Итак, утром 25-го декабря, когда большинство американцев отдыхало после празднования католического Рождества, мы вылетели в столицу Коста-Рики, город Сан-Хосе. Как всегда поколбасившись над Мексиканским заливом, далее самолет компании "Continental" летел как по маслу. Время в пути - 3 часа 20 минут. Над Никарагуа облака развеялись, стала видна коричневая, совершенно без признаков растительности, вулканическая земля. Буквально только мы влетели в воздушное пространство Коста-Рики, внизу разлилось бушующее море зелени, сквозь которое поблескивали на солнце ленточки рек. Удивительный контраст между странами-соседями! Самолет забрал немного в сторону Тихого океана, сделал петлю, и плавно по ветру приземлился в долину, окруженную со всех сторон горами. Добро пожаловать в зеленую страну Коста-Рику!

На паспортном контроле нам скромно поставили по штампику на последние страницы паспортов, рядом с питерским "Пулково". Двери из зала прилета распахнулись... а там: "А-аааааааа!" - большая, веселая толпа встречающих с табличками от различных организаций. Нашли нашего с транспарантом "KATRIN", даже без фамилии. Видимо, не много "Катринов" там ездит

Из дома мы зарезервировали джип в прокатной конторе
"Adobe car rental", на 9 дней за $500, с ручной коробкой. Что можно сказать - отличные, профессиональные ребята; говорят по-английски, лишнего впарить не пытаются, но и себе цену знают. Очень понравилось иметь с ними дело, настоятельно рекомендуем.
Встречающий нас человек вызвал по рации шаттл, который подбросил до офиса конторы в 5 минутах от международного аэропорта. На улице очень влажно, не жарко, около 25 С. Заполнив необходимые бумаги, получили в распоряжение черный Джип Дайхацу - не монстр, но и не паркетник. Машиной мы остались вполне довольны, и поставив подписи под контрактом, отправились в автомобильное путешествие по Коста-Рике.
Как обычно в странах Центральной Америки, первый выезд заканчивается на заправке - выдавать машины с полным баком не принято. Попалась бензоколонка бренда "Castrol"; местных колонов мы еще не успели снять, платили кредиткой по вменяемому курсу.
В качестве первого сегмента путешествия было запланировано посещение окрестностей вулкана Аренал (135 км к северу от Сан-Хосе). Там нас поджидала гостиница, зарезервированная из дома, на берегу одноименного вулканического озера.
Большая часть пути к Ареналу проходила по шоссе Интерамерикана. Вождение никаких трудностей не представляло, ограничение скорости 80 км/ч, при езде через поселки падало до 50-60 км/ч; попадались не обозначенные заранее speed bumps, но не много. На дороге три полосы (присутствует разметка, редкий случай!) - одна в одну сторону, две в обратную, через некоторое время чередуются. Поток из столицы на север не плотный, но оживленный; много старых, ржавых машин; много джипов-близнецов нашему. Иногда обгоняют справа, хотя по правилам это не положено. Полицейские посты довольно часто встречались на обочинах как в ту, так и в другую стороны. Проехали мимо одного мотоциклетного - навел радар не стесняясь. Намек понят.
На съезде с Интерамериканы остановились передохнуть в городке San Ramon, рядом с большущим супермаркетом и банком "Scotiabank" (тот же, что и в Белизе); сняли цветных бумажек-колонов (купюры в 1000, 2000, 5000 и 10000. 10 тысяч это всего лишь $20); прикупили воды в бутылках и перекус в дорогу. Теперь предстояло проехать 55 км по деревенской дороге до поселка La Fortuna, а он уже совсем рядом находился с вулканом Аренал.
По сторонам потянулись банановые плантации до самого горизонта. На сегодняшний день Коста-Рика - второй в мире экспортер бананов после Эквадора (с заметным отрывом). Вскоре извилистая, горная дорога довела нас без приключений до Ла Фортуны, где заскочили в придорожную продуктовую лавочку (tienda), купили на вечер местного пива, чтобы отметить приезд. Самые популярные марки: Imperial, Pilsen, Bavaria.
К 6 вечера полностью стемнело; мы не слишком резво двигались по дороге, проложенной вокруг основания вулкана. Вывески отелей посыпались как из рога изобилия, и были на слуху - Volcano lodge, Ibis hotel, Kinko... Я довольно много времени провела в интернете, подыскивая нам приемлемый ночлег возле Аренала. Вышеназванные гостиницы дорогие (порядка $120-150 за ночь), потому что расположены с той стороны вулкана, где стекает лава. Рекламные картинки на сайтах гостиниц показывали довольных постояльцев, сидящих в полумраке на верандах и любующихся красными всполохами на склонах. Наведя справки и поспрашивав народ на форумах выяснилось, что заманчивое зрелище происходит довольно редко; вулкан Аренал большую часть суток прикрывают облака, через которые не видно не только лаву, но даже и верхнюю часть конуса. Поэтому пожертвовав маловероятной возможностью наблюдать лаву с собственного балкона, заказали гостиницу на противоположной стороне озера Аренал. И оказались правы - ни в этот, ни в последующие дни вулкан полностью не раскрылся.
Доехав до небольшой полицейской будки, свернули с асфальта на гравийный участок дороги, ведущий к гостиничному комплексу
"Linda Vista". Первые 6 км были укатаны так, что мы промчались со скоростью 50 км/ч, подняв за собой столб пыли. Получилось даже быстрее, чем по асфальту, потому что по прямой. Оставшиеся 3 км до гостиницы представляли из себя скачку по булыжникам; по времени проезд занимает столько же, сколько первая часть.
"Linda Vista" расположена на холмах, на высоком берегу озера Аренал, с панорамным видом на вулкан. Постояльцев размещают в отдельных домиках (на 1-2 номера), с частным входом. Подъезд к гостинице очень красив - по аллее среди деревьев, украшенных лампочками.

На парковке перед офисом обнаружилось 3-4 джипа-близнеца. Похоже, это самая распространенная машина среди туристов. Не перепутать бы утром

Номер в домике стоил $70, со всеми налогами и включенным завтраком. Платить сразу не нужно, просто сделали slip с кредитки. Наскоро поужинав в пригостиничном ресторане тиляпией и национальным десертом tres leches (впрочем "национальность" оспаривается никарагуанцами

, пошли отдыхать в свой уютный домик. Внутри оказалось очень просторно, TV нет, как и кондиционера (не нужны); много легких одеял и подушек.
Вдруг за окном как будто бы включили огромный водопад - шум поднялся такой, что невозможно стало разговаривать. Так мы познакомились с тропическими ливнями - чрезвычайно сильными, плотными (в метре ничего не видно, только стена воды), абсолютно вертикальными, но к счастью - короткими. Через 5 минут на небе перекрыли кран, дождь резко остановился. За ночь промывка джунглей проходила еще пару раз, врываясь в сон убаюкивающим шелестом.
Продолжение следует...