Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
До 1 января отсчитывались минуты, вещи собраны, самолет Уфа-Москва в 5 утра должен был быть мостом в сказку…на вечер найден дешевый рейс в Тбилиси через Минск, утром 2 января предполагалось обжорство с винопитием, но судьба в лице Авиановы и погоды распорядилась иначе. Рейс перенесен на 2 января, со стыковкой пролет. В срочном порядке сделано внеплановое ТО, посажен в машину добрый друг и попутчик бегемот и в 16-00 1 января 2011 года, мое белое и пушистое величество отправилось в авантюрное путешествие в Закавказье.
В виду мерзопакостных отношений между нашими веселыми правительствами и отсутствия грузинской визы получаемой для граждан РФ (в тот момент времени только в грузинской секции швейцарского посольства в Москве) дорога с 2300 км увеличилась до 3100 км, транзитом через не менее веселых азербайджанцев.
Путь до Дагестана был знаком и напрягал только погодными условиями. Трасса М5 от Уфы до Самары была в адском состоянии, местами одна полоса с огромными сугробами и сильным боковым ветром, выдувающим на дорогу снег, Скорость движения по Оренбургской области и части Самарской порядка 40-60 км /ч. Участок трассы от Самары до Сызрани был тоже не лучшем состоянии. Заночевала в небольшой придорожной гостинице (890 км трассы) не далеко от поворота на Варламово. Цена вопроса 660 руб. за номер вместе с охраняемой стоянкой. В 6-00 старт в сторону Саратова, вот тут и стало понятно в какой области хозяин есть. На территории Ульяновской области до стелы – границы Саратовской снега было, чуть ли не по колено, несколько вылетевших и почти вылетевших с дороги машин, ровно со стелы дорога до Саратова была вычищена от снега чуть ли не до асфальта. Трафик был не велик, видно все отсыпались с праздников. Волгоград приятно удивил отсутствием снега и теплом. Калмыкия - это планета Железяка, ни когда не знаешь на что нарвешься, в планах было 2 января ночевать в Махачкале, но сил не хватило, дотянула до Яшкуля, где, зайдя в небольшую убитую полугостиницу-полупритон поинтересовалась наличием номеров. Был получен ответ, что есть номера за 250-350 рублей, стоянка через дорогу, пока ставила машину и брала сумку с вещами, цена вопроса выросла до 500 рублей за бордельного вида комнату с разбитой кроватью и продавленным диваном. Удобства в виде санузла в сем заведении отсутствуют, в наличии лишь умывальник. Постельное белье выдается нетрезвой теткой. Спать на нем было стремно, поэтому спала в спальнике, умывалась минералкой из бутылки. В 5-00 свалила из этой ночлежки. На повороте с Яшкуля в сторону Комсомольского крайнюю правую полосу отрисовали под движение маршрутных транспортных средств (чего я по прошлой поездке не помню) где была встречена экипажем доблестных калмыцких друзей зебр. Была попытка на развод на деньги, на тот момент отболталась. Есть у меня чудная привычка носить с собой наличные деньги только в ограниченном количестве, имея с собой карты банковские и топливную Лукойловскую Ликард. Сие позволяет при неприятных встречах включать блондинку показывать карты и говорить, что наличных денег нет совсем, но я могу рассчитаться пластиком... где вам карточкой провести. В сочетании с трепещущими ресницами и милой улыбкой прокатывает всегда, но иногда имеет обратный эффект, о чем в конце повествования.
На КПП Калмыкия – Дагестан как обычно вынесли мозг по поводу того, что еду одна. Сказала, что не одна, а с бегемотом – поржали и отвязались. Забегая вперед, выражу мой респект и уважение дагестанским, осетинским, ингушским и чеченским гаишникам, не знаю как они относятся к мужчинам – водителям, а девушкам они готовы простить все и выразить максимальное уважение и внимание. В Кочубее, на посту, после проверки документов попросили подвезти до следующего населенного пункта гаишника. Бедный мальчик почему-то решил, что я работаю в каких-то, судя по всему «внутренних органах» держался стойко как на допросе, на задаваемые вопросы отвечал политкорректно, и твердил о том зачем, я еду в Дагестан, когда все валят оттуда. Отдав дань дагестанской кухне, отведав волшебного аварского хинкала, вкуснейших курзе и чудушку с зеленью (постоянно поражаюсь как на Кавказе в меня столько лезет) запив все это великолепнейшим хунзахским абрикосовым соком двинула в сторону границы. На выезде из Махачкалы на КПП тормозит меня гаишник, после проверки документов задает вопросу куда еду. Отвечаю, что в Баку. Мне вешают на уши лапшу о том, что на границе пипец какая очередь, но такой красивой девушке он даст номер телефона лучшего друга, который за небольшую денюжку, ее проведет вне очереди.
На подъезде к погранпереходу Яраг-Казмаляр наблюдалась толпа мужиков численностью человек 10-12, у обочины стояли 3-4 газели. Завидев меня толпа ломанулась ко мне в предложениями без очереди/без досмотра провезти меня через границу, на что я включила блондинку, хлопая ресницами спросила, а что разве для легковых автомобилей нет отдельной очереди? В ответ: Сестра! Дай от души чего не жалко мы тебя проведем. На жалость давить и мы умеем: Вай, дорогой меня в Калмыкии гаишники без денег оставили, до Баку бы до мужа доехать. В товарищах взыграла горячая кровь и жажда помочь обиженной гаишниками девушке, провели до ворот.
Фигня все это насчет очереди, может быть мне повезло, что были праздники и реально ни кого не было, но я думаю, что она создается искусственно. На российском посту машину почти не досматривали, ни какого страшного рентгена и шмона по сумкам не было. Только бегемота замацали всей толпой. Один из погранцов поинтересовался действительно ли я еду одна 2000 км, после полученного утвердительного ответа сказал, что наверное у меня ружье где –то есть. Ответила, что обычно для самообороны огнетушитель использую.
На паспортном контроле получила номер мобильного офицера и предложение звонить когда буду вновь в Дагестане. На Нейтралке перед въездом к азербайджанцам подошел азерский офицер посмотрел документы и узрев прошлогодние армянские въездные штампы сказал, что меня к ним не пустят. Построила глазки и получила въездной талон на азербайджанском языке в коем явно прослеживалось разделение на граждан РФ, граждан СНГ, и армян. Машину подвергли чисто поверхностному визуальному досмотру, дальше начался АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК. Оказывается если ты въезжаешь в Азербайджан, и выезжаешь из него с того же поста то свидетельство о регистрации на авто оставляешь на посту до выезда, взамен тебе дается какая-то бумажка. Машина должна быть в собственности, по доверенности не пускают, не должно быть тонировки, она в АZ запрещена. Далее общение и ваши финансовые затраты зависят от вашей подготовленности и осведомленности, ибо это есть рынок и надо торговаться иначе останетесь без штанов. Далее примерный диалог между мной и офицером: АZ: На транзит у вас есть 72 часа. Я : Я знаю, я проеду быстрее. АZ: откуда ты знаешь, ты здесь уже выезжала? Я: Нет, не выезжала, но знаю. АZ Что ты еще знаешь? Я : Вы говорите, а я скажу знаю или не знаю. АZ: Тебе нужно будет заплатить транспортный налог 2000 рублей. Я У меня информация , что он составляет 1300 рублей (вполне возможно, что еще меньше, но официальной инфы азеры не дают) АZ Откуда знаешь? Я Знаю.. АZ Хорошо. Для тебя 1300 рублей, надо еще регистрацию сделать, она 700 рублей стоит. Я Какая регистрация, я транзитом еду, и вообще на территории Азербайджана без регистрации 90 дней могу находиться. И вообще сделайте мне декларацию, чтобы ваши коллеги мне на выезде мозг не выносили. АZ Откуда ты все знаешь? Зачем тебе декларация, ты товар везешь? Или денег много? Я Товар не везу, денег нет, я была в Азербайджане, я знаю, что могут спросить. АZ Дай мне 500 рублей за то что я тебе документы сделал…….
Паспортный контроль украл 2 часа моей жизни, светового дня и тонну нервов. Вопросы: Ты армянская шпионка. Ты журналистка. Ты была в Армении. Кого ты знаешь в Армении, где ты была, где ты жила, что ты делала, кого знаешь в органах власти. Ответы: Была с туристической целью, 6 дней, преимущественно спала, ни куда не ездила. ни с кем не знакомилась. Армянский коньяк плохой, вино не вкусное, Ереван не красивый город, Баку красивый - и мильен комплиментов Азербайджану. Ты журналистка!! Я не журналистка, я провожу праздники! Чем Докажешь! Пришлось принести ноутбук из машины и показать несколько фотоотчетов с мероприятий. После чего гнев сменили на милость, пожаловались на то что, азербайджанских военных не пускаю за границу, не выдают загранпаспорт. Он скоро уволится со службы и хочет съездит в Стамбул, Москву и конечно ко мне в Уфу. Честно порадовалась его желанию, дала визитку с уфимскими телефонами, взяла номер мобильного, поклялась позвонить. Заветный штамп в паспорт получен. На улице черная южная ночь, густая как гуталин. В кошельке 1000 руб одной бумажкой, В баке 20 литров бензина. Выезжаю с погранперехода, двигаюсь в сторону Кубы.
О том, какие мерзопакостные в Азербайджане гайцы была наслышана во время предыдущего визита. Скоростной режим соблюдаем, за знаками бдим, ведем себя как примерная ученица автошколы под чутким руководством и присмотром инструктора. Фигня все это, точно также как и в РФ транзитные номера – это красная тряпка и отличительный признак дойной коровы, как бы символизирующий о том «Эй у меня есть денужки! Заберите их скорее! Кому нужны денужки?» Во всех странах мира офицер полиции останавливая транспортное средство придерживается следующего алгоритма «представляется согласно уставу, называет звание, фамилию и причину остановки тс». В Азербайджане же все намного проще….
Ползу в абсолютной темноте в сторону предполагаемого мной направления со скоростью 40 км/ч, прохожу КПП на котором у меня проверяют документы (зачем?? Я только что с границы??) Пара населенных пунктов на трассе, у вот оно сияющее разноцветными огоньками чудо. Останавливают, из машины выходят трое, первыя фраза из уст блюстителей порядка «Штраф на месте платить будете?». Скромно интересуюсь за что штраф. Вы превысили скорость движения в населенном пункте. Я не превышала. В машине есть ноутбук на темном экране которого мне показывают светлый зад какого то авто с неразличимыми номерами и ряд непонятных цифр. Честно говорю, что денег нет. Как нет на границе что не меняла? Озвучиваю вечную легенду о том, что ревнивый муж не дает наличных денег, есть тока карты, где вам провести. 15 минут переговоров отправляюсь восвояси. За 700 км по Азербайджану имела 6 таких бесед… достали. В Кубе хотела снять денег. В Банкомате денег не оказалось. Азербайджанские и грузинские заправки отличаются от наших тем, что у каждой колонки свой кассовый аппарат и свой заправщик, который и бензин зальет и рассчитает. Ночевала в машине у кого-то кафе с заправкой на трассе не доезжая до Гобустана, спала часа 4-5, двинула дальше часа в 3 ночи по местному. В Шемахе решила все таки найти банкомат и снять денег. Спасибо, огромное мальчику таксисту. Уже давно уяснила для себя, что на Кавказе все что делается за деньги, делается на…очень не хорошо, зато что делается без денег, то от души. На перевалах ночью стоял густой туман, в дневное время за счет большего трафика двигаться мне кажется было бы сложнее . Немного заблудилась в Мингечавуре, зато увидела шикарный вид на плотину или дамбу на окраине города. Чудно позавтракала отменным хашем и за беседой с хозяином кафе. Заезжала посмотреть Гянджу – чудесный город, колоритный, яркий, чертовский оживленный. Трасса М1 активно строится , количество полицейских на километр дороги запредельное. Погранпереход Юхары-Салахлы с Азербайджанской стороны прошла быстро, Грузины тоже быстро поставили визу на 15 дней за 50 лари (по тому курсу 875 рублей) Благо виза повторная, все было быстро. Через Рустави сквозанула в Тбилиси. В течении часа искала нужную мне улицу на которой находился хостел, когда нашла выяснилось, что движение по ней одностороннее, а с парковкой трындец, мест нет. Наивная… решила сделать круг и вернуться… и заблудилась. Нашлась только через полчаса, за это время нарезала по односторонним улочкам 3 или 4 круга.
Приют в виде шикарной, но находящейся в не самом лучшем и жилом состоянии трехкомнатной квартиры, в старинном особняке, расположенном на одной из старых улочек в историческом центре Тбилиси был предоставлен нашей безумной компании, совершенно изумительным человеком Димой. Сам хозяин, гостеприимно оставил нам ключи от своих хором и отправился в другое путешествие... Огромные комнаты с высоченными потолками с местами обвалившейся лепниной, столетние печи с изразцами и барельефами в виде давних красавиц, масса стариннейших и прелюбопытных вещиц, чертовски малое количество мебели и ХОЛОД, зверский холод.
После развала СССР, накрылось многое в том, числе и центральное отопление и горячее водоснабжение. Народ греется кто чем может, в городах газом и электричеством, в деревнях и провинции дровяное отопление, в результате чего, подъезжая к населенному пункту начинаешь ощущать стойкий запах дыма. Блин, если вся страна отапливается дровами, она же скоро совсем без леса останется. Похоже, это мало кого волнует, всем все по барабану. На наш век хватит, а дальше пусть сами выруливают. В каждой квартире стоит свой котел для горячей воды. Вследствие, этого ребятами, аж из Киева на самолете были привезены 2 масляных радиатора, и облюбована под жилье самая большая комната. День ознаменовался не только встречей со старыми друзьями и знакомствами, но и обретением комфортного ложа в виде матраса стыренного мной с кровати в одной из комнат, так как я кошка хоть и сумасшедшая и авантюрная, но комфорт и тепло любящая.
Прогулка по старому, безумно любимому мной Тбилиси. Аромат свежеиспеченных хачапури и лобиани на улице. Маленькие кондитерские наполненные огромным количеством развратных пирожных и сладостей. В России нет таких дивных вкусняшек. Город щедро украшен к новогодним праздникам. Богатая иллюминация и подсветка памятников, зданий и мостов. Центральные улицы Тбилиси по архитектурному стилю очень напоминают Питер. Город невероятно красив, самобытен и обладает потрясающей харизмой. Говорить о нем, можно бесконечно долго.
6 – 7 января Рождественская служба в Греми/ «Кровавое рождество»
Основной целью этого дня было добраться до Греми, ибо разведка донесла, что именно в этот день там проходит «кровавое рождество» с ритуальным жертвоприношением свиней и прочей живности. Мы впятером приехали на тюше в Греми первыми. От былого величия древней столицы Кахетии осталась величественная крепость, возвышающаяся над деревней, как сказочный средневековый замок из мультиков. Комплекс окружён стеной, с башнями и амбразурами, сохранились остатки тайного подземного хода, в который мы не преминули слазать. Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, действующая, есть колокольня, трёхэтажный дворец, являющийся музей с крайне скудной экспозицией и остатки винного погреба. Красавчик- экскурсовод, Георгий пригласил нас вечером на службу и винопитие.
Попытки найти жилье у местных в Греми долго не приводили к успеху. После некоторой дискуссии по-грузински нас сопроводили в местную гостиницу, которая, явно, зимой никого не ожидала. Особенно в количестве, аж под 20 персон. Сторговались по 10 лари с физии, с учетом малоотопленности помещений, Выдали дров для камина и вино в огромном количестве для смазки внутренней оси. В целях приобретения съестных припасов обнаружен и посещен местный магазин. Очень напоминает сельпо времен моего глубокого детства, ассортимент от продуктов питания до скобяных, жестяных изделий и цемента.
Мы долго узнавали, как проходит Рождество и праздничный свинокапут и, наконец, картина прояснилась. Ночная рождественская служба действительно идет в церкви в Греми с 22:00. С певчими и гуляньем празднично поддатой молодежи. Были встречены Георгием и в очередной раз угощены вином и уже совершенно бесплатно прогуляны по музею-дворцу, с выходом на смотровую площадку.
Сам запоминающийся праздник Рождества, проходит 7 января в Некреси, у подножия горы, на которой находится Монастырь. Времена были не спокойные и Некреси, регулярно попадал под раздачу во время набегов разного рода. Говорят, что во время одного такого нашествия монахи поместили в монастырь стадо свиней/обложили монастырь тушками/кидались в захватчиков тушками невинноубиенных хряков, в связи, с чем правоверные постеснялись туда заходить. Сам монастырь находиться очень высоко на горе, подъем очень крутой, и достаточно тяжелый с непривычки, не знаю как в обычные дни, а на рождество, на вершину горы по серпантину ударно заползают бесплатные газельки. Можно неслабо сбросить вес и попутно, если позволит погода полюбоваться на окрестности. Нам не позволила, стоял густой туман. Комплекс включает в себя несколько зданий: храм Пресвятой Девы VIII-го века, епископский дворец, в котором проходила выставка рисунков с духовным содержанием, небольшое культовое сооружение с захоронением, какие-то хозяйственные постройки, включая кажется остатки винодельни. Сувенирную лавку, в которой не принято торговаться, но можно приобрести не плохую керамику, духовную литературу, иконы.
Мы очень боялись пропустить торжественный момент, свиновознесения до нашего прибытия. Прибыли в монастырь двумя машинами в районе 10 утра. С раннего утра у подножия горы собираются со всей Кахетии люди, огромными семьями устанавливают столы и скамьи, привозят на заклание всяческую живность, курей, гусей, баранов, свиней. Больше всего не повезло свиньям. Разжигаются костры, возле которых жертвенные животные заказываются, свежуются и соответственно готовятся мужчинами, поросячья кровь течет рекой. Слабонервным, просьба удалиться. Женщины в это время накрывают столы. Музыканты с народными инструментами развлекают собравшихся песнями и музыкой. Справа от небольшого мостика разворачивается небольшая ярмарка, торгуют всякой мелочью, детскими игрушками, и хозяйственными глупостями. Очень понравились рожки-вафли с каким то сумашедше вкусным сливочным кремом. Чуть позже вино начинает течь рекой, но пьяных беспорядков нет. Нас тоже очень много угощали. Приняли решение потихоньку выезжать в Телави, Мне пришлось сделать 2 рейса чтобы вывести всех, остался только один любитель алкоэнтографии, огребший веселые приключения на свою пятую точку, ну да это отдельная история. Так как нас было несколько больше, чем вмещала моя машинка, в Телави было взято такси с водителем для исследования окрестностей Телави.
Осмотрены Икалто – небольшой монастырь в одноименной деревне. Старая и Новая Шуамта. - Это два монастыря в окрестностях Телави. Новая Шуамта - действующий, со строгими правилами. В монастырской лавочке можно купить прикольное снадобъе на травах, называется «Зеленая мазь» делается монахинями, реально ранозаживляющая вещь. Старая Шуамта – не действующий, расположен в дальше в лесу от Новой Шуамты, величественное, тихое место. Ни какой инфраструктуры нет, тем и ценен. Древний монастырь состоящий из 3 каменных храмов, внутри есть небольшие иконы и поддоны с песком для свечей. Вернулись в Телави, водитель такси привез нас в небольшой хостел, в котором мы расположились. Вечером отвел в небольшое кафе. Было забавно, заказали много всего, и сразу девушка официантка начала курсировать между кафе и расположенным рядом магазинчиком за покупками. Явства были выше всех похвал.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:24
8 января Утро началось с прогулки по Телави, Старая крепость с музеями гостеприимно распахнула свои ворота перед нами. Город мягко сказать переживает не лучшие времена. Много домов пребывающих в аховом состоянии. Отправляемся в Алаверди - самый знаменитый средневековый храм Грузии. В данный момент идет реставрация. Стены храма внутри выкрашены белой известью, когда то говорят там была изумительная роспись, но какой-то российский начальник приказал выкрасить все в белый цвет. Известь съела краски, и к сожалению фрески в большинстве мест уже не восстановить. В злобного русского честно сказать верится с трудом, ибо я неоднократно видела просто разворованные коробки жилых домов и административных зданий, про которые мне тоже говорили, что русские ушли и все взорвали. Пардон, господа, последствия взрывов выглядят иначе… ну да это лирическое отступление…
Вообще путешествуя по дорогам Кахетии, не сказано радуют глаза названия сел, близкие сердцу названия: Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Цинандали… в здесь находится музей-усадьба князя Ильи Чавчавадзе, который в свое время построил тут первый винзавод. Это был первый музей в Грузии, где было тепло… ибо присутствовало центральное отопление. Усадьба окружена прекрасным парком, очень рекомендую для прогулок, но у нас к сожалению было очень сильно ограничено время. Для посещения открыты винные погреба с драгоценными коллекционными напитками. Экскурсию по музею можно взять с дегустацией, также приобрести по окончании оной и вино и сувениры. Коммерческое предприятие целиком и полностью заточенное под западного туриста. Души нет… а жаль.
Сигнахи – туристический городок с сохранившимся крепостными стенами и башнями, дорого, понтяво, радуют виды открывающиеся на Алазанскую долину. Огромное количество отелей и хостелов. Интересен Национальный музей Сигнахи, прежде всего выставкой работ Нико Пиросмани. В паре километров находится женский монастырь Бодбе, в котором находятся мощи св. Нино Просветительницы Грузии - одна из величайших святынь Грузинской Церкви. Внизу под монастырем находится святой источник. При монастыре имеется большая трапезная и книжно-сувенирная лавка. Тбилиси.
9 января Поездка в монастырский комплекс Давит Гареджа, находится на границе с Азербайджаном, ровно на середине хребта, с одной стороны грузинская сотовая связь, с другой «Добро пожаловать в Азербайджан». Поразили совершенно марсианские пейзажи вокруг. Красота и спокойствие. Если бы не толпы туристов снующих по кельям-пещера, то было бы просто здорово, хотела бы я там встретить расцвет или закат. Поражает своими уникальными фресками. Перед поездкой сюда позаботьтесь о том, чтобы бак был полон ибо от трассы до комплекса заправок нет. Вернулись в Тбилиси.
10 января дорога в Кутаиси, ночевка в борделе Выехали в сторону Кутаиси сокращенным составом, три мадамы и отважный Р. (преклоняюсь пред его мудростью и спокойствием). В очередной раз убедилась как прекрасна и многогранна природа Грузии. Если в Тбилиси царила слегка дождливая и прохладная поздняя осень, то в Кутаиси нас встретил теплом. Минуя посещенный мной в прошлую поездку Гори с пещерным комплексом Уплисцихе, 65 км между Хашури и Зестафони проехали по одной из самых живописных дорог Грузии. Вдоль дороги нескончаемое количество кафешек и лавок коробейников, торгующих как сувенирами для туристов, так и весьма функциональными вещами, типа огромных кувшинов для вина, всякими вкусностями. Именно на этой дороге я впервые попробовала сушенную хурму, говорят она очень полезна. Бусы из нанизанной, на бечевку вкуснятины полностью утрачивают вяжущий компонент и остается только питательная, сладчайшая мякоть. По пути нужно быть весьма внимательными ибо пейзажи увлекательны, масса интересных крепостей и церквей по дороге, важно следить за указателями.
В город въехали уже затемно, сканирование соответствующей страницы в путеводителе выдало 4 гостиницы, из которых в 2 телефоны не отвечали, а в оставшихся не было требуемого количества мест. Случайно получилось так, что одна из не отвечающих гостиниц оказалась территориально рядом и мы решили туда наведаться без звонка. Заявленный гостевой дом, представлял собой особняк с серьезным забором и неслабыми воротами, полным отсутствием указателей и вывесок, Некоторые подозрения о назначении сего чертога закрались у меня с самого начала беседы с вышедшей на зов охранника дамой (да и не только у меня, но и у Р.).После переговоров и торговли нас препроводили через большой двор, мимо монументального особняка к одноэтажному строению, очень напоминающему корпус в пионерском лагере. В нашем распоряжении оказался чистый, опрятный, а что самое главное - теплый номер (благодаря обогревателям) из двух комнат, с душем и небольшой прихожей. Машину поставили около входа и отправились на прогулку по ночному Кутаиси. Впервые за все время пребывания в Грузии у нас попросили на ночь паспорта. Во время передачи которых произошла весьма странная сцена. Из особняка вышла и зашла в сторожку барышня несколько потасканной внешности и по косвенным ха-ха признакам похожая на даму легкого поведения, устроившая мини-скандал на грузинском языке. Вследствие чего, беседу с нами быстренько свернули. Центр города, красив и ухожен, мне очень понравилась новогодняя иллюминация. Очень много пустых, закрытых наглухо домов, как в последствии нам рассказали, домов уехавших в поисках счастья кутаисских евреев.
11 января Утро было ранним, я живущая по уфимскому времени, т.е. раньше всех на 2 часа, подняла народ в 8 часов утра, который с неожиданной скоростью собрался и выполз из «гостиницы». Карт региона не было, согласно тому же путеводителю было известно, что в Кутаиси должен быть туристический офис. Решено было обратиться с просьбой помочь к таксистам, которые, подивившись на нашу странную компанию, отправили нас в полицию. Очень хотелось бы отметить шик и красоту полицейских участков Грузии, блистающих хромом и надраенным стеклом. Бедный дежурный, не говорящий на русском, призвал на помощь старшего коллегу, который весомо сказал, сейчас я вас отведу туда, где вам помогут. Далее держитесь люди, в России такое не возможно…
Нас приводят в какое-то величественное здание на центральной улице города, охраняемое полицейскими, звучит диалог на к сожалею непонятном уже нам грузинском языке. Наш полицейский уходит, сказав, ребята ждите в 10-00 придет человек, который решит все ваши проблемы, его зовут *песик**песик* Ровно в 10-00 к нам подходит человек интересуется, чего собственно мы сюда приперлись, слегка офигевает от цели визита, и приглашает подняться к нему в кабинет. Это здание оказалось мэрией Кутаиси, а любезно пригласивший нас товарищ – начальником одного из департаментов…. В процессе небольшой лекции о общественно-политической и экономической жизни Грузии, он совершает кому-то звонок, и говорит что сейчас придет супер-экскурсовод, который покажет вам город и окрестности. После чего, нам задают вопрос, а где вы господа хорошие вы ночевать изволили. С чистым сердцем и подавляя улыбку отвечаем, что на такой-то улице, дом 25. Вы бы видели лица этих почтенных людей… Вопрос : Как у *песик**песик**песик*? Мы: Да .. Вопрос: А вы там ни каких девушек не видели? Мы (включаем дурака) : Каких- то видели.. А что? Вопрос: Вы фильм итальянский смотрели «Сеньор Робинзон», вот там девушка Пятница, была, она некий аспект отношений между мужчиной и женщиной динь-динь называла. Вот и там находятся девушки динь-динь. Мы: Ой, а у вас что такие есть?))) Ответ: К сожалению есть, но боремся, уговариваем, …ликвидируем …это явление. Опуская смешки, беседа была действительно интересной.
Подошедший супер-экскурсовод оказался дядькой лет 50-60, действительно очень грамотным, умным и интересным экскурсоводом, благодаря которому мы увидели очень много того, до чего сам не доберешься. Кутаиси старый город, много тайн и житесйих историй хранят улицы его. Побывали мы около 2 его синагог, к сожалению внутрь попасть не удалось, ибо были закрыты. Гуляли по старому кладбищу, с необычными памятниками, и огромным количеством захоронений грузинских воров в законе, судя по которым можно предположить, что красивых, но безбашенных мужиков во второй половине 20 века в городе родилось много, а законов было как-то мало.
Величественный, видный с любой точки города, кафедральный собор Баграти В свое время был главным собором Грузии. Кажется в 16 или 17 веке он был частично разрушен во время очередного турецкого нашествия, но грузинская православная церковь время от времени проводит здесь службы. Честно говоря, мне не особенно понравился видимый результат реставрации.
Моцамета и Гелати находятся в некотором удалении от города и отделены друг от друга каньоном и небольшой горой. Моцамета - это небольшой, монастырь с круглыми башенками, стоит на крутом берегу бурной реки Риони. В нем находится ковчег с мощами причисленных к лику святых Грузинской Церкви князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. Монастырь отреставрирован.
Гелати - этот красивый монастырский комплекс, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломников. В его состав входят древний монастырь, колокольня, церковь и академия . Соборная церковь украшена невероятно красивыми мозаиками и фресками, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметре I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу.
Сатаплийский заповедник, который стал знаменит после открытия здесь в 1925 году большой карстовой пещеры с подземной речкой, сталактитами и сталагмитами (копившихся тысячелетиями), а также Плато динозавров, с настоящими следами древних рептилий, отпечатанными в огромных камнях. Следов много, и они хорошо заметны. Сатаплиа – третье место во всем СНГ, сохранившее следы динозавров, после Раватского ущелья в Таджикистане и урочища Ходжа-пиль в Туркменистан. Сама пещера отреставрирована и подготовлена к посещению полчищами организованных туристов. Заповедник «радует» асфальтированными дорожками и указателями.
К сожалению, погода не баловала, во второй половине дня шел дождь, вызвавший недюжий аппетит. Нас проводили в отличный ресторан с изумительной кухней в котором мы предались гастрономическому разврату. Долго нас уговаривали остаться в Кутаиси еще на один день, но сроки поджимали и нужно было выдвигаться в Боржомское ущелье и дольше в Вардзию. Тепло простившись с дядькой, отправились по уже знакомой дороге до Хашури.
Если в Имеретии было тепло, то в Борджоми наступила зима, хорошо, что в бачке еще оставалась незамерзайка, а резина у меня шипованная, ибо дорога была покрыта тонкой корочкой ледяной глазури, въехали в город затемно, честно говоря я была дико уставшей и засыпала на ходу, поэтому остановились в первом попавшемся отеле, вывеску которого было видно с дороги. Путем торга цена вопроса за номер была весьма существенно сбита.
12 января Позавтракав остатками кутаисской трапезы отправились в направлении Вардзии, это скальный архитектурный комплекс, расположенный рядом с турецкой границей. Погода радовала солнышком и легким морозцем. Вардзия – это многоэтажный комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек. Правда, к сожалению сильно разрушенный землетрясением в 13 веке. Всего свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трем тайным ходам, могли спокойно уничтожить врагов, застав их врасплох. Пещерный комплекс, помимо защитной, выполнял еще и духовную функцию - как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы. В храме сохранились фрагменты чудесных фресок XII века, в том числе и изображающих царя Георгия III и царицу Тамару. По одной из версий, здесь она и похоронена. Чтобы вандалы не смогли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы света отправились сразу 8 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию. В одной из пещер есть святой источник. В связи с «не сезоном» ни каких работающих точек общепита поблизости не боло обнаружено, но нас напоили травяным чаем рабочие-армяне, занимающиеся реконструкцией.
В Тбилиси возвращались по дороге Тбилиси- Цалка-Ниноцминда, здесь царство снежной королевы, бескрайние снега, высокогорное озеро Паравани скованное льдом, деревни вдоль трассы безумно похожие на российскую глубинку. Сюда были высланы русские из секты духоборов. И появились деревни- Гореловка, Родионовка, Владимировка, Тамбовка, Троицкое и т. д. Своим трудолюбием и стойкостью, они добились удивительных результатов. Деревни когда то были довольно хорошо благоустроены, но в 90 – е русские съехали, остались в основном только армяне. Красота, дорога порой была несколько страшновата, к качеству покрытия претензий нет. Гололед однако.
13 января Как же тяжело с тобой расставаться, моя любимая Грузия. Утро было морозным, но солнечным, небо Тбилиси улыбалось мне на прощанье. Нужно выдвигаться в сторону дома, но была одна проблема. На перевале мог выпасть снег и можно было встрять на долго. Отправилась в турофис на площади Свободы)) там милая девушка сказала, что какая погода на перевале и можно ли там проехать знают только в одном месте. Дала адрес и телефон, звоню попадаю в Министерство иностранных дел Грузии))).
Прогулявшись по милой моему сердцу улице Руставели, выполнила долг по закупку подарков и сувениров для семьи и друзей, заодно порадовала себя чудесным серебряным кольцом выполненном в технике грузинской тонкостенной эмали. Изумрудный цвет которого завет меня вновь отправиться в путь.
Простившись с остающимися товарищами, мы втроем, я как бессменный водитель моей Тюшечки, Р. и. С. Отправились в сторону Казбеги. Мимо грозной крепости Ананури, по военно-грузинской дороге, через Главный Кавказский хребет на Крестовый перевал. В этот год многие лыжники оправившиеся покорять грузинские горнолыжки, круто обломились и провели драгоценные дни отдыха тупо бухая в гостиницах, по причине отсутствия снега. Горнолыжные курорты своей инфраструктурой честно говоря не впечатлили, хотя может быть я не права. Чем дальше в горы, тем беднее деревни и население. Казбеги, он же Степанцминда, иключительно живописна, прозрачный хрустальный воздух, прекрасные горы покрытые вечными снегами.
Здесь произошла необъяснимая вещь, я с собой всегда возила старый китайский термос, со стеклянной колбой, пережил он много всего, но в Казбеги произошла странная вещь. Колба термоса, неподвергавшаяся ни каким механическим воздействиям вдруг просто треснула и разбилась. Списала на мистическую жертву дорожному божеству. Дорога между погранпереходами это лютый писец, большой и облезлый от времени.
Российский северный Кавказ, после вояжа по Грузии не радовал. В Северную Осетию въезжали уже в сумерках. Заментованность на дороге от границы до города чрезвычайно напрягала. Заехали в город заправиться и снять денег, спросили у местных дорогу в сторону Магаса, один дядька сам предложил проводить до выезда. В результате, стал запугивать, куда вы ночью через Ингушетию, там прямо на федеральной трассе убивают...А тут еще и ночь… и туман… А я вас сейчас в недорогую гостиницу провожу... Почем гостиница?... Да так себе по 1500 рублей с носа...Отказались ... Потом еще и за "провожание" денег попросил... Страх начал бороться с жадностью, Жадность естессно победила и мы двинули в сторону Грозного. Трасса от Владикавказа до Чечни в нормальном состоянии, местами даже кажется с разделительной полосой. Очень часто стояли КПП с федералами, на каждом регистрация (для нас). Процесс проходил весьма забавно, но надо сказать я выражаю огромный респект всем тем, кто в ту ночь спрашивал у меня документы))). Для большинства наша компания представляла полный разрыв шаблона. Первое – машина с башкирскими номерами с мадамой за рулем, второе – странный микс из двух девиц с уфимской и московской пропиской и кавказского вида парня с прибалтийской фамилией и махачкалинской регистрацией.
Все кто меня останавливал оченно, настойчиво интересовались все ли у нас в порядке, настороженно стреляя глазами в сторону Р., сидевшего сзади с уснувшей от усталости и недомогания С. После чего следовала просьба пройти с документами к вагончику и зарегистрироваться, где опять задавался вопрос о том все ли в порядке, нет ли каких проблем. Ни разу не где машину не шмонали, и не просили предъявить содержимое багажника (в отличие от Калмыкии где это практиковали регулярно). Несколько тревожно было, особливо когда вдруг впереди оказалась военная колонна. Очень хотелось побыстрее проехать на территорию Чеченской республики, ибо по уверениям местных и военных ))) Чечня – это территория порядка ))) Когда въехали действительно стало спокойнее, подобрали с обочины голосующего дядьку пенсионного возраста, который добирался с работы домой в Грозный. Очень познавательно побеседовали. На подъезде к городу, мое величество, оборзев от безнаказанности заявило, что если не заедем в Грозный, то себе не прощу ни когда.
Грозный - красавчик, центр города по крайней мере, проехались по проспекту Путина, побывали на Минутке, глянули на мечеть и небоскребы. Вспомнили о том, что сегодня старый новый год. На площади стояла отлично украшенная елка, у которой шло народное гулянье, весьма забавно выглядели штук 5 дедов морозов со снегурками в очень дорогих шубах (а я в этом разбираюсь) с замызганным подолом, при этом чертовски себя в них неудобно чувствующих. Народ гулял семьями. Все женщины в платках и юбках, на крайний случай девушки в джинсах/брюках с платьем или юбкой/джемпером, длинной не выше колена. Нас с С., кстати, наш мудрый Р., тоже заставил платки одеть на голову, но так как мы были в брюках, а переодеваться было лениво, да и холодно, пару раз в нашу сторону дядьки все же плюнули не одобрительно. Периметр огражден железобетонными плитами, вход с двух, кажется сторон, через рамку металлоискателя, с обязательным личным досмотром виде легкого массажа руками по телу))), мужчины – мужчинам, девушки – девушкам))) Люди как люди)), все дети очень хорошо говорят по русски. Город дорогой, чеченский хинкал он же «Жижиг-галнаш» не впечатлил, возможно исполнение хромало…По дороге из Грозного в сторону Хасавюрта подвезли до какого-то населенного пункта пару парней лет 20, мальчишки, как мальчишки в этом возрасте, правда года по 3 уже женатые)) Рамзана боготворят. Беседа тоже была очень интересна. В Махачкале были заполночь.
14 января От души выспавшись, отправились за покупками. Побывать в Махачкале и не сходить на базар не возможно. Очередные закупки вкусностей, отличного дагестанского коньяка и вина и снова в путь. Выехала поздновато, отчасти из-за этого нарвалась на неприятности.
Калмыцкие гаишники - гаденыши... на обратном пути за 4 часа, 3 раза пытались развести на лишение/взятку по надуманным причинам. Первый раз на Калмыцком посту перед Артезианом, типа знак "Стоп-контроль проехала не остановившись, в результате чего потерян час драгоценного времени. Блиннолицый ушлепок в погонах рассказывал мне, что права у меня изымаются, и ездить ночью по степи девушке одной, он не позволит, ночевать я буду в Артезиане в его компании. Сказала, что это водительское удостоверение мне нах не сдалось, домой приеду, восстановлю по утере. 2 и 3 раз в Комсомольском, развод на то что, въехала в природоохранную зону!!! в сторону Лягани!!!! Куда на транзитном транспорте въезд запрещен!!! также разводили на отдохнуть - развлечься... были посланы...
На подъезде к Элисте стоял густой туман, хряпнув для бодрости кофе с кока-колой доехала до Волгограда. Как же его сложно проезжать, прешься насквозь через весь город, а когда еще и спать чертовски хочется, но в это же время понимаешь, остановишься в городе на пару часов – влетишь на утренние пробки.
Начинается аллергия на Родину с ее оборзевшими и тупыми ментами, хамоватыми официантками в придорожных кафе. Где вы, вежливые и внимательные грузинские полицейские, добродушные и хлебосольные хозяева грузинских кафешек. Не выдержала, где то под Камышином, свернула с трассы пару часов поспала, завернувшись в спальник. На М5 под Тольятти, вне зоны видимости знака обгон запрещен (был перекрыт в тот момент идущей впереди фурой) была отфиксирована на видео доблестными гаишниками, остановили, показали видео, стандартный развод на лишение и бабло, озвучили сумму. Честно сказала, денег нет, их на самом деле осталось впритык на бензин до дома. Сделала добрые глазки, пожалилась, что стока тыщ км проехала. А за 600 км от дома так облажалась… Поинтересовались откуда еду. Тут уже их очередь была большие глаза сделать, спросили где больше всего понравилось. Ответила – Грозный. Молча отдали права и пожелали счастливого пути.
В Оренбурской области снова стало рубить, остановилась около какого-то комплекса с заправкой и кафе, думала прикорну, но подошли пара дядек в форме ссыкурити и попросили уехать, у них де частная территория. На границе Татарстана и Башкортостана решила перекусить, остановилась у большого комплекса, в кафе заказала еды. Была принята за проститутку и приглашена в сауну, на отказ оченно сильно обиделись. Увидев грузинскую наклейку на лобовухе один из потенциальных клиентов видимо этнический грузин, долго извинялся, приглашал к столу, но есть уже не хотелось.
Дома была в 4-00 16 января. Здравствуй, мама! Привет, Папа! Как дела, бабуль! Здравствуйте, мои муси-пусички – лохматусички! Как ваши дела лапусички, как же я вас люблю кисяндрочки!
Резюме. Возлюбленная, моя Грузия! Твои горы и долины в сердце моем. Глаза жаждут насладиться зеленью твоих садов, бирюзовым небом и заснеженными вершинами. Язык, мечтает вновь вкусить многообразие явств, приготовленных из даров твоей плодородной земли, сладость и тепло вина твоего. Уши грезят о невероятно красивом, звучании застольного многоголосья. Как же я хочу вернуться к тебе!!!
Сообщение отредактировал Шамыч: 31 января 2012 - 10:31
Ну, да - человек увидел страну. Голопом по европам. Только странно выражать недовольство другой страной, называя нацию уничижительным и оскорбительным прозвищем. Давайте я также буду всех российских гаишников буду называть русаками. Не думаю, что это будет приятно. Тоже мне - "комплекс белого человека".
......странно выражать недовольство другой страной, называя нацию уничижительным и оскорбительным прозвищем....
Пришлось повторно прочитать очень интересный кстати, отчет - ничего похожего на оскорбление и уничижение не нашла..Может, потерли уже, а может, автор замечания чересчур впечатлительный?