Вот в данный момент мы с Аленой едем на автобусе по шоссе к приграничному городку Чонгмек. Вроде в автобусе, по дороге, дышим воздухом – все понятное, но дороги прямые, в отличном состоянии и едем то по левой стороне. Да и здесь не нас обгоняют машины, а мы их. И ГИБДД на дорогах не видно, и обгоняем через сплошную, но аварий не видели. Вдоль дороги пальмы, бунгало, хижинки, храмы, скутеры, бензин больше доллара, а в сумке какие-то сладкие мягкие трубочки с неприятным запахом. Если же обернутся и посмотреть в салон то лица темные, азиатские, улыбчивые и ни хрена не понимающие по русски. Вокруг другой регион – Юго-восточная Азия с ее прекрасным колоритом.
Чуть больше недели мы провели в Таиланде. В многогранном Бангкоке – столице Тая, в красивой Аюттхае с ее прекрасными храмами, в национальном парке страны - Као Яй и еще паре городов.
И в данный момент мы направляемся в Лаос (или Лао, как говорят местные).
А началось все это 5 января в аэропорту Бангкока.
День первый или прибытие.
Теплый и немного влажный воздух. В аэропорту, отказавшись от такси и следую заветам бэкпекеров мы нашли автобусный терминал и взяв free map поехали в столицу. До центра мы ехали быстро по платным трассам по второму уровню. Съехав вниз на обычные дороги встали в пробку на полчаса. Вокруг кипела незнакомая жизнь: скутеры, лотки с чем то, транспаранты на абракадабре и так далее. Мозг не воспринимал все целиком и ухватывал по кусочкам.
Водитель сказал – «каосан» и мы с несколькими европейцами вышли. Свернули в проулок думая что это знаменитая туристическая улица Каосан. Пропустили пару вывесок гестхаузов зашли в некий Green House. После заветной фразы типа «хэллоу, дабл рум и хау мач» нам дали ключ от комнаты на четвертом этаже за 550 бат ( дальше можно считать просто, бат практически равен рублю). Телик, кровать, кондей, душ, в целом сносно.
На улице темнело. Всюду ходили европейцы и азиаты. Русской речи мы не слышали. Все ели, пили пиво, тусили. Везде закусочные, ресторанчики, столики на улицах и много разных освещенных уголков.
В первый вечер есть на улице нам было как-то непривычно и мы найдя нечто европейского типа сидели там мучая вай фай и пытаясь прийти в себя. Получалось не очень.
День второй или хэлпер и небоскребы
Готовясь поездке прочитал много чего, в том числе и про хэлперов. Это не очень хорошие люди, которые под видом добровольной помощи извлекают для себя выгоду. И мы его встретили. А было так: Умывшись и сменив отель мы поздним утром пошли по карте к знаменитому комплексу Ват Пра Кхео. На перекрестке перед ним мы остановились чтобы осмотреться. От ближайшего лотка к нам подошел таец и показывая на короткие шорты у Лены сказал что нас не пустят из-за одежды. Видя наше замешательство он сказал что фигня, сходите завтра, а сегодня можно посмотреть Голд Маунтайн, и совершить классную экскурсия на лодке по каналам, при чем начать можно с нее именно сейчас. Растроганные мы закивали, типа соглашаясь. Он поймал тук-тук и предложил нам сесть. Мы, благодарные за помощь, сели, он с нами. Тут я понял что все не так просто. Пока ехали узнали цены – что то около 1500 бат с человека. Надо заканчивать с этим. Доехав до реки, я сказал что мы не поедем, дорого. Его реакция меня удивила - я ждал что после этого будут какие-то деньговымогательства и сцены но он просто сказал – «ок» и ушел обратно.
Решили ехать к голден маунтайн и сами поймали свой первый тук-тук. Как мотоцикл, только сзади вместо одного колеса - два, и несколько сидячих мест под крышей. Пыхтит, ревет, носится как угорелый но до места довозит быстро и недорого. Посетив Голден моунтайн, взойдя на него по витой лестнице и осмотрев гигантский позолоченный «купол» этого храма мы решили опробовать общественный транспорт – лодки.
Если будете в Бангкоке – обязательно прокатитесь. Ходят по нескольким маршрутам. Длинные, узкие, человек на 50 они похожи на наши уличные трамваи: ходят только по «рельсам», на маршруте остановки, очень дешево. Вообще, не ожидал от них получить столько впечатлений.
А на лодке мы поехали в самое высокое здание города – Байок скай. Что то около 87 этажей. Вход платный но это того стоит, особенно девушкам, например подъем на скоростном лифте с прозрачной стеной запомнился Лене больше чем сам небоскреб.
После этого поехали в Чайна таун (опять же лодка, потом тук-тук) но в шесть вечера он уже закрывался. Прошлись по Каосан и закупили несколько летних вещей.
Понемногу осваиваемся: уже знаем тук-туки и их расценки, пытаемся понять ломанный английский тайцев, и соотнести его со своим ломанным, сделали массаж ног, наконец-то нашли Каосан роад

В номере отеля Марко поло сносно, но слышно музыку. Все, спать.
Утреннее дополнение: это бл…о какое-то, простите меня, до двух часов не могли уснуть слушая местное караоке. Ощущал басы каждой косточкой. Ну их на ...