Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Кавказ 2010. Дневник поездки.
#21
Отправлено 31 января 2011 - 19:39
31.08.
С утра выехал в Кабардино-Балкарию. У поворота на Баксанское ущелье рядом с постом ДПС стоит БТР – по словам местных этот пост иногда обстреливают. Неподалеку расположена Баксанская ГЭС, на которую недавно напали боевики. В общем, не самый спокойный район, хотя именно по этому ущелью проходит дорога к Эльбрусу, по которой перемещаются многочисленные туристы/альпинисты, горнолыжники/сноубордисты.
Довольно быстро застопил машину до Тырнауза, который у меня в дорожном атласе обозначен как Тырныауз, хотя его так никто не называет. Вроде бы, такое официальное название это дань какой-то местной языковой традиции. Водитель – чеченец. Раньше жил в Грозном, но во время какой-то из войн, решил уехать и теперь живет здесь. Купил мне газировки и довез почти за пределы населенного пункта, сказав, что в городе я могу нарваться на каких-нибудь нехороших людей. Я разумеется не возражал.
На выезде была автобусная остановка, от которой ходил транспорт дальше, в сторону Эльбруса. Но сам автобус отправлялся только через полтора часа, так что я решил, что автостопом будет быстрее. Да и интереснее. Рядом с дорогой была небольшая полянка на которой отдыхали местные. Детишки лет десяти увидев меня подбежали и начали спрашивать откуда я. Получив ответ, убежали куда-то обратно.
На очередной машине доехал до поселка Эльбрус. Поселок так называется, потому что от него можно увидеть кусочек Эльбруса, который не видно из остальной части ущелья. В поселке тоже чего-то взрывали несколько лет назад. Кроме того в нем расположена кафешка, в которой мы когда-то отмечали успешное возращение после нашего фееричного восхождения на Эльбрус. Так что я решил прогуляться от поселка пешком – по местам где мы тогда шли с горы. И заодно добраться таким образом до нарзанного источника, про который вычитал в интернете.
// Гостиница, видимо для тех кто приезжает зимой покататься с Эльбруса.
// Дорога в ущелье.
// Плакат с известным местным альпинистом
// Водопадик вдоль дороги
Источник оказался довольно известным, и на подходах к нему располагалось несколько кафешек, где можно отдохнуть-перекусить. Нарзан оказался вкусным, так что я набрал еще пару бутылок про запас, после чего пошел обратно.
// Нарзанный ручей
// Около источника
// Сам источник
Дойдя до поселка Эльбрус решил зайти в «Саклю» - кафешку где мы отмечали восхождение, и заказать там хычины, которые мне когда-то так понравились, и которые я потом нигде не мог найти - тут они были тонкими, а в остальных местах их почему-то делали толстыми. Внутри помещения оказалось много флагов и прочей альпинистской атрибутики и три туристки, которые вскоре уехали договорившись с хозяином о такси. Про хычины я выяснил, что их оказывается существует два вида – стандартные толстые, и балкарские (тонкие, которые я как раз и искал). Кстати, осетинский пирог, по сути, это тоже хычин, только большой. Цены на еду были довольно высокие, но все равно заказал две порции и сидел вспоминая как было прикольно после холодной ночевки и прочих сопутствующих приключений на Эльбрусе, сидеть с товарищами в этом зале и пить вино с хычинами, отмечая нашу победу.
// Кафешка пользуется популярностью не только у россиян
// Многие флаги исписаны всякими приветами и подписями
Перекусив пошел дальше - смотреть памятники первым местным альпинистам.
// Мечеть в каком-то поселке
// Участники первых экспедиций на Эльбрус - кабардинец Киллар Хаширов и балкарец Ахия Соттаев встречают современных покорителей
// Два альпиниста. Говорят, что Килар Хаширов в головном уборе, похожем на папаху.
// Рядом находится памятник Пастухову, который помимо восхождения на Эльбрус, разработал систему подготовки альпинистов и первым применил ботинки с железными шипами на подошвах - первые кошки. Также он провел топографическую съемку вершин и перевала.
После памятников застопился джип с питерскими номерами. Я разумеется первым делом спросил у водителя не из Питера ли он, но ответ был отрицательным - сказал, что просто нет времени перерегистрировать машину. Помня истории про угнанные машины на Кавказе, углубляться в расспросы не стал. Водитель оказался довольно начитанным и хорошо ориентировался в ситуации в стране в целом и на Кавказе в частности. В разговоре об истории взаимоотношений России и Кавказа дошли в итоге до современных террористов и пришли к общему выводу, что основная причина терроризма это бедность и неустроенность региона. И судя по тому, что у нас вместо создания рабочих мест в регионах, власти предпочитают просаживать деньги на всякие провальные и ненужные нацпроекты, ситуация здесь изменится не скоро.
После ущелья поехал на Нальчик. Уже вечерело, и надо было начинать думать о месте ночевки. Сначала решил, что имеет смысл заночевать где-нибудь в лесочке рядом с городом, но увидев поворот с указателем на Чегемские водопады решил, что это более интересный вариант. У поворота сидел местный, который узнав, что я еду в сторону водопадов предложил ждать вместе с ним. Но я отказался, так как уехать в одиночку было гораздо больше шансов – турист это гость, а местный это местный – чего его подвозить. Отошел метров 500 за поворот и почти сразу застопил очередную машину, ехавшую километров десять в нужном мне направлении.
На прощанье мне посоветовали не ночевать непосредственно у водопадов, потому как место довольно людное, а люди бывают разные. Поскольку Солнце уже село за горизонт и начало темнеть, решил просто идти по дороге, пока не встретится адекватное место для ночлега. Но повезло – хотя машин уже почти не было, остановился уазик ехавший до водопадов, и даже, как выяснилось в процессе общения, дальше. В машине оказались парапланеристы - водитель, местный, один из лидеров этого движения в России, как я понял. Он организовал в горах за водопадами базу, где можно заниматься этим самым парапланеризмом и к нему приезжают любители полетать из России и близлежащего зарубежья. В общем, он разрешил мне переночевать на базе и заодно рассказал, что дальше по дороге, за базой, есть город мертвых и старинная башня, которые я решил посмотреть на следующее утро.
На базе оказалось несколько человек собирающихся ужинать. Меня разумеется тоже позвали к столу. Один из парапланеристов был из Азербайджана и угощал всех чаем привезенным из дома. В принципе, на мой взгляд, неплохой чай, хотя я в этом не особо разбираюсь.
Небо в горах было ясное и звездное, так что я еще с полчаса просто провалялся на пенке рядом с палаткой глядя на созвездия и млечный путь.
#23
Отправлено 07 февраля 2011 - 17:49
Самому захотелось съездить на наш юг севернее грузии и абхазии ?
А что же было дальше ? Как верулся домой ?
#24
Отправлено 08 февраля 2011 - 02:10
Наткнулся на статью, что там много кабанов. Правда это интересно!
Ну, Кавказ большой. Я особо не спрашивал про диких животных, но в районе Колки (Северная Осетия, где Бодров погиб), аборигены рассказали, что у них там медведь неподалеку ходит.
Самому захотелось съездить на наш юг севернее грузии и абхазии ?
Ну да, давно хотел выбраться, и вот получилось
А что же было дальше ? Как верулся домой ?
Продолжение в следующих сериях
#25
Отправлено 09 февраля 2011 - 13:35
там много кабанов..
Есть и кабаны, и волки с медведями...медведь неподалеку ходит.
Продолжение в следующих сериях
Сообщение отредактировал dboris: 09 февраля 2011 - 13:36
#26
Отправлено 10 февраля 2011 - 08:50
С утра пошел искать город мертвых. Чуть не ушел по тупиковой дороге, но старый принцип «встретил местного, спроси - правильно ли идешь» выручил. Тем не менее, идти по серпантину не хотелось, так что решил срезать участок напрямую, через кусты. Спустившись вниз, обнаружил на себе с десяток клещей. К счастью, они не успели еще присосаться и я их легко смахнул. На будущее решил, что все-таки не стоит лазить через кусты – мало того, что там можно на змею напороться, так еще и клещи сидят.
// Вдоль дороги пасутся овцы
Вскоре дошел до деревни. Некоторые дома выглядели несколько необычно – были целиком сложены из булыжников. За участками виднелась верхушка башни. Решил уточнить у местных как дойти до города мертвых. Мне показали мужика, который тут был навроде гида для изредка заходящих туристов. Уточнил у него дорогу, и заодно узнал, что в ущелье есть еще какая-то старинная лестница. Решил посмотреть и ее. Кроме того, мужик показал мне памятник местному поэту, который как я понял известен даже в Европе.
// Поселение расположено в довольно живописном месте
// Каменная архитектура
// Деревенский памятник поэту
Поблагодарив «гида» пошел изучать башню. До этого я еще ни разу не встречал кавказских башен, так что постройка мне очень понравилась. Вход на уровне второго этажа, сверху бойницы – неплохое убежище на случай каких-нибудь разбойников.
// Башня
Посмотрев башню, пошел искать лестницу. В ущелье текла река на другом берегу которой можно было видеть разрушенные и уцелевшие постройки – вроде бы раньше тут был христианский монастырь, но сейчас в оставшихся зданиях живут только пастухи. Вокруг паслись коровы и бараны разбегавшиеся в стороны по мере моего приближения.
// Остатки монастыря
// Ущелье
Километра через два я нашел-таки лестницу, явно искусственного происхождения поднимавшуюся вдоль отвесной скалы. Поразмыслив, я решил, что она наверное ведет к какой-нибудь потайной пещере, в которой раньше укрывались местные не поместившиеся в башню. Было интересно посмотреть на пещерку, так что скинув рюкзак решил попробовать дойти до нее. Лестница вывела на узенькую тропинку идущую траверсом вдоль стены. Пройдя по этой тропинке метров пятьдесят заметил вход в пещеру. Обрадовался, но подойдя ближе увидел, что это не пещера, а просто небольшая выемка. Прошел еще метров семьдесят и пришел к выводу, что этак можно вообще все гору обойти, а будет ли там пещера или нет неизвестно. Так что лучше вернуться обратно, пока не навернулся вниз.
// Лестница
// На тропинке. С этой точки кажется, что впереди вход в пещерку%)
На обратном пути решил проследить снизу куда же ведет тропинка на скале. Оказалось, что она и вправду ведет вокруг горы, но зато ближе к деревне я заметил-таки пещеру в которой похоже прятались. Но она оказалась под тропинкой, так что если бы я продолжал идти траверсом, я бы ее никак не заметил.
После ущелья пошел смотреть город мертвых. Кавказских некрополисов я до этого тоже не видел, так что сайт мне тоже очень понравился. Тем более, что склепы располагаясь на открытой полянке очень гармонично вписывались в окружающий горный пейзаж.
// Город мертвых
#27
Отправлено 10 февраля 2011 - 08:51
// Ущелье рядом с водопадами
// Сам водопад
// Остап Бендер продавал билетики на осмотр Провала, здесь же пошли дальше и просто собирают деньги, сделав надпись от руки на картонке из-под бутылок%)
// Вид на водопад со смотровой площадки
// Дальше - дорога в ущелье
Вскоре застопилась машина с тремя туристами-осетинами, которая и довезла меня до города. В принципе, осетины звали меня ехать с ними сразу до Осетии, но было жалко пропускать столицу региона.
Нальчик оказался симпатичным городом чем-то напоминающим Майкоп. Правда тут уже периодически попадаются магазины «исламские товары», а три дня назад выкуривали очередных террористов из квартиры на окраине, вроде даже с применением бронетехники.
В одном из магазинов, куда я зашел за мороженным, оказался весьма колоритный кавказец, который увидев, что я турист сразу начал расспрашивать, а что я знаю о Кавказе, рассказал о том как тут все красиво и замечательно, что это богом избранная земля и т.д., а я типа приехал туристом и ничего этого не знаю. Спорить было тяжело, так как на каждую мою фразу приходилась целая история с моралью, так что я по-быстрому слив, ретировался%) В принципе, если бы было побольше времени, можно было бы прикольно подискутировать – мужик был просто-таки олицетворением кавказской хоризмы, но хотелось еще посмотреть город.
// Один из секретов популярности "Единой России" на Кавказе - во многих столицах республик на главной улице есть хорошо заметный офис партии принимающий население. Плюс рекламные щиты вдоль дорог. У остальных партий, очевидно, административный и финансовый ресурсы меньше, так что их тут как бы и нет. По крайней мере на улицах о них ничего не напоминает.
// По центральной улице
// Памятник "Навеки с Россией"
// Здание администрации
// Оркестр в парке в честь дня знаний
После Нальчика решил проехать сколько проедется и заночевать где-нибудь в лесочке у дороги. Когда уже стемнело застопилась очередная «лада» в которой ехал парень с девушкой. Хотели дать мне денег, но я отказался, после чего парень предложил заночевать у них в деревне. Я поразмыслив согласился, хотя деревня и была в стороне от дороги.
В деревне оказалось, что мне предлагается заночевать на каком-то заброшенном участке. Я честно говоря огорчился, потому как прикинул, что этак ко мне посреди ночи могут завалиться какие-нибудь непонятные гости, и лучше бы было ночевать где-нибудь в лесочке вдоль трассы, где такие проблемы маловероятны. Один из знакомых парня зашедший нему добавил еще, что в траве могут быть змеи, так что я совсем огорчился и предложил разместить меня во дворе у дома подвозившего, где было достаточно места под палатку.
Поставив палатку, я еще какое-то время сидел вместе с местными пацанами – к парню пришли знакомые. Потом полез в палатку разобрать вещи и подготовить все ко сну. Разобравшись, решил уже ложиться спать, но тут моя хренова интеллигентность сказала мне, что невежливо просто так молча залезть в палатку и лечь спать не попрощавшись. В итоге вылез обратно. Это было ошибкой. Пацаны решили, что гостю стало скучно и надо его развлечь. Никакие мои доводы, что я вылез пожелать спокойной ночи не помогали. В общем, сели в машину и поехали по деревне. Заехали в магазин купить чего-нить выпить. Но тут я уже четко сказал, что никакого алкоголя в походе, так что мне взяли минералку. Еще пара ребят видимо были мусульманами и тоже не стали пить алкоголь, так что пьянства не получилось. Потом поехали купаться на реку. Повезло – не смотря на пару выпитых водителем «рэд буллов» и скорость до 160 на деревенской дороге, мы никуда не врезались и не вылетели на обочину. Искупавшись в реке, я и пара наиболее благоразумных ребят убедили водителя, что мы отлично погуляли и пора бы уже и домой ехать. Водитель внял, и мы вернулись домой. После чего я пожелав-таки «спокойной ночи» залез в палатку и твердо решил, что больше я на ночевку к пацанам не езжу%)))
#28
Отправлено 17 февраля 2011 - 22:32
#29
Отправлено 18 февраля 2011 - 10:08
#30
Отправлено 23 февраля 2011 - 01:29
Но я так понял-это не конец еще? А когда же продолжение? Я требую продолжения банкета!
#31
Отправлено 23 февраля 2011 - 22:37
жду продолжения, особенно интересно про чечню и грузию
#32
Отправлено 27 февраля 2011 - 01:10
Северная Осетия - Ингушетия
2.09.
Утром меня вывезли на трассу и вскоре застопилась фура до Беслана. Во Владикавказ я решил не ехать, поскольку хотел оставить Осетию на конец поездки – чтобы сразу можно было посмотреть и Северную и Южную часть. Ехать в Южную часть до Грузии не хотелось, потому как буквально на днях в Грузии вышел указ о том, что за посещение Южной Осетии из РФ будут штрафовать на немаленькую сумму в долларах.
В Беслане, стоило только вылезти из фуры, сразу же попал на проверку к силовикам. Эта была первая проверка за все время поездки. Узнав, что я еду дальше по Кавказу в сторону Дагестана, мне пообещали что меня непременно ждет работа чабаном где-нибудь в удаленной горной местности, на что я заметил, что в принципе спокойная работа на свежем воздухе на так уж и плоха8-)
В Беслане первые три дня сентября траур по погибшим при захвате школы террористами в 2004 году. Школьный год начинается с 4-го числа. По городу висят плакаты «мы помним» посвященные тем событиям. К школе по-прежнему приходят люди, приносят цветы, женщины плачут у портретов погибших…
// Плакаты висят по всему городу
// Здание местного пенсионного фонда - памятник во дворе как бы намекает на дуализм российских пенсий - с одной стороны они вроде бы есть, но учитывая размер их как бы и нет8-)
// Памятник осетинам погибшим во второй мировой.
// Школа.
// Списки погибших. У некоторых детей указано только имя...
// Физкультурный зал, где держали детей-заложников. Портреты погибших детей, учителей и спецназовцев...
После школы пошел на выезд в сторону Ингушетии. Ингушетия это уже по-настоящему мусульманская республика. В 19-м веке она входила в кавказский имамат боровшийся против России. В то время как Осетия добровольно присоединилась к империи. Видимо поэтому исламские террористы так любят устраивать здесь теракты среди мирных жителей. В Ингушетии, Чечне и Дагестане теракты в основном направлены на силовиков и администрацию. Хотя наверное играет роль и конфликт между Северной Осетией и Ингушетией из-за Пригородного района, в ходе которого в 1992 году между этими двумя субъектами РФ произошел вооруженный конфликт.
У выезда на Ингушетию стоит пост ДПС, где мне устроили уже третью за этот день проверку, после чего сообщили, что в Ингушетии мне наверняка капец будет.
Стопилось не очень хорошо – проторчал почти час, но наконец остановил грузовик с ингушскими номерами. Из разговора с водителем узнал, что город Магас, про который я в интернете вычитал, что его официально населяет один человек, уже разросся и превратился в административный центр и столицу республики. Решил посетить его – было интересно посмотреть на город построенный посреди степи с нуля. Заодно спросил правда ли, что на Кавказе все ездят на угнанных машинах – на самом деле уже довольно много машин встречал с различными удаленными регионами на номерах. Но водитель ответил, что сейчас уже не те времена и позволить себе ездить на угнанных машинах могут только люди со связями, а у простых людей их могут пробить по базе и отобрать. Так что видимо действительно местные просто не регистрируют машины по месту жительства. Про жизнь в Ингушетии он никаких ужасов не рассказывал, так что я решил, что все не так страшно, как думают в предыдущей республике. Вылез на круге, от которого шел поворот на Магас.
Неподалеку от круга в поле стоял какой-то огромный памятник в виде высоких башен. Я слегка заколебался - с одной стороны было интересно посмотреть чему же он посвящен, но с другой не хотелось идти до него полкилометра через поле. В итоге любопытство все-таки победило и я решил изучить монумент поближе. Оказалось, что это не просто памятник а целый музей, посвященный геноциду ингушского народа во времена второй мировой. Сталин тогда устроил депортацию ингушам переселив их из родных мест куда-то в Сибирь.
// Музей-башни.
Посмотреть содержимое музея было интересно, так что я спустился в выставочный зал. Зал был заполнен различными картинами иллюстрирующими процесс депортации, в ходе которой погибло довольно большое число простых мирных жителей. Кроме того были различные фотографии начала 20-го века на которых, помимо прочего, были изображены красивые башни похожие на башни образующие памятник над музеем. Башни мне понравились, они отличались от башни виденной мной в Кабардино-Балкарии – были более стройными и высокими. Так что я решил узнать осталось ли от них чего-нибудь в наши дни. Музейная работница сказала, что об этом лучше спросить в администрации музея которая располагалась этажом выше.
Этажом выше, помимо администрации, я обнаружил украинского автостопщика, который собирался ехать в Дагестан, чтобы пожить там месяц в каком-то горном селе и написать об этом книгу. Это меня обнадежило – хотя бы один человек не считал, что в Дагестане туристу непременно кранты. Директор музея рассказал, что башни сохранились и находятся в Джейрахском архитектурном заповеднике. Сам заповедник находится в пограничной зоне, так что для его посещения нужно делать себе пермит в Магасе. Получалось, что мне по-любому нужно в Магас, так что пожелав удачи украинцу и попрощавшись с директором я пошел обратно на трассу. Директор подарил на прощанье красивую брошюрку с описанием Таргима – одного из комплексов башен.
Выйдя на выезд с круга вскоре застопил машину до Магаса. Магас, как сказано на рекламном знаке у поворота – город Солнца. Это как я понимаю первый случай в России, когда чиновники решили-таки окончательно отделиться от народа и построить себе собственный город. В принципе получилось неплохо. Постройки все новые и аккуратные, хотя некоторые еще не завершены – дворец главы республики, например. Дома разрешают строить не выше пяти этажей, объясняя это тем, что более высокие будут против древних традиций. Хотя, лично мне, кажется, что с другой стороны такая малая этажность позволяет ограничить число людей населяющих город.
// Поворот на Магас - город Солнца.
// Улицы города-Солнца.
// Президентский дворец - уже почти достроен.
Выяснил где находится управление погранслужбы выдающее пермиты и начал выдвигаться в нужную сторону попутно осматривая город. Пока добрался до нужного домика прошел еще через две проверки. Обстановка в республике не самая спокойная. По дорогам ездят БТР-ы на которых сидят автоматчики с оружием на изготовку, а управление погранслужбы отделено от внешнего мира здоровым забором с пулеметными вышками. Поскольку пермит делается три дня минимум, решил подать заявку на конец сентября – чтобы заехать уже в конце поездки, когда буду возвращаться из Грузии.
Разобравшись с документами, решил, что пора бы уже и перекусить и пошел искать какую-нибудь кафешку. С кафешками в городе Солнца оказалось негусто – нашел только одну, и та была закрыта. Так что решил поехать в Назрань и попытать счастья там. А заодно и посмотреть сам город.
Назрань оказалась многолюдней, но с кафешками по-прежнему было плохо. Видимо потому что шел священный для мусульман месяц Рамазан, во время которого днем есть не положено. В городе очень развито кирпичное строительство – один кирпич стоит 12 рублей в розницу, и здесь из него строят почти все, дома, заборы, сараи, даже мечеть.
// Усиленный Урал - передвижная миникрепость.Правда от фугаса на дороге вряд ли спасет.
// Улочка в центре - кирпичное строительство.
// Вечный огонь в память о погибших ингушах во время второй мировой. 44 и 45 там тоже есть, просто не видно снизу под углом.
// Озеро и модная гостиница в центре
После долгих поисков мне удалось-таки найти работающую кафешку на рынке. Для еды предназначались отдельные кабинки с занавесками – есть на людях во время поста считается неприличным. На сто рублей купил плова с салатом и чай – прямо скажем неплохо, по сравнению с перспективой обеда печеньками.
// В кабинке для еды.
После обеда пошел дальше гулять по городу. Увидев кирпичную мечеть решил остановиться – сфоткать. Отъезжавшая от мечети «нива» с тонированными стеками сразу же подрулила ко мне. Внутри оказалось пять пацанов, которые довольно агрессивно спросили «чо ты тут делаешь?». Поскольку в общении с пацанами главное сохранять спокойствие и аргументированность, я объяснил, что в целом я тут путешествую, а данный момент собираюсь сфоткать мечеть на память. После чего ребята расслабились и заулыбались – на Кавказе некоторая безбашенность вызывает уважение. Тем не менее, они тут же начали рассказывать всякие страшилки про свою республику, дабы поддержать имидж самой беспредельной республике на Кавказе – было видно, что этим тут гордятся. Впрочем, можно заметить, что культ безбашенности популярен у молодежи по всему миру – так что ничего удивительного в такой гордости нету. В общем, они пожелали удачи и поехали дальше по своим делам, а я пошел к выезду из города на Чечню.
// Кирпичная мечеть
// Еще кирпичное строительство.
По дороге попались еще одни пацаны, менее приветливые правда – сначала никак не могли понять как это можно быть туристом в Ингушетии, а потом предложили довезти за стольник до выезда, но я разумеется отказался. На выезде, стоило выйти на позицию для автостопа, тут же был задержан очередными силовиками и отправлен на очередную проверку. Освободившись, решил, что имеет смысл заночевать уже в Назрани, в какой-нить недорогой гостинице, так как в ходе последней проверки меня аргументировано убедили, что спать около трассы в палатке не очень умное решение - террористы иногда устраивают засады в этой самой околодорожной зеленке.
Сообщение отредактировал Alexey_VL: 27 февраля 2011 - 01:36
#33
Отправлено 04 марта 2011 - 01:29
3.09.
Утром вышел на трассу и почти сразу остановил машину до границы с Чечней. Водитель сворачивал немного раньше, но решил довезти меня до блок-поста, чтобы там местные силовики могли посадить меня на машину. Мне честно говоря не очень нравится такой вариант автостопа, но решил, что ехать до поста все равно имеет смысл, так как после него удобно стопить. По дороге водитель показал кафешку которую несколько раз обстреливали, потому что она толи продавала алкоголь, толи работала во время поста, когда днем есть не разрешается. Кафешка была закрыта – угрозы возымели действие.
На посту силовики проверили меня, после чего сказали, что во избежание ненужных проблем сами посадят меня на машину. Я решил, что подожду минут 10-15, а потом пойду сам кого-нибудь застоплю, потому как на Кавказе с этим особых проблем не было – единственный случай когда проторчал целый час на позиции был на границе Осетии и Ингушетии.
Один из силовиков оказался из Дагестана. Поскольку эта республика тоже входила в мой маршрут мы разговорились. Я получил еще одно подтверждение, что в Дагестане не так все плохо, как почти все думают, и заодно расспросил как отличить кадыровца от силовика. Это наверное забавно, но поскольку кадыровцы в каком-то смысле одна из достопримечательностей Чечни, было интересно понять как именно они выглядят, точно также как в Лаосе например, было интересно узнать чем лаосская храмовая архитектура отличается от тайской. По словам дагестанца кадыровцы в Чечне были в синей форме, а федералы в зеленой. Мне это отличие показалось сомнительным, но за неимением лучшего принял его на веру.
Минут через десять меня подсадили в шестерку с двумя местными, ехавшими в Грозный. Пользуясь случаем, расспросил как оно в городе. Сказали, что все спокойно, и что сам город уже полностью восстановили за исключением каких-то совсем окраин.
На повороте в город стоял пост ДПС где гаишник собирал денег со всех въезжающих. Хоть в Чечне и любят говорить, что у них порядок, взяточничество среди дорожных инспекторов победить не удалось.
Город и вправду здорово отстроили – мы проехали с окраины почти до центра, но никаких следов войны я не заметил. По словам водителя дома строили лишь бы побыстрее, и на стенах некоторых из них можно было наблюдать результат этой поспешности – отслаивающуюся краску. Меня, по моей просьбе высадили на площади Минутка, от которой начинается центральная улица города – проспект А. Кадырова переходящий в проспект В. Путина.
// Площадь Минутка. Во время первой чеченской тут шли упорные бои.
Сориентировавшись, я неспешно пошел в сторону центра, удивляясь новизне города и размышляя о перспективах обеда во время поста. Вскоре удалось найти продуктовый магазин, в котором продавали пирожки и минералку. Есть на улице во время поста было не очень культурно, но хотелось чего-нить перекусить, так что я съел несколько пирожков на ходу, и вроде как даже никто особо на это внимания не обратил.
// По аналоги с "союзпечатью" надо думать
// Проспект А. Кадырова. Именно здесь было совершено покушение на генерала Романова, который мог урегулировать конфликт в 1995. В туннеле был заложен фугас.
// Пешеходная дорожка параллельно проспекту.
Пройдя около километра я заметил, что меня подзывает какой-то товарищ около припаркованной рядом с дорогой машины. Подошел к нему. Оказалось, что это кадыровец, хотя никакой военной формы на нем не было, но зато было удостоверение и автомат. В общем, он устроил мне проверку и сказал, что я подозрителен, так что надо меня доставить в РОВД. Возразить на это было нечего, так что мы сели в машину и стали ждать когда приедет дежурный экипаж.
Кадыровец был мусульманином, и узнав, что я атеист удивился и начал излагать свои аргументы в пользу веры. Что интересно, я уже не раз встречал мусульман, которые искренне любят свою религию и жаждут поделиться своими знаниями с остальными. Христиан же, которых в нашей стране по подсчетам РПЦ 75%, и которые были бы также влюблены в свою веру, дай бог если один на десять тысяч. В общем, поскольку мне уже доводилось спорить с верующими, я честно предупредил, что ничего из этого спора не выйдет, но поскольку оппонента это не смутило, мы чуток подискутировали. Мне кажется, я слегка озадачил кадыровца тем, что на мой взгляд сильный человек это тот кто не боится видеть реальность такой как она есть, а не пытается от нее спрятаться, надеясь на загробную жизнь. Хотя думаю, ему тоже кажется, что он меня чем-нибудь озадачил%)
В какой-то момент на улице показалась женщина довольно свободно одетая, по мусульманским меркам – юбка, по-моему даже немного выше колен, без платка. Глядя на нее, мой собеседник неодобрительно поцокал.
Через какое-то время подъехала машина и меня забрали в РОВД. Там, по стечению обстоятельств, я проторчал около пяти часов пока меня проверяли, но зато смог немного посмотреть на то как люди работают. В принципе у меня осталось хорошее впечатление от местных силовиков – по крайней мере было видно, что люди заняты делом. Узнав, что я собираюсь в Дагестан мне как обычно рассказали, что там ужос и кранты, но я уже начал привыкать к тому, что силовики любят рассказывать ужастики. В принципе их в этом можно понять, потому как большая часть довольно часто случающихся терактов направлена именно на них. В качестве небольшой компенсации за потраченное время мне показали местного льва живущего во дворе и вывезли обратно в город, почти на то же самое место, откуда забрали.
// Местный питомец в РОВД.
Все бы ничего, но уже начинало вечереть, а где заночевать я так и не придумал. На карте города в РОВД я присмотрел парк/лесочек и размышлял на тему того, чтобы заночевать в нем. Но пока еще не стемнело решил погулять-таки по городу.
// Кафешка "Грозный-Сити", к сожалению во время поста закрыта.
// На проспекте Кадырова мечеть соседствует с церковью, вдали виднеются строящиеся небоскребы.
// Церковь была почти полностью разрушена во время конфликтов, но сейчас восстановлена. Ее предыдущий батюшка был убит боевиками в 1996.
Через какое-то время меня опять окликнул уличный патруль дабы проверить не террорист ли я. Патруль смотрелся внушительно – три здоровенных кадыровца килограмм по сто, в синей форме, с бородами – все как положено. Поразмыслив, я решил использовать ситуацию и после проверки договориться, чтоб можно было поставить тут на улице палатку, если не найду лучшего варианта ночлега. В этот момент подошел четвертый патрульный – поменьше ростом, и судя по выражению лица любящий посмеяться. Увидев меня он радостно поздоровался – «ассалам алейкум». Это полная форма приветствия у мусульман, которую вообще-то редко соблюдают кавказские мусульмане, предпочитающие более короткие «салям». Поскольку я до этого путешествовал по Ближнему Востоку, то решил выпендриться и ответить как положено – «ва аллейкум ассалам». В переводе с арабского эти приветствия означают «мир вам»-«и вам мир». Кадыровцы не ожидали такого и одобрительно засмеялись.
Договорившись насчет палатки пошел дальше гулять по городу.
// В центре с помощью турок возведена самая большая в Европе мечеть - "Сердце Чечни", имени Ахмада Кадырова, разумеется.
// Вокруг мечети, помимо парка с фонтанами расположены корпуса исламского университета
// Грозный-сити. Пока еще не достроенный.
// Какое-то административное здание. Портреты Ахмада и Рамзана Кадыровых.В городе они повсюду.
// Во дворе мечети.
Около мечети меня опять проверили. В городе довольно спокойно, но цена этого спокойствия, в частности, бесконечные проверки всяких подозрительных лиц с рюкзаками. После мечети пошел смотреть парк на другой стороне улицы. Там оказался памятник погибшим кадыровцам, а также многочисленные камни вдоль дорожек на которых были выбиты различные цитаты из речей Кадыровых.
// Еще одно административное здание рядом
// Проспект Путина, начинается после мечети.
// Памятник погибшим кадыровцам. Камни соответствуют различным районам Чечни.
// Дорожки парка. По краям камни с цитатами.
// Вечером у мечети включается подсветка
На обратной дороге к посту кадыровцев мне удалось найти более удобный вариант ночлега, которым я и воспользовался.
#34
Отправлено 09 апреля 2011 - 19:33
#35
Отправлено 25 мая 2011 - 15:00
Чечня, выезд в Дагестан
4.09.
С утра пошел досматривать центр города. Судя по всему о моей сущности всех кого надо уже проинформировали и в это утро меня уже никто не беспокоил проверками. В ярком солнечном свете мечеть выглядела еще красивше, чем вечером.
// "Сердце Чечни"
У меня был небольшой список достопримечательностей города. Те, которые еще не успел посмотреть находились на другом конце проспекта Путина, куда я и отправился.
Не помню писал ли я уже, но культ личностей в Грозном развит более чем. Бывший музей победы превращен в музей Ахмата Кадырова, по всему городу висят частые плакаты с изображениями и цитатами Кадыровых, и гораздо более редкие портреты Путина и Медведева.
// Медведев и Кадыров на проспекте Путина - символично%)
// Грозненский ЦУМ
// Грозный - территория без табака
// Памятник каким-то революционерам
// Памятник погибшим журналистам
// Бывший памятник победы в конце бывшего проспекта Победы. Ныне - музей Ахмата Кадырова
// На переднем плакате Рамзан Кадыров. На дальнем Ахмат Кадыров, внизу цитата "Народ, воспитавший такого сына, достоин уважения!"
// Концертный зал
Прогулявшись по городу решил попробовать добраться до Итум-Кале, где находится довольно известный в советское время архитектурный заповедник со стройными северо-восточными кавказскими башнями, которые мне до этого еще не попадались. Ехать решил на маршрутке, потому как выбираться на окраину города было лениво. На автовокзале оказалось довольно много таксистов, которые как и их прочие коллеги по всему миру тут же начали грузить, что никаких маршруток в нужном мне направлении нет и надо обязательно брать такси. Тем не менее я довольно быстро нашел маршрутку едущую в нужном мне направлении с довольно скромной ценой за проезд – 50-60 рублей за столько же километров.
Довольно быстро набралось нужное число пассажиров и мы поехали. Я поймал фм-радио в плеере – всегда интересно, что слушают местные. В эфире молодая девушка-диджей сообщала, что в связи со священным месяцем Рамазан их радиостанция ставит только национальную музыку и песни, и с некоторым сомнением в голосе добавила, что наверное это и правильно. Впрочем мне такой вариант только понравился. Так что в итоге моя обзорная поездка сопровождалась аутентичной музыкой, и среди композиций разумеется не обошлось и без столь любимой на Кавказе лезгинки. Кстати, что интересно, существует масса вариантов лезгинки, но по словам одного даргинца (одна из народностей Дагестана), у самих лезгинов (другая народность проживающая на юге Дагестана и в Азербайджане) лезгинка не такая быстрая и боевая. В общем, ехал я, слушал музыку, и с интересом смотрел в окно.
В окне в основном была природа – из равнинной части на которой расположен Грозный мы постепенно начинали въезжать в предгорья с зеленкой. А также некоторое количество укрепленных огневых точек вдоль дороги, большая часть из которых была заброшена. У въезда в Шатой стоял блок-пост, один из сотрудников которого, заглянув в маршрутку увидел непонятного человека с рюкзаком в моем лице, и тут же снял меня с маршрута. Началась очередная проверка и выяснение куда я собрался. В итоге меня доставили в очередное РОВД, на этот раз шатойское.
// Земля на блок-посту
Меня в очередной раз проверили и расспросили, после чего заявили, что в Итум-Кале мне точно нельзя так как там прямо сейчас идет какая-то операция, и вообще надо бы меня посадить на машину обратно в Грозный. Однако мой загранпаспорт утыканный визами стран со всего мира производил впечатление, я был первым туристом который им попался за довольно долгое время, и к тому же не собирался сдаваться не уломав хотя бы на то, чтобы посмотреть две шатойские башни. В общем, в итоге меня накормили обедом и выделили сотрудника с машиной, чтобы он довез меня по быстрому до башен и проконтролировал, чтоб чего не так не пошло. Да, меня еще заодно просили передать, что в Чечне контр-террористическую операцию никто не отменял, так что лучше пока в южную часть не ездить – следующих путешественников скорее всего просто развернут прямо на КП. Хотя с другой стороны в инете можно найти пару турфирм, которые предлагают организацию туров в эти места.
В общем, выделили мне молодого кадыровца с автоматом и мы поехали. Заодно взяли с собой танкиста, чтоб довезти его от РОВД до части. Так что моя экскурсионная программа расширилась и вышла за пределы села, что меня только порадовало. Пока ехали в воинскую часть, пролетело два военных вертолета в сторону Итум-Кале – так что может в аргунском ущелье и в правду какая-то операция проходила. Тем более, что за пару дней до этого было совершено нападение на родное село Рамзана Кадырова. По дороге танкист поделился размышлениями, на тему того, что возможно имеет смысл ехать служить в часть рядом с домом, так как там хоть и платят меньше - 16 тысяч против 24 в Чечне, но зато нет расходов на роуминг и казарменный быт. Рядом с воинским городком оказалась площадь утыканная различными магазинчиками и кафешками, по которым расхаживало довольно большое число военных, видимо являющихся основными потребителями.
Высадив танкиста, поехали обратно к Шатою. По дороге попалось очередное мусульманское кладбище с торчащим на нем копьем. Такие копья мне попадались почти на любом чеченском кладбище – чаще их немного - одно-два, но на одном кладбище около дороги на Шатой их было с десяток, стоявших в ряд. Я разумеется спросил водителя, что такие копья означают. Оказывается это могилы чеченских бойцов погибших в ходе первой чеченской. Такое копье означает, что воин погиб сражаясь за джихад. Джихад России был объявлен в первую чеченскую тогдашним муфтием Чечни Ахмадом Кадыровым.
// Кладбище
// Бунчук-копье
К слову, согласно нынешней политике Чечни, участие в первой войне с Россией считается правильным, во второй нет. Сам кадыровец, который меня сопровождал – ему на вид лет двадцать, рассказал, что во время первой чеченской прятался в подвале в Грозном. Сейчас же у него есть возможность закончить учебу и поэтому он пошел работать в местную милицию – защищать возможность мирной жизни. Кстати, я заодно получил расшифровку от первоисточника - что же означает термин «кадыровец» - это сотрудник чеченских правоохранительных органов, которые, в Чечне, подчиняются напрямую Кадырову.
#36
Отправлено 25 мая 2011 - 15:01
// Башня. (к сожалению я тут похоже проехался по объективу пальцем и забыл протереть - так что часть фоток далее замутнена чуток)
// На верхнем этаже прикрытие, чтобы стрелять вниз не рискуя получить в голову издали.
// Вид с верхнего этажа. Какая-то руина, подозреваю, что сохранена как память о войне.
Полазив по башне, я вернулся к машине и мы поехали ко второй, которая по словам моего сопровождающего была гораздо красивее. На самом деле башня оказалась такой же, но место в котором она была расположена было на порядок живописней – на выступающем мысе, под которым внизу, в ущелье, тек Аргун.
// Вторая башня. Тоже отреставрированная.
// Вид из башни на Аргун и Шатой
Пока я лазил в башне, кадыровцу сообщили по рации, что он нужен в РОВД, так что я вернулся в машину и мы поехали обратно. На обратной дороге водитель поставил кассету с песнями, которые как я понимаю, были написаны во время первой чеченской. Что интересно, песни все были на русском, и по стилю исполнения были очень близки к песням которые сочиняли российские бойцы во время той же войны. Одна, довольно длинная песня под гитару, рассказывала о том, как досталось Чечне от России со времен от Николая Второго до Ельцина. Я в путешествия всегда беру с собой плеер, потому что многие впечатления хорошо ложатся на музыку которую слушаешь. В общем, теперь у меня ассоциация с нынешней Южной Чечней, это то как я еду с кадыровцем по этой пыльной дороге в предгорьях, на «Ладе» дребезжащей на ухабах, и в магнитоле играет эта песня в любительской записи.
// Вид на вторую башню от автовокзала.
На автовокзале я сел на маршрутку и без приключений доехал до пересечения дороги с M-29. На перекрестке вылез, с целью застопить машину в Дагестан, но тут же был взят для выяснения личности местным постом ДПС. Пока меня проверяли, послушал живую дискуссию дпс-ников по-поводу того, что они там задержали какого-то сотрудника из российских спецслужб за нарушение правил, и он им пообещал за это устроить взбучку. В общем, можно отметить, что в этой части Кавказа российских спецслужбистов не очень любят не только простые местные жители, но и силовики. После проверки, дпс-ники сказали, что сами застопят мне машину. Я не стал отказываться, потому как понял, что это бесполезно. В итоге, посадили меня на грузовик ехавший до Махачкалы, положив таким образом конец моим размышлениям на тему того стоит ли посещать Гудермес и Хасавюрт.
// Столб на перекрестке у ДПС, весь в выбоинах от пуль. Говорят, что в этом месте были серьезные бои.
// По дороге в Дагестан - чеченский мининефтезаводик с хранилищем
В разговоре с водителем который сам был из Дагестана, как водится выяснилось, что не так уж там и страшно. Сам же Дагестан одна из самых интересных республик в составе РФ (на мой взгляд даже самая интересная). Начать с того, что это республика сама по себе федерация различных народов – тут проживают люди не менее тридцати различных национальностей, из которых тринадцать наиболее многочисленны. В горах есть много селений которые насчитывают по нескольку тысяч лет, и до сих пор не сильно изменились со времен своего образования. По-поводу же многочисленных народов и как следствие языков, если красивая легенда:
Создав людей, бог взял мешок с языками, чтобы раздать каждой местности по языку, но шагая через дагестанские горы зацепил мешком за одну из вершин и языки рассыпались по ущельям. Так получилось, что в Дагестане чуть ли не в каждом ущелье свой язык.
Вроде бы в местных законах даже прописано, что глава Дагестана и его первый зам должны быть разных национальностей.
Доехал я с этим водителем до объездной Махачкалы и вылез через несколько километров после поворота на Буйнакс. Время уже было позднее, так что решил заночевать в придорожных кустах, дабы с утра можно было залезть на гору, на которой вроде бы должны были быть остатки крепости.
Походив по кустам выбрал неплохое место и уже скинул рюкзак, как услышал приближающиеся голоса. Должен сказать, что моя общительность с наступлением темноты в незнакомых местах сразу сходит на нет. Так что я решил затаиться и подождать когда люди пройдут мимо. Но голоса тоже стихли, а спустя минут десять я услышал осторожный полувопросительный свист. Оно конечно, может и птицы могут так свистеть, но я решил, что лучше продолжать лежать не шевелясь. Как наверняка знают многие любители ночных прогулок на ролевых играх – в этом случае можно не распознать человека даже находясь в паре шагов от него%) Пролежав неподвижно еще минут двадцать, на всякий случай, я что-то сразу передумал ночевать в этих придорожных кустах и надев рюкзак выбежал обратно на трассу. В близлежащем поселке кафешки и магазины уже закрылись, но от встреченной аборигенки я узнал, что неподалеку есть заправка, так что решил заночевать рядом с ней. На заправке против моей ночевки по соседству не возражали так что я отлично устроился.
На утро узнал, что ночью, через несколько часов после того как я слышал непонятный свист, в Буйнакске был совершен очередной теракт – машина со взрывчаткой вломилась на территорию воинской части.
#37
Отправлено 14 июля 2011 - 22:59
5.09.
Утром попробовал выяснить как найти руины крепости на горе, но никто толком про них не знал, и вообще как-то было непонятно, есть ли они там. Так что решил не лезть в гору, а неспешно дойти до Махачкалы по объездной. Прогулявшись пяток километров застопил машину и остаток пути проехал.
Город выглядел довольно обшарпано.
// Местный университет в восточном стиле
Погуляв по центру решил дойти до городского пляжа – поприветствовать Каспий, которого я еще ни разу не видел и заодно может быть искупаться. Городской пляж выглядел не очень вдохновляюще, так что от купания я отказался, ограничившись тем, что поздоровался с морем, намочив правую руку в морской волне.
// Каспий
// Городской пляж
На обратном пути, у подземного перехода ведущего от моря встретил пяток подростков лет 16-18, один из которых предложил купить им чего-нибудь. На что я резонно заметил, что поскольку гость тут я это они мне должны чего-нить купить. Ребята немного смутились, но один из них заявил, что он тут тоже гость, поскольку из Азербайджана. В итоге дискуссия зашла в тупик и я пошел дальше.
Поскольку информацию по Дагестану я еще не собирал, отыскал неплохое инет-кафе и просидел там часа три-четыре изучая где чего интересного.
// Какие-то революционеры на фоне обшарпанного административного здания в центре
Составив план по осмотру республики, покинул кафе и выдвинулся в сторону первой достопримечательности – самой высокой в Европе песчаной дюне, которая находится неподалеку от Махачкалы. Водитель по дороге рассказал, что в тех местах водится много змей и лучше туда не ходить, но я решил, что просто буду внимательно смотреть под ноги.
// Дюна издалека
Выйдя на нужном повороте, пошел дальше пешком. Но буквально метров через десять меня окликнул мужик из домика стоящего на повороте и поинтересовавшись куда идет турист, рассказал историю, о том, что у них буквально на днях в том районе пастуха укусила змея, так что его еле откачали. И лучше бы мне туда не ходить. Вообще, предупреждения местных я всегда воспринимаю всерьез – люди живущие здесь, должны знать особенности района, которые могут быть не очевидны туристу. Но сдаваться в самом начале не хотелось, так что я все же еще раз уточнил дорогу и пошел дальше, вдумчиво глядя под ноги и взяв полутораметровую палку, чтоб, если что, откинуть змею в сторону.
// Дорога
Пройдя с километр дошел до домиков рабочих обеспечивающих добычу песка из карьеров. Решил уточнить дорогу, но в ответ услышал очередную лекцию о том, что там полно змей. Тут я уже всерьез заколебался стоит ли туда идти, раз все местные так настойчиво отговаривают. Но мужик увидев мои сомнения вдруг сказал, что если я действительно хочу туда попасть, то все-таки стоит идти. Так что я пошел дальше, перейдя в режим параноидального поиска змей на и около дороги.
// У карьера
Проблема со змеями в этом сезоне, в частности объяснялась тем, что леса на сопках выгорели и все змеи спустились в низину, где остались кусты и трава. Тем не менее ни одной живой змеи по дороге я не заметил. Нашел только полуметровой обрубок мертвой змеи с маленькими злыми зубками.
У подножья дюны протекала река, и росло довольно много зелени в которой паслись коровы.
// Сгоревшие предгорья и кладбище - видимо половина старые надгробия, половина новые - прям как две армии напротив друг друга
// Дюна уже рядом
Еще ближе к дюне вдруг обнаружились домики и несколько местных, которые увидев туриста, пригласили меня на чай-поболтать. Их было четверо - мужик, заехавший по каким-то делам, женщина, живущая здесь и ее двое детей – мальчик лет двенадцати и девочка чуть постарше. Собрали на стол – у местных был чай-варенье, у меня печеньки, так что я по крайней мере не чувствовал себя нахлебником из Москвы, объедающим небогатых селян. В ходе общения выяснилось, что эта дюна не просто так, а природный заповедник, и туда вообще-то без пермитов не пускают. Я слегка огорчился, но понадеялся, что все-таки можно будет уговорить на слазить по-быстрому наверх. Где-то через полчаса, мужик засобирался и оседлав свою лошадь уехал. Я же глянув на часы, увидел, что до заката осталось около часа, и поразмыслив, решил напроситься поставить палатку в оазисе, а на дюну слазить уже с утра. Тем более, что мужа женщины – начальника заповедника еще не было, и он должен был приехать только утром. А без его разрешения, на дюну лезть было нельзя.
Сходили с мальчиком привести коня с пастбища. Я разумеется осторожно спросил – а нету ли там змей в траве. На что паренек с энтузиазмом ответил, что бывают, и что его брат как-то нашел одну такую, и с помощью рогатой палки классно запустил ее полетать в удаленные кусты. Тут я наконец-то осознал всю огромную пропасть между менталитетом городских и деревенских жителей%)
Вечером еще все вместе посидели за чаем. Было интересно послушать истории о том как живут простые люди в республике – на самом деле жизнь тут, равно как и люди более суровы, по сравнению с равнинными. Но при этом и более контрастные, не такие блеклые, как в Москве например. Привести здесь истории не могу, так как их вроде бы рассказывали мне, как гостю, а не для выкладывания в интернетах.
Внезапно вдруг послышались хлопки. Я, будучи наивным москвичом, сделал предположение, что это салют, но женщина уверенно сказала, что это калашник. И вправду, хлопки перешли в несколько автоматных очередей, после чего стихли. По реакции моих сотрапезников, я понял, что это тут обычное дело, как салют в Москве.
Пока пили чай стемнело и на небе высыпали звезды. Перед сном, еще научил паренька находить те несколько созвездий, которые сам знаю, после чего отправился спать в палатку.
Сообщение отредактировал Alexey_VL: 14 июля 2011 - 23:08
#38
Отправлено 17 ноября 2011 - 23:01
6.09.
Утром удалось уговорить приехавшего директора заповедника на то, чтоб слазить на дюну.
// Внизу дюна покрыта всякими пустынными кустами
// Следы местных жителей дюны...
// ... и одного туриста
// Не смотря на наличие в этой местности змей и скорпионов, единственная фауна, которая мне попадалась, это быстро бегающие ящерки
Пока я лазил на дюну дети уже ушли в школу, и я решил попробовать отремонтировать пареньку велик, у которого прокручивалось заднее колесо. Мне вообще всегда казалось, что вдумчивый анализ может помочь в любой проблемной области, но тут я потерпел фиаско – разобрал полностью втулку, понял как это все работает, но почему в собранном виде оно прокручивается, так и осталось непонятным. Повозившись с великом часа полтора собрал его обратно, поняв, что починить не смогу. После чего стал уже собираться в дорогу. Женщина на прощанье подарила мне новые носки – как я не пытался от этого отказаться, видя, что люди тут итак живут небогато, ничего не получилось.
// Заброшенная башня неподалеку от дюны
// Прощальный взгляд на дюну
После дюны решил попробовать съездить в горную часть республики – в поселок Гуниб, где в девятнадцатом веке был взят в плен Шамиль, а не так давно был ликвидирован один из лидеров дагестанских террористов Вагабов.
В первой застопленной машине разговор зашел о политике. Водитель высказывал респекты Кадырову, и с сожалением замечал, что у них в республике, в отличие от Чечни, полный бардак. И что после очередного громкого теракта произошедшего на днях Хлопонину был дан очередной последний шанс в самый крачайший срок разобраться с бардаком в республике. Как можно видеть сейчас, шанс этот был в очередной раз не использован.
Вдоль выезда в нужном мне направлении от Махачкалы стояли придорожные кафешки, и один из местных водителей увидев туриста, сразу позвал меня за стол и заказал мне чай с бутербродами, после чего стал расспрашивать чего да как. Поудивлявшись, моему маршруту купил мне еще мешок лесных орехов и на всякий случай дал свой номер мобильника – на случай если какие проблемы возникнут. Перекусив и пообщавшись, я поблагодарил за гостеприимство и пошел дальше на позицию для стопа.
Удалось застопить грузовик едущий в Губден. Этот район в Дагестане считается наиболее террористически опасным, и сам Вагабов был родом как раз из этого села. Водитель пригласил в гости, что повергло меня в изрядные сомнения – с одной стороны у села среди силовиков репутация чуть ли не рассадника терроризма, с другой - интересно посмотреть самому а как же оно на самом деле. В итоге решил, что если успею вернуться к вечеру из Гуниба, то приму приглашение. Обменялись телефонами и я вышел на круговой развязке, от которой шел поворот на Гуниб.
Внутри дорожного круга располагалась укрепленная огневая точка с военными и милицией. Вид непонятного бородатого человека с рюкзаком, сразу же пробудил у них подозрения, и разузнав о моих целях, меня посадили в уазик и повезли «на экскурсию на родину террориста Вагабова» в Губден. Я по-правде говоря чуток огорчился этому факту. В местном РОВД к тому же оказались не шибко вежливые сотрудники милиции, один из которых в итоге стырил мой перочинный ножик, с которым я до этого прошел Южную Америку от океана до океана и Ближний Восток, всегда честно предъявляя его силовикам. Огорчал даже не факт потери ножика как такового, а то, что я оказался без единственного средства самозащиты в республике где помимо обычных гопников и диких зверей можно напороться и на террористов. Не говоря уже о том, что это было против всех понятий, по которым живут на Кавказе. Ну да ладно. В общем, начальство в РОВД оказалось адекватным, и удивилось, зачем меня привезли именно к ним, а не в центральный РОВД района. Так что меня этапировали на том же уазике в карабудахкентский РОВД.
Там сотрудники были уже повежливей – меня даже угостили виноградом, но когда я попытался сфоткать пафосно-забавную цитату-лозунг Нургалиева, один сотрудник выхватил у меня фотик и унес в неизвестном направлении. Если ножик был частью снаряги, то фотик был хранилищем воспоминаний-фоток, которые я не успел еще сохранить на другие носители. Так что в течение следующего часа пребывания в приемной, я вежливо просил всех сотрудников, интересовавшихся моей личностью, посодействовать в возвращении фотоаппарата. Тактика оказалась успешной, и мне его наконец-то вернули. Кроме того, меня наконец-то проверили уже по-нормальному, и поскольку на улице уже стемнело, я договорился переночевать в РОВД. Надо отметить, что пока я путешествовал по РОВД, мне периодически звонил знакомый водитель из Губдена с которым я договаривался насчет ночлега, и всячески поддерживал меня, давал советы, и вообще было видно, что человек переживает, что с гостем так обходятся. Он мне даже перезвонил еще раз утром следующего дня, чтобы точно убедиться, что со мной все в порядке. Так что я сделал вывод, что это все-таки был не террорист, а обычный житель, как я в общем-то и думал с самого начала.
В РОВД мне выделили под ночлег место в спортзале, и я даже чуток размялся перед сном попинав полусдутый футбольный мячик по воротам. Ночью в зал зашло целое подразделение силовиков в снаряге, на ночевку. Ушли они утром, когда я еще спал. Ситуация в республике такая, что у силовиков не всегда есть возможность нормально отоспаться.
#39
Отправлено 17 ноября 2011 - 23:09
Утром мне пришлось проторчать в РОВД еще около часа, пока там нашли нужного начальника, который мог подтвердить, что меня можно отпустить.
Выйдя из РОВД я продолжил свой непростой путь к Гунибу. В первой же застопленной машине водитель узнав о моей сущности подарил мне гигиенические салфетки чтоб чистить руки, и перочинный ножик, хотя я ему ничего про свою потерю в губденском РОВД не рассказывал. Прям какое-то торжество мировой справедливости в отдельно взятом случае8)
Постепенно из предгорий въехали в горную часть Дагестана. Здесь расположено много самобытных сел, некоторые из которых насчитывают тысячи лет. На одной растяжке даже было написано «Селу такому-то 5000 лет». Про многие села водитель рассказывал истории – «видишь село внизу, вокруг которого мы сейчас едем по серпантину – при советской власти там внизу хотели проложить дорогу через село, но селяне взбунтовались, и с этим ничего не могли сделать - пришлось проложить дорогу как сейчас – вокруг, по горе»; «а вот еще два села – их жители друг друга не любят – второе село было основано людьми которых изгнали из первого». Кстати, одно из таких старинных сел засветилось в фильме «Кавказский пленник» с Бодровым-младшим. На мой взгляд, отличный фильм, показывающий менталитет людей живущих в этом регионе. Причем, что интересно, фильм снимался про Чечню, в 1996, когда еще никаких проблем с террористами в Дагестане не было, а смотришь – ну прям Дагестан в наши дни.
// Села в горном Дагестане
Места по дороге в Гуниб были довольно живописными, хотя конечно дагестанские горы отличаются от зеленых гор на северо-западном Кавказе. Неподалеку от поселка обнаружилась живописная река – водитель сказал, что сюда даже интуристы приезжают иногда – полюбоваться видами. Думаю, правда, что это все-таки не самостоятельные туристы, а какие-нить тургруппы.
// По дороге в Гуниб
// Памятник на плотине
// Водохранилище
// Горы с пещерами, скорее всего естественного происхождения
Гуниб оказался расположенным на горе, с довольно крутыми откосами, так что стены крепости были не везде, а только с двух сторон. Плюс нижние и верхние ворота, перекрывающие соответственно основную дорогу снизу, и верхнюю дорогу, идущую откуда-то из гор. В 19-м веке, когда шла война между Российской Империей и Кавказским Имаматом, сюда в итоге был загнан один из лидеров восставших – Шамиль. Штурмом взять его не удавалось, но и уйти он тоже никуда не мог, так что в итоге по одной версии сдался, по другой был сдан предателями за вознаграждение. Неудивительно, что столь значимое для сторонников Кавказского Имамата место было выбрано Вагабовым для убежища, где он и жил себе спокойно, довольно долгое время, как я понимаю.
// Гуниб, вид с нижней площади. В центре на горе - портрет Шамиля - рисование портретов на горах видимо популярно на Кавказе Наверху видно крепостную стену.
// А это то, что осталось от дома где жил Вагабов
Было видно, что туристы в поселке редкость, особенно по удивленным лицам детей, возвращавшихся из школы. Тем не менее, я без проблем застопил первую же машину ехавшую наверх, и водитель даже провел небольшую экскурсию по поселку показав где-чего интересного. Обратно спустился пешком, любуясь окрестностями.
// Портрет Шамиля
// Верхняя стена не очень сохранилась
// А это верхние ворота, закрывавшие вход с верхней горной дороги
// Вид на окрестности
// Дом в форме креста был армейской казармой, после захвата Гуниба Россией
// Памятник погибшим в ВОВ - "журавли" по мотивам стихов Гамзатова, который как я понимаю, был из этих мест
// Естественный рельеф, позволивший съэкономить на строительстве стен
// А в конце дороги нижние ворота, защищающие проезд. При этом дорога к ним идет по нижней части серпантина, который отлично простреливается сверху
// Шамиль до сих пор популярен
#40
Отправлено 17 ноября 2011 - 23:10
После Гуниба решил ехать в Кубачи – село славящееся своими ювелирами и оружейными мастерами, и Кала-Корейш – руины неподалеку от Кубачей, откуда в свое время пошло распространение ислама по Кавказу, веке в шестом-седьмом. Доехать туда можно было двумя путями – либо по горной дороге, либо вернувшись к побережью, и проехав по федеральной трассе, вновь свернуть в горы, напротив села. Решил попробовать проехать по горной дороге.
На выезде из очередного села, шло активное строительство нового дома. Местный прораб даже предложил мне записаться в рабочие, но я вежливо отказался.
Вдоль дороги можно было наблюдать капустные поля. Никогда не думал, что ее выращивают в таких масштабах. В этом году была засуха, и поэтому можно было наблюдать ползущие по дороге Камазы, везущие воду для поливки. Проживают в этих местах даргинцы – самая трудолюбивая народность в Дагестане, по мнению всех остальных. Когда урожай созревает, его грузят все в теже Камазы и отвозят в другие города на продажу.
// Капустное поле и Камаз для перевозки
Выйдя за границу последнего села я застрял – машин в нужном направлении не было. И проторчав так около часа я решил, что быстрее будет доехать все-таки через побережье. Так что развернулся и стал выбираться в обратную сторону.
// Место зависания
В первой застопившейся машине была семья, выбравшаяся в поселок (видимо районный центр) за покупками. Как-то так получилось, что меня позвали в гости переночевать, и поскольку уже вечерело, я не стал отказываться.
// Сельские пейзажи
Приехали мы в очередное старинное село, расположенное в уютной горной долинке. В исторической части села находился высокий холм, и водитель решил отвезти туда гостя, то есть меня, чтобы я мог полюбоваться пейзажем. Не смотря на мой скепсис наша «Лада» одолела горную дорогу, которая в некоторых местах шла под боковым наклоном градусов в 30-40. И мы, уже в начинающихся сумерках, оказались на вершине. Старинный поселок с домами, в которых начинали зажигаться огни, выглядел действительно красиво, и мы некоторое время просто сидели на краю холма, любуясь картиной.
// Вечереющий поселок
// Окраина села
У дома я еще некоторое время посидел в беседке слушая шум реки протекавшей где-то внизу и звуки вечернего поселка. После чего уже позвали в дом, ужинать и спать.
// Особенности горной архитектуры - одну стену можно сделать простым срезом земли
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей