Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Кавказ 2010. Дневник поездки.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 51

#1 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 декабря 2010 - 15:20

0. Вступление.

В свете последних событий в Москве, решил все-таки собраться с силами и выложить дневник поездки по Кавказу этой осенью. Существует проблема с неадекватным поведением некоторого количества молодежи приезжающей с Кавказа, например в Москву. И люди живущие в нашем городе глядя на эти выходки начинают неадекватно оценивать кавказский регион в целом и людей в нем проживающих. Мне кажется это неправильно – почему большинство должно отвечать за поступки неадекватного меньшинства? Тем более что на самом Кавказе многие осуждают выходки этой самой молодежи. Но об этом у нас никто не знает. Также как и о самом Кавказе у жителей Москвы очень поверхностное представление – сужу например по себе – до поездки думал, что там живут одни беспредельщики, хотя после поездки по Ближнему Востоку уже мог бы понимать как сильно могут расходиться стереотипы и реальность. В общем, пока «Единая Россия» не заменила уроки чтения в школе на физкультуру, надеюсь кто-нибудь прочитает этот дневник и сможет лучше понять, что на самом деле представляет из себя Кавказ.

Поездка у меня продолжалась где-то полтора месяца с середины августа до октября. Маршрут получился: Краснодарский край – Адыгея – Карачаево-Черкессия – Кавказские Минеральные Воды – Кабардино-Балкария – Северная Осетия – Ингушетия – Чечня – Дагестан – Азербайджан – Грузия – Армения – Нагорный Карабах – Армения – Грузия – Северная Осетия – Ингушетия – Южная Осетия – Москва. В Краснодаре был только на Азовском море, так как район черноморского побережья слишком туристический, что не очень интересно. В Абхазию не поехал, так как уже посмотрел там все что хотел. Вот пара отчетов оттуда – новогодние праздники 2006-2007 – общее http://alexey-vl.liv....com/59887.html , отдельно, как ходил в Каман http://alexey-vl.liv....com/15854.html

Выкладывать буду стараться по республикам, соблюдая хронологию. Ну и конечно много фоток, ибо Кавказ один из красивейших регионов мира, в котором кстати довольно много интересных мест о которых я и не подозревал до поездки. Для тех кто возвел для себя фотографию в искусство, сразу оговорюсь, что для меня это прежде всего воспоминания, так что снимаю все на мыльницу.

1. Адыгея.

20.08.

Ночевал возле Усть-Лабинска. С утра поехал в сторону Майкопа – столицы Адыгейского края. Адыгея помимо прочего, примечательна тем, что это регион 01 в списке автомобильных номеров. На эту тему тут даже продают сувенирные футболки. И в целом туристический бизнес вдоль реки Белая весьма развит. Я бы даже сказал слишком развит – деньги пытаются делать буквально на всем. Но с другой стороны, поскольку с работой в регионе не очень, то можно понять откуда это берется.

В одной из машин ехал адыг, который жаждал рассказать про историю своего народа и края, а я как раз люблю такие рассказы. В общем, мы нашли друг друга. Из этого рассказа следует, что адыги это одна из ветвей черкесов – в свое время, по легенде, три князя этого народа основали поселения, из которых впоследствии выросли три государства, которые находились на современных территориях Адыгеи, Черкессии и Кабарды. И соответственно, эти три народа на самом деле являются одним. Кроме того, традиционный кавказский костюм первыми придумали также черкесы, а уже потом он разошелся по всему Кавказу. Ну и еще одна гордость - это конечно же черкесская конница, потерявшая свою грозность, только после появления пулеметов. Рассказал он также и о жизни в крае, которая как и во многих других частях нашей страны тут нелегкая, и посетовал на телевизионщиков, которые приезжают в край с заданием снять материал про национальные волнения, даже если этих самых волнений тут и нету. В общем, доехал я с ним почти до Майкопа, после чего он надавал мне яблок в дорогу и уехал в сторону, а я продолжил стопить дальше.

Чтобы иметь возможность лучше посмотреть местные красоты, я решил, что оптимальным вариантом будет - проехать максимально далеко вверх в горы, вдоль реки Белой, а потом не спеша спускаться обратно, гуляя пешком, там где красиво/интересно. Вскоре мне повезло, и я застопил машину почти до самого верха – до Даховской. Из общения с очередным водителем узнал новые интересности про край. Вообще, в этом смысле, автостоп конечно очень хорош – ты никогда не узнаешь из путеводителя столько, сколько тебе могут рассказать местные жители. Оказывается, довольно известный фильм про Чечню «Блокпост» снимался в Адыгее. Все «чеченцы» в фильме на самом деле разговаривают на адыгейском. И кстати, номера у машин там тоже адыгейские.

// Въезжаем в горную часть Адыгеи. Подсолнухи довольно распространенная с/х культура в западной части Северного Кавказа.
Размещенное изображение

// Дорога
Размещенное изображение

По дороге проезжали мост через Белую, в том месте, где можно видеть аммониты, лежащие в реке. Я себе это место отметил еще заранее – когда собирал информацию в интернете, но все никак не мог понять где именно этот мост должен находиться. Аммониты – это такие древние моллюски, которые жили фиг знает сколько миллионов лет назад (в общем, еще до сотворения мира по многим религиозным теориям) и впоследствии покрылись илом, который окаменел. Так что теперь они выглядят просто как круглые камни лежащие в русле реки. Река в этом месте довольно живописная и многие останавливаются полюбоваться красотой и пофоткаться. Наиболее продвинутые смотрят вниз, пытаясь понять, где же тут аммониты. Надо сказать, что я на этот момент еще не совсем понял, что же это такое, поэтому только догадывался, что та гигантская галька вдоль берега, наверное они и есть. В общем, остановившись минут на пять, чтоб я мог посмотреть как оно тут и сделать пару снимков, поехали дальше.

// Мост через Белую. Слева и справа можно видеть кругловатые камни - это аммониты.
Размещенное изображение

// Зум. Аммониты поближе. Как можно видеть многие торчат из темной породы. Местные говорят, что это застывшая лава, но один сотрудник краеведческого музея, сказал, что это окаменелый ил.
Размещенное изображение

// Едем дальше - начинаются уже небольшие горы.
Размещенное изображение

Доехали до Даховской – поселка, где находится довольно красивый старинный мостик, мимо которого проходят герои «Блокпоста» в начале фильма. Тут я вышел, поскольку водитель сворачивал куда-то в сторону, и купив в магазине кефира с печеньками и удобно устроился на рюкзаке под козырьком магазина – перекусить и заодно переждать весьма некстати начавшийся дождик.

// Дождик в поселке
Размещенное изображение

Дождик вскоре закончился, и мне удалось застопить «Камаз» ехавший даже дальше, чем я планировал добраться – на 10 километров выше Гузерипля. Порасспросив водителя о том, что там есть, узнал, что там есть турбаза, и вроде как места красивые. Так что решил доехать дотуда, и попробовать раздобыть на турбазе нормальную карту края, чтобы понять чего интересного есть вокруг, и как добираться до тех мест, про которые я нашел информацию в интернете.

// Довольно часто по дороге попадаются такие передвижные пасеки - пчеловодство в этом регионе неплохо развито.
Размещенное изображение

Доехав до конца, я обнаружил, что турбаза оказывается горнолыжная, и летом, разумеется закрыта. Так что карты мне не досталось, но зато места вокруг были и вправду красивые. Рядом с турбазой встретил нескольких мужиков и пару туристов возвращавшихся сверху. В ходе общения выяснил, что дальше автомобильной дороги нет – еще строится, а горы входят в заповедник за посещение которого надо платить. Поскольку по горам я в свое время уже налазился, решил пойти вниз, благо дорога была красивая, а погодка теплая.

// Наверху рядом с турбазой озеро.
Размещенное изображение

// Эти скалы местные называют "Каменное море"
Размещенное изображение

// Где-то в той стороне Фишт и туристический маршрут "Тридцатка" до Черного Моря.
Размещенное изображение

// Обратная дорога. Асфальт новый - вроде делают к Олимпиаде, но в некоторых местах уже провалы на полметра - похоже положили по равнинной технологии и все размыло. Тем не менее, пешеходу это не мешает, а природа вокруг красиваяРазмещенное изображение
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Последний взгляд на "Каменное море", перед поворотом.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Прогулявшись километров пять, остановил машину с лесорубами, возвращавшимися с работы и доехал с ними до Гузерипля. Лес в этих местах вырубают весьма интенсивно, но видимо непостоянно, потому что лесорубы рассказали, что часто ездят на заработки в Москву, когда дома нет работы. И вообще, они искренне обрадовались узнав, что я из Москвы, что лично для меня было странно, учитывая как тут у нас относятся к лицам неславянской национальности. В Гузерипле, согласно информации из инета, должен был находиться наиболее сохранившийся дольмен на территории Адыгеи, и я жаждал на него посмотреть, тем более, что до этого еще ни одного дольмена вживую не видел. Дольмен оказался на территории небольшого парка, где помимо него была еще интересная миниГЭС, которая правда судя по виду уже давно не работает. Сам дольмен мне понравился – довольно монументальная конструкция удачно вписанная в деревья на пригорке. Тем более, что опять же, других дольменов я до этого не видел. В общем погуляв по парку решил идти дальше вниз.

// Белая заменяет забор для одной из сторон парка. Приходится идти по мостику около которого КПП с кассой. Правда вроде бы подальше есть еще мостик для местных, но идти до него было лениво.
Размещенное изображение

// МиниГЭС. Вода шла по коридорчику справа и крутила динамомашинку в домике.
Размещенное изображение

// А вот и дольмен. Возраст оценивается в 3-4 тысячи лет - времена египетских пирамид.
Размещенное изображение

Вскоре застопилась машина с местным парнем лет двадцати, так что до Хамышек мы ехали по узкому серпантину со скоростью до 140 км/час. К счастью у водителя была хорошая реакция и мы доехали без потерь. После чего я отправился в местный магазин за продуктами, и заодно купил пару литров свежего молока из под коровы. Заночевал в лесочке на берегу Белой.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:14

  • dboris нравится это

#2 Tasika

Tasika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 20 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 19 декабря 2010 - 13:55

Действительно, красивые места! Горы, цепляясь за облака, утопают в зелени...

А как вела себя погода во время путешествия? Дожди там часто в конце лета/начале осени? А температура воздуха?

#3 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 декабря 2010 - 23:21

Дожди где-то раз в неделю в среднем, наверное. Температура сильно зависит от высоты и региона. В горной Адыгее градусов 20-25 по-моему было - в шортах еще ходил.

#4 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2010 - 14:43

21.08.
Проснувшись, собрал вещи и решил дойти пешком до красивого места, где был очередной мост через Белую. По прикидкам получалось не больше пяти километров – в самый раз для утренней прогулки. Дорога продолжала радовать видами, а где-то через час и вправду показался мостик, у которого уже остановилось несколько машин, чтобы полюбоваться на красоту и пофоткаться.
После моста прогулялся еще несколько километров пешком вдоль реки, текущей по красивому каньону.

// Дорога.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Белая.
Размещенное изображение

// В правом нижнем углу, камни чем-то похожи на черепашек
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Каньон.
Размещенное изображение

Дальше поймал машину до следующего туристического объекта – местных водопадов. По дороге узнал у водителя, что водопады находятся по другую сторону Белой и к ним есть два пути – короткий через платный мост или круговой по бесплатному. Поскольку платные мосты мне всегда не нравились, решил пройтись по бесплатному и доехал до поселка у «теснины». Теснина это такое место, где река сужается и грохочет. В свое время Остап Бендер думал о том, чтобы собирать деньги за просмотр Кавказского хребта, но отказался от этой идеи, так как он был виден отовсюду. Теснина же лишена этого недостатка, так что предприимчивые граждане собирают деньги за ее просмотр, а чтобы прохожие не смотрели на нее бесплатно, дорожный мост заколотили щитами с надписями «ОПАСНО! НЕ ВЛЕЗАЙ!». Справедливости ради, надо сказать, что там построили мостики, чтобы можно было спуститься пониже, но все равно плата за вход была какая-то неадекватная. Я покупать билет не стал, потому как по дороге уже посмотрел все, встав на бордюр заколоченного мостика. А позже обнаружилось, что до теснины можно дойти еще и с другой стороны по берегу вдоль реки. Правда для этого нужно лезть по скалам и через кусты, так что большинство предпочитает все-таки покупать билеты.

// Мост через теснину
Размещенное изображение

Рядом с тесниной была расположена всякая околотуристическая инфраструктура, и в частности продавали вкусные блины с начинками, парочку которых я с удовольствием съел, заодно попробовав на вкус местный мед. Кафешка была оформлена аммонитами, встроенными в бетон которые я с интересом изучил, пока готовились блины. Перекусив пошел дальше в сторону водопадов. Дорога покинув поселок, шла по крутому берегу, с которого открывались красивые виды, а вскоре мне попался спуск вниз, который привел в симпатичную лагунку, с красивым видом на реку. Идиллию, правда, несколько подпорчивал присутствовавший там мужик с бутылкой водки. Поперек реки, ограниченной узким каньоном лежало бревно, ведущее в какую-то пещерку. Что там было в пещерке разглядеть не получалось, но выглядела она интригующе, так что я решил взять ее на заметку и попробовать пройтись до нее по бревну, если останется время.

// Лагуна
Размещенное изображение

// Слева в скале загадочная пещерка
Размещенное изображение

Вернувшись из лагунки обратно на тропу пошел дальше. В одном месте на реке был довольно серьезный порожек, громыхающий не хуже теснины, так что я ради интереса спустился – посмотреть и послушать буйство водной стихии. В принципе забавно, все пытался разглядеть головы лошадей в брызгах, как во «Властелине Колец», но так ни одной и не увидел. Наверное, фильм снимали в другом месте.

// На другом берегу. Это не старинная крепость, это страусиная ферма.
Размещенное изображение

// Речной порожек
Размещенное изображение

Через какое-то время в лесу стали попадаться молодые деревца, огороженные лентами и с подписями фамилий. Я поначалу решил было, что это что-то вроде местной акции «спаси лес – посади дерево», но все оказалось несколько интересней – я потом уже выспросил детали у очередного водителя. Дело в том, что в Адыгее, как и во многих других регионах Кавказа долгое время оставалась клановая система. И в какой-то степени она существует до сих пор – даже на флаге края можно наблюдать три молнии и двенадцать звезд – они символизируют три основные рода и еще двенадцать меньшего размера. Есть конечно и еще более малые, но они уже на флаг не попали. И у каждого такого рода раньше было свое родовое дерево, что-то вроде объекта языческого поклонения, у которого искали мудрости, просили защиты и т.д. Так вот сейчас в крае идет программа по восстановлению традиций, которые были уничтожены во времена СССР, и местным родам предлагают снова посадить себе по дереву. Таблички же, около деревьев, как раз обозначали родовую фамилию посадивших.

// Тропинка в лесу
Размещенное изображение

// Вид на реку
Размещенное изображение

// Посадка родовых деревьев
Размещенное изображение

// Адыгейский флаг, рядом с тесниной.
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Alexey_VL: 20 декабря 2010 - 14:44

  • dboris нравится это

#5 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2010 - 14:45

Дошел в итоге до платного мостика, но уже с нужной от него стороны. Тут как водится тоже оказалась всякая туристическая инфраструктура – фотографирование в нацкостюмах, сувениры, еда-питье, карты и прочее. А также можно было посидеть в беседке с видом на реку всего лишь за каких-то 200 рублей в час. Место оказалось довольно многолюдное – вокруг было около сотни человек. Похоже сюда приезжают на отдых из Краснодарского края и других регионов Кавказа. В общем, в беседке я решил не сидеть, но зато выпил пару стаканов классного напитка толи из боярышника, толи из шиповника. Долго думал не купить ли карту с маршрутом «Тридцатка» - от Черного Моря до верховьев Белой, но решил, что в условиях ограниченности бюджета, затраты слишком большие.
Изучив стенд с картой местности, отправился смотреть водопады. По тропинке шел нескончаемый поток туристов, так что заблудиться было сложно. Всего по этому маршруту находится около семи водопадов из которых главным считается «Сердце Руфабго». Руфабго, это такой нехороший великан очень всем досаждавший в древности, так что один храбрый юноша убил его, а сердце вырезал и кинул в землю, где оно окаменело и лежит с тех пор. Ручей, который течет там, где упал камень, в память об этом назвали именем великана. А в честь юноши почему-то ничего не назвали – вот и сражайся после этого с великанами8-)
Аккумулятор у фотика начал уже садиться, так что я в итоге почти не снимал, экономя снимки на что-то совсем уж интересное.

// Один из семи водопадов и туристы
Размещенное изображение

// Каменные слои неплохо перекрутило
Размещенное изображение

// К сожалению, фотка не очень получилась - это природная лестница - вживую это все выглядит как ступеньки к какому-то заброшенному храму в джунглях.
Размещенное изображение

// Сердце Руфабго
Размещенное изображение

Забравшись за очередной водопад, обнаружил промаркированную тропинку наверх. Поскольку тропинки просто так обычно не маркируют, решил посмотреть, что это за маршрут и куда он в итоге приведет. Вывел он на вершину местной возвышенности, с которой открывался отличный вид на окрестности.

// Наверху.
Размещенное изображение

Передохнув, пошел дальше по маркированной тропинке, которая судя по направлению шла обратно к теснине. Уже почти перед поселком обнаружилась поляна, выложенная камнем. Я поудивлялся – зачем бы это выкладывать поляну камнем, да еще и в стороне от поселка, и решил, что наверное это просто очередная шутка природы. Но пообщавшись в поселке с местными узнал, что это оказывается в древности был невольничий рынок, на котором продавали рабов. Перекусив еще парочкой блинчиков в знакомой кафешке, решил по-быстрому посетить оставшиеся достопримечательности в районе. И в итоге слазил на Казачий камень – здоровенный десятиметровый булыжник посреди дороги, на который все забираются; сходил музей пещерного человека; и под конец залез-таки в пещерку, к которой было проложено бревно над рекой. Правда, не по бревну – оно оказалось слишком скользким. В пещерке, как этого и следовало ожидать ничего не было, но зато гид из музея пещерного человека рассказал, что его приятель-бизнесмен любит в ней посидеть в тишине, перед совершением важных сделок, и после этого у него все классно получается.

Продолжил путь вниз по трассе, в сторону Майкопа. Следующим пунктом был мост с аммонитами, которые я собирался поизучать вблизи. Уже стемнело, когда на выходе из очередного поселка заметил указатель «дольмен». Пройдя еще метров двести по инерции, в размышлениях на тему хочу ли я провести ночь в поисках дольмена, решил в итоге, что все-таки стоит попробовать и вернулся.

Лагерь для ночевки решил разбить неподалеку. Разбив палатку, включил на плеере подборку мистическо-ночной музыки и пошел искать дольмен. Фонарик включать не стал, чтоб не портить впечатления – луч света сужает область видимости, и к тому же в темноте все выглядит гораздо загадочней. Дорожка была красиво оформлена – по краям лежали загадочные кругловатые камни, слева темнели красивые развесистые дубы, а впереди виднелся холмик поросший деревьями, в глубине которых незримо ощущалось присутствие Cилы, то есть дольмена. Ну, если конечно, соответствующе настроиться. Зайдя внутрь лесочка на холмике, увидел дольмен в окружении нескольких камней. На паре камней и самом дольмене лежали яблоки – похоже некоторые люди до сих пор приходят к нему поклоняться силам природы и пр. На самом деле, все это с учетом темноты и правильной красивой музыки, настраивает на некоторый мистический лад, и отключив логическую половину мозга, можно ощутить себя в каком-то волшебном лесу из детства, когда еще веришь во всяких волшебников, драконов и камни полные силы. В общем, понаслаждавшись атмосферой места, неспешно обошел дольмен и вышел из лесочка. И тут связь с Космосом была установлена8-) Дело в том, что последний час все небо было полностью затянуто облачностью. Но как только я вышел из лесочка, в облаках открылось небольшое окошко, в центре которого была полная луна, осветившая мою обратную тропинку. Я прям обалдел, если честно%) Вдумчиво еще раз посмотрел на лесочек с дольменом и пошел обратно. Шел я минут пять, и аккурат когда дошел до палатки луна скрылась в облаках. А потом еще прямо над моей палаткой расчистился кусок звездного неба, хотя по краям везде была облачность. В общем, хорошо, что я в свое время изучал теорию вероятности, а то бы уже тоже наверное носил яблоки для дольмена с камнями:) Но на самом деле, конечно, все это обалденно понравилось – до сих пор приятно повспоминать:)

// Камень рядом с тропинкой
Размещенное изображение

// Рядом с дольменом
Размещенное изображение

// Приношения
Размещенное изображение

// Лицевая сторона дольмена
Размещенное изображение
  • dboris нравится это

#6 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 декабря 2010 - 14:48

22.08.

Утром, хозяин музея пригласил в дом и угостил чаем с печеньем. Кроме того разрешил бесплатно посмотреть музей и ответил на все мои вопросы которых у меня была масса, тем более, что в музее обнаружилось изрядное число аммонитов.

// Почти идеальный отпечаток
Размещенное изображение

// В ассортименте
Размещенное изображение

// А вот так выглядят обработанные аммониты. Говорят, что такие штуки стоят порядочных денег. Правда порядок я не уточнял%) Хорошо видны воздушные камеры моллюсков. С их помощью они могли подниматься/опускаться в водах мирового океана. Черная субстанция - это окаменевший ил, набившийся в раковины.
Размещенное изображение

// А вот так эти зверьки выглядели при жизни. Вроде бы вид моллюсков называется Наутилус, но могу ошибаться.
Размещенное изображение

Поблагодарив за гостеприимство, собрался и уже выйдя на дорогу увидел, что хозяева продают яблоки из сада, причем по 80 рублей за ведро. Загружать рюкзак десятью литрами яблок как-то совсем не хотелось, поэтому я предложил купить пять штук. Хозяин сказал, что по пять штук они не продают и отдал их мне просто так. В общем, я уже начал понимать, что легенды о кавказском гостеприимстве имеют под собой некоторое основание.

Доехав до моста с аммонитами, спустился вниз. Одно время аммониты никак не защищали, и «браконьеры» разбивали камни, стремясь вытащить из них окаменевших моллюсков. Такие разбитые камни с отпечатками раковин можно до сих пор наблюдать вдоль реки. Сейчас же это запрещено, так что есть хорошие шансы, что хотя бы на таком видном месте оставшиеся аммониты уцелеют.

// Половинка камня из которого извлекли раковину.
Размещенное изображение

// Уцелевшие аммониты
Размещенное изображение

Поехал дальше. Встретили кучу велосипедистов-спортсменов, едущих почти вплотную за машиной-лидером. Оказывается в здешних местах тренируются профессиональные велосипедисты-гонщики, потому что машин мало, асфальт хороший, да еще и перепады высот добавляют. Вообще, мне кажется, что здешняя дорога от Партизанской поляны (лыжной турбазы, которая находится за Гузериплем) до Майкопа шикарное место для катания на велосипеде вниз. Странно, что местные туроператоры еще до этого не додумались. Единственно, тут главное не выезжать на встречку, а то серпантин узкий, а местная молодежь любит погонять.

Доехал до Майкопа на такси – водитель возвращалась обратно после заказа. Подарила мне карту города, чтоб я лучше ориентировался – сколько ни отказывался, ничего не получилось – сказала, что пусть останется как сувенир на память о городе. Так что в итоге я эту карту привез в Москву:) У Майкопа оказалась весьма прогрессивная планировка – квадратиками – прям как испанские города в Перу, только главная площадь называется не площадь Оружия, а площадь Ленина.

// Plaza de Armas по-русски
Размещенное изображение

// Здание администрации
Размещенное изображение

Интернет на почте оказался закрытым, так что достав карту пошел на выход из города. Тут-то я и прочуствовал, что недостатки у квартальной архитектуры тоже имеются – каждые 500 метров по светофору. Но тем не менее неплохо прогулялся по городу и вышел за пост ДПС в нужную сторону. Какие-то пацаны, увидев автостопщика в моем лице сразу позвали ехать с ними, но я уже понял, что на Кавказе подвозят гораздо лучше, чем в остальных местах РФ, и не хотел отказываться от возможности еще чуток прогуляться вдоль трассы – отличная погодка, красивые виды, хорошая радиостанция в плеере – как-то даже и не хочется лезть в машину и куда-то уезжать. В общем, они пожелали мне удачи и уехали, а я еще пару километров прогулялся пешком, после чего почти сразу застопил очередную машину.

До М-29, основной трассы проходящей через весь Северный Кавказ на восток и далее до Баку, добрался довольно быстро. У поворота торговали дынями и арбузами. Решил, что, собственно, почему бы и не прикупить дыньку на ужин. Пока покупал, разговорился с продавцом – парнем лет двадцати пяти. Он, узнав, что я еду по Кавказу, рассказал, что его знакомые недавно уехали из Дагестана, потому как там совсем беспредел начался, и мне там наверняка капец будет. Я конечно про себя чуток огорчился от такой информации, но виду не подал.

Вскоре застопил машину с чеченцем, возвращавшимся в Грозный. Надо сказать, что не смотря на то, что мне к этому моменту уже удалось пообщаться с теми кто был в курсе современной ситуации в Чечне, телерепортажи 90-х годов прочно засели у меня в голове, и я даже слегка засомневался стоит ли садиться в машину с чеченскими номерами. Но быстро поразмыслив, решил, что даже если это какой-то ваххабит, тут все равно федеральная трасса, а не горы, и на дороге еще куча постов ДПС до Чечни будет. Перед посадкой водитель предупредил, что будет ехать быстро, но я решил, что это пожалуй даже и к лучшему – быстрее доеду. Я оценивал «быстро» в 140 км/час, но оказалось, что это 180. Больше просто двигатель не вытягивал.

Скорость разумеется приходилось периодически сбрасывать из-за поворотов, машин и радаров ДПС. Через какое-то время мы на 120 км/час стали догонять очередную машину, она прибавила, чтобы дистанция сохранилась, мы разогнались до 140, дистанция не сокращалась, мы разогнались до 180, но расстояние осталось прежним. Так мы и ехали. Самое забавное, что в итоге та машина остановилась на посту ДПС – похоже сотрудник ехал на работу. Я уж думал, нам сейчас впаяют по полной, но он не стал уделять нам никакого внимания.

За всеми этими развлечениями я отвлекся от дороги и умудрился пропустить свой поворот на Черкесск. На Кавказе похоже экономят на знаках, показывающих сколько километров осталось до того или иного поворота. В тот момент я еще не знал о такой особенности и думал, что наверняка до поворота будет еще пара предварительных знаков показывающих расстояние. Пришлось стопить в обратную сторону. Но зато когда ехал обратно посмотрел красивый закат над Невинномысском, а заодно и местную достопримечательность – здоровенную гору удобрений (не меньше пятидесяти метров высотой), которую местным владельцам жалко продавать, но некуда использовать.

В этот раз водитель знал нужный мне поворот, так что со второй попытки я выдвинулся с М-29 в сторону Черкесска. Поскольку было уже темно, заночевал неподалеку в лесочке, предварительно поужинав дынькой. Место правда оказалось не слишком тихим – рядом в поселке была дискотека и на поле, рядом с моим лесочком, периодически приезжали машины полюбоваться звездами. И еще в 4 утра какой-то непонятный товарищ прошел мимо, копаясь по дороге в кучах мусора и бутылок разбросанных вокруг.

#7 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 23 декабря 2010 - 19:20

Х о р о ш о!
Мой прошедший познавательный год тоже посвящен Чечне,Дагестану,Азербайджану,поэтому декабрьские события тоже принимала несколько иначе,чем обычный среднестатистический обыватель.
П р о д о л ж а й т е ,п о ж а л у й с т а !

#8 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 декабря 2010 - 20:59

Хм, судя по всему это будет сериал - времени на написание мало, так что постов хватит до весны, а то и до лета%)

Карачаево-Черкессия.

23.08.

Утром довольно быстро добрался до Черкесска. Прогулялся по центру и поехал дальше, в сторону Архыза.

// Черкесск. Улица в центре.
Размещенное изображение

// Из филармонии получилось неплохое интернет-кафе - в каком-то смысле модернизация8-)
Размещенное изображение

// Памятник революционерам
Размещенное изображение

// Здание администрации
Размещенное изображение

// Слева флаг Карачаево-Черкессии.
Размещенное изображение

По дороге встретился совхоз с бесконечными рядами теплиц за оградой из колючей проволоки и вышками. В теплицах помидоры и огурцы, большая часть из которых идет в Москву, а а на вышках наверное прячутся пулеметчики8-) Местные говорят, что это самая большая овощная плантация в Европе.

// Бесконечные теплицы. Их там больше, но все в объектив не поместились8-)
Размещенное изображение

Следующим пунктом была крепость у поселка Красногорская, о существовании которой я вычитал в "Вольной Энциклопедии". Крепость оказалось небольшой двухэтажной постройкой с огражденной территорией. И даже не очень понятно - толи это новодел, толи в основе лежит что-то старинное. Но зато рядом с крепостью расположен пригорок с вершины которого отличный вид на реку Кубань и окрестности. Напротив крепостной башни посреди реки стоит еще одна башня - видно, что на нее раньше шел мост с берега. Правда назначение этой башни не совсем понятно - толи просто опора для моста, толи еще и укрытие.

// Вид на обе башни
Размещенное изображение

// Козы прячутся в теньке
Размещенное изображение

// Жилая башня
Размещенное изображение

// Все, что осталось от моста
Размещенное изображение

// Вид на Кубань.
Размещенное изображение

В одной из машин водитель вез девочку лет десяти на съемки какого-то многосерийного фильма про борьбу с исламистскими террористами. Девочка, разумеется, должна была выступить в роли заложницы.

Еще один водитель, пока ехали, рассказал про супер-нарзанный источник, в котором можно купаться, а рядом есть домик, в котором можно остаться переночевать. Выспросив приблизительную дорогу, решил попробовать туда добраться – пожить денек вдали от всех, да еще купаясь в нарзане выглядело заманчиво. Располагался он правда довольно далеко – по горной дороге на Кавказские Минводы.

// По дороге. Облако по центру, это вовсе даже и не облако...
Размещенное изображение

// ... а Mt Elbrus, как пишут в иностранных путеводителях
Размещенное изображение

// Впереди уже видно начало Кавказского хребта
Размещенное изображение

#9 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 декабря 2010 - 21:00

Доехав до Зеленчукской пошел пешком на выезд из города. На самой окраине обнаружил стадион неплохих размеров с прожекторами и трибунами - все как положено. Однако присмотревшись я заметил, что трибуны выглядят как-то необычно. И тут до меня дошло, что это наверное тот самый большой в мире радиотелескоп, который как раз должен находиться в этих местах. Догадка оказалась верной - у входа на территорию стояла стела с надписью "РАТАН-600". Охранник, у которого я поинтересовался насчет экскурсий, сказал, что в тот день их уже не будет, и что лучше приходить на следующий день к девяти.

// РАТАН-600
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Проходная радиотелескопа
Размещенное изображение

После этого я поехал в другую обсерваторию, где расположен, вроде бы, самый большой в мире оптический телескоп. По дороге узнал от местного водителя «Камаза», что в первых числах сентября здесь будет крупная международная конференция астрофизиков, и поэтому поводу улучшают дорогу и ремонтируют здания. Кроме того, сама дорога обладает аномальным участком - с 8-го по 11-ый километры вода в "Камазах" закипает, а самим водителям хочется спать. Но я почему-то на этом участке никакой аномальности не почувствовал. Наверное потому что место пассажира от горы дальше, чем место водителя8-)

// По дороге к САО. Вид на нее снизу.
Размещенное изображение

// Поворот на САО и городище Мааса.
Размещенное изображение

Обсерватория выглядела впечатляюще - здоровенная конструкция рядом с которой таких же размеров кран с помощью которого наверное меняют детали телескопа. Подробности обо всем этом можно почитать на официальном сайте sao.ru. К сожалению, с экскурсией я опять обломался - их проводят только по пятницам и выходным. Но зато удалось напроситься по-быстрому посмотреть телескоп. Вход в обсерваторию оформлен в стиле советского футуризма - все серебристое, двери с хитрыми защелками, подъезд в виде шлюза, круглый зал - в общем я сразу почувствовал себя Колей из "Гостьи из будущего" зашедшего в институт времени. Правда ни Вердера, ни пиратов я не встретил. Поднявшись по лестнице, оказался на неосвещенном этаже. Увидев телескоп, радостно шагнул навстречу и со всего размаха впечатался в застекленную дверь, которую принял за проход. После этого сходил вниз за фонариком и вернувшись обратно понял, что на телескоп можно посмотреть только из-за застекленной галереи. Хотя возможно на экскурсиях и пускают внутрь помещения.

// Наверху. Вид на горы.
Размещенное изображение

// Вспомогательные телескопчики
Размещенное изображение

// Неподалеку пасутся лошади на которых астрономы приехали на работу8-)
Размещенное изображение

// Купол главного телескопа
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Телескоп и кран.
Размещенное изображение

// Вечерело
Размещенное изображение

Когда отправился обратно вниз уже темнело. Астрономы давно разъехались по домам, так что километров пятнадцать я прогулялся пешком, любуясь красивыми видами вдоль дороги. По дороге встретился девушка в плеере, с пирсингом на лице – вообще, несколько неожиданно для Кавказа, мне до этого казалось, что тут все с этим строже.

// Вечерние бульдозеры в горах
Размещенное изображение

// Долина внизу
Размещенное изображение

Километров за пять до окончания серпантина, услышал, что едет машина сверху. Повезло – водитель остановился, и как оказалось едет как раз туда куда мне нужно – до Зеленчукской. Заночевал в лесочке в неподалеку от РАТАН-а.

#10 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 января 2011 - 23:47

24.08.

Проснулся в 8:40 и быстро собравшись пошел к РАТАНу. Новый охранник позвонил куда-то по телефону и сказал, что экскурсовода нет и когда он будет неизвестно. Решив чуток подождать сходил в магазин за завтраком и на речку помыться. Через полтора часа снова зашел на проходную радиотелескопа, но охранник сказал, что экскурсовод так и не появился, так что посмотреть телескоп внутри не удалось. По-правде говоря, есть сильное подозрение, что чел отвечающий за экскурсии просто не захотел напрягаться из-за только одного туриста. Тем не менее, прогулявшись вокруг тарелки, мне удалось найти сторону с довольно большими просветами между несущими столбами. Сквозь просветы можно было заметить, что поляна внутри телескопа заросла травой, которую местные астрофизики косят и собирают в стога. До этого мне почему-то всегда казалось, что внутри у радиотелескопа должна быть вогнутая чаша, как показывают во всяких голливудских фильмах. Поудивлявшись устройству РАТАНа пошел стопить обратно до поворота на САУ, к древним храмам.

// Заброшенная остановка у РАТАНа. Космонавт достает звезду с неба.
Размещенное изображение

У входа на территорию, где располагаются церкви, выяснилось - во-первых, что касса закрыта, а значит платить за билеты некому, во-вторых, что это не просто ущелье с храмами, а городище бывшей столицы средневекового государства Алания. Называлась она Маас. Алания объединяла территории Северо-Западного Кавказа и под влиянием Византии приняла христианство "за тысячелетия до Руси", как написано на одном из плакатов комплекса. Еще один из храмов-монастырей того времени можно наблюдать на горе над мусульманским городом Карачаевском. Расцвет государства приходится на 10-ый век нашей эры.

Помимо двух уцелевших соборов-церквей 10-го века, на территории городища есть памятник-идол изображающий воина. Несмотря на фантазии местных экскурсоводов, памятник этот был поставлен год-два назад, в честь аланских воинов. Представляет же он собой столб, аналогичный столбам, которые во времена Алании ставили на границах держав.

// Алания. Нулевой километр.
Размещенное изображение

// Угадайте, что рассказывают экскурсоводы про этот столб;)
Размещенное изображение

// Если же его обойти, окажется, что он просто развернут спиной к туристам, а лицом к дороге, идущей по ущелью.
Размещенное изображение

Солнечный календарь - 88-метровый круг из камней мне найти не удалось, но у меня появилась идейка как этом можно сделать - искать его по карте комплекса, а не наугад. Зато я нашел одну из "башен", о существовании которых упоминает краткая вводная на входе в комплекс. Получилось это довольно случайно. Я примкнул к группе любителей энергетик - экскурсовод даже не знала, что за город тут был, но зато четко указывала все энергетические разломы и сакральные места для загадывания желаний, которые почему-то совпадали с руинами городища. И еще в доказательство высокой энергетичности места показывала на двухметровый борщевик, говоря "смотрите какой тут высокий укроп растет!".

// Один из двух хорошо сохранившихся соборов в центре городища. Это вроде бы был собор для будничного использования.
Размещенное изображение

// А по другую сторону реки куча народу зачем-то лазила по скале. Как оказалось, там находится единственная сохранившая "икона" Алании.
Размещенное изображение

// Еще один сохранившийся собор на окраине городища. Вроде бы резиденция местного митрополита. У входа, когда мы подошли, уже сидел паломнического вида человек, которому все начали давать денежку. Когда все ушли, и он тоже куда-то отошел, я обнаружил что рядом с его местом лежат очки и какая-то довольно серьезная книжка 70-х годов. А потом я его еще встретил в астрогородке. Сразу почему-то вспомнился LOST, где ученые изображали дикарей на острове%)
Размещенное изображение

// Кое-где еще сохранилась старинная мостовая кладка.
Размещенное изображение

// Внутри собора. Роспись либо не сохранилась, либо ее не было изначально. Напротив главного входа - видимо алтарь.
Размещенное изображение

// Барабан.
Размещенное изображение

В общем, дошел я с этой экскурсией до места, где из очередного энергетического разлома торчала Вселенная - довольно красивый утес с круглым камнем, и увидел, что от этого места идет натоптанная тропинка вверх по горе. Такие тропинки обычно бывают двух видов - те которые приводят к чему-нибудь интересному, и те которые не приводят. Эта оказалась из первой категории - привела почти на вершину горы, где стоит домик часового-смотрителя за подступами к городу по ущелью. Смотровой башни здесь не оказалось, и в принципе, это логично - дополнительные пять метров в масштабах горы к обзору ничего не добавляют. Сейчас из этого домика сделали часовенку, поместив туда распятие. С горы открывается отличный вид на городище, а также вид на ущелье в сторону Зеленчукской.

// Вселенная (круглый камень) торчит из энергетического разлома (остальные камни). В принципе, я ее приблизительно так и представлял8-)
Размещенное изображение

// Тропинка наверх.
Размещенное изображение

// Домик дозорного
Размещенное изображение

// Сейчас его превратили в часовенку
Размещенное изображение

// Вид на домик сверху. Видимо крыша была соломенной/деревянной и не сохранилась.
Размещенное изображение

// Перед домиком удобные ступеньки естественного происхождения, на которых классно сидеть...
Размещенное изображение

// ... и любоваться окружающими видами. Вид на ущелье в сторону городища. Можно даже заметить городской собор.
Размещенное изображение

#11 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 января 2011 - 23:48

// Пошел обратно. Прощальный взгляд на собор митрополита.
Размещенное изображение

// Решил посмотреть городской храм поближе.
Размещенное изображение

// Главный вход
Размещенное изображение

// Внутри.
Размещенное изображение

// Здесь стены не реставрировали.
Размещенное изображение

// Улочки городища - видимо до революции тут был монастырь, который сейчас возрождается потихоньку. "Памятник архитектуры 19-го века".
Размещенное изображение

// Здание заброшено, внутри все разрушено.
Размещенное изображение

// Более современная часовенка при монастыре.
Размещенное изображениеОсмотрев храмы, решил сходить в городок астрономов – с одной стороны интересно посмотреть как живут астрономы, с другой там должен быть магазин, в котором можно купить чего-нибудь перекусить. Городок оказался вполне симпатичным – аккурат таким каким должен быть городок астрономов, в моем представлении. Многие здания в преддверии международной конференции ремонтировались, готовясь к приезду гостей.

// Улица городка
Размещенное изображение

// Дома ученых
Размещенное изображение

// Знак понравился - сразу видно, что в городке живут люди, любящие точность в формулировках:)
Размещенное изображение

// Есть даже корпус информатики
Размещенное изображение

После астрогородка перешел на другой берег - подняться до "лика Иесуса" - единственной "иконы" оставшейся от Алании. Лик представляет из себя изображение лица Христа нарисованного на скале. Предполагается, что изображение сделано также в 10-м веке и было хорошо видно из города.

У начала тропинки до лика стоят палатки с едой и сувенирами, и я наконец-то, после десяти лет перерыва, снова съел настоящий хычин с настоящим айраном. Прям как в старое доброе время:) Хотя в молодости айран, вроде бы был погуще8-)

// Если присмотреться, в кармане виден рисунок лика.
Размещенное изображение

// Икона вблизи. Художник талантливо использовал природную трещину в скале - она изображает терновый венец на лике.
Размещенное изображение

#12 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 января 2011 - 23:49

Посетив лик, удачно застопил "Камаз" довезший меня аж за Архыз - на поляну, которую местные ошибочно называют Софийской - традиционное место для отдыха у жителей республики и соседей, а также границу зоны, по которой можно ходить без погран-пермита. Место это красивое, но местами загаженное мусором. Есть красивый мемориал, посвященный воинам, защищавшим перевалы в годы Второй Мировой. Также есть местные кафешки и бесплатные места под палатки. Можно заказать чай с горными травами и пить его, вспоминая как когда-то собирали чабрец в горах:)
Остаток дня провел записывая дневные впечатления.

// Природа вокруг не Софийской поляны
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Число лошадей превышает число желающих покататься, так что незанятые просто пасутся рядом.
Размещенное изображение

// Кафешки с местной кухней
Размещенное изображение

// Мемориал павшим воинам
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Братская могила.
Размещенное изображение

#13 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 января 2011 - 01:05

25. 08.

Поскольку на не Софийской поляне все бакланят и отдыхают, то и я не стал исключением - проспал до 12. Позавтракал в кафешке хычином с травяным чаем и потихоньку выдвинулся в обратную сторону. Прогулявшись застопил грузовик, который вывез назад, почти до Архыза. По дороге водитель провел небольшую экскурсию рассказав про местные достопримечательности и житье-бытье. Руинка вдоль дороги оказывается во времена Союза была небольшим молокозаводом, но в РФ, как водится, все перестало работать и развалилось. По дороге, помимо местных отдыхающих попалось несколько групп туристов с рюкзаками – в окрестностях довольно много красивых туристических маршрутов, описания которых, кстати, продаются все на той же не Софийской поляне. Перед поселком можно наблюдать забавный эффект – в месте слияния рек из разных долин, они продолжают некоторое время течь рядом, сохраняя свой цвет.

// Слияние речек
Размещенное изображение

На окраине находится завод минералки «Архыз», которую развозят в мощных американских грузовиках-цистернах, на одном из которых мне удалось прокатиться, когда я добирался в эту сторону. Сам поселок весьма туристически-ориентирован – предлагаются всякие местные туры, жилье и еда. В советское время капитальное строительство здесь было запрещено, но сейчас этот запрет сняли, и как я понял, теперь тут ожидается локальный бум застройки.

// Завод минералки
Размещенное изображение

На обратном пути в сторону Зеленчукской, вылез у знакомого поворота на САО, чтобы вооружившись новым планом, еще раз попробовать отыскать древний круг-солнечные часы в Маасе. Вдумчиво изучив карту у входа, дошел до указанного места – оказалось, что этот круг вовсе не часы, а руины какой-то площади, не сильно даже и круглой. Поудивлявшись в очередной раз, неточности местных описаний поехал дальше.

На выходе из Зеленчукской сам по себе застопился «Камаз» - я еще просто шел по обочине в сторону удобной позиции. Оказалось, что это водитель, который подвозил меня до обсерватории за день до этого. Повезло – он как раз ехал до Карачаевска – домой, после рабочего дня.

Надо сказать, что на Северном Кавказе, если ехать автостопом с запада на восток, наблюдается интересная тенденция – в каждом локальном регионе люди говорят, что «у нас-то вроде еще ничего, но вот у наших соседей к которым ты сейчас едешь полный беспредел». За исключением Кавказских Минеральных Вод, где вроде как курорт с редкими терактами, и Ингушетии, где говорят «да, у нас тут самый беспредел».
Соответственно, пообщавшись с жителями Черкесска, я успел наслушаться про Карачаевск всякого разного, так что сразу стал расспрашивать про обстановку. Водитель рассказал, что вроде как более-менее нормальная обстановка, хотя город бедный и с работой плохо. То бишь при соблюдении разумной степени осторожности, проблем не будет.

Дальше стали уже просто болтать о жизни. Мужик рассказал, как еще во времена Союза, одна молодая семья из Москвы попала здесь в аварию. Он помог им отбуксировать машину, и они после этого еще жили у него пару недель, пока машина ремонтировалась. Потом какое-то время переписывались, ездили друг к другу в гости пару раз, но в итоге как это обычно и происходит с такими удаленными знакомствами потеряли контакт. Сейчас кстати в этом смысле стало лучше – можно зафрендиться в какой-нить социальной сети и сохранять связи с минимальными усилиями. Все-таки интернет великая вещь.

На въезде в Карачаевск стало видно, что город и вправду бедный – разрушенный завод, все какое-то неремонтированное, и только мечеть в центре сверкает своей новизной. Что интересно, на Кавказе мечети совсем не такие как на Ближнем Востоке – никакого канонического стиля – каждый строит кто во что горазд. Единственная классическая мечеть построена в Грозном, но она скопирована с турецкой. Поскольку до захода Солнца оставался уже где-то час, прогулявшись по центру пошел на выезд по горной дороге в сторону Кисловодска.

// Памятник основателю Карачаевска
Размещенное изображение

// Здание администрации
Размещенное изображение

// Новая мечеть
Размещенное изображение

// Рекламу конечно удачно разместили
Размещенное изображение

// Жилые дома
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Я так понял, что это старая мечеть
Размещенное изображение

Гулять по городу в темноте не хотелось, поскольку по моим наблюдениям, чем беднее город, тем больше в нем гопников. Крепкие ребята в спортивных костюмах, как будто вышедшие из Подмосковья начала 90-х, сидевшие вдоль дороги на Черкесск, как бы молча подтверждали эту теорию. После «спортсменов», встретился еще какой-то свидетель Иеговы или еще кого-то там, который пытался всучить мне свою религиозную книжицу и обязательно просил передавать привет какому-то товарищу из этой же секты в Москве. В общем, пользуясь случаем, передаю привет сектантам у которых есть единомышленник в Карачаевске.

На выезде из Карачаевска открывался неплохой вид на город и была отличная возможность налюбоваться им вдоволь, потому как машин было крайне мало. Через полчаса на дороге в город показался местный старик, загоняющий домой двух коров. Поскольку люди с рюкзаками видимо нечастое явление на этой дороге, он удивился и начал расспрашивать что я тут делаю. Узнав, что я турист, сказал, что нечего на ночь глядя торчать тут на дороге и предложил заночевать у него дома. Я решил, что это разумно и принял приглашение. Жил он на окраине и мы стали выдвигаться к его дому, попутно гоняясь за коровами по заброшенным деревенским участкам – лет 5-10 назад здесь было наводнение и многие дома затопило, после чего жители их покинули. Однако деревенские сады с фруктами продолжили жить своей жизнью, а коровы как выяснилось непрочь съесть пару яблок. Впрочем как и мы со стариком.

// Вид на город
Размещенное изображение

// Наш корован8-)
Размещенное изображение

Дом оказался довольно большим и в нем вполне свободно размещалось три поколения семьи. Меня разумеется сразу же накормили, хотя сами есть не стали – карачаевцы тюркский народ и верующие люди здесь соблюдают Рамазан – мусульманский пост, когда в течение месяца есть можно только после наступления темноты. Пообщался с внуком старика – парнем лет 14-16-ти, где-то. В принципе, здесь у тинейджеров такие же интересы как и везде. Правда, как я понял, все-таки на Кавказе у подростков есть некоторое негласное соревнование кто самый-самый, и к сожалению, одним из критериев является, безбашенное поведение в Москве. Тут можно вспомнить чеченца катавшегося по Александровскому саду на джипе – думаю он участвовал.

Пообщавшись, пошел спать, чтобы встать более-менее вовремя. Мне, как гостю, выделили удобную кровать с постельным бельем, так что заночевал прям как в гостинице, что было приятным разнообразием по сравнению с палаткой.

Сообщение отредактировал Alexey_VL: 05 января 2011 - 01:06


#14 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 января 2011 - 17:04

26.08.

С утра опять накормили, и отказались взять печенье, которое я предлагал «от нашего стола, вашему», сказав, что мне в дороге оно нужнее. Перед выходом показали еще древний аланский монастырь на горе, похожий на соборы в Маасе.

Выйдя на трассу почти сразу застопил очередную «ладу» - самую распространенную машину на Кавказе. Я так думаю, причина этой распространенности, помимо дешевизны, объясняется еще и тем, что наши машины можно отремонтировать вручную, если что. А вот для иномарок нужен специальный сервис, которых тут нет. Расспросил водителя про дорогу до местного нарзанного источника, о котором мне рассказывали пару дней назад. Водитель сказал, что такой источник действительно есть, и приблизительно объяснил дорогу до него. Получалось правда, что до него километров 15-20 от трассы.

// Горный поселок
Размещенное изображение

Через какое-то время удалось добраться до нужного поворота. По крайней мере он выглядел как нужный. Пройдясь по проселочной дороге пару километров застопил «Ниву» с самодельным прицепом. Опрометчиво попросил разрешения прокатиться в прицепе, который как оказалось был совсем без рессор. Через пару минут я сообразил почему всадники скачущие галопом привстают на стременах, и применил этот же способ. Стало значительно лучше. Доехав по ухабистой дороге до очередного поворота «Нива» остановилась и мне дали новые указания как добираться до источника.

// Дорога на Кисловодск
Размещенное изображение

// Дорога от поворота
Размещенное изображение

// Окрестные пейзажи
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

// В небо
Размещенное изображение

Дорожка оказалась на редкость живописной, и хотя меня немножко напрягало то, что я отлично просматривался со всех сторон (всякие рассказы про террористов, бандитов и прочих неадекватных товарищах на Кавказе крепко сидели в моей голове) окрестными видами нельзя было не восхищаться. Заодно протестировал местных быков на агрессивность, пройдя через пасущееся стадо в красной футболке. Быки оказались либо мирными, либо дальтониками.

// Дорожная загогулина
Размещенное изображение

// А вот так выглядит кош - как правило тут живет одна семья занимающаяся скотоводством. Заворот рельефа почти как в Inception, когда там девушка решила свернуть город в трубочку%)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Снова дорога
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#15 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 января 2011 - 17:05

Через несколько километров меня нагнала все та же «Нива» но уже без прицепа. Оказывается они тоже решили заехать за нарзаном, который и вправду очень известен среди местных. Вскоре доехали до источника. К сожалению, в домике уже было несколько мужиков видимо выехавших на пикник. Так что потусить на источнике одному не получалось. Сами места для купания выглядели несколько иначе, чем я думал – это была не запруда со срубом, а самые настоящие ванны, в одной из которых сидел мужик, а под ней горел костер – местный способ подогрева. Поразмыслив, решил, что лучше тогда не упускать машину, а набрав нарзана выбираться вместе с ней обратно. Нарзан оказался на редкость вкусным, с привкусом металла, и в общем-то из того немалого количества природных минералок которые я перепробовал гуляя по Кавказу, этот был самый вкусный. К сожалению, хранится такой нарзан только несколько дней, так что сильно про запас его не наберешь. Наполнив емкости минералкой, поехали обратно.

// Домик у источника
Размещенное изображение

// У источника, справа мужик в нарзанной ванне
Размещенное изображение

// Еще одна ванна
Размещенное изображение

// Сам источник
Размещенное изображение

В машине помимо меня ехало еще два мужика и мальчик лет десяти. Как оказалось, они приехали покупать корову у местного пастуха и решили еще по-быстрому сгонять за нарзаном, без коровы. В общем, мы вернулись к месту где они оставили прицеп, и прикрутив его обратно, поехали за товаром. Я решил в прицеп больше не проситься и остался в машине. Дорога у меня временами вызывала сомнения в своей проходимости, но водитель их не разделял и «Нива», бойко прыгая по канавам и ямам, продвигалась вперед. Доехав до жилья пастуха, водитель отнес ему сумку с «дарами» - хлебом, какой-то едой, водкой и сигаретами - магазинов поблизости нет. Корову ловко замотали веревкой и привязали в прицепе так, что она почти не могла двигаться. После чего мы поехали обратно. В заднее окно была видна корова, у которой не было вариантов для смягчения тряски. Во взгляде ее читалось молчаливое осуждение.

Выбрались обратно на трассу. «Нива» поехала обратно в сторону Карачаевска, а я остался на повороте.
На горизонте виднелся нехилый дождик, медленно продвигающийся в мою сторону, периодически громыхая и посверкивая молниями. От Кисловодска проехал экскурсионный автобус, пассажиры которого с интересом посмотрели на странного одинокого человека с рюкзаком, увлеченно поедающего печеньки с нарзаном. С неба уже начинало накрапывать, но тут застопилась очередная «Лада» до Кисловодска.

Водитель – парень лет 20-25 рассказал, что как и все мусульмане соблюдает пост, причем не просто вариант, когда нельзя есть днем, но даже более жесткую версию, когда еще и пить нельзя. Я, если честно, удивился – весь день не пить, все-таки сложно, но парень сказал, что пьет с утра, пока еще не рассветет, и со временем к этому привыкаешь. Еще, оказывается, у мусульман разрешается нарушать пост, если находишься далеко от дома, при условии отработать его потом. Причем, по-моему, даже указывается четкое расстояние начиная с которого это работает. Довольно разумная поправка, позволяющая поддерживать силы в дороге. Сейчас местные мусульмане пытаются выбить у администрации разрешение на строительство мечети, ну а способ манифестации – пятничная молитва на улице. Кажется, в Москве подобная акция тоже недавно проходила, правда ни к чему ни привела. Хотя, людям и вправду негде молиться.

Перед въездом в Кисловодск находится одна из местных достопримечательностей – Кольцо - скала образующая арку. Парень предложил заехать туда, чтоб я мог посмотреть как оно. Я разумеется согласился. У Кольца оказалось неожиданно много народу, а камни аж отполированы бесконечными толпами туристов. Популярность места видимо объясняется его близостью к дороге, а также возможностью сделать неплохой снимок, сфотографировавшись в естественной арке на фоне города.

// Кольцо
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

После кольца поехали дальше. В городе новый асфальт – недавно приезжал Путин. Парень рассказал, как за пару недель до приезда премьера, ДПС-ники начали придираться к водителям за все подряд – его за один день умудрились оштрафовать несколько раз, после чего водители поняли намек и поставили машины на прикол во дворах, пока Путин не уедет.

Выйдя в центре, пошел на главпочтамт – самый простой способ найти интернет в незнакомом городе. Посидев в инете, выйдя на улицу увидел, что дождик-таки нагнал меня. Так что пошел гулять по дождливому городу. В принципе если есть курточка и плеер, дождь добавляет своей атмосферности, и это по-своему здорово. Главное не ходить рядом с лужами по которым ездят машины.

// Кисловодск - город бесплатной минералки, в который я умудрился приехать с двумя с половиной литров собственной%)
Размещенное изображение

Ночевать пошел в лесочек на окраине города.

#16 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 января 2011 - 17:16

27.08.

Размещенное изображение

Кисловодск, на мой субъективный взгляд, самый приятный и красивый город на Кавказских Минеральных Водах (далее КМВ). Не смотря на общее мнение про ужасы на Кавказе здесь полно отдыхающих приезжающих на отдых в десятки местных санаториев. Впрочем, как и в остальных курортных городах КМВ. Хотя лично мне кажется, все-таки тяжеловато две недели торчать в одном месте. И видимо, не только мне, поскольку везде предлагаются самые разнообразные автобусные туры по всему Кавказу, вплоть до выезда на море в Абхазию. В городе полно минеральных источников, где можно со своей чашкой бесплатно набрать разнообразной минералки (всего по составу различают кажется пять видов). Красивые приятные улочки и конечно же кисловодский парк, в который я с утра и направился.

// Центр. Главпочтамт
Размещенное изображение

// Помимо источников минералки, в городе еще есть и нарзанные ванны. Но они платные.
Размещенное изображение

// Городской музей - считается, что тут был форт от которого уже разрастался гороод.
Размещенное изображение

// Площадь у основной нарзанной галереи и перед входом в парк.
Размещенное изображение

// Нарзанная галерея. В мой прошлый приезд в Кисловодск, лет десять назад, около нее стояла палатка продававшая минералку за деньги. Сейчас ее нет - не иначе как разорилась%)
Размещенное изображение

// Внутри галереи.
Размещенное изображение

// Памятник Лермонтову, который служил в этих местах. В пещере находится демон, символизирующий темную сторону поэта. Строчки на памятнике:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
люблю я Кавказ.
Размещенное изображение

// Темная сторона поэта
Размещенное изображение

В парке пронумерованы различные маршруты трех категорий сложности – что-то вроде лечебно-профилактических прогулок для отдыхающих. Правда, как это принято в нашей стране, нормальные вешки стоят только вдоль основных дорожек, а когда маршрут уходит в сторону начинается настоящее ориентирование. В итоге в очередной раз потеряв маршрут решил, что проще ходить самому.

// Спуск от одного из санаториев. Многие из них расположены прямо в парке.
Размещенное изображение

// Девушка с кувшином
Размещенное изображение

// Часть парка реставрируется. Пыль подняли строители.
Размещенное изображение

// Городской пляж8-)
Размещенное изображение

// Еще скульптурка.
Размещенное изображение

// Красные камни. Тема орла со змеей на КМВ популярна. По легенде орел был укушен в схватке со змеей, но прилетев на КМВ попил нарзана и вылечился%)
Размещенное изображение

// Ну куда же без Ленина. Табличка с указом об организации лечения рабочих и крестьян на КМВ.
Размещенное изображение

#17 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 января 2011 - 17:17

// Парковые дорожки
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// "Синие камни". Почему синие непонятно. Может потому что на фоне синего неба.
Размещенное изображение

// Наверху, от подножья синих камней, можно разглядеть смотровую беседку и верхнюю станцию канатной дороги.
Размещенное изображение

// Вид с синих камней на парк и город.
Размещенное изображение

// Лермонтов по-прежнему пользуется успехом у женщин:)
Размещенное изображение

// Смотровая беседка.
Размещенное изображение

// Вид со смотровой площадки. Желающим предлагают бинокли на прокат.
Размещенное изображение

// Верхняя станция канатки.
Размещенное изображение

// Дорожка вдоль долины роз
Размещенное изображение

// В долине роз, почему-то живет крокодил. Видимо потому что его зубы по форме напоминают шипы роз8-)
Размещенное изображение

// Долина роз. Слегка утопический вид - ассоциируется со светлым будущим из "Гостьи из будущего" - даже летающая кабинка есть:)
Размещенное изображение

// Еще немножко города
Размещенное изображение

// Домик толи Шаляпина, толи Утесова
Размещенное изображение

Вечером опять пошел дождь. Это было забавно, учитывая, что до этого в моей поездке дождей еще не было, а Кисловодск считается самым солнечным городом в этом регионе. Пришлось вечером залезать в мокрую палатку, которую я не просушил после предыдущей ночи.

#18 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 января 2011 - 17:24

28.08.

С утра посушился и поехал в Пятигорск. В Пятигорске неделю назад был теракт, так что местные шутят – «мы теперь тоже столица – нас тоже взрывают». Сам же город чем-то напоминает Кисловодск:)

Размещенное изображение

// Местный Лермонтов
Размещенное изображение

// Центральная улица города. У входа в Цветник расположен институт курортологии
Размещенное изображение

// Кофейня начала 20-го века у входа в цветник. "Стиль модерн щедро разбавлен кавказскими мотивами."
Размещенное изображение

// Женемашпасисжур 8-)
Размещенное изображение

// А около этого источника, судя по всему, происходил диалог Остапа и монтера Мечникова - человека измученного нарзаном:)
Размещенное изображение

// Лермонтовская галерея - раньше здесь проводило время водное общество. Сейчас иногда выступают музыканты, остальное же время павильон закрыт.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Китайская беседка. Вокруг нее остались старые каменные скамеечки с обзорными видами на город, на которых возможно еще Лермонтов сидел.
Размещенное изображение

// Грот. Во времена Лермонтова здесь проходили танцы.
Размещенное изображение

// Вид от грота на гору Машук.
Размещенное изображение

// Вид на гору Бештау. Бештау в переводе с местного означает "пять гор". Гора и вправду имеет пять вершин, часть из которых можно наблюдать на данной фотке.
Размещенное изображение

// Пятигорский орел со змеей.
Размещенное изображение

// Смотровая беседка "Эолова арфа". Во времена когда люди были меньше склонны к вандализму внутри беседки стоял флюгер, который вращаясь от ветра играл на арфах спрятанных в основании.
Размещенное изображение

// Грот Мэри. Здесь Мэри ждала Печорина.
Размещенное изображение

// Пока Киса просит денег в Цветнике, Бендер продает билеты в Провал.
Размещенное изображение

// Портрет Ленина написан в подарок первому съезду казачек и горянок Северного Кавказа, проходившему в Пятигорске. Фашисты в годы войны пытались его уничтожить, но как можно видеть ничего не вышло.
Размещенное изображение

// Еще одна достопримечательность Пятигорска - "ворота Солнца". Все молодожены обязательно приезжают сюда.
Размещенное изображение

// Ну а называются они так, потому что придя сюда на закате, в них можно увидеть Солнце
Размещенное изображение

Вечером решил попробовать самостоятельно найти жилье в частном секторе. Днем пытался использовать варианты из Lonely Planet и жд вокзал, но результаты были в районе 400-500 рублей в сутки, что меня не устраивало. Так что выбрав подходящий дворик в Цветнике спросил у местных не сдает ли кто комнату. Оказалось, что сдает, причем за 150 рублей. Порадовавшись находке там и остановился, решив, что после пары дней в мокрой палатке можно и отдохнуть.

#19 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2011 - 20:00

29.09.

Утром было видно Эльбрус, который в Пятигорске чем-то похож на Чеширского кота - то появляется, то исчезает, а то появляется но не целиком, а только верхушкой, паря над линией горизонта:)

// Эльбрус
Размещенное изображение

Решил поехать в Ессентуки. Поскольку электрички в ближайшее время не было, поехал на маршрутке, которая довольно быстро доехала до конечной у местного жд вокзала. Ессентуки чем-то напоминают Пятигорск:)

Размещенное изображение

Основная достопримечательность города это парк, в котором, как водится на КМВ, расположены разнообразные минеральные источники, скульптурки и конечно же орел со змеей. В общем, отправился гулять по парку.

// Парковая аллея.
Размещенное изображение

// В парке много греческих скульптур, которые судя по всему являются копиями каких-то известных оригиналов. По крайней мере, такие же скульптуры можно наблюдать в Крыму в Семеизе. Только вот у этой охотницы там отломан лук, и часть колчана, так что она выглядит как скалолазка у которой на боку мешочек с магнезией:) В общем, для любителей скалолазанья в Семеизе - вот так выглядит оригинал;)
Размещенное изображение

// Беседка рядом с источником Ессентуки-17
Размещенное изображение

// Спуск к главной аллее. Павильон Ессентуки-17
Размещенное изображение

// Часть источников закрыта
Размещенное изображение

// Внутри галереи Ессентуки-17. Я себе купил 2 литра (если набирать в бутылку надо платить рублей по семь за литр), но выпить в итоге так и не смог - какая-то жутко пересоленная вода.
Размещенное изображение

// Здание механотерапии. Вроде как там внутри полно тренажеров, которые видимо, в начале 20-го века когда был построен павильон, назывались механизмами.
Размещенное изображение

// Мужичок с кувшином. В кувшине, ясное дело, минералка
Размещенное изображение

Размещенное изображение

// Здесь тоже есть ванны с минералкой. Ванны имени Николая II.
Размещенное изображение

// Ессентукский орел со змеей
Размещенное изображение

// Ессенутки-4 - еще один известный источник
Размещенное изображение

// Уже за пределами парка расположена грязелечебница им. Семашко, весьма красиво оформленная ("русский ампир с элементами античности")
Размещенное изображение

// Фонтан в центре города - неплохая возможность освежиться летом:)
Размещенное изображение

#20 Alexey_VL

Alexey_VL

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 171 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 января 2011 - 20:01

После Ессентуков поехал в Железноводск. Не смотря на то, что до этого города есть железная дорога, сейчас по ней электрички не ходят. Видимо не окупается. Так что пришлось добираться автостопом. Сам город чем-то напоминает Ессентуки:)

Размещенное изображение

Однако здесь было отличие от остальных курортных городов КМВ - тут культивируется Пушкин, а не Лермонтов:)

// Задумчивый Пушкин у входа в парк
Размещенное изображение

// Пушкинская галерея. Родная сестра Лермонтовской галереи из Пятигорска. Их купили вместе в начале 20-го века, и вместе с Эйфелевой башней они одни из первых сооружений, собранных из готовых конструкций.
Размещенное изображение

// Железноводский орел со змеей
Размещенное изображение

// Памятник знакам зодиака
Размещенное изображение

// Вокруг горы, как водится, расположены санатории. Бывший дворец бухарского эмира, отданный после революции под санаторий.
Размещенное изображение

// А это уже образец неэмирской архитектуры начала 20-го века.
Размещенное изображение

// Один из источников заиграла РПЦ объявив, что он чудодейственен и т.д. благодаря какой-то религиозной легенде. Впрочем, в этом есть и свой плюс - минералка в нем полностью бесплатная, даже если набирать в бутылку. И кстати, весьма вкусная.
Размещенное изображение

// Лермонтов есть и в Железноводске, правда на окраине парка
Размещенное изображение

// Лермонтовский источник
Размещенное изображение

// Если немножко сойти с тропы, то вокруг горы можно увидеть заброшенные корпуса санаториев
Размещенное изображение

// Вдоль Железной горы наверх идет прогулочная дорожка по которой можно подняться на вершину. Вид с вершины. "Канавы" в лесном массиве на самом деле дороги.
Размещенное изображение

// Дерево-тройняшка на вершине.Почти Змей-Горыныч8-)
Размещенное изображение

// Каскад
Размещенное изображение

// Гуляя по городу. Симпатичный домик в котором живут мировые судьи.
Размещенное изображение

// Ванны Островского построены "в строгом мавританском стиле"
Размещенное изображение

// Есть даже минарет
Размещенное изображение

// Вокзал построен в конце 19-го века и неплохо сохранился
Размещенное изображение

Вернувшись в Пятигорск обнаружил несколько нетипичный памятник Ленину - в отличие от большинства остальных памятников, здесь Ленин изображен скорее в виде путешественника взирающего с вершины на пройденный маршрут. Я прям проникся, присел рядом с Лениным и тоже полюбовался видом:)

// Ленин смотрит на закат:)
Размещенное изображение

Посидев рядом с Лениным, пошел обратно на квартиру. У входа в Цветник находится классный ларек с пекарней продающий очень вкусные круассаны. Решил, что по окончании столь насыщенного на хождения пешком дня, можно купить еще парочку круассанов и съесть их где-нить на скамеечке в Цветнике. К сожалению, в парке по-прежнему было много народу, и даже Киса оставался на своем месте. Так что пустых скамеечек не было, и пришлось устраиваться возле дерева на рюкзаке, что в принципе тоже было неплохо:)


Перекусив, решил, что спать идти еще не охота и вспомнив про минеральный источник неподалеку, решил потестировать сможет ли он помочь с мозольками, пару которых я натер на ногах в течение дня. Не смотря на то, что было уже часов девять вечера и уже пара часов как стемнело, на источнике тоже были люди сидевшие свесив ноги в воду. Но зато я смог с ними пообщаться и узнать, что это источник с родоном и в нем почему-то не купаются, а только окунают ноги. Сидеть нужно максимально близко к источнику, потому что по мере протекания минералки в нижние ванны полезные элементы успевают улетучиться. Сам сеанс должен быть не больше 15 минут.
Посидев положенное время пошел спать. Ночью Эолова арфа красиво подсвечивается и снизу выглядит довольно магически.

// Фотка, правда, передает только цвета%)
Размещенное изображение


30.08.
С утра обнаружил, что с мозолями стало гораздо лучше – похоже родоновый источник оказал свое влияние. Хотя может это они просто за ночь успели восстановиться.
День потратил на всякие накопившиеся дела – стрику, интернет, записи для дневника. Прогулялся, посмотрел на результат одного из недавних взрывов – пострадала кафешка на центральной улице. Несмотря на это вечером по улице гуляют отдыхающие и местная молодежь. Сама кафешка ремонтируется. В общем, жизнь идет своим чередом.





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей