Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Молельные комнаты в католичестве

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 29

#1 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 22 ноября 2010 - 20:43

В обчем тема такая:
Нужно представить и описать некую молельную комнату по католическому обряду. Представим: лет 100-200 назад где-нибудь во Франции и богатого и верующего человека в доме есть такая комната. Так вот, что в ней будет? Какие артефакты мы там увидим? Я навыдумывал только статую святых (как в костелах только поменьше), ну библию и молитвенник (все на латыне) в дорогом переплете. А что еще?
Комната эта небольшая (вообще-то сие каюта на парусном корабле) - так вот что там еще может быть?
Хотел задать вопрос на специальных католических форумах - да там, как и на многих форумах сейчас, нельзя свою тему завести, пока сколько-то очков не наберешь.
И я подумал - тут у нас люди ушлыне, под всеми параллелями проплывали, все религии исповедовали... наверняка кто-то что-то знает.

#2 LD7

LD7

Тайный советник

• Заслуженный
  • 6 466 сообщений

Отправлено 22 ноября 2010 - 22:06

Можно попробовать поискать подобные описания в романах Дюма и ему подобных исторических писателей ;)

#3 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 22 ноября 2010 - 23:04

http://mirlive.com/sri-lanka/596.html
там если промотать дальше - есть католические сюжеты - мож чё тя и озарит :)
Ещё где-то большая более мрачная фото-сессия была - будет возможность мож найду

#4 Serge&

Serge&

8

• Модератор
  • 4 174 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 05:59

Однажды мне пришлось ночевать в огромном брюссельском аэропорту Zaventem из-за позднего прибытия рейса, и вот там на прогулке перед сном мне встретились общественные моледьные комнаты пяти мировых религий, православно-христианская в том числе.

К сожалению, я не помню, как выглядела католическая. Но теперь вы знаете, где искать.

#5 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 10:04

Сам не крещеный, но мне кажется, статую святых не будет. Стопроцентно будет висеть на стене Христос на кресте, может-быть какой-нибудь бюст или статую Богоматери.

В нашем старом семейном доме есть молельная комната, но это отдельное здание, вроде маленькой церкви - такое явление кстати не редкое. Так как давно не исползуется, в ней практически ничего нет, но как мне рассказывали родители, раньше священники приходили иногда службы проводить в ней. Из того что помню, там есть собсвтенно каменный алтарь, Христос на кресте, каменная кропильница, (был наверно раньше и табернакль - дарохранительница) кажется гипсовый бюст Богоматери, а также 12 картин, описающие крестный путь (а вот Википедия говорит, что обычно их 14, должно быть и 14).

#6 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 12:12

Молельных комнат как таковых нет - есть исповедальни, я со своими длинными ногами туда еле втискиваюсь. Глядите фото - ежели кто не видел, возможно найду и саму исповедальню в картинках - она шибко тёмная получалась и я её в топку отправил - надо искать. :)

#7 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 14:19

http://mirlive.com/sri-lanka/596.html

Не совсем понял смысл ссылки. У меня открывается просто внешний вид типичного католического собора. Как они выглядят снаружи - я себе это представляю :)
Исповедальня - не совсем то, наверно, там ведь изнутри нет антуража, это ма-а-алюсенькая кабинка, сугубо функицональная. Или нет?

но мне кажется, статую святых не будет

А мне кажется, Вы что-то правлованое охарактеризовали. У православных, действительно, статуи мало приняты - а у католиков пожалуйста.

#8 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 15:11

Это фотоальбом и там внизу вроде логичная навигация есть
? ретро | алгоритмы калейдоскопа | Шри Ланка | невиданный мир ?

? - это вперёд страницы последовательно просматривать :)

#9 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 17:51

--- но мне кажется, статую святых не будет
А мне кажется, Вы что-то правлованое охарактеризовали. У православных, действительно, статуи мало приняты - а у католиков пожалуйста.

Ну, это вряд ли, я как-то мало знаком с православными молельными комнатами и с православием вообще. В католичестве разбираюсь лучше, хотя повторяю, не крещеный сам и не утверждаю это как факт - о чем говорит слово "кажется". Тем более, что католики есть разные и разным временам были разные стили.

#10 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 18:38

Дубль два: молельных комнат в католических храмах не бывает!
Есть только компактные исповедальни с деревянными деталями. Иногда там бывают панно в виде креста и всё. Никакая статуя там физически не поместицо.
Кому на стрелку прокрутки лень нажимать в первой ссылке начинаем отсюда
http://mirlive.com/sri-lanka/598.html и жмём ? для дальнейшего просмотра вполне достойного новодельного храма внутри. :)

#11 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 04:58

Дубль два: молельных комнат в католических храмах не бывает!

Почему же, бывают, особенно в больших соборах. Но речь тут шла о молельных комнатах в частных домах. И те бывают.

#12 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 06:58

Что там народ организует в частных домах - я не в курсе. :)
Молельные комнаты - довольно недавняя идея (в аэропортах, тюрягах и др. общественных заведениях)

Так что по-идее в католичестве ни в храмах, ни в соборах их быть не должно. По крайней мере я не видел ни разу в паре-тройке десятков подобных строений, да и по внутренней архитектуре - некуда их пристраивать.

Давайте уж пример какого-нибудь большого собора?

#13 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 10:35

Что там народ организует в частных домах - я не в курсе. :)

Так именно про это изначально Али Реза задал вопрос :D

Так что по-идее в католичестве ни в храмах, ни в соборах их быть не должно.

Наоборот, они давно присуствуют во всяких зданиях, религиозного назначения или нет. Это прежде всего в замках, богатых домах, но и в больницах, в школах итд. Надо добавить, что в Европе, что "молельная комната", что "часовня", упоминается одним и тем же словом - кажется, в русском переводе будет "капелла". Это может быть отдельная комната или отдельное здание, как в случае моего семейного дома.

В церквях, и кстати не только больших, они представляют собой чаще всего некое углубление в наружной стены, огорожено (не всегда) железной решеткой или деревянным забором. Там молились богатые семьи или представители видных гильдий или корпораций. Для пояснение вот несколько картинок :

Размещенное изображение

Вот видно сырые зоны - это капеллы или частные молельни, как хотите.

А вот снаружи :

Размещенное изображение

Изнутри, одна капелла в Соборе Эвре :

Размещенное изображение

Примеров в самом деле миллион, хватит упоминать, что в одном Соборе Парижской Богоматери с десятка капелл. В большинством, мне кажется что они больше не служат первоначальной целью, ибо Революция и Падение Чьей-то Головы с Плеч.

Кстати, ковыряя в Гугле, я нашел вот такое изображение одной маленькой капеллы. Это отдельное здание, но по размерам может напоминать то, что бывает в домах. Ты не угадаешь : статуи святых есть ! :clap:

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Manu: 24 ноября 2010 - 10:42

#14 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 12:53

Ну мы здесь как бы с определениями не разобрались. По такой логике любая монашеская келья по умолчанию является "молельной комнатой". Я в своих, может и категоричных высказываниях ориентируюсь только на личный опыт и в частности речь шла изначально с моей "колокольни" только о католических храмах. Часовня - это часовня, келья - это келья.

Приведённые картинки сугубо ИМХО к "молельным комнатам" не относятся. В качестве глобального примера можно взять Храм Гроба Господня в Иерусалиме и посмотреть как и что там называется... а там-то огромнейшая, многоярусная, многорелигиозная конструкция строения. Аналогично и с Собором Парижской Богоматери - поинтересоваться как называется "комнатка" на фотографии. :)

#15 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 14:47

Ну мы здесь как бы с определениями не разобрались.

Хорошо, тогда давайте начнем с того, что в католичестве, нет определенного понятия как "молельная комната". Если просто помолиться, то можно у себя в комнате перед крестом, что и чаще всего делали.

Потом, Али Реза просил описать такую "молельную комнату" у богатого Француза 100-200 лет назад. Так что Храм Гроба Господня вряд ли подойдет, тем более для католичества ;) И, кстати, никакой церкви вообще не подойдет. Я просто пытался объяснить одно : что у частного богача, что в церкви самой, нет "молельной комнаты", есть "капелла", вид, размер и местоположение (внутри или отдельно) которой варируют, но которая преследует (почти) одни и те же цели.

А в тех уголках соборов действительно богатые-благородные люди приходили на службу и молились отдельно (и повторяюсь, не только в Соборе Парижской Богоматери, примеров миллион).

По такой логике любая монашеская келья по умолчанию является "молельной комнатой".

Нет, ибо в любом мной описуемом сооружением, присуствует всегда алтарь - в нем можно проводить службу, со священником, что нельзя в моначеской келье.

#16 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 17:36

Хорошо, тогда давайте начнем с того, что в католичестве, нет определенного понятия как "молельная комната".

Во! - о чём в принципе и речь - Молельные комнаты - довольно недавняя идея (в аэропортах, тюрягах и др. общественных заведениях). Основные признанные католичеством таинства предполагают публичность проведения - исповедание - исключение.

Потом, Али Реза просил описать такую "молельную комнату"

Ну я токо подкинул фотосессию с сюжетами и комментами для додумок т.к. там где я был в культовых местах - названия совсем другие.

Нет, ибо в любом мной описуемом сооружением, присуствует всегда алтарь - в нем можно проводить службу, со священником, что нельзя в моначеской келье.

В монашеской келье и даже в тюремной камере - проводятся различные службы с участием священнослужителей. :)

#17 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 19:42

:blink:

Речь идет опять же о частных молельных комнат в частных домах, они были и есть под названием "капелл". Про других молельных комнат мне не известно.

Те были и бывают тоже в церквях, а главное, в больницах, школах как я уже сказал, и со средних веков, до аэропортов. Они не моначеские кельи потому, что монахи в них не живут. Не хотите, не верите, но так и есть.

Пусть Али Реза решит, что ему нужно, а я не вижу смысла дальше обсуждать это с вами, раз вы не читаете, что пишу.

#18 Tramper

Tramper

Умудренный

• Путешественник
  • 345 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 23:11

Комната эта небольшая (вообще-то сие каюта на парусном корабле) - так вот что там еще может быть?

Мне представляется, что на парусниках таких кают в принципе быть не могло: из-за острой нехватки места даже спали в 2-3 смены, какая уж тут молельня! Максимум - распятие на стене, да и они в литературе как-то редко фигурируют, все больше "тысяча чертей" и "карамба" :)

#19 Pavel.

Pavel.

...

• Путешественник
  • 2 346 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 06:06

на парусниках таких кают в принципе быть не могло: из-за острой нехватки места даже спали в 2-3 смены, какая уж тут молельня!

:thumbup: хорошая такая мысль

#20 Narmy

Narmy

Умудренный

• Путешественник
  • 426 сообщений

Отправлено 25 ноября 2010 - 14:27

В путешествия насколько я понимаю просто брали складной алтарь.
Представляет собой ящичек, который раскладывается как триптих, внутри живописные или резные изображения святых и возможно место для свечки. Размеры и украшения разнообразные, но в пределах удобства переноски одним человеком.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей