встретить моя подруга по работе на финских полях – польская девушка Эва. Она именно в это время жила неделю в Братиславе у подруги и я специально поехал в тот день в Братиславу, чтобы встретиться с ней т.к. ей надо было уезжать через день обратно в Краков. В Будапеште Динеш и Дори помогли мне оформить симку Vodafone, чтобы я мог писать смс-ки домой и каучсёрферам в других странах. Pre-paid системы в Венгрии по ходу нет. (На протяжении всего времени мне приходили всякие смс-ки на венгерском, которые я нифига не понимал :)) так вот по средствам этой симки я со всеми и связывался. )
Автобус ехал 2-3 часа проезжая и останавливаясь в некоторых венгерских городах, ехать было довольно комфортно. Когда мы приехали в Братиславу, Эва уже ждала меня на вокзале! Мне было очень приятно видеть её. На вокзале я сразу купил билет на следующий день до Бойнице (опять же пользовался услугами Eurolines) билет с моей студерской картой обошёлся мне в копейки – 4,95 евро. (160 км)
Первым делом мы пошли устраивать меня в хостел, где она сама остановилась. Этот Patio hostel находился в центре города, вполне удобное расположение. Средненький сервис и цена в 18 евро за ночь в комнате на 6 человек меня не порадовали, но каучсёрфингом я решил принципиально не пользоваться, чтобы не беспокоить кого-то всего на одну ночь.
Потом мы с Эвой отправились гулять в город. Братислава вообще городок небольшой, вот честное слово, одного дня вполне достаточно, чтобы всё осмотреть и везде побывать. Центр города весь такой ухоженный, выбеленный и вычищенный … создаётся такое впечатление, что дома только недавно построены, а улицы только вчера вымощены. То же самое касается только что покрашенного замка, стоящего на возвышенности рядом с Дунаем.

Размещенное изображение

В общем, эффекта центральноевропейской старины городу не хватает. Эва показывала мне всякие немногочисленные достопримечательности, в городе много забавных бронзовых памятников и уютных маленьких улочек, а так же приятных кафешек. Днём мы пошли обедать в ресторан национальной словацкой кухни. Эва познакомила меня с другими своими приятелями-поляками. Я попробовал национальное блюдо – галушки с сыром, запеченный сыр, картофель с овощами и чехословацкий аналог Кока-Колы – Кофолу (её мне посоветовал попробовать Динеш), она может быть от части напоминает наш Байкал. Кто пробовал – поймёт, кто нет – советую! Потом мы снова бродили немного по городу, я прикупил кое-какие сувениры. Затем мы пошли в бар «рядом с памятником папарацци» выпить по кружечке пива.

Размещенное изображение

Вернулись в хостел. А вечером,когда стемнело, снова выбрались в продуктовый магазин и погулять по ночном городу. Насчёт магазинов и продуктов – цены в Словакии вполне приятные, хоть и в евро, но ничем не больше российских. В ресторане можно хорошо пообедать на 7-9 евро, а в магазине на 10 евро можно накупить продуктов и на обед и на ужин. Поздно вечером мы вернулись в хостел, Эве нужно было уезжать в 4 утра, а мне в 6,15. Но меня ждал не очень приятный сюрприз. Когда я собрался идти спать, оказалось, что в моей комнате помимо меня заселили 5 французов. Когда я походил к двери с ресепшена прибежали администраторы и сказали, чтобы они потише разговаривали т.к. у них было открыто окно и из соседнего дома люди жаловались на шум. Французы что-то бухали в комнате! Я сразу понял, что нормально поспать мне не удастся. Когда я лёг спать, они куда-то свалили и я воткнув беруши в уши попытался по быстренькому уснуть, но так и не смог. Было очень душно.

День пятый (он же день мегаприключений)
В общем, ночью я толком не спал (получается уже две ночи подряд). Когда стал утром собирать вещи, чуть не потерял свой паспорт, который завалился за подложку рюкзака. Чуть сердце в пятки не ушло от страха. Вышел я такой в 6 утра на ресепшен получить свой депозит за ключ и тут до меня дошло, что мой автобус не в 6,30, как я думал, а в 6,15 и у меня есть 10 минут с копейками, чтобы добежать до автовокзала, который был у меня обозначен только на импровизированной карте. Я взял ноги в руки и бегом двинул на автовокзал по пустым утренним улицам Братиславы. Только я добежал до автовокзала, как сразу наткнулся на свой автобус, зашёл, сел и он тронулся … уффф камень упал с сердца. Хочу заметить что этот утренний рейс от Евролайнс до Бойнице – совершается 1 раз в день т.е. если б я опоздал – было бы много-много проблем.
Автобус был небольшим, ехали примерно 2,5-3 часа. Проезжали всевозможные долины, поля и горные перевалы с речками … очень хорошие впечатления. В общем около 10 часов я был уже в Бойнице. Вообще самом место ничем не примечательно, кроме, пожалуй, самого красивого в Словакии замка, который напоминает замок из мультиков Диснея.

Размещенное изображение

Когда-то, ещё весной, сидя за компом и продумывая маршрут, я случайно наткнулся на фотографию этого замка и сказал себе – я буду там … и вот я реально был там! Вокруг замка есть небольшая деревушка, а так же развлекательный комплекс с садом, зоопарком, бассейном и сувенирными палатками. Сам билет на экскурсию в замок + разрешение на съемку камерой обошлись мне в 4,90 евро (студенческая скидка по карте 50%). К сожалению, экскурсия была на словацком, но кое-что всё же удалось понять. Этот замок является вторым по значимости музеем искусства в Словакии и внутри него действительно очень интересно! Так же с башен великолепный вид на долину и горы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Набродившись вокруг замка я пошёл пешочком в соседнюю деревушку побольше - Превидза (Prievidza), там нужно было сесть на автобус до Тренчина. Бойнице и Превидза находятся в 2 км друг от друга, так что дойти туда была не проблема! Такие вот маленькие городочки Словакии ну ничем особым не отличаются от наших российских маленьких городков ... я даже сигарет купил в ларьке похожем на Союзпечать :) Когда подошёл мой автобус, то возникла небольшая проблема с карточкой ISIC… водитель не мог понять что это и пытался провести её через какую-то магнитную штуку, упорно спрашивая у меня не чешская ли у меня карточка. Я пытался ему объяснить на английском, что она международная, но он не понял, когда я стал говорить на русском .. он вроде бы чуть-чуть допёр. В общем билет обошёлся мне в 1,80 евро (65 км). Через час я был уже в Тренчине.
Тренчин – городок средних размеров (для маленькой Словакии), находится практически на границе с Чехией. Знаменателен тем, что посреди города на горе возвышается средневековый каменный замок.

Размещенное изображение

Его-то я и приехал посмотреть. Городок был довольно ухоженным, но видимо у них в этот день были какие-то проблемы с канализацией т.к. по всему городу стоял оригинальный запах. Я погулял по городу, поднялся на гору, и естественно купил студенческий билет в замок – 1,90 евро за билет и 0,70 центов за камеру. С этой горы раскрывается восхитительная панорама на окрестности: весь город, река, прилежащая долина и горы с холмами вдалеке.

Размещенное изображение

Замок не такой впечатляющий, как бойинцкий, но намного стариннее. Создаёт совсем другое впечатление. После часового обхода по замку и вокруг замка я спустился с горы и хорошо пообедал в одной из местных кафешек. Ну вот а далее я пошёл на вокзал дожидаться своего автобуса в Брно (Чехию). Билет у меня был куплен заранее и распечатан (через один из сайтов я вышел на чешскую автобусную компанию Student Agency) … пришлось подождать, автобус ехал из другого места и опоздал на полчаса. Но какой это был автобус!!!! Я конечно не шарю в классах автобусов, но он был очень крутым: удобные мягкие сидения, тюнер с наушниками в каждом подголовнике, телевизоры в салоне, бесплатные напитки и пресса на выбор, ну и туалет на борту в утешение. И всё это за 7,50 евро по ISIC с расстоянием в 130 км. В общем, я ехал в этом автобусе, слушал какую-то релакс-музычку и наслаждался из окна закатом и пейзажами красивейшей из стран Центральной Европы. Я был доволен как никогда!

Но по приезде меня ожидали проблемы. В Брно я выбил себе вписку у двух девушек, которые, как было заявлено, снимают комнату в небольшом особнячке. На самом деле я нашёл несколько вписок в Брно через каучсёрфинг, но решил воспользоваться именно этой. О чём и не пожалел. Так вот уже подъезжая к Брно я связался через смс-ки с одной из девушек, которую звали Ханка. Она написала, что они не могут меня встретить и расписала как добраться до их дома самостоятельно от места, куда приедет автобус. Вот я выхожу в Брно, на улице уже совсем темно. Ханка написала, что мне нужно попасть на автовокзал. Окей … я подхожу к каким-то девушкам и спрашиваю – «Как дойти до вокзала»? Они говорят: «Ну, вот пройди так-то, так-то и дойдёшь до автовокзала, тут недалеко». Хорошо, дошёл, смотрю на самом деле автовокзал, но похож на международный, а мне-то нужен местный городской, спрашиваю у, наверное, единственного человека на этом вокзале – «Могу ли я сесть здесь на автобус № 4?» Она ответила, что отсюда можно уехать куда угодно. Смотрю на перронах таблички с номерами … обошёл все, но они начинаются с № 100 и далее по номерам, но мне-то нужен № 4! Начинаю нервничать. Хожу по этому вокзалу туда-обратно но ничего не могу найти, а народу на нём вообще никого. Побродив по окрестностям этого вокзала я понял, что нужно возвращаться на исходную точку. Пишу Ханке смс-ки, что не могу найти остановку автобуса № 4. Но она долго не отвечает. Прихожу на место, где явно пересекается весь основной городской транспорт. Улица разделена на перроны для трамваев. Стоит много народу. Начинаю спрашивать народ об автобусе и показываю им бумажку с адресом и названием остановки. Вообще хочу заметить, что чехи (даже молодёжь) как-то хило говорят на английском … Ханка писала мне, что я могу попробовать говорить со взрослыми на русском, но я не рискнул ?. В общем опросив 3-4 прохожих я понял, что они нифига не шарят, один парень вообще сказал мне, что такой остановки нет. Наконец-то Ханка отвечает, чтобы я садился на какой-то трамвай и что у ни сейчас ремонт дорог и какие-то маршруты поменяли .. но я наконец-то нахожу то место, откуда идут автобусы в их направление. Вижу, что народ покупает билеты в автомате на остановке и пытаюсь запихать туда евро, но автомат их выплёвывает (предыстория: ещё в Братиславе я спросил своих приятелей поляков: «А в Чехии тоже евро? », «Да-да, евро», ответили они мне.) оказалось, что нихрена не евро а кроны. Я иду на другую остановку и пытаюсь обменять в окошке 10 евро, на что мне говорят, что уже поздно и из-за десятки не будут обменивать. Ну ваще капец. У меня только евро наличкой и деньги на карточке Visa, карточки автомат тоже не принимает. Я тупо жду автобус, сажусь, пишу Ханке, что я наконец-то сел в автобус и еду зайцем. Выхожу на нужной остановке, достаю телефон, чтобы написать, что я добрался .. и О ЭПИК ФЭЙЛ, у телефона садится батарея и он дохнет, достаю второй телефон, меняю симку, включаю и он тоже дохнет … блааа, я думал что откинусь в тот момент.

Я начинаю думать, что же делать … оставаться на остановке и тупо ждать неизвестно встретят или нет… или идти и искать место где зарядить телефон. После 10 минут метаний я всё-таки решил идти искать место. Вскоре я нашёл круглосуточный бар и милая барменша согласилась поставить мой телефон на зарядку (по-английски она тоже не шарила, так что пришлось объясняться на пальцах), я был спасён. Хотел присесть чуть отдохнуть и пропустить кружечку пива, но оказалось, что, ни евро, ни пластиковые карточки они не принимают … XDD. Телефон подзарядился, я написал смс, что приехал, меня вышел встречать брат Ханки, оказалось, что их особнячок чуть ли не напротив той остановки. Брат Ханки – Лукаш проводил меня внутрь, оказывается меня ждали весь вечер и приготовили вкусный ужин (бла, а не реально было сразу встретить?), их там была большая компания, Ханка, её подруга и соседка по комнате Моника, ещё она соседка Марцелка, Лукаш и ещё один парень. Они предложили мне выпить их национальной водки (Бабички) а потом сказали, что было бы круто, если бы я согласился пойти с ними по барам и выпить знаменитого чешского пива. Хоть я и был уставшим (после такого-то дня и двух ночей), но я не мог отказаться. Мы пошли сначала в один бар, потом в другой, потом в третий … чуваки хлещут пиво только так.(А ещё говорят, что русские – алкоголики). Для них ходить по барам, всё равно что у нас в Москве или Питере ездят за ночь из клуба в клуб. В общем, они изрядно все напились (я на удивление был лишь слегка под шафе), мы общались на отвлечённые темы, их английский был ужасен, а по-чешски я понимал 15%, но это была не беда … в общем день удался как никогда!!!

День Шестой (Брно)
Утром чуваки встали на удивление раньше меня, но в отличии от меня, с большим похмельем! Они сделали мне завтрак, потом показывали мне дом. В особняке 4 этажа и много комнат, а так же есть мансарда и свой маленькие садик. Они все были конечно же не местными и просто снимали этот дом большой студенческой компанией, из которой многие были на каникулах.
Днём мы пошли гулять в город, центр Брно оказался очень маленьким и я удивлялся, как это я мог так долго вчера плутать т.к. пешком до центра было идти полчаса. Ребята поводили меня по городу, бы были в казематах замка Шпильберг, потом в центре, забирались на башню кафедрального собора, ходили в музей современного искусства, в баре тоже были … там я попробовал утопенца – чешская сосиска фаршированная квашенной капустой.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Потом на какое-то время мы разошлись и вечером договорились встретиться на одной из площадей и решить что делать дальше. Когда время пришло, оказалось, что дальше – это идти в ещё один бар под открытым небом! Хочу заметить, что пиво в Чехии очень вкусное и недорогое (в баре около 25 крон – 40 руб, а в магазине от 7 – 20 крон 15-35 руб). Когда стемнело, мы пошли домой.
В мои планы это изначально не входило, но все кого я встречал в городах и с кем знакомился, советовали мне обязательно поехать в Прагу … ну и естественно я решил не упускать такой возможности. Я урезал свой запланированный график и выделил два дня на Прагу. Билет купил всё через тот же Student agency с великолепными автобусами всего за 8,20 евро (210 км)(покупая билет через интернет по карте достаточно просто заполнить место и записать номер регистрации, а при посадке показать его водителю. Ничего не нужно распечатывать, очень удобно).

Итак на следующий день после полудня я должен был отправиться в сказочную Прагу!

... продолжение следует!
  • Tor нравится это

#2 Tим

Tим

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений

Отправлено 16 января 2011 - 22:47

Ну наконец-то мне удалось сесть и дописать свой отчёт. Как же долго я собирался.
Ну так вот …

День седьмой (Прага)

Ночевал всё на той же вписке, в особняке у Брненских студентов. Билет на автобус до Праги купил где-то на час дня, поэтому с утра у меня ещё было время погулять по городу. Благо погода была отличная, не жарко и не холодно – то, что надо. Мы с Ханкой ещё раз побродили по центральным улочкам, поднялись на башню в ратуше, куда я не успел попасть до этого (билет стоил 25 крон), походили по рыночной площади прямо в центре, Ханка купила там каких-то овощей. Потом мы напоследок посидели в кафе, я подарил Ханке и её друзьям небольшие сувенирчики. Она проводила меня на автобус и я поехал дальше. Меня ждал один из прекраснейших городов мира. Дорога заняла всего 2,5 часа, но в комфортном автобусе это время прошло незаметно.

Автобус приехал на станцию-терминал Florenc. Дальше я действовал по своему обычному плану – нужно было найти себе жильё. Поскольку моё решение посетить Прагу было спонтанным, то пользоваться Каучсёрфингом я не стал т.к. всё равно не успел бы вырубить вписку за день. Уж больно долго иногда народ отвечает на реквесты. В Братиславском хостеле, где я останавливался, мои приятели поляки дали мне флаер со скидкой в один пражский хостел, назывался он Dizzy Daisy, за день я забронировал там место на 2 ночи. Обошлось мне это в 500 крон (с вычетом скидки). Хотя номер должен был быть пятиместным, меня поселили почему-то в двушку, которая по всей видимости была не самым плохим номером т.к. только у этой комнаты был единственный во всем здании балкончик! В обще место вполне даже приличное: чистые кровати, бельё, душ с туалетом в номере. Находилось оно в 10 минут ходьбы от станции метро Vltavska. Не центр конечно, но до центра можно было добраться за минут 20 на метро.
Ну так вот, добирался я от автотерминала на метро, сразу купил себе мультибилет на весь транспорт Праги на 24 часа, стоил он 100 крон. Потом по карте сориентировался как идти пешком, в общем всё без проблем. После того, как я устроился и сделал все необходимые дела и скинул в номере рюкзак, я двинул в город. Поскольку у меня не было ничего заранее запланировано, то я решил идти куда глаза глядят. Я взял в хостеле бесплатную карту метро и города и решил что выйду на любой станции в центре города, такой станцией была станция – Muzeum.
Со станцией я явно не прогадал. Вышел и сразу попал в сказку: здание музея, Пороховая башня, старинные дома, мощёные пешеходные улочки … недолго бродив по этим улочкам куда глаза глядят (а глаза явно разбегались) я набрёл на Староместскую площадь, о это просто неописуемой красоты место: здание ратуши со знаменитыми пражскими часами, храм девы Марии, собор Николая, дворец, памятники, торговые палатки, трубач на башне, и толпы-толпы-толпы народу!!!

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

От всего что я видел у меня дух захватывало. Первое, что я сделал – это купил билет на башню ратуши, стоил он не много, около 50 крон. Аааа … кокой с неё вид … это просто неописуемо.Размещенное изображение В здании ратуши находится туристический инфоцентр, там можно взять приличный буклет-путеводитель по Праге бесплатно. Дальше я конечно же пошёл к Карлову мосту. Забрался так же на Карлову башню, ну а потом пошёл по мосту … людей на нём немеренно. Про виды даже больше говорить не буду … просто смотрите фотографии. Всё что я делал далее – это гулял, гулял и гулял … весь день до позднего вечера. Вечером вернулся в хостел, где засел в интернете, планируя дальнейшую поездку , делал брони и переписывался с каучсёрферами.

День восьмой (и снова Прага)

Я попытался проштудировать свой буклет и отметил все места, которые планировал посетить в этот день. И так незадолго до полудня, я выспавшийся и свежий отправился в город. Первым в моём списке был конечно же Пражский град. Это целый комплекс, который стоит на возвышенности за рекой, его видно отовсюду. Он знаменит королевским дворцом, главным кафедральным собором, музеями, галереями, базиликами, комплексом улочек и т.п. в общем можно провести аналогию с Красной площадью и Московским кремлём. В комплексе предоставляется большой выбор комбинированных билетов в ту или иную достопримечательность. Я взял льготный билет по студенческому за 125 крон, в него входили: дворец, собор, музей и базилика, а ещё за отдельную плату я купил вход на башню кафедрального собора (с 287 ступеньками). Это всё было неописуемо круто, особенно понравилось убранство внутри собора и витражи из цветного стекла. Собор кстати похож на Кёльнский, только чуть поменьше и конечно же в сто раз пышнее.

Размещенное изображение

Затем я собрался посетить еврейский район Йозефоф, особенно хотел посмотреть на старое еврейское кладбище, но приехав туда оказалось, что день-то был суббота. А как известно, у евреев в Шаббат ничего не работает … но удалось хотя бы краем глаза взглянуть на всё через ограду.
Дальше я поехал на метро в Вышеград, это ещё один исторический район, принадлежащий когда-то знаменитым чешским князям. Из себя он тоже представляет некий комплекс достопримечательностей: базилику, парк, музеи и тп. Вход в базилику стоил всего 10 крон. Там я скрывался от палящего солнца и слушал церковную музыку, а ещё ходил в готический склеп, ничего особенного … представляет из себя небольшие катакомбы с археологическими находками. Вход стоил 30 крон. В Вышеградском парке походил какой-то фестиваль народной музыки и ярмарка.
Были у меня ещё планы съездить на телевышку и на вышку Петрин, но подумал, что увидел уже достаточно видов сверху … я поехал просто в центр, хотелось поесть и ещё раз обойти все-все улочки. В одной кафешке попробовал пражскую пиццу – представляет из себя большой пирог с начинкой пиццы внутри, а так же попробовал настоящего разливного Вилкопоповецкого козела (то пойло, что продают у нас и рядом не стояло с ним, хотя цена примерна одинаковая).
Вечер провёл гуляя по паркам и по центру, вечерняя Прага может быть даже красивее дневной. Как говорится день и ночь.

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Следующим утром я должен был отправиться в Чешски Крумлов, так что это был мой последний вечер в этом необычайной красоты городе.

День девятый (Чешски Крумлов или городок с картинки)

Около 10 часов утра я должен был отъезжать в Чешски Крумлов, купил я всё тот же билет на автобус, который обошёлся мне в 7,20 евро (за 180 км). Поскольку мой 24-часовой билет на метро закончился, я купил в автомате билет на полчаса за 18 крон. Вообще система с билетами метро такая – покупаешь в автомате билет на определённое время, компостируешь его и катайся. Только поскольку турникетов там нет, то контроль может проверить билет где угодно. В отличие от Будапештских контролёров, которые по-английски не шарят, чешские шпарят только так. При мне поймали одного китайского туриста без билета, по видимому получил штраф т.к отмазка «я ни понимать» у него явно не прокатила.
Ну так вот, сел я на автобус и поехал. Почему я решил поехать в Ч. Крумлов, потому что когда я случайно увидел его фотографии в сети, я уже влюбился в этот городочек. Он считается вторым (после Праги) красивейшим городищем в Чехии т.к. именно в нём центр города сохранился нетронутым на протяжении нескольких веков.
Автобус привёз меня на окраину Крумлова, на остановке была карта, по которой я и сориентировался куда идти, а идти мне надо было в хостел Skippy, который я забронировал незадолго до поездки. Этот хостел я выбрал потому, что он представлял из себя маленький домик 19 века прямо на берегу реки … жить в таком эпическом месте в таком красивом городе – вот то, что мне было нужно! Двухдневный постой обошёлся мне в 500 крон (20 евро) – совсем не много за такую радость.
Когда пришёл в хостел, оказалось что он закрыт, но это ничего, просто при бронировании я указал, что приду попозже. Я пошёл дальше по улочке и дошёл до какого-то неприглядного заведения, напоминающего провинциальную столовку, только ухоженную. Там плотно пообедал на 120 крон. Потом всё таки пришёл и устроился в хостел, его хозяйка – женщина лет пятидесяти, по всей видимости, чешская цыганка или что-то в этом роде. Но не суть важна ... она была очень дружелюбной, всё мне показала, рассказала, дала карту, отметила все места куда нужно сходить, что посмотреть, где дешевле поесть и всё такое.

Размещенное изображение

Ну поскольку городок очень маленький, выбор куда пойти был невелик. Я пошёл в замок. Через городок протекает всё та же река Влтава (что и в Праге), она делает небольшую петлю, внутри которой и располагается центр города, по другую же сторону реки на скале стоит замок. В общем виды там тоже неописуемые, река, старинный городок, замок, а вокруг зелёные холмы .. ну чем не сказка. Сначала я решил подняться на башню , ну как же .. я люблю красивые виды и естественно башни. Вход стоил 30 крон. Ну а затем я гулял по территории замка и купил входной на экскурсии по малому кругу (50 крон). Так же после экскурсии бродил по парку ну а потом исследовал городские улочки и местные кафешки. Цены на еду вполне приемлемые, на 100-150 крон можно неплохо поесть. Если покупать еду в магазине – то вообще дешёво. Накупил себе всякого местного пива в бутылках, цены от 5 до 25 крон за бутылку. А ещё пробовал знаменитый чешский сыр, похож на козий или плавленый со специями и орешками …в общем специфический. Вечером продолжил бродить по городу, благо он такой маленький, что весь день я обошёл наверное всё что можно. Потом вернулся в хостел, там есть очень классная веранда, которая прямо нависает над рекой … что может быть лучше сидеть тёплым вечером на веранде у реки и попивать холодное чешское пиво. Кстати … в Крумлове когда-то снималась часть эпизодов того самого фильма «Хостел».

День десятый (сплав по реке и китайский ресторан)

Утро было прекрасное, я решил, что этот день тоже должен запомниться мне надолго. Ч. Крумлов и его окрестности очень популярное место сплава по реке Влтава, гуляя по городу или сидя в кафе на берегу, видишь как рядом по реке проплывает куча рафтов, каноэ и каяков с веселящейся молодёжью … ну чем я их хуже?! Я пошёл в рафт-центр и решил, что я тоже хочу сплавиться. Думал, что возьму одноместный каяк и среднюю дистанцию, но когда я пришёл в центр, девушка из персонала сказала, что мне не стоит брать каяк и настояла на том, чтобы я взял двухместное каноэ и что самое замечательное, сделала мне на это каноэ такую же цену, как на каяк, а так же посоветовала мне самый интересный маршрут. Итак, мне выдали всю экипировку, весло, каноэ, водонепроницаемую банку и пожелали мне всего доброго. Эх, всё-таки чехи очень добрый народ, это я вам честно скажу. Мой маршрут был длинной в 15 километров от Крумлова до Златой Коруны, на всё про всё у меня было 4- 5 часов так что можно было плыть и радоваться … за такую радость я отдал всего 400 крон (16 евро).

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Мой сплав начался прямо из центра города, сначала я несколько раз с разгона проходил через искусственные пороги, это что-то. Проходишь, потом вытаскиваешь каноэ, проводишь его сбоку и снова проходишь … веселуха нереальная. Затем начался сплав … река не такая бурная, порогов практически нет, но природа вокруг очень красивая. По всему маршруту на берегах расположены всевозможные кемпинги, базы отдыха, речные кафе. В одном из таких я неплохо перекусил, просто причаливаешь к берегу, оставляешь «судно» и сидишь, наслаждаешься жизнью! В пункте назначения меня уже ждал микроавтобус, который довёз меня обратно до Крумлова. Что ж, сплав был незабываемым.
Остаток дня я опять гулял с фотоаппаратом по городу и окрестностям. Был сильный ливень, не успел от него спрятаться и весь вымок. Потом уже вечером решил посетить китайский ресторан, который так рекомендовала мне хозяйка хостела. Пришёл туда, сервис очень ненавязчивый, заказал 2 блюда: какую-то овощную лапшу с курицей и запеченный сыр с картофелем фри. Думал, что за такие маленькие цены мне соответственно и принесут (потому и заказал 2 блюда), но принесли мне две полные большие тарелки, плюс я ещё и пиво заказал … съев одну порцию лапши я понял, что больше не могу, в общем сидел я там целый час, пытался утрамбовать свой желудок. В общем если кто будет проездом в Крумлове и будет голоден – советую туда зайти слегка перекусить! За эту еду я отдал всего 100 крон (4 евро – 160 рублей, у нас на эти деньги ты только если одно пиво купишь). После вечернего банкета я опят гулял, а после прогулки вернулся в хостел и познакомившись с новыми постояльцами из Ирландии, пропускал прохладное чешское на веранде. На следующий день я должен был отправиться уже в Австрию.
  • Tor нравится это

#3 Tим

Tим

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений

Отправлено 14 ноября 2011 - 02:16

Лучше поздно чем никогда, написав так много, я просто обязан был довести дело до конца и дописать свой рассказ.

День одиннадцатый (Вена)

День начался рано утром, я бесшумно собрал свои вещи в рюкзак, дабы не побеспокоить моих руммэйтов, и в последний раз отправился в прогулку по Крумлову в направлении автобусной остановки. Что ж этот прелестный городок покорил моё сердце, мне было жаль с ним расставаться, но меня ждал последний город моего путешествия – чарующая и величественная Вена. Воспользовался услугами всё той же автобусной компанией, к сожалению наслаждаться их сервисом долго мне не удалось. Я ехал в город Ческе-Будеёвице, который находится совсем недалеко от Ч. Крумлова и является как бы административным центром южночешской провинции, город как раз располагается на железнодорожном пути Прага – Линц – Вена. А я как раз планировал добраться до Вены на поезде.
Когда мой автобус приехал на автовокзал Ч. Будеёвице я спросил у водителя как мне добраться до ж/д вокзала, оказалось, что достаточно было просто перейти дорогу. Хочу сказать, что я заранее продумал своё отправление и на автобусе и на поезде так, чтобы провести в ожидании минимум времени. После моего прибытия в Будеёвице, поезд должен был отходить где-то через полчаса. К сожалению заранее забронированного билета на поезд у меня не было, поэтому пришлось покупать его на месте. Особенность этого отрезка путешествия заключалась в том, что как такового прямого рейса из Ч.Будеёвице в Вену не существует, т.е. мне нужно было доехать до приграничного Ческе-Веленице, а там пересесть на австрийский поезд, идущий прямо до Вены. Ну так вот, на вокзале мне удалось купить билет, стоил он как-то дороговато и скидок по студенческой карте я не получил, так что пришлось ехать за 620 крон (25 евро). На самом деле в Вену можно было доехать дешевле на тех же автобусах, но обратным путём, через Брно и Братиславу, а это неимоверное количество потраченного впустую времени и огромный крюк.
В общем, минут за 10 до отправления я пришёл на перрон, нашёл свой поезд, сел в вагон (вагоны на удивление были такими старенькими прямо как из ретро фильмов 70-х). Сижу, жду, народ потихонечку заходит и занимает места. Вижу четырёх явно не местных девушек, по произношению, скорее всего англичанки, краем уха слышу, что тоже едут в Вену. А тут вдруг происходит нечто непонятное - в поезд заходит какой-то мужик, что-то объявляет на чешском и народ резко начинает выходить из вагонов. Естественно я не стал оставаться и тоже вышел. Люди пошли с перрона и я пошёл с ними. Мы вышли из здания вокзала и встали недалеко от входа у автобусной остановки. Минут через 15 подошёл автобус типа ПАЗика и нам всем предложили в него зайти. Сели, сидим ждём непонятно чего … все люди о чём-то переговариваются, я же ничего не понимаю. Начинаю думать о том, что видимо есть проблема с путями или электровозом и нас просто отвезут до Веленице на автобусе … но время что-то идёт а мы никуда не едем. А времени до стыковочного рейса из Веленице в Вену остаётся всё меньше и меньше. В итоге мы ждали в автобусе минут 40 прежде чем пришёл какой-то машинист и мы отправились в путь. Что происходило далее – так это то, что этот автобус стал ездить по всем сельским населённым пунктам, через который должен был пройти поезд и делал он это очень долго. Я безнадёжно опоздал аж на два рейса когда нас наконец-то довезли до пункта назначения. Пришлось сидеть там, на вокзале, больше часа и ждать следующего рейса в Вену. Но вот он пришёл, обычный европейский поезд с вагонами 2-го класса, я сел у окна и стал наблюдать. Мне всё было интересно посмотреть границу … но её конечно же не было, просто начались надписи на немецком и я понял, что я в Австрии. Виды из окна кстати были так себе .. ничего особенного.

Спустя 2-3 часа я прибыл в Вену на вокзал Франца-Иосифа. Тут же нахожу инфоцентр и беру там бесплатную карту города. Так как был немного голоден, то зашёл в супермаркет, находящийся тут же в здании вокзала … но тут я не обрадовался, так как цены на всё были ого-го … в 2-3 раза выше чешских, словацких и венгерских. В принципе я этого ожидал, всё-таки Австрия – не восточная Европа … что ж пришлось урезать свои аппетиты.

Будучи в Крумлове я к счастью смог найти себе вписку в Вене, меня согласился принять чувак по имени Томас (он вообще был единственным, кто ответил на мой реквест). Он оставил мне свой номер телефона и я должен был сообщить ему о своём прибытии. Написал ему всё с той же венгерской симки, он предложил мне встретиться в определённое время у какой-то Карлскирхе. Окей, времени у меня было достаточно, чтобы ещё погулять по городу. Я вышел из здания вокзала и стал пытаться найти своё местонахождение по карте, как оказалось – это не так просто. Карта была очень большой, а улиц миллионы и все маленькие-премаленькие. Но наконец, найдя где нахожусь, я решил отправиться в самый центр. Шёл я такой, смотрел по сторонам, что ни здание – то произведения архитектурного искусства. Но впечатления были какие-то странные … от того, что всё построено в одном стиле – как-то не понятно на чём остановиться. Всё как-то очень плотно застроено, всё бело-бежевых тонах … в общем не знаю, но мне не очень понравилось.
Дошёл до самого центра, до площади Стефана, народу – уйма … сел на скамейке и жду. Тяну время. Вижу перед собой огромный готический собор с высоченной башней и думаю, что это и есть та самая Карлскирхе, но огромные толпы народу и суматоха всё больше наталкивали меня на мысль – а как мы с Томасом друг друга найдём, когда тут такое? Внутреннее чувство меня не подвело, оказалось это никакая не Карлскирхе, а собор святого Штефана … но благо времени ещё было достаточно чтобы дойти до нужного места. Пришёл, сижу жду на скамейке в парке, смотрю на искусственный пруд и церковь, которая напоминает какой-то восточный дворец. Это и есть та самая Карлскирхе.
В назначенное время я стал усиленно вглядываться в прохожих и искал глазами того парня. Я нас самом деле смутно себе представлял, как он выглядит т.к. в его профиле на Кауче была только одна фотография и та какая-то мутная. Я всё сижу на скамейке, через какое-то время мне приходит смс-ка с текстом «Ну где ты? Я мол уже тут» Я подошел прямо ко входу и написал, что я у входа. Ко мне подошёл такой смуглый парень с дредами в широких шортах и шлёпанцах и говорит: «Это я Томас, привет … ну что пошли, давай!». Еслиб я увидел его в другой раз, то подумал, что он какой угодно итальянец, испанец или португалец .. но только не австриец))) Поскольку был уже вечер и я довольно приустал от хождений и переезда, то мы пошли к Томасу домой. По пути мы болтали, в основном говорил я, рассказывал ему о своих приключениях, он же оказался каким-то молчаливым, то ли закомплексованным, то ли просто аутичным. Рассказал мне, что он подрабатывает в университете то ли аспирантом, то ли методистом ... в общем, я так и не понял, но понял, что учится он по физико-математическому профилю. В общем мы дошли с ним пешком до дома, жил он не так далеко от центра в обычном многоэтажном доме, вместе с друзьями они снимали большую квартиру, в которой он занимал одну из комнат. К сожалению, за всё время в его квартире никто так и не появился, все были на каникулах. Кстати я планировал пробыть в Вене 3 дня, но Томас собирался ехать на какой-то рок фестиваль и смог меня приютить только на 2 ночи. Ближе к вечеру я стал чувствовать, что заболеваю … начал чихать и хлюпать носом, понял, что вчерашнее холодное пиво было видимо выпито напрасно. Дома я разместился в комнате Томаса, у него была такая забавная кровать на высоченных ножках с матрасом под потолком, а под кроватью стоял тренажёр, вот вместо тренажёра там стал спать я, прямо на полу! Позднее вечером Томас предложил мне сходить в кинотеатр под открытым небом и посмотреть какой-то фильмец. Но когда мы уже пошли он вдруг вспомнил, что он будет на немецком. Ну не беда, мы пришли в какой то центр, который представлял собой летний театр со сценой и баром, там был установлен большой экран и поставлены лавочки … первый раз я был в таком кинотеатре на открытом воздухе. Мне понравилось … хотя фильм был каким-то мутноватым, вроде бы назывался «Машинист», но вход был бесплатным, так что и так сошло. Томасу он не понравился и поскольку я ничего не понимал, мы ушли с середины. Оказалось, что Nомас немного говорил по-русски, ну как немного – это значит пару слов и предложений .. когда-то он учил его в школе, но как у нас все учат английский а потом двух слов связать не могут, так же и он знал пару фраз на русском. Ещё он знал много русских писателей и даже читал некоторые книги. В общем парень был интересным собеседником, мы с ним даже поговорили о творчестве Достоевского. Дома мы оба практически сразу вырубились ибо я жутко устал.

День двенадцатый (Культурная столица Европы)

Утром я почувствовал, что конкретно заболел, насморк, горло и все дела … и как меня только угораздило. К счастью, конечно у меня с собой был набор необходимых медикаментов. Но вот от горла ничего толкового не было, и я попросил Томаса написать мне на немецком «леденцы от боли в горле», чтобы сходить и купить себе их в аптеке. После завтрака Томас отправился на велике на работу а я пошёл пешком изучать город. Томас подсказал мне как и куда легче попасть и что стоит посмотреть.
Первым делом я направился в сторону той самой Карлскирхе, не доходя её находился большой мемориал советским войнам-освободителям, который представляет из себя высоченный пьедестал со стоящим на нём советским солдатом, а так же композицию из колонн позади него с огромной надписью «Вечная слава героям павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками за свободу и независимость Европы». На самом пьедестале выгравированы имена советских воинов павших в битве за Вену. Мемориал содержится в отличном состоянии … привлёк он меня надписями на русском и конечно же памятью. Когда-то мой дед тоже воевал и дошёл как раз до Австрии.
Перед мемориалом находится большой фонтан, который в вечернее время подсвечивается разным цветом. А сразу через дорогу за фонтаном располагается здание французского посольства. А после него и Карлскирхе. Студентенбилет стоил мне 4 ойру, но потом я пожалел, что отдал их … смотреть там внутри, честно говоря, было нечего. Убранство и фрески были довольно красивыми, но вот половину пространства занимали строительные и реставрационные леса. Внутри одной из конструкций был встроен лифт, на котором можно было подняться вверх к куполу и поближе рассмотреть капеллу на потолке, а так же подняться на смотровую площадку в куполе, в ней тоже не было ничего знаменательного – мало того что окна были застеклены, так ещё и сеткой обтянуты. В общем одни разочарования ... кстати внутри церкви была ещё выставка современного искусства на религиозную тему, тоже далеко не фонтан.
Если внешне собор напоминает какой-то восточный дворец-мечеть, как из сказок о тысяче и одной ночи, то внутри он не больно интересен.

Затем я пошёл в сторону Хоффбурга мимо всяческих исторических зданий и памятников Шиллеру, Гёте, Моцарту, Францу Йозефу, гулял по городскому парку (Бурггартен) перед Хоффбургом, ходил по самой площади Хельденплац, смотрел на Хоффбург, с балкона которого в своё время Гитлер вещал об аншлюсе, и где сейчас располагается национальная библиотека а сбоку от которой находится резиденция президента Австрии. Далее я пошёл на площадь Терезы или площадь музеев, там находится 2 больших музея: Естественно-исторический и музей ИЗО, а так же несколько маленьких. В этом квартале музеев можно провести не один день, но у меня времени было мало и я пошёл в естественно-исторический, о чём нисколько не пожалел. Билет для студента стоил всего 5 евро. Экспозиции расположились на 3-х этажах, обошёл почти всё, начиная от камешков и ракушек, заканчивая костями динозавров и чучелами мамонтов. Далее я пошёл по гулять по городу, шёл вдоль улицы Карла Реннера, на ней расположены многие достопримечательности архитектуры: здание парламента, здание национального театра и оперы, здание центрального университета, парк Зигмунда Фрейда и чуть дальше Вотивкирхе. Всё это было очень клёво, но моя болезнь доканывала меня и я сильно уставал и постоянно хотел отдыхать. Дальше я опять отправился в центральную часть города к собору святого Штефана, а оттуда я пешком отправился в Претер. Претер - это огромный парк за центром города на берегу Дуная. Помимо лесопарковой зоны там так же находится парк аттракционов. В этом парке находится знаменитое старинное колесо обозрения Wiener Riesenrad. Собственно на нём и хотелось прокатиться. Билет стоил 8,50 евро со студенческой скидкой. Учитывая получасовое ожидание в очереди ... удовольствие вполне сомнительное, но было по крайней мере интересно увидеть панораму города с высоты, хоть и опять через стекло вагончика-кабинки. Дальше я пошёл в сам парк аттракционов. Вход туда бесплатный, но за каждый аттракцион платишь отдельно .. в принципе парк не большой и ассортимент аттракционов соизмерим, например, с Питерским Крестовским островом, да и цены почти такие же. После поездок на паре-тройке каруселек я поплёлся пешком домой. Дома меня "опять ждал" малообщительный Томас. В общем после ужина Томас сказал, что хочет пойти встретиться с подругами в центре города и пригласил меня с собой. Мы поехали на трамвае, ужас ... один проезд 1,8 евро, Томас сказал, что обычно он ездит зайцем или на велике. В общем потом мы встретились с его подругами, сидели в каком-то летнем кафе на улице, сначала они совсем немного поговорили со мной на английском, но всё остальное время они тупо болтали между собой на немецком, точнее на австрийском диалекте немецкого или как они его называют "relaxed deutsch". Я не понимал ни слова. Было как-то некомфортно. Жутко болело горло. Посидев часа 2 мы поехали обратно домой. По пути мы немного разговаривали ... Томас немного знал о культуре России, читал русских классиков, знал пару фраз по-русски. Вообще он был неглупым парнем, знал квантовую физику и высшую математику. Был бы он поактивнее и поразговорчивее может мы бы неплохо провели с ним время, но увы и ах. Кстати я у Томаса опять был первых КаучСёрфером в его жизни ... оч забавно вышло ... за всю поездку я 3 раза останавливался по каучу и в каждом месте я был первым сёрфером у принимающих меня людей )))

День тринадцатый (Шёнбрунн, хостел и пицца)

День начался с раннего подъема, как я уже говорил Томас смог приютить меня по каучу всего на 2 ночи т.к. сам он собирался на какой-то опен-эйр и в этот день должен был уезжать. После завтрака мы с ним без особых церемоний распрощались. Далее я решил поехать забронировать хостел на грядущую ночь, чтобы не таскаться с рюкзаком весь день по адскому пеклу. На этот раз я воспользовался метро и отправился в другую часть города, где снял место в недорогой комнатке на троих. Не помню название хостела, но поехал я туда потому, что у меня была в нём скидка 10% поскольку это был хостел из сети хостелов как в Братиславе. Скинул там вещи и отправился опят на метро в Шёнбрунн. Шёнбрунн - это бывшая летняя резиденция австрийской императорской семьи. В общем то же самое что и наш Петергоф. Шёнбрунн предлагает довольно большой выбор различного рода экскурсий и маршрутов. Я выбрал нечто среднее и относительно недорогое - Империал тур стоимостью 8,5 евро по студенческому, что представляло из себя осмотр основных комнат и экспозиций дворца - колыбели династии Габсбургов. К буклетику на прилагался бесплатный аудио-гид, на это раз ура-ура тоже на русском. После пары часов хождений по типичному европейскому дворцу, построенному в стиле барокко, я пошёл на улицу, где располагался большой парк, цветник, немного фонтанов, арки, террасы в общем всё то, что часто можно встретить в подобного рода местах. Просто лично моё мнение по поводу подобных придворцовых усадьбах таково, что все они сделаны на манер Версаля, что в Австрии, что в Германии, ну и наш Петергоф не уникален в таком смысле, уникальность ему придают лишь фонтаны правда что. Хотя не стану плохо высказываться о нём, всё же я люблю Петергоф и он намного интереснее Шёнбрунна. В общем в Шёнбрунне я провёл добрых полдня, после чего отправился снова в центр Вены. Поскольку мои мама и папа - музыканты, да и сам я в детстве не мог обойти стороной музыкальную школу и классические концерты, то я не мог не позволить себе пропустит дома-музеи Моцарта и Бетховена. Дом Моцарта находится прямо в центре вены, буквально в двух шагах от собора святого Штефана. Дом этот особо сильно ничем не примечателен, пожалуй кроме того, что когда-то в нём жил сам Амадей. В доме этом сделан современнейший музей, но на экспонаты он не богат, хоть и аудио-гид неплох .. жаль был доступен только на английском. Билет стиле мне около 7-8 евро, точную сумму не помню ... но точно скажу, что этих денег он не стоит. Настоящий музей Моцарта находится в Зальцбурге и только там! Что же касается до дома-музея Бетховена, то тут ещё беднее .. Бетховен жил в той квартире всего несколько лет и естественно это место не являлось его основным музеем, это место состояло из 4-5 комнат на 3-м этаже одного из домов, пару портретов на стене, пара тройка копий партитур, несколько инструментов - вот и всё что там есть. Зато билет стоил всего 1 евро )))).

Вечером уже я ещё раз пошёл погулять к Хофбургу, был закат, спала жара и мне удалось поделать немало хороших снимков. Я был рад. Потом я отправился на другой конец города к причудливому разноцветному пляшущему домику Hundertwasserhaus, посмотрел на него, побродил вокруг минут 15 и пошёл к ближайшей станции метро, было уже темно. Позже я отправился в свой хостел,по дороге зашёл в какой-то турецкий кебаб-пиццерию и заказал себе пиццу с колой... это и был мой последний ужин в Австрийской столице. Когда пришёл в хостел, то в моей комнате уже спали какие-то ребята, но мн было всё равно и я тупо вырубился т.к. на завтра надо было рано вставать и ехать обратно в Будапешт.

День четырнадцатый (Назад в Будапешт)

Как я уже писал ранее ещё в начале путешествия я сразу купил обратные билеты из Вены в Будапешт ещё в Будапеште. Ну так вот, мой автобус должен был выезжать утром и встав ни свет ни заря я, выписавшись из хостела, отправился на метро в поисках автовокзала. Я заранее посмотрел на карте какая станция метро будет ближе к этому вокзалу, но всё равно получилось так, что чтобы найти его пришлось побегать и понервничать ... благо помог один еврей, который указал мне путь и спросив откуда я по-английски сказал: "Ах вы русский, ну вас товарищей в моей стране-Израиле так много, что я к вам привык" ... не понял смысл его фразы, но да ладно, я был ему благодарен )))) Прождав на грязноватом вокзале (чего ещё можно было ожидать от вокзалов Eurolines) около часа, я наконец отправился обратно в Будапешт. Автобус был конечно не супер-комфорт, но я не прихотлив. Да и был рад, что удалось сэкономить, как я уже говорил, покупая билет ещё в Будапеште, мне удалось сэкономить на стоимости чуть ли не 2-2,5 раза.

В Будапеште всё было по-прежнему, первым делом я определился в один из хостелов, который находился совсем недалеко от зелёного моста. Хостел по ходу был студенческой общагой, котору летом эксплуатировали не по назначению ))) Реальная такая тру-совковая общага, с типичными общажными комнатами и общей душевой с не ахти какой сантехникой. (Я хоть и не жил в российских общагах, но знаю что они из себя представляют, так вот эта венгерская не далеко ушла). Ещё и гады на ресепшене попросили большой залог оставить, хотя на сайте об этом не говорилось, пришлось им евро оставлять, хорошо хоть приняли. У меня оставалось немного форинтов и я решил пойти на местный центральный рынок, потратить их на сувенирчики-магнитики. А затем я решил ещё раз забраться на гору в Буде, чтобы ещё раз сверху посмотреть на этот красивый город, всё-таки он волшебный ... мне он очень понравился. Жаль со мной не было Динеша и Дори, в эти дни они уехали тоже на какой-то венгерский опен-эйр и заранее извинялись, о том, что не смогут принять меня на обратном пути, но я на них нисколько не обижался, скорее наоборот. Хорошие были ребята. После того как я слез с горы, я отправился снова гулять по набережной Дуная, этот раз уже был последним ... повезло ещё попасть на прощание под один из смачных ливней, стоял под навесом дома и думал о том, что так грустно, что путешествие подошло к концу. Затем в хостеле, лежа в кровати я так же долго не мог заснут .. всё думал и думал, как же было здорово, но чувствовал, чт уже устал .. слишком насыщенной была эта двухнедельная программа, а и болезнь меня нехило так подкосила. Да и дома я не был уже добрых 2,5 месяца, что немаловажно. Спалось в дождь отменно, хоть было влажно и душно.

День пятнадцатый (последний)

Рано утром я встал, чтобы собрать вещи, забрать депозит с ресепшена и последний раз пройтись по утреннему Будапешту в сторону места, где меня должен был ожидать трансферный автобус в аэропорт. Было тихое раннее утро. Казалось город ещё спит, было примерно 6-7 утра. Как назло все магазинчики были закрыты и мне даже не удалось позавтракать, а так хотелось чего-нибудь перекусить. Когда я подошёл к месту, а это снова была та маленькая площадь с танцующей леди, я вспомнил, с чего всё начиналось. Лучшие две недели моей жизни в 2010-м году начались именно с этого места. Я краем уха услышал финскую речь, понял, что скоро уже я буду на их родине. Так и случилось, полчаса на маршрутке, час ожидания в аэропорту, посадка, два часа лёту и я снова в холодной Финляндии, в аэропорту города Турку. На мою беду климатический шок был жутким .. после +35 я резко попал в +17 .. пришлось нацепить на себя все свои один свитер и куртку.

Дальше был снова автобус в центр Турку ... небольшой рейд по магазинам, подарки там конфетки, кое что из одежды и вновь автобус и частично паром несли меня на остров Сторландет, с которого всё и началось. Там я собрал все свои оставленные вещи в кучу, упаковал всё и стал названивать нашим русским операторам, чтобы меня кто-нибудь забрал и уже отвёз домой. Но это была вроде суббота и машин около Турку не было... пришлось остаться там на ферме ещё на ночь.

PS... На следующий день я вызвонил одного водилу, который согласился меня взять, но только из Хельсинки. Что ж, домой хотелось жутко, да и оставаться больше на том месте не хотелось. Как сейчас помню, это было холодное утро воскресенья ... меня подбросили до ближайшей остановки, где я сначала должен был сесть на автобус до Турку, но оказалось, что я неправильно посмотрел расписание и автобуса пришлось бы ждать 4 часа, если бы не племянница хозяйки фермы, которая через пару часов поехала сама в Турку и увидев меня, сидящего на остановке на улице, сжалилась и решила подбросить ... хе-хе сэкономил лишние 12 евро )))) В Турку я сел на ближайший автобус-экспресс до Хельсинки и поехал с каждой минутой всё ближе и ближе приближаясь к дому. Спустя несколько часов всё же мне удалось сесть в маршрутку к тому водиле, который ехал в Петрозаводск ... чтож, я был счастлив. Наконец-то все эти дороги и переезды почти закончились и я был уже одной ногой дома .. но не тут-то было, водила ещё полдня ездил по всей центральной и восточной Финляндии и собирал пассажиров, а потом всю ночь гнал по российскому бездорожью, конечно же я нехрена не поспал, не был рад, что я дома ... уставший, не выспавшийся, грязный и злой, я приехал домой, пускай, что в подъезде не было света и не работал лифт, а с 3-мя тяжеленными сумками и пакетами было убойно тащиться на 4-й этаж .. но я был дома. А это главное.

PPS ... спасибо всем тем, кто прочитал мой отчёт о поездке. У меня ушло почти 1,5 года,чтобы написать его в три приёма, но я это сделал. Всем, кто хочет у меня что-то спросить об особенностях поездки или о чём угодно, всегда рад - vkontakte.ru/timkurbatov

Сообщение отредактировал Tим: 14 ноября 2011 - 02:17

  • Tor и dakdem_stoper это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей