Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Небольшое путешествие по горной Дигории


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 декабря 2010 - 14:27

Путешествие проходило в горах Северной Осетии-Алании, по ущельям горной Дигории, с основным маршрутом: г. Владикавказ турбаза Дзинага – перевал Гуларфцаг – ущелье Скатиком – перевал Сардифцаг – сел.Дунта – г. Владикавказ, и дополнительным маршрутом из сел. Дунта к леднику Сонгутидон и обратно к сел. Дунта.

В начале ноября я задумал пройти небольшой поход в горах родной Осетии. После недолгих раздумий остановил свой выбор нагорной Дигории, в которой, к моему стыду, я прежде не бывал. В скором времени все необходимое было в рюкзаке. 4 ноября из Владикавказа отправился на рейсовой маршрутке в сел. Дзинага, отправную точку моего пути в горах. Маршрутка была забита до отказа, вместо положенных 13 человек в нее набилось около 20. Не успели мы проехать г. Дигору, как маршрутка сломалась, не выдержав непосильного груза. Починив машину, через несколько часов доехали до горного селения Мацута, в котором«Газель» вновь сломалась, на этот раз окончательно. Пассажиры были эвакуированы до родных сел родственниками, я с водителем и несколькими другими пассажирами остался ждать попутной машины до сел. Дзинага. Уже стемнело, но ждать пришлось недолго, за нами приехал сотрудник пограничной службы и довез меня до турбазы Дзинага. Он оказался добрым человеком и сам попросил сторожа о ночлеге для одинокого путешественника, хотя я собирался ночевать в палатке. Веселый и добродушный сторож турбазы с настоящим кавказским гостеприимством устроил меня в своем домике, угостил вкусным супом и бесподобным чаем с облепихой.
Ранним утром, поблагодарив сторожа, я вышел из турбазы в сторону сел. Дзинага, где мне необходимо было получить пропуск в погранзону. Дружелюбные, несмотря на раннее утро пограничники быстро оформили пропуск в погранзону и я отправился в путь.



Размещенное изображение

Вид на погранзаставу и селение Дзинага.

Размещенное изображение

К перевалу вверх по склонам, через развалины селения Гулар.



Размещенное изображение

Высоко над Дзинагой.


Поднявшись немного, я решил разведать проход в соседнее ущелье не через перевал, на который можно взойти тропою по левому склону, а по правому склону, который показался мне более интересным. Как оказалось позднее, я зря потратил на него время и силы, слишком крутой и сложный был подъем на него, хотя забрался довольно высоко. Пришлось возвращаться намного ниже и уже в сумерках ставить палатку на левом склоне.

Размещенное изображение

Утром перед подъемом на перевал.

Утромбыстро собрался и начал затяжной подъем по склону к заброшенной дороге, котораяведет к перевалу Гуларфцаг. Дорога оказалась засыпанной камнями и местамиполностью разрушенной. Осторожно преодолевая опасные участки и заснеженныесклоны, я через несколько часов добрался до перевала, высотой 2938,7 м. Панорама, открывшаяся с него, очень красива. Белоснежные вершины гор сияли в лучах солнца, внизу в ущелье сверкаларека.

Размещенное изображение

Вид с перевала Гуларфцаг.


Сообщение отредактировал dboris: 17 декабря 2010 - 14:56

  • Dozhdik нравится это

#2 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 декабря 2010 - 15:03

Размещенное изображение

Спуск с перевала в ущелье Скатиком.

Размещенное изображение

Пастушье укрытие.

Размещенное изображение

Вид на перевал Сардифцаг.

Спустившись к реке Сардидон, разбил лагерь у развалин построек, в которых когда-то держали скот, пасшийся в ущелье этой реки. Животных перегоняли из соседних ущелий через перевалы. Утром провел разведку местности и направился в направлении перевала Сардифцаг, через который можно спуститься к селению Дунта. Перевал высотою 2264, 6 м был пройден за пару часов по тропе.


Размещенное изображение

Вид на ледник, ущельеСкатиком.


Размещенное изображение

Перевал Сардифцаг.

К сел. Дунта спустился уже ближе к вечеру. Пройдя реку Сонгутидон по конструкции, похожей на мост, я вошел в селение. Многие дома в селении заброшены и разрушены. Перейдя еще одну реку, текущую сквозь селение, я направился вверх по улицам, намереваясь выйти к месту, в котором можно разбить лагерь, т.к. уже вечерело.

Возле одного из домов на лавочке сидел молодой человек. Мы поприветствовали друг друга, и он пригласил меня в дом. Я рассказал ему о своем путешествии, а он предложил мне остановить на ночь в доме его брата, у которого он жил какое-то время. Он, как и все встретившиеся мне на пути люди, оказался гостеприимным и хорошим человеком.

Размещенное изображение

Сел. Дунта.

Вечером,уже в темноте, приехал его брат, который живет в этом гостеприимномдоме. За разговором онпредложил мне остаться на несколько дней в его доме, отдохнуть и набратьсясил. Я согласился, т.к. компания былаинтересной, к тому же мне давно хотелось увидеть жизнь горного селения изнутри.Следующие несколько дней я провел в изучении жизни селения и общении сгостеприимными хозяевами.

Размещенное изображение

Развалины сел. Хуссар на противоположном от сел. Дунта склоне.

Размещенное изображение

Дом художника из соседнего сел.Камунта.

Спустяпару дней приехала компания веселых и общительных друзьей-охотников.Они пригласили меня принять участие в охоте на тура, на что я с радостьюсогласился. Поход предстоял быть долгим и трудным, около 15 км в до ледника, изкоторого берет начало река Сонгутидон, и обратно. Рано утром мы поднялись ивышли в путь. Пройдя немного по дороге, спустились к реке, перешли ее вброд иначали постепенно набирать высоту по еле заметной тропе. Тропа вела мимоводопада Кайсар, который очень красив летом, когда тает ледник и массы воды текутвниз по ущелью.

Ближек леднику в бинокль увидели туров, пасшихся высоко в труднодоступных скалах. Дойдядо ледника, охотники разделились, двое отправились вверх, к скалам..

Размещенное изображение


Удачаулыбнулась им, и они возвратились с добычей – молодым туром. Усталые, нодовольные, мы начали обратный путь. Уже стемнело, когда мы начали спускатьсявниз по ущелью. В темноте, при тусклом свете фонарей, двигаться оказалось оченьсложно. Я двигался медленно, недостаточно отдохнувшие колени начали сильноболеть. Очень уставшие от 30-километрового перехода по горам, ночью мыдобрались до дома. Следующие два дня я восстанавливал силы послеутомительного похода, общался с охотниками и ходил по окрестностям. Забрался наскалу, под названием «Куыдзаппаран» - буквально место, откуда сбрасывают вниз собак. Видимо, в давние времена с него сбрасывали, но не собак, а преступников.

Размещенное изображение


Наконец пришловремя отправляться домой. 14 ноября вечером я в компании с охотниками наавтомобиле направился в сторону Владикавказа. Грустно было расставаться с гостеприимнымхозяином дома, со всеми новыми знакомыми и горами. Но яуверен, что однажды вновь вернусь в это замечательное место.

Размещенное изображение



Сообщение отредактировал dboris: 17 декабря 2010 - 15:30


#3 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 декабря 2010 - 15:19

А про "пастушье укрытие" можно подробней? Ну, к примеру, фото побольше и сколько вообще там похожих объектов?

#4 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 декабря 2010 - 15:34

А про "пастушье укрытие" можно подробней? Ну, к примеру, фото побольше и сколько вообще там похожих объектов?


Пожалуйста:


Размещенное изображение

Были еще несколько подобных сооружений, но разрушенные. Размер укрытия небольшой, поможет от непогоды только одному человеку. :)

А вообще заброшенных и разрушенных домов и прочих строений в горах полно...

Сообщение отредактировал dboris: 17 декабря 2010 - 15:57


#5 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 декабря 2010 - 22:32

Очень нравятся горы, да только я больше горнолыжник

Можно покататься в Цее, там трасса неплохая, с канатной дорогой.

Охотники были из местных или хорошо упакованные горожане? Как охотились?

Приезжают охотиться разные люди - часто местные, сельчане и горожане, иногда из разных мест нашей страны, редко иностранцы. Я ходил с опытными охотниками из местных предгорных сел. В свое время тоже увлекался охотой, но на птицу, в подобной же принял участие в первый раз. Охота на тура сложная и рискованная, мы всей группой дошли до ледника, а оттуда двое взобрались на скалы довольно высоко, т.к. туры вниз не спускаются, пасутся на самом верху скал. Если приглядеться, на фото можно увидеть охотников, они стоят в верхней части скал по сторонам от застывшего водопада.





Размещенное изображение

Вообще в это место часто наведываются охотники - одновременно с нами в соседних ущельях охотились еще несколько. Недалеко от того места, где были мы, стоял охотничий домик, но к сожалению мы нашли его сгоревшим, не знаю, что было причиной - неосторожное обращение ранее проходивших охотников с огнем или умышленный поджог.

Сообщение отредактировал dboris: 18 декабря 2010 - 22:50


#6 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 декабря 2010 - 13:44

Спасибо за фото, весьма занятно! :thumbup:

#7 dakdem_stoper

dakdem_stoper

    жизнь - мёд, алтайский мёд

  • Путешественник
  • 1 022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алтайский край г. Камень-на-Оби

Отправлено 27 декабря 2010 - 11:23

спасибо за отчет.

#8 Repovesi

Repovesi

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 19 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 июня 2011 - 01:33

Приезжают охотиться разные люди - часто местные, сельчане и горожане, иногда из разных мест нашей страны, редко иностранцы.


В Северной Осетии 98% территории является ТЗИ, поэтому любому иностранцу там сложно.

Сообщение отредактировал Repovesi: 06 июня 2011 - 01:34


#9 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 июня 2011 - 10:52

В Северной Осетии 98% территории является ТЗИ, поэтому любому иностранцу там сложно.

Деньги решают все вопросы, как обычно.

#10 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 19 июня 2011 - 19:55

А можно все фотки сделать размером раза в 2 побольше ? а то так нифига не видно !

#11 fennia

fennia

    Старожил

  • Путешественник
  • 662 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 июня 2011 - 23:20

очень красивые фотографии...

насчет иностранцев... разговаривала с одним аргентинским мальчиком, подавшимся в Дагестан и проведшим почти неделю по обезьянникам..., в том числе и Гунибе. Забавно, что из последней дагестанской тюремной вписки его выкинули со словами: это тебе не гостиница!

#12 dboris

dboris

    Опытный

  • Путешественник
  • 80 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 июня 2011 - 11:11

Garry
Обновил на более крупные и добавил несколько фотографий в своем блоге, т.к. в теме сообщения не редактируются.

fennia
Спасибо :) Я имел ввиду иностранных охотников, они обычно люди не бедные, и договариваются с нужными структурами заранее. Что же до Дагестана, то судя по информации в различных СМИ обстановка там намного нестабильнее, чем у нас, к сожалению. Хотя и у нас время от времени пытаются ее дестабилизировать.

Сообщение отредактировал dboris: 22 июня 2011 - 11:18






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей