Что знает русский человек про Тонга?
Все мои друзья, услышав это странное название, спрашивают, где это. Некоторые путают с Того. Но Того - это страна в Западной Африке, а Тонга - это страна в Тихом океане, западнее Фиджи, входящая в Полинезию.
На Тонга сейчас сезон дождей - льет почти каждый день по несколько часов.
Особо не погуляешь и не пофотографируешь - приходиться сидеть в Интернет-кафе пережидать падающую с небес воду. Да и китов тут нет - уплыли.
Видимо, поэтому сюда была акция у Pacific Blue, по которой я сюда прилетел, потому что не сезон (около 300 долларов США из Н.Зеландии и обратно).
Тонга известна китами, которые появляются в этом регионе с июня и уплывают в октябре (иногда в ноябре). Соответственно, с июнь по октябрь - самый сезон.
Виды активности, которыми тут можно заниматься: дайвинг, сноркелинг (плавание в ластах с маской), наблюдение за китами и плавание с ними (whalewatching), рыбалка, яхтинг.
Туристы в основном тут из Новой Зеландии, Австралии, Европы. Встречаются волонтеры из США и Японии. Из русских туристов видел только одну пару, которая летела со мной в одном самолете. Как говорят местные бизнесмены, в этом году здесь было немного больше русских, чем обычно. Одна женщина из США, владеющая тут магазином, даже знает по-русски "Здравствуйте!".
Турбизнес тут держится, в-основном, на иностранцах: большинство дайв-агенств, гестхаусов, резортов, баров, кафе и прочих благ цивилизации держат киви (новозеландцы), оззи (австралицы) и прочие бледнолицые. Много китайских магазинов, которые работают допоздна, и даже в выходные дни.
Страна состоит из трех групп островов: Тонгатапу (главный остров, куда прилетают все международные рейсы), Хаапаи и Вавау. Самые красивые места, на мой взгляд, на группе островов Вавау.
Между островами есть морское пассажирское и грузовое сообщение, а также авиасообщение.
Люди тут очень добродушны - всегда улыбаются, здороваются, машут руками. Обманывать не пытаются (как это часто бывает в местах скопления туристов).
Тут очень много церквей - в основном это католические церкви. Прям не понятно, зачем деревне, где проживает всего несколько сот человек 7-8 церквей? Церковь Иисуса Христа последних дней, Адвентисты седьмого дня, церковь Тонги, Англиканская и проч...
Точнее, понятно... Европейские калонизаторы привнесли сюда христианство, навязав местному населению эту религию (как это было в Европе, России и Америке). Местная оригинальная культура, как и в большинстве стран мира, уже давно уничтожена - кое-что осталось в стилях одежды. Тут можно прекрасно наблюдать в действии принцип "разделяй и властвуй", приводимый в исполнение мировым закулисьем не только на островах Полинезии, но и во всем мире. В-общем, не думайте, что кто-то сейчас танцует вокруг пальм в перьях с копьем и занимается загадочными ритуалами - этого нет - сейчас на Тонга все пьют кока-колу, едят гамбургеры, ходят в церковь и думают, что это и есть настоящая культура их страны.
Каждое воскресенье - выходной. Большинство местных жителей идут в церковь, даже Интернет быстрее работает! Я был на службах в церкви уже два раза. Некоторые приходят поспать, кто-то приносит ничего не понимающих детей, большинство, конечно, сидит и слушает речи священника и песни хора, молится. В качестве общего представления о стиле жизни людей Тонги стоит посетить одну воскресную службу (ну или посидеть часок, хотя бы).
При более близком знакомстве местные задают мне один и тот же вопрос: "К какой церкви ты принадлежишь?" Я отвечаю, что ни к какой, я просто верю в Бога и в церковь не хожу. Но никто не пытается фанатично затащить на службу и не проводит лекции на тему: "Бог".
Местный ритм жизни - неторопливо-расслабленный. Оно и понятно: куда спешить-то? Острова небольшие, все рядом. Думаю, для меня месяца на Тонге - маловато - хочется зависнуть тут подольше. Но к-сожалению, обратные билеты сдать нельзя и с визами у меня все рассчитано строго по дням, так что зависну тут в следующий раз.
Сообщение отредактировал Dane-Mo: 07 декабря 2010 - 09:03