Ты ныряешь в поток новых людей, правил, диких растений и, для того чтобы выжить и получить ценный опыт, должен все это принять, пропустить через себя. О том, с чем ты шел изначально, удается подумать редко. Сопоставить новое со старым - тоже (разве что на ходу). В итоге уже недели через две накапливается столько, что хочется или закричать, или написать роман.
Ну все-таки есть огромная разница: смотря за чем ехать. Если цель поездки — испытать какие-то новые ощущения, тогда ОК, а вот если ехать за творчеством — получится неразгребаемая каша в голове and nothing more. А что касается романа — он после такого
экспириенса не напишется, я вас уверяю (по крайней мере, с таким подходом).
Путь первичен. Попутчики вторичны 
Я веду к тому, что без друга в дороге очень тяжело. Морально. Накапливать опыт и впечатления только для себя не только безрадостно, но и эгоистично. Делиться после их "остатками" с теми, которые просто не смогут понять.. Не в коня корм. Таково мое убеждение на сегодня, и оно меня не радует.
Смотря, как планировать поездку. Я довольно довно уже понял, что лично для меня первычны как раз попутчики, а не маршруты. С кем-то хорошо ездить в одни поездки, а с кем-то — в другие. Кто-то идеально подходит в попутчики в пакетный тур до ближайшего тропического острова (with blackjack and hookers), с кем-то можно сходить в серьезную высококатегарийную гималайскую экспедицию, с кем-то — совершить пятимесячный мотопробег по Панамериканской трассе, а с кем-то — пожить несколько лет семьёй, перемещаясь из одной страны в другую. И это все очень разные люди.
Личности одушевлены, а любые маршруты — статичны. И если многие люди незаменимы, то интересные маршруты — они всегда найдутся. Например, примерно год назад я бессрочно заморозил все свои архитектурные поездки потому что в моем окружении не осталось ни
одной попутчицы-архитектора одного хорошего консультанта по исторической или современной архитектуре. Зато мне сразу открылись те регионы мира, где никакой выдающейся архитектуры нет. У меня не изменились ни вкусы, ни интересы — просто я подстроился под свои текущие обстоятельства.
Вика, я прочел в жж про ваши планы на
покорение Арарата'2011. Задумка прекрасная, но все эти 7 пунктов — они ни о чем. Под это описание подходит практически половина мужской аудитории этого форума. В реальной жизни (если вы, конечно, не решите в корне перекроить свой маршрут вплоть до изменения региона), вам придется очень сильно подстраиваться под кандидатов. Или — что вероятнее — полагаться на удачу. Или поехать на свой страх и риск в одиночку.
P.S. Осенью мне по работе попалась на глаза подборка американского спортивного журнала
Rock and Ice (весьма авторитетное издание в своей среде) — там у них из номера в номер кочует рубрика «Accident Report» (что-то вроде «темной стороны» на этом форуме). По субъективной статистике за несколько последних лет, 80% описанных в ней смертельных случаев произошло не столько из-за нарушений техники безопасности, сколько из-за непонимания или разладов в команде. Об этом ст?ит подумать.
Сообщение отредактировал darii: 26 февраля 2011 - 16:29