Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Тайна Антарктиды


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#1 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 декабря 2010 - 18:28

Наступает Новый Год, а поэтому самое время реанимировать зимнюю тему.


ТАЙНА АНТАРКТИДЫ

– Давай-ка, покурим-ка, прерывая учащённое дыхание, сказал Он. Капли пота из-под очков консервов напяленных на лоб говорили, что по спине уже давно бежит ручеёк пота.
- Давай-давай, согласно киваю Я, - оглядывая сбитые до металлической вставки зимние берцы. Давно не курю и уже, было, готов сделать исключение после всего пережитого.
Позади остался район скрытых в толще льда ручьёв. Русла их угадываются, или выдаёт шум воды. Тогда палкой сбиваешь предательский иней и нащупываешь твёрдое место. Только миновал долину ручьёв, как сразу в гору, а там, на перегибе, зона трещин. Трещины уходят в бездну. Иссиня-чёрный зев их присыпан с боков изморозью. Трещин много, надо только смотреть, чтобы не оступиться.
С одним 15-ти минутным перекуром достигли горы. Самое трудное – это спуститься уставшему по обледенелому склону к земле. Наталкиваюсь на давно умершего пингвина Адели. Занесло, бедолагу, сюда.
С высоты скал видно, как мощные потоки талой воды прорезают поверхность шельфового ледника и уходят куда-то в бездну, так и не достигнув земли. Немыслимые очертания острых ледяных торосов по их берегам не оставляют надежды пройти в обход скал.
- Ну что ж, будем ломать ноги дальше? - сказал Он, аккуратно спрятав бычок под камень.
- Интересно, хватит ли этих сапог ещё хотя бы на месяц, пока пароход не заберёт нас? Я задумываюсь, вспоминая семислойные немецкие ботинки из свиной кожи, что некогда оставили хозяева.
- Как бы читая мои мысли, Он произносит: - А не туфта ли всё то, что мы хотим найти?
- Ну а какого чёрта немцы опять после войны припёрлись сюда? Остатки их станции до сих пор выгребаем из-подо льда для утилизации. Наука – наукой, но место-то выбрано не спроста. Архивы-то остались, и что за копию документов, которые привезла наша первая экспедиция, упёр доктор с Мирного? Там ведь говорилось от первоисточника об экспедиции Ритшера.
- Ха-ха! Перевести он якобы захотел.
В моей памяти всплывают разговоры на судне о том, что и не знал раньше.
Шёл 1938 год. Руководитель германской антарктической экспедиции Ритшер, был полон решимости выполнить задание Геринга по созданию колонии в Антарктиде. Безусловно, вдохновителем этой идеи был сам Гитлер. Именно с его благословения была размечена территория на Земле Королевы Мод, получившая название «Новая Швабия».
Через каждые 25 километров сбросили с самолёта вымпелы, подтверждающие претензии Германии. До сих пор немцы обещают большие деньги, если кто-нибудь их найдёт, но, увы, лёд поглощает всё, что лежит на его поверхности.
В последующие годы группы подводных лодок, называемые «Конвоем фюрера», уходили к Антарктиде. О том, что они везли; от библейских ценностей до самого фюрера, а также интеллектуальную элиту нации, стратегические запасы, вооружение и передовые технологии, какие цели преследовали, написано множество популистских статей. Правду от вымысла отделить трудно. В 1943 году Дениц уже говорил о создании непреступной крепости в Антарктиде. Всё это скрывалось в ледовых или скальных пещерах.
Слухи – слухами, но ещё более загадочна экспедиция американского адмирала Ричарда Бёрда, известная как «Высокий Прыжок». Проанализировав попавшие к ним после войны материалы, американцы послали в Антарктику аж 4000 человек на 14 судах, включая авианосец. Не отработав положенное время, в феврале 1948 года экспедиция была экстренно свёрнута. Всё засекретили, а это привело к слухам даже о военных потерях при столкновении с немцами. И не просто с военным формированием, а вооруженным новейшими средствами передвижения и вооружения. Вплоть до антигравитационных двигателей.
Могло ли всё это быть? Давайте посмотрим на неоспоримые факты:
Стоп, об этом чуть позже.
Он встал, привычно подтянул лямки рюкзака и сказал: - Ну, где же этот знаменитый проход в восточную часть Ширмахера?
- Знаешь, пройти-то можно везде, но какой ценой. Время идёт, связи нет, задёргаются скоро. Давай попробуем вдоль ледового барьера.
В этом оазисе во льдах Антарктиды скучать было невозможно. А что испытал немецкий лётчик первым из людей открывший эту землю? Я сам видел эти скалы с борта судна, стоя за 90 км от них. Но я то знал, что они существуют, и то еле разглядел. Шельфовый ледник не давал немцам подойти близко к основному ледовому куполу Антарктиды. Ширмахер взлетел и к своему удивлению увидел на протяжении 25 км землю упакованною между льдами. А там озёра, зелень мхов, ручьи с гор и ледников! Не мерещиться ли?
А нам не мерещилось. Мы стояли на краю водопада Арнольд и дивились его мощи. Самый крупный водопад Ширмахера грозил свернуть гранитные глыбы. Памятуя о том, что 2 дня назад широкий ручей почти закончил пробивать Станционное озеро, я решил навестить водопад. По пути полюбовался видами отвесных обрывов в районе горы Зенит. А при возвращении сразу услышал шум. Свершилось! Водопад открылся. Поток ещё только входил в долину, не достигнув шельфовых озёр. За эти дни вода сначала затопила все низинные котловины, а потом устремилась в каньон, к водопаду. Теперь он будет набирать силу, и мы полюбуемся его красотой.
За ночь его мощь выросла почти в 3 раза. Прорвало ледовую перемычку в озеро Станционное. Вода со всей системы верхних озёр устремилась с рёвом вниз. Старые мостки на немецкую станцию поставило на ребро, и образовался целая Днепрогэс. С такой мощной подпиткой, водопад заревел во всю свою силу. А река обновила старое русло до озера Привального.
Выбирая наиболее удобные положения, я сделал снимки каскадов из белой пены и льда. Радуга перекинула мостик у подножия скал. Мне же перейти на другой берег было не так-то просто. Я, то подбирался к самому жерлу узкого каньона, то снимал от подножия порогов. Потом долго сидел и слушал мощную песню воды. Соприкасался чувствами с клокочущей рядом энергией.
Он первый очнулся от завораживающего очарования живой воды, по которой мы так соскучились: - Давай-давай, нам ещё надо набить наши котомки драгоценными камнями.
В алчном предвкушении предстоящих событий я очнулся, оставив желание безумно встать под струю.

Лунный ландшафт впитал в себя наши крошечные фигуры, превратив в инопланетян вторгшихся в эти места. В очередной раз, задев металлическим носком сапога оплавленный с виду валун, я услышал почти соответствующий звук. Как металл ударился об металл. Чёрный округлый камень сильно отличался от остальных.
Интересно, что довольно много таких же чёрных и буро-окисленных камней подходят под описания метеоритов из энциклопедии. На некоторых даже чётко выражена оплавленная корка, и на тыльной стороне имеются следы каверн от испарения. Правда, может это воздействие трения отступившего ледника. Там, где особенно много встречается подобных камней, я обратил внимание, что котловина напоминает кратер. На его краях некоторые красные породы застыли как бы расплавленными от взрыва и располагались последовательно в виде лепестков.
- Слушай, дружище! Мы совсем не за этим сюда шли, чтобы ты попытался утащить эту гирю в лагерь. Предстоит ещё дальняя дорога, и как бы мне не пришлось тащить тебя, - закончил Он свою необычно длинную тираду.
Нет, не камень я оставлял здесь. Вместе с ним я оставлял и частичку души ни этой земле.
- Не грусти попусту, лучше смотри под ноги, - Он указывает на открывшуюся дыру в снегу. Я нашёл ещё один провал, но пещера оказалась забитой льдом. Наконец, мы у зева пещеры. Полузаметенная снегом, она выглядит загадочно и заманчиво. С острых обрушенных глыб льда пришлось сбить снежные шапки, чтобы почувствовать твёрдую опору. Прямо над входом, острая, как игла, сосулька, с крупными причудливыми кристаллами инея. Огибаю её телом, стараясь не разрушить красоту. Слева мощная ледяная решётка. Вряд ли она сломается.
Он отговаривает меня от спуска, говоря, что назад без верёвок не поднять. Двигаюсь медленно, выбирая надёжные упоры. Где-то впереди, над мраком каменного ложа, струится голубоватый свет. Пещера меня гипнотизирует как удав, и я всё дальше залезаю в её пасть. Наконец пройден опасный участок с трещиноватыми ледяными глыбами на потолке. Я иду в каске, но нет на ногах кошек. Ледоруб тоже оставил у входа; чтобы не мешал упираться двумя руками. Слышно журчание текущей где-то по дну воды. Вправо уходит ответвление, заканчивающееся широким гротом с замёрзшим озерцом. Над головой трещина в многометровой толще снега, через которую лился голубой свет.
Смотрю налево, и не ногу ни сказать, ни описать, что я вижу. Из уважения к пещере боюсь тут кричать. Объясняю Ему, который не выдержал и опустился ко входу; что стоит рискнуть, и посмотреть на это чудо. Как в самом невообразимом фантастическом фильме, зияет длинная, узкая труба. Она вся сочится нежным ультрамарином, и иней на стенах подтверждает её девственность. Тут ни кто не ходил, её никто не видел. Но мы идём по центральному, более широкому ходу. Под ногами, то камни, то лёд.
Кроме журчания воды, через толщу льда доносятся какие-то гулкие удары. Впереди потолок понижается, но виден белый свет. На четвереньках мы пробираемся к выходу из пещеры. Перед нами оказалось озеро Ледяное. Пройдено, возможно, метров 50. Восторг переполняет душу. Общий выдох: "Да-а-а"! Надо вернуться в солнечный день и заснять это чудо на камеру.
Снежный наддув уже почти замкнул отверстие. Но, проникнув в тишину сводов, видишь перед собой тоннель метров на 30. Дальше луч фонаря не достаёт. Проблема в том, что тут вода пошла сверху льда, и теперь с каждым днём нарастает наледь, приближая пол к потолку. Метров на 15 до каменного порога я прошёл на корточках, а дальше так не получается, и встать на колени мешает вода. Пришлось вернуться.
Внимательнее надо читать карту. С собой взял только кроки и не обратил внимания на пунктирные лини, говорящие о подлёдных водотоках куда мы и попали. Следующая пещера ждала нас на краю оазиса. Очень узким был в неё вход и думал уже, не влезу. Но потом!...
Прошёл я всё-таки с "кошками" эту потрясающую пещеру. Двигаясь с уступа на уступ вниз, я останавливался и восхищался. Особенно потрясающая оказалась третья зала: со слоистыми потолками, застывшим 2-х метровым водопадом и грифонами изо льда. Друг виднелся далеко внизу, на выходе. Он ждал меня там, преодолев довольно опасную чашу, лёд в которой глубоко проваливался в пустоты. Я всё же помог и убедил его сходить по туннелю вверх. А звук классической музыки из портативного диктофона наполнил залы ледовой филармонии неповторимым очарованием.
Насвистывая про себя арию Тореадора шлёпая дальше периодически оборачиваясь назад. Напарник, похоже, то же весь на эмоциональном подъёме после пережитого. Так идти здорово! Каждый при своих мыслях, но с одной целью.
- Слушай, а давай, обследуем ущелье сухого ручья, между озёрами Предгорным и Каровым, - говорю Я, - нашли же раньше там чёрные камни с жёлтыми звездообразными включениями кристаллов, а также большие зеленоватые окислы меди.
У моренного вала располагалось маленькое озерцо. Так вот, сквозь окно прозрачного льда видели богатую растительность на дне. Только на каком дне? Абсолютно чёрная, без всякой структуры, поверхность. Мы сначала думали, что это второй слой льда на глубине свыше З-х метров. Но нет, рядом видны серые валуны. Так что же это, так и осталось не ясным.
Наконец прорвавшись через так называемый проход среди холмов на восток Ширмахера, и обозрев окрестности с горы Приметной, мы заметили что-то необычное.

Среди льда и снега уходящего к полюсу купола обнаружилось пятнышко. Пришлось потратить усилие, чтобы до него добраться.
- Копать или нет? - говорю я напарнику в задумчивости. Передо мной изломанная 4-х местная палатка намертво забитая льдом.
- Не будем беспокоить прах усопших, если они нам есть. А просто так такие вещи не бросают. – Он в задумчивости отходит. Есть в этих краях официальное кладбище погибших исследователей, а есть и такие.
Вдоль ледяного купола, подступающего к Ширмахеру с юга, находятся обрывы от 5 до 30 метров высоты. Кое-где они сияют голубизной свежеобвалившегося льда. Длинные и изогнутые от ветра сосульки украшали однообразие стены. Очень красивым оказалось озеро Подпрудное. Расположившись у подножия самой высокой горной гряды, в своей восточной части оно напоминало фьорд Норвегии. Самые большие обвалы произошли с ледяных обрывов здесь. Поднявшаяся волна даже взломала лёд на озере.
Но ещё более потрясающий вид открылся, когда мы вышли вдоль ледника к озеру Сбросовому. С высоты более ста метров вниз уходил глубокий кулуар между льдом и скалой. Там, на нулевом уровне, раскинулось озеро, отгороженное от вздыбленного ледника на севере узкой каменной грядой. Ручьи водопадами стекали, расширяя береговые проталины. Любопытные Адели сразу побежали к нам.
Далее мы прошли через центральную часть оазиса к озеру Ожидания. После унылых межгорных равнин выбрались на величественные красные скалы, обрывающиеся отвесно к воде с высоты своих 150-ти метров. Это, пожалуй, самая впечатляющая стена оазиса. Жгучий ветер на верху заставил нас спуститься юзом по снежнику, а потом и по еле заметному руслу ручья, вниз.
Местами стены выглядят как ласточкины гнёзда, изъеденные ветрами и морозом. Это сравнение усиливают летающие здесь качурки Вильсона. У них довольно противный крик, как впрочем, и у остальных обитателей оазиса. На изгибе озера Ожидания принялись искать дрова. Я был уверен, что в таких удобных местах когда-то должен был быть табор. Ведь где-то должны были оставить немцы свои следы.
Тут дров не нашли, но зато я увидел их в бинокль напротив, через залив, на острове Надежды. Где прыгая, где ползком, перебрались через приливные трещины. Это оказалась сломанная НЕМЕЦКАЯ нивелирная рейка.

На ней и сварили обед, спрятавшись от ветра на западной оконечности озера. Полрейки и чифирбак оставили до следующего раза. Кроме наших продуктов, взяли на испытание еще и индийские. Из всего импортного фастфуда понравилась какая-то халва, содержащая кашицу, мёд, орешки и специи.
- Слушай! А давай доберёмся до мыса Тюленьего. Чувствую, разгадка местонахождения Новой Швабии может быть очень близко. Тут у открытой воды озёр было достаточно много Аделей. И самое главное, одна из них сидела с двумя серенькими птенцами. Так значит, они здесь даже их выводят!
У мыса ледник огромными складками прижимался к берегу. Впечатляющее зрелище, эти ледяные взбитые сливки. Такое впечатление, что тебя сейчас захлестнёт огромной волной. Но она застывает в последний момент, превратившись в лёд. Местами из их недр с шумом свергаются водопады талой воды. Только я заговорил, что иногда в турах оставляют записки, как нашли две бутылки на западной оконечности озера.
- Ну что, мы на пороге великих открытий!? – оптимистично говорит ОН.
- Рейка, бутылка, вот бы ещё дверку в стене увидеть, - радуюсь Я.
Как два инопланетянина увидевших след другого существа, мы склонились над бутылкой. В одной расписались в 1975 году на Рождество (24.12) русские, в другой немцы в 1986, которые делали съёмку острова. От ветхой бумаги пахнуло историей. Прошло 25 лет, пока мы пришли сюда. Сколько пройдёт до следующего прихода? Туда мы вложили и свою записку.
Жаль, но факт пребывания нацистов после 39-го года пока не подтвердился.
Могло ли всё это быть? Давайте посмотрим на неоспоримые факты:
1. Средства доставки: наличие во время войны трансокеанских подводных лодок.
2. Технологии строительства: подтверждены многочисленными подземными заводами в Рейхе и даже базами в полярных областях.
3. Наличие людей, способных мыслить и творить на передовых рубежах науки: что и было использовано и нами и американцами после войны.
4. Существование огромных ледовых пещер, как в ледовом барьере, так и в недрах шельфовых ледников, уходящих в море: Не боясь показаться нескромным, не буду ссылаться на научные отчёты, а скажу, что видел их сам. В оторванных айсбергах виднелись пещеры в 5-7 метров высотой и десятки глубиной. Ведь человек верит только своим глазам. Так надёжнее.
5. Связь этих пещер между океаном, откуда подходят подводные лодки, и прибрежными глубоководными озёрами: доказывается тем, что два раза в сутки прилив и отлив из океана регулируют уровень озёр, находящихся за 80 км от кромки ледника. Так, озеро Ожидания имеет глубину 150 метров, да ещё скала над водой 150 метров. Там можно спрятать не один завод. Остаётся найти только достаточно большую пещеру, чтобы прошла подводная лодка. Благодаря течениям полости пещер могут приобретать огромные размеры.
6. Скрытность, необходимая для того времени: даже сейчас оазис, открытый немецким лётчиком Ширмахером, практически не виден в складках ледника со стороны океана, если его не показать специально. А ведь размеры этой, не заносимой снегом земли, примерно 25 на 1.5 километра.
7. Уникальность места: наличие массы пресных озёр, вскрывающихся в летнее время речек с водопадами, водорослей в воде, полезных ископаемых в земле. До сих пор Россия и Индия имеют тут свои базы, Германия же, свою ликвидировала.
То есть, теоретически все возможности создать немцам здесь свою базу были. Во всё это, тем не менее, мало вериться, ведь нельзя же так долго всё скрывать! Я и сейчас придерживаюсь этого мнения, но был ФАКТ! Точнее, до сих пор не объяснимый случай.
А случилось это так. Мы забрались на вершину острова Надежды. Когда-то он был полуостровом, а сейчас ледник отступил, и ледовое зеркало на воде окружило его. Я попросил друга сделать панораму вида в сторону озера Ожидания. У меня в лаборатории оставалась старая чёрно-белая плёнка чувствительностью примерно 50 единиц, вполне подходящая для «Смены-7» и условий съёмки.
Пока он делал несколько кадров с интервалом 5-10 секунд при ручной перемотке, я осматривал окрестности визуально. Мне пришлось его поторопить, так как надвигался прилив, и вода должна была показаться из припайных трещин, которые мы форсировали, направляясь сюда. Фраза об этом запомнилась, поэтому и время легко вычислить с точностью до 15 минут. Ведь начало прилива известно.
Местоположение легко определялось по карте 1:25000, да и ориентиры на ней и на полученных снимках легко читались. Выдержка фотоаппарата была 1:125. Местоположение солнца, погода, технические характеристики съёмки, точка стояния и объект наблюдения легко определялись.
К чему я это всё говорю? Дело в том, что по прошествии длительного времени я нашёл эту плёнку, выброшенную за ненадобностью. Решив сделать несколько отпечатков, обнаружил, что один из кадров негатива содержит какую-то странную точку. Крупный снимок показал объект овальной формы с расплывчатым низом. Так бывает, когда объект движется быстрее, чем срабатывает затвор. Эффект пролетающей машины.
Но двигался он вертикально вверх. Такое впечатление, что взлетает сфера из-за ледяного купола. Хотя я сразу подумал о другом. Это обычный брак на плёнке. Может, соринка прилипла к желатину. А может капля воды на объективе. Ради интереса показал специалистам по оптике и довольно опытным фотографам.
Меня разуверили, сказав, что края следов от мусора несколько иные, а капля воды вообще выглядит по-другому. Хорошо! Просчитал все параметры – блик от солнца тоже исключался. А так как ориентиры для сравнения присутствовали, то объект мог иметь размеры от 50 до 400 метров, в зависимости от того, как далеко он от нас находился. Аномальных проявлений по данным группы разных специалистов, работающих на станции, на тот момент не было.
Вся штука в том, что следующий кадр панорамы не содержал этого объекта, иначе это могла бы быть сенсация, а визуально мы его не наблюдали. Ведь ничего подобного не ждали и не концентрировали внимание. Даже снимающий, при таких скоростях передвижения, мог ничего не заметить.
Хотелось простого объяснения явления, но его не было. В разного рода инопланетян я не верю, а для НЛО нужны опять лишь те же объяснения. По прибытию в Петербург меня уговорили отдать эти снимки учёному специалисту из Военмеха. Через какое-то время он меня огорошил тем, что это, несомненно, объект, а то, что берёт камера и не видит глаз, вполне нормальное явление.
В общем, была получасовая убедительная лекция по телефону. Он должен был мне передать заключение и материалы, но, к сожалению, я уезжал в очередную экспедицию, и отложил это дело. А когда приехал, то узнал, что…. Но об этом несколько позднее.
Пока мы в спешке эвакуировались с острова Надежды, боясь быть отрезанными приливной водой из припайных трещин.
Сегодня всё-таки состоялся самый дальний поход по оазису. Хочу отбросить хронологию прохождения уже известных мест ради свежих впечатлений от западной части Ширмахера. Начинается она от самого уникального по разнообразию и красоте озера Сбросового упомянутого выше.
Уж больно незаслуженно некрасивое название ему дали. Очевидно, отметив этим факт сброса вод с купола подступающего ледника на шельфовую часть. На этот раз, подойдя к озеру с северо-восточной стороны, мы замерли от восторга. Большая часть Сбросового уже освободилась ото льда. Узкий перешеек красных скал отделял его воды от мощного, наползающего с севера, ледника. Немыслимые складки льда, застывшими волнами вечного прибоя остановились перед землёй. Местами преступала талая синяя вода и чёрный моренный мусор. Всё это сверкало под лучами солнца, заставляя щуриться.
По крутому снежнику мы с восторгом скатились вниз. Но очень скоро, пройдя вдоль восточного берега, упёрлись в отвесные скалы над водой. Кореш полез наверх искать обход, а я пошёл по пологому западному берегу. И не пожалел, а даже пришёл в восторг от увиденного. Удивительные заливчики с прозрачной бирюзовой водой, каменные закутки, как бы специально созданные для загара. Всё это настраивало задержаться, отдохнуть здесь. Можно пособирать красивые камни с крупными включениями граната. Судя по следам, пингвины питались какими-то солёными накипями в виде бело-жёлтой кристаллической пены. Видно, пополняли недостаток микроэлементов. Когда-то ледник проходил по скалам, отшлифовав их до блеска.
После него осталась масса разбросанных в хаосе камней. Редко встретишь монолитную стену, в основном они растрескались на ровные прямоугольные или пластинчатые глыбы. Сейчас из недр ледника, как из брандспойта, вылетают струи талой воды, и с грохотом ручьями и водопадами, устремляются в озеро. На остатках плавающего льда стоит одинокий пингвин Адели. Он снова поприветствовал нас и опять задремал.
Пройдя по узким скалистым полкам и под струёй водопада, мы встретились в условленном месте. На обед была индийская баранина и индийские же, невыносимо острые овощи. После всего этого и чай не помог, так горел рот.
- Слушай, ты сделаешь по приходу фирменную соляночку? – спросил я, зная о его способностях.
- Ну, конечно, о чём речь.
- А оливочек добавишь? – не унимался я, разжигая аппетит.
- Даааа, ещё бы!
- А колбаски, огурчиков, укропчика?
- Хватит, а то пойдём лучше назад и всё это осуществим, - не выдерживает Он.
Начался длинный подъём вверх к озеру Искристому. Приятная мелодия ручьёв, яркие красно-белые скалы и ослепительный ледник. Любуясь на всё это, мы довольно часто останавливались для съёмки. На станции я взял у аэрологов видеокамеру. Впереди неизвестная нам земля, а это очень стимулирует к движению. Ходить по оазису весьма тяжело. Хаос огромных каменных глыб не даёт расслабить внимание. Вот подошли к безымянному озеру, которое я назвал Поперечным. Его водное зеркало, плюс широкий каньон от сползшего ледника разделяют горы пополам. Вокруг суровые красные скалы с преобладанием более мелкого камня.
Предохранившись мазью от ожогов, идём навстречу солнцу. На горе Рыскалина привал, и очередная попытка выйти на связь по "Моторолле". Как и ожидалось, безрезультатно. Ещё одно прекрасное озеро с песчаными пляжиками так и манит в воду. Но мы всё-таки воздержались от купания в Западном озере. Ещё один перевальчик, и вот она - долгожданная оконечность Ширмахера. Внизу озеро Зигзаг, на берегу которого наш астропункт. Его-то я и хочу посмотреть. Есть ещё небольшой островок скал за крутым сбросом ледника. Но там ничего интересного нет.
У подножия ледника растекается какая-то кроваво-красная смесь. Это ручьи выносят красные частицы пород в чистейшую талую воду шельфового ледника. Астропункт построен ещё в 13 экспедицию в 1968 году. Мы принимаем решение, идти не берегом, а над ним до каньона, а потом спуститься.
На Западном озере находим глинистый обрыв, на котором живёт пара поморников. Свежий окровавленный труп третьего. Свои же и заклевали. В каньон буквально сваливаемся, но зато попадаем к подножию водопадов. Тут целый каскад метров 60 высотой.
Точнее определить трудно из-за перегиба скалы. Здесь садится батарея в камере. Тяжёлой дорогой, по грязному моренному валу, мы продолжаем свой путь. Я поднимаюсь чуть раньше в районе Сбросового, и делаю великолепное открытие. На вершине водопадика прячется фантастической красоты озерко. Оно сложной формы, закрыто от ветров. Пляжик, горячие скалы. Лихорадочно пытаюсь найти хотя бы доску, чтобы остановиться на ужин, но её нет. Приходиться пройти дальше и встать у северной оконечности Сбросового, где я видел дрова. Тут я понимаю, что еще раз обязательно вернусь сюда - уже для отдыха. Ужинаем до тех пор, пока солнце не скрывается за ледником. Сразу чувствуешь холодный ветер. Теперь приходиться штурмовать этот же снежник, по которому утром так весело съехали.
Расстелил тонкий коврик и залез в полярном комбинезоне в чехол от спальника. Спать можно, но холод чувствуется. Теперь ясно, что в этой одежде спать нужно на месте, прогретом костром. Опасаясь за свою спину, я проспал только до рассвета. Было уже 10 градусов мороза. За сутки произошло рекордное падение давления на 13 гПа, и это без ветра! Недаром всю ночь так тяжело дышал лёд на озёрах.
Подгоняемый морозным ветром, но при ясном небе, мы спешили к каньону за озером Сбросовым. Замёрзшие озёра позволили не только сократить путь, но и рассмотреть их дно. Лёгкие пузырьки на совершенно прозрачном льду показывали его толщину и совсем не мешали видеть камни на дне. Так, озеро Длинное оказалось сплошь покрыто ковром водорослей, иногда зелёных, но чаще коричневых.
В некоторых местах блины этих водорослей были перевёрнуты сизо-серым дном кверху. Как хотелось сделать сенсацию - увидеть рыбу, но, увы. Шестиметровую толщу прозрачной воды солнце спокойно пробивало. А вот на Диатомовом озере дно укрылось серым мраком, уходя на глубину метров 20-ти.
На красных монолитах скал, как горох, рассыпаны забытые ледником камни. Сейчас они бросают длинные тени, и против солнца кажется, как будто птицы облепили горы. Невольно останавливаюсь у маленького озерка, которое я назвал Блаженным. И сейчас оно поражает своим уютом и красотой. На месте впадения в него ручья образовались ледяные сталагмиты. Ажурно застывшая пена подчёркивает тонкую работу мороза. Зато в северный скальный проём видна стихия изо льда. Сиюминутная незыблемость этих ледяных цунами обманчива. Движение их измеряется веками. Красно-коричневый цвет гор окружён нежно-голубым небом и искристо-белым льдом. После резкого подъёма в гору опять замираю в созерцании. С высоченных скал прекрасный вид в ясную погоду на ледник Лазарева.
Передо мной бухта, в основании которой как будто кто-то провёл гигантской совковой лопатой. Это и есть каньон. Очень живописное место оазиса. Тут и замечательная гора-пень, и озёра, и водопады. Шикарный обзор. Ветру не удаётся меня быстро прогнать отсюда. Теперь, развернувшись лицом к нему, я двигаюсь назад. Укрывшись от ветра на Блаженном озере, обедаю. Если бы попал сюда снова летом, то обязательно искупался. Южная скала во всём напоминает стену Петропавловской крепости. Удобнейшая полка вдоль всей её длины, где можно загорать хоть лёжа, хоть стоя.
Спуск к воде сразу к глубокому месту. И здесь, и на Сбросовом лёд нежно-голубой, и дна совершенно не видно. Следующий объект на маршруте - озеро Подпрудное. Пользуюсь тем, что оно замёрзло, посещаю остров и осматриваю развалы ледника.
Всхожу на массив горы Ребристой. Это хоть и высшая точка Ширмахера, но скрытая окружающими холмами и куполом. Гора Приметная куда более впечатляет. Она, как буддистская ступа, доминирует над местностью. У подножия Ребристой лежит небольшое красное озерцо. Его окраска меня озадачила. Потом надо посмотреть. Оставив в туре записку, спустился на ледник и пошёл к скале Палец. Это очень заметный нунатак. Когда его видят, то всегда стараются сфотографировать. Обходя голые наледи, достиг его подножия. В огромных выдувах скопилась талая вода. Стены - где совсем отвесны, где, на первый взгляд, доступны. Ну, я и полез по северо-западному жёлобу.
Среди розового мрамора крупные, но неправильной формы кристаллы хрусталя. Чем выше дорога, тем труднее. Появляются, нависая прямо над головой, огромные глыбы. Кажется, что они вот-вот сорвутся, и сотрут меня в порошок. Лезу, чертыхаюсь, понимаю, что пути назад нет. Подниматься всегда легче.
С вершины нунатака открывается вид на озёра талой воды на шельфовом леднике. Яркими голубыми кляксами oни лежат на его белой поверхности. На юге краснеет гора Аэродромная. Ширмахер издали совсем теряется среди льдов. В 1995г. немцы поставили здесь бронзовую марку. Огромной силы ветер сломал даже бамбуковый шест. В туре нахожу банку с несколькими листами на немецком языке. Оставляю свою надпись и укладываю всё обратно. Теперь можно искать путь вниз.
Чуть ниже вершины, к счастью, обнаруживаю примыкающий ледник. Но как с него спуститься? С восточной стороны, преодолев зону трещин, или с западной. Периодически врубаясь ледорубом, на корточках соскальзываю вниз примерно на сотню метров. Расслабляюсь и почти у самого низа подаю на голый лёд. Большой палец руки прибит ледорубом. Боль сильная, но злобы, крика, раздражения, как обычно бывает, нет. Я не мог так легко отделаться на этом спуске. Тут вспоминаю название горы, и меня разбирает долгий и громкий смех. Гора Палец оставила о себе память месяцев на 8, пока не отрастёт ноготь на моём пальце. Вот это символично!
Прежнюю дорогу оставили и пошли прямо через ледник к Аэродромной. Я одел "кошки", а попутчику отдал палку. Взошли на первый холм массива, который издали, выглядел полностью квасным. Пока я взбирался по леднику, Он нашёл небывалые россыпи гранатов.
Гора вообще оказалась самой интересной по содержанию и разнообразию цветов минералов. Огромные белоснежные россыпи кварца, красные граниты, и жёлтые, изъеденные "оспой" песчаники. Там, где выходили на поверхность породы тёмных цветов, больше всего встречалось в осыпях гранатов. Взошли на вершину, где установлен пункт триангуляции и индийская автоматическая метеостанция. У них там, в ящике, даже радиостанция на постоянном включённом режиме, и слышны переговоры.
Даже здесь, на высоте 500 метров, не было ветра. Огромное удовольствие отдыхать, греясь на солнце, и созерцать раскинувшийся у твоих ног Ширмахер. Все его горы и озёра где-то далеко внизу. На обед у нас было прихвачено из дома мясо, копчёная колбаса, мясной орех, солёные огурцы, сыр, хлеб с маслом, индийская халва, и конечно, традиционный чай. В общем, можно представить, как мы хорошо провели время.
К югу прекрасно виднелся массив Вольтат. Его остроконечные вершины, присыпанные снегом, достигали 2000 метров. А лёд вокруг так и сверкает на солнце. Но надо идти. Я нашёл ещё один пупырь с россыпью гранатов, и тут мы их вдоволь набрали. Солнце так красиво освещало причудливые красные скалы, как будто в каньоне Колорадо. Но это не Колорадо, и вниз мы шли опять по скользкому льду. Следующая остановка на старом таборе за горой Ребристой у озера Подпрудного. Традиционный чай с халвой совсем разморил напарника, и он задремал.
Домой не хотелось, но день-то теперь стал короче. Прошлись вдоль озера, полюбовались на обвалы ледника и потопали теперь уже к дому. Дорога нелёгкая. Либо сильные заструги, либо гладкий лёд или битый камень. У нас, кроме этого, ещё полрюкзака разных камней. Как в старом вестерне «Золото Маккены», когда оставшиеся в живых от передряг герои отъезжают, а в сумках под седлом блестит золото. Золота, конечно, не было, а бусин граната, правда аморфного, набрали. Ну, и ещё кое-чего, о чём эта история умалчивает. Зато весь день восторгались впечатлениями, погодой и находками.
- Ну, так что, покурим-ка! – вопрошает Он.
- Покурим-ка, - соглашаюсь Я, присаживаясь перед последним переходом.

В дальнейшем пути наши с другом, к сожалению разошлись. Только коллекция камней, фото и дневники напоминают мне о тех днях.
А как же случайно обнаруженный снимок НЛО, скажете Вы?
Когда приехал, то узнал, что человек скоропостижно скончался. Материалы пропали! Вот так.
По прошествии 11 лет решил заинтересовать публику этим событием. Как увязать его с «Новой Швабией», созданной там, решайте сами. Ведь если пофантазировать, то это мог быть один из летательных аппаратов, с огромной скоростью перемещения, вполне позволяющий ему выйти из кадра за 10 секунд. Может с его помощью и поддерживает связь с «Большой землёй» та колония, основанная почти 70 лет назад?!
А ещё был один странный комментарий: «Не надо было так далеко в это вникать». Вот так!

Прикрепленные изображения

  • Shirm01.jpg
  • Shirm02.jpg
  • Shirm12.jpg
  • Shirm22.jpg
  • Shirm14.jpg

  • K.Shulov AKA DJK, deleted_user и штиль это понравилось

#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 23 декабря 2010 - 21:47

Прежде чем прочесть текст, хочу спросить: это статья или художественное произведение? Кто автор?

#3 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 декабря 2010 - 22:09

Прежде чем прочесть текст, хочу спросить: это статья или художественное произведение? Кто автор?

Это фрагменты моих дневников :rolleyes:

#4 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 24 декабря 2010 - 08:07

круто :clap: Jak в своём репертуаре. Будем почитать)

Сообщение отредактировал popados: 24 декабря 2010 - 08:07


#5 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 декабря 2010 - 18:56

Эх! Жаль ошибки не исправить.

фото: суровый климат сверлит даже камни.
водопад Арнольд.
Ледовый вал ледника Ларсена
реконструкция утраченного снимка НЛО

Прикрепленные изображения

  • Shirm10.jpg
  • Shirm25.jpg
  • Shirm28.jpg
  • Shirm35.jpg


#6 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 января 2012 - 10:58

Всех полярников и видевших снег, с Новым Годом!.
Это реанимация отчёта по просьбе из лички.
  • Красный нравится это

#7 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 января 2012 - 12:57

Решив сделать несколько отпечатков, обнаружил, что один из кадров негатива содержит какую-то странную точку. Крупный снимок показал объект овальной формы с расплывчатым низом. Так бывает, когда объект движется быстрее, чем срабатывает затвор. Эффект пролетающей машины.
Но двигался он вертикально вверх. Такое впечатление, что взлетает сфера из-за ледяного купола. Хотя я сразу подумал о другом. Это обычный брак на плёнке. Может, соринка прилипла к желатину. А может капля воды на объективе. Ради интереса показал специалистам по оптике и довольно опытным фотографам.
Меня разуверили, сказав, что края следов от мусора несколько иные, а капля воды вообще выглядит по-другому. Хорошо! Просчитал все параметры – блик от солнца тоже исключался. А так как ориентиры для сравнения присутствовали, то объект мог иметь размеры от 50 до 400 метров, в зависимости от того, как далеко он от нас находился. Аномальных проявлений по данным группы разных специалистов, работающих на станции, на тот момент не было.
Вся штука в том, что следующий кадр панорамы не содержал этого объекта, иначе это могла бы быть сенсация, а визуально мы его не наблюдали.


Этот фрагмент лично у меня вызывает много сомнений. В частности, из-за неоднозначно применяемой терминологии. "Эффект пролетающей машины" - термин, как минимум, спорный. Можно попытаться догадаться, что в данном случае имеется в виду, но, поскольку в фотографии такого рода движущиеся объекты, вызывают и ДРУГОЙ эффект - эффект изменения линейных размеров, то догадки могут быть мимо.
Тут требуется конкретизация, что подразумевалось.
Поскольку изображения в итоге мы не имеем и иметь уже не сможем, то со слов трудно судить, что же там на пленке и в результате на отпечатке. По имеющемуся тексту, вполне вероятен пузырик в эмульсии. На старых ч.б. пленках это встречается сплошь и рядом. Особо часто я сталкивался с браком эмульсии в рулонных технических пленках (собственно, вероятно, по этому они и попадали в более-менее свободный доступ).
Мнение экспертов о том, что "края от мусора несколько иные" вызывает лишь улыбку. Сколько мусоринк, с какой стороны пленки они налипают и вплоть до того, на каком увеличителе печатался отпечаток, насколько идеально перпендикулярно оптической оси объективов (фотокамеры и увеличителя) были расположены пленка и потом фотобумага - столько будет и "краев".
Старая пленка, учитывая чувствительность 50 ед, скорее всего техническая рулонная (или импортная). Если рулонная или перемотанная на кассеты, то вполне вероятно, что уже коробленная, т.е. разные участки одного и того же кадра могут быть в резкости/нерезкости не по фактическому расположению изображенных объектов по ГРИП (Глубине Резко Изображаемого Пространства), а по расположению пленки в плоскости резкости. Это допуск уже в микроны. Легчайшее "гуляние" эмульсии пленки из плоскости резкости - и вуа-ля: все резко, а в этой зоне "смаз".
В общем, имеющиеся объяснения (или наоборот, сомнения) малоубедительны и существует еще столько неучтенных и наверное уже навсегда, факторов, что по большому счету кроме "я что-то непонятное увидел на фотке со старой пленки" фактически нет ничего.
Учитывая же, что на этом эпизоде , мягко говоря (если не сказать более), основана главная интрига текста, для произведения в жанре отчета остается слишком мало какой-либо фактологии.
Что за путешествие? Когда конкретно? Участники? Для такого рода мероприятий, разумеется, карта ????
Ну и т.д., чего обычно ожидаешь от отчета.
Если же это литературное произведение, без претензий на факт, то никаких вопросов - читается легко и с интересом. :thumbup:

#8 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 января 2012 - 19:10

Ну, я бы прочитав что-нибудь подобное у других, даже не стал бы серьёзно рассматривать и обсуждать. Ведь если ты не видишь (или участвуешь) сам, то скептецизм всегда превалирует. Так что за такой подробный анализ - большое спасибо.
В сопроводительном файле я писал о времени и месте, но могу ещё повториться и кое-какие вопросы пояснить. Только не сочтите это упёртостью что-либо доказать кому-то. Это уже было с нами, и на этом довольно.
Под эффектом движущийся машины - подразумевал линейное вытягивание объекта в сторону увеличения вверх. Такова была траектория движения. Излишния выдержка и нарисовала размытый короткий хвост.
Это район оазиса Ширмахер в Антарктиде. Карту, пожалуй, найду и загружу позднее. Это выкопировка с М-1:25000 со схемой наших маршрутов. Только порыться надо.
Конкретизировать - кто был, не стал специально, назвав участников Я и ОН.
Резюме от всего вышенацарапанного токое: если Вас судьба когда-нибудь забросит в те края, то без всяких моих карт и фамилий, вы не пожелеете от всего увиденного и пережитого.
А отчёт... Да пожалуй, и не отчёт. Отчёты мы писали куда серьёзнее и без сантиментов. А эти заметки опубликовал когда-то для поднятия настроения к Новому Году.
Удачи!

#9 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 16 января 2012 - 10:41

Благодарю за интереснейший рассказ.

Расскажите, пожалуйста, как Вы вообще попали на Антарктиду, да и еще и с возможностью там побродить какое-то время в свое удовольствие.

Просто этот континент - своего рода точка недоступности, и любой рассказ людей, которые там побывали, а, тем более, имели возможность там что-то посмотреть самостоятельно, у любого самостоятельного путешественника вызывает большой интерес.

Вот мне и интересно, как подобное осуществляется. Какие вообще есть варианты (которые знаете Вы) у самостоятельных путешественников попасть на Белый Континент и путешествовать там какое-то время самостоятельно.

Из того, что знаю я: сотрудники антарктических станций (приезжающие туда минимум на полгода) и туристы разных кораблей (приезжающие туда за бешеные бабки на короткое время и не имеющие возможность там ничего делать самостоятельно)

Кроме этих двух категорий посетителей, есть ли что-то еще??

#10 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 16 января 2012 - 13:49

Кроме этих двух категорий посетителей, есть ли что-то еще??

Есть! Вот например лыжная троечка в Антарктиде: http://www.manturs.n.../antarktida.htm
Это самые обычные люди, не миллионеры и не "профессиональные" путешественники. Никаких турфирм, гидов и прочего :P
  • deleted_user, Dane-Mo и lisa17 это понравилось

#11 Jak

Jak

    Умудренный

  • Путешественник
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 января 2012 - 20:27

Наверное Вас разочарую, но туда я ездил только в составе РАЭ, работая по своей программе. А вот описываемые вылазки делал сам. По этой причине не называю фамилий. В особо экстремальных случаях ( как поход в сторону того же Вольтата до первых скал или на острова) совершал в одиночку, чтобы не рисковать напарником. По возможности отпускало начальство, которое то же не стоит светить. Все ещё хочеться поехать, может и я выберусь.
А эти ребята, лыжники, молодцы! Ещё не известно, что труднее, пробиться через бюрократию и запреты или через природные препятствия. Ну, мне в те годы повезло. Аэродром не работал и народ не суетился. Только мы. Пол года даже и изоляции сидели (информационной)

#12 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 января 2012 - 18:49

Вызывает большой интерес "закрытость" Антарктиды. Хотя где-то читал, что обзаведясь соответствующей яхтой в Ушуайе, достичь этого континента вроде бы возможно.

#13 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 февраля 2012 - 12:31

Озеро Восток. Особо хорошо получилась инфографика.

#14 Dmitryjewski

Dmitryjewski

    погромщик

  • Путешественник
  • 1 830 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Макеевка, ДНР

Отправлено 19 февраля 2012 - 17:56

где-то читал, что обзаведясь соответствующей яхтой в Ушуайе, достичь этого континента вроде бы возможно.

Достичь-то можно, но нужно ли ТАКИМ образом? Это ведь всё-таки ледовые широты...

#15 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 21 февраля 2012 - 09:24

человек явно задумывается о возможностях независимого попадания в Антарктиду. Что правильно и по бекпакерски ИМХО.
  • Dmitryjewski и Wlad24rus это понравилось

#16 Dmitryjewski

Dmitryjewski

    погромщик

  • Путешественник
  • 1 830 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Макеевка, ДНР

Отправлено 23 марта 2012 - 18:17

человек явно задумывается о возможностях независимого попадания в Антарктиду. Что правильно и по бекпакерски ИМХО.

Только яхта для этого ну никак не годится. Пароходостоп и авиастоп - и те в сто раз проще.

#17 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 23 марта 2012 - 18:40

Только яхта для этого ну никак не годится.

Смысле не годится? Это вообще единственный способ самостоятельного попадания, без хелперов и посредников, чем многие и пользуются.

#18 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 апреля 2012 - 18:06

Из Ушуайи только на яхте и можно. Правда, там жестковато, говорят. То есть если уходит экипаж в составе шести человек, а возвращается четверо, то это считается чуть ли не большой удачей.

#19 Wlad24rus

Wlad24rus

    Старожил

  • Путешественник
  • 769 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Красноярск

Отправлено 22 декабря 2012 - 07:20


Сообщение отредактировал Wlad24rus: 22 декабря 2012 - 07:21

  • denwer нравится это

#20 Tourist Ru

Tourist Ru

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Город-герой Мурманск

Отправлено 22 апреля 2013 - 22:02

Только яхта для этого ну никак не годится. Пароходостоп и авиастоп - и те в сто раз проще.

Яхты ведь тоже разные бывают!

Яхта "Петр I" в 2010 году вон, северным морским путем по Северному ледовитому океану прошла без ледокола!!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей