не уверена
каждый раз для меня поездка поезде в одиночку - это некий культурный срез общества рассмотренный через лупу. Близко ... все видно...
пассажиры долгоидущих укаждостолбных поездов (359Й, например) сильно отличатся от привычных мне пассажиров ночных скорых Мск-Спб, или Мск-Казань, даже Омск-Новосибирск подтягивается
довелось мне за последнюю поездку 3 раза проехаться на таких поездах
Нижневартовск-Уфа, Кисловодск-Новокузнецк и медленный укаждостолбный Челябинск-Москва
в каждом поедзе только ночь, но ощущений хватит надолго...
вы никогда не задумывались, почему в поездах так популярен Доширак? Садишься ты, поезд поехал... и вот через полчасика весь вагон наполнем ароматом ароматизаторов_идентичных_натуральным
почему именно доширак??? Мне сие неведомо... а ведь как пахнет.
и разговоры...
люди, иногда я вам завидую, но чаще я изо всех сил не хочу стать на вас похожей. Что нам, путешественническим людым перемещение в пространстве на тысячу-другую километров.... а ведь для них это целое событие, поездка, путешествие (нужное подчеркнуть). И говорят они между собой, что не могут часто ездить так далеко, только раз в год удается побывать у сестры в 20 км от Уфы, ведь от Екатеринбурга это так далеко! Что обязательно по приезду надо заказать такси, потому как доехать с сумкой до другого конца Кургана - это очень сложно.
сложно... для них все сложно, и несмотря на это радостно от того, что совершают они такой подвиг, прямо-таки акт человеколюбия, навещая родственников в далеких далях.
Хотелось бы мне, порой, с моей необходимость поездочного адреналина, получать радость и чувствовать себя победителем от таких маленьких, простых действий....
А еще проводники. Почему они так всегда уверены, что мне прям необходим их матрас. В форме жесткого ультиматума, разве что не криком, мне каждый раз сообщают: "Матрас не брать!!!"
Нижневартовск-Уфа. Сидячка. Дешево и сердито. Плацкарт был только 38 место, лезть в оду девочку в купе мне не хотелось, прецеденты были.
Захожу, на моем месте и рядом сидит парочка молодых людей 16-18. Мальчик и девочка, казахи. "Это мое место, не могли бы вы пересесть?" На меня хлопают две испуганных пары глаз и молчат. "Молодые люди, пересядьте, пожалуйста, на свои места!". Глаза хлопают быстрее и еще более испуганно. Откуда-то сзади подлетает приличных размеров тетка с криком: "Это мои дети!!!! Проводница сказала садиться на свободные!!". У женщины с местом напротив меня та же проблема. Детей у тетки 4. Вопль повторяется. Никак по другому я это назвать не могу, это именно вопль, вполь раненной волчицы, не меньше. Ищу глазами место, женщина впереди предлагает сесть рядом с ней к окну (точнее к стоп-крану, но смотреть все равно не на что, окна чрезчур грязные). Соглашаюсь, она пытается изо всех сил достать стоящую под моим местом сумку. Удается ей это с трудом. Огромный такой баул.
- давайте я его наверх закину, если там нет ничего нужного в поезде
- да вы что, она ж тяжееееееееелая (смотрю внимательно и понимаю заранее, что сумка явно легче чем мой рюкзак)
- да ничего, мне не трудно
- я лучше кого-нить из мужчин попрошу (сидящие рядом мужики начитают демонстративно спать)
- давайте, все-таки, я попробую, а то мешаться будет в проходе.
хватаю сумку. Килограмм 7-8 не больше. Внутри что-то большое и мягкое. Тетка в удивлении плюхается на свое место, потом резко встает, сообразив, что мне надо как-то пройти
- нормально все, у меня рюкзак сильно тяжелее
- ты наверно с лыжного похода с классом домой возвращаешься да? (и вот откуда такое мнение, лыж при мне вроде нет)
- нет
- ааааа..... тяжко так одной далеко добираться, люди разные кругом, как только не страшно тебе. Ты домой возвращешься?
- нет
- родители волнуются наверно ...
- женщина, я еду не из дома, и не домой, и вообще мне 30 и переживать за меня не стоит
Ступор... Молчание на полчасика... И откуда такие мысли только.
Поезд Кисловодск-Новокузнецк. Боковушка. Жарко... У проводницы нет холодной воды, мне предлагают купить минералку. В кофе самое оно да... Вокруг гасторбайтеры, едят доширак и обсуждают кто сколько и где заработал, и кого и как кинули. Радуются за сына, огромного ухаря лет так 18-19, что он первый раз с ними поехал и тоже смог. Вырос мальчик, и за это ему надо обязательно с мамой выпить водки. Мама уже хороша, мальчик отнекивается и каждые 20-30 минут убегает курить от них. Ему явно некомфортно от этого места, от необходимости пить, от опеки... от всего. Потом выясняется что едет он в поезде в перый раз в жизни. Хорошо, что они пили тихо. Потом увидев мой спальник долго выясняют что это, не холодно ли в нем и сколько стоит. Сумма их поразила (2000), а ведь бывают и гораздо более дорогие вещи. Обясняю им, что можно купить и дешевле, только при большем весе и объеме он будет хуже греть. Воодушевляются ценой в 500, а то им на "вахтах" бывает спать неудобно, матрасы дают, а белье нет. Они-то взрослые ничего, но мальчик бедный так не может. Мальчик отворачивается, прячет от меня глаза и убегает курить.
В Челябинский поезд я вдруг в день отезда ловлю 9 место. Видимо сдал кто-то. Наверно знал, что его там ждет, потом подумалось мне. Сначала две тетушки в соседках. Доширак и удиление спальником. Увидев у меня пенку, складной нож, кружку и термос они пытаются выяснить откуда я еду. Из похода домой не катит... Мое: "Катаюсь по друзьм по Уралу, отпуск у меня" вводит их в замешательство. Потом, решив что у меня есть все, женщина сверху просит иголку. У меня есть

Типичное такое быдло, спортивный костюм, короткая стрижка, дорожная сумка, потерянный взгляд. Лет около 30. Вроде сначала тихо уползает на верхнюю полку, но потом слезает и начинает пить самогон, запивая соком. Предлагает нам (неужели, он и правда думал, что мы согласимся?). После 100 грамм язык развязывается, его начинает шатать, и он то и дело падает на мою полку, которая он него наискосок (на полке напротив пожилая женщина лежит). Хватает за ноги женщину сверху, та отбрыкивается. Бабушка начинает с ним общаться на тему: ну что же ты так, давай спи иди, зачем ты пьешь. И начинается: я весь такой несчастный, я в чечне служил, а теперь никому не нужен, у меня друга на глазах убили, а я Родину защищал
- ну что ж ты пьешь то столько (он продолжает, у него где-то 0,4 самогона и 2 литра сока на запивку), вот не пил бы, в порядок себя привел и женщину себе нашел бы
- да кому я такой нужен, а ведь у меня и две квартиры и машина, а я Родину защищал, у меня друг на руках умер, ничего ты не понимаешь (каждые 20 минут от спрашивает, как ее зовут, причем говорит исключительно на "ты")
- так вот и привел бы себя в порядок, ты ж симпатичный, когда трезвый (ложь, он реально ужасен, а тетка молодец)
-да никому я не нужен...
Уходит курить, возращается, пытается лечь. Парень с боковушки идет к проводнице и берет закрепители для верхних полок - чтобы не упал. Они не держатся. Быдло сопротивляется, говоря, что его пытаются закрыть. Слезает (падает) вниз мне на ноги. Ругаюсь: "Осторожней можно!" Смотрит на меня тупыми глазами, уходит.
Так он и ходил куда-то, возвращался и пил свой первач, потом стал совсем невменяемым. Лез ко всем, что его ненавидят, хватал за ноги. Товарищ с бокового несколько раз довольно сильно дал ему по лицу и запихнул наверх с темой: "еще одна жалоба от женщин - сильнее получишь". Хватило на полчаса максимум. Только я начала засыпать - он опять на меня свалился.
- Может хватит уже, люди тут спать пытаются! Это мое место, вообще-то
- ме.... бее..... е.... да че ты лезешь, мля
- ты мне мешаешь, ты мешаешь спать нам всем. Говорил, что Родину защишал, да.... Так вот мы и есть Родина. Ты нас защищал вообще-то. Таких как я, таких как она... Защищал от врагов, чтобы у нас был спокойный сон, а теперь сам не даешь нам спать. Какой из тебя защитник после этого, а? Ты должен защищать наш сон, а не мешать ему, если защитником себя называешь!
затупка на несколько минут... уходит
И по закону жанра, как только начинаешь засыпать оно возвращается, бутылку водки и друга где-то взял.
И опять шатания, залезание и падание мне в ноги, ругань, посылы, вопли... В 5 утра встаю. Смысла нет больше пытаться спать, через час мне выходить. Женщине сверху тоже. Когда он об этом узнает, то начинает ныть: "куда же вы все, я что тут один дальше поеду?" Стараюсь просто не реагировать. Слезает и садится рядом.
- отойди отсюда, ты мне мешаешь, мне собираться надо, встань
Встает, чуть не падает на меня. Достаю рюкзак, кружку, иду за кофе. Прихожу, ставлю на стол
- это мне?
- нет, это мне! Спи иди
- ну как же, вы все выходите...
- вот и подумаешь о том, что ты всем нам спать не дал
- тоже мне, мля, нашлась, да я Родину защищал, ты знаешь, что такое, когда у тебя на руках...
- знаю. Отстань от меня. И женщину не трогай. Как не стыдно тебе вообще, она пожилая, едет далеко, а ты ей спать не даешь
- нашлась тут, мля, чувырла мелкая.
- слушай, мля, мразь. Не выводи меня совсем. Получишь тогда не только он того парня, но и от меня еще. Я тебя старше, вообще-то. И если б ты вел нормальный образ жизни, а не бухал по-черному, то и женщины у тебя были б и выглядел бы нормально, а не как тупое быдло, каким и являешься. Еще раз дотронешься, я тебе руку сломаю, рюкзак видишь - он тяжелый, так что на тебя у меня сил хватит! Уяснил?
затих, ушел, а я даже спать перехотела. Ненавижу таких. Парень сбоку насторожился, когда быдло вернулось, но оно залезло наверх и только несколько раз промямлило по поводу, что все его тут в вагоне бросают.
короткий "культурный" срез. Вот такая она наша страна и такие в ней люди. Все-таки я не хочу быть похожей на них, и вам не советую...
Конец лирики. Мат заменен, но вы все поняли, думаю.
без претензии на культурную ценность.