Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Поездатый Новый год 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 января 2011 - 20:30

Пора рассказать, как мы встретили этот год. А также, как проводили прошлый.

Предисловие. Уже стало традицией, что каждый Новый год я и Кельвин собираем команду и коллективно встречаем новый год под стук колес. Направления, как правило, выбираем нецентральные, а наоборот, подальше от цивилизации. В Новый год особенно ценим настоящие зимние холода, поскольку в Москве и окрестностях в последние годы с этим туго. Поэтому стараемся выезжать туда, где в России еще трещат морозы и лежат снега: предпочитаем северные и горные районы.

***

Год предыдущий мы встретили, предварительно проехав на поезде почти четыре тысячи км, но вот саму ночь Смены дат провели в домике на твердой алтайской земле. Примета про "как встретишь, так и проведешь" сбылась на все сто: большая часть команды, включая и меня, путешествовали гораздо меньше, чем раньше. Лично я, с таким положением дел решил бороться решительным образом, поэтому с приближением декабря начал собирать новую "поездатую" команду.

Из двух бессменных организаторов на этот раз я остался один, поэтому организацией полностью занимался пришлось самому. Ни разу еще команда не собиралась так поздно: за две недели до НГ еще не было ни людей, ни точного направления, куда ехать. В итоге (и почти чудом, спасибо высшим силам), собралось нас трое: я, знакомый из Ижевска и девушка из Челябинска, нашедшая мое объявление на форуме БП. Но, несмотря на рекордно малое число людей в команде, встреча Нового года вышла как никогда душевной.

Решено было ехать в маленький городок в тайге на земле хантов и мансей - Урай, предварительно побывав в Екатеринбурге. Лишь за два дня до отъезда в Новый год я переехал с вещами из Казани в Подмосковье, и мне вновь предстояло проехать по тем же рельсам, но уже до столицы Урала.
В пути мы встретились с напарником из Ижевска, и в Ебург уже приехали вместе ранним утром 31 декабря.

Весь этот день (а выдался он ясным и морозным) я адаптировался к уральским холодам. После расслабляющих подмосковных -2 было даже стыдно от Маши, нашей третьей участницы, присоединившейся к нам уже в Екатеринбурге, услышать вопрос, "где же ты мороз увидел, это - 18-то мороз?.." И правильно, во всей нормальной России зимой морозы, а в Москве... В общем, потому каждый год и ездим за холодами.

Екатеринбург после Казани показался большим столичным городом: высотки, несколько веток метро, другие масштабы, люди другие... Суматошно. Я до настоящего момента еще так и не был в Москве с прошлого года, кстати. Зато в городе чувствуется предновогоднее веселье, много суеты. В Казани спокойней.

Последний закат2010 года встретили на смотровой площадке на крыше одной из высоток Екатеринбурга. В Казани такая высотка только одна, и так просто туда не пускают. А пока фотографы дорвались до панорамных видов города. Вечер же встретили в ледовом городке. Городок этот очень понравился: во-первых, просто большой, и фигур много. Во-вторых, 2011 - год 50-летия первого полета в Космос, поэтому все фигуры - это экспонаты конкурса, посвященного этой теме среди участников из разных городов. Просто очень много красивых и интересных работ на "космическую" тему.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 января 2011 - 20:31

Весь прошлый год был просто каким-то годом опозданий! Опаздывал везде и постоянно! И даже по дороге в Новый год мы опаздывали всей командой... и едва не опоздали (улыбка).

Когда ранним солнечным утром мы приехали в город, то подумали, что впереди еще целый день, и некуда торопиться. Нет нужды спешить с покупкой продуктов в поезд, с покупкой портативной елочки, да и на сам поезд сложно не успеть - отправляется он за полчаса до Нового года, и нам еще придется его ждать на вокзале! События, однако, развернулись следующим образом.

Около семи вечера мы вернулись с прогулки из города на вокзал и решили за оставшиеся четыре часа сделать все вышеперечисленное. И первая проблема - нигде в окрестностях вокзала нет даже намека на елки вечером 31 декабря. Открытие! Снова ехать в центр было уже поздно, и мы решили хотя бы купить гирлянд и мишуры. Их мы нашли в единственном еще работающем ларьке "Союзпечать", который сразу после продажи нам новогодних украшений закрылся. До следующего года . Мы вновь вернулись на вокзал, куда как раз подоспела приехавшая по трассе из Челябинска Маша, взяли из камеры хранения рюкзаки, оставили ей и отправились за едой и мандаринами.

Отсутствие мандаринов во всех еще работающих магазинах за три часа до Нового года повергло нас в шок! (улыбка). Вот уж поистине новогодний фрукт! После получаса поисков мы нашли целых 4 (!) мандарина и купили их! Впрочем, найти работающий продуктовый магазин в это время тоже составило проблему - все закрывались буквально перед носом. В итоге, к половине десятого с продуктами и мандаринами мы вернулись на вокзал.

Слава Богу, у нас есть целых два часа, чтобы уже никуда не торопиться, а просто пообщаться и вспомнить все хорошее, что было в уходящем году! Однако, я решил подзарядить вечно разряжающийся коммуникатор, за что был выловлен бдительным охранником, и еще пятнадцать минут разбирался с администрацией. Оказывается, зарядка на вокзале платная. Никогда не пользовался, в итоге каждый остался при своих, а я даже сохранил новогоднее настроение.

И, наконец, 23 часа. Пришел Ворчун - встретить с поезда знакомую, приехавшую к нему, и проводить нас. И как-то мы так хорошо заобщались, что до поезда осталось 13 минут, а мы еще в зале ожидания и не собраны. Дальше хуже: до поезда 6 минут, а мы только выходим к путям, не представляя, где состав. 4 минуты, и мы узнаем, что он на самом дальнем 26-м пути. Мы бросаемся искать подземный переход, находим, бежим и выбегаем к поезду уже из последних сил. Успеваем только в последний, совсем не наш, вагон, и поезд трогается. Финал. Отдышка. Адреналин в мозгах. Едва успели... Новый год будет. А теперь через весь состав - в свой вагон.

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 24 января 2011 - 21:32

Зимний Екатеринбург: фотосессия

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Полная фотосессия здесь >>

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 января 2011 - 00:41

Чтобы успеть встретить начало года в поезде, в этот раз было совсем немного времени. В первый раз вышло так, что поезд уходил всего за полчаса до боя курантов (по местному времени), но поезд в направлении, которое мы выбрали, единственный, и выбора у нас не было.

В поезде, несмотря на новогоднюю ночь, едут люди. Совсем пустых всего вагона три, в остальных по несколько человек набирается. В нашем тоже человек семь - непомерно много по сравнению с прошлыми годами и поездами.

Уже ежегодная традиция встречи НГ в поезде - в последний час уходящего года пройти по всем вагонам и спеть пассажирам песню "Три белых коня" и поздравить. Традицию нельзя нарушать: раскидываем вещи и наспех достаем гитару. Гитара на этот раз не моя, а мАшина - нейлоновая и с широким грифом. Пять минут уходит на то, чтобы вспомнить слова и аккорды песни (весь остальной год как-то не приходится ее петь), а также понять, что играть совсем не привычно. Еще пять минут, чтобы показать, как играть Маше, и понять, что так быстро не получится.

Десять минут до Нового года, гитара, таки, у меня, и мы отправляемся со своей миссией по составу. Все предыдущие годы мы успевали дойти до конца и вернуться, прежде чем наступит Новый год. Но год 2011 вышел особенным. Потому что стрелки сошлись на двенадцати, когда мы были где-то в середине поезда и пели песню проводницам в одном из купейных вагонов. Так этот момент и встретил: с гитарой, с песней на устах, под стук колес и покачивание поезда. Что ж, год должен оказаться творческим (улыбка).

***


А дальше просто нужно было суметь замечать символы, которые буквально час за часом оставляли для нас в прошлом 2010 год.
Ярче всего запомнилась дверь. Когда мы влезли в поезд, то попали в первый вагон, чтобы пройти по составу до своего, чуть ли не последнего. В тамбурах между вагонами все в инее, и мороз. Я не помню, сколько мы прошли вагонов и тамбуров, прежде чем дошли до своего. Но вот сейчас мы - уже с гитарой - прошли все вагоны в обратном направлении... И кажется, что прошли мы меньше. Холодный тамбур, заиндивевшая дверь в следующий вагон. Она закрыта. За стеклом темно, и не понять, то ли мы, все же, в последнем тамбуре последнего вагона, то ли там, за ней, тот вагон, через который мы входили. Меня до сих пор не покидает ощущение, что это был не последний вагон. И что там, за покрытой инеем и кем-то закрытой дверью, остался и тот вагон, и тот год, в который больше нет возврата. Я до сих пор четко могу представить кристаллы льда на металле, почувствовать холод ручки...
Возможно, просто 2010 год действительно был таким сложным для меня, но никогда еще мне не приходилось так отчетливо ощутить границу между прошлым и настоящим, прошлым, в которое нет возврата. Ну и слава Богу (скажу лично я).

Незаметно прошел час, мы встретили НГ по грузинскому, а также уже не существующим самарскому и удмуртскому времени (напомню, один из нас - Роман - родом из Ижевска). И, наконец, полночь по Москве - мой Новый год, который прошел уже почти незаметно, за разговорами в полутемном вагоне и проносящуюся тайгу за окном.

Еще одна точка: где-то около трех ночи поезд остановился на большой станции, и Маша достала свечку в виде тигренка. Ей подарили ее год назад, но зажечь посоветовали только через год, когда год Тигра останется позади. Мы вышли на заснеженные пути, раскопали ямку в снегу и загли свечу. Поезд стоял еще почти 40 минут, а через окно было видно, как все это время горит и не гаснет свеча в виде тигренка. Как сгорает все, что должно остаться в ушедшем уже году.

***


Спать легли около пяти часов, когда все слова уже были сказаны, и просто захотелось спать.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 января 2011 - 00:41

В два часа дня поезд привез нас в северный край, где издавна жили ханты да манси, а ныне нефтяники и газовики. До Урая, небольшого "нефтяного" от станции 128 км. Сейчас - по трассе, а не так давно - только по воде или на вертолете.

Если кто-то считает, что 1 января, да еще в таких глухих местах, автостоп невозможен, он ошибается. Просто он специфический (улыбка).
Первый день года, солнце близится к своему первому в нем закату, а мы трое идет на трассу - ведь до города надо как-то добраться, не к таксистам же идти.

Машин действительно 2 или 3 за час. Но как это уже бывало на моем опыте, рано или поздно нам удалось застопить маршрутный микроавтобус. Специфичность автостопа 1 января в глухих местностях в том, что "маршрутки" все равно ходят (к поезду, например, как здесь), а люди могут и не ехать. Поэтому маршрутка пуста, и мы едем с водителем просто как с водителем автомобиля, а не с водителем автобуса. Доехали легко, интересно и практически бесплатно (Роман подарил брелок с символикой Ижевска). Вот такой новогодний водитель-ДедМороз, спасибо ему.

***


Урай - маленький городок в Ханты-Мансийском АО, который и не был бы ничем примечателен, если бы не залежи нефти в окрестностях. Мы выбрали его "новогодним городом" потому, что удовлетворял условиям: находится в достаточно глухой местности, туда есть ЖД (или почти дотуда) и в нем нашлась вписка. Таковая нашлась через Fellini с БП, которая оттуда родом. Вписка, правда, оказалась, не совсем впиской - нам нашли мужика, который сдал нам на 3 дня квартиру по 200 р с человека в сутки, но эти расходы оказались вполне приемлимыми.

С погодой не очень повезло нам как фотографам: было пасмурно и относительно тепло - около -18. Поэтому большинство времени провели в общении, о чем совсем не жалеется :) . Вот такой Новый год 2011.

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 января 2011 - 00:42

Разъезжаться решили каждый в своем направлении. Маша днем раньше, чем мы, покинула Урай и с этнографическими интересами поехала в деревню, где живут манси.
Мы с Романом отправились на поезд, я второй раз в жизни ехал в мужской паре. И, как ни удивительно, очень успешно. Практически сразу застопили машину, за рулем которой оказался таксист со станции. Но, узнав, что мы автостопом, он не долго думал и взял нас просто, чтобы не скучать за рулем следующие 130 км. Ехали еще бодрее, чем в Урай и пообщались душевно.

В Екатеринбурге Роман сразу отправился на трассу, чтобы добраться к себе в Ижевск. Стоп на такое расстояние у него был впервые, и ему повезло - из столицы Урала до столицы Удмуртии он добрался чуть больше, чем за 12 часов.
Я задержался на день в городе, остановился у Ворчуна, погулял по центру, а на запад стартовал на следующее утро, выдавшееся морозным и солнечным. Канун Рождества, 6 января. Мне, в отличие от Романа, совсем не повезло. В планах было добраться до Казани, где повидать друзей и уже оттуда поехать домой. Я выбрал северный путь (через Пермь) и очень ошибся в этом - машин перед праздниками практически не было. Кроме того, снова не посмотрел на Южный Урал, возможность проехать по которому была, если б поехал через Уфу.
В итоге, до Казани я добирался почти 36 часов, оказавшись там лишь к ночи с 7 на 8 января. Рожественскую ночь встречал на объездной Перми, глядя на снег, падающий в оранжевом свете фонарей на пустынной трассе. Ночь - дремота в кафе под Пермью. И очень неспешный стоп (из-за отсуствия машин) до Удмуртии по красивейшим холмам и долинам запада Пермского Края, а затем и Удмуртии. Стоп был таким неспешным и уже философским (улыбка), что я даже начал снимать видео на коммуникатор - дорожные заметки .

Единственной (но достойной) платой за такую невезуху в пути стали действительно красивейшие просторы и трассы в восточной Удмуртии: сказочные, прямо-таки, ёлки вдоль дороги, долины, овраги, холмы... Так, наконец, уже на пути домой был удовлетворен мой фотографический голод.

Потом был день в Казани, откуда я уехал поездом (так как забрал там свои вещи, что не смог взять, когда перед НГ переезжал в Подмосковье). И, собственно, само Подмосковье, неожиданно обернувшееся за время моего отсутствия не менее красивой зимней сказкой, чем Удмуртия.

А к вечеру дня, когда я вернулся домой, стало ясно, что я заболел ветрянкой, от которой по сей день и поправляюсь. К сожалению, не довелось переболеть в детстве. Судя по тому, что заболевают ей почти за две недели до того, как все проявится, так на прощание мне выстрелил в спину ушедший год. Ну... что не убивает нас, делает сильнее.
А Новый год однозначно удался! :)
Напоследок будут еще фотографии из Удмуртии.

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 января 2011 - 01:56

Удмуртия ниже, а пока здесь хотят видеть себя участники.


Размещенное изображение

Лингвист.

Размещенное изображение

Боец.

Размещенное изображение

Кролик, она же Fellini

Размещенное изображение

Идейный вдохновитель :) .

#8 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 января 2011 - 02:00

Солнечная Удмуртия. Рождественский автостоп.

Размещенное изображение

Серебро

Размещенное изображение

Европейская тайга

Размещенное изображение

Трасса... Панорама.

Продолжение у меня на сайте >>

Сообщение отредактировал DenX: 28 января 2011 - 02:00


#9 maugli_tankist

maugli_tankist

    Опытный

  • Путешественник
  • 98 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новомосковск

Отправлено 23 февраля 2011 - 02:23

Супер идея!!! :thumbup: в следующий раз возьмите меня с собой, ПЛЗ!!! Мои контакты в профиле

#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 марта 2011 - 00:42

Стучись ближе к следующему Новому Году ) .

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 25 марта 2011 - 09:29

Классные фотки! Респект, креативное Рождество! :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей