Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Египет . "Африка - это другая планета !" Взгляд Вики на поездку.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

Опрос: Египет . "Африка - это другая планета !" Взгляд Вики на поездку. (4 пользователей проголосовало)

Понравился ли вам рассказ ?

  1. Да (2 голосов [50.00%])

    Процент голосов: 50.00%

  2. Средне (2 голосов [50.00%])

    Процент голосов: 50.00%

  3. Нет (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 19:52

Это путешествие было описано уже в отчете, написанном лично мной, который характеризует в основном сухие факты и цифры. Но спустя более чем пол года моя жена Вика все таки родила свой рассказ, значительно отличающийся по стилю изложения и взгляду на поездку...

Напомню что полную версию фоток вы можете найти ТУТ и ТАМ, а видео, в отличие от остальных моих отчетов, нету.

Ну что ж, наслаждайтесь :)

Автор: Вика

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 19:59


#2 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 19:55

В Ведение.

Африка это другая планета. Там живут люди которых умом не понять.. задницу они моют не вставая с унитаза а руки перед едой мыть не принято. При входе в мечеть они разуваются а когда надо достать с багажной полки чемодан в поезде то становятся грязным пыльным ботинком на мягкое тканевое сиденье. В вполне современном скоростном поезде они под сиденье соседу сбрасывают яичную скорлупу, в автобусе без тени смущения выбрасывают жестянку в окно, допив из нее пепси. Иногда так и хочется подойти и заставить убрать но вовремя вспоминаешь что ты не дома.. Настолько «недома» как здесь я себя нигде не чувствовала. Здесь все иначе, все. Даже цифры у них по-своему пишутся. Здесь растут незнакомые растения, здесь едят непонятную пищу . День начинается с того что в пять утра на весь город или на весь поселок раздается громогласно-заунывная молитва из ближайшей мечети. Когда она раздается днем, люди разуваются, падают на колени и впадают в транс.. через две недели предрассветных молитв мы тоже уже начали впадать в транс. По египетским понятиям пища должна набивать желудок. Иначе ее охарактеризовать трудно. На кошари и местную пасту через две недели смотреть было тошно. Все острое жареное и давкое. Зато запить все это можно супер дешевыми фрешами.. правда из стеклянных бокалов общего пользования..

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:18


#3 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:14

Часть первая. Синай.
Отрывок из новогодней поездки.


Как то так у нас сложилось что иногда под новый год ходим мы в горы.. Первый новый год вместе или вернее еще не вместе легендарное восхождение на гору Бойко, которое чуть не закончилось трагически и после которого началась новая жизнь..

И вот теперь гора Синай. Восхождение начинается ночью и всю ночь вы топаете в бесконечной веренице светлячков-туристов, которые говорят на разных языках.

Размещенное изображение

Всю дорогу вас преследуют бедуины с верблюдами и саундтрек восхождения на священную гору звучит примерно так Хачу верблюд, дэвушка кхачу верблюд, кароший верблюд, кемел, вонт кемел.. и на привалах у импровизированных хижин, которых по пути штук 12: Чай кофэ кхаркадэ, чай кофэ кхаркадэ!

Размещенное изображение

Но если абстрагироваться от навязчивого сервиса и от запаха верблюдов и посмотреть по сторонам то можно увидеть залитые лунным светом горы, луну то видно то не видно, идешь то в лунном свете то в тени. Но все равно глаза адаптируются и фонарик включать не охота. «Еей осторожнее здесь кем то забытая тень от луны..»

Размещенное изображение

Пейзажи великолепны, и величественны. Становится все холодней. В воздухе висит густая пыль поднятая толпой но видно ее только на фотографиях со вспышкой. Начинаются большие каменные ступени, сюда верблюды уже не ходят. Здесь начинается другой бизнес. 4 доллара за одеяло что бы не замерзнуть на вершине, 4 доллара за старое вшивое одеяло на пол часа..

И вот мы на вершине. Ветер действительно пронизывает до костей. В зимней одежде в которой мы приехали из декабрьской Москвы нам довольно зябко и мы обнимаемся. Луна плавно уползает за горизонт и край неба на востоке начинает подсвечиваться несмелыми лучами солнца. Видно только вершины гор утопающие в утреннем тумане. Мы выше гор и выше тумана и для нас пики похожи на волны а скалистая пустыня на разноцветное море. Бирюзовый фиолетовый желтый.. я считала что Рерих псих и картины его авангард и не бывает таких цветов в природе и даже или тем более в горах.. на фотографиях ничего не видно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В реальности пока солнечный диск не вынырнул из-за каменного моря ты не успеваешь оборачиваться вокруг что бы посмотреть какого цвета горы сзади тебя теперь. А цвета они необыкновенного! Очень красиво и очень холодно и все остальное не имеет никакого значения и только крепче обнимаешь милого друга и вот показалось солнце и загадались желания и так для вас начинается новый год.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:43


#4 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:16

Часть вторая. Берега Нила.
(оговорки по Фрейду)

Об этом путешествии более менее объективно можно написать только спустя два месяца. Потому как сразу по приезду получалось только что то вроде книги жалоб.

Почему нас туда понесло? Потому что все говорят что были в Египте, побывав в Шарме или Кургаде и съездив на экскурсию к пирамидам в Гизу. Да не уличат меня в сепаратизме и покушениях на территориальную целостность Египта но Синайский полуостров это не Египет. Истинный Египет он все таки в Африке, на берегах священного Нила. Потому наш путь пролег от Каира до Асуана через Абу Сим Бел в Луксор потом опять в Каир откуда в оазис Бавити в пустыне Сахаре с двухдневным сафари в Вайт Дезерт Нешенел Парк потом через Каир в Александрию в Каир и домой. Без лишних слов это выглядит так:
Каир –Асуан – Абу Сим Бел – Асуан – Луксор – Каир – Бавити – Белая Пустыня - Каир – Александрия – Каир.
И две недели на все это)
Бакшишь кошари и шукра.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:43


#5 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:25

Побег из Зоопарка

Можно по два раза в год ездить на курорт в Египет но так никогда его и не увидеть. В курортном городе ты как обезьянка с браслетиком на руке, обитающая в зоопарке в центре Москвы или другого мегаполиса. Но стоит перепрыгнуть забор зоосада и там начинается совсем другая жизнь, от которой в зоопарке вас тщательно оберегали.

Размещенное изображение


Шарм ель Шейх, Хургада, Дахаб, Гиза..
Вы не были в Египте.. не были.
Вы ничего не знаете о нем.
И скорее всего никогда не узнаете..
потому что если поедете однажды или снова
то скорее всего в Шарм или Кургаду.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:25


#6 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:28

Каир.

В салоне самолета Ижипт Эир мы перед взлетом как и полагается прослушали отрывок из Корана о бренности земного бытия и с опозданием на пару часов вылетели в Каир. В Каир прибыли уже сильно ночью. Возле пустого аэропорта как и полагается дежурили таксисты. Когда цена им не нравилась они сразу начинали путаться в английских числах. В результате мы ехали в забронированный еще из Москвы отель в просторном, разваливающемся, старом, просто таки музейном пежо с кожаными диванами, с шофером который по моим оценкам даже не понимал куда нас надо везти. Сейчас я думаю что поездка в ретро автомобиле по ночному Каиру могла бы расцениваться как аттракцион вообще, и стоила своих денег, но тогда я была уставшая злая, мне было жалко доллары и сильно не нравился шофер.

Мы заехали в переулок, вылезли из машины, под ногами были разлиты какие-то помои, много мусора (как бывает у нас на площадях утром после праздника города). Шофер сказал А.. Грешам хотел.. гуд хотел! Гуд! И уехал. Мы поднялись на пятый этаж и впринципе на этом знакомство с каиром можно было бы закончить.

Деревяные резные панели на стенах дороги светильники ковровые дорожки винтовая лестница лифт с зеркалом и оббитый темным деревом, высоченные потолки.. Все это в просто вековом налете пыли гари мазута.. остатки чьего то ужина кошки ели прямо с ковровых дорожек, на эти же дорожки по углам кошки писали, под стенкой стыдливо лежала (не первый и не второй день) банановая кожура, дорожки были скомканы, в стенах трещины, в лифте дверей нет, окна биты, оббитая текстилем мебель засалена, будто ее подлокотники кто то черным пластилином извозюкал.

Размещенное изображение
Размещенное изображение

Но так как бронь уже была оплачена и время было позднее мы пошли спать в номер. Постель естественно оказалась грязной, мы попросили новую, та, которую принесли «новую» оказалась еще грязнее.. забившись поглубже в свои специально сшитые для таких случаев чехлы мы довольно быстро уснули. (лично я с одной мыслью – что угодно только бы не клопы).

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:44


#7 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:41

Размещенное изображение

Проснувшись утром мы довольно бодренько начали выруливать из гостиницы предварительно сфоткав здоровенный вентилятор на потолке, не работающий камин, паркетный пол проглядывающийся через слой пыли и лифт который проплывает 4х метровые пролеты между этажами с открытой дверью в открытом пространстве. Позавтракать мы поднялись в ресторанчик на крыше гостиницы Одеон в квартале от Грешама. Панорама впечатляла. Все выглядело как после хорошего землетрясения, на крышах домов – свалки и спутниковые антенны.

Размещенное изображение

По плану у нас было посещение Цитадели. И мы ее посетили. Больше особо сказать нечего.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А еще мы посетили Каирскую башню. Стоит это бешеных денег, но того стоит в плане возможности пофотографировать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вечером нашего попутчика Женю хитрый местный заманил в лавку с парфюмами. Он еще не знал этой уловки и наивно веря что арабу нужна его помощь пошел за ним. Пришлось его от туда вынимать. Мы то были в курсе и на просьбы написать отзыв в книге на втором этаже магазинчика я говорила неси ее сюда, а на аргументы а поговорить довольно четко обозначила, что я очень голодная и ни говорить ни слушать не намерена. Араб долго не хотел отдавать нам Женю, но я тоже серчала и мы вырвались.

Вечером уехать в Асуан не получилось, ночной купейный поезд пользуется популярностью, пришлось перенести отъезд на один день. Потому на следующий день мы ехали в Гизу смотреть пирамиды. Какой то очередной местный липучий пристал к нам и повел нас на какой-то автобус, который не приехал, а потом пытался уехать с нами на такси и все время про верблюдов нам говорил. А еще учил под машины бросаться, то есть дорогу переходить по местным обычаям (только так ее тут перейти и можно, пересилив здравый смысл, здоровый страх и инстинкт самосохранения). Но поняв, что денег у нас нет и никаких верблюдов и лошадей нам не надо, он обиделся и отвалился.

И вот они пирамиды. Сфинкс оказался совсем маленькой тявкой.

Размещенное изображение

Пирамиды.. ну пирамиды как пирамиды, никакие не инопланетяне их строили. Нормальное себе сооружение. Просто правильно фараон направил энергию местного населения, да и все.

Размещенное изображение

Жаль, нет фараона на тех кто ходят с верблюдами с интервалом в 10 метров и очень настойчиво пытаются тебя прокатить.. их бы настойчивость и настырность и приставучесть в другое русло - до небес пирамиды построить можно! Ну а вообще место так себе.. кладбище, что тут сказать.

Назад долго торговались с таксистом, потом долго ехали в пробке и остановился он там, где нельзя денег разменять и сдачи у этой суки естественно не было. Короче кидок, которого, впрочем, стоило ожидать.

Вечером поезд и в Асуан! Почти до Суданской границы. Конец географии !

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 20:46


#8 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:50

Асуан

Утром за окном действительно проносились причудливые пейзажи местной сельской жизни. Каир, с его величественными мечетями и зданиями в стиле барокко ампир модерн.. был далеко, а здесь были ишаки, сахарный тростник, пальмы, местные в длинных светлых засаленных одеждах.. сюда Нил - и все зелено и сочно, а сюда пустыня - и все скалисто и сухо.

Размещенное изображение

В Асуане мы выпрыгнули на перрон и нам показалось, что все, больше по-английски никто не понимает, цивилизация закончилась и все. Но не успели мы найти турист офис как к нам прилип местный и начал рассказывать, что он очень любит русских за плотину и за помощь в войне, и Египет лучший друг России, и он знает где хорошая очень дешевая гостиница и все такое.. Я как могла прикидывалась, что не говорю по-английски, но он меня раскусил и началось скажи им что там то-то объясни им то-то.. не успевала фильтровать. В результате мы дошли явно не за пять обещанных минут до гостиницы, где нам показали номера с видом на Нил и тут же заломили цену. Что бы приблизится к обещанной цене пришлось с часик поторговаться.. И не отходя от кассы нам начали впаривать прогулку на фелюке и по большому блату поездку в Абу сим бел и путешествие по Нилу на фелюке в Луксор.. Торговались еще долго.. потом вконец запутались и договорились.

Размещенное изображение

Прогулка на фелюке довольно приятная оказалась.

Размещенное изображение

Пешая экскурсия в пуснынный монастыр Симеона была одним из самых ярких впечатлений: вокруг пески, старинные руины.. никого почти нет..

Размещенное изображение

Потом причалили мы на остров, где была нубийская деревня, вышел к нам вождь деревни и сказал, что посещение платное. Мы развернулись и пошли в лодку. Потом оказалось, что смотреть там действительно было нечего. А потом была ночь.. короткая ибо вставать нам надо было в пол четвертого дабы успеть на микрик в Абу сим бел. Но хоть и короткая была ночь зато веселая. Оказалось, что этажом выше находится ночной клуб и в 12 ночи там начинаются танцы живота с живой музыкой и песнями.. хабииби блин.. А проплачено было уже двое суток и возвращать деньги нам никто не собирался..

#9 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 20:58

Поездка в Абу Симбел.. по всем достопримечательностям.. входные билеты по 20 баксов с человека это перебор.. особенно учитывая что все это перенесено частями на новое место и отстроено из кусков, хоть и мастерски. Наверное, надо быть египтологом, что бы балдеть от этих фресок и обсуждать как бог Ра смотрит на Рамзеса и как тот смотрит на свою жену и как он держит священный лотос и куда ползет скарабей.. и все это в ужасной толчее и духоте и полумраке.

Размещенное изображение

Туристы смотрят на Рамзеса, Рамзес смотрит на туристов, я в пижаме не понимаю зачем я тут, мне жарко, хочется кушать, раздражают сотни шатающихся туристов в одиночку и группами и сникерсы по 5 баксов батончик наводят на мысли, что все это как то не здорОво.. хочется побыстрее отсюда свалить. Мы долго ищем свой микрик, затерявшийся в сотне таких же микриков, и едем дальше.

Остальные достопримечательности мы игнорируем по причине нежелания платить за входной билет. Решаем пойти на дамбу. Охота посмотреть как Нил «с вершины будет прыгать и машины будут двигать». Платим 20 фунтов с человека за проход на дамбу. Поток воды оказывается подземным, то есть вот тебе дамба, вот озеро Насер, вот Нил (слева водичка, справа водичка) и вот тебе схема турбин подземных, и даже шума воды не слышно. У нас на шлюзах Москва реки и то интересней и впечатляющей.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ехали назад в жару в пустыне видны были миражи.. смотришь - озеро, смотришь – растаяло, как в песок ушло и все так отражается в этом озере и такое оно натуральное, что аж купаться хочется, и только отсутствие зелени вокруг живительной влаги позволяет договорится с собой, что это только мираж. Пожалуй, миражи это единственное, что действительно впечатлило за всю поездку. Бесплатно и невероятно, просто потрясающе из разряда чудес, это вам не пирамиды или Рамзесы..

Размещенное изображение

Впереди была еще одна ночная дискотека над головой и на следующий день поезд в Луксор.

#10 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 21:06

Луксор

В Луксор мы прибыли вечером следующего дня.

Размещенное изображение

Еще в поезде к нам прилип тип и сказал, что он нам покажет хорошую гостиницу недорого. Но мы все таки зашли на всякий случай в турист офис и уточнили тарифы. Нас привели в Хорус отель прямо на центральной площади, с видом на Луксорский храм.

Размещенное изображение

Мы долго торговались. Когда цена номера нам начала казаться реальной мы расплатились и заселились. Потом долго требовали белье и полотенца. Через 10 минут наш друг постучался и позвал нас к себе в комнату. За дверью висел прайс на комнаты.. переплатили мы раза в два.. Мы уже начинали привыкать у тому, что платить приходится везде дважды.

На следующий день по плану у нас была аренда велосипедов и велоэкскурсия на другой берег в долину царей. Пол дня поисков хоть сколь-нибудь современных великов ничем не увенчались. Везде разваленные скрипящие односкоростные ржавые велосипеды. Игорь заявил, что ездить на таком себе дороже, и мы стали искать такси.

Размещенное изображение

Вскоре, переплыв Нил на лодочке с замечательным рисуночком на борту, мы уже ехали по кварталам левого берега между глиняных домиков с расписными стенами, поражавшими воображение. Египетский монмартр прямо. Все художники Египта живут, наверное, тут.
В долину царей мы не пошли.. это стоило дорого, фотоаппараты надо было где-то оставлять.. масса неудобств за то что бы посмотреть на древние гробы. Потому мы поехали к храму Хатшепсут. Было жарко, народу было много очень много много очень, все пытались прятаться в тень за колонами. Часть территории была отгорожена веревочками, и хитрые охранники пытались заманить фотографов переступит веревочку с тем, что бы непременно попросить бакшишь.

Размещенное изображение

Мы решили немного отойти от туристических троп и полезли на пригорок, в котором виднелись входы в какие-то пещеры. Что это было, никто на табличках не написал. Там были летучие мыши, огромные пугливые летучие мыши. Они были классные.

Размещенное изображение

После храма Хатшепсут мы поехали по остальным достопримечательностям, таким однообразным, что мне даже из машины выходить было лень. Потом добрый водитель предложил нам по орешку арахиса, протянул нам два орешка в своей грязной ладони. Мы взяли с благодарностью орешки и не знали, что с ними делать. Было жарко и скушно.

Вечером гуляли по набережной, где познакомились с маленьким приставучим Феликсом, который рассказал нам свою историю (о том, что в школу ходить нет смысла, у него есть свой бизнес, ю ноу, и он знает как мейк бизнес и это и есть настоящая школа жизни) и пригласил кататься завтра на его фелюке.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 21:20


#11 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 21:17

На следующий день предстоял визит в Карнакский храм, главную достопримечательность города. Перед этим мы зашли отобедать в подобие Мака. Я опрометчиво заказала себе большой гамбургер с сырыми овощами. А знала ведь..

Размещенное изображение

После обеда мы взяли повозку до Карнакского храма и двинулись на встречу величайшему памятнику истории.
Храм действительно огромный. В ужасную жару в каменном зале было довольно прохладно. Толпы туристов стадами кочевали от стенки к колоне от колоны к стене.. потом ходили вокруг скарабея.

Размещенное изображение

После визита мне захотелось купить в торговом ряду шаль, и я спросила, сколько она стоит. Потом улыбнулась и сказала, сколько я готова за нее заплатить. Мы долго торговались, потом мне долго говорили комплименты, хватали нежно за пальцы, называли сидящего поодаль мужа «лаки мэн» , рассказывали мне какая я очаровательная и какая у меня волшебная улыбка, подарили два жучка скарабейчика и подсунули рваную шаль. В этом они все.

До поезда было еще прилично времени и мы решили навестить нашего вчерашнего друга Феликса, поторговаться и прокатится на его фелюке на банана айленд и обратно. Спустившись к Нилу, мы опять подверглись нападению лодочников – бизнесменов, но после заявления о том, что мы идем к нашему другу Феликсу все вмиг угомонились и перестали нас замечать. Феликса мы нашли довольно быстро и довольно быстро поторговались. Результат торгов был так себе.. ибо ветер был совсем слабенький и обратную дорогу предстояло работать веслами, посему Феликс не очень спешил внимать нашим аргументам, мол, мы же вернулись именно к тебе.. Вскоре мы уже сидели в фелюке и наблюдали закат со средины священного Нила.

Размещенное изображение

На остров мы прибыли уже в сумерках. Сначала нам предложили посидеть в кафе, мы отказались, потом нам показали крокодила, мы посмотрели, (крокодила здесь показывают следующим образом: в маленьком басейнике-лужице за оградой лежит крокодильчик, подходит мужик с рогатиной и начинает его драконить, крокодил это игнорирует, тогда мужик пытается наколоть крокодильчика на рогатину как корнишон на вилочку и тогда крокодильчик вяло шевелится, вывод – крокодильчик живой, представление окончено, спасибо за внимание )

Размещенное изображение

Еще там действительно есть банановая роща, моя попытка вырвать чуть спелый банан закончилась грандиозным приземлением в грязь, не смотря на это я осталась довольна.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Катания на осликах так и не состоялось, во-первых, потому что Феликс наврал, что здесь можно везде гулять (оказалось шаг в лево шаг в право частная собственность), а во-вторых было уже поздно и пора домой. Солнце очень быстро спряталось в банановой роще и стало совсем темно, а когда совсем темно плавать на фелюке нельзя и опасно. Потому гребли мы все по очереди и очень живенько. Это пожалуй и было самым ярким впечатлением от сей прогулки)

Размещенное изображение

Вечером был поезд в Каир. Луксор небыл тем городом, из которого не хочется уезжать.

#12 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 21:25

Каир не был тем городом, в который хотелось возвращаться но все дороги ведут в Каир.

Дорога наша лежала в оазис Бавити. Далекий оазис Бавити.
На автобус, уходящий с центрального автовокзала Мубарак мы опоздали, он ушел еще ранним утром, а нас послали на другой автовокзал. По мере того как мы приближались к автостанции признаки цивилизации куда то пропадали на дорогах появлялись старики с выводком козлят, кучи мусора и прочие знаки. Когда нас высадили из такси, мне захотелось заплатить таксисту еще, что бы он вернул меня туда, откуда взял. Водители раздолбаных микроавтобусов чуть не за руки тянули каждый в свой микрик, говоря, что сейчас поедем. А «счас» это когда наберется полный автобус. Желающих было совсем не туча и мы, вырываясь из рук то одних то других, прорывались сквозь зловонную парковку и толпу к кассам. Эти «то одни то другие» кричали нам в след какие-то недобрые слова и пытались бить друг другу морду.

Только уже возле самой кассы мы почувствовали себя в относительной безопасности. Купили билеты на ближайший автобус. Сидели ждали час или больше. Было очень грязно и все очень воняло, ездила тележка с буржуйкой, на которой жарились семечки, маленькие девочки цыганского вида виртуозно носили на голове стопки лепешек..

Размещенное изображение

Но мне было не до экзотики, меня все больше тошнило. И окружающая обстановка к этому располагала. Когда мы загрузились в жаркий грязный тесный автобус с мухами, нам включили Коран и мы несколько часов внимали.. продолжало тошнить и становилось реально нехорошо, лихорадочное сознание ускользало.. горсть воды на лицо и мир снова начинал проявляться словно на фотобумаге.. в голове появлялись мысли типа «куда я еду в таком состоянии».. что со мной будет в пустыне.. там же ни доктора ни градусника..

Вот так периодически приходя в сознание, мы доехали к вечеру в заветный оазис. Тут же к нам подбежало двое молодых парней, и начали уговаривать идти каждый в свой «хотел». Как оно там решилось я уже не помню, но когда мы зашли в дом я, игнорируя велкам дринк и прочее, спросила сколько стоит комната и одобрив цену попросилась тут же туда проследовать.
Ребята во внутреннем дворике весь вечер обсуждали сафари и знакомились с местными туристами со всех уголков земли. А я лежала в комнате, тошнилась и ясно чувствовала, что у меня температура. Попросила Игоря принести градусник. Вместо градусника пришел хозяин, потрогал мои жабьи пальцы и сказал, что нет у меня температуры ибо пальцы холодные. Но вняв моим просьбам Игорь (воистину волшебник) все же сбегал куда-то и купил мне египетский термометр. З8. Я ведь чувствовала. Я лежала и придумывала что у меня за хворь такая.. намедни меня на банана айленд комары кусали.. малярия.. какие симптомы у малярии? А еще я знаю название тиф.. а это как? А лихорадка это как? И так у меня десятками возникали вопросы к медицинской энциклопедии.. и я пыталась вспомнить чем же болел в пустыне Шампольон.. и так близка мне была его судьба..

Ночью когда пустыня остыла и стало холодно меня бросило в жар и мне стало спокойней – это значит, что температура спала. Понятное дело что на следующий день и речи не могло быть о том что бы ехать на сафари. Наш друг уехал без нас. Пропускать сафари из-за моей болезни ему было бы глупо. А мы остались в хотеле. Нашли старый журнал нешенел джеогрефик и читали отчет велосипедиста о его трип ту австралия. С градусами в фаренгейтах и знаками осторожно вомбаты и кенгуру. Так мы отметили восьмое марта. Хоть какое-то разнообразие. Ни шампанского, ни тюльпанов. Горячий пыльный ветер из пустыни в окошко, вомбаты и кенгуру.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 21:33


#13 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 21:52

«Wind Sand Stars»
Сафари в Белую и Черную пустыню.

И вот день сафари.
Мы завтракаем в уютном зеленом дворике и загружаемся в наш дезерт сафари хоум джип. Впереди черная пустыня, белая пустыня, ночь под звездами среди песков Сахары..

Черная пустыня это такая пустыня, по которой разбросаны черные булыжники, трудно что то еще добавить.

Размещенное изображение

Потом мы заехали в маленький оазис с горячим источником. Там, в хижине из тростника, нас покормили из общих тарелок и дали крепкого бедуинского чая в грязных рюмочках.

Размещенное изображение

Местные детишки очень просят денежек, так будто бы ты первый и последний турист, которого они видят, у них просто рефлекс на белые лица – протягивать руку и делать мученическое лицо.. мисье.. же не мож па си жур.. Наш друг их собрал и сфотографировал, не знаю во сколько это ему обошлось)

Размещенное изображение

Дальше впереди было парочка достопримечательностей типа кристалл маунтин (большой булыжник состоящий из кристаллов, от которого каждый норовит откусить кусочек ), а потом мы все же двинулись в вайт дезерт нешенел парк. Когда то здесь было дно окияна, а теперь песок и ветер поработали над рельефом морского дна и получилось то, что получилось..

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Огромные куски мела на тоненьких ножках.. как абстрактные скульптуры в музее современного искусства.. огромный музей под открытым небом.. огромный музей под огромным небом.. здесь еще туча таких же джипов.. но их не видно.. мы только время от времени встречаем их, и опять вокруг нас лишь пустыня. Солнце все ниже и ниже.. мы находим удобное для ночевки место и разбиваем лагерь, вернее наш шофер бедуин разбивает лагерь и начинает готовить ужин, пока мы бегаем, как маленькие дети, вокруг меловых скульптур.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Нафотографировавшись и нагулявшись и посадив солнце, мы возвращаемся в лагерь, где нас ждет уже острый суп и жареная на костре курица да двое корейцев, наших поющих попутчиков.

Размещенное изображение

Их дуэт с одной стороны был довольно забавным, а с другой не давал насладится тишиной пустыни, когда слышно лишь треск дров в костре. И чувствуешь себя прямо Антуаном де Сент Екзюпери, который когда то в этих краях совершил аварийную посадку на своем самолете и встретил тут маленького принца.. и тут из-за дюны подымается огонек.. к нам кто-то идет с фонариком.. нет, это не маленький принц, это бедуин шофер из соседнего лагеря пришел чего то попросить у нашего бедуина. Сразу появилось смешливое ощущение, что мир как то все таки слишком тесен. Но он уходит и ощущение, что мы одни во всей пустыне, возвращается.

Не успеваем мы приступить к курочке, как в темноте появляются еще два светлячка. На этот раз это глаза пустынной лисицы фенека, в которых отражается пламя костра. Лис пуглив, но не на столько, что бы остаться голодным. Он быстренько подбирает брошенные ему в темноту косточки и убегает с тем, что бы через пару минут вернуться за новой порцией. Метод бросать косточки все ближе и ближе, что бы приманить лиса не сработал, близко лежащие косточки так и остались лежать на песке.

Размещенное изображение

Чай допили, костер догорел, лис убежал и не возвращался, становилось прохладно, пора было укладываться спать в спальные мешки прямо под открытым небом. Над головой было удивительное звездное панно, над ухом жужжал привезенный в машине из оазиса комарик.. наш лагерь спал.
И если почти уснув вы услышите шаги… нет это не маленький принц, это его друг лис пришел пособирать те косточки, которые были поближе.
В английском переводе произведение Антуана де Сент Екзюпери «Планета людей», называется «Wind Sand Stars».. и это как нельзя точнее описывает все это волшебство.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 21:56


#14 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 21:59

Утром на песке повсюду цепочки следов этих застенчивых попрошаек.
Наш проводник готовит нам завтрак и собирает лагерь, пора домой. По дороге мы заезжаем посмотреть еще один источник, который ничем принципиально не отличается от вчерашнего, и очень скоро мы уже в Бавити.

Размещенное изображение

Мы собираемся, расплачиваемся (оказывается, что сравнительно дешевое жилье компенсировалось астрономическими расценками на весьма посредственную пищу, учитывая мое состояние я почти ничего не ела, но питание оказалось вдвое дороже чем проживание).
Дальше садимся в автобус до Каира, в котором с нами едет отважный фотограф и путешественник из Германии, а так же куча арабов и индюшата.

Размещенное изображение

Прибыв вечером в Каир мы пошли снова в Луна хотел в котором нам сделали прошлый раз скидку и в котором нам так все понравилось. В этот раз нам в скидке отказали, я психанула и мы ушли. Парни были уставшие и им не хотелось ругаться и искать ночью гостиницу, а меня все достало, я устала от того, что меня разводят на каждом шагу. В регент хауз хотел все было довольно прилично и с размахом, как я люблю. Огромная комната, огромная ванная, огромный просто гигантский, как терраса, балкон высоченные потолки на потолках вентилятор и даже все условно чисто. Без ремонта но чисто. И не дорого. Вот это Гуд хотел.

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 21:59


#15 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 22:04

Утром из гостиницы не хотелось выезжать.. хотелось долго стоять полураздетой у окна и смотреть на забитые доверху витрины и хаотичное движение внизу на улице и слушать клаксоны ретроавто.. но надо было ехать дальше.

А впереди была легендарная Александрия. Дальше знакомый путь на вокзал и вперед!
По дороге мы выяснили, что у нас распечатана карта не той Александрии. По прибытию мы потратили не мало времени что бы разобраться, куда нам идти. Потом шли и высматривали гостиницы. Зашли в турист офис, нас направили в гостиницу за углом. Зашли, поторговались, заселились. Посмотрели в окно – напротив еще одна гостиница. Спустились на улицу зашли в нее. Оказалось за ту же цену но намного приличней и чище. Но боржоми было пить поздновато, деньги мы уже отдали. Номер сам по себе был довольно любопытным и можно его даже назвать милым, балкончик выходил на улочку-переулочку перпендикулярную набережной – с балкончика в конце тоннеля можно было видеть море.

Размещенное изображение

Дальше мы пошли на разведку в город. Александрия больше похожа на Париж чем на африканский город, но при этом и туризм здесь не так развит, навязчивый сервис отсутствует, и от этого становится даже как-то неуютно.. местное население не просит у тебя денег, но при этом смотрит довольно неодобрительно на твою одежду, цвет кожи и волос. Мы умудрились прогуливаясь по набережной даже получить пинок под зад. Африканский юноша звонко рассмеялся и убежал к друзьям. У них в городе есть знаменитая библиотека, но вместо того что бы читать умные книжки они сидят на парапете у моря и раздают пинки туристам. Так мимо местной шпаны, кошек, рыбных рынков и рыболовецких лодок мы дошли до форта Кайт Бей.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Для посещения было уже поздно, но внутри делать особо нечего, он красив снаружи и предпочтительней смотреть его издалека. По дороге назад зашли в кондитерскую, где я внезапно нашла миндаль в разноцветной сахарной глазури, который не видела со времен поездок во Францию. Купили миндаль и пошли его дегустировать в гостиницу.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 22:06


#16 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 22:11

На следующий день по плану был осмотр библиотеки и парк Монтаза палас.

Утром мы еще раз зашли в кондитерскую, а после в кафе на площади. К нам тут же пристал торговец часами по сто рублей. Игорь купил себе часы, которые до сих пор идут минута в минуту. Я не удержалась и тоже решила купить себе открывающиеся часики на цепочке. Давно хотела. Купила. Вечером, когда мы решили сверить время, оказалось, что они ходят в обратную сторону время от времени..

Размещенное изображение

А вообще сидеть в кафе на удивление приятно, вокруг арабы пьют кофе, курят кальяны и играют в шахматы.. атмосфера неспешности, медитативности и пофигизма.. Библиотеку найти оказалось просто. Ничего особенного.

А вот в парк пришлось добираться с приключениями. Сначала мы взяли повозку, но идиот кучер поехал не в ту сторону. Нас перехватил другой и согласился ехать. Но вскоре он тоже повернул не туда, а потом, когда наконец-то раздуплился, куда нам ехать начал орать не своим голосом что-то нехорошее. Если бы не добрый юноша, который нас растягивал и после извинился за соотечественника и посадил в нужную маршрутку, то не знаю чем бы это кончилось. Впрочем, маршрутка тоже свернула не туда, и нам пришлось остаток пути топать пешком вдоль излюбленной нами набережной. Но прогулка эта была довольно любопытной: пляжи, на которых женщины если и есть, то они купаются в джинсах и кофточках с длинными рукавами.. странные у них все таки нравы.. это же так неудобно купаться в джинсах.

Но до Монтаза палас мы все таки добрались. Парк да и парк, к самому дворцу проход закрыт, а так любопытно посмотреть на место отдыха местных.

Размещенное изображение

Назад мы взяли такси которое ехало, как звездолет, мы забыв про страх просто снимали это на видео. Найти поезд оказалось не так просто, но благо любезная женщина нас провела до самого перрона. Женщины вообще здесь довольно милые, они по-доброму застенчиво улыбаются.

Вечером прибыли в Каир и пошли в гостиницу, но по дороге нас перехватил человек, начавший нам втирать про гостиницу новую недорогую чистую. Мы долго упирались, но его аргументы в виде цены за номер нас убедили и мы пошли. Ну и тут конечно разыгралась классическая сцена мол посмотрите сколько номер стоит на сайте.. но вот мы пришли в номер по такой цене.. да.. он у нас есть.. но он занят сейчас.. мы можем предоставит вам номер по дороже, но тоже с большой скидкой.. и тут у меня прорвало языковой барьер. Торговались мы не меньше часа, около полуночи они начали звонить начальнику и спрашивать можно ли скинуть цену.. я им говорила не выделывайтесь, у вас пустой номер, вам лучше хоть что-то за него получить, чем ничего. Ну как то мы сторговались.

В номере оказалось, что воды в кране было ровно стакан. Нас перевели в другой номер. Но на этом приключения не закончились. Утром нам сообщили, что нам надо переехать в другой номер потому как в нашем будут проводится сантехнические работы. Переводили нас в тот, на который вчера тыкали пальцем со словами – дешевый это вон тот но он занят. Когда я сказала гоните назад денежку, ибо этот номер дешевле чем мы заплатили, мне сказали ни фига, уговор дороже денег, мы же вам на тот огромную скидку сделали. Я ругалась громко аргументами. Мне сделали комплимент, что я отлично говорю по-английски и пригласили работать в гостиницу если че.

Ну и последний день был посвящен базару, который ни чем не отличался от базаров предыдущих городов. Разве что там можно было потеряться и было очень очень тесно. Мы купили барабаны и шарфы. Вечером у нас была встреча с нашим другом Женей в маке и шопинг. Купила Игорю великолепный свитер, который приметила еще в первый приезд в город и все это время проходя мимо той витрины пускала слюни. Не смотря на заоблачное количество длинных юбок, я себе так ничего и не выбрала, было мало времени и денег.

Вечером в гостинице попросили заказать такси в аэропорт. Время назначили с огромным запасом. Нам заказали. Такси опоздало так, что даже учитывая приличный запас нам пришлось понервничать по дороге. Надо было еще один час закладывать.

Сообщение отредактировал Garry: 14 ноября 2010 - 22:12


#17 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 22:12

... И на этом наше приключение могло бы и закончится.. но. По приезду в Москву мы барабаны поставили в уголок, разобрали чемоданы и спать. На следующий день я взяла барабанчик в руки, побарабанила чуть чуть, а потом решила посмотреть что там внутри и насколько прозрачная мембрана. Я даже не визжала, когда у меня перед носом нарисовался огромный тараканище размером с юсби флешкарту и с длинными торчащими усами. Это был немой ужас. Сразу вспомнилось, как выходя из нашей чистой уютной гостиницы на лестнице увидела большого раздавленного таракана.. он там был явно не единственным. Путешественника мы немедленно изничтожили, надеюсь, оголодалым после зимы птичкам он пришелся по вкусу. И еще пару дней я с осторожностью ходила по квартире в полной готовности нарваться еще на одного такого бегемота.

#18 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 22:13

Спасибо за внимание ! Выкладывание отчета закончено :)
Вике - за текст, мне за фотки :)

#19 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 14 ноября 2010 - 22:20

Кстати барабаны продаются по 2 тыщи русских !
Кому надо звоните 9160657435 !

Размещенное изображение

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей