В свете последних событий в Москве, решил все-таки собраться с силами и выложить дневник поездки по Кавказу этой осенью. Существует проблема с неадекватным поведением некоторого количества молодежи приезжающей с Кавказа, например в Москву. И люди живущие в нашем городе глядя на эти выходки начинают неадекватно оценивать кавказский регион в целом и людей в нем проживающих. Мне кажется это неправильно – почему большинство должно отвечать за поступки неадекватного меньшинства? Тем более что на самом Кавказе многие осуждают выходки этой самой молодежи. Но об этом у нас никто не знает. Также как и о самом Кавказе у жителей Москвы очень поверхностное представление – сужу например по себе – до поездки думал, что там живут одни беспредельщики, хотя после поездки по Ближнему Востоку уже мог бы понимать как сильно могут расходиться стереотипы и реальность. В общем, пока «Единая Россия» не заменила уроки чтения в школе на физкультуру, надеюсь кто-нибудь прочитает этот дневник и сможет лучше понять, что на самом деле представляет из себя Кавказ.
Поездка у меня продолжалась где-то полтора месяца с середины августа до октября. Маршрут получился: Краснодарский край – Адыгея – Карачаево-Черкессия – Кавказские Минеральные Воды – Кабардино-Балкария – Северная Осетия – Ингушетия – Чечня – Дагестан – Азербайджан – Грузия – Армения – Нагорный Карабах – Армения – Грузия – Северная Осетия – Ингушетия – Южная Осетия – Москва. В Краснодаре был только на Азовском море, так как район черноморского побережья слишком туристический, что не очень интересно. В Абхазию не поехал, так как уже посмотрел там все что хотел. Вот пара отчетов оттуда – новогодние праздники 2006-2007 – общее http://alexey-vl.liv....com/59887.html , отдельно, как ходил в Каман http://alexey-vl.liv....com/15854.html
Выкладывать буду стараться по республикам, соблюдая хронологию. Ну и конечно много фоток, ибо Кавказ один из красивейших регионов мира, в котором кстати довольно много интересных мест о которых я и не подозревал до поездки. Для тех кто возвел для себя фотографию в искусство, сразу оговорюсь, что для меня это прежде всего воспоминания, так что снимаю все на мыльницу.
1. Адыгея.
20.08.
Ночевал возле Усть-Лабинска. С утра поехал в сторону Майкопа – столицы Адыгейского края. Адыгея помимо прочего, примечательна тем, что это регион 01 в списке автомобильных номеров. На эту тему тут даже продают сувенирные футболки. И в целом туристический бизнес вдоль реки Белая весьма развит. Я бы даже сказал слишком развит – деньги пытаются делать буквально на всем. Но с другой стороны, поскольку с работой в регионе не очень, то можно понять откуда это берется.
В одной из машин ехал адыг, который жаждал рассказать про историю своего народа и края, а я как раз люблю такие рассказы. В общем, мы нашли друг друга. Из этого рассказа следует, что адыги это одна из ветвей черкесов – в свое время, по легенде, три князя этого народа основали поселения, из которых впоследствии выросли три государства, которые находились на современных территориях Адыгеи, Черкессии и Кабарды. И соответственно, эти три народа на самом деле являются одним. Кроме того, традиционный кавказский костюм первыми придумали также черкесы, а уже потом он разошелся по всему Кавказу. Ну и еще одна гордость - это конечно же черкесская конница, потерявшая свою грозность, только после появления пулеметов. Рассказал он также и о жизни в крае, которая как и во многих других частях нашей страны тут нелегкая, и посетовал на телевизионщиков, которые приезжают в край с заданием снять материал про национальные волнения, даже если этих самых волнений тут и нету. В общем, доехал я с ним почти до Майкопа, после чего он надавал мне яблок в дорогу и уехал в сторону, а я продолжил стопить дальше.
Чтобы иметь возможность лучше посмотреть местные красоты, я решил, что оптимальным вариантом будет - проехать максимально далеко вверх в горы, вдоль реки Белой, а потом не спеша спускаться обратно, гуляя пешком, там где красиво/интересно. Вскоре мне повезло, и я застопил машину почти до самого верха – до Даховской. Из общения с очередным водителем узнал новые интересности про край. Вообще, в этом смысле, автостоп конечно очень хорош – ты никогда не узнаешь из путеводителя столько, сколько тебе могут рассказать местные жители. Оказывается, довольно известный фильм про Чечню «Блокпост» снимался в Адыгее. Все «чеченцы» в фильме на самом деле разговаривают на адыгейском. И кстати, номера у машин там тоже адыгейские.
// Въезжаем в горную часть Адыгеи. Подсолнухи довольно распространенная с/х культура в западной части Северного Кавказа.
// Дорога
По дороге проезжали мост через Белую, в том месте, где можно видеть аммониты, лежащие в реке. Я себе это место отметил еще заранее – когда собирал информацию в интернете, но все никак не мог понять где именно этот мост должен находиться. Аммониты – это такие древние моллюски, которые жили фиг знает сколько миллионов лет назад (в общем, еще до сотворения мира по многим религиозным теориям) и впоследствии покрылись илом, который окаменел. Так что теперь они выглядят просто как круглые камни лежащие в русле реки. Река в этом месте довольно живописная и многие останавливаются полюбоваться красотой и пофоткаться. Наиболее продвинутые смотрят вниз, пытаясь понять, где же тут аммониты. Надо сказать, что я на этот момент еще не совсем понял, что же это такое, поэтому только догадывался, что та гигантская галька вдоль берега, наверное они и есть. В общем, остановившись минут на пять, чтоб я мог посмотреть как оно тут и сделать пару снимков, поехали дальше.
// Мост через Белую. Слева и справа можно видеть кругловатые камни - это аммониты.
// Зум. Аммониты поближе. Как можно видеть многие торчат из темной породы. Местные говорят, что это застывшая лава, но один сотрудник краеведческого музея, сказал, что это окаменелый ил.
// Едем дальше - начинаются уже небольшие горы.
Доехали до Даховской – поселка, где находится довольно красивый старинный мостик, мимо которого проходят герои «Блокпоста» в начале фильма. Тут я вышел, поскольку водитель сворачивал куда-то в сторону, и купив в магазине кефира с печеньками и удобно устроился на рюкзаке под козырьком магазина – перекусить и заодно переждать весьма некстати начавшийся дождик.
// Дождик в поселке
Дождик вскоре закончился, и мне удалось застопить «Камаз» ехавший даже дальше, чем я планировал добраться – на 10 километров выше Гузерипля. Порасспросив водителя о том, что там есть, узнал, что там есть турбаза, и вроде как места красивые. Так что решил доехать дотуда, и попробовать раздобыть на турбазе нормальную карту края, чтобы понять чего интересного есть вокруг, и как добираться до тех мест, про которые я нашел информацию в интернете.
// Довольно часто по дороге попадаются такие передвижные пасеки - пчеловодство в этом регионе неплохо развито.
Доехав до конца, я обнаружил, что турбаза оказывается горнолыжная, и летом, разумеется закрыта. Так что карты мне не досталось, но зато места вокруг были и вправду красивые. Рядом с турбазой встретил нескольких мужиков и пару туристов возвращавшихся сверху. В ходе общения выяснил, что дальше автомобильной дороги нет – еще строится, а горы входят в заповедник за посещение которого надо платить. Поскольку по горам я в свое время уже налазился, решил пойти вниз, благо дорога была красивая, а погодка теплая.
// Наверху рядом с турбазой озеро.
// Эти скалы местные называют "Каменное море"
// Где-то в той стороне Фишт и туристический маршрут "Тридцатка" до Черного Моря.
// Обратная дорога. Асфальт новый - вроде делают к Олимпиаде, но в некоторых местах уже провалы на полметра - похоже положили по равнинной технологии и все размыло. Тем не менее, пешеходу это не мешает, а природа вокруг красивая
// Последний взгляд на "Каменное море", перед поворотом.
Прогулявшись километров пять, остановил машину с лесорубами, возвращавшимися с работы и доехал с ними до Гузерипля. Лес в этих местах вырубают весьма интенсивно, но видимо непостоянно, потому что лесорубы рассказали, что часто ездят на заработки в Москву, когда дома нет работы. И вообще, они искренне обрадовались узнав, что я из Москвы, что лично для меня было странно, учитывая как тут у нас относятся к лицам неславянской национальности. В Гузерипле, согласно информации из инета, должен был находиться наиболее сохранившийся дольмен на территории Адыгеи, и я жаждал на него посмотреть, тем более, что до этого еще ни одного дольмена вживую не видел. Дольмен оказался на территории небольшого парка, где помимо него была еще интересная миниГЭС, которая правда судя по виду уже давно не работает. Сам дольмен мне понравился – довольно монументальная конструкция удачно вписанная в деревья на пригорке. Тем более, что опять же, других дольменов я до этого не видел. В общем погуляв по парку решил идти дальше вниз.
// Белая заменяет забор для одной из сторон парка. Приходится идти по мостику около которого КПП с кассой. Правда вроде бы подальше есть еще мостик для местных, но идти до него было лениво.
// МиниГЭС. Вода шла по коридорчику справа и крутила динамомашинку в домике.
// А вот и дольмен. Возраст оценивается в 3-4 тысячи лет - времена египетских пирамид.
Вскоре застопилась машина с местным парнем лет двадцати, так что до Хамышек мы ехали по узкому серпантину со скоростью до 140 км/час. К счастью у водителя была хорошая реакция и мы доехали без потерь. После чего я отправился в местный магазин за продуктами, и заодно купил пару литров свежего молока из под коровы. Заночевал в лесочке на берегу Белой.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:14