hoffy
Спасибо Надюш! Приключений как всегда, в каждой поездке -))) Не за горами новая

*****************************
Не выдержала душа поэта, долгой разлуки с самостоятельными путешествиями -))) не дождался я новогодних праздников и запланированной поездки на Ближний Восток. Сыграл на опережение с казавшимся сладким предложением на Стамбул. Вобщем уик-енд в Стамбуле
СтамбулИтак, я думаю в преддверии того, что многие наши ребята едут в древний Константинополь на НГ и свежая информация будет кстати, поэтому «сопли» оставлю на потом, для начала побольше практической информации:
Где я был и что посмотрел в Стамбуле:
- Голубая мечеть
- Айя София
- Базилика Цистерна
- Ипподром с обелисками
- дворец Топкапы с гарэмом
- Археологический музей
- мечеть Сулиманийе
- Гранд Базар (вскользь)
- Спайс Базар (Базар Пряностей)
- Галатский мост и Эминёню
- Таксим, Истикляль
- кораблик по Босфору
- Исторический музей с панорамой средневекового сражения
в азиатской части
- паром в Кадыкёй
- паром из Ускюдара
Оба аэропорта -)))
Введение:Виза – 30$ мультик (для украинцев)
Курс: 1,41 лиры/$ (Султанахмед и прилегающие районы), 1,43(Кадыкёй), 1,40 (Гранд Базар), 1,35 (аэропорт)
Проживание/НочлегЖил на Султанахмеде, и убеждён что жить в Стамбуле нужно только здесь! Сосредоточение достопримечательностей (Айя София, Голубая мечеть, Базилика Цистерна, Ипподром) в шаговой доступности, кафешки, удобная транспортная развязка – проходит линия трамвая, делает Султанахмед эпицентром с которого легко начинать и заканчивать осмотр города.
Лично я жил в Nobel Hostel (
http://www.nobelhostel.com/) – 28 евро (сингл), 4-х местные дормы за 10 евро/койкоместо. Расположение удачно, персонал в адеквате и приветлив. В цену входит лёгкий завтрак (варённые яйца, сыр, хлопья, джем, чай/кофе) и бесплатный инет. Тем кто без ноута, внизу стоит компьютер с шаровым инетом. Для меня было очень кстати, но транслит.ру замучал -)))
Передвижения/ТранспортСразу скажу, что на три с половиной дня которые у меня были на Истамбул, я не брал никаких проездных и пользовался покупками жетонов на проезд в обычных кассах. Потому систему стамбульских проездных не взломал.
Трамвай – 1,75 лиры за жетон. Жетон даёт право один раз проехать на трамвае на любое расстояние. Тарифных зон с разной стоимостью как в других крупных городах мира, здесь нет. Купил жетон, бросил в автомат при заходе на остановку-станцию и едь куда те надо.
Трамвай очень удобен для передвижения, так как имеет собственную полосу и не зависит от стамбульских пробок. Приятно проноситься по рельсам, созерцая в окошко почти стоящий трафик улиц в час-пик.
Фуникулёр – 1,75 лиры, я ездил по ветке Таксим – Кабаташ, когда мой «11» номер уже выпадал в осадок от передвижений.
Автобус – есдил разок с Таксима в Аттатюрк, так как ехал после 00:00 берут ночной (удвоенный тариф) – 3,50 лиры, днём тоже самое за 1,75.
Долмуш (маршрутка) – ездил по маршруту Кадыкёй-Таксим, ночной тариф 4,75 лиры. Днём 2,25.
Паром – во-первых это просто приятный вид транспорта для покататься и посмотреть на Стамбул с Босфора, а во-вторых и самый удобный для пересечения города с запада на восток или с Европы в Азию и обратно. На автобусе маршрут займёт час, если не больше. Паромом например из Эминёню в Кадыкёй от силы минут 20, плюс невероятные виды в бонус -)
Проезд на пароме 1,75 лир. Жетоны покупаются в автоматах. Можно бросать монеты, можно «бумажки», автомат умный, бросается взад сдачей.
Прогулка по Босфору – кораблики отходят недалеко от Эминёню, с другой стороны Галатского моста, вы увидите. Полуторачасовая прогулка обходится в 10 лир. Кораблик доходит до второго моста и поворачивает назад (весь Босфор до Чёрного моря он не доплывает).
Такси – я не юзал, ещё с прошлого посещения Турции зная о нездоровых тарифах проезда.
Ноги – это самый популярный транспорт в Стамбуле, ну лично у меня. И хотя я вроде бы не из сладеньких и в своё время километр из трёх минут выбегал, к концу дня ноги отпадали -) Зато именно этот транспорт даёт максимальное ощущение соприкосновения с другой культурой -)
Питание/ЕдаЯ питался так: завтрак в хостеле, обычно хватало до послеобеда.
Обед: Дёнер (Шаурма по нашему) – от 1 до 3 лир. Самая популярная цена 2 лиры.
Вода 0,5 литра – 50 куруш.
Свежий сок: грант – 3 лиры, остальные 2 лиры.
Обедо-Ужин: Суп Чорба, Кюфте (типа люля-кебаб оч.вкусно – рекомендую), Салат-Зелень, Чай – 15-20 лир.
Достопримечательности/ИнтересностиИх в Стамбуле много и они не дешёвы к сожалению.
Из бесплатных – особняком Голубая мечеть, супер! С правой стороны от неё так называемый Ипподром с египетскими обелисками к ним проход тоже ничего не стоит.
Гранд Базар, Базар Пряностей (Спайс Базар), улица Истикляль и Таксим – если удержаться от покупок тоже бесплатны -)))
Мечеть Сулеманийе – стоит в стороне от Султанахмеда, немногим далее Гранд Базара и не так сильно посещаема туристами как Святая София с Голубой мечетью, от того и более аутентична, тоже бесплатна, советую посетить её и посидеть под сводами наблюдая за прихожанами.
Айя София – немного разочаровала, фресок и мозаики осталось чуть, в здании идёт ремонт и у одной стены высокие строй-леса. Вход 20 лир. Если выбирать и экономить средства, я бы лучше посетил Голубую мечеть и Сулеманийе.
Базилика Цистерна – вход 10 лир. Вот тут я бы экономить не советовал, идти туда стОит 100 процентов! Ошеломительно и нигде я подобного не видел и не слышал. Цистерна – это хранилище и накопитель воды построенное ещё Византией на случай осады города и просто бедных на осадки года, затем затерянная и забытая новыми завоевателями и только через несколько веков заново открытых. Сейчас же турки оборудовали Цистерны классной подсветкой, играет умиротворяющая классическая музыка, с потолка капает водица, а в накопителе плещутся нехудые рыбины… Маст Си – адназначна -)))
Дворец Топкапы с гарэмом – вход во Дворец 20 лир, в гарэм ещё плюсуем 20. Самое интересное это гарэм, но в него без входа в сам Топкапы не зайти. Потому посещение гарэма встаёт в копеечку – 40 лир! Можно взять аудио-гида, даже на русском языке, тогда ещё пятёрочка лир.
Сам Топкапы не впечатлил… пресно и скучно. Гарэм – да интересно, для меня это было первое посещение гарэма в мусульманских дворцах, но что-то сверхестественного и в стиле «Аааххххх» не обнаружил. Если финансы и время ограничены можно пропускать.
Археологический музей – 10 лир, аудио-гид по желанию ещё 5 лир. Хороший музей, понравился зал о Египте, я всё ещё никак не доеду до Каира и не посещу Каирский музей, потому было очень интересно узнать о мумиях и жертвоприношениях, а также экспозиция о Шумерах. Второе здание музея открытое в конце 19 века на первый взгляд не большое, но на самом деле экспонатов море, я даже поблукал там немного. Мне понравилось, но музеи это на любителя, так что тут без моих рекомендаций.
Галатский мост и Эминёню.
Всё бесплатно -))) Эминёню это центральный причал откуда можно уплыть почти в любую часть города, особенно что касается Азии – Ускюдар, Харем, Кадыкёй. Причалы от которых отправляется нужный паром пронумерованы и подписаны маршрутом – не ошибётесь, о ценах я уже писал 1,75 лиры – заодно и самая дешёвая прогулка по Босфору, если нет желания тратить 10 лир на более продолжительную экскурсию.
Добавил бы сюда ещё прекрасные виды на Новую мечеть.
Галатский мост – здесь интересно позырить на рыбаков, которые облепихой облепили все подступы к перилам с удочками и спиннингами. Забавная картина. Улов почти тут же можно купить в виде дёнера с скумбрией за 4 лиры. Пробовал, нуууу…думаю самостоятельно рыбку скушать было бы вкуснее, но как для пробы и разнообразия покатит -)
Спайс Базар (Базар Пряностей) – увлекательный аттракцион, чем то похож на базары в Алеппо и Дамаске, но в Сирии конечно лучше. Если вам нужны перец, шафран, мята, розмарин, куркума, пастила, мармелад, леденцы и т.д. вам сюда. На подарки взял наборы из 10-12 пряностей – от 5 лир в пакетиках, до 15 лир в стилизированных коробочках. Сладости немного дороже, набор из 5 коробок разных конд.изделий – 25 лир. Дорого, но оно того стОит.
Галатская башня - я не подымался. Если хотите на неё взобраться и поснимать город, особенно в вечерний час в момент заката и подсветки, приходите намного заранее того самого заката. Проходил мимо в 14:30 (закат в 16:20) хвост очереди тянулся метров на 100 от входа в башню!!!!! Основная масса «пассажиров» из Японии с мега-габаритными камерами и объективами!!! Эти товарищи лезут туда с понятием и надолго -) Я толкаться и стоять пару часов в очереди не захотел.
Улица Истикляль – это район Таксима, аналог московского Арбата. У меня получилось так, что был в конец празника Куйрам Байрам и по улицам плыла волна людей, скорость прохода 100 метров приближалась к 5-10 минутам, жуть. Зато именно здесь ходит забавный старинный трамвайчик, интересно понаблюдать.
Таксим – большая центральная площадь с которой уходит много транспорта в виде автобусов и долмушей во все части Стамбула. В частности бус №96Т в аэропорт Аттатюрк (конечная, едет минут 45-1 час), долмуш в Кадыкёй.
Исторический музей и панорама средневековой битвы – 10 лир, садитесь на трамвай и едете до остановки Топкапи. Прямо с остановки открывается вид на уцелевшие средневековые крепостные стены, на которые вы через 10 минут будете смотреть в панораме музея. Впечатляет, но на мой взгляд подобные панорамы в Москве, Севастополе та даже у нас в Хортицком музее Запорожья намного искустнее. Здесь просто красивое огромное полотно-картина. У нас же всё ч выдумкой и исксусством, лежащие люди переходящие из «чучела» ва рисунок или подбитый танк-макет, торчащим настоящим дулом из картины…. Но мне всё же понравилось, вот умеют турки подать зрителю-клиенту любой товар.
Экскурсия по Босфору – 10 лир, заключается в покупке билета на кораблик отбывающий недалеко от Эминёню. Длится полтора-два часа, без текстового сопровождения, а оно и не нужно, просто созерцать и наслаждаться морем и Стамбулом самое оно!
Ну и немного о Pegasus Airlines – понятно что это лоу-кост и по цене на данном направлении конкурентов у конторы нет (хотя вот с апреля по октябрь Wizzair летает в Анталью за те же деньги), но общее впечатление о них паскудное.
Летя туда украли у меня день в Стамбуле и добавили 14 часов ожидания в харьковском сарае на офисном стульчике – жесть! Но это были цветочки, таааак лёгкая разминка. Дорога назад превратилась в почти три дня в аэропорту на лавках. Сплошные скандалы, истерики, саботаж работниками Пегасуса просьб и требований пассажиров, звонки в посольство, разборки с турками-полицаями которые моментом перестали понимать на английском, аннуляция визы и сидячая забастовка на погранпереходе в аэропорту – нуууу, я наверное это не скоро забуду.
Использовать ПЭ для стыковки, особенено с другими авиакомпаниями - самоубийство. Максимум Стамбул должен быть конечной остановуой для вас. За неделю у товарищей 1 вылет вовремя, 2-3 опаздания от 4 до 14 часов и 2-3 отмены рейса вообще...
Пегасусом в ближайшее время летать не планирую, если нужно будет в Турцию скорее воспользуюсь ВиззАиром, с которым есть позитивный личный опыт и отзывы приятелей.
Отдельная «благодарность» украинскому консульству в Турции, куда звонили люди с больными детьми на руках проводящие четвёртые-пятые сутки в аэропорту, очень «позабавили» ответы секретаря: «ваша проблема конечно важна, но консул сейчас в таком состоянии, что наврядли сможет вам чем-то помочь».. и понимай как хошь…
Ребят летящих на Новый Год, хочу успокоить, думаю что на НГ они не посмеют начудить с рейсами, иначе вы ж там устроите террор -))))))
Как мне кажется у этих рогов и копыт на самом деле не так много вариантов, либо их попустит и они отладят данное направлении, либо их и так не выше плинтуса репутация обернётся постоянным отсутствием пассажиров и нерентабельностю полётов.
В данном случае время и вскрытие покажут, что к чему.
Не хочу заканчивать на негативе и воспоминаниями о Пегасусе.
Потому вывод таков:
Стамбул однозначно заслуживает 3-5 дней для поверхностного ознакомления и до бесконечности что бы познать его как можно глубже. Мне понравился – Айя София, Голубая мечеть, Цистерна, Галасткие рыбаки, базар Пряностей и тарелка кюфте в памяти останутся навсегда.
А перелёты и трудности на железной лавки – это издержки самостоятельных путешествий, о которых я уже почти и забыл.
«Стамбул – это город контрастов» (с)
Удачной всем поездки туда!!!