Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Молельные комнаты в католичестве

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 29

#21 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 27 ноября 2010 - 18:19

Большое всем спасибо!

Пусть Али Реза решит, что ему нужно, а я не вижу смысла дальше обсуждать это с вами, раз вы не читаете, что пишу.

Простите, у меня не было возможности несколько дней выходить в инет. Вообще-то ваша инфа мне очень кстати...

Мне представляется, что на парусниках таких кают в принципе быть не могло: из-за острой нехватки места даже спали в 2-3 смены, какая уж тут молельня!

Совершенно согласен! Молельня на корабле - "чисто мое извращение", нужное мне для сюжета. Поэтому я и не спрашиваю "народ, а какова может быть молельня на корабле", а беру ближайший аналог - молельня в частном доме.
Просто по сюжету, если уж говорить от том, что нужно мне, в наше время имеется некий парусный корабль, сделанный и внутри и снаружи полностью под старину 100-200 летней, все это для нужд одного человека. Поскольку кораль он воспринимает как свой дом, я и задал вопрос именно так.

#22 Tramper

Tramper

Умудренный

• Путешественник
  • 345 сообщений

Отправлено 28 ноября 2010 - 15:16

Понятно. Тогда в простейшем варианте: распятие или статуя Марии напротив входа. Перед ними - на небольшом возвышении - алтарь (или узкий стол), покрытый скатертью. На алтарь можно поставить свечи, чтобы подчеркнуть "домовость" или местечковость - цветы в вазе, или блюдо с яблоками или грушами.
Пара скамей. И может быть, аналой - как раз для чтения Библии, где-нибудь сбоку, но с ориентацией на распятие.
Все это - из глубин подсознания, никаких ссылок дать не смогу.

#23 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 29 ноября 2010 - 04:49

Простите, у меня не было возможности несколько дней выходить в инет. Вообще-то ваша инфа мне очень кстати...

Да я не на вас а на Павла сердился :) Рад, что помог.

#24 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 29 ноября 2010 - 19:37

на небольшом возвышении - алтарь

Тут что-то не так, мне кажется. Алтарь - слишком глобально; ведь это главная вещь (из материльных) в христиастве, так происходит самое важное таинство - литургия. В часовне она буть не может - иначе это полноценный храм уже выходит. Да и если к алатрю не прилагается священника - опять же нет смысла: кто не поподя литургию совершать не может.
Или вы хотите сказать, что в домовой молельне возможна полноценная литургия?

#25 Tramper

Tramper

Умудренный

• Путешественник
  • 345 сообщений

Отправлено 30 ноября 2010 - 00:09

Согласен, алтарь - слишком громко, но по ощущениям - может быть какой-то столик, пусть без сакрального смысла.

#26 Manu

Manu

по жизни загулял

• Путешественник
  • 182 сообщений

Отправлено 30 ноября 2010 - 08:52

Возможно, возможно. Священник конечно нужен, он приходит когда хозяева хотят проводить службу, но это не обязательно каждую неделю. И это не полноценный храм, ведь она частная, не все могут в ней приходить.

#27 Highwayman

Highwayman

Главный геопроктолог

• Путешественник
  • 1 883 сообщений

Отправлено 19 декабря 2012 - 13:12

В путешествия насколько я понимаю просто брали складной алтарь.

Истинные католики в путешествия брали меч, втыкали его в землю направлением на восток, и на него молились

#28 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 19 декабря 2012 - 21:48

Правильно такая комната называется часовня, за рубежом её называют капелла, русскоязычные католики (а также на Украине, в Белоруссии и Польше) - каплица. Её обстановка может быть самая разная, но обычно всегда присутствуют распятие, иконы Христа и Богоматери, а также изображения Крестного пути.
Как указал Маню, может быть сосуд для окропления святой водой пальцев перед возложением крестного знамения, хотя это - больше атрибут храма.
Переносной алтарь - не обязателен, как и в любой часовне.
Из книг минимум - Евангелие и молитвенник. Библия полностью приветствуется, но не обязательна.
Могут иметься чётки, однако большинство верующих носит их с собой. У богатого человека они могут быть с драгоценными камнями.
В маленькой часовне пол устилают ковром, так как значительная часть молитв читается стоя на коленях. В больших храмах скамейки имеют специальную доску для того, чтобы на них ставить колени. Тем, кому в большом храме не досталось сидячего места, имеют право не становиться на колени, достаточно просто склонить голову.

Есть домовой храм - это полноценный храм, но маленький, и есть часовня. При необходимости в католицизме часовня может исполнять функции храма.
Молельный дом от храма отличается только тем, что под него используется приспособленное, а не специально построенное здание.
Что касается полноценной литургии, то для её проведения нужен священник. В католицизме, при малом числе прихожан, священник может проводить её и в часовне, а при необходимости - и в любом другом помещении.
Что касается судна, то на нём может быть и корабельный храм, и отдельная каюта-часовня, либо либо при недостатке места молиться можно в кают-компании.

Сообщение отредактировал Dmitryjewski: 19 декабря 2012 - 22:00

#29 Narmy

Narmy

Умудренный

• Путешественник
  • 426 сообщений

Отправлено 11 января 2013 - 13:13

Вероятно уже не актуально, но вот фото такой комнаты из спальни Людовика II Баварского в замке Нойшванштайн
IMAG0585-868x1024.jpg

#30 Wlad24rus

Wlad24rus

Старожил

• Путешественник
  • 769 сообщений

Отправлено 13 января 2013 - 20:28

Мда..
Христианство круче в этом плане, у него уже давно молельные храмы при множестве больниц и кладбищ действуют :)
Осталось вокзалы охватить..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей