Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Из Риги до Байкала. С фото. Август - Сентябрь 2010.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 15:14

Проделал этим летом путь на Байкал из Риги. Так как у меня покороче отчёт не получается: ещё не доехал по отчёту до Новосиба, уже около 5-6 страниц, я выложу как есть, отдельные места — отдельно озаглавлю. Зато полноценный отчёт! Это также мой первый отчёт.

Это была моя первая поездка автостопом. Что из этого получилось, распишу ниже. Маршрут вышел следующим: Рига — Екабпилс — Резекне — Москва — Нижний Новгород — Чебоксары - Казань — Набережные Челны — Уфа — Сим — Челябинск — Курган — Ишим — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — и конечный пункт на восток, г. Слюдянка.

Не всё получилось проехать автостопом. Из всего пути, автостопом проехал из Риги до границы с Россией, дальше на поезде Себеж — Москва. Из Москвы до Нижнего Новгорода на маршрутке. От Нижнего Новгорода до Новосибирска автостопом. От Новосибирска до Иркутска на поезде. Обратно от Иркутска до Омска автостопом и весь конечный пункт на поездах.

Денег я с собой взял 5780 руб с собой + 4200 руб на карточке. Не считая штрафов за просроченную российскую визу (читать ниже) денег хватило.

Краткое содержание:

О еде в России
Автостоп. Начало. Выезд из Латвии
Жуткая российская жара
Выезд из Москвы. Встреча с попутчиком
Автостоп. ДоУральская Россия
Урал
Западная Сибирь
Иркутск. Байкал
Обратный путь. Иркутская область
Возвращение домой. Продолжение
Встреча с ментами в Омске
Просрочка российской визы
Вместо эпилога


Размещенное изображение

Для кого удобно читать в документе, может скачать прикрепленный файл.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Starmaster: 13 декабря 2010 - 15:22

  • Витя-Дверь нравится это

#2 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 15:36

О еде в России


В среднем, чтобы нормально питаться, в России, необходимо иметь с собой 180-200 руб на день, это если чаще питаться в придорожных (дальнобойских) кафешках. Пища везде вкусная, где-то более, где-то менее. Цены в среднем одинаковые, в некоторых кафешках, которые и выглядят подороже, соответственно и цены подороже. В среднем тарелка супа стоит 40 рублей. Салат столько же. Салат как правило выдают не перемешивая заливку с содержимым. Кружка чая в среднем 10-12 руб. Кофе 15-20 рублей. Хлеб по 2 рубля кусочек, выдают преимущественно белый, чёрного в России маловато. Цена на шашлык везде почти одинаковая — 150 руб. Цена плова около 70 руб. Блинчиков со сметаной, сгущёнкой 30 руб. Мороженное только в столице (Золотой стандарт) 25 руб. В регионах в среднем около 16 рублей (в Новосибирске в одном месте покупал за 13 рублей). Мороженное российское оочень вкусное, да и вообще сладости, изумительные. Мой любимый — Золотой стандарт — чернослив с курагой. А в Омске за 11 рублей продаётся классический пломбир, сразу 3 штуки съел. Также цены на булочки в Омске дешевле. Мои любимые булки со сгущёнкой (в Омске Сибирячкой называются) стоят всего 6.50 рублей. А в Иркутской сети супермаркетов «Сарделька» вкуснее конуса с кремом и треугольника — пирожка-Наполеона я думаю нигде не ел и не поем. Стоит 15 рублей, но сеть «Сарделька» в целом дорогая. В Иркутске стоит закупаться в супермаркетах «О'кей» как местные посоветовали. Что понравилось ещё в России, так это то, что во сколько бы я не приехал в любой город, утром, вечером, ночью, всегда можно найти (и не так сложно) работающий продуктовый магазин. На станциях дальних поездов, всегда можно встретить торговцев, однако, слышал, что не советуют у них пищу покупать, я и не стал, кроме мороженного и винограда. Очень много и продают кругом в любых ларьках, даже где прессу продают, лапшу быстрого приготовления и россияне её много едят, например Доширак, самая популярная лапша. В сибирских городах много узбекской кухни, например, пирожки Самса на каждом углу. Из еды быстрого приготовления ещё понравилась гречка с говядиной Главпродукта. Гречка «Жизни Дачника» не такая вкусная.

Автостоп. Начало. Выезд из Латвии.


В Латвии никогда до этой поездки не стопил и думал, что стоп в целом не очень. Оказалось наоборот — стоп очень хороший. В среднем 15 минут ждал везде. В одном месте только, при выезде из Резекне стоял полтора часа, так как было ранее утро, около 6 утра, поток был очень маленьким. До границы поменял 5 машин. Последний видимо был работником на границе, проехал всю очередь из фур, подъехал к шлагбауму, мне сказал к будке подойти, к нему же никто не подошёл, открыли шлагбаум, он поехал дальше. Всю дорогу не разговаривал. С водителем до Резекне чуть в аварию не попали — на дорогу выбежала лосиха с лосёнком, резко затормозили, выехав на встречную. Хорошо, что машин не было.

В России автостоп своеобразный, намного сложнее, хотя зависит в целом от места, региона в котором стопишь. Во всех регионах, если собираешься ехать далеко, лучше стопить фуру на стоянках дальнобойщиков, на трассе они редко останавливаются, хотя есть участки-исключения. Среди легковых машин — много локала, едут чаще всего до ближайшего села, города в их регионе, в среднем не больше 200 км на одной машине. Если везут дальше — то просто повезло.

На М-9 сразу же после границы есть дальнобойская стоянка, вот на ней и надо стопить водителя. Дальше идти опасно, меня лично задержал патруль охранной службы российской границы, попросили документы. Сказали, что это приграничная зона и по ней нельзя так просто гулять, отвезли за приграничную зону, где скорость у машин уже большая и не остановить никого. Больше 5 часов пробовал, жара была 30 градусов, пошёл просто дальше в надежде увидеть какую-нибудь деревню, а в ней раздобыть воду, которая кончилась. В деревне спросил сколько км. до Себежа и пошёл туда (по дороге застопив машину, это был первый мой российский стоп), уехав потом до Москвы на поезде за примерно 800 рублей (общий вагон).
Размещенное изображение
  • Витя-Дверь нравится это

#3 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 15:50

Жуткая российская жара


В Москве было 39 градусов, жуть. К такому климату, да ещё без должной влаги (климат более континентальный) я буквально умирал, воду только так пил. Более хорошо моему организму помогал сладкий напиток (сок, лимонад). На ногах были берцы из толстой шкуры, которые купил в Риге, чтобы удобнее было в походе. Но ноги так прели, что жутко болели, а ещё натирало их. Настроение хорошее помрачилось, стал злее, так было до самой Сибири. В Татарстане ещё похлеще было, 40 градусов ни единого ветерка, ни единого облачка. Ещё в Нижнем Новгороде сердце, если долго не пил, бешенно стучалось, давление было явно повышено. Без воды реально становилось плохо. Много позже в Риге при анализе крови выяснилось, что кол-во лейкоцитов было понижено. Ещё бы, такое ионизирующее излучение. Сибирь меня спасла, во первых там было прохладнее, первым делом как очутился в Сибири (ближе к Омску) подумал «чего так холодно то?», а во вторых даже 30 градусов там не так сильно чувствовались. При 20 градусах (в Новосибирске градусник на вокзале был), без свитера было даже прохладно. При 15 градусах (Омская область), изо рта шёл пар, а руки морозило. Нее, всё же я северный человек, холод лучше жары, просто теплее надо одеваться. Мой предел — не выше 30 градусов (Сибирского климата) и не выше 25 (среднероссийского климата). Ноги были все в ранах, стоять я долго, уже в Татарстане не мог, передвигался жутко хромая. Начали проходить в Новосибирске, там я уже спокойно гулял. Ох, Сибирь, моя родная.
Размещенное изображение

Выезд из Москвы. Встреча с попутчиком.


Из крупных городов до ближайших пригородов в России легче уезжать на легковушках, хотя бы 5-10-15-20 км. Но я этого ещё не знал. Поэтому, когда Московский друг отвёз меня на выезд из МКАДа на Нижний Новгород за мостом перед остановкой общественного транспорта я, простояв с полчаса-час, отказавшись от двух легковушек-локалок, никого не застопил, я уехал в Нижний Новгород на маршрутке с близлежащего Щёлкинского автовокзала. Да и настроение от неудавшегося российского стопа на М-9 было подорвано. Я решил доехать до своего попутчика в НН, он россиянин и с некоторым опытом уже в стопе, выведет на нужную дорогу в российской технике автостопа. Вообще как я подумал, из Москвы легче уезжать из ближних пригородов. Если в сторону НН, то скажем на общественном транспорте лучше доехать до Ногинска и стопить оттуда. Траффик от МКАДа просто очень большой, машинам сложно сворачивать с пробки.

Встретились с попутчиком мы быстро, у Нижегородского вокзала. Вообще с Близнецами мне легко общаться, очень приятный знак, но попутчик оказался противоположностью мне почти во всех взглядах, что приводило к некоторым напряжениям в разговоре с друг другом. А ещё я был подавлен жуткой жарой. Попутчик, например, говорил, зачем читать инструкцию от Шмеля-2 (примус), так зажги. Зачем разогревать его, да ну это нафиг. Потом про палатку говорил, что российские быстрее расставляются, хотя палатка была обычной дуговой (но большой по размеру, просторной). Я же привык к цивилизованному подходу, всё делать качественно, а не абы-как, «лишь бы горело», если есть инструкция, то пишут её не просто так. Потом задело меня сравнение кто такой русский и кто такой не русский, что если ведёшь себя как-то по другому, значит ты не русский. В целом же в России, я, как и знал, и думал, встречал полно замечательных людей, с которыми по взглядам полностью сходились, с которыми абсолютно комфортно было. Но в целом мы более-менее сговорились потом с попутчиком, расставаться на Урале (доехал он со мной до Урала) даже было грустно, честно признаюсь, как-то начал привыкать к нему. Даже сейчас, вспоминая его, не думаю, что он был какой-то плохой, просто он свой, со своими взглядами, мы были разными, хотя в чём-то он был ещё «не взрослым», как я называю это. Я же считаю себя взрослым и что есть такой понятие «взрослого человека».
Размещенное изображение
ещё одно нижегородское фото:
Spoiler

  • Витя-Дверь нравится это

#4 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 16:10

Автостоп. ДоУральская Россия.


Автостоп всю дорогу не получался вдвоём, стопить так в России сложно. Ждали долго, в среднем по 3-4 часа везде, а то и целый день безуспешно (под Набережными Челнами).

Под Чебоксарами, не доезжая до объездной есть очень хороший выход на Волгу. Очень красиво, Волга широкая, как водитель сказал, 12 км, берега высокие. Мы с попутчиком купили арбуза, сидели не берегу, любовались. Потом искупались, вода очень тёплая. Так как рядом санатории «Солнечный берег» и «Волжанка», Волга в этом мест специально очищается. В общем место изумительное, всем советую там побывать! Великая русская река средней России!

На объездной Чебоксар стопится одному автостопщику хорошо, уехать несложно, мы застопили там фуру, жителя Казани, который как раз туда и ехал и нас по дороге подвёз до объездной. Трасса на этом участке красивая, местами подъёмы, спуски, холмы, трасса уходит далеко вниз и вверх к горизонту, когда находишься на спуске. Подъезжая к Казани, у переезда через мост, через Волгу, она вся светится огнями. Город огромный. Как сказал водитель 65 км в длину и 35 в ширину, а там где он нас высадил на объездной до центра ещё километров 25 было. Обязательно в следующей поездке по России посещу этот город-красавец (хотя там не был, но почему-то кажется, что он красавец!), 6 по величине в России (http://ru.wikipedia....0_тысяч_жителей)!

На трассе Казань — Набережные Челны, примерно посередине, одинокому автостопщику легко застопить дальнюю фуру. Мы стопили вдвоём, но среди водителей фур была активность: чаще показывали, что возьмут только одного! Кстати там мы вдвоём застопили фуру с...латвийским водителем, который ехал из Риги. Он сам не поверил, когда я сказал, что из Латвии, только после того как показал паспорт. Сам он ехал в Томск, но нас подвёз до кафешки, которая находится за 30-40 км до Набережных Челнов. Кафешка хорошая, много фур, одинокому стопщику легко дальше уехать. Кстати, встретили, коллегу, который добирался из Харькова (если не ошибаюсь, но с Украины точно!) до Сахалина. При расставании с моим земляком, он подарил мне список регионов с номерами, а товарищу — пачку сигарет. За кафешкой, примерно через 5 км, находится развилка на Ижевск, Пермь и дальше на Яр Чаллы (Набережные Челны) и Уфу. Сначала думали ехать через Пермь, но я отговорил попутчика, так как так мы делали крюк, да и траффик показался на Уфу лучше (скорее всего из за близлежащего города). Но как оказалось потом я принял правильное решение. Недоезжая совсем чуть-чуть города, есть чистый источник воды. Местные его все знают. В Яр Чаллы много татар и хорошего лимонаду. Купили в местном магазинчике а-ля советское (как я любил в детстве такие) и дальше в ларьке купил местного лимонаду, тоже очень вкусного. Вдвоём оказалось всё сложнее стопить и мы в этом городе разделились. Я уехал первым.

На выезде из Челнов напротив ТЭЦ и до перечёркнутого указателя города есть кафешка возле которой многие стопят и уехать несложно. В Мензелинске порадовал указатель «ЧМ по парашютному спорту», я ведь как раз парашютист. От этой развилки стопщику лучше стопить до самой Уфы, машины такие есть, но не останавливаться в Поисево, уехать сложно, даже одному. Кстати там мы встретились с попутчиком и там же на след. день опять разделились. Однако в Бурятии, где-то через 30 км после указателя границы региона есть хорошая кафешка, населённые пункты рядом не помню. В ней я помылся в душе первый раз, до этого мылся в туалетах из под крана и из шланга на бензоколонке и мне по рации помог местный работник Саша (имя правильное) застопить фуру, с которой я попал до самого города Сим на Урале.

Фото попутчика:
Размещенное изображение
Примерно за 30 км до Набережных Челнов и сразу у развилки на Пермь:
Размещенное изображение
Попутчик на пляже на Волге у Чебоксар:
Spoiler


Урал.


Я долго ждал Урала, а его всё не было и не было, спрашивал у водителей, где же горы, когда будут подъёмы? И вот он. Вообще Южный Урал — это отдельная сказка природы, сюда только можно ехать в отдельный автостоп. Встретил местных автостопщиков (ехали в Анапу, но в Симе передумали), сговорились, отличные ребята, местные из Кусы, так они насоветовали мне мест куда сходить. Возле Златоуста есть национальный парк и очень красивые места. Также в конце Урала есть местечко Миасса, там озёра красивые. При расставании уральские парни подарили мне карту России, которая местами очень даже помогала потом. Стопить на Урале легко в городах и сложно между городами. Так из Сима я легко добрался до первого съезда на Юрюзань (до города ещё), рядом лес. Простоял с 5 часов, никого не застопил и на след. день уже с попутчиком (мы с ним встретились здесь) постопив с пару часов, тоже никого не застопили. Пошли дальше. Вообще на Урале много городов, названия которых совпадает с названием рек. Так очень скоро дошли до моста через речку Юрюзань, а там сам городок. Здесь мы встретили местного бродягу, Марата, который предложил сначала мне, а потом и вместе с попутчиком (мы разминулись ненадолго), переночевать у него, неподалеку. Человек живёт автономно, на природе, работает, т. е. не бомж! Бродяга! А автостопщик — своего рода тоже бродяга во время своего путешествия. Бродяга — бродягу издалека замечает. Он также отвёл к источнику чистой воды, рядом с Юрюзанью. Это была наша прощальная ночь с попутчиком. Было грустновато обоим. Мне потому что расставались и потому что я решил ехать дальше, а это первый мой автостоп, стало страшновато, один в огромной стране, на огромных просторах. Попутчику надо было к началу учёбы в университете, он думал не успеет, а за это его могу исключить, т. к. попал он на бюджетное отделение. На следующее утро, эврика, мы застопили в одинаковый момент: он — обратно, я — вперёд. У меня оказались простые подмосковные ребята-дальнобои. И пусть говорят про москвичей что угодно, но те, которые попадались мне, были замечательными ребятами и уехать с ними зачастую проще. Да и вообще очень приятные и вежливые.

Ехали долго. На Урале много фур ломаются, горы, им тяжело подниматься, бывает «сгорают». Да и аварии местами (видел арбузников в кювете). За Златоустом — знак «Европа — Азия». Привет Азия! Первый раз у тебя в гостях! Рядом продают ножи, сделанные на местном заводе. Кстати очень хорошие. Правда один водитель мне отсоветовал их в этом месте покупать: фальшь для туристов. В Симе в лавках надо оригинал спрашивать. Но сувениров много симпатичных. С этими ребятами я ехал до кафешки неподалёку от Кургана (вроде около 40 км от города). Кафешка «Гостиный двор», неплохая. Много фур встаёт на ночёвку, уехать зачастую несложно. Но завис я тут на целый день, только на утро второго дня я застопил водителей-беларусов до самого...Новосибирска. 2 дня с ними ехал, только ехал, в день макс. на час вставали. Ночью был сильный ветер, да и ночи заметно холоднее стали.

В целом, как я думаю, от этого места, даже с Урала, если нету целей заезжать по дороге, например в Челябинск, стоит ловить любую фуру: либо на Тюмень, либо на Омск. Много фур в оба города. А из Тюмени до Омска думаю несложно уехать. Главная развилка — за Курганом.
Размещенное изображение
Расстаёмся:
Spoiler

Граница "Европа-Азия"
Spoiler

Сообщение отредактировал Starmaster: 13 декабря 2010 - 16:28

  • Витя-Дверь нравится это

#5 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 16:25

Западная Сибирь.


Начиная с окончанием Урала, сразу за Миассом и до Новосибирска, самая скучная местность, однообразная. Где-то до Ишима, может чуть ближе, одни степи, ничего кроме степей и куча озёр. А рядом Казахстан, километров 50-70. Кстати по своим ощущения, где-то в районе Ишима и начинается настоящая Сибирь, по климату почувствовал. От Омска до Новосибирска местность меняется уже, но всё равно скучная. Наверное, если не ошибаюсь, такая местность называется лесостепью. Но тут трава уже зелёная. Куча болот, в жизни не видел столько, прямо рядом с трассой. И куча берёзовых роща, отдельно стоящих, с табличками «берегите наш лес», их много, приятно, что заботятся о природе. Иногда на обочинах торгуют ягодами: в основном малиной. Все неполные 700 км один и тот же пейзаж. Дорога тут проложена бетоном, а сверху асфальт, хотя не во всех местах. Иначе путь проходился бы только по зимнику, теперь понятно почему на севере нельзя летом на месте зимников ездить, а полноценную трассу строить дорого и нерентабельно. От с. Бердюжье в сторону Омска, около 30 км. плохой трассы. В ста километрах от Омска около с. Малиновка, есть хорошая кафешка. Много фур. Одинокому автостопщику уехать думаю не так сложно, хотя здесь он врядли застрянет, скорее всего доедет до самого Омска, с водителями, которые едут до него. Там встали на ночёвку к вечеру первого дня. Беларусы спать к себе не позвали, я пошёл в поле подальше спать в палатке. Руки морозило. Местные сказали, что 15 градусов, я им не поверил. Реально, у нас при 5 градусах так. По трассе Омск — Новосибирск почти нету кафешек и заправок, одна из немногочисленных, где много водителей останавливаются, находится в 200 км от Омска, там ещё рядом церковь. Однако в кафешке выбор не велик. Ещё, начиная примерно от Урала и чем дальше, тем хуже, мне не понравились обочины дорог. Сильно заплёваны мусором, тут его выбрасывают и в туалет частенько ходят. Беларусы всё радовались своей Беларуси и Лукашенко, какие у них замечательные дороги и то, что их комбайны на полях в России частенько.

Беларусы довезли меня до кафешки Мираж, что за 40 км находится от Новосибирска. Кафешка дорогая. Но здесь многие дальнобойщики останавливаются на ночёвку и здесь же развилка на объездную Новосибирска и дальше на Кемерово. За кафешкой застопил местный автобус, водитель которого ехал из Коченёво в депо. Меня довёз до автобусной остановки за Новосибирским аэропортом Толмачёво. На солидном автобусе, следовавшем из аэропорта в центр, за 35 рублей меня довезли до вокзала. Вот он самый крупный город Сибири, центр Западной Сибири. Один из городов в Сибири, который я очень хотел увидеть. Здесь, кстати у меня была первая вписка, нашёл её на hospitalityclub.org. Люди приятные. У них я ночевал 2 ночи. Один целый день потратил на осмотр центра Новосибирска. Город хоть и говорят некоторые, что некрасивый и смотреть нечего, мне понравился. Хотя история его совершенно небольшая и поэтому много современных домов, мало исторических. Стоит побывать на речном вокзале, там два моста через Обь, да и просто вид красивой, великой Сибирской реки. Стоит увидеть статую Ленина (станция метро «площадь Ленина») и рядом оперный театр. Новосибирский метрополитен — очень мелкого заложения, поезда такие же, как и в московском метрополитене. Можно просто прогуляться, от Октябрьской станции метро в сторону центра, по дороге пара красивых фонтанов. Естественно, стоило бы мне съездить в местный Академгородок, прогуляться по аллеям там и увидеть Обское море (водохранилище), но не стал делать этого, я ещё боялся, что не хватит финансов. Кстати тут здоровье после жары уже полностью отошло, ноги хотя ещё побаливали, но уже несильно, настроение вновь стало хорошим и путешественническим.

От Новосибирска я действовал по инструкции от Вольной энциклопедии (ve.free-travels.ru), чтобы выехать из города и доехал на электричке до станции Мочище, это посёлок. Трасса рядом и есть трасса на Красноярск и вообще федеральная трасса Байкал. Там никого не застопил. Опять столкнулся с выездом из крупных городов. Мне лично проще уезжать от них подальше и стопить там, либо вариант — на объездной стопить не так сложно. В двух километрах в сторону Новосибирска есть кафешка, но там останавливаются только поесть. Кстати кормят вкусно и не так дорого. В результате уехал я обратно, в Новосибирск и решил ехать дальше поездом. Кстати о вокзалах и вообще о железных дорогах. Очень они мне понравились в России. Везде чистые, аккуратные, красивые. Прокладываются и электрофицируются новые линии. А, забегая, вперёд, скажу, что на Байкале, товарняки ходят каждые 2-3 минуты. Поездом доехал до самого Иркутска, где-то за полтора дня. Проводницы оказались доброжелательными, рассказывали как на Байкале поезд раньше останавливался и люди ныряли в Байкал, а также как Байкальские грязи и минеральные источники полезны и лечебны. Ох, Волгоград (поезд оттуда шёл, они сами тоже оттуда), приятные волжанки!
http://www.youtube.com/watch?v=zMVhQwYjuNM
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Новосибирск:
Spoiler

  • Витя-Дверь нравится это

#6 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 16:59

Иркутск. Байкал.


Вокзал в Иркутске стоит на берегу самой Ангары. Тут у меня была вторая вписка. Самая лучшая и приятная. Человек с bpclub.ru (Sick), очень приятный человек, да и люди у него очень приятные на вписке были, приятно посидели. Когда искал где район Университетский, нечаянно перепутал направление и уехал в первый раз в сторону аэропорта. Тут довольно тесные маршрутки, корейские SsangYong Istana, с таджиками, которые ведут как сумасшедшие, с постоплатой проезда (12 руб). Иркутск довольно старинный город, это видно по виду. Стоит побывать в сквере возле гостиницы Ангара, место напомнило чем-то питерское. Стоит конечно же прогуляться по набережной Ангары и перейти реку через мост, как раз рядом с жд вокзалом, где открывается красивый вид на Ангару и на город. Ледокол «Ангара» и водохранилище не увидел, да и надо было отдельно добираться. Названия некоторых улиц революционные: «ул. 5 армии», «ул. Декабрьских событий». На следующий день при отъезде на электричке в сторону Байкала, на станции Мельниково, у меня украли телефон. Ситуация неприятная получилась, расписывать отдельно не буду. Скажу, только, что впредь на таких местах держаться лучше людных мест и бежать я не мог, так как был тяжёлый рюкзак за спиной. Вообще не хочу показаться злым или жестоким, но попытаюсь мыслить объективно. Лучше с собой возить нож. Если есть возможность бежать, лучше бежать. Если же видно, что грабёж неизбежен, доставать нож, а раз достал нож, значит бить. Мораль тут помогает та, что не я первый на них напал и что я защищаюсь. Настроение эта кража испортила, но я не хотел омрачать свой приезд на Байкал. Я уже давно зарёкся долго переживать: проблему нужно решать по мере её возникновения и не горевать долго потом о последствиях. Хотя в первые часы, дни, настроение немного омрачилось. Электрички ходят и наши, и российские. Последние немного удобнее тем, как мне показалось, что тамбуры пошире и просторнее.

На Байкале я вышел на остановке Тёмная Падь, отсюда Байкал ещё не видно, но на полпути к следующей станции, вид открывается (заметил, когда обратно ехал). Линия же электрички через час становится очень красивой, кругом скалы, горы, некоторые поднимающиеся высоко к небу, тайга или простой лес, различать не научился ещё. Электричка тяжело в горы взбирается. От Тёмной Пади туристическая тропа выходного дня как гласит щит по окончании у деревни Ангасолки, оставшийся наверное ещё с советских времён. За пригорком этой деревни открывается потрясающий вид моей цели и озера-чуда России, - Байкала... На пляже покрытой галькой местные загорают, рядом КБЖД, по которой сейчас ходят только туристические ретро-поезда в сторону Листвянки. У берега сидел какое-то время и любовался. Затем пошёл в сторону Култука (по карте знал), во первых там трасса по которой уехать можно, да и вообще цивилизации больше. До него километров 8-10. Погода была чудесная, небо голубое, жара 30 градусов. На мостах вдоль пути фотографировался и так просто снимал виды. К 18 часам дошёл до Култука. Вода закончилась, захотелось пить. В деревеньке увидел местных бабулек, подошёл, спрашиваю: «где воды попить?» Мне отвечают, что «в Байкале, самая вкусная и целебная вода..» Но побоялся оттуда брать... в этот же момент одна спрашивает: «а где ночевать будешь?» Отвечаю: «да тут где-нибудь, палатку расставлю...» Сказали, что опасно, наркоманов всяких много, предложили у них пойти переночевать... Так у меня совершенно случайно вписка на 2 ночи появилась. Кормили. У них я попробовал и не раз замечательную байкальскую рыбу-деликатес — копчённого Омуля. Кстати, как ещё попутчик мне посоветовал, чаще говорить, что я из Москвы (в 40% случаев так говорил). Так и этим бабулькам сказал. Они спросили: «а почему с акцентом?» Я говорю: «потому что издалека, Москва — далеко». В конце-концов, одна, самая приличная из них, попросила мой паспорт. Перед тем как дать, сказал, что прибалтийский акцент, она чувствовала это. Сама работает переводчиком и с немцами в 2006 году была в Риге. Они собирались менять крышу и я им помог 10 листов шифера закинуть на крышу. На следующий день сходил на мыс. Шаманский, а также в Слюдянку. Около почтового отделения есть магазинчик с байкальскими сувенирами, закупаться — там. Послал домой. Также поднялся на местную горку к ЛЭП, откуда хотел увидеть сверху Байкал и где поел вкусной байкальской брусники. Пробыл всего два дня на Байкале, виза подходила к концу, боялся просрочить её. Так что можно сказать, что Байкал мельком увидел. Но столько впечатлений для первого автостопа хватит на первый раз.

Ангара крадёт воду у Байкала. В Иркутске:
Размещенное изображение
Центральная площадь в Иркутске возле гостиницы Ангара и восточносибирского управления:
Размещенное изображение
Набережная Ангары в Иркутске:
Размещенное изображение
Главная улица Ленина в Иркутске. Город выглядит старее:
Размещенное изображение
Церквушка в Иркутске:
Размещенное изображение

Байкал:
Spoiler

  • Витя-Дверь нравится это

#7 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 17:14

Обратный путь. Иркутская область.


Из Иркутска до его выезда в районе Новоленино ходит 14 автобус за 12 рублей. Ехать до кольца. Тут на пригорке, на трассе, не спускаясь с него я начал стопить. Уехать не очень сложно, поток немалый, однако почти полная вероятность уехать только до Ангарска, как уехал и я, с местными ребятами, примерно ровесниками по возрасту. Машин очень много праворульных. Ребята довезли до самого выезда из Ангарска, до моста через реку Китой — притока Ангары. Там сфотографировались на память. Тут же встретил местных жильцов, которые сказали, что любят путешественников таких и предложили зайти погостить, я отказался. Рассказывали про беларуса, который за 900 рублей поехал куда-то даже на Дальний восток, которого они обедом накормили. Возвращался он как раз назад. Потратил что-то около 100-150 рублей.

Легковыми машинами доехал в этот же вечер до Зимы, на этом участке поставил свой автостопный рекорд — только взмах рукой, машина сразу останавливается... 5-10 секунд. Не доезжая до Зимы, я заночевал у восточной Оки, река показалась красивой.

Вообще, когда путешествуешь таким образом, жизнь к тебе таким интересным боком поворачивается, такие сюрпризы преподносит. Например, на участке от Зимы до Куйтуна, меня бесплатно накормили таджики, владельцы кафешки. Вообще таджики в России повсюду и я скажу, что приятный народ, никакого недоброжелательства от них не встречал, да и девушки у них красивые. Кстати о девушках. Какие они в Восточной Сибири! Свой колорит. Особенно Иркутского и Красноярского регионов. Заглядишься, только смотри, как бы не женился. Восточная Сибирь — кстати та, Сибирь, которую я хотел увидеть. Тут и тайга, и горы ближе к Красноярску (Саяны). Но также и опасность. Тут больше опасного люду. Деревеньки бедные, мальчишки лет 10 закурить просят и пиво им Байкал купить (деньги давали). Страшновато было, особенно после кражи в Иркутске. В результате, с одними я прикинулся британцем, типа турист-британец, возможно боятся таких воровать. Другим дерзко отвечал. С теми, кто не представлял опасности, естественно, оставался вежливым. Много народу полузеков-полулюдей (цивильных в смысле). А местные советовали не останавливаться в Тулуне и Тайшете (у этого города уже объездная есть). Кстати, Тулуна и так сторонился, отчёты писали, что застревают там. Да и в одной кафешке, таджик который жарил шашлыки, рассказал, что вот у них поминки только-только дальнобойщики справляли. Их коллегу в Тулуне гопники просто так застрелили, в кафешке, и угнали фуру. Бррр... Вообще в этих краях зон очень много, а с местными разговорился, сказали, что многие деревни на месте бывших лагерей построены и жители их такие-же. Вообще, чтобы безопаснее путешествовать по этим краям — нужно соответствовать их виду. Ну представьте сами... Сидит местный бедняк деревенский, либо полузек и тут проходит явно городского вида паренёк с хорошим вещмешком. Ну как его по идее не ограбить? Менты - они сами бандиты в этих краях...

Во второй половине августа, в Сибири уже наступает осень, деревья местами мало-помалу желтоватые, ночи холодные. Так я и замерзал под утро в палатке за Куйтуном, возле заправки. Наутро встретил водителя возле заправки. Возле него крутился алкаш, которого кинули в работой на Дальнем Востоке, он возвращался домой куда-то помоему в Курган. Водитель дальнобоя оказался ярким представителем восточного сибиряка — сказал, не оставлю я вас тут одних, в глазах доброта светилась. В результате по рации помог алкашу уехать до Красноярска. Сам же сказал, я посплю немного и с тобой поедем. А у него машина где-то колесом провалилась, он её вытаскивал краном, а здесь приехал отдохнуть. Разговорились. Вёз пиво из Ангарска. Но беда у меня с этим водителем вышла. Застрял я с ним на 3 дня аж. Запил! И не мог слезть. Когда выпьет, просил, умолял меня забрать от него деньги, водку и не давать ему. Когда протрезвеет, просил отдать всё. Потом снова пил и т. д. Когда делал короткие перерывы, приятно беседовали с ним. Какому-то местному пацану, пока я ходил в глубь Шерагула (уехали туда в кафешку на второй день), отдал 1000 рублей, попросил девушку ему найти. Ну и тот с концами. Тратил на меня деньги, чтобы поел, причём трезвым, больше 500 руб за всё время потратил, заказывал себе, но ничего не ел. А я привык не оставлять еду, доедал за ним. Говорил, что если отойдёт, он собирался до Усть-Кута ехать, там выгрузиться, снова погрузится и поехать куда-то за Урал). Предложил вместе поехать, я согласился, тем более места там красивые, как он сказал, настоящую тайгу покажет, ангарскую сосну, Братское водохранилище знаменитое там. На 4 день утром приехали его родственники из Красноярска (вызвал их), отправили его в местную больницу, промывать организм. А я тут же, на этой стоянке, оставив свои контакты этому дальнобойщику, поймал другого, с которым на 3 день в 2 часа ночи доехали до Новосибирска. Кстати в Шерагуле встретил ещё одного стопщика, но вынужденного. Живёт в Уссурийске, освободился из Омска, показывает мне справку, ему гос-во выдало 735 рублей, живи как хочешь, добирайся домой как хочешь. Вот автостопом и добирается.

Мой же новый водитель из Шерагула был бочкой. Вообще у дальнобойщиков есть свой сленг: машинка работает (милиция), бочка (фура в которой везут жидкости), реф (фура-холодильник), американец (американская фура). Водитель приветливый, сам из Новосибирска, выгрузился, ехал домой. Сказал сразу, кормить не будет. Но я и не просил, деньги были. Причитал, что не понимает тех, кто ездит без денег: «путешествовать то так хорошо, но имейте деньги при себе, почему некоторые из вас на нас полагаются? Тут подвозил одного, он как заплачет, что три дня ничего не ел, я ему на вот, возьми себе супчику, вот деньги...». Также в пути этот дальнобойщик посоветовал мне пока есть возможность получать любые права, авось пригодятся в жизни права дальнобойщика.

Трасса за Шерагулом плохая во многих местах, где-то даже очень. Дорога то строится объездная, но как сказал водитель, уже 10 лет строят. В городах некоторых дорога и то хуже, чем на трассе, пример тому Тулун, Канск. В последнем остановились на ночёвку. Вот с этого города начинается цивилизация на запад, как мне показалось. Домишки уже цивильнее. Или сказывается близость Красноярска? В районе Нижнеудинска много торгуют кедровыми орехами и натуральными маслами. Даже домики себе сделали такие маленькие — защита от осадков видимо. Цена за гранённый стакан кедрача — 100 руб. Цену держат. Иркутская область заканчивается где-то в районе Нижнеудинска, сразу за рекой Верблюд, на картах нету её, но название запомнил точное!

http://www.youtube.com/watch?v=qjNX4-TOh9U

В Ангарске в ребятами, которые подвезли из Иркутска:
Размещенное изображение
Вот так расстояния:
Размещенное изображение
У восточносибирской Оки:
Размещенное изображение
Шерагул и мой запивший драйвер:
Размещенное изображение
Трасса уже ближе к Красноярску:
Размещенное изображение
Есть такой город:
Размещенное изображение
  • Витя-Дверь нравится это

#8 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 17:20

Возвращение домой. Продолжение.


Не увидел к сожалению Красноярска, хотя хотел увидеть, и на столбах побывать, но это в следующий раз. Имеет смысл тогда и на Абакан через Красноярск поехать, там Саяно-Шушенская ГЭС рядом, Саяны, тайга. А оттуда на Кызыл. Но зато увидел мельком на новой объездной Красноярска ещё одну величайшую и самую полноводную реку Сибири — Енисей. Аэропорт Красноярска как мне показалось очень далеко от города находится, уже довольно далеко проехали, когда увидел указатель. И деревенька рядом с интересным названием: «Памяти 13 борцов».

В Новосибирске ночью у местного таксиста узнал, какая самая ближайшая станция электрички, чтобы добраться до кафе Мираж на выезде из Новосибирска. Узнал, что Чик. Дождавшись утра, добрался на первой электричке до этого посёлка. Там у местных узнал, что до кафе идти километров 7, что меня не испугало, не мы ли путешественники. Добравшись, обнаружил, что фур уже мало, разъехались. На этой стоянке встретил курганского водителя, которого видел у кафешки в Шерагуле и который отказался меня брать. Поехал с первым же водителем, к которому подошёл. Оказался москвич. Приятный человек. Рассказал, что за день у него случилось ЧП. Снял девушку, она оказалась клофелинщицей. Когда выпивали с ним, она ему подсыпала. В результате, когда очнулся, 38 тысяч рублей в воду канули с его мобильником. Осталось только рублей 200-300. В результате, он уже выгрузился (из Новосибирска ехал), хотел заехать в Омск, найти погрузку там, чтобы ему заплатили и ехать дальше, а то не знает, что делать тогда. Предложил мне на запад с ним ехать, так как погрузку будет искать туда. Но доехали в этот же день только до Омска. Остановились там у кафешки. Там мы перекусили с ним вечером в его фуре, на второй полке я у него спал. На утро сказал, что не получится вместе ехать, т. к. на танковом заводе будет загружаться, а туда меня не пустят. Второй раз не вышло далеко на запад поехать. У этой кафешки, «Роза ветров» я застрял. Потому как действует он только в одном направлении — на восток, 95% фур останавливаются только туда. Ветер был сильный, поднимал пыль, кружил. Позже, находясь уже дома, прочитал о пылевой буре в Омске чуть позже после меня. Тут, застряв на день, на следующий я был уже просто морально уставший, просто первый раз автостопом, столько впечатлений, столько всего. Я же типичный городской житель. Компьютерщик-программист, много сижу, работаю, не так много вижу мир вокруг города, простой. Узнал как доехать до центра Омска. Рядом как раз останавливается маршрутка. Остановка «Карьер». Едет прямо до вокзала. Решил ехать до Москвы на поезде. На стоянке дальнобоев меня предупредили, что Омск — город красный. Всю эту красноту я и почувствовал тут на себе.

Енисей у Красноярска. По этой реке можно и на Таймыр попасть:
Размещенное изображение
Уже в Москве с попутчиками из поезда Омск - Москва:
Размещенное изображение

Встреча с ментами в Омске


Приехав к вокзалу в Омске, я решил его изучить немного. И когда я выходил из зала пригородных касс, у ментовского поста в будке меня подозвали. Подошёл. Попросили паспорт. Их было двое. Один из них, по моему виду спросил: «ягоды ездил собирать?». Увидев латвийский паспорт, они наверное обрадовались про себя. Ага, иностранец, можно облапошить. Подозвали к себе в будку, попросили сесть. Старший начал рассматривать паспорт, сказал младшему: «смотри какие паспорта у них...» Походу они на английском не умели читать даже и вообще не понимали, что должна быть виза. В голове крутилось только «взятка, взятка...» Я сам им сказал, что вот на Байкал съездил, путешествую. Старший не найдя ничего интересного для себя в паспорте, указал на мой мешочек: «а что у тебя там, покажи-ка...» Я открыл, там документики разные. Полистал, говорю: «ничего интересного». Тот заметил бумажку регистрации, попросил её. На этот момент и регистрация и виза были уже просрочены на два дня. Тут же говорит: «а ты знаешь, что у тебя просрочена?» Говорю: «знаю, так-то и так-то, не успевал, задержался на Байкале, долго добирался...» Он сказал: «в связи в этим я должен вас задержать...», взял листочек, начал писать рапорт. Я равнодушно к этому отнёсся и начал рассказывать младшему о Байкале, о Латвии, он спрашивал. Заговорили о зарплатах. Говорю: «до кризиса у нас средняя зарплата была 25 тысяч рублей». Старший оторвался: «а у меня 10 тысяч и как мне жить?». Через 5 минут писания он снова оторвался: «ты по моему не понимаешь всю серьёзность твоего положения. Ты хоть знаешь куда тебя сейчас повезут? Приедет сейчас уазик и повезёт в паспортно-визовую службу Ленинского района города Омска. Там тебе подполковник будет объяснять, что так делать нехорошо...» Я говорю, что «денег у меня не так много, только до дома доехать и перекусить, сами цены на билет гляньте...» Тот: «везём?» Я: «хотите — везите». Принялся дальше писать. Глянул ещё раз паспорт, когда понял что должна быть виза, она была просрочена. Не особо его смутило, просто сказал: «а вот это уже серьёзное нарушение». Через минуту отрывается и говорит: «ну у тебя есть ещё один выход. Штраф там 2500 руб., половину суммы ты оставляешь здесь и мы забываем это дело...» Говорю: «нет, дело так не пойдёт. Денег у меня немного.» Младший стал защищать меня, говорит: «может лучше пусть заплатит 100 руб и дело с концами?». Старший согласился. Я вынул барсетку, дал им 100 руб. Они попросили вынуть всё из барсетки, пересчитали деньги. Потом попросили карманы показать. Нашли фотоаппарат. Старший стал смотреть его, вертеть. Видно боялся, что я записываю. Старший сказал: «200 рублей и свободен». Я говорю «нет», кладу в паспорт 100 рублей, он забирает, пишут квитанцию на своего человека, дают паспорт, кладут в сторону рапорт и говорят: «свободен. Только время зря на тебя потратили. Слушай, как-то ты легко вообще отделался...» Вот такая встреча с омскими ментами... Нельзя показывать себя слабым, заклюют, но и нельзя дерзить, могут забрать паспорт, например. А как мне говорили разные люди в России, паспорт потерять тут очень опасно...

***


Купив подешевле билет до Москвы за 2225.8 руб и прождав его с 12 часов я наконец сел в плацкартный вагон поезда Чита — Москва. Ехать 46 часов. Но всю поездку ехать было очень приятно — познакомился с 3 попутчиками. Двое ехали из Читы, один из Омска. В конце поездки мы подружились все. Абсолютно все друг другу понравились. Один работал проводником поезда и ездил по России, а также в Пекин, рассказал мне, что если захочу бесплатно или за полцены куда-нибудь съездить, он мне обеспечит это дело. А один был сам из Москвы, познакомился с девушкой из Читы, ехал от неё, но решил переехать к ней в скором будущем, та не хотела переезжать в Москву. Третья была уроженкой Читы, навещала родственников. Сама переехала давно в Питер, говорила, что это для неё теперь родной и любимый город, а через 2 недели у неё была свадьба.

Из Омска выезжал, была жара 30 градусов, приехал в Москву — холодно, даже в свитере. Контраст. Когда на восток уезжал, была невмоготу жара 39 градусов. С попутчиками из поезда ещё полдня гуляли. Расставались грустновато. В Москве встретился с хорошими знакомыми, у которых провёл с 4 по 8 сентября. В России я был уже нелегалом после 31 августа. Уехал 8 сентября поездом Москва — Рига. Но поездка на этом не закончилась...

#9 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 13 декабря 2010 - 17:22

Просрочка российской визы



Ещё в Москве, перед отъездом сходил в ФМС, показал, что просрочена виза и спросил: «что делать?» Мне сказали, что есть вариант заплатить штрафа 2000 рублей, тогда мне выдают бумаги и никаких проблем на границе не будет. Так и поступил. Денег уже не было на штрафы, помогли знакомые. Бумагами оказались копии протоколов, что я оплатил штраф, одна бумага инспектора, другая, начальника, что он проверил. Также сняли отпечатки пальцев. Я с чистой душой, сел в поезд домой и поехал. На российской границе в Себеже проверяют паспорта: заходят погранцы, забирают паспорта, уходят, потом приносят обратно. Когда пришли обратно, девушка, раздающая паспорта начала у каждого купе спрашивать мою фамилию. Я откликнулся. Я ей показал бумаги. Пошли к главной на улицу, та сказала не годятся эти бумаги, в результате, взял вещи, сняли с поезда. На вокзале в комнате пограничников записывали рапорт обо мне. Я им объяснил ситуацию, они покачали головой, сказали, что из регионов ещё поняли бы, а из Москвы «чего мне такие бумаги выдают и говорят, что с ними вы проедете?» Покрутили у виска на московских работников ФМС, усмехнулись над кавказской фамилией их начальника, сказали «м-да»... Сказали, что пока рапорт дойдёт до куда нужно, возможно полгода не смогу в Россию въехать. В результате утром повезли меня в милицию. Там сказали, что надо делать и отпустили, с Богом! До центра Себежа довезли и там оставили. Понадобилось сфотографироваться (около 100 рублей), заплатить 600 рублей за выездную визу (300 если просрочка не более 3 дней). Потом вернуться, заполнить анкету на получение выездной визы, написать объяснительную по поводу почему просрочил визу и ждать до 16 часов, пока все проверки сделают, а то возможно в тот день и не успеют сделать. В 16 пришёл, сказали, что ещё не сделали все проверки и вообще, «смотрите Себеж какой красивый город, зачем Вам так быстро домой, погуляйте.» Я ответил, что «дома ждут не только вас». В результате через часик-полтора выдали выездную визу. С ней пошёл на вокзал. Там встретил почти земляка. 7 лет без права на жизнь в России живёт. Его поймали на границе, хотел домой ехать. Так у него ещё и просроченный латвийский паспорт. В результате ездил в Псков в наше консульство делать справку. И про него кстати начальник ФМС местного сказала, что даже таких они не выдворяют, а просто штрафуют по полной программе. Вечером, когда касса Себежского вокзала открылась (днём она закрыта), мне сказали, что я должен платить полную стоимость билета в Ригу, так как не сделал остановку, а её можно делать только в течение 3 часов после того как высадили. Я сказал, что пойду 25 км (был уже вечер) до КПП Бурачки тогда, там перейду границу, а недалеко от границы остановка нашего местного поезда до Риги, который дешевле намного. В результате она левым путём оформила билет и сделала, что якобы у меня есть остановка. Так как на Себеже проверяют паспорта, вход на платформы вокзала в любое время суток запрещён и огорожен забором. Хотя Себеж уже и не является погранзоной. Поэтому сначала проверяют паспорта у пассажиров, потом у нас, кто хочет сесть на поезд в Себеже, потом проверяют наши вещи и в самом конце открывают двери и нас впускают. За всем пристально следят погранцы. Так я сел в поезд. Латвийские погранцы в Зилупе чего-то сильно проверяли вещи. У меня попросили только расстегнуть рюкзак и спросили: «путешествуем?», я ответил: «типа того». «Типа того?..» Через 4 часа я был в Риге...

Вместо эпилога



Хотелось бы маленький вывод сделать по автостопу в России... На самом деле хоть пишут некоторые, что добираются за короткое время до Байкала, реально же, если ночью спать, путь займёт около двух недель в одну сторону, полторы минимум, если повезёт. В России не понравилось ещё одно — то, что некоторые считают, что все должны выглядеть или мыслить одинаково поголовно. Например у меня длинные волосы, кто-то советовал постричься, говорят мужики все такие, а то что нравится такой стиль с длинными волосами или нет, не задумываются и что это не показатель мужчины. Потом была парочка случаев, ну упорно не понимали люди, что красивого на Байкале. Как один сказал: «20 раз там проезжал, чего интересного не пойму...» И с такой интонацией ещё сказал, будто у всех так должно быть. В целом же, Россию нельзя судить однобоко, это в одно и то же время страшная и прекрасная страна. Это с учётом, что я ещё не доехал до самых опасных регионов, которые за Байкалом находятся... Но знаю, что буду путешествовать по ней. И визу надо делать теперь месяца на три... В следующий раз есть идея поехать в Магадан автостопом, оттуда самолётом во Владивосток и обратно тоже автостопом. Сложно было в путешествии, т. к. я обычный городской житель, привыкший к цивилизации, а тут что-то новое, на время стал автономным путешественником, сильно устаёшь морально. Тем более это мой первый автостоп. Иногда бывало, когда никто не стопится, в голове начинались мысли, о том как же я выберусь отсюда, нахожусь чёрт знает где. Надо ближе быть к природе. До 3 месяцев в году в целом хочу так путешествовать.

#10 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 14 декабря 2010 - 23:17

С почином!

В отчете характерные ситуации для России: форменное разгильдяйство чиновников (случай в ФМС в Москве); менты, всегда желающие поправить свое материальное за счет подношений; шакалы отрабатывающие телефоны. Конечно, в стране нашей есть и дургое – позитивное: хорошие люди, прекрасная природа и еще всяких приятные вещи, например, дешевое мороженное в Омске. (Причина дешевизны – фабрика «Инмароко», находящаяся в этом городе)

Ситуацию с телефоном можно описать и подробней в разделе форума «темная сторона», так как подробная информация может помочь путешественникам избежать проблем.

Несколько комментариев по существу:

Великая русская река средней России!

Насколько мне известно, средней России не бывает, есть европейская часть России.

От села Бердьюже на Омск дорога всегда убитая.

Попутчик, по-моему, совершенно был не прав, давая совет отрекомендовываться путешественником из Москвы. Москвичей в основном, мягко говоря, недолюбливают, что, на мой взгляд, не соответствует реалиям.

Обувь необходимо подбирать более тщательней. Думаю, обычные кроссовки лучше бы подошли для этого путешествия. В случае, если бы планировалось длительные походы по пересеченной горно-таежной местности, можно было для этих целей взять вторую пару обуви - берцы.

В целом отчет оставил приятное впечатление, такая Россия в миниатюре получилась.
Если надумаешь побывать на Алтае могу помочь со впиской.

#11 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 19 декабря 2010 - 00:19

Москвичей в основном, мягко говоря, недолюбливают, что, на мой взгляд, не соответствует реалиям.

Хм... Когда начинала ездить - тоже так считала, но уже через 1000 км решила, что как-то глупо. С тех пор не скрываю, что москвичка. Ни разу не встретила негатива по этому поводу - наоборот, драйвера восхищаются, что москвича куда-то из Москвы тянет. Не любят город Москву :D И эту нелюбовь я скорее разделяю...

#12 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 19 декабря 2010 - 21:23

А я знаю случаи, когда люди огребали из-того они живут в Москве. Было это в Карелии и в Бурятии при встрече с деревенской молодежью.

#13 Haras

Haras

    Опытный

  • Путешественник
  • 66 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 декабря 2010 - 21:34

Хороший отчет!
СпасиБо!!!!
“Вместе веселей” – особенно порадовало)))))

#14 Витя-Дверь

Витя-Дверь

    Опытный

  • Путешественник
  • 96 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мосвка

Отправлено 12 июля 2011 - 10:56

Собираюсь на Байкал, беру на заметку!

#15 Starmaster

Starmaster

    Опытный

  • Путешественник
  • 78 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рига

Отправлено 18 августа 2011 - 22:33

Спасибо за комментарии! Россия - действительно чудесная страна, буду по ней вновь и вновь путешествовать, а первый раз всегда сложно, особенно типичному городскому жителю, который не познал деревенской жизни (по трассе в них много раз попадаешь). Жизнь и людей действительно познаёшь лучше, когда отправляешься "бродяжничать".

Фотки скоро верну! За домен надо заплатить! :D





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей