Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Стамбул, ноябрь, на 4 дня.
#21
Отправлено 27 ноября 2010 - 14:19
Проход к обелискам стоит ровно ничего -)
Айя София
Прямо напротив Голубой мечети, минуя небольшую площадь с фонтаном вы подойдёте к входу в Святую Софию. Вход 20 лир, металлоискатель и полицейские на входе.
Честно сказать я ожидал бОльшего от сего сайта. Вылизан под туристов, фресок и мозаики почти не сохранилось, всё турецкий новодел. Внутри идёт небольшой ремонт со строительными лесами, та и просто дорого!
На входе можно взять аудио-гид, в том числе и на русском языке. Я обходился везде без этих гидов имея в наличии путеводитель Дорлинг Киндерсли. Не пупер-супер, но основные маршруты и достопримечательности расписаны замечательно, мне его хватило с головой.
Главный вход под своды Святой Софии
одна из немногочисленных уцелевших фресок: Император у ног Христа.
Кошек полно по всему городу. Вот эти чего-то не поделили прямо в Айя Софии -)
этот просто релаксует на её ступенях -)
Вывод мой таков: если есть время и деньги посмотреть можно, если режим тотальной экономии – пропускаем.
#22
Отправлено 01 декабря 2010 - 20:46
За таким невзрачным строением
Находятся потрясающее маст си – Цистерна Базилика.
Лучшее её описание я встретил в викпедии, редко её цитирую полностью, но в данном случае считаю уместной и очень позновательно-интересной.
Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarn?c?, Еребатан Сарныджы- одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Само название водохранилища «Цистерна базилики» означает «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм Святой Софии по конструктивным признакам является базиликой.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.
Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.
Мои фото:
Турки умельцы преподнести достопримечательность. Оборудовали Цистерну классной подсветкой, играет классическая музыка – всё это позволяет проникнуться!
Вход стоит 10 лир.
Обязательно советую к посещению.
#23
Отправлено 12 декабря 2010 - 22:07
Расположение хостела - бомба! Метров 300 до Голубой мечети, 500 до Айя София, 700 до Цистерны. Справа от входа небольшой супермаркет с вменяемыми ценами.
Что-то на сайте не нашел ни адреса, ни схемы. Можно "дуракоустойчиво" объянить, как добраться, к примеру, от трамвая?
#25
Отправлено 12 декабря 2010 - 22:50
Остановка трамвая Султанахмед. От неё метров 50-100 вниз, по правую руку от вас площадь между Голубой мечетью (правее) и Айя София (левея). Проходите площадь насквозь между двумя сайтами, попадаете на мощённую камнями дорожку (она там одна не заблудетесь) она делает лёгкий вираж вправо и первый же поворот от неё влево вниз. Ещё метров 20-30 и вы у Хостела. Аккуратно, вывеска не сильно заметна, лучше спросить, например у продавцов сувениров.
#26
Отправлено 17 декабря 2010 - 14:58
Набережная интересная ещё и тем, что с Эминёню пораждает кучу паромов во все части Стамбула, потому побывать тут и интересно и полезно. Да и наверное невозможно быть в Стамбуле и не посетить Галатский мост.
Аттракцион просмотра рыбачков бесплатный -) так что рекомендую!
Рядом с Эминёню и галастким мостом продают вкуснейшие дёнеры, а от причала ходят паромы в любую часть Стамбула, а также полуторачасовая экскурсия по Босфору (стоит 10 лир).
#27
Отправлено 30 декабря 2010 - 21:24
Один из обязательных сайтов к посещению в Стамбуле считается главный дворец Османской империи до середины 19 века - Топкапы. Вход – 20 лир, аудиогид еще 5 лир.
С этого дворца до 19 века исходило все руководство османской страны. Здесь Султан жил, встречал послов, парился в банях и упражнялся с наложницами в Гарэме. В гарэм отдельный вход - еще 20 лир, грабеж, имхо!!!
Сам дворец не произвел богатого впечатления, самое интересное на его территории это гарем, а что бы его посетить нужно войти в Топкапы. Итого счет за посещение Топкапы и гарема равен 40 лирам!!!
Главные ворота Топкапы – Баб-ус-селям (Врата приветствия, или Средние врата). XV-XVI в
На территории Топкапы
Вид на Босфор, через стены Топкапы.
Гарем:
тут свершалось самое интересноеЁ вобщем то для чего гарем и существует -)
так сказать заставочка-коллаж в тему султанской «клубнички»:
В качестве умиляющего эпиолога от фотопрогулки по Топкапы, млеющий котяра на солнечной лавочке
Гуляющие котяры Стамбула одна из визитных карточек Царьграда.
#28
Отправлено 30 декабря 2010 - 21:45
Улочка ведущая из Топкапы в археологический музей.
Археологический музей Стамбула:
Экспонаты:
Залы музея - огромны и просторны:
Изваяние с ворот города Шур…
… и клинопись на этих воротах:
Зал мумий и саркофагов:
Мне прогулка по археологическому музею понравилась. Даже больше чем по Топкапы.
Будет время, рекомендую посетить, имхо.
#29
Отправлено 12 апреля 2011 - 15:28
Босфор, не разделяет город на две части, на Азию и Европу - наоборот соединяет!!! Ибо самые удобные, комфортные, быстрые, надёжные, дешёвые и наконец красивые пути сообщения между районами Стамбула, все проходят через Босфорский пролив.
Вот и я наполнившись музейными впечатлениями, купил большую булку с рыбой (дёнер), взял билет на противоположный берег - в Азию, к пристане Кадыкёй (0,75 лиры) и отправился наслаждаться Босфором...
покидаем Эминёню…
Босфор и его «жители»…
Получасовая поездка, пролетает очень быстро… и вот уже Кадыкёй.
А это уже Азия, в смысле азиатская часть города - Осенний Стамбул, район Кадыкёй
Отец всех турков – он же Аттатюрк, такой же символ в Турции как и Ленин в СССР. Памятники, портреты, статуэтки, плакаты, флаги – он всюду -)
улочки Кадыкёя
#30
Отправлено 25 мая 2011 - 15:17
Был в Стамбуле 3 дня, но явно не хватило. Летел виззэйром в Анталию. Добираться неудобно.
А тут у Вас как раз про Пегасус, да еще и цены привлекательные - можно за 160 туда-обратно из Харькова (мне даже удобнее, чем из Киева Виззом).
Наверно, летом на недельку поеду. Только вот отзывы Ваши про этот Пегасус не радуют. С тех пор ничего не изменилось?
Слышал, можно вообще попытаться прямо в аэропорту вписаться в чартеры. Но это, наверно, для больше для курортных зон подходит...
И еще про паромы думал, но на официальных сайтах цены выше Пегасуса. Опять же, говорят, можно вписаться прямо в порту на паром дешевле...
#31
Отправлено 04 февраля 2012 - 22:02
Улица пешеходная, но по центру проспекта ходит старинный трамвайчик,постоянно издающий звонкий колокольчик, что бы не кого не переехать пополам -) Местная ребятня шалит, цепляясь на подножках…
улица Истикляль
Посещение Истикляля можно соеденить с Галатской башни, от которой легко спуститься по улочках на «стамбульский Арбат».
Галатская башня
Оригинально -)
Удивительно – бурлаки на Волге, на берегах Босфора -) Пано развешанное в переулке от Истикляля -)
Истикляль упирается и приводит на площадь Таксим, эдакий Майдан Незалежности в Киеве. Помпезный памятник, флаги кругом, вылизанный «пятачок»…
Площадь Таксим:
С Таксима можно на ультрасовременном фуникулёре спуститься на станцию Кабаташ к Босфору и через Галатский мост, снова попасть на Эминёню. Вечером застанете потрясающие закаты над стамбульскими мечетями…
Фуникулёр Таксим – Кабаташ (1,75 лиры)
Стамбул в лучах заходящего солнца…
Вечером приятно посидеть возле хостела в чайной. Послушать заунылую песенку акына и танец дервиша. Местные в перерывах между куревом кальяна, гоняют в нарды…
Приятная атмосфера, перед сном. Можно разложить в голове впечатления за день. Рекомендую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей